Рыба и морепродукты в питании ребенка. Можно ли давать детям морепродукты

Крупные мидии, белоснежные кольца кальмаров, «кружевные» осьминожки, пузатые креветки, пряные, упругие стебли ламинарии — эти экзотические деликатесы украсят любой стол и создадут дома настоящую морскую атмосферу.

Во Франции, Италии, Испании морепродукты любовно называют Frutti di mare - фруктами моря.

Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морских плодов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются.

Стоит отметить, что одна из самых древних кулинарных книг, написанная Архестратом ещё за несколько столетий до нашей эры. была наполовину посвящена рецептам из даров моря. Сейчас специалисты в области диетологии и правильного питания настоятельно рекомендуют вводить их в рацион. Здоровый образ жизни плюс здоровые, вкусные и полезные блюда — вот фундамент для долгой и счастливой жизни, и «фрукты» помогут достичь этой гармонии.


Морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы) — это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами.

Морепродукты низко калорийны, содержат протеины высокого качества, богаты витаминами А (для зрения), D (для формирования костных тканей), С (для сердечно-сосудистой системы) и витаминами группы В, а также йодом, селеном и почти не содержат жиров.


Морская капуста (ламинария) богата йодом — жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим выработку гормонов щитовидной железы. Помимо йода, ламинария содержит калий, кальций, кобальт, марганец, фтор и другие микроэлементы. В ламинарии достаточно высокая концентрация витаминов А. ВI, В12, С. Всё это обеспечивает лечебное действие морской капусты. Ламинария помогает бороться со многими болезнями, а также является отличным профилактическим средством.


Головоногие моллюски - кальмар и осьминог. Съедобными у кальмаров считаются мантия и голова со щупальцами. Их мясо ценится за высокое содержание белков (до 20 %). Мясо крупных осьминогов содержит до 9—10% жира. В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В, а также ряд микроэлементов. Кроме того, кальмар содержит полезное вещество таурин, которое помогает нормализовать кровяное давление, способствует выводу холестерина. Особенно широко используют мясо кальмара для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.


Креветки являются натуральным источником жирных кислот, которые незаменимы для организма человека: Омега-3 и Омега-6. Так же в креветках присутствует много витаминов А, Е, D, В12, PP. Содержится в них железо, натрий, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, калий, это и делает полезные свойства креветок такими значительными. Совсем не давно учеными в креветках был найдет астаксантин (который придает панцирю красный цвет), который является мощным антиоксидантом. Это вещество способно активно обновлять клетки организма и препятствовать его старению. Но самое полезное свойство астаксантина в том, что это вещество способно бороться с раковыми клетками. Этим же свойством обладает красная икра и ценные породы лососевых.

Чем полезны крабы? Их белок особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. Кроме того, фармацевты используют таурин для приготовления глазных капель, которые улучшают состояние глазных мышц, сетчатки и роговицы. Но ведь салат из крабов и креветок куда приятнее, чем лекарства!

Криль — это мелкий креветкообразный рачок - ценный белковый продукт, содержащий в своем составе наряду с витаминами и минеральными веществами до 22 % белка. Первым продуктом, полученным из криля, была паста «Океан».


Морской гребешок — наиболее ценный двухстворчатый моллюск. В гребешках еще больше белка и йода, чем в креветках и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка. Съедобными у гребешков считаются мантия и мускул, который особенно деликатесный.

Иглокожие — трепанг, голотурия и кукумария. Из трепангов, голотурии и кукумарии готовят сушеную, варено-мороженную продукцию и консервы. Весьма своеобразную форму имеют трепанги, похожие более на огурцы, поэтому их иногда так и называют «морскими огурцами». Мясо трепанга содержит меньше белков, чем мясо устриц, мидий и морского гребешка, но в нем значительно больше минеральных веществ: хлористых и сернокислых солей, соединений фосфора, кальция, магния, йода, железа, марганца, меди. В трепангах есть витамины: С, В12, тиамин и рибофлавин. Японские врачи прописывают переутомленным и ослабленным людям трепангов, которых в дальневосточных странах называют «морским женьшенем».

Устрицы предпочитают теплые воды тропических морей. Этот деликатес рекомендуется есть в свежем, сыром виде. Плотно закрытые створки (если они не плотно закрыты, значит, устрица испорчена) открывают специальным ножиком, после сбрызгивают содержимое раковины лимонным соком и — вуаля — полезный продукт готов к употреблению.

А какие морепродукты и с какого возраста можно предлагать детям?

Организму человека необходимы и очень полезны ценные вещества, которые содержатся в дарах моря. Однако не стоит забывать, что некоторые обитатели глубин занимают экологическую нишу очистителей морей и океанов. Поэтому могут накапливать не самые полезные человеку соединения. И это обязательно нужно учитывать, выбирая их для своего стола, и, тем более, вводя в рацион малыша.

Когда и сколько начинать давать малышу морепродуктов?

Педиатры не рекомендуют начинать знакомить детей с морепродуктами ранее трех лет. Морепродукты ты не найдешь в традиционной . Конечно, это касается жителей нашего региона. Ведь вряд ли малыш, живущий на юге Испании или севере Туниса, и который имеет родителей - коренных жителей этих мест, будет ждать так долго. Не забывайте о региональных различиях в традициях прикорма!

После трехлетнего возраста можно добавлять морепродукты в меню дважды в неделю, заменяя, например, рыбное или мясное блюдо. Для начала попробуй маленький кусочек, не больше горошины, ведь эта пища очень алергенна, насыщена белком, привыкнуть к ней малыш может далеко не сразу. Знакомство прошло хорошо? Тогда ребенок до 5 лет может получать порцию в 60 грамм, а до 7 лет - 80 грамм морепродуктов.

Польза и опасность морепродуктов для детей

Различные морские обитатели — ценный источник микроэлементов. В них есть йод, фосфор, калий, селен, жирные кислоты. Все это позволяет активно развиваться и быть здоровым. Особенно хорошо употреблять морепродукты детям, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы, поражение головного мозга, нервной системы и органов зрения.

А вот что касается опасности, то на первом месте уже упомянутая аллергия. Но есть и другие коварные особенности у каждого вида морепродукта, наряду с несомненной пользой.

  • Креветки - источник белка и минералов, в них почти нет жира. Зато много вещества астаксатина, который защищает от негативного воздействия окружающей среды. Однако никогда не покупай малышу консервированный продукт, а так же не замораживай повторно купленные в супермаркете упаковки. Идеальный вариант — это свежесваренные креветки, только что выловленные в море или аквариуме супермаркета.
  • Крабовое мясо сходно по своим свойствам с креветочным. Но в нем есть еще таурин — условно-незаменимая аминокислота, которая помогает сосудам и мышцам быть в тонусе. Медь и цинк необходимы для полноценного развития и укрепления иммунитета.
Содержание статьи:

Польза морепродуктов для организма человека давно доказана многочисленными исследованиями. Поэтому они пользуются огромной популярностью у взрослой части населения нашей страны. Многие блюда с креветками стали уже достоянием национальной кухни и входят в список праздничного меню в большинстве семей. И действительно, из питательного мяса креветок можно приготовить массу очень вкусных блюд. Поэтому не случайно взрослые стараются приобщить своих детей с раннего возраста к такой полезной еде. Но желание расширить рацион питания маленького ребенка всегда сопряжено с естественным вопросом, в каком возрасте можно давать креветки детям, и какие безопасные блюда можно приготовить из этого вида морепродуктов. Постараемся разъяснить этот вопрос в деталях.

Ценность состава креветки

Все характеристики любого продукта обеспечиваются его составом. В креветках множество полезных элементов, которые способны поддержать рост ребенка, а также его умственное и физическое развитие. Чтобы понять, чем полезны креветки для детей, достаточно ознакомиться со списком входящих в состав морепродукта компонентов:

1. Омега -3 жирные кислоты – элемент отвечает за рост костей и зрение.

2. Ретинол (витамин А) – укрепляет иммунитет.

3. Витамин «Д» - помогает усваиваться кальцию, поэтому без него не возможно нормальное построение косных тканей и зубов.

4. Минералы. Их очень много в креветках. Особенно ценен йод, цинк и фосфор - элементы, которые влияют на умственное развитие малыша.

5. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

6. Натуральный белок, которого очень много в креветках, поддерживает рост тканей.

Полезный совет! Если правильно давать ребенку с проблемами веса креветки, такая диета ускорить метаболизм и будет только способствовать здоровому похудению.

Лучший возраст для первого знакомства с креветками

Чтобы морепродукты принесли пользу, нужно знать, с какого возраста можно детям креветки давать, не опасаясь отрицательной реакции со стороны организма. Но среди детских врачей и диетологов по этому вопросу нет единого мнения: одни советуют вводить этот полезные продукт в рацион в раннем возрасте, другие рекомендуют повременить с таким пищевым разнообразием до 2-3 лет.

Правда, все специалисты склоняются к тому, что можно понемногу давать креветки годовалому ребенку, а для грудничков такой продукт опасен. Какой вариант окажется более подходящим для конкретного малыша, должны решать родители совместно с педиатром. Следует учитывать, что у маленького ребенка может развиться аллергия на креветки, потому что все морепродукты входят в группу продуктов повышенного риска. Раннее введение креветок в детское меню возможно в особых случаях, когда у малыша выявлен дефицит белка в организме.

Как правильно выбирать креветки для детского питания

К выбору продуктов для детского стола у родителей должен быть особый подход. Предельную осторожность следует проявлять при выборе морепродуктов. Надо оценить внешние качества продукта: варено-мороженный полуфабрикат имеет розовый либо коралловый оттенок, а голова ракообразных представителей должна быть зеленого либо коричневого оттенка. Если цвет черный – это означает, что продукт недоброкачественный. Есть один нюанс, который может быть полезен при выборе: в мелких экземплярах содержится больше питательных компонентов, чем в крупных креветках.

Какие могут быть риски

Поскольку на прилавках магазинов встречается в основном продукция, произведенная в фермерских хозяйствах, существует высокий риск развития побочных реакций. Морепродукты, включая креветки, входят в десятку самых распространенных пищевых аллергенов. Кроме того, выращенные в условиях фермерских хозяйств, они буквально напичканы токсичными для ребенка веществами: гормонами, антибиотиками. А это несет опасность отравления. Если ребенок отравился креветками, у него может появиться рвота, понос, отмечается подъем температуры. В крайне тяжелых ситуациях интоксикация бывает настолько сильной, что ребенка приходиться госпитализировать. Поэтому надо очень осторожно вводить в детский рацион рыбные блюда. Причем они должны присутствовать в меню ребенка не более двух раз в неделю.

Способы приготовления

Учитывая все факторы риска, мамы должны знать, как приготовить креветки ребенку, чтобы получилось безопасное и максимально полезное блюдо. Существует масса вариантов, когда этот полезный морепродукт может дополнить рацион ребенка без риска для его здоровья. Чаще всего на домашней кухне применяется самый простой способ – отваривания креветок. Для этого их достаточно проварить минут пять. В таком виде можно подавать креветки ребенку в 2 года вместе с гарниром, а можно добавить их в легкий салат, либо немного обжарить в оливковом масле.

Ввиду специфических особенностей продукта, давать ребенку большие порции креветок категорически запрещается, если даже он кушает их с аппетитом. Оптимальное количество для малышей до пяти лет – 50 г, порция для ребятишек старше пяти лет может составлять уже до 100 граммов.

Блюда с креветкой: рецепты

Вариантов приготовления питательных и полезных для малышей блюд много. Приведем лишь некоторые популярные рецепты для детей младшего возраста. Все приведенные ниже блюда легко и приятно готовить, они питательны и полезны для малышей.

Суп

Диетический суп с креветками для ребенка любого возраста будет полезен. Такое блюдо небольшими порциями можно давать пробовать после полутора лет. Суп не отягощает пищеварительную систему, а ингредиенты его состава хорошо воспринимаются детским организмом.

Для блюда потребуется: одна луковица, три небольших томата, грамм 200 креветок, немного оливкового масла и белый хлеб. Можно добавить в блюда для вкуса базилик с чесноком.

Последовательность приготовления:
1. Лук с чесноком измельчить и обжарить до золотистого цвета на масле оливы, смесь определить в кастрюлю.

2. Добавить нарезанные кубиками помидоры.

3. Варить суп минут 15, затем опустить в бульон кусочки белого хлеба.

4. Суп должен оставаться на огне, пока не загустеет.

5. Отдельно варятся креветки, потом очищенными добавляются в готовый суп.

Крокеты с морепродуктом

В таком виде креветки ребенку в 3 года обязательно понравятся. Чтобы приготовить малышу вкусный деликатес, нужно взять:

Молока – 100 мл;
одно яйцо;
картофеля – ½ кг;
отварных креветок – 50 г;
масла сливочного – 100 г.

Кроме указанных продуктов еще потребуется свежий укроп, масло растительное для обжарки и сухари панировочные.

Блюдо готовится так:

1. Сначала картофель отваривается, потом из него делается всеми любимое пюре. В него добавляется яйцо, масло и молоко.

2. Потом в картофельную массу добавляется мелко нарезанный укроп.

4. Перед подачей на стол очищенные креветки следует выложить на крокеты.

Существует еще масса интересных и несложных рецептов, которыми мамы смогут порадовать своих ребятишек. Креветки, как и другие морепродукты при грамотном использовании значительно обогатят рацион любого ребенка.

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем «звездные» жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк. Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Таблица питательной ценности

Из расчета на 100 г.

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

  • способствуют развитию головного мозга;
  • участвуют в построении костных структур и зубов;
  • улучшают зрение;
  • снижают риск ожирения;
  • защищают от инфекций;
  • насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
  • дарят энергию и т. д.;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
  • улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

При регулярном употреблении этих экологически чистых даров моря специалисты обещают ускорение физического и умственного развития благодаря повышенному содержанию йода, цинка, фосфора, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути – токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга. Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1–2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно! Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

Морепродукты — это обитатели моря

Морепродукты — это обитатели моря, не относящиеся к рыбе, то есть: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, крили, морские гребешки, устрицы и др. Морепродукты отличает высокая питательность, разнообразие и необычный вкус. Это один из лучших источников белка. По этому показателю морепродукты стоят в одном ряду с мясом и рыбой.

К тому же белок из морепродуктов усваивается практически полностью. А ведь белок — это строительный материал для активно растущего детского организма. Морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, чрезвычайно важными для развития мозга и зрения.

В морепродуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее важными из них являются йод, железо, фтор, витамины А и Д. Йод необходим для работы щитовидной железы. Недостаток этого микроэлемента может привести к отставанию в умственном развитии.

Железо обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям. При недостаточном поступлении в организм железа развивается железодефицитная анемия.

Фосфор и кальций необходимы для роста и укрепления костей. Морская капуста, также добываемая из морских глубин, содержит большое количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

Однако при всех своих плюсах морепродукты назначаются ребенку осторожно, так как они могут провоцировать аллергию. К тому же большинство обитателей морских глубин являются своеобразными биологическими фильтрами, а значит, могут накапливать вредные вещества. Да и условия перевозки и хранения порой нарушаются, что приводит к порче морепродуктов.

Когда же вводить морепродукты в детский рацион?

Приблизительно с двух лет ребенку можно предложить ламинарию, так как морские водоросли не вызывают аллергии. Давайте морскую капусту не более двух раз в неделю по 30-50 г.

А вот с беспозвоночными морскими животными торопиться не надо. Большинство педиатров склоняются к мнению, что знакомить с ними ребенка стоит не раньше трехлетнего возраста. Это связано с их высокой потенциальной аллергенностью и большим содержанием экстрактивных веществ. Конечно, это не значит, что в день трехлетия следует предложить ребёнку целого осьминога или морской коктейль. Знакомство происходит приблизительно так, как и при введении прикорма: по одному продукту и с постепенным увеличением порции. То есть в первый день будет достаточно либо щупальца осьминога, либо одной креветки. И только если после этого у ребенка не появится диатеза или сыпи, вы можете постепенно увеличивать порции и знакомить его с другими обитателями морских глубин. Однако и ребенку, хорошо переносящему морепродукты, не стоит давать их часто и помногу. Вполне достаточно один раз в неделю давать порцию в 50-100 г в зависимости от возраста ребенка.

Конечно, в идеале морепродукты должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то следите за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно. Используйте только термически обработанные морепродукты. Откажитесь от введения в меню консервированных, копченых и маринованных морепродуктов.

Какой морепродукт лучше для ребенка? Вы можете использовать любые, никаких преимуществ у одних перед другими нет. Креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары — выбирайте доступные или нравящиеся вам морепродукты. Морскую капусту лучше использовать сушеную или замороженную, так как готовые салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества. Помните, что крабовые палочки к морепродуктам не имеют никакого отношения. В пищу используйте отварные морепродукты. С морепродуктами можно приготовить огромное количество блюд: салаты, супы, пицца, паста.

В общем, приятного аппетита и крепкого здоровья маленькому гурману!