Что такое диспансеризация животных. Лекция: «Диспансеризация животных» План лекции
диспансеризация скот диагностический лабораторный
Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.
Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.
При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.
С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.
Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.
Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.
Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.
Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.
Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.
В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;
- - акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
- - хирургическая диспансеризация;
- - эпизоотологическая диспансеризация;
- - диспансеризация при инвазионных болезнях.
Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.
Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.
На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.
Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.
Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.
Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.
18. Диспансеризация крс
ОБЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Диспансеризация. Основой общей профилактики незаразных болезней животных является диспансеризация.
Диспансеризация - система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных, резистентных, с крепкой конституцией и высоким уровнем обмена веществ животных. Теоретической основой диспансеризации является общебиологический закон о единстве организма с внешней средой, который осуществляется с позиций учения о триаде - взаимосвязи обмена веществ в почве, растениях, произрастающих на ней и организмом животных.
Диспансеризация предусматривает регулярные групповые клинико-биохимические обследования здоровых животных и организацию групповых лечебных мероприятий при обнаружении нарушения обмена веществ и пр. Диспансеризация предусматривает также выявление отдельных заболевших животных и последующее лечение их с проведением частной профилактики.
Диспансеризация позволяет своевременно выявлять положительные или отрицательные влияния факторов внешней среды на организм животных.
Начало работы по диспансеризации было положено в годы Великой Отечественной войны среди конского состава частей Северо-Западного фронта (1942 г.); позднее (в 1954 г.) ее стали внедрять в колхозах и совхозах. Для осуществления данной системы в нашей стране создана материально-техническая база: районные станции по борьбе с болезнями животных, биохимические отделы краевых, областных, межрайонных и районных ветеринарных лабораторий. Одновременно проведена специализация ветеринарных работников и созданы кадры терапевтов, биохимиков-токсикологов, ведется повышение квалификации всех ветеринарных специалистов.
Для проведения диспансеризации необходимы квалифицированные специалисты в области клинической диагностики, биохимии, физиологии, патологии, кормления, гигиены содержания животных и агротехники кормов.
Диспансеризацию организует и направляет старший ветврач - терапевт районной станции по борьбе с болезнями животных. Клинические исследования, изучение синдроматики стад, анализ типа и уровня кормления, условий содержания непосредственно проводят ветеринарные специалисты колхозов, совхозов и ветеринарных участков.
Диспансеризация состоит из трех этапов - диагностического, лечебного и профилактического.
Диагностический этап предусматривает: 1) анализ хозяйственного использования животных (породность, продуктивность, возраст и т. д.); 2) анализ кормления: тип, уровень и кратность кормления, качество кормов (используются данные агрохимических и ветеринарных лабораторий на содержание в кормах питательных веществ - протеина, углеводов, кальция, фосфора, калия, натрия и микроэлементов; на основе этих данных оформляют картограммы питательности кормов) (рис. 1); 3) изучение условий содержания: вид и тип помещений, освещенность, состояние вентиляции, вид и состояние пола, длительность и характер моциона; 4) анализ состояния обмена веществ по определенным объективным показателям (общий белок, резервная щелочность, каротин, кальций, фосфор) за последние годы; полученные данные используют для составления картограмм уровней белкового, углеводного и витаминного обмена у животных по хозяйствам; 5) изучение синдроматики (совокупность признаков субклинических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ) стад: а) уровень молочной продуктивности по стаду за последние годы; б) оплата корма; в) колебание веса животных (у отдельных взрослых особей, в частности коров и быков, при нормальном обмене веществ оно незначительно, при нарушении обмена веществ, ухудшении условий кормления и содержания вес снижается, низкий или сниженный вес нарождающегося молодняка - показатель нарушения обмена веществ у матерей); г) появление диспепсий (в ранний постнатальный период при отсутствии инфекционных болезней этот признак указывает на глубокие нарушения обменных реакций у матерей); д) динамика бесплодия по хозяйству (ферме) и изменение (удлинение) сервис-периода за три последних года; е) характер заболеваний, свойственных нарушению обмена веществ: "родильный парез, задержание последа, эндометриты, выпадение матки, лизуха, остеодистрофия, кетоз, гиповитаминоз или другие); ж) воспроизводство стада и причины преждевременной выбраковки животных за последние три года; з) качество быков-производителей: болезни конечностей, удлинение времени получения эякулята при дуплетных садках (норма получения эякулята 2-5 минут, вторично - через 15 минут), процент выбракованного семени по активности за последние годы.
При диспансеризации клиническому исследованию подвергают все поголовье коров, быков-производителей и нетелей. Осматривают каждое животное, учитывают анамнез, оценивают общее состояние, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи, шерстного покрова, костяка (нет ли признаков деминерализации последних хвостовых позвонков, последних ребер) и копыт, вымени, половых органов. При необходимости измеряют температуру тела, определяют частоту пульса, дыхания и руминации (за две минуты), а также уточняют деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной нервной и эндокринной систем. В спорных случаях проводят рентгенофотометрию пятого хвостового позвонка для точной оценки степени деминерализации.
Лабораторные исследования проводят выборочно одновременно с клиническим обследованием животных с целью уточнения уровня белкового, углеводного, минерального и витаминного обменов. В крови определяют общий белок, резервную щелочность, каротин, кальций, фосфор. Кроме этого, при необходимости дополнительно проводят определение углеводов, кетоновых тел, гемоглобина и количества лейкоцитов. Кроме того, выборочно берут пробы молока и мочи. Молоко исследуют на кислотность и кетоновые тела после первой дойки. В моче определяют удельный вес, рН (индикаторной бумажкой), содержание белка, кетоновых тел и количество уробилина. Молоко и мочу исследуют на ферме, а при невозможности направляют во флаконах в лабораторию; кровь направляют в ветеринарную лабораторию. Разрыва свыше двух дней между клиническим обследованием животных и отправкой материала для лабораторного анализа не следует делать.
На основании клинических и лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе поголовье разделяют на три группы: 1) клинически здоровые животные; 2) клинически здоровые, но с низким или нарушенным обменом веществ; 3) клинически больные, у которых диагностируются те или иные внутренние незаразные заболевания (табл. 1).
Метод применения средств терапии, как правило, групповой и пероральный. Групповая предупредительная терапия применяется обычно в зимний стойловый период, который в разных зонах страны длится от четырех до девяти месяцев.
Методы и средства групповой профилактической терапии, основанные на возместительном принципе, могут быть при различных формах недостаточности самыми разнообразными и зависят от уровня культуры ведения животноводства, технологии приготовления кормов и природных ресурсов (табл. 2).
В случае нарушения обмена веществ осуществляется принцип корре-гирующей (нормализующей) терапии. Расчеты производят с учетом величины содержания белков, углеводов, витаминов, минеральных элементов в кормах и организме животных. Зная процент недостаточности тех или иных веществ и число животных в хозяйстве, нетрудно подсчитать недостающее количество веществ, потребное для нормализации обмена у животных.
Профилактика белковой недостаточности. Для объективной оценки белкового баланса в зимний период в хозяйствах и на отдельных фермах большое значение имеет исследование сена и силоса на протеин в агрохимических и ветеринарных лабораториях с последующим пересчетом переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Определять протеин в концентратах можно по табличным данным.
Количественная белковая недостаточность наблюдается при плохой обеспеченности животных кормами; низком содержании протеина в сене и силосе вследствие низкого уровня плодородия почвы; малом проценте бобовых и зернобобовых в кормовом севообороте; нарушении технологии приготовления кормов; низкокачественной сушке трав, в результате чего листья опадают и сено состоит только из стеблей; при удлинении времени силосования и плохом трамбовании силосной массы; поздней уборке трав (растений).
Белковая недостаточность (по аминокислотному составу) бывает при: 1) отсутствии или недостатке в рационе бобовых растений-носителей 12 незаменимых аминокислот; продолжительное отсутствие этих растений в рационе вызывает названную белковую недостаточность у животных обычно в середине зимнего периода содержания, а более резкой выраженности она достигает в конце его; 2) одностороннем высококонцент-ратном типе кормления, особенно у производителей на станциях искусственного осеменения.
При белковой недостаточности в кормовой рацион вводят концентрированные корма, сено клеверное, люцерновое и других бобовых трав, травяную муку, сенаж, высококачественный диетический (комбинированный) силос. Кроме того, для жвачных его обогащают заменителями кормового протеина, такими, как карбамид, бикарбонат аммония и сульфат аммония. Обрабатывают солому и силос аммиачной водой, проводят дрожжевание и гидролиз кормов. Необходимо учитывать, что эффективность использования азотсодержащих небелковых веществ зависит от количества легкоусвояемых углеводов рациона (сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8 - 1,5, во всяком случае не меньше 0,8:1).
Профилактика углеводной недостаточности. Основные причины углеводной недостаточности: а) недостаток кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахарной, полусахарной свеклы, корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы, сорго и др.); б) неправильное хранение больших количеств корнеплодов в зимний период; в) значительная потеря углеводов из-за несовершенной технологии силосования.
Профилактику осуществляют путем: 1) определения уровня промежуточного углеводного обмена у животных; для этого во всех ветеринарных лабораториях должна быть освоена методика данного исследования; 2) систематического анализа рациона на сахаро-протеиновое отношение и коррегирования его нарушения добавлением сахарной и полусахарной свеклы и других корнеплодов; 3) увеличения посевов кормовых корнеплодов (кормовой, сахарной и полусахарной свеклы, брюквы, турнепса, куузики, картофеля) из расчета на зимний период на 1 корову или быка 1,5-2 т, на супоросную свиноматку - 500-600 кг, на высокопродуктивную овцу и барана- 100-150 кг. Свиноматкам свеклу можно скармливать в виде пасты, приготовленной в день кормления.
Для лучшей утилизации питательных веществ в рационе лактирующих коров должно быть 3-5 г сахара на 1 кг веса животного. При оптимальном сахаро-протеиновом отношении создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры рубца, усвоения азота, органических кислот и других элементов корма, синтеза аминокислот, микробиальных белков и витаминов.
При низком сахаро-протеиновом отношении отмечается снижение уровня свободных аминокислот, резервной щелочности, сахара в крови и повышение количества кетоновых тел, холестерина, пировиноградной кислоты и летучих жирных кислот, что приводит к снижению продуктивности, рождению телят с пониженной жизненностью, которые в первые дни жизни часто заболевают диспепсией. У быков-производителей понижается половая активность, ухудшается качество семени. Избыток легкоусвояемых углеводов в рационах также вреден для животных.
Клиническая практика показывает, что здоровые, высокопродуктивные, с высоким уровнем обмена веществ стада крупного рогатого скота создаются в тех хозяйствах, где в структуре посевных площадей имеется набор растений, обеспечивающих в рационе достаточное количество переваримого протеина (100-110 г/кг) при нормальном сахаро-протеиновом отношении, т. е. когда на 80-130 г сахара приходится 100 г переваримого протеина.
При углеводной недостаточности в кормовой рацион коров и быков вводят 5-10 кг сахарной или полусахарной свеклы, 10-15 кг кормовой свеклы, картофеля, турнепса, брюквы, проводят осолаживание корма. Дают патоку от 0,5 до 1 кг в сутки на корову или быка.
Профилактика витаминной недостаточности. Витаминная недостаточность возникает при низком уровне плодородия почв, на которых произрастают кормовые культуры; нарушении технологии приготовления сена, сенажа и силоса: неудовлетворительном хранении этих кормов; при плохом усвоении витаминов рациона животными, больными катаром желудочно-кишечного тракта (эндогенный гиповитаминоз). Для устранения витаминной недостаточности необходимо установить ветеринарный контроль за качеством заготовляемого сена, силоса и хранением кормов. Внедряют в кормовые севообороты культуры, содержащие большое количество витаминов, например кормовую морковь, кормовую капусту и пр.
При витаминной недостаточности животным дают травяную муку (из травы искусственной сушки), витаминное сено, сенаж, высококачественный силос, зеленую массу или зелень, выращенную гидропонным методом. В отдельных случаях проводят массовую витаминизацию животных внутримышечным введением тривитамина, концентратов витаминов A, D и применяют ультрафиолетовое облучение.
Профилактика минеральной недостаточности. Минеральная недостаточность возникает вследствие: а) низкого содержания кальция и фосфора в кормах, обусловленного нарушениями технологии приготовления их или недостаточным содержанием в почве усвояемых растениями солей кальция, натрия, калия и особенно фосфора, а также микроэлементов и низким уровнем фотосинтеза; б) небольшого количества в кормовых севооборотах бобовых культур, содержащих повышенное количество кальция, фосфора и микроэлементов; в) неправильного составления рационов по соотношениям в них минеральных элементов; г) количественной и качественной недостаточности протеина в рационе; при этом у животных отмечается пониженное отложение фосфорно-каль-циевых солей в костном депо; д) недостатка в рационе кормов, содержащих щелочные элементы (К, Na, Ca, Mg), или бедности кормов этими элементами, что, в частности, может быть обусловлено засушливой погодой в период вегетации растений; е) несоответствия отношения кальция и фосфора в кормовых рационах (в норме 2-1,5: 1).
Кроме указанных причин, необходимо учитывать предрасполагающие факторы: а) продолжительное воздействие «сырого холода» на экстеро-рецепторный аппарат кожи, особенно у молодых животных; б) отсутствие в стойловый период активных движений.
При минеральной недостаточности вводят в рацион сено бобовых трав, дают минеральные подкормки - поваренную соль, костную муку (в 1 кг ее содержится 387 г кальция и 100 г фосфора), мясо-костную муку (15% кальция и 8% фосфора), кормовой преципитат (дикальцийфосфат: 25- 27% кальция и 19% фосфора). При силосно-корнеплодном типе кормления нередко отмечается дефицит фосфора, дача моноаммонийфосфата (26,6% фосфора) и диаммонийфосфата (22,5% фосфора и 14,4% кальция) устраняет фосфорную недостаточность. Дозирование указанных фосфорно-кальциевых подкормок проводят с учетом степени недостаточности их в рационе.
Макроэлементы удобно давать животным в смеси с концентратами, силосом, жомом или измельченными корнеклубнеплодами, а диаммоний-фосфат и дикальцийфосфат лучше скармливать в растворенном виде, обрабатывая им корма.
В хозяйствах биогеохимических зон, которым присущ дефицит микроэлементов, животным добавляют кобальт, медь, железо, марганец в виде полисолей, а йод - в виде йодированной соли из расчета 20-30 г йодистого калия (натрия) на 1 т корма с добавлением в качестве стабилизатора 1 % соды. Применяя добавки отдельных микроэлементов, следует руководствоваться существующими наставлениями.
При ацидотическом состоянии (смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза) и кетозе жвачным назначают высококачественное сено, уменьшают в рационе концентраты (при наличии более ПО г переваримого протеина в 1 кормовой единице), вводят корнеплоды и дрожжёванные корма, уменьшают дачу кислых кормов - барды, дробины, жома. Осуществляют активный моцион, .естественное или искусственное ультрафиолетовое облучение. Силос, содержащий масляную кислоту и больше 30% уксусной кислоты, подвергают аммонизации аммиачной водой. Проводят ощелачивающую терапию путем дачи с концентратами или водой гидрокарбоната натрия (50-100 г в сутки) в течение 10 дней с перерывом на 20 дней (курс терапии 2 месяца), а также других ощелачивающих средств, глюкозы и пр.
В случае белкового, углеводного и минерального перекармливания (избытка) необходимо с учетом лабораторного анализа кормового рациона уменьшить содержание этих компонентов.
Кроме общих мероприятий, при нарушении обмена веществ следует применять средства групповой профилактической терапии (см. «Основы общей терапии»). Клинически больных животных, выявленных на диагностическом этапе, лечат индивидуально с учетом характера и степени патологического процесса.
Профилактический этап является наиболее важным и ответственным в осуществлении плановой неспецифической профилактики. Самым существенным на данном этапе диспансеризации является активное участие ветеринарных специалистов, зоотехников (при ведущей роли агрономов) в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню продуктивности стад животных. Большую помощь в этом оказывает детальное изучение почвенных карт, составленных в агрохимических лабораториях. При этом обращают внимание на содержание в почве гумуса, подвижных форм кальция, фосфора, калия, натрия и на кислотность почвы. Данные карт имеют большое практическое значение, так как они позволяют целенаправленно повышать плодородие почв. Внесение в почву недостающих минеральных и других веществ повысит питательную ценность кормов, что, в свою очередь, приведет к улучшению состояния животных и тем самым к повышению их продуктивности. Лесные, степные, пойменные, заросшие кустарником, горные естественные пастбища по питательной ценности растений хуже, чем долголетние поливные культурные пастбища. При создании последних нужно использовать кормовые растения, долгое время не выпадающие из травостоя, такие, как клевер, люцерна, райграс, тимофеевка, лисохвост, костер безостый, овсяница, мятлик и др. Высокая агротехника и рациональная эксплуатация культурных пастбищ обеспечивают использование их до шести и более лет при продуктивности до 7 тыс. кормовых единиц с 1 га.
В системе плановой профилактики важно систематически приближать характер зимнего кормления (рациона) и зимнего содержания к летнему. Зимой животные лишены свежего зеленого корма, в котором имеются все жизненно важные элементы питания: полноценные белки, углеводы, витамины и минеральные элементы. В этот период все животные нуждаются в некотором количестве зеленой травы как своеобразном биогенном стимуляторе. В зимний стойловый период зеленую массу рациона частично можно компенсировать диетическим (комбинированным) высококачественным силосом (содержащим около 80% молочной и 20% уксусной кислот, при отсутствии в нем масляной кислоты). Скармливание пасты, приготовленной из высококачественного силоса, профилакти-рует гиповитаминозы групп А, В, D, PP. Хорошей подкормкой служат растения, выращенные гидропонным способом. Паста, полученная из зеленых растений, дает хорошие результаты при скармливании ее лисицам и песцам.
В профилактике сезонных болезней у жвачных важное место должен занять сенаж - провяленная до 40% влажности трава, подвергнутая герметическому (анаэробному) силосованию. Это - высокопитательный и биологически полноценный корм. В борьбе с ацидотическим состоянием и кетозом крупному и мелкому рогатому скоту в зимний период необходимо давать корнеплоды.
Большое значение в профилактике заболеваний имеет гигиена содержания животных. Даже при хорошем кормлении невозможно получить высокую продуктивность, если животные находятся в плохих условиях содержания. Так, душные помещения, повышенная в них температура ухудшают обменные процессы в организме, вследствие этого могут возникнуть различные заболевания, особенно легочные у молодняка. Приближение зимних условий содержания к летним осуществляется путем: 1) увеличения световой площади в помещениях для рогатого скота и кур-несушек до 1: 5 и 1: 6; 2) систематического облучения животных искусственными и естественными ультрафиолетовыми лучами; 3) улучшения вентиляции в животноводческих помещениях для усиления окислительно-восстановительных процессов; 4) активных дозированных прогулок. Свободные движения, естественное ультрафиолетовое облучение, чистый воздух оказывают благотворное влияние на иммунобиологические свойства организма, повышают обменные реакции. Под действием физических агентов происходит закаливание организма и повышается его устойчивость к заболеваниям.
Планирование профилактических мероприятий и их контроль. Важным условием для предупреждения незаразных заболеваний является планирование профилактических мероприятий. При проведении их необходимо учитывать: а) экономические потенциалы хозяйства и уровень ведения полеводства, животноводства; б) географические, экономические и сезонные особенности зон размещения хозяйств; в) уровень и состояние обмена веществ у животных за ряд предыдущих лет; установлено, что при нарушении обмена веществ у животных себестоимость продукции значительно увеличивается в результате высокой оплаты кормов на единицу продукции; г) заболеваемость животных внутренними болезнями (в том числе болезни молодняка, бесплодие, аборты, эндометриты и др.).
В большинстве районов страны проведение диспансеризации планируется для преобладающей части хозяйств. В первую очередь нужно дис-пансеризировать животных промышленных комплексов, племзаводов, хозяйств, где сосредоточены высокопродуктивные животные, и ферм, где регистрируются болезни молодняка. В этих хозяйствах должны быть составлены календарные планы проведения мероприятий (табл. 3).
Физиолого-клиническим обследованиям можно подвергать и не все поголовье, а отдельные выборочные группы, однако животных в них должно быть не менее 50% всего количества животных фермы. Лабораторные исследования проводят обычно выборочно. В ряде областей клинический и лабораторный контроль проводят на 1000 лактирующих коровах, которые являются эталоном.
Например в 22 районах Калужской области для этого выделено по три хозяйства в каждом районе - с высоким, средним и низким уровнем кормления. Здесь постоянно четыре раза в год исследуют кровь на общий белок, каротин, резервную щелочность, кальций и фосфор; молоко - на общую кислотность, кетоновые тела; мочу - на кетоновые тела, уробилин, белок; определяют удельный вес. Проводят качественное исследование кормов (грубого, силоса) в агрохимических и ветеринарных лабораториях.
Лабораторный контроль обеспеченности кормовых рационов питательными веществами ведется дифференцированно: а) в период сухостоя и б) в период лактации.
Очень важно осуществлять ветеринарный контроль в хозяйствах при заготовке кормов. При этом необходимо обращать внимание на: а) качество уборки сена; б) строгое соблюдение технологии силосования для получения высококачественного силоса; в) приготовление высококачественного сенажа; г) химическое консервирование травы.
Контроль за выполнением профилактических мероприятий в борьбе с незаразными болезнями осуществляется систематически государственным инспектором республики, края, области и района путем фактической проверки и на основании годовых и квартальных отчетов. Ответственность за выполнение установленных планов несут не только ветеринарные врачи и зоотехники, но и районные руководители сельским хозяйством, председатели колхозов и директора совхозов. Результативность профилактических мероприятий оценивают по уровню продуктивности животноводства, состоянию здоровья животных, оплате корма на ферме и в целом по хозяйству.
О выполнении плана диагностических, клинико-лабораторных исследований и проведения групповой предупредительной терапии заслушиваются отчеты на районных совещаниях ветеринарных специалистов. Кроме того, результаты контроля выполнения плана профилактических мероприятий, в частности итоги диспансеризации по хозяйствам ежегодно обсуждаются на производственных совещаниях специалистов и производственников колхозов, совхозов, а также на районных научно-производственных конференциях с участием руководителей и специалистов производственных управлений, хозяйств, работников животноводства и полеводства. На этих конференциях намечают пути совершенствования кормовой базы, улучшения технологии приготовления, хранения кормов и гигиены содержания животных.
Методические указания.
Студенты должны в условиях производства отработать основные методические приемы проведения диспансеризации высокопродуктивных животных, главным образом молочных коров и быков-производителей.
При диспансеризации крупного рогатого скота на ферме студенты изучают ряд вопросов, решение которых позволяет дать более объективное суждение о состоянии животных и определить пути дальнейшей работы по повышению их продуктивности. Этот комплекс слагается из следующих мероприятий:
1. Изучаются возрастной и породный состав животных, кормовая база, условия содержания животных и уход за ними.
2. Проводится анализ продуктивности скота за последние годы, заболеваемость и выбраковка скота.
3. Знакомятся с результатами, предшествующими диспансеризации, и проводимыми мероприятиями по оздоровлению животных за последнее время.
Приборы и материалы:
инструменты, приборы, посуда и реактивы для диспансерного обследования животных в соответствии с методическими указаниями по диспансеризации животных.
Порядок выполнения работы.
Планирование диспансеризации.
В административном районе диспансеризацию животных организует и контролирует главный ветеринарный врач района; в совхозах, колхозах и других хозяйствах ее осуществляют в плановом порядке ветеринарные специалисты хозяйств и учреждений государственной ветеринарной сети с участием зоотехников, заведующих фермами, бригадиров и хозяйств.
Диспансеризацию необходимо планировать и осуществлять в наиболее ответственные и напряженные периоды года (осенне-зимний, зимний, зимне-весенний) и биологического цикла (беременность, наивысшая интенсивность лактации и др.). При этом осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе на стойловое содержание, зимняя - позволяет своевременно выявить скрытые и клинически проявляющиеся болезни, уровень обмена веществ, а весенняя - наиболее полно оценить состояние животных после зимнего содержания.
Методика диспансеризации.
Диспансеризация включает клиническое исследование поголовья животных в хозяйстве с использованием как общих, так и специальных методов; изучение типа и уровня кормления, качества кормов, условий содержания и эксплуатации животных; проведение лечебных и профилактических мероприятий. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.
Диагностический этап.
Диагностический этап включает:
1) анализ хозяйственного использования животных - количество животных по видам, породность, возрастной состав, продуктивность и т. д.;
2) изучение условий содержания - помещения, их соответствие гигиеническим нормам, продолжительность и характер моциона и т. д.;
3) анализ кормления - тип и уровень кормления, состав кормового рациона, качество кормов и воды;
4) анализ сроков эксплуатации животных, ежегодного процента выбраковки и ее причин, воспроизводства стада;
5) анализ заболеваемости животных в хозяйстве за предыдущие годы, вызвавших ее причин, а также проводившихся общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий;
6) клиническое исследование животных, при этом определяют общее состояние, упитанность, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волосяного покрова и кожи, костяка, копыт, вымени, половых органов и т. д.;
7) лабораторные исследования крови, мочи, молока и т. д.
Важно отметить, что при клиническом исследовании животных следует практиковать выборочное обследование, т. е. часть животных подвергать более подробному обследованию, особенно наиболее продуктивных и высокоценных, а также животных с пониженной упитанностью, больных и часто болеющих. Общее исследование животного и исследование сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем проводят в соответствии с общепринятой схемой клинического исследования. Кроме общих методов исследования при необходимости используют специальные диагностические методы - рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию, измерение кровяного давления, лабораторные анализы и др.
Лабораторным анализам подвергают выявленных больных, а также часть клинически здоровых животных для оценки уровня состояния обмена веществ у них и для выявления ранних (доклинических) нарушений. В племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению животных кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30-40 % поголовья коров, нетелей и от всех быков-производителей; мочу и молоко - от 10-15 % поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют от 5-15 % поголовья. Кровь, мочу и молоко желательно для анализа брать утром, мочу и молоко целесообразно исследовать непосредственно на фермах. Лабораторные исследования проводят в соответствии с Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях, утвержденными Главным управлением ветеринарии.
Исследование крови начинают с подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов, выведения лейкограммы и их оценки. После определения содержания в крови гемоглобина вычисляют цветной показатель крови и СГЭ, а при показаниях - определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и измеряют гематокрит. По завершении общеклинического анализа крови переходят к ее биохимическому исследованию. Определяют содержание в сыворотке крови общего белка, кислотную емкость крови или резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки, а при необходимости активность щелочной фосфатазы сыворотки крови, общий сахар или глюкозу крови натощак, билирубин, натрий, калий, кетоновые тела, холестерин, белковые фракции и т. д.
Исследование мочи включает изучение общих свойств (цвет, прозрачность, запах, примеси, осадок, плотность), определение pH, белка, сахара, кетоновых тел, уробилина и исследование мочевого осадка (неорганизованного и организованного).
Исследование молока при диспансеризации включает определение общей кислотности (в градусах Тернера), плотности, кетоновых тел, а также проведение пробы на мастит.
Фекалии исследуют с целью получения дополнительных данных о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, переваривающей его способности.
На основании клинико-лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе устанавливают клинический статус групп животных, соответствие уровня и состояния обмена веществ уровню продуктивности, делают заключение о состоянии здоровья и синдроматике стад. Все поголовье животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые; 2) клинически здоровые, но с показателями нарушения обмена веществ; 3) клинически больные.
Терапевтический этап.
По результатам клинико-лабораторных исследований животным второй группы со скрытыми нарушениями назначают индивидуальную или групповую профилактическую корригирующую (нормализующую) терапию и систематически контролируют ее эффективность.
Животных с клиническими признаками болезни подвергают индивидуальной или групповой терапии с применением всех доступных средств (механических, физических, химических, биологических, специфических) и методов (этиотропной, патогенетической, симптоматической, заместительной и стимулирующей терапии) в зависимости от конкретных условий, возможностей и других обстоятельств.
Профилактический этап.
На этом этапе осуществляют целый комплекс плановых ветеринарных, организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных, с крепкой конституцией, высокими резистентностью и уровнем обменных процессов стад продуктивных животных. Следовательно, на данном этапе диспансеризация выходит за рамки обязанностей только ветеринарных работников и должна сочетаться с активной организационной и разъяснительной работой, направленной на создание биологически полноценной, высококачественной кормовой базы, организацию правильной эксплуатации животных и хорошего ухода за ними.
Для предупреждения возможных нарушений метаболизма настоятельно необходимо, чтобы белковая обеспеченность кормовых рационов крупного рогатого скота была в пределах 100-110 г на 1 корм, ед., сахаропротеиновое их отношение составляло 0,8: 1, а на 1 кг молока давалось не более 340 г концентратов при общих затратах кормов около 1-1,2 корм. ед. Нормированное кормление предполагает наличие биологически полноценной кормовой базы, систематический государственный ветеринарный контроль за качеством заготовки и хранением кормов, картографирование их питательности, совершенствование агротехники выращивания кормов и технологии их использования.
Важнейшим условием при этом являются организационно-методическое планирование и координация на основе изучения заболеваемости, эффективности лечебно-профилактических мероприятий и их коррелятивных зависимостей в течение ряда лет. Большое самостоятельное значение при этом приобретает изучение синдроматики стад.
При диспансеризации синдроматика имеет свои особенности -это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени. Изучают динамику упитанности животных, их живой массы, продуктивности, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику осеменяемости и воспроизводства, прироста живой массы молодняка, его заболеваемости и падежа, пораженности коров маститами, акушерско-гинекологическими болезнями, кетозом, частоту и интенсивность нарушения обмена веществ, функций органов и систем, колебания показателей жирности и кислотности молока, затраты кормов на единицу продукции и динамику клинико-биохимических показателей за последние годы.
На основе такого анализа становится возможным выяснить объективные тенденции, проявляющиеся по стаду в динамике, что открывает возможность активного влияния на их развитие.
Результаты диспансерного обследования заносят в индивидуальные диспансерные карты животных, а по хозяйству оформляют в виде акта обследования, в котором дают общее заключение, приводят выводы и практические предложения. При проведении диспансеризации животных студентами во время прохождения производственной практики, результаты заносятся в акт диспансеризации и предоставляется вместе с отчетом.
— метод профилактики травматизма, который предусматривает как диагностические и лечебные, так и профилактические мероприятия.
В связи с тем, что травматизм является первопричиной наиболее распространенных хирургических заболеваний у животных, хирургическая диспансеризация должна являться важнейшей составной частью ветеринарного обслуживания промышленного животноводства и специализированных ферм и включать всесторонние диспансерные исследования по хирургии, ортопедии, офтальмологии и андрологии.
Комплексная диспансеризация животных предусматривает клиническое исследование на определение целости кожного покрова, слизистых оболочек, ротовой полости и зубов, глаз, наличие открытых и закрытых травм, заболеваний конечностей и копытец, половой сферы у быков и коров, кормового травматизма и металлоносительства.
Исследования на наличие заболеваний кожи. Определяют состояние кожного покрова (эластичность, влажность и болевая чувствительность), складчатость и неподвижность кожи. Обращают внимание на наличие механических повреждений (ссадин, царапин, ран, мацераций), облысений, шелушения эпидермиса, экземы, дерматита, новообразований, язв, свищей, фолликулитов, фурункулов и карбункулов.
Исследования на наличие заболеваний глаз. Обращают внимание на возможное слезотечение, цвет, консистенцию и характер глазных выделений (серозно-слизистое, гнойное), присутствие инородных тел в конъюнктивальном мешке и под третьим веком, состояние кожи век (раны, ссадины, опухоли, дерматиты, экземы), наличие выворота и заворота век. В случаях массового заболевания глаз и при подозрении на инфекционный характер заболевания животных изолируют и специальными исследованиями уточняют диагноз.
Исследования ротовой полости и зубов
начинают с определения характера приема корма и аппетита, внимательно осматривают ротовую полость, зубы, состояние их жевательной поверхности, слизистой оболочки десен, твердого нёба, ротовой полости и языка, определяют наличие инородных тел и др. Осмотр ротовой полости следует проводить с помощью рефлектора (осветителя), зевника.
При проведении комплексной диспансеризации клиническим осмотром выявляют животных с открытыми и закрытыми механическими повреждениями (раны, гематомы, лимфоэкстравазаты, грыжи, переломы и др.). Больным животным оказывают первую помощь и организуют их лечение.
Исследование на наличие
заболеваний конечностей проводят с учетом условий содержания и кормления животных, определяют характер постановки конечностей, наличие, вид и степень хромоты, состояние мышечного тонуса, сухожилий, синовиальных влагалищ и бурс. Особое внимание обращают на состояние копытного рога и заболевания копытец, определяют их форму, состояние роговой стенки, подошвы, мякиша, наличие деформации и др.
При обнаружении заболеваний в области венчика, свода межкопытцевой щели, стенки, подошвы, мякиша уточняют диагноз, выясняют причины, организуют лечение и разрабатывают мероприятия по профилактике.
Исследования на наличие
кормового травматизма позволяют обнаружить закупорку пищевода, травматический ретикулоперитонит, перикардит, инородные тела в ротовой полости и др. Выясняют частоту случаев и источники этого вида травматизма и принимают меры по их устранению.
При исследовании на наличие полового травматизма у самцов сельскохозяйственных животных (быков, хряков, баранов) осмотром и пальпацией исследуют мошонку, семенники, семенные канатики и половой член с целью обнаружения возможных припухлостей, ран, ссадин, эрозий, язв, болевой чувствительности, выпадения полового члена (парафимоз, паралич) или его не выведения (фимоз) и др. При обнаружении постита или баланопостита у быков проводят дифференциальную диагностику на трихомоноз и вибриоз.
Завершающим этапом комплексной диспансеризации является состояние акта, в котором должны быть отражены обнаруженные заболевания животных, раскрыты их причины. В заключительной части акта указывают перечень мероприятий и предложений по устранению выявленных во время диспансеризации недостатков и назначают конкретных лиц, отвечающих за их выполнение.
Указать положительные и отрицательные стороны практики. Проанализировать недостатки своей теоретической и практической подготовки. Сделать общие выводы и изложить свои предложения по улучшению производственного обучения.
Приложения к отчету
1. Характеристики на студента, подписанные руководителями практики на местах и заверенные печатью предприятия.
2. Акт обследования хозяйства с планом профилактических мероприятий.
3. Акт диспансеризации.
4. Проект постановления районного исполнительного комитета о наложении или снятия карантина.
5. Акт о проведении маллеинизации и туберкулинизации (не менее 50 голов) с результатом проверки.
6. Акт о произведенных прививках (не менее 50 голов).
7. Копии справок 1-2 ветеринарных свидетельств, выдаваемых ветеринарным учреждением, заполненных студентом.
8. Вырезки из газет со статьями практиканта, фотоснимки, таблицы, рентгенограммы, схемы и пр. (могут быть помещены в отчете или дневнике).
ПРИМЕЧАНИЕ: Представленные студентами заведующему производственной практикой дневники-отчеты ( с приложениями к ним документов по производственной практике ) в дальнейшем направляются для проверки, заключения и оценки на клинические кафедры, после чего студенты приглашаются на защиту перед комиссиями кафедр.
Акт диспансеризации
« » ______________ 200 г.
(Ф.И.О.)_________________________________ в присутствии ________________ провел клинический осмотр __________________ в количестве _____ голов, принадлежащих ______________________ ___________________________
При диспансеризации установлено:
Помещение_________
При осмотре выявлено больных ______________голов, т.е.
В результате клинического осмотра подлежат, согласно описи, лечению
Голов (_____%), выбраковке _______голов (____%).
Причина выбраковки
Опись больных животных, подлежащих лечению
№ бирки, кличка, возраст, масть,
Диагноз, клинические признаки
(подписи заверяются в хозяйстве)
Учебные программы практики по отдельным предметам зоогигиена
1. Студент-практикант знакомится с направлением и специализацией животноводства в хозяйстве. Изучает технологию производства и зоогигиенические условия содержания животных. Участвует в ветеринарно-санитарном и гигиеническом обследовании фермы (размещение и расположение объектов на территории фермы, озеленение территории, состояние подъездных путей, зонирование территории, наличие санитарно-защитных зон, соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов, расположение и устройство навозохранилищ, режим их эксплуатации, утилизация трупов, соблюдение принципа «все пусто - все занято»), комплектовании ферм, карантинировании животных, организации проведения санитарного дня. Знакомится с предметами ухода за животными, сприемами массажа вымени, ручной и механической чистки кожи, уходом за конечностями и организацией моциона и терренкура. Соблюдение личной гигиены.
2. Анализирует микроклимат в помещениях для животных. Оценивает системы вентиляции, отопления, канализации и навозоудаления. Проводит санитарно-гигиеническую оценку внутреннего оборудования (станки, стойла, кормушки, проходы и т.д.), плотности размещения, распорядка дня. Определяет наличие источников инфракрасных и ультрафиолетовых излучений. Проводит паспортизацию водоисточника и комплексную оценку доброкачественности и безопасности воды при существующем в данном хозяйстве водоснабжении. Оценивает водообеспеченность фермы, организацию и гигиену поения, контроль за водопойным оборудованием. Определяет наличие и устройство очистных сооружений. Изучает способы очистки и обеззараживания сточных вод.
3. Изучает технологию заготовки кормов и способы их хранения. Участвует в ветеринарно-санитарном контроле за качеством кормов и гигиеной кормления животных. Анализирует факторы, влияющие на доброкачественность кормов. Осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение поражения кормов микроскопическими грибами, бактериями и амбарными вредителями, пастбищными инвазиями.
Обеспечивает профилактику заболеваний животных вследствие нарушения зоогигиенических режимов и правил кормления, а также предупреждения кормовых отправлений. Изучает способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов. Использует приемы диетического кормления животных. Дает зоогигиеническую оценку кормовых цехов, кормокухонь и кормушек у животных. Анализирует состав рационов для различных видов животных.
4. Практикант участвует в обследовании мест выпасов и водопоев, в подготовке пастбищ и организации техники пастьбы, мест массового водопоя, обследования и приведения в порядок летних лагерей, загонов, путей прогона животных. Определяет условия перевода животных на стойловое и пастбищное содержание.
5. Изучает техническую оснащенность при машинном доении и определяет ветеринарный контроль за первичной обработкой молока; машины и оборудование для уборки и транспортировки навоза, машины и оборудование для ветеринарно-санитарных работ на фермах. Способы биотермической обработки навоза в случае возникновения заразных болезней.
6. Практикант прилагает акт зоогигиенического обследования.