Как измельчить тыквенные семечки с кожурой. Чем полезны сырые тыквенные семечки? Тыквенные семечки польза. Как употреблять природный дар

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны сырые тыквенные семечки. Мы подробно поговорим о пользе тыквенных семечек, калорийности, использовании тыквенных семечек в лечении болезней, состав и противопоказания тыквенных семечек.
В тыкве полезна не только вкусная сладкая, оранжевая мякоть, но и тыквенные семечки.

Тыква является главным украшением нашего осеннего стола, из тыквы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд, и к тому же тыква применяется не только в кулинарии, но и в лечении. На блоге у меня есть информация о тыкве, если вас интересует, чем полезна тыква и как применять тыкву в лечении, то всю полезную информацию вы можете прочитать в моей статье .

Очень хочется сделать сейчас акцент на том, что полезны только сырые тыквенные семечки, а не жаренные, в сырых сохраняются все полезные вещества и витамины. Всего лишь одна горсть тыквенных семечек поможет улучшить настроение. Тыквенные семечки используют для приготовления салатов, супов, соусов, используют в выпечке, а также их можно употреблять как полезный перекус.

Моя жена Елена захотела заниматься декупажем. А так как еще ничего не умеет, то решила просто украсить небольшую корзинку кружевом и ленточкой, получилось очень красиво и оригинально, а декупаж сказала будет постигать постепенно.

Тыквенные семечки калорийность:

  • 550 ккал на 100 грамм продукта

Чем полезны сырые тыквенные семечки? Тыквенные семечки польза

  • Тыквенные семечки содержат клетчатку, белок, масло, цинк, железо, медь, магний, фолиевую кислоту, селен, кальций, марганец, кремний. Содержат витамин А, К, Е, витамины группы В.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет.
  • Тыквенные семечки полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Тыквенные семечки полезно употреблять при запорах.
  • Тыквенные семечки улучшают состав крови, укрепляют сосуды.
  • Тыквенные семечки улучшают обменные процессы происходящие в нашем организме.
  • Тыквенные семечки очень полезны детям, действую они как успокаивающее средство.
  • Тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови.
  • В состав тыквенных семечек входит белок отличного качества.
  • Кроме того употреблять тыквенные семечки полезно для профилактики глистов.
  • Полезны тыквенные семечки и для женщин, они замедляют процессы старения.
  • Укрепляют волосы и ногти.
  • Тыквенные семечки стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Поддерживают здоровый цвет кожи лица.
  • А для мужчин тыквенные семечки являются профилактикой связанных с воспалением предстательной железы.
  • Из тыквенных семечек готовят настои, которые используют для заживления ожогов и ран.
  • Тыквенные семечки обладают противовоспалительным свойством.
  • Тыквенные семечки нормализую работу печени, обладают легким желчегонным эффектом.
  • Усиливают восстановление клеток печени.

Как употреблять тыквенные семечки

Семечки нужно кушать в чистом виде, сырые. Соль в семечки лучше не добавлять, также жарить их не стоит. Я обычно кушаю сырые тыквенные семечки, таким образом из тыквенных семечек можно получить максимальную пользу для организма. Иногда измельчаю тыквенные семечки и добавляю в овсяную кашу, вместе с сухофруктами.

Добавляю тыквенные семечки в витаминную смесь (состоящую из орехов, сухофруктов и меда), для укрепления иммунитета. А можно добавлять семечки в выпечку, посыпать готовую выпечку измельченными семечками или добавлять в тесто.

Тыквенные семечки противопоказания

  • Тыквенные семечки довольно калорийный и питательный продукт, не забывайте об этом.
  • Если «грызть» семечки зубами, можно повредить эмаль зубов.

Как выбрать тыквенные семечки

Идеальное время заготовки семян для домашней аптечки является осень, когда созревает тыква. Лучше всего конечно тыквенные семечки заготовить самим. У меня родители никогда не покупают тыквенные семечки, они сами выращивают тыкву и заготавливают семечки.

Для этого нужно разрезать тыкву, выбрать семечки, отделить их от волокон и положить сушиться. У меня родители обычно кладут их на чистую бумагу или ткань. При этом все полезные вещества и витамины в сырых тыквенных семечках сохраняются. Некоторые люди промывают семечки, затем сушат. Но меня родители учили так, мол если хочешь чтобы все семечки проросли, то сушить их надо не промывая.

Если вы покупаете тыквенные семечки, то обязательно обратите внимание на их внешний вид, тыквенные семечки должны быть сухие, не цвелые, без запаха старого масла. Если тыквенные семечки имеют запах старого масла, это говорит о том что семечки испорчены. Семечки должны быть ровные и без трещин.

Можно также разлущить тыквенные семечки и попробовать на вкус. Горький вкус семечек говорит о том, что семечки испорчены и не пригодны для употребления в пищу. Это очень важно, потому что тыквенные семечки и с виду могут выглядеть нормально, а внутри семечка может быть горькой. Поэтому не стесняйтесь и попробуйте семечки прежде чем их покупать.

Как хранить тыквенные семечки

Мы тыквенные семечки обычно привозим от родителей, когда бываем у них в гостях. Привозим мы их обычно в целлофановом кулечке, сразу же пересыпаем их в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой, хранить их нужно в темном и прохладном месте. Самое главное чтоб не было влаги, от влаги тыквенные семечки портятся.

Можно хранить тыквенные семечки в картонной коробке. Чищенные семечки хранятся около месяца в герметичном контейнере в холодильнике, но у нас обычно так долго семечки тыквенные не хранятся. Очищенные тыквенные семечки не продукт длительного хранения.

Тыквенные семечки. Лечение

Согласно исследованиям тыквенные семечки снижают риск развития предстательной железы, так как содержат цинк, Омега-3 кислоты.

Тыквенные семечки содержат клетчатку, которая улучшают работу нашего кишечника и предупреждают запоры, улучшают опорожнение кишечника.

Тыквенные семечки источник магния, который нам полезен для работы сердца, для нервной системы.

Тыквенные семечки популярное народное средство от глистов. Нужно кушать натощак по 300 грамм тыквенных семечек, такая лечебная доза тыквенных семечек при однократном приеме, принимать их нужно 10 дней.

Тыквенные семечки содержат триптофан, который в организме превращается в серотонин. А серотонин выполнят очень иного функций, одна из них это хороший сон.

Вот такая казалось бы маленькая тыквенная семечка, а какой пользой для нашего организма обладает. Чем полезны сырые тыквенные семечки вы знаете. Используйте только сырые тыквенные семечки на благо своего здоровья.

Тыквенное масло

Тыквенное масло отличается от всех других масел достаточно богатым минеральным составом (витаминами, макро- и микроэлементами). Тыквенное масло использовалось с давних пор в народной медицине. Тыквенное масло прекрасно улучшает работу желчного пузыря и печени. А входящие в состав масла витамины А, Т, Е, приводят в норму процесс желчеотделения.

Также тыквенное масло обладает ранозаживлящим и противовоспалительным свойствами. Его применяют для профилактики гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом. Тыквенное масло применяют в косметологии для лечения сыпи, крапивницы, дерматита, герпеса, ожогов, трофических язв. Тыквенное масло отлично подходит для ухода за сухой кожей.

Для получения 1 литра масла необходимо обработать 2.5 кг. семян тыквы. Тыквенное не рафинированное масло имеет изысканный вкус и ореховый приятный аромат. Хранят масло в темном и прохладном месте с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения тыквенного масла 10 месяцев. При длительном хранении в тыквенном масле может образоваться осадок.

Ну и напоследок посмотрите видео ролик о пользе и вреде тыквенных семечек.

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450 . Калорийность высушенных немного выше - 550 ккал . Обжаренные в масле содержат 600 ккал .
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • - 24,5 г;
  • - 45,8 г;
  • - 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, ) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления .
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень .
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает организма, избавляет от усталости.
  8. Благодаря семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник и микроэлементов полезны в . Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А , поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет и .

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период , но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма .

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить .

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке - от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке - 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их . Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш . Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто .
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды . Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:


Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют .

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или .

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.

Расскажем подробно, какова польза и вред тыквенных семечек, и как использовать их для профилактики, лечения, иммунитета и крепкого здоровья.

Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.

Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).

Состав и свойства тыквенных семечек

Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.

100 г семян содержат 50 г жира, 25 г белка. Углеводов в семенах значительно меньше – всего 15 г/100 г. Также немного пищевых волокон и воды (около 6 г/100 г). Сто грамм тыквы содержат 550 кКал (для сравнения в орехах – 700 кКал/100 г, а в гречневой каше – всего 100 кКал).

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

Глистогонный эффект тыквы обеспечивает содержащийся в зёрнах кукурбутин. Это вещество безвредно для человека и опасно для глистов, червей. В зависимости от сорта тыквы, семена растения могут содержать от 0,1 до 0,3% кукурбутина.

Экстренная методика выводит из кишечника взрослые половозрелые особи гельминтов. Для того чтобы избавиться от глистов полностью, необходимо принимать тыквенный порошок в течение полутора-двух месяцев 1-2 раза в день. Дозировка приёма выбирается в зависимости от возраста.

  • Для детей младшего возраста (до 3-х лет) достаточно ¼ чайной ложки.
  • Для дошкольников младше 7-ми лет – дают по 1/3 чайной ложки.
  • Школьникам – по ½ чайной ложки.
  • Взрослым – по ¾ или целой чайной ложке 1 или 2 раза в день.

Приём тыквы вызывает отмирание глистов в кишечнике, печени и других органах человека.

Если сразу принять большую дозу шрота, количество умерших глистов вызовет сильную интоксикацию. Возникнут симптомы простуды (температура, насморк, красное горло, головная боль).

Для лечения без осложнений приём тыквы начинают с небольших доз (на кончике ножа или ложки). Такое небольшое количество шрота съедают утром натощак, запивают водой. При отсутствии болезненных симптомов (тошноты, температуры, насморка) на следующий день дозу увеличивают. Так в течение недели достигают рекомендованной для возраста дозы. После – увеличивают частоту приёма порошка (вместо 1 раза в день глотают его дважды – утром и вечером).

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза тыквенных семечек для мужчин определяется содержащимся в них цинком. Этот элемент предупреждает воспаление простаты, патологическое разрастание соединительной ткани. Частой причиной простатита становятся застойные процессы, замедленное движение крови в зоне малого таза, мочевого пузыря, мошонки. Они возникают при низкой двигательной активности, сидячем образе жизни, сидячей работе, лишнем весе, частых запорах, ношении тесного нижнего белья.

Тыквенные семечки с медом для мужчин – известное народное средство для повышения потенции и лечения мужской силы (одно из главных проявление аденомы простаты – половая слабость). Их перемалывают на мясорубке и перемешивают с мёдом, после — скатывают шариками. Это «лекарство» хранят в холодильнике и съедают по 3-4 шарика за 20-30 минут до еды. Кроме перемолотых зёрен, можно использовать готовый порошок (шрот). Курс лечения составляет 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите необходимо есть по 50-60 зёрен ежедневно, это предупреждают простатит. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зёрна нужно тщательно пережёвывать. Только тогда проявится их лечебный эффект. В противном случае семена могут пройти пищеварительный тракт не переваренные.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Польза тыквенных семечек для женщин проявляется не меньше, чем для мужчин. Они лечат полипы в половых органах (во влагалище, матке) и в пищеварительных (желудок). Для терапии полипов семена тыквы используют вместе с яичным желтком и белком.

Раствор из яиц и тыквенных семечек готовят из расчёта на 1 яйцо – 1 чайная ложка шрота, 1 столовая ложка растительного масла. Компоненты смешивают, выдерживают на водяной бане 20 минут и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 чайной ложке. Схема лечения – 5 дней приёма и 5 дней перерыва.

В первую очередь начинают уменьшаться полипы в желудке и кишечнике. В течение месяца они выходят через кишечник вместе с калом и слизью. Позже – средство вызывает отделение и выход полипов в полости матки.

Кроме улучшения кровотока и иммунитета, предупреждения возрастных осложнений (остеопороза, климакса), тыквенные семена помогают сохранить привлекательный вид и молодость.

В косметических целях используют тыквенный шрот. Его смешивают с яйцом или кислым молоком, наносят на кожу рук и лица. Витамины и масла питают кожу, делают её цветущей, свежей.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки помогают справиться с токсикозом. Для этого их необходимо есть натощак, или глотать перемолотый шрот, запивая его водой. Однако при беременности необходимо контролировать количество тыквенных семян, которые стимулируют очистку кишечника и проявляют мочегонное действие. При угрозе выкидыша они могут усилить тонус брюшных мышц.

Тыквенные семечки при беременности выводят жидкость, соль. Поэтому их рекомендуют при отёках в последнем триместре беременности. И ещё одно полезное свойство, важное для беременных – предупреждение запоров.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (благодаря мочегонному эффекту). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день для лактации? Кормящей маме необходимо от 50 до 100 тыквенных семян в день. Их можно заменить 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

В каком виде принимают тыквенные семечки

Семечки тыквы сохраняют полный комплекс биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнышке, без термической обработки. Нагрев выше +45°C снижает количество полезных витаминов, минералов, энзимов, ферментов.

Шрот из тыквенных семечек

Для лучшего усваивания семечки перемалывают вместе с кожурой. Если измельчать зёрна без кожуры, часть полезных веществ будет утеряна. Часто шрот аптечного помола делают из очищенных от кожуры семян. Поэтому самое полезное лекарство готовится самостоятельно (дома на кофемолке).

Почему лучше принимать перемолотый шрот, чем целые семена? Качество усваивания полезных компонентов зависит от того, насколько тщательно пережёван пищевой продукт.

Чем лучше измельчена пища, тем большая доля полезных компонентов будет усвоена. Поэтому измельчённый шрот позволяет организму взять максимальное количество биологически активных компонентов.

Шрот можно употреблять отдельно от пищи (перед едой, запивая водой) или вместе с едой (добавлять в салаты, каши в качестве специи). Также из шрота можно делать лепёшки и компрессы (смешивать с мёдом, кислым молоком, яйцом).

Также из семян можно приготовить масло. Лучшая методика приготовления использует холодный отжим. Масло тыквенных семечек сохраняет комплекс витаминов, минералов. Оно полностью усваивается, поэтому более эффективно в лечении. Его также удобно использовать для местного лечения (делать компрессы, ставить тампоны).

Можно ли жарить тыквенные семечки

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.

Приветствую всех гостей нашего блога и, конечно же, постоянных посетителей! Тыква известна людям с давних пор и повсеместно применяется в кулинарии. А ведь она и ее составляющие — семена, способны принести пользу не только в кулинарных целях. В ней сконцентрировано множество важнейших элементов для здоровья человека, в особенности женского.

Итак, что же собой представляют тыквенные семечки — польза и вред для женщин, заложенные в этом натуральном продукте.

Особенность состава и полезные свойства

Семена тыквы, так же как и ее мякоть, богата важнейшими веществами, влияющими на здоровье и внешность. Одно лишь отличие — в семенах они находятся в концентрированном виде:

  • Витамин А участвует во множестве процессов, происходящих в женском организме.
  • В — нормализует обмен веществ и работу ЦНС.
  • С — усиливает защитную функцию, помогая бороться с любыми простудами
  • Имеется в тыквенном семени и Е, который предотвращает преждевременное старение, поддерживая и продлевая молодость с красотой.
  • Витаминный состав завершают К и Р, нормализуя свертываемость крови.
  • Жирные кислоты, важные для профилактики развития доброкачественных образований у мужчин.
  • Фитостеролы, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Тут же минеральные компоненты, наделяющие этот натуральный продукт множеством полезных свойств — например, железо влияет на процессы кроветворения, препятствует загущению крови, что особенно важно в периоды климакса.
  • Усиливает иммунитет цинк, вместе с тем положительно влияя на физическое развитие детей и работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Магний — это защитное вещество для сердца, поддерживая его ритм и сократительную функцию.
  • Природным чистильщиком является клетчатка, избавляя кишечник от всевозможных ненужных элементов, не позволяя образовываться токсинам и продуктам распада.
  • В оболочке и ядрах семян тыквы присутствует вещество под названием кукурбитин — сильнейшее средство, помогающее удалять из организма глистов.

Все эти элементы полезны для женского организма, оказывая влияние на различные сферы, но в основном на репродуктивную.

Использование для здоровья, долголетия, красоты

Семя тыквы можно использовать даже без предварительной термической обработки — продукт все равно окажет и лечебное и профилактическое действие:

  1. Он нормализует гормональный фон и менструальный цикл благодаря большому количеству эстрогенов в составе. Эти элементы помогают уменьшить неприятные проявления предклимактерического периода жизни женщины, нормализуя соотношение эстрогенов и тестостерона в организме.
  2. Семена способствуют наступлению беременности, повышая фертильность. Еще в древности использовалось это качество продукта, решая проблемы репродуктивной сферы. Причем это относится и к мужчинам тоже.
  3. Продукт оказывает защитную функцию против появления преждевременных морщин, что обеспечивают антиоксиданты в составе.
  4. Поддержание здоровья волос, ногтей и кожи тоже входит в компетенцию семян тыквы — этим занимаются жирные кислоты.
  5. Даже периодическое употребление тыквенных семечек защитит от появления различных неприятных высыпаний на коже. Объясняется это способностью продукта нормализовать пищеварение и обменные процессы.

И еще одна очень важное полезное свойство семян для женщин — помощь в избавлении от лишнего веса. Одно “но” — употреблять их надо в ограниченном количестве (не более 30 гр., и не забывать при этом про общую калорийность рациона).

Полиненасыщенные жиры способны улучшать обмен, что, конечно, помогает . Однако их избыток так же откладывается в жировые запасы. Умеренное количество и регулярное включение в рацион – вот залог пользы семян тыквы для стройной фигуры.

Возможный вред и правильное употребление

Серьезного вреда семена тыквы нанести организму человека не могут, но существует все же ряд предостережений:

  • Нельзя их есть чрезмерно, ведь это очень калорийный продукт, способный повлиять на нежелательную прибавку в весе;
  • Противопоказаны семечки при аллергии на какие-то из компонентов и индивидуальной непереносимости;
  • При расстройстве пищеварительной системы тоже не стоит их употреблять, что только усугубит ситуацию, вызвав вздутие живота, метеоризм и колики.

Как видите, особых противопоказаний нет, главное соблюдать меру и правильно их использовать, и тогда они принесут только пользу.

Существуют некоторые правила употребления этого продукта — очищайте семена от кожуры, используя не зубы (их стоит поберечь), а ногти. Вынутые ядрышки желательно подержать в простой воде на протяжении нескольких часов, после чего удалить пленку и подсушить. Такие манипуляции сделают тыквенные семечки максимально полезными и безопасными, позволив им в короткие сроки полностью усвоиться организмом.

Допустимая норма на один раз — 60 грамм, причем их нужно тщательно и медленно пережевывать до образования кашицы. Как вариант, можно потолочь семена толкушкой и есть вприкуску с медом.

В каком виде лучше употреблять

Тыквенные семечки можно есть сырыми, подсушенными, жареными, в виде масла и перемолотыми вместе с кожурой. Рассмотрим подробней каждый вариант:

  1. Наибольшей пользой наделены, конечно же, сырые очищенные зерна, в которых сохранены абсолютно все элементы.
  2. На втором месте по полезности идут подсушенные в естественной среде.
  3. Термическая обработка (жарение) или запекание — не лучший способ употребления, так как теряется, как минимум половина витаминного состава. К тому же обжарка семечек приводит к окислительным процессам, что может навредить организму.
  4. Тыквенное масло обладает большим спектром полезных свойств, позволяя использовать в пищу, в лечебных целях и косметических.
  5. Есть еще один способ употребления семян тыквы — перемолотыми вместе с кожурой, так называемый шрот. Этот вариант позволяет продукту лучше усвоиться, ведь кожура тоже наделена пользой. Есть такую смесь можно, как отдельно, запивая водой, так и добавляя в салаты и каши.

Многие предпочитают употреблять тыквенные семечки с солью — не лучший вариант, который не принесет особой пользы.

Лучше их есть вообще в неочищенном виде из-за большого содержания необходимых для организма элементов, особенно цинка и белка, способного подавлять рост и размножение болезнетворных грибков. Это весьма полезно для избавления от молочницы.

Суточная норма семян ни в коем случае не должна превышать 100 грамм, разделенных на несколько раз.

Семена тыквы в народной медицине

Богатый состав семян тыквы широко используется народными целителями для избавления от всевозможных недугов:

  • В сочетании с медом они являются отличным средством против глистов — свежие и очищенные от кожуры семечки в количестве 300 грамм растираются или перемалываются любым удобным для вас способом, куда добавляется 3 больших ложки меда. Полученную смесь необходимо съесть на голодный желудок не позднее часа после приготовления. А спустя 3-4 часа нужно будет выпить травяной отвар (крушица, солодка и льнянка) или любой другой, обладающий слабительным действием. По прошествии 20 минут поставьте клизму;
  • Если имеются проблемы с мочеиспусканием, почками и мочевыводящими путями (воспаление), то для их решения потребуется всего лишь 1 большая ложка семян, съеденная 2 раза за день. Лучший эффект будет от одновременного употребления конопляных семян;
  • Чтобы избавиться от грудной жабы и других недугов сердца, необходимо в день съедать примерно 20 штук тыквенных семян;
  • Лишние килограммы уйдут при употреблении большой ложки этого продукта в очищенном виде;
  • От простатита избавляет 50 семян в течение дня — продолжительность курса месяц;
  • Неврастения лечится стаканом семечек в шелухе, поджаренных до готовности, и перекрученных с помощью мясорубки с добавлением повидла (стакан) из бузины. Высушенная скорлупа куриного яйца измельчается, после чего маленькую ложечку добавляют в смесь. Полученный состав нужно есть после приема пищи по маленькой ложке каждый день;
  • Мужчинам, страдающим половым бессилием можно предложить следующий рецепт — сырые измельченные зерна (100 г) и такого же качества и в таком же количестве поджаренный рис смешиваются. К составу подмешивают 50 г семян вики (поджаренные и измельченные), добавив еще меда 150 г и столько же сливочного масла. Как принимать полученную смесь — каждый день по маленькой ложечке через каждые пару часов.

И это далеко не все недуги, которые “по плечу” семенам тыквы, что свидетельствует об огромной их пользе для человеческого тела.

Посмотрите «битву» семечек тыквы и подсолнуха – очень интересное сравнение:

Использование для похудения

Многие думают, что высокая калорийность ставит запрет на применение такого продукта для похудения. Это ошибочное мнение — существует даже диета с их использованием, плюсами которой можно считать:

  1. Большое количество белка — примерно 30%.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты в составе, регулирующие холестериновый уровень в крови.
  3. Богатство витаминов с макроэлементами.
  4. Положительное действие на гормональный фон, улучшая при этом настроение и самочувствие.

К недостаткам можно отнести то, что если превысить рекомендуемую норму, избавиться от лишних сантиметров вам вряд ли удастся, даже наоборот, они могут и прибавиться. Еще при такой диете будет недостаток всех нужных для нормального функционирования организма элементов. Употребление семян тыквы в целях похудения способно привести к “скрытому голоду”.

Все это говорит о том, что использование этого продукта в диетическом питании должно быть грамотным и тщательно продуманным для избежания нежелательных последствий.

Калорийность семян

Несмотря на высокую калорийность сушеного продукта, равной 540 Ккал/100 грамм, диетологи все же рекомендуют его для регулярного употребления.

Хотя эта цифра зависит от способа приготовления и вида — например, сырые семена располагают 357 килокалориями, а в очищенных уже этот показатель достигает 560, пожарив же семечки, вы прибавите еще 40 Ккал, получив в итоге 600.

При этом, в основном, в составе семян тыквы много жиров, но они растительного происхождения — от 28 г до 48 на 100 грамм продукта, на втором месте по количеству белки — от 14 до 28 и на последнем углеводы — от 7 до 16 г.

Хранение

Перед тем, как оставить их на хранение, их нужно подсушить, после чего найти емкость с доступом для воздуха.

Нельзя помещать такой продукт в банку из стекла с крышкой — они очень быстро станут преть и в итоге задохнутся. Семечки приобретут горьковатый вкус и запах прогорклого масла, что ставит запрет на их употребление в пищу.

И оставлять на открытом воздухе их тоже не стоит — это приведет к обветриванию и отсырению.

Можно оставить на хранение в стеклянную тару или пластиковую, но сделав в крышке предварительно отверстия.

  1. Большое количество семечек нужно поделить на равные части, храня их по отдельности.
  2. Нельзя помещать семена тыквы в сырое и холодное место, а душное и теплое спровоцирует появление плесени.
  3. Оптимальное помещение — прохладное с доступом кислорода.

Семечки в жареном или запеченном виде не стоит оставлять на долгий срок, не употребив — это быстро их сделает непригодными для еды.

Видео: тыквенное семя – полезно или вредно?

Беременность и период грудного вскармливания

Период вынашивания ребенка женщиной, это особое время в ее жизни, которое не является болезнью. Просто организм проходит перестройку, что вызывает некоторые неприятные ощущения, включая токсикоз. Облегчить состояние при беременности как раз и поможет небольшая горстка тыквенных семечек, употребленных на голодный желудок.

Вторая половина беременности знаменательна другими проблемами, решаемыми с помощью этого продукта, обладающего слабительным и мочегонным действием.

Наличие в составе железа улучшит процессы кроветворения, предупредив понижение гемоглобиновых показателей. Да и внешность семена тыквы способны улучшить, наполнив кожу сиянием благодаря большому количеству микроэлементов в составе.

Этот уникальный продукт можно применять не только внутрь, но и снаружи, делая массаж живота со средствами, имеющим в основе тыквенное семя. Это убережет от растяжек, сделав кожу эластичной, и оказав помощь в быстром восстановлении после родов.

Единственное ограничение касается количества — не больше 40 ядер в течение дня.

Период грудного вскармливания тоже непростое время для молодых мам, ведь приходится ради малыша ограничивать себя в питании. И в этом случае на помощь приходят семена тыквы, только в ограниченном количестве и спустя неделю после родов, пристально наблюдая за реакцией младенца.

Косметология

Тыквенные семечки используются и в косметологии, как домашней, так и промышленной. Из них готовят крема, скрабы, маски и лосьоны.

  • Присутствие в составе олеиновой и линолевой кислот наделяют продукт свойством питать увядающую кожу. Приготовить маску в домашних условиях не составит труда — в измельченные зерна добавьте немного меда и все, средство готово. Узнайте и другие .
  • Очистить кожные покровы от пигментации помогут молотые семена, смешанные с медом и водой. А для упругости нужно добавить крахмал.
  • Еще огромной пользой для женской внешности обладает масло из семян тыквы. Самый простой способ улучшить качество кожи, это нанести его в чистом виде на проблемные участки, делая это ежедневно. Получаса вполне достаточно для такой маски, удалить остатки которой можно салфеткой или тканью. Результат вам обязательно понравится — исчезнут мелкие морщинки и отеки под глазами, а кожа станет здоровой и молодой, о чем можно прочитать в отзывах женщин, регулярно применяемых подобный способ.
  • Волосам этот продукт тоже способен помочь, укрепляя фолликулы, и стимулируя тем самым рост новых прядей, исцеляя сухую или жирную себорею, питая и увлажняя локоны. Для этого необходимо просто нанести масло тыквенных семечек в корни головы вечером, оставив маску на всю ночь. Утром помойте волосы шампунем — такая процедура делается раз в неделю.

Вот такой удивительный и волшебный продукт — тыквенные семечки. Надеюсь, что вы будете на практике и грамотно применять все предложенные рекомендации, наполняя свое тело здоровьем и красотой.