Какой должна быть диета при фосфатурии? Когда возникает заболевание. Какими причинами это может быть обусловлено

Фосфатурия – это заболевание, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Это приводит к тому, что в мочевыводящих путях начинается образование фосфатов или, как еще называют конкрементов. Во время фосфатурии больной выделяет мутную мочу, цвет которой похож на разбавленное водой молоко. Диета при фосфатурии помогает изменить реакцию мочи на более кислую, а также ограждает организм от потребления пищи, в которой содержится много кальция.

Химический состав диеты при фосфатурии необходимо распределять по следующей схеме:

  • 400 грамм углеводов
  • 100 грамм жиров
  • 90 грамм белков

Калорийность рациона при этом должна быть около 2800 ккал в сутки. Питаться необходимо 4 раза в день не слишком большими порциями. Соль в рационе должна быть ограничена 10-12 граммами. Между трапезами проводить перекусы нельзя. Жидкий рацион имеет объем 1,5-2 литра в день.

Питание при фосфатурии

Диета при фосфатурии предлагает составлять рацион из следующих продуктов:

  • Суп на слабом бульоне с лапшой, крупами и бобами
  • Рыба различных видов
  • Одно яйцо в день
  • Ряд овощей: щавель, капуста белокочанная и брюссельская, спаржа, тыква, огурцы и томаты. В рацион также можно включать шпинат, ревень, свеклу, спаржу и петрушку
  • Ягоды и фрукты кислых сортов
  • Изделия из муки, в которых должно быть ограничено количество молока и желтков яиц
  • Птица и мясо различных сортов
  • Сметана в небольшом количестве
  • Любые блюда из круп, но без молока
  • Мороженое фруктовое
  • Немного пряностей и соусов
  • Кофе и чай слабого заваривания
  • Масло сливочное и растительные масла
  • Морс из брусники и клюквы, отвар шиповника и минеральная вода, которую посоветует врач

Исключить из рациона необходимо следующий ряд продуктов:

  • Все кисломолочные продукты и само молоко
  • Чечевица, морковь, фасоль, листовой салат и горох
  • Овощные салаты и консервы
  • Острые закуски
  • Любой орех
  • Копчености
  • Алкоголь

Длительный отказ от присутствия кальция в рационе отрицательно влияет на процессы обмена в организме, поэтому диета при фосфатурии периодически рекомендует включать в рацион сладкие фрукты и зернобобовые культуры. Также полезно будет включить в рацион отвары и настои некоторых лекарственных растений, таких как, например, почечный чай. Два раза в год целесообразным будет проводить анализ мочи, чтобы контролировать содержание солей.

Примерное меню диеты

Диета при фосфатурии является обязательным условием грамотного и полноценного лечения. Если не придерживаться ее рекомендаций, то состояние больного может ухудшаться.

Первичная фосфатурия возникает при многих патологических состояниях, но чаще всего при нарушении обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и паращитовидных желез. Первичное появление возникает при врожденной ферментопатии, вследствие нарушения обратной абсорбции фосфатов на клеточном уровне. В случае вторичной фосфатурии, то она всегда возникает при бактериальной или вирусной инфекции и повышения рН мочи. Это приводит к выпадению фосфатных соединений при нормальном их общем количестве в моче.

Необходимо помнить, что при щелочной или слабокислой реакции мочи, при ее пребывании в тепле, очень быстро развивается брожение и фосфаты, которые до этого были в растворимом состоянии, выпадают в осадок, вследствие чего она становится мутной.

Питание при фосфатах в моче

Диета при фосфатурии направлена на предотвращение следующих патологических процессов – восстановлении нормального уровня рН и профилактики образования осадка солей. В данном случае наиболее подходящим диетическим столом считается №14.

Основные особенности питания при фосфатах в моче:

  • cуточная энергетическая ценность не должна превышать 2500 ккал;
  • жидкость – не более 2,5 л в сутки;
  • cуточная доза поваренной соли – не более 5–7 г;
  • содержание простых и сложных углеводов – от 300 до 500 г;
  • употребление жиров – до 100 г;
  • растительные и животные белки – до 100 г, причем первых должно быть больше (примерное соотношение 70/30).

Основные правила стола №14:

  1. Ограничение кальций вместительных и ощелачивающих продуктов – молоко, сыр, грецкие орехи.
  2. Преобладание круп, рыбы, нежирного мяса, то есть повышающих кислотность.
  3. Обильное питье.
  • овощи зеленого цвета (капуста, брокколи, лук, горошек, щавель);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, брусника, малина, гранат);
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости (мед, свекольный сахар);
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки (компот, узвар, чай и кофе);
  • минеральная вода (повышающая кислотность).
  • все алкогольные напитки;
  • приготовленные сладости (шоколад, мармелад и прочее);
  • торты;
  • жирное животное мясо и рыба, сало;
  • все без исключения молочные продукты;

Меню при фосфатурии

Питание в обязательном порядке должно быть дробным и не менее 4 раз в сутки. На завтрак можно употребить несколько отварных яичных белков, а также гречневую и овсяную крупу. Рекомендуется пить не более 150 миллилитров некрепкого чая или нерастворимого кофе.

В обед необходимо употребить куриный и рыбный суп, отварной рис и сок (кисель).

В полдник несколько кусочков хлеба и любой ягодный морс.

На ужин разрешается до 50 грамм куриного или другого нежирного мяса, овощной салат и чай (кофе).

Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

Диета при фосфатурии является самым важным мероприятием в лечении повышенного количества фосфатов и образования их осадка в моче. Строгое соблюдение диетического стола №14 гарантировано нормализует обмен кальция и фосфора в организме человека.

Диеты являются самым действенным способом предупредить появление мочекаменной болезни и облегчить течение уже появившегося заболевания. Диета при фосфатурии заключается в запрете употребления кисломолочных и молочных продуктов, острых специй, жареной пищи и большого количества кофе.

Когда возникает заболевание

Если фосфатурия появилась в качестве сопутствующего заболевания, то на протяжении длительного времени она протекает без выраженных симптомов, но период ремиссии, как правило, короток. Обострение заболевания может привести к значительным отклонениям от нормального состояния, что в итоге приведет к сильным болям и долгому восстановлению.

Первичная фосфатурия может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение метаболизма;
  • болезни центральной нервной системы;
  • ухудшение работы паращитовидных желез;
  • врожденное повреждение почек либо мочеточника;
  • проблемы с абсорбцией фосфатов;
  • вирусные и бактериальные поражения.

Все болезни в результате ведут к выпадению фосфатных осадков, которые провоцируют образованию камней в почках и мочеточнике.

Составление правильного питания для взрослых

Диета при фосфатурии у взрослых основана на нормализации показателя кислотности, а также предотвращения появления осадков солей и фосфатов в моче. Для наилучшего эффекта специалисты советуют использовать диету №14, так как именно она помогает подавить проявление данного заболевания и смягчить симптомы. Питание при фосфатурии будет основано на следующих показателях:

  • количество потребляемых калорий в сутки - не больше 2500 ккал;
  • в день больному нужно выпивать не больше 2,5 литров воды;
  • содержание соли в потребляемой пищи не больше 5-7 г;
  • дневная норма простых/сложных углеводов - 300-500 г;
  • жиры - не больше 100 г.

Если врач не выявил особых противопоказаний к питьевому режиму, то разрешается выпивать 2,5 литра жидкости: в эту норму включены соки, чаи, и отвары, выпитые за день.

Очень важно пациенту, который страдает от фосфатурии, строго соблюдать баланс растительных и животных масел: последних должно быть в меню как можно больше. Очень важно отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить потребление продуктов с большим содержанием кальция: орехи, молоко, сметана, сыр.

Хорошо, если в рационе появится крупа, вареная рыба, постные сорта мяса, которые помогут увеличить кислотность в мочи. Большой объем выпиваемой жидкости в день - еще одно важное для выздоровления действие. Пить важно до и после приема пищи, но специалисты не советуют пить воду во время еды.

Восстановление кислотности

Продукты, которые помогут быстро восстановить кислотность:

  • любые овощи зеленого цвета: горох, капуста, щавель;
  • свежие фрукты и ягоды: гранаты, малина, яблоки зеленого цвета;
  • зерновые и бобовые (из них можно готовить каши);
  • постное мясо и вареная рыба;
  • яйца (употребляется в пищу исключительно белок);
  • натуральные сладкие продукты: свекольный сахар, мед;
  • сдобные изделия с минимальным количеством желтка и молока в составе;
  • растительное масло;
  • компоты с минимальным количеством сахара, травяные настойки, слабые чай и кофе.

Также диетологи рекомендуют пациентам при фосфатурии пить минеральную воду, которая ведет к повышению показателя кислотности. Хорошо подходит минеральная вода "Нарзан" либо "Нафтуся" - в них содержится нужное количество минеральных веществ, которые подкисляют мочу. Пить минералку нужно за 30 минут до приема пищи либо через 1,5 часа после.

Запрещенные к употреблению продукты

Специалисты выделили группу продуктов, которые важно полностью убрать из своего рациона.

К ним относят:

  • любые алкогольные напитки (безалкогольное пиво, вино и энергетики);
  • торты, сдоба с кремами;
  • мясо высокой жирности, сало;
  • все молочные продукты.

Составление меню при фосфатурии

Меню при фосфатурии для взрослых под номером 14 заключается в полном отказе от дробного питания, употреблять пищу важно от 4 до 5 раз в сутки. Голодание либо разгрузочные дни запрещены.

Диетологи составили для пациентов примерное меню, которое поможет быстро нормализовать уровень кислотности и общее состояние больного:

  • первый завтрак: макароны, запеченные с грибами и белком яйца. Морс из клюквы;
  • второй завтрак: пара зеленых яблок, подсушенный тост;
  • обед: салат из капусты, гороха, заправленный маслом, гречка с куриной грудкой, суп с крупой. Компот либо морс - пить нужно около двух стаканов, не учитывая суп;
  • полдник: любое сдобное изделие без сладкой начинки, морс из малины либо компот из шиповника;
  • ужин: каша с рыбной котлетой, подсушенный тост и компот.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара шиповника. Если вдруг больной чувствует голод, он может съесть тост либо булочку без начинки - голодать при диете строго запрещено. Обрабатывать пищу можно любыми способами: варить, жарить до корки без животного сала, запекать на пару. Молочная продукция при фосфатурии исключена, но одна ложка нежирной сметаны, добавленная в запекаемое блюдо, никак не повлияет на здоровье. Молочную продукцию в таком виде разрешено употреблять до 13:00.

Если после повторной диагностики мочи количество фосфатов в ней осталось прежним, то заболевание придется лечить медикаментами. Диета - это способ избежать появления фосфатурии либо уменьшить вероятность рецидива.

Поражение у детей

В начале ребенок может не чувствовать никаких изменений в организме, но только до тех пор, пока камень не достигнет большого размера. После того как камень начнет свое передвижение по мочевыделительной системе, малыш будет чувствовать боль и дискомфорт. Если камень обладает заостренными краями, то во время передвижения он будет повреждать ткани мочеточника и провоцировать воспаление.

Диета при фосфатурии у детей предполагает употребление:

  • всех каш;
  • птицы, мяса, рыбы и других нежирных продуктов, в которых есть много животного белка;
  • тыквы, кабачка, гороха, картофеля, огурцов;
  • любых кислых фруктов.

Если противопоказаний нет, то разрешено обильное питье.

Так как рацион питания при такой диете сильно ограничен, диета продолжается как можно меньше времени, а ребенок должен регулярно наблюдаться у врача и часто сдавать анализ мочи.

После определении в моче ребенка большого количества фосфатов, диета должна исключить из питания следующие продукты:

  • любые сладости: конфеты, шоколадки;
  • кондитерские изделия: булки с начинкой, торты;
  • консервированные и маринованные продукты, копчености;
  • уменьшение количества потребляемой поваренной соли;
  • исключение жареных блюд и готовки во фритюре.

Диета для беременной

Если после соблюдения диеты повторный анализ мочи выявил большое количество фосфатов, то врач определяет вторичную фосфатурию, которая может протекать на фоне других болезней. В зависимости от конкретной причины женщине в положении специалист назначит комплексное лечение заболевание.

После определения причины заболевания беременной назначается диета, исключающая продукты, которые ведут к формированию фосфатов в организме и развитию фосфатурии. Диета при беременности запрещает следующие продукты:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • крепкий чай либо кофе;
  • острые блюда;
  • сладкие газировки.

Диета при фосфатурии у беременных должна включать в себя как можно больше белковой продукции. Из овощей большее внимание нужно уделять спарже, тыкве, брюссельской капусте. Можно добавлять в меню ягоды - бруснику и смородину. Запрещено есть несвежие продукты, так как многие их них обрабатываются фосфатами для продления сроков хранения.

При диетическом питании важно соблюдать особую осторожность. Употребление диетической продукции должно оставаться в лечебных рамках, в противном случае можно добиться сильного закисления мочи, что приведет к формированию оксалатов с острыми гранями. По прошествии недели после начала диеты нужно повторно сдать анализ мочи для выявления показателя фосфатов.

Очищение почек от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, - брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов - брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, - алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков - 120 г, жиров - 100- 110 г, углеводов - до 600 г; калорий - 4000.
Режим питания - общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.

22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов - фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.