Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания. Голубика полезные свойства при беременности. Побочные эффекты от применения черники при беременности

Во время беременности женский организм нуждается во многих питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Ведь женщине нужно получать важных элементов за себя и за того парня или девушку, который растет в утробе. Во время беременности с женским организмом происходит ряд изменений, поэтому для поддержания крепкого здоровья у женщины и малыша, необходимо употреблять как можно больше полезных продуктов, в том числе и ягод, в горстке которых зачастую находится дневная норма важнейших витаминов и микроэлементов. Одной из таких полезных для беременных ягодкой, является голубика. Это настоящий кладезь множества невероятно полезных веществ. Так чем же полезна голубика беременным?

Кустарник голубики предпочитает холодный климат. Зачастую голубику можно встретить в горной или болотной местности. Голубика – нежная ягода синего цвета с равномерным белесым налетом, с мягкой и сочной мякотью. Обладает кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающий виноград. Раньше голубика считалась исключительно лесной ягодой, то есть дикой. Но довольно давно ее начали и культивировать. Дачная голубика почти не отличается от дикой, в том числе и полезными свойствами. Зато окультуренная голубика крупнее.

Полезные вещества голубики при беременности

Каких только полезных веществ не содержится в голубике! Она богата витаминами (P, PP, K, B, C, E, A), микроэлементами (железо, медь, марганец, фосфор, кальций, натрий), клетчаткой, пектином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, аминокислотами, кислотами (яблочная, уксусная и т.д.). Естественно, что благодаря наличию стольких полезных веществ, голубика для беременной невероятно полезна. Особенно беременным женщинам стоит обратить внимание, на высокое содержание железа в голубике – 800 миллиграмм на 100 гр ягод.


Чем полезна голубика беременным

Как известно, без получения необходимой нормы полезных веществ, малыш в утробе не сможет правильно развиваться. Поэтому в период беременности женщинам особенно важно не пренебрегать правильным, полноценным и сбалансированным питанием. Полезные свойства голубики при беременности обусловлены наличием аскорбиновой кислоты в ее составе. Витамин C, входящий в состав голубики в большом объеме, является классной профилактикой против простудных заболеваний. А беременной женщине болеть простудой совсем некстати, ведь не долеченная простуда может неблагоприятным образом сказаться на ребенке. Вдобавок, витамин C укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу. Этот микроэлемент (железо) нужен для образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода по организму. Дефицит железа может привести в головокружению, раздражительности, слабости, сонливости, тошноте.

Голубика во время беременности помогает формировать у будущего ребенка хорошую нервную систему и принимает участие в правильной закладке внутренних органов. Голубика улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и улучшает внешний вид женщины. Каждая женщина хочет привлекательно выглядеть, и период беременности не должен являться этому помехой. Голубика при беременности придает волосам силу и блеск, а ведь это так важно для женской красоты. Эта синяя ягодка способна компенсировать недостаток многих других витаминов.

Голубика полезна при сахарном диабете у беременной – она способна понижать уровень сахара в крови. Полезные свойства голубики для беременных трудно переоценить – чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и элементами, содержащимися в голубике, достаточно съедать один стакан этой ягоды в день. И все же, голубика при беременности должна приниматься с осторожностью.

Голубика при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что ответ на вопрос «Можно ли беременным голубику» мы получили, не стоит забывать, что у этой ягоды, как и у других, есть и свои противопоказания. Не нужно забывать, что голубика несет в себе и полезные свойства, и вредные.

В первую очередь, голубикой нельзя злоупотреблять. Поскольку в ягодке находится и так большое количество антиоксидантов, злоупотребление голубикой может вызвать головокружение, тошноту, интоксикацию организма. Расстройство желчевыводящих путей – противопоказание к применению голубики. Не стоит забывать и про наличие возможных аллергических реакций организма на какое-либо вещество, входящее в состав голубики. В период беременности женский организм особенно уязвим, у беременной может появиться аллергия, которой раньше не было. Поэтому, даже если вы не замечали раньше за собой каких-либо аллергический реакций, сначала голубику нужно есть осторожно, по несколько ягодок в день. И только, если голубика при беременности не вызвала неприятных последствий, можно постепенно начинать есть больше этого лесного лакомства. Голубика для беременных имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать.


В каком виде полезна голубика беременным

Чтобы голубика не потеряла часть своих полезных свойств для беременных, нужно знать, в каком виде ее лучше употреблять. Конечно, идеален вариант свежего употребления этой синей ягодки. Однако, раз мы живем в достаточно суровых климатических условиях, есть свежую голубику круглый год не получится, поэтому есть ряд других способов полакомиться этой ягодой, получив немалую пользу. К сожалению, варенье из голубики в этом ряду не стоит. При такой обработке голубика сохраняет лишь половину полезных веществ. Голубика для беременных полезна только не в виде варенья.

А вот протертая с сахаром голубика очень полезна и для беременных, и для всех остальных. Приготовление голубики таким образом помогает сохранить почти все полезные вещества. Из засушенной голубики можно приготовить вкусный и полезный напиток. Одну столовую ложку ягод залить кипятком и настаивать 15 минут. После того, как жидкость остыла – ее выпить. Ягодки тоже можно съесть. Организм таким образом получит суточную норму многих полезных веществ. Источник -

Голубика – это ягода, которая произрастает в средней полосе Евразии, поэтому не все могут ее попробовать. Однако современные садоводы и селекционеры адаптируют данное растение, поэтому ареал ее обитания увеличивается. Можно ли голубику при беременности?

Голубика произрастает чаще всего рядом с таким растением, как багульник. Листья и другие части последнего часто попадают в корзину с ягодой-голубикой, а его эфирные масла способны вызывать головокружение и боли головы, обмороки и даже отравление. К тому же некоторые соединения, которые содержаться в данных ягодах, являются аллергенами. Поэтому голубика при беременности полезна, но только в небольших количествах и если она тщательно перебрана и помыта.

Польза голубики при беременности заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые содержит в себе эта голубая ягода с белым налетом:

— витамин С (аскорбиновая кислота). В голубике его намного больше, чем даже в черной смородине и цитрусовых;

— некоторые витамины группы B, каротин (витамин А), а также никотиновая кислота (витамин PP), витамин К. Последний очень необходим будущим мамам, так как способствует укреплению зубной эмали и костей, положительно влияет на процесс кроветворения;

— микроэлементы – железо (около 800 мг на 100 граммов ягод), что крайне важно для беременных женщин, у которых анемия – не редкость. В комбинации с витамином С, которого так много в голубике, железо устраняет такие проявления, как сонливость, усталость, рассеянность внимания. Магний – снимает тонус с мышц матки, действует как мягкое седативное (успокаивающее) средство;

— пектиновые соединения – положительно влияют на перистальтику кишечника, активизируют его очистку от шлаков и токсинов, а также выводит из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы;

— голубика во время беременности улучшает состояние кожи, потому что в этой ягоде содержится коло 90% воды. Полезные свойства голубики для беременных влияют на весь организм.

Кроме всего прочего, голубика при беременности активизирует функционирование желез смешанной и внутренней секреции человека, в частности – на щитовидную железу, а ведь она играет очень важную роль в выработке некоторых гормонов, поддерживающих нормальное протекание беременности.

Биолог, генетик Наталья Котова

Беременность для любой женщины - это непростой период. Ее ждут девять месяцев усиленной работы над собой, неустанная забота о хорошем развитии плода и подготовка к рождению малыша. Жизнь беременной женщины состоит из сплошных «нельзя» и очень редких «можно». А ведь так хочется всегда чего-то вкусненького, но вот только не понятно, как на это «вкусненькое» отреагирует организм беременной.

Вот, к примеру, можно ли во время беременности потреблять ягоды, и если можно, то какие?

По мнению специалистов, ягоды есть можно и нужно, так как они изобилуют множеством полезных веществ: микроэлементами, витаминами, которые столь необходимы плоду.

В контексте данного вопроса запрет может распространяться только на те продукты, которые вызывают у женщины аллергию. Но не следует злоупотреблять ими. Все должно быть в меру.

Итак, давайте рассмотрим, какие же ягоды полезно во время беременности кушать и, главное, безопасно.

Самые полезные при беременности ягоды

  1. Вишня успокоит. Данная ягода просто необходима для нервной системы будущей мамы. Это замечательное средство для успокоения утренней тошноты при токсикозе. Подробные сведения вы найдете в статье: .
  2. Черника укрепит сосуды. Черника , положительно влияющей на эластичность кровеносных сосудов. Еще это незаменимое средство для беременной женщины при запорах, ее также советуют для сохранения зрения.
  3. Шиповник придаст сил. Ягода оказывает общеукрепляющее действие на весь организм будущей мамы. Ее очень часто заваривают при малокровии, гипертонии и упадке сил.
  4. Клюква избавит от отеков. Кладезь витаминов для беременных женщин. Верный помощник при пониженной кислотности желудка. В случае поднятия температуры рекомендуется готовить из клюквы морс. Ягода богата флавоноидами, повышающими эластичность и прочность капилляров. Доктора прописывают употреблять клюкву при инфекционных заболеваниях женских органов и при отеках.
  5. Брусника как антисептик. Обладает замечательными вяжущими, антисептическими и мочегонными свойствами. Врачи предлагают при заболеваниях мочеполовых путей, почек, при пониженном уровне сахара и гипертонии.
  6. Голубика усилит иммунитет. В большом количестве содержит витамин C. Для беременных женщин это замечательное средство для укрепления иммунитета.
  7. Малина для пищеварения. Кладезь органических кислот, витамина C, каротина и флавоноидов. При недомогании и повышении температуры - это первое лекарство. Как вспомогательное средство принимается при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  8. . Успокоит нервную систему будущей мамы и укрепит весь организм.
  9. Лесная земляника – универсальный помощник. Незаменимая ягода, насыщенная органическими кислотами, эфирами салициловой кислоты, солями железа. Отличный помощник при болезнях почек, малокровии и расстройствах кишечника.
  10. Смородина с «аскорбинкой». Для будущей мамы рекомендовано употреблять как общеукрепляющее средство. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам смородину не следует кушать при хронических болезнях печени и язве желудка.
  11. Масло облепихи для кормления. В основном используют женщины масло облепихи, с помощью которого к кормлению малыша подготавливается грудь.

Природа предлагает будущим мамочкам свои, богатые витаминами дары, и нужно с благодарностью их принимать для своего здоровья и здоровья будущего ребенка.

Беременность - это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.

Поговорим лучше о том, что все-таки можно - о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм .

Черника

Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в . Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным . Также ягоды черники улучшают остроту зрения.

Вишня

Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.

Шиповник

Облепиха

Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.

Смородина

Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.

В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них - величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!

Специально для - Марьяна Сурма

Голубика - излюбленное лакомство многих будущих мам, но также и сильный аллерген, поэтому необходимо знать как правильно и в каких количествах можно употреблять ягоду, а в каких случаях она категорически запрещена.

Полезные свойства для женщин в «интересный» период

Очень часто будущих мам волнует вопрос: можно ли голубику беременным. Употреблять её можно и даже нужно, поскольку в ней содержатся : витамины группы B, P, PP, C, которую также называют «женским витамином». Она помогает формироваться новым клеткам и предотвращает появление мутаций или развитие болезней . Богатое содержание позволяет предотвратить вирусные заболевания, которые во время могут иметь весьма пагубные последствия.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны варенье из голубики давали британским летчикам для улучшения зрения.

Также большое содержание позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин, или витамин Р, позволяет регулировать и нормализовать и придает эластичность капиллярам. Помимо этого комбинация полезных микроэлементов её наделяют противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным качествами. Особенным свойством является благоприятное воздействие на зрение.
тоже полезна, поскольку в ней содержится , который помогает справиться с перепадами настроения и успокоить нервную систему. Это одна из ягод, которую разрешено употреблять при , поскольку в ней мало сахарозы. Также она способствует заживлению тканей и выводу тяжелых металлов из .

Не забываем соблюдать меру

Помимо всех полезных качеств эта ягода также может вызвать и негативные последствия, именно поэтому необходимо с осторожностью относиться к её употреблению.

Оптимальным вариантом считается есть не более 1-2 стаканов в день, причем не ежедневно, а несколько раз в неделю.

Важно! Из-за высокого содержания антиоксидантов переедание ягоды может вызвать тошноту, головную боль и более серьёзные последствия.


Противопоказания и вред

Голубика при беременности имеет и полезные свойства, и противопоказания: в первую очередь - это наличие , даже если ранее она проявлялась совсем несильно, то в положении употребления ягоды стоит избегать.

Чтобы узнать, нет ли противопоказаний, необходимо есть по нескольку ягодок в день для определения реакции организма. Если никаких неприятных ощущений не возникло - можно смело увеличивать количество потребляемого продукта.

Как правильно выбрать при покупке

Давайте разберёмся, как правильно выбирать голубику. Поскольку территория выращивания голубики достаточно мала, то в основном её покупают в свежем виде привозную, или замороженную. При покупке свежей нужно обратить внимание на упаковку и форму: ягодки должны быть разной формы, не очень большого размера, также не помятые и не очень мягкие.

Если голубика приобретается в замороженном виде, то в упаковке не должно быть льда, а ягоды должны быть отдельно друг от друга. Необходимо обращать внимание и на срок годности.

Важно! Необходимо обязательно проверять, нет ли сока внизу упаковки. Если он есть, то ягоды несвежие.

Как и где хранить в свежем виде

Употреблять голубику во время беременности предпочтительно в свежем виде, а хранить нужно в прохладном месте, желательно - в холодильнике. Поскольку ягода достаточно мягкая, её рекомендуется упаковать в контейнер или коробку, чтобы она не повредилась. В таком виде её можно сохранять не более двух недель. После истечения срока ягоды необходимо утилизировать, также чуть ранее их можно заморозить.

В каком виде можно употреблять и что можно сделать

Приведём несколько вариантов использования ягоды в кулинарии. В основном голубику при беременности едят свежей, но её также можно засушить или заморозить. Засушенные ягоды необходимо залить их кипятком и настаивать 15 минут, и воду и сами ягоды можно употреблять.

Также сушеную голубику можно класть в для поддержания и укрепления иммунитета. Ещё одним способом приготовления является варка варенья. Оно может сохраняться до двух лет.
Выше мы рассказали, чем полезна голубика при беременности, однако не забывайте вводить её в рацион постепенно, чтобы избежать пагубных последствий.