Хрен натуральный с лимоном. Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

В статье обсуждаем лимон, хрен, мед. Мы расскажем о пользе этих продуктов и противопоказаниях к употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе хрена, меда и лимона для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, бронхита, ринита и радикулита.

Увеличить пользу хрена помогут мед и лимон

Хрен с лимоном и медом широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме . На основе этих ингредиентов готовят микстуры, капли и лечебные смеси.

Каждый из этих компонентов обладает высокой противовирусной активностью, а в сочетании они усиливают лечебное действие друг друга. Хрен, лимон и мед — кладезь витаминов и микроэлементов. Например, хрен и лимон богаты витамином С, который в сочетании с цитрином, входящим в состав цитрусовых, улучшает обменно-окислительные процессы в организме. Заметим, что хрен содержит в 4,5 раза больше витамина С, чем лимон.

Эфирное масло хрена и действующие вещества растения оказывают мощное противовоспалительное действие. Благодаря этому свойству, смесь меда, лимона и хрена используют для лечения любых воспалительных заболеваний — ОРВИ и гриппа, пневмоний, трахеитов, циститов.

На основе этих компонентов готовят различные лекарственные средства. В зависимости от назначения препарата меняется соотношение ингредиентов. Рассмотрим самые распространенные рецепты с хреном, медом и лимоном.

Рецепты народного средства

Лекарства из лимона, хрена и меда принимают для лечения простуды

Благодаря высокой противовирусной активности средства на основе этих компонентов чаще всего используют для лечения гриппа и ОРВИ . Рассмотрим рецепт хрена, лимона и меда для приготовления микстуры.

Средство от простуды

Очень простое и эффективное средство, которое можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 200 гр.
  2. Мед — 150 мл.
  3. Лимон — 150 гр.

Как приготовить : Промойте все ингредиенты под проточной водой, очистите корень хрена и натрите его на мелкой терке. Лимон нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с цедрой. Соедините хрен, лимон и мед, перемешайте до однородности. Настаивайте микстуру в холодильнике в течение суток.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером после еды.

Результат : Микстура оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действия. Если начать прием при первых признаках простуды, это помогает не разболеться и быстро встать на ноги. Этот рецепт меда, лимона и хрена используют для лечения любых заболеваний дыхательных путей.

Смесь для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов в смеси хрена, меда и лимона, их используют для укрепления иммунитета. Это особенно полезно осенью и весной в периоды повышения заболеваемости. Рассмотрим рецепт хрена, меда и лимона для приготовления настойки на их основе для укрепления организма.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 200 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Мед — 2 столовые ложки.
  4. Водка — 750 мл.

Как приготовить : Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке, смешайте с медом и выложите смесь на дно стеклянной банки. Нарежьте лимон дольками и положите поверх хрена. Залейте в емкость водку, закройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настаивайте средство в течение 4 дней, ежедневно встряхивая бутылку. Готовую настойку процедите через марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки во время еды.

Результат : Настойка оказывает иммуномодулирующее действие, очищает сосуды и улучшает качество крови. Этот рецепт хрена, лимона и меда используют для лечения и профилактики вирусных заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Настойку применяют наружно для растираний при растяжении мышц.

Кроме этого можно применять при болезнях суставов.

Капли от насморка

На основе хрена, меда и лимона можно приготовить домашние капли от насморка. Средство эффективно устраняет заложенность носа, смягчает слизистую и проявляет противовирусную активность. Рассмотрим рецепт хрена с медом и лимоном для приготовления капель в нос.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 100 гр.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона — 1 шт.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Промойте и очистите корень хрена, натрите его на мелкой терке, переложите кашицу в марлю и отожмите сок. Растопите мед на водяной бане, соедините с водой, соком хрена и лимона, перемешайте до однородности.

Как использовать : Закапывайте по 1 капле средства в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки.

Результат : Капли эффективно борются с синуситом и ринитом, снимают воспаление слизистой носа, устраняют зуд. Этот рецепт хрена с медом и лимоном используют для лечения детей, но только для приема внутрь, так как сильнодействующее средство может повредить слизистую носа при контакте с ней.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью средств на основе хрена, меда и лимона необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться со специалистом. Врач назначит дозировку и курс лечения. Соблюдайте рекомендации по приему, чтобы не нанести вред здоровью.

Хрен содержит витамины и вещества, которые способны укреплять иммунную систему, витамина С в нем больше, чем в лимонах. В составе присутствуют фитонциды, он практически является антибактериальным средством растительного происхождения, что делает его очень эффективным при простудных заболеваниях.

Кроме того, фитонциды защищают организм от инфицирования. Сок свежих корней хрена содержит сильное противомикробное вещество — лизоцим. Жгучий вкус хрену придает эфирное горчичное масло. В народной медицине широко используется тертый хрен в смеси с лимоном, медом, малиной. Вот несколько действенных рецептов.

При простудных заболеваниях

  • Потребуется 50 граммов корня хрена и лимон. Натереть на мелкой терке хрен и лимон, тщательно перемешать и употреблять 4 — 5 раз в сутки по чайной ложке на протяжении 5 дней. Смесь можно добавлять в горячий чай. Она обладают сильным отхаркивающим действием.
  • Потребуется 50 граммов корня хрена, 2 столовых ложки меда, столовая ложка малины. Хрен и лимон натереть на мелкой терке, тщательно перемешать и настоять 12 часов. Принимать 3 раза в сутки по чайной ложке после еды на протяжении 5 дней. После приема средства следует лечь в постель, укрывшись теплым одеялом, что усиливает действие хрена и ускоряет отхождение слизи.

При остром бронхите, бронхиальной астме, для очищения организма от избыточной слизи

  • Потребуется 150 граммов корня и 2 средних лимона. Натереть хрен на мелкой терке, отжать сок двух лимонов, все тщательно перемешать и принимать утром натощак в теплом виде взрослые по чайной ложке, дети старше 5 лет - по половине чайной ложки. Эффект от лекарственного средства отмечается уже спустя несколько дней, но лечение следует продолжать до полного излечения. Также восстанавливается нормальная работа слизистых оболочек организма. Средство хранить в холодильнике.

При гайморите

  • Корни хрена натереть на мелкой терке, треть стакана полученной массы смешать с соком 3 лимонов. Употреблять ежедневно утром полчайной ложки через 30 минут после еды. При хроническом гастрите курс лечения 3-4 месяца, после перерыва в 2 недели курс лечения можно повторить. Для профилактики рецидивов гайморита принимать хрен с лимоном весной и осенью.

При отеках, водянке, для очищения почек

Для свежести кожи лица

  • Корень хрена и яблоко натереть на терке, добавить несколько капель сока лимона. Все перемешать и нанести кашицу на лицо.

Средство применять раз в месяц, кожа при этом становится сияющей. Противопоказания — гиперацидный гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Каждая хозяйка имеет свои проверенные рецепты, как заготовить хрен на зиму, если он растет у нее в огороде.

Если же дачи у вас нет, то это не повод лишать себя полезнейшей домашней заготовки из хрена.

Попробуйте купить его в магазине или у бабушек на рынке и сделать хрен с лимоном в домашних условиях.

Ведь хрен — это целый кладезь различных полезных для организма свойств.

В его корне в большом количестве (больше, чем в цитрусовых) содержится витамин С, витамин РР и витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.

Кроме того, входящее в состав хрена эфирное масло насыщено фитонцидами, что делает это растение мощным оружием против гриппа и простуды.

Как заготовить хрен с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корней хрена
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 лимон

Как закрыть хрен с лимоном:

1. Почистите корневища хрена и ополосните водой.

2. На мясорубку с мелкой решеткой наденьте на выходной отверстие полиэтиленовый пакет и зафиксируйте резинкой, чтобы выделяемые едкие пары не мешали вам готовить.

3. Пропустите хрен через мясорубку и смешайте с сахаром и солью.

4. Залейте хрен кипящей водой, чтобы получилась густая кашица.

5. Быстро перемешайте и сразу же разложите в маленькие чистые банки винтовыми крышками.

6. В каждую банку отожмите по несколько капель лимонного сока.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

7. Плотно закрутите крышки и уберите в холодильник.

Хранить можно такую домашнюю заготовку хрена 2-3 месяца.

Простой рецепт хрена с лимоном

Ингредиенты:

  • 300 г хрена
  • половинка лимона

Как приготовить корни хрена с лимоном:

1. Измельчите очищенные корневища хрена.

2. Выжмите сок из лимона, смешайте с хреном и добавьте тертой цедры.

3. Все перемешайте и переложите в стеклянные баночки.

Храните в холодильнике герметично закрытыми.

Русский столовый хрен с лимоном

Ингредиенты:

  • корень хрена
  • сахар или мед
  • лимонный сок
  • соль по вкусу
  • сметана

Как приготовить столовый хрен с лимоном:

1. Готовя столовый хрен, корень нужно очистить ножом, но не мыть, максимум ополоснуть после чистки под струей холодной проточной воды.

2. Натрите на мелкой терке, перед этим приготовив стеклянную или фарфоровую емкость с налитой на дно холодной кипяченой водой.

В эту посуду по мере натирания хрена нужно складывать натертые порции, чтобы они не выдыхались на открытом воздухе.

3. К тертой массе добавьте лимонный сок и еще немного воды до консистенции густой, вязкой, но не водянистой кашицы, подсластите ложечкой сахара или меда и посолите по вкусу.

Также можно положить и тертую цедру лимона для аромата и красивых вкраплений.

4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой домашней заготовки нужно развести десертной ложкой сметаны.

Именно этот замечательный состав и носит название «русский столовый хрен».


Разве можно представить себе или, например, говяжий язык без ложечки «забористого» хрена. Эта древняя и весьма почитаемая в русской кухне приправа имеет пикантный аромат и острый вкус (настолько острый, что о ней говорят: «Пробирает до слез!»). Подготовить хрен к употреблению довольно просто, да и времени много не займет.




Необходимые продукты:

- корень хрена - 300 г;
- половинка лимона.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала корни хрена следует очистить. Это можно сделать обычным, но непременно с острым лезвием, ножом. Но лучше, все-таки, воспользоваться специальным ножом для чистки овощей.




Затем корни хорошенько промыть от всякого рода загрязнений и натереть на мелкой терке. Для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном (установив мелкую решетку) или блендером, а можно пропустить через мясорубку.
В данном рецепте корни хрена измельчаются с помощью блендера. Перед тем, как положить хрен в блендер, его надо нарезать ломтиками.








Выложить в чашу блендера и измельчить в режиме «Turbo».






Вынуть из чаши нож и сразу выдавить туда сок из половинки лимона. Хорошо перемешать тертый хрен с лимоном.

Сок лимона добавляется для того, чтобы натертый хрен не стал темнеть.
Готовый хрен очень быстро теряет свой аромат и остроту, поэтому сразу же после приготовления его необходимо переложить в баночку (желательно стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить тертый хрен с лимоном непременно в холодильнике.
Далее тертый хрен можно использовать для приготовления всевозможных паст и , например, к мясу или рыбе.
Советы.
1. Если вы хотите получить менее острую приправу, то очищенные корни хрена надо 1 час выдержать в молоке, а только потом измельчить.
Кстати, после вымачивания в молоке, хрен не теряет своего аромата.
2. Хрен не следует нагревать, так как он быстро теряет остроту.
3. Если вы не сразу израсходовали все корни хрена, то их надо завернуть в пищевую фольгу и хранить в холодильнике в ящичке для овощей и фруктов.

Приятного аппетита!


В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:



Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:


Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Делается полезная приправа так:


  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с , яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:


Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и .

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:


Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Видео-рецепт хреновины на зиму

Два вида заготовок хрена - видео