Заморозка крапивы. Заморозка крапивы пучками. Консервирование крапивы на зиму

Издавна крапива считалась целебной травой, которая избавляла людей от многих заболеваний и обеспечивает красоту организма. Кроме того, растение используют для приготовления всевозможных блюд. Важно знать, когда собирать крапиву и как правильно ее заготавливать.

Полезные свойства

О полезных свойствах жгучего растения знали наши бабушки и прабабушки. Ученые тщательно изучили состав и свойства этой лекарственной культуры. Было установлено, чтокрапива богата различными микроэлементами и витаминами.

Минеральный состав включает ионы железа, кальция, калия, марганца, йода, хрома, натрия и меди. Наличие витамина К способствует предотвращению кровотечения. При регулярном употреблении отвара из листьев крапивы повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и женских половых желез, стимулируются обменные процессы и выработка интерферона, снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов.

Корни, листья и семена используются для изготовления всевозможных косметических изделий для ухода за кожей лица и волосами.

Какие части растения собирают

Многих мучает вопрос, когда нужно собирать крапиву, чтобы в ней накопилось как можно больше полезных веществ? Чтобы ответить на него, нужно вначале уточнить, какую часть растения необходимо собрать. Полезные вещества содержаться как в подземных, так и надземных органах. К первым относят корневища с корнями, ко вторым причисляют листья, стебли, цветки и семена.

При сборе надземной части важно, чтобы на растении были большие листья. Это позволит собрать за короткий промежуток времени большее количество зеленого сырья.

Для заготовки корневища и корней следует выбирать мощные растения, у которого высокие, толстые побеги и широкие листья на стеблях. Чем крупнее куст, тем более развита у него соответственно, можно выкопать больше сырья.

Период для подготовки кореньев крапивы

Обычно наибольшая концентрация активных веществ выявляется в зрелых растениях после цветения и созревания семян и до набухания почек ранней весной. Именно осень и ранняя весна до начала движения сока являются периодами, когда собирать крапиву для лечения кореньями можно при любой погоде.

Для выкапывания корневища и корней лучше использовать садовую лопату, которую погружают под углом в почву на 10 сантиметров от куста. Сначала делают небольшое покачивание лопатой, а затем вытаскивают весь земляной ком на поверхность.

После выкапывания заготавливаемый материал все равно придется мыть водой, поэтому плохая погода с дождиком не будет помехой для сбора корешков.

Травники рекомендуют не ждать до следующего года, а заготавливать корневища в сентябре или октябре до отмирания надземных побегов, чтобы легко можно было распознать растения. Кроме того, в это время семена уже попадут в почву, и растение сможет размножаться семенами после выкапывания подземной части куста.

Сбор надземной части

В листьях, побегах и цветках содержится огромное количество лечебных веществ в период наступления полноценного цветения, когда собирать крапиву для волос и лечения наиболее целесообразно. Формирование цветков и их полное раскрытие длится с июня по август, именно поэтому подготовку листьев производят в этот временной отрезок. При более поздней сборке нижние листовые пластинки на стебле увядают и засыхают, а верхние - становятся жесткими и в них накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растения.

Для получения качественной сухой травы важно, когда собирать крапиву. Обычно ее срезают при сухой погоде, в утреннее время, после высыхания росы. Влага может навредить и испортить растение, которое подвергается сушке.

Где лучше собирать

Крапива произрастает практически во всех Ее можно встретить в районах Кавказа и западных областях Сибири, за исключением сурового Севера. Как и для любого растения у крапивы есть особые условия существования. Для нее подойдет влажная, с затененными участками, например, сад, заросли кустарников, берега рек, овраги и пустыри.

Легкая доступность и широкое распространение данного растения не позволяет срывать его в любых местах произрастания, особенно когда собирать крапиву приходится для приготовления лекарств. Примером может служить растения, растущие возле автомобильной или железной дороги. На такую крапиву будет садиться пыль, накапливаться в листьях вредные соединения, которые содержаться в выхлопном газе.

Пользы от лечения загрязненным растением будет мало, что вызовет противоположный эффект. Промышленные предприятия и их стоки, строительные объекты, городские свалки, места с завышенными радиационными или неблагоприятными санитарно-эпидемиологическими показателями сильно портят экологию, и химический состав крапивы ухудшается. Это как раз тот случай, когда крапиву собирать не стоит. При употреблении такого растения можно приобрести еще и новые заболевания.

Правила сбора

Следует различать, когда собирать крапиву для сушки на зиму, а когда использовать свежие листья. Для заготовки сухой травы срезают стебли при помощи серпа или ножа. Оставляют побеги на пару часов полежать, чтобы листья перестали обжигать кожу, и только потом их можно обрывать. Если нет времени ждать, тогда используют перчатки или рукавицы для защиты рук от жгучих волосков растения.

Когда собирать крапиву для сушки доводится на крупном и чистом участке, ее сначала скашивают, затем дают немного подсохнуть, и потом срывают листовые пластинки. Таким образом, можно собрать за один день от 70 до 100 кг сырых листьев.

Зачем использовать поврежденную траву, когда можно собирать крапиву с мощными стеблями, ровными листьями с равномерно окраской и без вкраплений.

После выкапывания корневища и корней с них струшивают крупные комья земли. Затем осуществляют промывку негорячей водой до удаления всей грязи, после чего срезают ножом все стебли.

Если заготавливается большое количество сырья, для мытья лучше взять плетеную корзину, в которую складывают коренья. Емкость то погружают, то вынимают из водоема для стекания грязной жидкости. Для мытья не используют горячую воду, так как она может вымыть полезные вещества.

Заготовка корней приводит к полному уничтожению растения. Для сохранения и дальнейшего размножения рекомендуют оставлять от 10 до 15 % здоровых растений крапивы. Повторную заготовку в данном месте можно проводить только через три года.

Сушка сырья

После выкапывания корни предварительно подсушивают на мешке, срезая остатки побегов, мелкие корешки и сгнившие части.

Сушка сырья необходима для длительного хранения. Она позволяет предотвратить появление плесени и бактерий, вызывающие порчу заготовок растений, особенно когда собирать приходится.

Высушивание препятствует протеканию химических реакций внутри растений, при которых разлагаются лекарственные вещества.

Способы сушки

Выделяют следующие виды высушивания сырья: воздушную теневую сушку, воздушную солнечную сушку и тепловую сушку, используя искусственный подогрев.

Первый вариант применяется для заготовки надземной части растений. Местом высушивания служат хорошо вентилируемые помещения или чердаки, навес в сухую, ветреную погоду. На ночь траву заносят в помещение.

Второй вариант с воздушной солнечной сушкой применяется для заготовки корневой части растений, поэтому корешки крапивы раскладывают на солнце.

Крупные корневища следует порезать на куски, это улучшит испарение влаги. Выкладывают сырье в один слой, при этом 1 раз в сутки его следует перевернуть. На ночь коренья заносят в помещение.

Время сушки длится 3-7 дней. Окончание заготовки листьев можно узнать по легкости перетирания материала, у которого жилки легко ломаются.

При третьем виде сушки можно заготавливать любое сырье, достаточно выставить нужную температуру.

Хорошо высушенное растение может храниться около двух лет.

Хранение

Качество сырья зависит от того, когда собирать и как хранить крапиву. После высушивания следует найти удачное место для хранения, чтобы при необходимости сырье можно было легко использовать. Неправильное хранение снижает количество полезных веществ и делает траву непригодной к применению.

Обычно берут сухую тару или мешки из ткани или бумаги. Влажность в помещении должна быть низкой, чтобы предотвратить развитие плесени. Емкость следует промаркировать, достаточно указать и время сбора.

Консервированная крапива, заготовленная по этому рецепту подойдет в качестве витаминной добавки в зеленые борщи и супы зимой. Она сделает эти блюда более вкусными и необычными.

А еще молодая крапива, даже в виде консервации, является ценным источником полезных веществ, которых так необходимы нам зимой.

Для приготовления заготовки из крапивы по этому рецепту будет нужна свежая, молодая, жгучая крапива, растущая вдали от железных и автомобильных дорог. Во время сбора и приготовления обязательно надевайте перчатки, чтобы не обжечь руки.

Консервированная крапива рецепт

При таком способе консервации молодой крапивы соль не нужна.

1. Молодые стебли и листья крапивы промойте под проточной водой и нарежьте кусочками.

2. Положите в кастрюлю и залейте горячей водой в пропорции 1 часть воды на 3 части крапивы.

3. Прокипятите крапиву в течение 5 минут, разложите по чистым 0,5 литровым банкам.

4. Накройте крышками и стерилизуйте 30 минут. После этого банки с крапивой закатайте.

В таком виде заготовленную крапиву можно хранить практически всю зиму в погребе или даже в шкафу или под кроватью при комнатной температуре.

Как закрыть крапиву со щавелем

Если законсервировать крапиву со щавелем, мы получим вкуснейшую витаминную заправку для разных рецептов супов в зимнее время.

Как заготовить крапиву со щавелем в домашних условиях? Пропорции таковы: на 1 часть крапивы — 2 части щавеля и 1 часть воды.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Вымойте крапиву (стебли тоже берем) и щавель. Нарежьте, как вам нравится. Чтобы в банку поместилось больше листьев, можно нарезать помельче.

2. Выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения на сильном огне и проварите 5 минут. Также, как и в предыдущем рецепте, переложите в поллитровые вымытые банки, накройте крышками и простерилизуйте в течение 0,5 часа. После стерилизации банки нужно закатать.

Зимой открываете баночку с листьями крапивы и щавеля, и быстрый зеленый борщ не просто радует вас и ваших домашних, но и пополняет ваш витаминный запас.

Точно также вы можете закрыть на зиму такую заготовку, как крапива со шпинатом. Пропорции и способ приготовления будут одинаковыми. В состав ее входят витамины, микроэлементы белки и каротин. Сочетание крапива-шпинат повышает гемоглобин, а имеющийся витамин Е очень полезен для кожи.

Соленая крапива на зиму

Для этого рецепта нужно оборвать листики крапивы, стебли в него не входят.

1. Промойте собранную крапиву и отделите листья.

2. Залейте крутым кипятком минут на 5. Отожмите лишнюю воду. Дайте немного остыть.

3. Мелко нашинкуйте, завесьте. Добавьте соли из расчета 4 ст. ложки на 0,5 кг крапивы.

4. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы соль разошлась.

5. Разложите по небольшим чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Из такой крапивы очень просто приготовить суп:

  1. Вскипятите 1,5 л воды.
  2. В это время поджарьте овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, что есть в доме на растительном масле.
  3. Нарежьте 1-2 картофелины и все вместе добавьте в кастрюлю.
  4. Положите соленую крапиву, солить суп не нужно.

Варите до готовности. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и половинку вареного яйца.

Из крапивы и лука получается вкуснейшая заправка для первых блюд. Быстрое маринование придаст зелени новый оригинальный вкус. Крапива – недооцененный обитатель огорода, а ведь это жгучее растение можно считать «витаминной бомбой».
Крапивно-луковую заготовку добавляют в овощное рагу и в салаты. Но основное предназначение – быть украшением наваристого мясного зеленого борща.

Вкус Инфо Овощи и зелень / Другие заготовки

Ингредиенты

  • молодая крапива – 350 грамм,
  • лук зеленый -100 грамм,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% - 50 миллилитров,
  • вода – 250 миллилитров.


Как приготовить маринованную крапиву с зеленым луком на зиму

Крапива – коварное растение, поэтому руки лучше защитить тонкими перчатками. Сезон заготовок начинается в мае и заканчивается в конце июня, в это время листья и стебли крапивы остаются особенно нежными. Лук выбирают с тонкими стеблями, для маринования используют только зеленые перья.
Лук и крапиву моют, воду стряхивают, растения выкладывают на деревянную доску.


Зеленый лук нарезают стандартно – сантиметровыми полосками. Крапиву перебирают: отщипывают сочные верхушки, обрывают листья. Стебли крапивы для маринования не пригодны. Всю зелень перекладывают в кастрюлю.


Крапиву и лук заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут.


После запаривания зелень становится мягче и уменьшается в объеме.

Воду переливают в другую посуду, на основе этой жидкости потом готовят маринад.


Крапиву и лук кладут в сухую стерилизованную банку. Объем банки – 500 миллилитров. Зелень укладывают плотно, но не утрамбовывают.
Отмеряют 250 миллилитров воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты, выключают огонь, наливают в кастрюлю маринад.
Горячий маринад переливают в банку с крапивой и луком. Далее возможны два варианта завершения процесса. Если вы намереваетесь поставить маринованную крапиву в холодильник, то можете сразу закатывать банку, переворачивать и укутывать полотенцем.
Такая суповая заправка хранится 2-3 месяца. Для более длительного хранения нужно дополнительно простерилизовать банку.


Зелень и маринад не должны возвышаться над линией плечиков банки. Посуду накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на
дне салфетку или тонкое полотенце. Стерилизация полулитровой банки длится 5-7 минут, время засекают с момента закипания воды. После стерилизации банку закатывают, переворачивают, укутывают. Хранят заготовку в погребе.


На основе маринованной крапивы готовят борщи и супы. При мариновании используется достаточно крупная нарезка, листья крапивы остаются целыми. Когда маринованную крапиву достают из банки, то шинкуют повторно, чтобы в суп попали тоненькие полоски зелени.

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Заготовка крапивы с одной стороны удивительное явление. Не каждый слышал о консервировании этого растения. А ведь не просто так еще наши бабушки собирали крапиву и делали из нее заготовки на зиму. Это растение обладает прекрасными свойствами. Для того, чтобы ими можно было воспользоваться, из крапивы нужно делать заготовки. Лучше делать заготовки в летний период.

Чтобы не утратить все полезные свойства этого растения и соответственно обойтись без консервирования можно. На это существует два метода: сушка и заморозка. Для сушки крапивы нужны только молодые побеги растения, они собираются только ранней весной. Правда, если вы сделать этого не успели, можно обрезать старые кустики и через время там снова появятся молодые побеги. Многие люди делают на зиму и . Это невероятно вкусное лакомство.

Заготовка крапивы рецепт сушки очень прост. Собранные побеги промываются под холодной водой и сушатся на подносе, покрытом полотенцем. Периодически перекладывайте листья, чтобы они успели лучше просушиться. После этого слегка подсушенную крапиву переносят в темное место, куда не будут проникать лучи солнца. Желательно, чтобы помещение проветривалось. Для лучшей сушки можно собрать ее в пучки и развесить в темном помещении, а можно оставить сушится на подносе.

После полного высыхания, крапиву перекладывают в тканевые либо бумажные мешочки. Сушеную крапиву можно использовать в роли приправы для горячих блюд. Для этого ее растирают в порошок и смешивают с двумя столовыми ложками тмина. Такая приправа будет отлично справляться с авитаминозом. С болезнями, в частности, вирусными, поможет справиться и .

Заготовка крапивы на зиму может выполняться и с помощью ее заморозки. Это также действенный способ, помогающий сохранить ее полезные свойства. Для начала крапива тщательно промывается и высушивается, а после, накрыв полиэтиленом, перекладывается в морозильную камеру. Замороженную крапиву можно использовать в роли приправы либо добавлять в соус.

Это растение запросто можно и засолить. Для этого понадобиться всего 50 грамм соли и один килограмм крапивы. Молодые побеги хорошо промываются и мелко нарезаются. Куски крапивы складываются в банки, по слоям засыпая солью. Полученную заготовку хранят в холодильнике, ведь при комнатной температуре она быстро может испортиться. Как и сушенную, соленую крапиву также используют для первых блюд.

Казалось, это колючее растение не несет никакой пользы. А на самом деле, это наш друг. Крапиву используют в различных блюдах и салатах. Это растение порадует организм большим количеством витаминов. Благодаря заготовкам вы сможете добавить холодной зимой, летней зелени. Блюда из крапивы получаются очень вкусные и необычные. Не менее вкусные , в их составе огромное количество витаминов, полезных для организма, особенно в зимний период.