Что такое диспансеризация животных. Лекция: «Диспансеризация животных» План лекции

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

  • - акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
  • - хирургическая диспансеризация;
  • - эпизоотологическая диспансеризация;
  • - диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

  • 12. Ревматическое воспаление копыт, причины возникновения, лечение и профилактика.
  • 13. Эпидуральная анестезия, показания, техника выполнения.
  • 14. Кастрация жеребцов.
  • 15. Инфекционный и инвазионный кератоконъюнктивит у животных, клинические признаки, лечение и профилактика.
  • 16. Клинические проявления хирургической инфекции, лечение и профилактика.
  • 17. Травматизм животных. Классификация, лечение и профилактика.
  • 18. Основные заболевания мышц. Классификация, лечение и профилактика.
  • 19. Хирургический сепсис у животных.
  • 20. Осложнения ран грудной полости.
  • Ситуаційні завдання з хірургії.
  • 3. На ділянці стегна у 10-місячного бика встановлено тверде, обмежене, болюче припухання тканин.
  • 4. При обстеженні бика 4-річного віку встановлено порушення прийому корму. В ротовій порожнині – збільшення язика.
  • 5. Лікар, діагностувавши актиномікоз підшкіряної клітковини на ділянці голови і т.П.
  • 6. У коня на ділянці правого ліктьового бугра при обстеженні виявлено припухання, 8 см в діаметрі і т.Д.
  • 7. У німецької вівчарки за допомогою клінічного і рентгенологічного дослідження виявлено перелом стегнової кістки.
  • 8. У молочному комплексі в серпні з’явилося массове ураження очей у корів, що утримувалися в літніх таборах. І т.Д.
  • 9. Клінічними дослідженнями у корови встановлено ознаки атонії передшлунків. Не з’ясувавши причин захворювання лікар ввів внутрішньовенно 2 мл настоянки кореневища білої чемериці. І т.Д.
  • 10. У бика плідника спостерігається загальне пригнічення, він стоїть дещо згорблений і т.Д.
  • 11. При обстеженні корови лікар виявив ундулюючу припухлість на ділянці гомілки. І т.Д.
  • 12. При обстеженні коня виявлена рана на ділянці заплесневого суглобу розміром 20*12 см і т.Д.
  • 13. У корови, яка хворіла раніше на післяпологове залежування, з латерального боку заплесневого суглобу виявлено припухання – обмежене, неболюче, флюктуююче, холодне і т.Д.
  • 15. У багатьох корів ферми виявлена своєрідна кульгавість тазових кінцівок: у стані спокою тварини дещо відводять кінцівки назад і вбік, опираючись, таким чином, зацепом переважно внутрішнього пальця.
  • Акушерство и гинекология
  • 1. Причини неповноцінних статевих циклів у корів і заходи до їх нормалізації.
  • 3 Характеристика нормальних родів і взаємовідносин плода і родових і шляхів. Заходи до організації пологових відділень.
  • 4. Переваги і недоліки оперативних: консервативних методів терапії . Затримки посліду у корів.
  • 5 Заходи щодо нормалізації відтворної функції у корів. Стимулирование полового аппарата.
  • 6. Влияние качественной неполноценности рациона на воспроизводительную функцию самок.
  • 7 Парувальна і запліднювальна імпотенція плідників.
  • 8. Заходи з терапії та профілактики після пологових субінволюції матки і ендометриту корів.
  • 9. Штучна неплідність та її різновиди. Заходи щодо її профілактики. Искусственно приобретенное бесплодие.
  • 10. Причини непродуктивних осіменінь самок
  • 1 1. Затримка посліду у корів та заходи з її профілактики.
  • 12. Застосування методів патогенетичної терапії у корів, хворих на мастит та ендометрит.
  • 13. Діагностика, терапія і профілактика субклічних маститів у корів. Субклинические маститы у коров.Диагностика, лечение.
  • 1 4. Характеристика, основних етапи Харківської технології асептичного отримання і кріоконсервації
  • 15. Асфіксія новонароджених. Невідкладна допомога при народженні плодів у стані гіпоксії і асфіксії. (Asphyxia neonatorum)
  • 16. Застосування трансплантації ембріонів у великої рогатої худоби у племінному господарстві, характеристика основних етапів цього методу.
  • 17. Кесарів розтин. Основні його етапи. Обгрунтуйте доцільність його використання.
  • 18. Передчаснї перейми та їх причини. Методи лікування і профілактики. Преждевременные потуги
  • 19.Ссновні правила допомоги тваринам при нормальних та патологічних пологах.
  • Помощь при патологических родах. Родоразрешающие операции
  • Расширение шейки матки (Incisio cervicis)
  • Кесарское сечение (Sectio caesarea)
  • Экстирпация беременной матки (Hysterectomia)
  • Искусственный аборт (Abortus artificialis)
  • 20.Патологія яєчників у корів. Методи дифєренцІйної діагностики. Методи лікування і профілактики.
  • Ситуаційні завдання з акушерства та гінекології
  • Перевод вертикального положения плода в нижнюю позицию путем бинтования конечностей и с применением клюки Кюна
  • 6. Серед корів дійної череди господарства часто спостерігають незаразні симптоматичні аборти. Які можливі причини? Розробіть заходи з профілактики.
  • 7. В господарстві 20-30% корів щорічно після пологів хворіють на мастит. Можливі причини? Ваші дії.
  • 8. При диспансеризації дійної череди встановлено, що 20% корів хворіють на субклінічній мастит. Причини? Розробіть заходи з профілактики.
  • 9. В зимово-стойловий період утримання у корів після пологів тривалий час відсутня стадія статевого збудження. Які можливі причини анафродізії? Ваші дії щодо нормалізації відтворної функції корів.
  • 10. В господарстві у корів спостерігаються запальні процеси зовнішніх статевих органів, піхви і шийки матки. Які можливі причини? Ваші дії.
  • Внутренние незаразные болезни
  • 1. Болезни молодняка
  • 2. Ацидоз рубца.
  • 3. Бронхопневмания.
  • 4. Болезни эндокарда.
  • 5. Болезни миокарда. Миокардит.
  • 6. Электролечение.
  • 7. Диетотерапия.
  • 8. Патогенетическая терапия.
  • 9. Дифференциабьный диагноз при болезнях печени.
  • 10. Болезни путей мочевыделения.
  • 11. Болезни, вызываемые недостаточностью витаминов гиповитаминозы.
  • 12. Микроэлементозы.
  • 13. Кетоз.
  • 14. Темпания рубца.
  • 15. Поражения почек.
  • 16. Дифференциальная диагностика колик у лошадей.
  • 17. Гастриты и гастроэнтериты.
  • 18. Диспансеризация крс
  • 19. Болезни нервной системы. Гиперемия и анемия головного мозга.
  • 20. Стресс.
  • 21. Болезни поджелудочной железы.
  • 22. Клеточные и гуморальные факторы иммунной защиты.
  • 23. Аллергические болезни.
  • 24. Анемии.
  • 25. Гемморагические диатезы.
  • 26. Нарушение углеводного, белкового и липидного обмена. (см. Кетоз)
  • 27. Макроэлементозы.
  • 28. Болезни эндокринной системы.
  • 29. Переполнение зоба, гастроэнтерит птицы.
  • 30. Болезни пушных зверей.
  • Ситуаційні завдання з внутрішніх незаразних хвороб
  • Токсикология
  • 1. Отравления натрия хлоридом
  • 2. Хлорорганические соединения.
  • 3. Пестициды: обозначение, классификация…
  • 4. Отравление нитратами и нитритами.
  • 5. Отравления синильной кислотой.
  • 6. Фосфорорганические соединения
  • 8. Производных мочевины и фенилмочевины.
  • 9. Производные карбаминовой, тио-и дитиокарбаминовой кислот (карбаматы)
  • 10. Клинико токсикологическая классификация ядовитых растений.
  • 12. Микотоксикозы.
  • 13. Синтетические пиретроиды
  • 14. Отравления животных солями меди, мышьяка и фтора. Медьсодержащие соединения
  • 15. Методы ветеринарно-санитарной токсикологической оценки продуктов животноводства.
  • Ситуаційні завдання з токсикології.
  • 4. Після згодовування коровам запарених кормових буряків з відваром розвинулися явища іктоксикації: збудження, а внедовзі пригнічення,
  • 6.У свиноматок, яким на протязі тижня згодовували цвілий зернофураж, розвинулися симптоми: почервоніння і збільшення вульви, а у деяких
  • 9. Після згодовування свиням скошеної напередодні зелененої маси люцерни
  • 18. Диспансеризация крс

    ОБЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    Диспансеризация. Основой общей профилактики незаразных болезней животных является диспансеризация.

    Диспансеризация - система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных, резистентных, с крепкой конституцией и высоким уровнем обмена ве­ществ животных. Теоретической основой диспансеризации является общебиологический закон о единстве организма с внешней средой, кото­рый осуществляется с позиций учения о триаде - взаимосвязи обмена веществ в почве, растениях, произрастающих на ней и организмом жи­вотных.

    Диспансеризация предусматривает регулярные групповые клинико-биохимические обследования здоровых животных и организацию груп­повых лечебных мероприятий при обнаружении нарушения обмена ве­ществ и пр. Диспансеризация предусматривает также выявление отдель­ных заболевших животных и последующее лечение их с проведением частной профилактики.

    Диспансеризация позволяет своевременно выявлять положительные или отрицательные влияния факторов внешней среды на организм жи­вотных.

    Начало работы по диспансеризации было положено в годы Великой Отечественной войны среди конского состава частей Северо-Западного фронта (1942 г.); позднее (в 1954 г.) ее стали внедрять в колхозах и совхозах. Для осуществления данной систе­мы в нашей стране создана материально-техническая база: районные станции по борь­бе с болезнями животных, биохимические отделы краевых, областных, межрайонных и районных ветеринарных лабораторий. Одновременно проведена специализация вете­ринарных работников и созданы кадры терапевтов, биохимиков-токсикологов, ведется повышение квалификации всех ветеринарных специалистов.

    Для проведения диспансеризации необходимы квалифицированные специалисты в области клинической диагностики, биохимии, физиологии, патологии, кормления, гигиены содержания животных и агротехники кормов.

    Диспансеризацию организует и направляет старший ветврач - тера­певт районной станции по борьбе с болезнями животных. Клинические исследования, изучение синдроматики стад, анализ типа и уровня корм­ления, условий содержания непосредственно проводят ветеринарные спе­циалисты колхозов, совхозов и ветеринарных участков.

    Диспансеризация состоит из трех этапов - диагностического, лечеб­ного и профилактического.

    Диагностический этап предусматривает: 1) анализ хозяйственного использования животных (породность, продуктивность, возраст и т. д.); 2) анализ кормления: тип, уровень и кратность кормления, качество кор­мов (используются данные агрохимических и ветеринарных лабораторий на содержание в кормах питательных веществ - протеина, углеводов, кальция, фосфора, калия, натрия и микроэлементов; на основе этих дан­ных оформляют картограммы питательности кормов) (рис. 1); 3) изуче­ние условий содержания: вид и тип помещений, освещенность, состояние вентиляции, вид и состояние пола, длительность и характер моциона; 4) анализ состояния обмена веществ по определенным объективным по­казателям (общий белок, резервная щелочность, каротин, кальций, фос­фор) за последние годы; полученные данные используют для составле­ния картограмм уровней белкового, углеводного и витаминного обмена у животных по хозяйствам; 5) изучение синдроматики (совокупность признаков субклинических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ) стад: а) уровень молочной продуктивности по стаду за последние годы; б) оплата корма; в) колебание веса животных (у отдельных взрос­лых особей, в частности коров и быков, при нормальном обмене веществ оно незначительно, при нарушении обмена веществ, ухудшении условий кормления и содержания вес снижается, низкий или сниженный вес нарождающегося молодняка - показатель нарушения обмена веществ у матерей); г) появление диспепсий (в ранний постнатальный период при отсутствии инфекционных болезней этот признак указывает на глубокие нарушения обменных реакций у матерей); д) динамика бесплодия по хо­зяйству (ферме) и изменение (удлинение) сервис-периода за три послед­них года; е) характер заболеваний, свойственных нарушению обмена веществ: "родильный парез, задержание последа, эндометриты, выпаде­ние матки, лизуха, остеодистрофия, кетоз, гиповитаминоз или другие); ж) воспроизводство стада и причины преждевременной выбраковки жи­вотных за последние три года; з) качество быков-производителей: болезни конечностей, удлинение времени получения эякулята при дуплетных садках (норма получения эякулята 2-5 минут, вторично - через 15 ми­нут), процент выбракованного семени по активности за последние годы.

    При диспансеризации клиническому исследованию подвергают все поголовье коров, быков-производителей и нетелей. Осматривают каждое животное, учитывают анамнез, оценивают общее состояние, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи, шерстного покрова, костяка (нет ли признаков деминерализации последних хвостовых по­звонков, последних ребер) и копыт, вымени, половых органов. При необ­ходимости измеряют температуру тела, определяют частоту пульса, дыхания и руминации (за две минуты), а также уточняют деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной нервной и эндо­кринной систем. В спорных случаях проводят рентгенофотометрию пято­го хвостового позвонка для точной оценки степени деминерализации.

    Лабораторные исследования проводят выборочно одновре­менно с клиническим обследованием животных с целью уточнения уров­ня белкового, углеводного, минерального и витаминного обменов. В кро­ви определяют общий белок, резервную щелочность, каротин, кальций, фосфор. Кроме этого, при необходимости дополнительно проводят опре­деление углеводов, кетоновых тел, гемоглобина и количества лейкоцитов. Кроме того, выборочно берут пробы молока и мочи. Молоко исследуют на кислотность и кетоновые тела после первой дойки. В моче определяют удельный вес, рН (индикаторной бумажкой), содержание белка, кетоно­вых тел и количество уробилина. Молоко и мочу исследуют на ферме, а при невозможности направляют во флаконах в лабораторию; кровь на­правляют в ветеринарную лабораторию. Разрыва свыше двух дней меж­ду клиническим обследованием животных и отправкой материала для лабораторного анализа не следует делать.

    На основании клинических и лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе поголовье разделяют на три группы: 1) клиниче­ски здоровые животные; 2) клинически здоровые, но с низким или нару­шенным обменом веществ; 3) клинически больные, у которых диагности­руются те или иные внутренние незаразные заболевания (табл. 1).

    Метод применения средств терапии, как правило, групповой и пероральный. Групповая предупредительная терапия применяется обычно в зимний стойловый период, который в разных зонах страны длится от четырех до девяти месяцев.

    Методы и средства групповой профилактической терапии, основанные на возместительном принципе, могут быть при различных формах недо­статочности самыми разнообразными и зависят от уровня культуры ве­дения животноводства, технологии приготовления кормов и природных ресурсов (табл. 2).

    В случае нарушения обмена веществ осуществляется принцип корре-гирующей (нормализующей) терапии. Расчеты производят с учетом ве­личины содержания белков, углеводов, витаминов, минеральных элемен­тов в кормах и организме животных. Зная процент недостаточности тех или иных веществ и число животных в хозяйстве, нетрудно подсчитать недостающее количество веществ, потребное для нормализации обмена у животных.

    Профилактика белковой недостаточности. Для объ­ективной оценки белкового баланса в зимний период в хозяйствах и на отдельных фермах большое значение имеет исследование сена и силоса на протеин в агрохимических и ветеринарных лабораториях с последую­щим пересчетом переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Опре­делять протеин в концентратах можно по табличным данным.

    Количественная белковая недостаточность наблюдается при плохой обеспеченности животных кормами; низком содержании протеина в сене и силосе вследствие низкого уровня плодородия почвы; малом проценте бобовых и зернобобовых в кормовом севообороте; нарушении технологии приготовления кормов; низкокачественной сушке трав, в результате чего листья опадают и сено состоит только из стеблей; при удлинении време­ни силосования и плохом трамбовании силосной массы; поздней уборке трав (растений).

    Белковая недостаточность (по аминокислотному составу) бывает при: 1) отсутствии или недостатке в рационе бобовых растений-носителей 12 незаменимых аминокислот; продолжительное отсутствие этих расте­ний в рационе вызывает названную белковую недостаточность у живот­ных обычно в середине зимнего периода содержания, а более резкой вы­раженности она достигает в конце его; 2) одностороннем высококонцент-ратном типе кормления, особенно у производителей на станциях искус­ственного осеменения.

    При белковой недостаточности в кормовой рацион вводят концентри­рованные корма, сено клеверное, люцерновое и других бобовых трав, тра­вяную муку, сенаж, высококачественный диетический (комбинирован­ный) силос. Кроме того, для жвачных его обогащают заменителями кормового протеина, такими, как карбамид, бикарбонат аммония и суль­фат аммония. Обрабатывают солому и силос аммиачной водой, проводят дрожжевание и гидролиз кормов. Необходимо учитывать, что эффектив­ность использования азотсодержащих небелковых веществ зависит от количества легкоусвояемых углеводов рациона (сахаро-протеиновое от­ношение должно быть в пределах 0,8 - 1,5, во всяком случае не меньше 0,8:1).

    Профилактика углеводной недостаточности. Основ­ные причины углеводной недостаточности: а) недостаток кормов, содер­жащих легкоусвояемые углеводы (сахарной, полусахарной свеклы, кор­неплодов, кормовой капусты, кукурузы, сорго и др.); б) неправильное хранение больших количеств корнеплодов в зимний период; в) значитель­ная потеря углеводов из-за несовершенной технологии силосования.

    Профилактику осуществляют путем: 1) определения уровня проме­жуточного углеводного обмена у животных; для этого во всех ветеринар­ных лабораториях должна быть освоена методика данного исследования; 2) систематического анализа рациона на сахаро-протеиновое отношение и коррегирования его нарушения добавлением сахарной и полусахарной свеклы и других корнеплодов; 3) увеличения посевов кормовых корне­плодов (кормовой, сахарной и полусахарной свеклы, брюквы, турнепса, куузики, картофеля) из расчета на зимний период на 1 корову или быка 1,5-2 т, на супоросную свиноматку - 500-600 кг, на высокопродуктив­ную овцу и барана- 100-150 кг. Свиноматкам свеклу можно скармли­вать в виде пасты, приготовленной в день кормления.

    Для лучшей утилизации питательных веществ в рационе лактирующих коров долж­но быть 3-5 г сахара на 1 кг веса животного. При оптимальном сахаро-протеиновом отношении создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микро­флоры рубца, усвоения азота, органических кислот и других элементов корма, синтеза аминокислот, микробиальных белков и витаминов.

    При низком сахаро-протеиновом отношении отмечается снижение уровня свободных аминокислот, резервной щелочности, сахара в крови и повышение количества кетоно­вых тел, холестерина, пировиноградной кислоты и летучих жирных кислот, что приво­дит к снижению продуктивности, рождению телят с пониженной жизненностью, кото­рые в первые дни жизни часто заболевают диспепсией. У быков-производителей пони­жается половая активность, ухудшается качество семени. Избыток легкоусвояемых углеводов в рационах также вреден для животных.

    Клиническая практика показывает, что здоровые, высокопродуктивные, с высоким уровнем обмена веществ стада крупного рогатого скота создаются в тех хозяйствах, где в структуре посевных площадей имеется набор растений, обеспечивающих в рацио­не достаточное количество переваримого протеина (100-110 г/кг) при нормальном сахаро-протеиновом отношении, т. е. когда на 80-130 г сахара приходится 100 г пере­варимого протеина.

    При углеводной недостаточности в кормовой рацион коров и быков вводят 5-10 кг сахарной или полусахарной свеклы, 10-15 кг кормовой свеклы, картофеля, турнепса, брюквы, проводят осолаживание корма. Дают патоку от 0,5 до 1 кг в сутки на корову или быка.

    Профилактика витаминной недостаточности. Вита­минная недостаточность возникает при низком уровне плодородия почв, на которых произрастают кормовые культуры; нарушении технологии приготовления сена, сенажа и силоса: неудовлетворительном хранении этих кормов; при плохом усвоении витаминов рациона животными, боль­ными катаром желудочно-кишечного тракта (эндогенный гиповитами­ноз). Для устранения витаминной недостаточности необходимо устано­вить ветеринарный контроль за качеством заготовляемого сена, силоса и хранением кормов. Внедряют в кормовые севообороты культуры, содер­жащие большое количество витаминов, например кормовую морковь, кормовую капусту и пр.

    При витаминной недостаточности животным дают травяную муку (из травы искусственной сушки), витаминное сено, сенаж, высококачест­венный силос, зеленую массу или зелень, выращенную гидропонным ме­тодом. В отдельных случаях проводят массовую витаминизацию живот­ных внутримышечным введением тривитамина, концентратов витаминов A, D и применяют ультрафиолетовое облучение.

    Профилактика минеральной недостаточности. Ми­неральная недостаточность возникает вследствие: а) низкого содержания кальция и фосфора в кормах, обусловленного нарушениями технологии приготовления их или недостаточным содержанием в почве усвояемых растениями солей кальция, натрия, калия и особенно фосфора, а также микроэлементов и низким уровнем фотосинтеза; б) небольшого количест­ва в кормовых севооборотах бобовых культур, содержащих повышенное количество кальция, фосфора и микроэлементов; в) неправильного со­ставления рационов по соотношениям в них минеральных элементов; г) количественной и качественной недостаточности протеина в рационе; при этом у животных отмечается пониженное отложение фосфорно-каль-циевых солей в костном депо; д) недостатка в рационе кормов, содер­жащих щелочные элементы (К, Na, Ca, Mg), или бедности кормов этими элементами, что, в частности, может быть обусловлено засушливой пого­дой в период вегетации растений; е) несоответствия отношения кальция и фосфора в кормовых рационах (в норме 2-1,5: 1).

    Кроме указанных причин, необходимо учитывать предрасполагающие факторы: а) продолжительное воздействие «сырого холода» на экстеро-рецепторный аппарат кожи, особенно у молодых животных; б) отсутствие в стойловый период активных движений.

    При минеральной недостаточности вводят в рацион сено бобовых трав, дают минеральные подкормки - поваренную соль, костную муку (в 1 кг ее содержится 387 г кальция и 100 г фосфора), мясо-костную муку (15% кальция и 8% фосфора), кормовой преципитат (дикальцийфосфат: 25- 27% кальция и 19% фосфора). При силосно-корнеплодном типе кормле­ния нередко отмечается дефицит фосфора, дача моноаммонийфосфата (26,6% фосфора) и диаммонийфосфата (22,5% фосфора и 14,4% каль­ция) устраняет фосфорную недостаточность. Дозирование указанных фосфорно-кальциевых подкормок проводят с учетом степени недостаточ­ности их в рационе.

    Макроэлементы удобно давать животным в смеси с концентратами, силосом, жомом или измельченными корнеклубнеплодами, а диаммоний-фосфат и дикальцийфосфат лучше скармливать в растворенном виде, обрабатывая им корма.

    В хозяйствах биогеохимических зон, которым присущ дефицит микро­элементов, животным добавляют кобальт, медь, железо, марганец в виде полисолей, а йод - в виде йодированной соли из расчета 20-30 г йоди­стого калия (натрия) на 1 т корма с добавлением в качестве стабилиза­тора 1 % соды. Применяя добавки отдельных микроэлементов, следует руководствоваться существующими наставлениями.

    При ацидотическом состоянии (смещение кислотно-щелоч­ного равновесия в сторону ацидоза) и кетозе жвачным назначают высо­кокачественное сено, уменьшают в рационе концентраты (при наличии более ПО г переваримого протеина в 1 кормовой единице), вводят корне­плоды и дрожжёванные корма, уменьшают дачу кислых кормов - бар­ды, дробины, жома. Осуществляют активный моцион, .естественное или искусственное ультрафиолетовое облучение. Силос, содержащий масля­ную кислоту и больше 30% уксусной кислоты, подвергают аммонизации аммиачной водой. Проводят ощелачивающую терапию путем дачи с кон­центратами или водой гидрокарбоната натрия (50-100 г в сутки) в те­чение 10 дней с перерывом на 20 дней (курс терапии 2 месяца), а также других ощелачивающих средств, глюкозы и пр.

    В случае белкового, углеводного и минерального перекармливания (избытка) необходимо с учетом лабораторного анализа кормового рацио­на уменьшить содержание этих компонентов.

    Кроме общих мероприятий, при нарушении обмена веществ следует применять средства групповой профилактической терапии (см. «Основы общей терапии»). Клинически больных животных, выявленных на диаг­ностическом этапе, лечат индивидуально с учетом характера и степени патологического процесса.

    Профилактический этап является наиболее важным и ответственным в осуществлении плановой неспецифической профилактики. Самым су­щественным на данном этапе диспансеризации является активное участие ветеринарных специалистов, зоотехников (при ведущей роли агрономов) в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей осо­бенностям обмена веществ и уровню продуктивности стад животных. Большую помощь в этом оказывает детальное изучение почвенных карт, составленных в агрохимических лабораториях. При этом обращают вни­мание на содержание в почве гумуса, подвижных форм кальция, фосфо­ра, калия, натрия и на кислотность почвы. Данные карт имеют большое практическое значение, так как они позволяют целенаправленно повы­шать плодородие почв. Внесение в почву недостающих минеральных и других веществ повысит питательную ценность кормов, что, в свою оче­редь, приведет к улучшению состояния животных и тем самым к повы­шению их продуктивности. Лесные, степные, пойменные, заросшие кус­тарником, горные естественные пастбища по питательной ценности рас­тений хуже, чем долголетние поливные культурные пастбища. При соз­дании последних нужно использовать кормовые растения, долгое время не выпадающие из травостоя, такие, как клевер, люцерна, райграс, тимо­феевка, лисохвост, костер безостый, овсяница, мятлик и др. Высокая аг­ротехника и рациональная эксплуатация культурных пастбищ обеспечи­вают использование их до шести и более лет при продуктивности до 7 тыс. кормовых единиц с 1 га.

    В системе плановой профилактики важно систематически приближать характер зимнего кормления (рациона) и зимнего содержания к летне­му. Зимой животные лишены свежего зеленого корма, в котором имеют­ся все жизненно важные элементы питания: полноценные белки, углево­ды, витамины и минеральные элементы. В этот период все животные нуждаются в некотором количестве зеленой травы как своеобразном био­генном стимуляторе. В зимний стойловый период зеленую массу рацио­на частично можно компенсировать диетическим (комбинированным) высококачественным силосом (содержащим около 80% молочной и 20% уксусной кислот, при отсутствии в нем масляной кислоты). Скармлива­ние пасты, приготовленной из высококачественного силоса, профилакти-рует гиповитаминозы групп А, В, D, PP. Хорошей подкормкой служат растения, выращенные гидропонным способом. Паста, полученная из зе­леных растений, дает хорошие результаты при скармливании ее лисицам и песцам.

    В профилактике сезонных болезней у жвачных важное место должен занять сенаж - провяленная до 40% влажности трава, подвергнутая герметическому (анаэробному) силосованию. Это - высокопитательный и биологически полноценный корм. В борьбе с ацидотическим состояни­ем и кетозом крупному и мелкому рогатому скоту в зимний период не­обходимо давать корнеплоды.

    Большое значение в профилактике заболеваний имеет гигиена содер­жания животных. Даже при хорошем кормлении невозможно получить высокую продуктивность, если животные находятся в плохих условиях содержания. Так, душные помещения, повышенная в них температура ухудшают обменные процессы в организме, вследствие этого могут воз­никнуть различные заболевания, особенно легочные у молодняка. При­ближение зимних условий содержания к летним осуществляется путем: 1) увеличения световой площади в помещениях для рогатого скота и кур-несушек до 1: 5 и 1: 6; 2) систематического облучения животных искусственными и естественными ультрафиолетовыми лучами; 3) улуч­шения вентиляции в животноводческих помещениях для усиления окис­лительно-восстановительных процессов; 4) активных дозированных про­гулок. Свободные движения, естественное ультрафиолетовое облучение, чистый воздух оказывают благотворное влияние на иммунобиологиче­ские свойства организма, повышают обменные реакции. Под действием физических агентов происходит закаливание организма и повышается его устойчивость к заболеваниям.

    Планирование профилактических мероприятий и их контроль. Важ­ным условием для предупреждения незаразных заболеваний является планирование профилактических мероприятий. При проведении их не­обходимо учитывать: а) экономические потенциалы хозяйства и уровень ведения полеводства, животноводства; б) географические, экономиче­ские и сезонные особенности зон размещения хозяйств; в) уровень и состояние обмена веществ у животных за ряд предыдущих лет; установ­лено, что при нарушении обмена веществ у животных себестоимость продукции значительно увеличивается в результате высокой оплаты кормов на единицу продукции; г) заболеваемость животных внутренни­ми болезнями (в том числе болезни молодняка, бесплодие, аборты, эн­дометриты и др.).

    В большинстве районов страны проведение диспансеризации плани­руется для преобладающей части хозяйств. В первую очередь нужно дис-пансеризировать животных промышленных комплексов, племзаводов, хо­зяйств, где сосредоточены высокопродуктивные животные, и ферм, где регистрируются болезни молодняка. В этих хозяйствах должны быть составлены календарные планы проведения мероприятий (табл. 3).

    Физиолого-клиническим обследованиям можно подвергать и не все поголовье, а отдельные выборочные группы, однако животных в них должно быть не менее 50% всего количества животных фермы. Лабора­торные исследования проводят обычно выборочно. В ряде областей кли­нический и лабораторный контроль проводят на 1000 лактирующих коро­вах, которые являются эталоном.

    Например в 22 районах Калужской области для этого выделено по три хозяйства в каждом районе - с высоким, средним и низким уровнем кормления. Здесь постоянно четыре раза в год исследуют кровь на об­щий белок, каротин, резервную щелочность, кальций и фосфор; моло­ко - на общую кислотность, кетоновые тела; мочу - на кетоновые тела, уробилин, белок; определяют удельный вес. Проводят качественное ис­следование кормов (грубого, силоса) в агрохимических и ветеринарных лабораториях.

    Лабораторный контроль обеспеченности кормовых рационов пита­тельными веществами ведется дифференцированно: а) в период сухо­стоя и б) в период лактации.

    Очень важно осуществлять ветеринарный контроль в хозяйствах при заготовке кормов. При этом необходимо обращать внимание на: а) ка­чество уборки сена; б) строгое соблюдение технологии силосования для получения высококачественного силоса; в) приготовление высококачест­венного сенажа; г) химическое консервирование травы.

    Контроль за выполнением профилактических мероприятий в борьбе с незаразными болезнями осуществляется систематически государствен­ным инспектором республики, края, области и района путем фактиче­ской проверки и на основании годовых и квартальных отчетов. Ответст­венность за выполнение установленных планов несут не только ветери­нарные врачи и зоотехники, но и районные руководители сельским хо­зяйством, председатели колхозов и директора совхозов. Результативность профилактических мероприятий оценивают по уровню продуктивности животноводства, состоянию здоровья животных, оплате корма на ферме и в целом по хозяйству.

    О выполнении плана диагностических, клинико-лабораторных иссле­дований и проведения групповой предупредительной терапии заслуши­ваются отчеты на районных совещаниях ветеринарных специалистов. Кроме того, результаты контроля выполнения плана профилактических мероприятий, в частности итоги диспансеризации по хозяйствам еже­годно обсуждаются на производственных совещаниях специалистов и производственников колхозов, совхозов, а также на районных научно-производственных конференциях с участием руководителей и специа­листов производственных управлений, хозяйств, работников животновод­ства и полеводства. На этих конференциях намечают пути совершенст­вования кормовой базы, улучшения технологии приготовления, хранения кормов и гигиены содержания животных.

    Методические указания. Студенты должны в условиях производства отработать основные методические приемы проведения диспансеризации высокопродуктивных животных, главным образом молочных коров и быков-производителей.
    При диспансеризации крупного рогатого скота на ферме студенты изучают ряд вопросов, решение которых позволяет дать более объективное суждение о состоянии животных и определить пути дальнейшей работы по повышению их продуктивности. Этот комплекс слагается из следующих мероприятий:
    1. Изучаются возрастной и породный состав животных, кормовая база, условия содержания животных и уход за ними.
    2. Проводится анализ продуктивности скота за последние годы, заболеваемость и выбраковка скота.
    3. Знакомятся с результатами, предшествующими диспансеризации, и проводимыми мероприятиями по оздоровлению животных за последнее время.
    Приборы и материалы: инструменты, приборы, посуда и реактивы для диспансерного обследования животных в соответствии с методическими указаниями по диспансеризации животных.
    Порядок выполнения работы.
    Планирование диспансеризации. В административном районе диспансеризацию животных организует и контролирует главный ветеринарный врач района; в совхозах, колхозах и других хозяйствах ее осуществляют в плановом порядке ветеринарные специалисты хозяйств и учреждений государственной ветеринарной сети с участием зоотехников, заведующих фермами, бригадиров и хозяйств.
    Диспансеризацию необходимо планировать и осуществлять в наиболее ответственные и напряженные периоды года (осенне-зимний, зимний, зимне-весенний) и биологического цикла (беременность, наивысшая интенсивность лактации и др.). При этом осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе на стойловое содержание, зимняя - позволяет своевременно выявить скрытые и клинически проявляющиеся болезни, уровень обмена веществ, а весенняя - наиболее полно оценить состояние животных после зимнего содержания.
    Методика диспансеризации. Диспансеризация включает клиническое исследование поголовья животных в хозяйстве с использованием как общих, так и специальных методов; изучение типа и уровня кормления, качества кормов, условий содержания и эксплуатации животных; проведение лечебных и профилактических мероприятий. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.
    Диагностический этап. Диагностический этап включает:
    1) анализ хозяйственного использования животных - количество животных по видам, породность, возрастной состав, продуктивность и т. д.;
    2) изучение условий содержания - помещения, их соответствие гигиеническим нормам, продолжительность и характер моциона и т. д.;
    3) анализ кормления - тип и уровень кормления, состав кормового рациона, качество кормов и воды;
    4) анализ сроков эксплуатации животных, ежегодного процента выбраковки и ее причин, воспроизводства стада;
    5) анализ заболеваемости животных в хозяйстве за предыдущие годы, вызвавших ее причин, а также проводившихся общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий;
    6) клиническое исследование животных, при этом определяют общее состояние, упитанность, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волосяного покрова и кожи, костяка, копыт, вымени, половых органов и т. д.;
    7) лабораторные исследования крови, мочи, молока и т. д.
    Важно отметить, что при клиническом исследовании животных следует практиковать выборочное обследование, т. е. часть животных подвергать более подробному обследованию, особенно наиболее продуктивных и высокоценных, а также животных с пониженной упитанностью, больных и часто болеющих. Общее исследование животного и исследование сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем проводят в соответствии с общепринятой схемой клинического исследования. Кроме общих методов исследования при необходимости используют специальные диагностические методы - рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию, измерение кровяного давления, лабораторные анализы и др.
    Лабораторным анализам подвергают выявленных больных, а также часть клинически здоровых животных для оценки уровня состояния обмена веществ у них и для выявления ранних (доклинических) нарушений. В племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению животных кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30-40 % поголовья коров, нетелей и от всех быков-производителей; мочу и молоко - от 10-15 % поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют от 5-15 % поголовья. Кровь, мочу и молоко желательно для анализа брать утром, мочу и молоко целесообразно исследовать непосредственно на фермах. Лабораторные исследования проводят в соответствии с Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях, утвержденными Главным управлением ветеринарии.
    Исследование крови начинают с подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов, выведения лейкограммы и их оценки. После определения содержания в крови гемоглобина вычисляют цветной показатель крови и СГЭ, а при показаниях - определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и измеряют гематокрит. По завершении общеклинического анализа крови переходят к ее биохимическому исследованию. Определяют содержание в сыворотке крови общего белка, кислотную емкость крови или резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки, а при необходимости активность щелочной фосфатазы сыворотки крови, общий сахар или глюкозу крови натощак, билирубин, натрий, калий, кетоновые тела, холестерин, белковые фракции и т. д.
    Исследование мочи включает изучение общих свойств (цвет, прозрачность, запах, примеси, осадок, плотность), определение pH, белка, сахара, кетоновых тел, уробилина и исследование мочевого осадка (неорганизованного и организованного).
    Исследование молока при диспансеризации включает определение общей кислотности (в градусах Тернера), плотности, кетоновых тел, а также проведение пробы на мастит.
    Фекалии исследуют с целью получения дополнительных данных о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, переваривающей его способности.
    На основании клинико-лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе устанавливают клинический статус групп животных, соответствие уровня и состояния обмена веществ уровню продуктивности, делают заключение о состоянии здоровья и синдроматике стад. Все поголовье животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые; 2) клинически здоровые, но с показателями нарушения обмена веществ; 3) клинически больные.
    Терапевтический этап. По результатам клинико-лабораторных исследований животным второй группы со скрытыми нарушениями назначают индивидуальную или групповую профилактическую корригирующую (нормализующую) терапию и систематически контролируют ее эффективность.
    Животных с клиническими признаками болезни подвергают индивидуальной или групповой терапии с применением всех доступных средств (механических, физических, химических, биологических, специфических) и методов (этиотропной, патогенетической, симптоматической, заместительной и стимулирующей терапии) в зависимости от конкретных условий, возможностей и других обстоятельств.
    Профилактический этап. На этом этапе осуществляют целый комплекс плановых ветеринарных, организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных, с крепкой конституцией, высокими резистентностью и уровнем обменных процессов стад продуктивных животных. Следовательно, на данном этапе диспансеризация выходит за рамки обязанностей только ветеринарных работников и должна сочетаться с активной организационной и разъяснительной работой, направленной на создание биологически полноценной, высококачественной кормовой базы, организацию правильной эксплуатации животных и хорошего ухода за ними.
    Для предупреждения возможных нарушений метаболизма настоятельно необходимо, чтобы белковая обеспеченность кормовых рационов крупного рогатого скота была в пределах 100-110 г на 1 корм, ед., сахаропротеиновое их отношение составляло 0,8: 1, а на 1 кг молока давалось не более 340 г концентратов при общих затратах кормов около 1-1,2 корм. ед. Нормированное кормление предполагает наличие биологически полноценной кормовой базы, систематический государственный ветеринарный контроль за качеством заготовки и хранением кормов, картографирование их питательности, совершенствование агротехники выращивания кормов и технологии их использования.
    Важнейшим условием при этом являются организационно-методическое планирование и координация на основе изучения заболеваемости, эффективности лечебно-профилактических мероприятий и их коррелятивных зависимостей в течение ряда лет. Большое самостоятельное значение при этом приобретает изучение синдроматики стад.
    При диспансеризации синдроматика имеет свои особенности -это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени. Изучают динамику упитанности животных, их живой массы, продуктивности, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику осеменяемости и воспроизводства, прироста живой массы молодняка, его заболеваемости и падежа, пораженности коров маститами, акушерско-гинекологическими болезнями, кетозом, частоту и интенсивность нарушения обмена веществ, функций органов и систем, колебания показателей жирности и кислотности молока, затраты кормов на единицу продукции и динамику клинико-биохимических показателей за последние годы.
    На основе такого анализа становится возможным выяснить объективные тенденции, проявляющиеся по стаду в динамике, что открывает возможность активного влияния на их развитие.
    Результаты диспансерного обследования заносят в индивидуальные диспансерные карты животных, а по хозяйству оформляют в виде акта обследования, в котором дают общее заключение, приводят выводы и практические предложения. При проведении диспансеризации животных студентами во время прохождения производственной практики, результаты заносятся в акт диспансеризации и предоставляется вместе с отчетом.

    — метод профилактики травматизма, который предусматривает как диагностические и лечебные, так и профилактические мероприятия.
    В связи с тем, что травматизм является первопричиной наиболее распространенных хирургических заболеваний у животных, хирургическая диспансеризация должна являться важнейшей составной частью ветеринарного обслуживания промышленного животноводства и специализированных ферм и включать всесторонние диспансерные исследования по хирургии, ортопедии, офтальмологии и андрологии.
    Комплексная диспансеризация животных предусматривает клиническое исследование на определение целости кожного покрова, слизистых оболочек, ротовой полости и зубов, глаз, наличие открытых и закрытых травм, заболеваний конечностей и копытец, половой сферы у быков и коров, кормового травматизма и металлоносительства.

    Исследования на наличие заболеваний кожи. Определяют состояние кожного покрова (эластичность, влажность и болевая чувствительность), складчатость и неподвижность кожи. Обращают внимание на наличие механических повреждений (ссадин, царапин, ран, мацераций), облысений, шелушения эпидермиса, экземы, дерматита, новообразований, язв, свищей, фолликулитов, фурункулов и карбункулов.

    Исследования на наличие заболеваний глаз. Обращают внимание на возможное слезотечение, цвет, консистенцию и характер глазных выделений (серозно-слизистое, гнойное), присутствие инородных тел в конъюнктивальном мешке и под третьим веком, состояние кожи век (раны, ссадины, опухоли, дерматиты, экземы), наличие выворота и заворота век. В случаях массового заболевания глаз и при подозрении на инфекционный характер заболевания животных изолируют и специальными исследованиями уточняют диагноз.

    Исследования ротовой полости и зубов начинают с определения характера приема корма и аппетита, внимательно осматривают ротовую полость, зубы, состояние их жевательной поверхности, слизистой оболочки десен, твердого нёба, ротовой полости и языка, определяют наличие инородных тел и др. Осмотр ротовой полости следует проводить с помощью рефлектора (осветителя), зевника.
    При проведении комплексной диспансеризации клиническим осмотром выявляют животных с открытыми и закрытыми механическими повреждениями (раны, гематомы, лимфоэкстравазаты, грыжи, переломы и др.). Больным животным оказывают первую помощь и организуют их лечение.

    Исследование на наличие заболеваний конечностей проводят с учетом условий содержания и кормления животных, определяют характер постановки конечностей, наличие, вид и степень хромоты, состояние мышечного тонуса, сухожилий, синовиальных влагалищ и бурс. Особое внимание обращают на состояние копытного рога и заболевания копытец, определяют их форму, состояние роговой стенки, подошвы, мякиша, наличие деформации и др.
    При обнаружении заболеваний в области венчика, свода межкопытцевой щели, стенки, подошвы, мякиша уточняют диагноз, выясняют причины, организуют лечение и разрабатывают мероприятия по профилактике.

    Исследования на наличие
    кормового травматизма позволяют обнаружить закупорку пищевода, травматический ретикулоперитонит, перикардит, инородные тела в ротовой полости и др. Выясняют частоту случаев и источники этого вида травматизма и принимают меры по их устранению.

    При исследовании на наличие полового травматизма у самцов сельскохозяйственных животных (быков, хряков, баранов) осмотром и пальпацией исследуют мошонку, семенники, семенные канатики и половой член с целью обнаружения возможных припухлостей, ран, ссадин, эрозий, язв, болевой чувствительности, выпадения полового члена (парафимоз, паралич) или его не выведения (фимоз) и др. При обнаружении постита или баланопостита у быков проводят дифференциальную диагностику на трихомоноз и вибриоз.

    Завершающим этапом комплексной диспансеризации является состояние акта, в котором должны быть отражены обнаруженные заболевания животных, раскрыты их причины. В заключительной части акта указывают перечень мероприятий и предложений по устранению выявленных во время диспансеризации недостатков и назначают конкретных лиц, отвечающих за их выполнение.

    Указать положительные и отрицательные стороны практики. Проанализировать недостатки своей теоретической и практической подготовки. Сделать общие выводы и изложить свои предложения по улучшению производственного обучения.

    Приложения к отчету

    1. Характеристики на студента, подписанные руководителями практики на местах и заверенные печатью предприятия.

    2. Акт обследования хозяйства с планом профилактических мероприятий.

    3. Акт диспансеризации.

    4. Проект постановления районного исполнительного комитета о наложении или снятия карантина.

    5. Акт о проведении маллеинизации и туберкулинизации (не менее 50 голов) с результатом проверки.

    6. Акт о произведенных прививках (не менее 50 голов).

    7. Копии справок 1-2 ветеринарных свидетельств, выдаваемых ветеринарным учреждением, заполненных студентом.

    8. Вырезки из газет со статьями практиканта, фотоснимки, таблицы, рентгенограммы, схемы и пр. (могут быть помещены в отчете или дневнике).

    ПРИМЕЧАНИЕ: Представленные студентами заведующему производственной практикой дневники-отчеты ( с приложениями к ним документов по производственной практике ) в дальнейшем направляются для проверки, заключения и оценки на клинические кафедры, после чего студенты приглашаются на защиту перед комиссиями кафедр.

    Акт диспансеризации

    « » ______________ 200 г.

    (Ф.И.О.)_________________________________ в присутствии ________________ провел клинический осмотр __________________ в количестве _____ голов, принадлежащих ______________________ ___________________________

    При диспансеризации установлено:

    Помещение_________

    При осмотре выявлено больных ______________голов, т.е.

    В результате клинического осмотра подлежат, согласно описи, лечению

    Голов (_____%), выбраковке _______голов (____%).

    Причина выбраковки

    Опись больных животных, подлежащих лечению

    № бирки, кличка, возраст, масть,

    Диагноз, клинические признаки

    (подписи заверяются в хозяйстве)

    Учебные программы практики по отдельным предметам зоогигиена

    1. Студент-практикант знакомится с направлением и специализацией животноводства в хозяйстве. Изучает технологию производства и зоогигиенические условия содержания животных. Участвует в ветеринарно-санитарном и гигиеническом обследовании фермы (размещение и расположение объектов на территории фермы, озеленение территории, состояние подъездных путей, зонирование территории, наличие санитарно-защитных зон, соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов, расположение и устройство навозохранилищ, режим их эксплуатации, утилизация трупов, соблюдение принципа «все пусто - все занято»), комплектовании ферм, карантинировании животных, организации проведения санитарного дня. Знакомится с предметами ухода за животными, сприемами массажа вымени, ручной и механической чистки кожи, уходом за конечностями и организацией моциона и терренкура. Соблюдение личной гигиены.

    2. Анализирует микроклимат в помещениях для животных. Оценивает системы вентиляции, отопления, канализации и навозоудаления. Проводит санитарно-гигиеническую оценку внутреннего оборудования (станки, стойла, кормушки, проходы и т.д.), плотности размещения, распорядка дня. Определяет наличие источников инфракрасных и ультрафиолетовых излучений. Проводит паспортизацию водоисточника и комплексную оценку доброкачественности и безопасности воды при существующем в данном хозяйстве водоснабжении. Оценивает водообеспеченность фермы, организацию и гигиену поения, контроль за водопойным оборудованием. Определяет наличие и устройство очистных сооружений. Изучает способы очистки и обеззараживания сточных вод.

    3. Изучает технологию заготовки кормов и способы их хранения. Участвует в ветеринарно-санитарном контроле за качеством кормов и гигиеной кормления животных. Анализирует факторы, влияющие на доброкачественность кормов. Осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение поражения кормов микроскопическими грибами, бактериями и амбарными вредителями, пастбищными инвазиями.

    Обеспечивает профилактику заболеваний животных вследствие нарушения зоогигиенических режимов и правил кормления, а также предупреждения кормовых отправлений. Изучает способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов. Использует приемы диетического кормления животных. Дает зоогигиеническую оценку кормовых цехов, кормокухонь и кормушек у животных. Анализирует состав рационов для различных видов животных.

    4. Практикант участвует в обследовании мест выпасов и водопоев, в подготовке пастбищ и организации техники пастьбы, мест массового водопоя, обследования и приведения в порядок летних лагерей, загонов, путей прогона животных. Определяет условия перевода животных на стойловое и пастбищное содержание.

    5. Изучает техническую оснащенность при машинном доении и определяет ветеринарный контроль за первичной обработкой молока; машины и оборудование для уборки и транспортировки навоза, машины и оборудование для ветеринарно-санитарных работ на фермах. Способы биотермической обработки навоза в случае возникновения заразных болезней.

    6. Практикант прилагает акт зоогигиенического обследования.