Весна на дворе – готовьтесь к зиме! Какие весенние травы необходимо заготовить. Зачем весной нужно собирать березовые почки

В мая мы собираем траву адониса весеннего, ландыша майского, сурепки, живучки ползучей одуванчика лекарственного, плауна булавовидного, подорожника обыкновенного, фиалки трехцветной, хвоща полевого; ветви без листьев Багульника болотного; листья березы бородавчатой, брусники, копытня европейского, крапивы жгучей, ландыша майского, мать-и-мачехи, первоцвета весеннего, смородины черной, толокнянки обыкновенной; почки березы, пихты сибирской, сосны, тополя черного; цветы медуницы сирени, черемухи, яблони, вишни боярышника красного, ландыша майского, мать-и-мачехи, Первоцвета весеннего; ягоды Боярышника красного, Черемухи; корни Дягиля лекарственного, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, окопника, пиона уклоняющегося, хрена обыкновенного; кору Калины обыкновенной, Крушины ольховидной и ломкой; корневища Папоротника мужского, Пырея ползучего; хвою Пихты сибирской, Сосны лесной.

Лекарственные травы собираемые в мае

Май – это последний месяц весны, когда природа окончательно освобождается от зимней дремы. Помимо этого, именно в это время можно запастись некоторыми лекарственными растениями, а какими именно, об этом мы Вам расскажем далее.

Мать-и-мачехи цветки

Очень полезная трава мать-и-мачеха, в мае у нее собирают цветки, желательно их собирать еще в бутонах или только раскрывшимися, так как они могут распушиться при сушке и стать негодными для применения

В средней полосе начиная с мая по середину июня цветет практически везде. В высоту обычно не бывает больше 20см. Растение представляет из себя единый стебель с яркими синими цветками и снизу отходящими от центра усами.

Яркое полевое растения с желтыми цветками, до июня как правило отцветает.

Медуница

Растет растение преимущественно в лесах средней полосы и зацветает еще в апреле яркими синими цветками (реже красными). Собирать можно всю надземную часть этого растения, но особенно ценятся цветки этого растения их стоимость может достигать нескольких тысяч за килограмм, но при этом они не несут в себе особых лекарственных свойств.

Цветки черемухи вишни и яблони

В мае собираются белые и розовые цветки всех плодоносных деревьев, но засушить такие цветы не просто, они должны сохнуть быстро не более 2 суток, возможно даже применение сушилок на температурах до 40 градусов.

Цветки сирени

Сирень видели наверное все поэтому фото выкладывать не обязательно.

Сушатся как белые так и сиреневые цветки целыми соцветиями, после сушки они должны сохранить цвет и не стать коричневыми.

Лесное растение

Кислица

Ее еще часто называют заячьей капустой, маленькая трава, цветет в мае. Заготавливается в мае и июне.

Брусника лист

Хоть бруснику возможно собирать круглый год, так как это вечнозеленый кустарничек, все же наиболее полезными свойствами обладает лист брусники собранный весной - в первой половине мая идут последние дни для сбора брусничного листа, как только брусника даст новые побеги польза от нее будет меньше, а высушить ее будет сложнее.

Прострел

Небольшое пушистое растение, некоторые его называют подснежниками, начинает цвести сиреневыми цветами еще в апреле пока лежит снег.

Селезеночник

Собирается исключительно только в мае, очень полезен для кроветворных органов, растет эта трава на лесных полянках в заболоченной местности.

Сныть обыкновенная

Данное растение, собранное в мае, обладает многими целебными свойствами. Заготавливать его необходимо до цветения цветения. Оно помогает избавиться от патологий почек, ЖКТ и мочевого пузыря. Также его рекомендуют при рожистом воспалении, заболеваниях эпидермиса, суставов и дыхательной системы. Кроме того, сныть избавляет от дисбактериоза и ревматизма.

Корни лопуха

Заготовка корней лопуха начинается еще в апреле и может продолжаться и в мае. В это время года они «заряжены» наибольшие количеством полезных элементов. Весной можно заготавливать лишь корни лопуха второго года жизни. Только такое растение можно использовать не только в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, но и народной косметологии для укрепления волос.

Крапива жгучая

Как известно, крапива обладает многими полезными свойствами. Легче перечислить заболевания, при которых ее не следует использовать, чем те, с которыми она помогает справиться. Кроме того, что ее можно использовать в народной медицине, ее также рекомендуют применять в косметологии, как в народной, так и в традиционной. Однако таким широким спектром действия обладает только то растение, которое собрано в первые 2 недели данного месяца. Крапива, заготовленная позднее теряет часть своих полезных элементов и, соответственно, целебных свойств.

Подорожник

Листья подорожника следует заготавливать с мая по август, когда данное растение цветет. Их нужно собирать до тех пор, пока они не поменяют окрас с зеленого на красный или желтый. Тогда уже их брать не следует, так как никакой пользы от них не будет. Если же растением запастись в мае, тогда оно может быть использовано для лечения онкологических заболеваний, патологий ЖКТ, ротовой полости и эпидермиса. Также оно способствует скорейшему заживлению механических повреждений кожи, в том числе и тех, которые сопровождаются нагноениями.

Березовые почки и сережки

Целебными свойствами обладают практически все части березы, однако собирать их нужно в разное время. Так, если почки следует заготавливать в марте – апреле, то сережки именно в мае. Тогда их можно использовать для восполнения дефицита витаминов, а также для лечения заболеваний крови, суставов, ЖКТ и почек. Помимо этого их можно использовать при ангине и диабете. Также березовые сережки на равне с листьями используются в косметологии для улучшения состоянии волос.

Сочевичник

Маленькое лесное растение зацветает когда в лесу еще почти нет зелени, ниже есть фото

Сосновые почки и хвоя

В народной медицине сосна очень ценится в мае у этого растения собирают почки и хвою. Важно! При сборе почек сосны оставляйте (НЕ собирайте) обязательно верхние. В народной медицине используются почки размером до 3см.

Список растений собираемых в мае

  • Адонис весенний - трава
  • Ветреница - трава
  • Ландыш майский - трава, листья, цветки
  • Одуванчик лекарственный - трава, корень
  • Плаун булавовидный - трава
  • Подорожник обыкновенный - трава
  • Фиалка трехцветная - трава
  • Хвощ полевой - трава
  • Багульник болотный - ветки без листьев
  • Береза - сережки или бруньки, почки
  • Брусника - листья
  • Копытень европейский - листья
  • Крапива жгучая - листья
  • Мать-и-мачеха - листья, цветки
  • Первоцвет весенний - листья, цветки
  • Прострел или сон-трава
  • Смородина черная - листья
  • Сочевичник весенний
  • Прострел или сон-трава (ее еще называют подснежниками)
  • Толокнянка обыкновенная - листья
  • Пихта сибирская - почки, хвоя
  • Сосна - почки, хвоя
  • Сирень - цветки
  • Кислица - трава
  • Тополь черный - почки
  • Боярышник красный - цветки, ягоды
  • Черемуха - ягоды
  • Дягиль лекарственный - корень
  • Лопух большой - корень
  • Окопник - корень
  • Пион уклоняющийся - корень
  • Хрен обыкновенный - корень
  • Калина обыкновенная - кора
  • Крушина ольховидная - кора
  • Крушина ломкая - кора
  • Папоротник мужской - корневища
  • Пырей ползучий - корневища
Рецепты для занятых дачников. Что можно заготовить впрок весной и в начале лета

Как сделать банки горячими? Ставите чайник с водой на огонь. А вымытую сухую банку вверх дном надеваете на чайник. Крышку чайника, разумеется, снимаете. Вода в чайнике кипит, пар нагревает банку. Левой рукой в рукавичке снимаете банку. Ставите на стол, накрытый полотенцем, раскладываете свой продукт и закатываете. Да, для прогрева банок есть специальные крышки на кастрюли. В крышке есть специальное отверстие по горлышку банки. Остается только подобрать кастрюлю по диаметру крышки.

Рецепт 1. Для горячего борща зимой. Щавель

300 г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же листья щавеля. В рецепте № 1 описано, как их подготовить. Там же сказано и о пропорциях, и о подготовке банки. Соль по вкусу, но можно чуть сильнее посолить, чем в первом рецепте.

Рецепт 3. Можно консервировать щавель без соли

Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком. Опустить на 4 минуты в кипящую воду, а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.

Рецепт 4. Варенье из ревеня

Почистить черешки ревеня , нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить. Чтобы проверить готовность любого варенья, надо зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

Рецепт 5. Еще одно варенье из ревеня

Снять кожицу с черешков. Порезать. Положить в таз для варенья. Добавить свежие листочки монарды (3-4 листика на 1 кг черешков). Залить кипящим сиропом. Настоять 2-3 часа. Варить на слабом огне. Когда сироп станет прозрачным, и перестанет пениться, варенье готово (обычно 20-25 минут после закипания). Для аромата можно добавить цедру цитрусовых.

На 1 кг черешков ревеня надо 900 г сахара и 300-400 г воды.

Хочу сказать, что у нас варенье из ревеня не остается до зимы. Съедается в первые дни после его изготовления.

Рецепт 6. Компот из ревеня

Черешки почистить, нарезать на кусочки 1 см, засыпать небольшим количеством сахара, добавить листочки мяты или мелиссы . Выдержать 4-5 часов, после чего разложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать банки 10 минут. Закатать.

Рецепт 7. Ревень с клубникой

Черешки ревеня вымыть, не очищая кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в стеклянную банку, добавить клубнику , залить горячим сиропом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 8-10 минут. После стерилизации накрыть банку крышкой и закатать. Поставить в холодное место.

500 г ревеня, 100 г клубники. Сироп: на 1 литр воды 300 г сахара.

Рецепт 8. Цукаты из ревеня

Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками (3-4 см), пересыпьте сахаром. Выделившийся сок слейте, черешки уложите на противень, посыпьте сверху сахарным песком. Поместите в разогретую духовку, выдержите до закипания массы по всей поверхности, затем сразу выньте и подсушите при комнатной температуре или в духовке на малом огне и приоткрытой дверце.

Сушка зелени

Сушить можно листья свеклы, мангольда , крапивы , мяты, петрушки,сельдерея , любистка,

Чуть только сойдет снег и березы перестанут плакать весенними слезами, на лесных полянках и солнечных опушках сквозь толщу прошлогодней листвы начинают пробиваться первые… грибы. Они не очень похожи на привычные глазу шампиньоны, сыроежки, подосиновики, подберезовики, белые и прочие грибы, но по вкусу нисколько им не уступают, а по мнению некоторых любителей «тихой охоты» - так даже и превосходят.

Сморчок многие называют самым вкусным грибом из всех, но даже опытные грибники часто путают его с другим весенним грибом - строчком.

Строчок по внешнему виду напоминает человеческий мозг (очень умный, потому что извилин много), а у вкуснейшего сморчка шляпка как бы состоит из отдельных ячеек.

Оба эти гриба условно съедобны, но строчок более опасен.

Чем холоднее климат в месте произрастания строчков, тем эти грибы безопаснее - в южных и юго-западных областях с мягкими зимами и ранним снеготаянием их лучше не собирать, а вот весь Север и средняя полоса России с удовольствием лакомятся морщинистыми шляпками строчков. До недавнего времени в западноевропейских странах строчки считались самым деликатесным грибом (и стоили раз в пять дороже сушеных боровиков), но сейчас их заготовка запрещена - мягкий европейский климат, известковые почвы и неблагоприятная экология способствуют накоплению ядов в западноевропейских строчках. В России знатоки рекомендуют собирать строчки только в лиственных лесах - в хвойных они немного горчат, причем горечь не уходит ни при вымачивании, ни при варке, ни даже при засолке.

Сморчок, по сравнению со строчком, более безобидный гриб-«подснежник», но осторожность при его приготовлении не повредит. Как и умеренность в употреблении. Несмотря на то что сморчок считается не только вкуснейшим, но и полезнейшим грибом (особенно для мужчин, желающих сохранить свою мужскую силу на всю жизнь), необходимо помнить заповедь великого Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, дело лишь в количестве».

Гриб со смешным названием «оленьи рожки» многие из нас видели не раз, но… не принимали за гриб. Чаще всего он растет на трухлявых пнях и поваленных березках и по виду напоминает маленькое деревце, коралл или ветвистые оленьи рога. Готовить его просто: отварить в течение 10 минут, воду слить, а дальше можно жарить, тушить, солить и пр. Главное не спутать съедобные оленьи рожки (рамарию золотистую и рамарию желтую) с несъедобными рамариями.

Первоцвет

На солнечных полянках в мае можно увидеть неказистые бледно-желтые цветочки, собранные в поникший зонтик на мясистом стебле, с широкой розеткой светло-зеленых округлых мохнатых листьев, сладковатым вкусом и запахом лекарств. Это первоцвет весенний (или настоящий), он же - примула весенняя, очень ценное витаминное растение, листья которого содержат неве-роятно большое количество (5-5,9%) аскорбиновой кислоты.

Стебли, цветки и листья можно и нужно есть маленьким и взрослым, молодым и старым - помимо того что так можно получить солидную дозу общетонизирующего, иммуностимулирующего, сосудоукрепляющего и антиоксидантного витамина С, с помощью первоцвета можно избавиться от мигрени и проблем со сном, а также улучшить состояние при болезнях дыхательных и мочевыводящих путей, ревматизме, нарушениях зрения, кровоточивости десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и кожных заболеваниях неврогенной природы: экземе, псориазе, дерматитах. Можно выжимать сок из надземных частей примулы, сушить их, заваривать, настаивать, добавлять в супы и вторые блюда, но лучше всего есть их свежими, просто так или в составе салатов или десертов.

Примочки с отваром или настоем первоцвета помогают быстрей справиться со следами ушибов. При облысении, а также неврогенных кожных заболеваниях сок, отвар и настой примулы весенней используются для компрессов и ванн.

Если найдете в лесу примулу, не срывайте ее целиком - оставьте розетку из нижних листиков. Первоцвет весенний сейчас становится исчезающим видом из-за хищнических заготовок и почти не встречается вблизи городов. Если увидите его - ешьте на здоровье, но поберегите растение, чтобы на следующий год в этом месте снова мог вырасти этот удивительно полезный скромный цветок.

Дягиль

Очень распространенное в нашей стране растение, к сожалению, сейчас используется не так широко, как того заслуживает. У него съедобны практически все части, включая нераспустившиеся цветочные почки. Из молодых корней варят варенье, из стеблей и зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты.


Молодая крапива

Ну, и как же обойти молчанием очень полезную, но недооцененную из-за своей привычности жгучую крапиву? В мае она еще не очень жгучая и молодые листочки вполне способны обеспечить вас ценным белком, а также солидным набором витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4) и минералов (калием, магнием, натрием, кальцием, фосфором, хлором, медью, железом, цинком и селеном).

Дорогие друзья! Поговорим сегодня о почках, не о тех, которые болят, а о тех, которыми лечат различные заболевания. С наступлением весны многие из нас, кто доверяет народной медицине и лекарственным травам, с нетерпением ждут, когда начнут распускаться почки на деревьях. Именно в это время не надо пропустить, чтобы во время начать собирать уникальные и целебные дары природы.

В почках - зачатках будущих листочков — сейчас сконцентрировано много биологически активных и питательных веществ, витаминов. Они необходимы нам всем для укрепления здоровья и исцеления от самых разных заболеваний. Сегодняшний разговор о том, какие почки можно собирать весной, при каких болезнях их можно использовать и способы их приготовления.

При хроническом гломерулонефрите хорошо помогает ферментный настой из тополиных почек...

Для приготовления настоя возьмите 3-х литровую банку с молочной сывороткой, добавьте туда 1 стакан сахара, 1 ч.л. сметаны, тщательно перемешайте. 100 г измельченных сосновых почек завяжите в марлевый узелок и опустите на дно банки с сывороткой. Поставьте банку в теплое место на две недели, пока не начнется брожение.

Для использования сливайте из банки настой половину стакана и принимайте средство 2 раза в день перед едой.

Тополиные почки

Мало, кто знает, что тополиные почки тоже очень полезны. Тополиное дерево — отличный доктор, относится к разряду деревьев, которые повышают иммунитет. Тополиные почки ароматны. Для лекарственного сырья почки собирают тогда, когда тополь только начинает цвести, а почки еще плотные и клейкие.

Для приготовления настоев, настоев, масел и мазей лучше всего подходят почки черного тополя (осокоря). Применяют как мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и седативное (успокоительное) средство.

Настой

20 г высушенных почек тополя залейте стаканом кипятка, прикройте толстым полотенцем или тканью, дайте настояться в течение двух часов, процедите и принимайте по 1 столовой ложке несколько раз в день. Применяют при цистите, запорах, неврозах, геморрое, подагре.

Настойка

Настойка отличается от настоя тем, что ее настаивают на 40º водке. Готовят настойку из расчета 1: 10, дают настаиваться в теплом месте в течение 2 недель. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день при подагре, цистите, ревматизме, простудных заболеваниях, скудных менструациях и онкологических заболеваниях.

Масло

Для приготовления масла необходимо тополиные почки залить растительным маслом в соотношении 1: 10. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, огонь затем выключите и дайте остыть маслу с почками, затем процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день во время еды для снятия болей при мочекаменной болезни.

Напар

Треть стакана свежих тополиных почек заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и закутывают в теплую ткань. Дают немного остыть, процеживают. Теплым напаром смачивают ткань и прикладывают на больное место при повреждениях суставов или сухожилий.

Мазь

Для приготовления 3 ст.л. высушенных и хорошо измельченных почек тщательно перемешивают с несоленым сливочным маслом, хранят в холодильнике. По мере необходимости намазывают при ревматизме, кожном зуде, выпадении волос, подагре, заболеваниях суставов, гнойных ранах, ожогах, грибковых поражениях кожи.

Почки сирени

Сирень нас радует каждую весну своим неповторимым ароматом и буйным цветением.

Почки сирени собирают весной, когда они набухли, но еще не лопнули. Настой из почек сирени можно принимать при сахарном диабете. Для этого 2-3 ст.л. свежих почек сирени залить кипятком, дать настояться 6 часов, процедить и пить небольшими порциями в течение всего дня.

При радикулите и суставных болях можно натирать мазь. Ее готовят следующим образом. Высушенные почки сирени измельчите в блендере, тщательно перемешайте с топленым нутряным свиным салом в соотношении 1: 4. Храните мазь в холодильнике.

А еще прекрасными лечебными свойствами обладает цветки сирени, об этом .

Липовые почки

Многие знают о полезных свойствах цветков липы, особенно когда надо лечить простуду. Но не менее полезными свойствами обладают и липовые почки.

Соберите молодые листочки липы вместе с почками и измельчите блендером. Полученную кашицу нанесите на чистую хлопчатобумажную ткань и прикладывайте к больным местам. Повязки используются, как размягчающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство при ожогах, маститах, язвах, ревматизме и болезнях суставов, при подагре.

А знаете ли вы, что липовые почки можно замариновать и потом их использовать, как замену каперсов, в салатах и соусах?

Чтобы замариновать почки липы потребуется:

  • 0,5 кг набухших липовых почек;
  • 1 стакан воды;
  • 250 мл 6% натурального уксуса;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 3 горошины душистого и 3 горошины черного перца;
  • 3 гвоздички;
  • 1-2 лавровых листа.

Сначала готовим маринад. Для маринада вскипятите воду, добавьте уксус, соль и все специи, снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть, затем процедите.

Набухшие, но нераспустившиеся почки очистите от внешних чешуек, промойте под проточной водой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Сложите почки в подготовленные банки, залейте маринадом, банки закатайте и храните в прохладном месте.

Березовые почки

Сосновые почки

В последнее время я все чаще встречаю информацию о том, насколько полезны сосновые почки. Честно говоря, раньше я просто не подозревала, насколько они полезны для нашего здоровья. Они не только повышают иммунитет, но обладают противовирусным, бактерицидным, дезинфицирующим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным и успокаивающим действием. А еще это большой кладезь полезных веществ.

Подробнее о полезных свойствах сосновых почек читайте здесь: « » и « ».

Смородиновые почки

Не менее полезны почки на кустах смородины. Их можно использовать при головной боли, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для приготовления настоя 4 столовые ложки почек смородины залейте литром кипятка, поместите емкость на водяную баню и еще варите 30 минут. Остудите и процедите. Пейте в течение дня по стакану настоя, как обычный чай.

При экссудативном диатезе и конъюнктивитах у детей настой из почек приготовьте вместе с веточками смородины, предварительно их измельчив. 50 г смеси заливают 1 л кипятка, прокипятите на медленном огне еще в течение 10 минут, остудите и процедите. Полученным настоем промывайте глаза у детей или купайте их, добавляя в воду полученный настой.

Почки на деревьях — как правильно собирать

Почки с деревьев рекомендуется собирать ранней весной. Трудно назвать месяц сбора, так многое зависит от погодных условий. Самое главное, надо успеть поймать момент, когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Учтите, что почки с вылупившимися молодыми листочками уже не имеют той лекарственной ценности.

Березовые почки необходимо срывать вместе с ветками, после просушки веток, аккуратно срывают почки с веток. Тополиные и осиновые почки можно сразу аккуратно оборвать с веток. Сосновые почки лучше всего срезать острым ножом, руками оборвать почки бывает сложно.

Хранят высушенные почки их в хлопчатобумажном, бумажном мешке или в сухой стеклянной банке.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления блога! А я с вами прощаюсь до новых встреч на блоге!

С вами была Таисия Филиппова.


Весной оживает природа и она готова делиться не только своей красотой, зеленью и свежестью, но и пользой для здоровья. Этот период идеален для сбора лекарственных растений. Весной лучше всего собирать почки, первоцвет, полезную кору и листья.

Особой пользой отличаются почки березы, тополя и сосны. Оптимальное время для их сбора – вторая половина апреля – начало мая. В этот период почки достаточно набухшие, однако еще не пустились в рост.

Березовые почки собираются вместе с ветками, а уже после высушивания обмолачиваются. Такие растительные компоненты оказывают желчегонное и мочегонное действие, весьма эффективны в лечении заболеваний органов дыхания (например, при бронхите или трахеите), почек и мочевого пузыря (цистит, нефрит и др.). Прием настоев и отваров на березовых почках позволяет быстро и безопасно для организма избавиться от отечности, которая спровоцирована нарушением работы сердечной мышцы.

Сосновые почки срезаются острым ножом, затем засушиваются в темном прохладном месте, поскольку в теплом помещении они могут распуститься. Применяются домашние лекарства на основе данных компонентов при заболеваниях органов дыхания. Отвары и ингаляции с данным средством оказывают сильное противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Кроме того, такие средства укрепляют иммунитет и усиливают защиту организма.

Сбор листьев брусники, крапивы и толокнянки производится в средине мая. Важно собирать нижние элементы, чтобы не нарушить процесс плодоношения. Для приготовления лекарственных отваров и настоев берут только чистые молодые листья, не пораженные грибами или другими патогенными микроорганизмами.

Листья брусники оказывают желчегонный эффект, мочегонное и антисептическое действие. Как правило, применяется для лечения глистных инвазий, мочекаменной болезни, а также улучшает состояние человека при остеохондрозе и .

Листья толокнянки в домашней медицине применяются для оказания противомикробного, противовоспалительного и мочегонного действия. Показано применение растения при уретрите, цистите и пиелонефрите.

Листья крапивы оказывают регенерирующее и кровоостанавливающее действие. Настои и отвары помогают при расстройстве желудка, или энтероколите, а также нормализуют метаболические процессы и оказывают тонизирующий эффект.

Цветы лечебных растений собираются вначале их цветения, что позволяет сохранить их максимальную пользу. Сбор производится вручную, после чего обрываются цветоножки и высушиваются.

Цветы мать-и-мачехи используются в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства. Высокую эффективность показали отвары при лечении болезней дыхательных путей (при плеврите, бронхите или остром респираторном заболевании).

Цветы боярышника снимают спазмы, улучшают состояние кровеносных сосудов и обеспечивают максимальную подпитку головного мозга кислородом и питательными веществами.

Правила сбора лекарственных растений весной

Для того чтобы лекарственные растения оказали ожидаемое действие и принесли пользу, их необходимо правильно собрать. Ниже приведены простые рекомендации, соблюдая которые можно заготовить домашнее лекарство, которое поможет справиться со множеством заболеваний.