Со скольки месяцев дают ребёнку мясо? Правила введения и вкусные рецепты. Когда можно кормить ребенка свининой

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

О свинине существует множество мнений и предрассудков. Против нее выступают такие религиозные конфессии, как иудаизм и ислам, полагая ее грязной пищей, непригодной человеку для употребления. Также многие врачи ввиду некоторых особенностей данного вида мяса рекомендуют не вводить его в рацион маленьких детей. Давайте разберемся, полезен ли этот продукт деткам, с какого возраста можно давать ребенку свинину или следует вообще отказаться от ее употребления.

Свинина является одним из наиболее популярных в мире видов мяса. Она входит в состав многих блюд различных национальных кухонь. Ее предварительно подвергают термической обработке и употребляют в вареном, тушеном и жареном виде.

Свинина обладает следующими особенностями:

  • По сравнению с другими видами мяса свинина быстрее готовится;
  • В ней находится большое количество жировых прослоек, благодаря чему мясо после его приготовления получается сочным и его легко разжевать;
  • По содержанию белка и витамина С она превосходит многие виды мяса;
  • Имеет мягкие волокна, распределенные равномерно.

Вред и польза свиного мяса

Благодаря высокому содержанию белка свинина способствует хорошему наращиванию мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детям, активно занимающихся спортом и испытывающих большое количество физических нагрузок.

Свинина обладает и другими полезными свойствами, среди них:

  • Большое содержание витаминов группы В и полезных химических элементов: кальция, меди, железа, магния, калия, йода и цинка;
  • Наличие арахидоновой кислоты, способствующей улучшению регенерации клеток и избавлению от стрессов;
  • Содержание жирных ненасыщенных кислот;
  • Содержание веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности;
  • Благодаря большому содержанию цинка и калия регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей.

Для человеческого организма особенно полезна свиная печень, содержащая в своем составе большое количество витамина А. Перед термической обработкой ее рекомендуют несколько часов подержать в свежем молоке: она станет более сочной и мягкой.

Наряду с полезными свойствами свинина обладает рядом негативных, а именно:

Свинину не рекомендуется давать деткам, не достигшим возраста 1 года. Так как мясо является довольно тяжелым для еще неокрепших желудка и кишечника, оно может вызвать проблемы с системой ЖКТ. Когда малышу исполнится год, также следует повременить с введением данного продукта, так как он может вызвать аллергические реакции на коже у ребенка.

Свинина является жирным продуктом, обладающим высокой энергетической ценностью. Поэтому для ребенка она будет тяжелой. Кроме того, в ее составе содержится избыток гистаминов, вызывающих у детей аллергию. Только после того, как развивающийся организм достаточно окрепнет, можно давать малышу мясо. Чаще всего это происходит не ранее трехлетнего возраста. К этому возрасту организм ребенка полностью подготовлен к употреблению новых продуктов.

Вводить в рацион ребенка свинину нужно осторожно и медленно. Рекомендуется начать с нежирного мяса. Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п). Для первого приема хватит 5 г. продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра.

Блюда из свинины для малышей

Для детей в возрасте от 1 года можно приготовить следующие блюда из свинины:

  • Тушеную свинину с морковью (следует вводить в рацион детей, достигших возраста трех лет).
  • Зразы с вареным яйцом, приготовленные на пару (с 2-х лет).
  • Тефтели, запеченные в духовке (с 2-х лет).
  • Пудинг из нежирного свиного мяса (от 1 года).
  • Супчик, приготовленный на свином бульоне (разрешенный продукт детям от 1 года)

Такие популярные блюда, как свиной гуляш, пирожки с мясом, приготовленная на сковороде свиная вырезка с овощами и котлеты, следует давать детям, достигшим возраста трех лет.

Давайте остановимся на нескольких популярных блюдах и рецептах их приготовления. Следует взять во внимание, что эти блюда можно давать в пищу маленьким детям не младше 1 года.

Пудинг

Очень нежная и вкусная пища, допустимая к употреблению детками в младенческом возрасте. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 г. мяса;
  • 100 мл молока;
  • 50 г. белого хлеба;
  • один желток куриного яйца.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Мясо следует измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
  2. В молоке размягчить хлеб.
  3. Полученную хлебную массу добавить в измельченное мясо и взбить все блендером.
  4. Добавить яйцо и хорошо размешать.
  5. Поместить всю массу в форму и запечь в духовке до готовности.

Суп на свином бульоне с овощами

Суп на свином бульоне с овощами приготовить можно легко и быстро. Для этого необходимо сначала сварить мясной бульон (подойдет свиная вырезка: примерно 100 г.). Затем добавить в него мелко нарезанный картофель (2-3 шт. среднего размера), морковь и помидоры (по 1 шт. небольшого размера), посолить по вкусу и дать немного настояться.

Полезные свойства свиной печени

Одним из полезных продуктов для детей является свиная печень. Она содержит в своем составе большое количество питательных веществ и элементов. Из свиной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, рекомендованных к употреблению маленьким деткам младше 2-х лет. Перед приготовлением рекомендуется на ночь опустить печень в молоко. Это позволит не только избавиться от горечи, но и сделает печень мягкой и сочной.

Лучше всего печень детям тушить на медленном огне, добавив небольшое количество специй и воды. Подавать ее можно с картофельным пюре и тушеными овощами.

Противопоказания

Свинину не следует употреблять в следующих случаях:

  • При избыточном весе, так как само по себе мясо является жирным и калорийным.
  • Болезнях ЖКТ.
  • Заболеваниях, возникших в результате пониженной кислотности желудка.
  • Патологиях почек, желчного пузыря.
  • Склонности к аллергии.

Итак, мы рассмотрели, с какого возраста можно давать свинину детям. Чтобы избежать аллергии и проблем с ЖКТ, лучше вводить данный продукт в рацион ребенка, достигшего возраста трех лет.

Как избавиться от растяжек после родов?

Свиное мясо относится к «запретным» в питании многих народов. Вероятно, в связи с этим на форумах для мам часто встречается вопрос, когда подключать свинину в питание детей. За исключением материнского молока интенсивный прикорм начинается у грудничков с семимесячного возраста. На восьмом месяце диетологами и рекомендуется вводить блюда из мяса. Его измельчают в виде пюре и дают обязательно вместе с освоенным овощным пюре.

Введение свинины в рацион

Мясо – важный «генератор» минеральных веществ: калия, железа, фосфора, животного белка. Большинство родителей начинают прикармливать кроху с нежного и диетического мяса индейки. Каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь эта пища способна вызвать аллергию. С течением времени питание обогащают нежирной телятиной, говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица, кролик, язык. Традиции и особенности отдельных народов позволяют добавлять в питание оленину, конину.

Некоторые родители настороженно относятся к свинине, предпочитая говядину, курицу. Но даже включение курятины и телятины в соблюдения осторожности. Малыш с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину. В некоторых случаях и куриное мясо провоцирует аллергическую реакцию. Тогда рекомендовано включать в мясной рацион свинину с восьмимесячного возраста.

Какая польза?

В свинине содержится много гистаминов, способных вызвать аллергию. Верно в отношении жирного мяса. Но, если у родителей возникло подозрение, то необходимо отложить на некоторое время добавление свинины. Малый объем нежного мяса поросенка понемногу включают с 10 месяцев.

Не следует совершенно отказываться от свинины, необоснованное вегетарианство грудничка повлечет за собой расстройства развития. Серьезные случаи вследствие отказа от мясных продуктов – недоразвитие головного мозга и опасность прогрессирующего слабоумия. Бытует не вполне обоснованное мнение, будто кроха получает необходимое из овощей, семян, сои, орехов и круп, а мясом не мешает пренебречь. Но названное является более доступным и дешевым заменителем.

К возрасту восемь месяцев желудочно-кишечный тракт полностью подготовлен к перевариванию мясной пищи, чему способствует подготовительный период в 1,5 месяца прикорма другими блюдами.

Детям, имеющим пониженный уровень гемоглобина, признаки рахита, свинину следует вводить раньше установленного срока. В соответствии с медицинским показаниями, ее рекомендовано вводить с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, тоже могут восполнять нехватку полезных веществ, если в их питание свинина вводится постепенно.

Таким образом, начиная с возраста 8 месяцев, и при наличии особых показаний (возможно, и раньше), до 2–3 лет свинина во всех ее разновидностях и в разумных количествах добавляется в меню малыша.

Интенсивный прикорм, помимо материнского молока, начинается у грудничков с седьмого месяца после рождения. Уже на восьмом месяце диетологи не только разрешают, но и рекомендуют вводить в рацион малыша мясные продукты, как правило, мясо, измельченное в виде пюре и обязательно совместно с уже освоенными младенцем пюре из овощей.

Мясо является ценным источником животного белка и минеральных веществ (калия, железа, фосфора). Многие родители предпочитают начинать прикорм малыша с наиболее «диетического» и нежного мяса индейки. В любом случае, каждый «сорт» мяса необходимо пробовать в отдельности, начиная с ½ чайной ложки мясного пюре. Ведь мясо, как и всякий новый для ребенка продукт, способно вызывать аллергические реакции. Со временем рацион малыша могут обогатить нежирная телятина или говядина, свинина (также не жирная, но постная). Достойное разнообразие мясного меню могут обеспечить мясо кролика или курицы, а также язык. Особенности и традиции отдельных регионов позволяют добавить в рацион такие мясные ингредиенты, как конина и оленина.

Некоторые родители с осторожностью относятся к введению в рацион ребенка свинины, предпочитая ей говядину или мясо курицы. Однако, следует помнить, что телятина и курятина, при включении в детское меню, также требуют осторожности. Ребенку, у которого проявилась явная непереносимость коровьего молока, телятину лучше не давать. Мясо птицы, в некоторых случаях, также провоцирует у малышей аллергическую реакцию. В таких случаях в мясной рацион ребенка рекомендуют включать свинину уже с восьмимесячного возраста.

Бытует мнение, что свинина сама по себе содержит много гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у маленьких детей. Это утверждение верно, пожалуй, лишь по отношению к жирному мясу. Если у родителей возникает подозрение на аллергию, введение в меню малыша свиного мяса можно ненадолго отложить. Нежное мясо поросенка в малых объемах можно понемногу давать с 10-тимесячного возраста.

Полностью отказываться от мяса в любом случае не следует, ведь необоснованное вегетарианство в детском питании влечет за собой нарушения в развитии всего организма ребенка. В самых серьезных случаях следствием отказа от мясной пищи становится недоразвитие головного мозга с опасностью прогрессирующего слабоумия. Не вполне обоснованным, в связи с этим, является мнение, что ребенок может получить абсолютно всё необходимое для роста и развития из круп, орехов, сои, семян и овощей, а мясом следует пренебречь, так как оно - всего лишь более доступный и дешевый их заменитель.

К восьмимесячному возрасту желудочно-пищевой тракт малыша уже готов справляться с перевариванием мяса, этому способствует подготовительный полуторамесячный период прикорма иными, новыми для малыша, блюдами.

Детям с пониженным уровнем гемоглобина или признаками рахита мясо нужно вводить и раньше положенного срока. Ввиду особых медицинских показаний мясо рекомендуют вводить в прикорм с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, также восполняют недостаток полезных веществ, если в их рацион постепенно вводится мясо.

Таким образом, начиная с 8-мимесячного возраста (а при особых показаниях возможно, и ранее), и до достижения ребенком возраста 2-3-х лет свиное мясо, во всех его разновидностях, и, безусловно, в разумных количествах, может быть введено в рацион вашего ребенка.

В этом виде мяса содержатся практически все витамины, относящиеся к группе В. Также его рекомендуют есть женщинам, которые кормят грудью малыша, и мужчинам, страдающим проблемами с потенцией. Однако оно может быть и вредным, поскольку:

  • свинья питается также собственными экскрементами, из-за чего в ее организме вырабатываются антитела, вредные для людей;
  • там содержится избыточное количество мочевой кислоты, которая, попадая в организм человека, отрицательно на него влияет;
  • в этом мясе присутствуют гормоны роста, вызывающие увеличение массы тела, что в итоге может привести к ожирению;
  • оно бывает заражено яйцами ленточных червей, способных попасть в организм человека и размножиться в сердечной мышце.

Почему нельзя есть свинину детям?

Помните, что суточная доза этого мяса для взрослого человека не должна превышать 200-250 г. Чтобы оно хорошо усвоилось, запекайте его в духовке, предварительно очистив от жира.

Почему детям нельзя свинину?

В мясе находится немало минеральных веществ, там есть железо, фосфор и животный белок. Некоторые родители начинают постепенно вводить его в рацион 8-месячного крохи. Однако другие папы и мамы считают, что лучше этого делать не стоит. Так почему не стоит употреблять свиное мясо детям? Они объясняют это тем, что:

  • там есть гистамины, вызывающие аллергию у малыша, и лучше не рисковать;
  • это мясо нельзя употреблять по религиозным соображениям – это касается тех случаев, когда родители – мусульмане;
  • медицине известны примеры, когда дети рождались со свиными хвостиками – атавизмы.

Почему нельзя есть свинину вообще, если можно просто соблюдать меру

Решать, будет есть ребенок мясные продукты или нет, должны его родители. Делать это стоит, посоветовавшись с врачом, а затем понаблюдав за реакцией организма ребенка на этот вид пищи. Не забывайте, что каждый организм индивидуален. Если аллергии нет, то нежирное свиное мясо изредка дают малышу. Это положительно сказывается на его росте и развитии.