Клубника во время кормления грудью. Какую пользу несет эта ягода? ③ Риск инфекционных заболеваний

Клубника – вкусная, душистая и сочная ягода, сезон созревания которой начинается в конце мая и длится до конца сентября. Ее любят многие взрослые и дети. Не секрет, что ягода богата витаминами и прочими полезными веществами. Однако у кормящих мам часто возникает вопрос, разрешена ли она при кормлении грудью малыша. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Правильное питание – насущная потребность кормящей женщины

Довольно часто можно услышать мнение о том, что, кормя карапуза грудью, новоиспеченная мама обязана соблюдать строжайшую диету. Частично можно с этим согласиться, потому что от того, насколько хорошо и полноценно питается женщина, насыщает ли она свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, напрямую зависит состояние младенца.

Следовательно, если при кормлении грудью в диете мамы преобладают свежие овощи и фрукты, сложные углеводы, белковая пища, то с наибольшей вероятностью карапуз будет сильным и здоровым.


Микроэлементы и витамины для грудничка

Ежедневное употребление витаминов обязательно для молодой женщины, имеющей недавно родившегося ребенка. Клубника (или земляника мускатная) содержит огромное количество таких полезных элементов, как каротин, витамин А, тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, D, Е, Н. Благодаря витамину D у крохи правильно формируются костная и мышечная основы, снижается вероятность заболевания рахитом. Витамины групп А, В и С обогащают малыша энергией для функционирования и переваривания маминого молока. Нервная система младенца зависит от витамина В9. Все указанные элементы укрепляют и помогают органам карапуза, его сердечно-сосудистой и иммунной системам.

О том, что плоды несут в себе пользу, говорит и тот факт, что в них насчитывается большое количество минералов: йода, кальция, калия, железа, марганца и т. д. Кушая грудное молоко, малыш добывает для себя всё, что нужно для успешного формирования и роста. Полновесное здоровье грудничка, умственное, физическое, а также психическое развитие в дальнейшем обеспечивает достаточное употребление мамой фруктов и ягод.



Таким образом, можно сделать вывод о том, что плоды данного растения полезны для женщины и ее ребенка. Однако неконтролируемое поедание ягод крайне нежелательно, так как клубника содержит красный пигмент. Как известно, продукты с таким ярким пигментом могут спровоцировать аллергические высыпания у детей, пищевую непереносимость, сбой функционирования желудка. Также возможно появление зуда и, к сожалению, возникновение отеков.

В настоящее время проблема может заключаться еще и в том, что фрукты и ягоды выращивают не всегда добросовестные производители, использующие огромное количество различных удобрений. Для производителя это выгодно – ягоды растут быстрее и дают несколько урожаев в сезон. Но и это еще не все. Для продолжительного хранения и транспортировки ягод используют химикаты, которые, естественно, попадают на поверхность и вглубь растений, делая их ядовитыми.

Поэтому любящей маме нужно с большой опаской приглядываться к ягодам, приобретаемым в магазине или на рынке, ведь здоровье крошечного человечка намного важнее. Если же ягоды выращены на собственном огороде, это исключает риск отравления. Однако стоит рассмотреть и другие нюансы употребления ароматных плодов при ГВ.


Когда начинает появляться реакция на вводимый продукт?

Чтобы обнаружить реакцию на продукт, вводимый в рацион новоиспеченной мамы, необходимо знать, через какое количество часов она наступит. После поступления блюда в кишечник, оно переваривается и попадает в грудное молоко, неся в себе полезные, питательные или вредные компоненты.

Быстрее всего в грудное молоко попадают такие составляющие, как тиамин, рибофлавин, разные кислоты и остальные незаменимые витамины и минералы. Запасы ценных компонентов в женском организме стоит восполнять ежедневно. Пока продолжается процесс грудного вскармливания, жизненно важно каждый день есть свежие овощи, ягоды и фрукты.

Аллергены из клубники поступят в молоко матери в течение одного – трех часов, а затем продолжат там накапливаться. Как уже было сказано, клубника красного цвета, а значит, в ней содержится гистамин. Поэтому продукт может вызвать покраснение, зуд и прочие аллергические симптомы у младенца.

Если ваш карапуз предрасположен к аллергии, то реакция у него начнется через четыре – шесть часов.


Насколько быстро опасные вещества исчезают из организма?

Во многих продуктах есть вредные составляющие. Время выведения распадов этих продуктов различно, поэтому каждую маму интересует, насколько быстро такие составляющие выйдут из организма, а также не попадут ли они к крохе через грудное молоко. Женщины, которые употребляли клубнику большими порциями, указывают на то, что уже через шесть – восемь часов (в крайнем случае спустя день) никаких аллергенов в грудном молоке уже не остается. Это значит, что если у ребенка проявилась аллергия, достаточно просто исключить продукт из рациона. Если же малыш спокойно переносит данную ягоду, то можно смело есть клубнику, просто умеренно и постепенно.


Правильное включение клубники в диету при ГВ

Кормящей маме позволено есть клубнику при условии, что она осторожно будет вводить ее в своё меню. Начинать пробовать ягоды лучше утром в количестве одной-двух штук. Сделать это нужно приблизительно за час до кормления. После этого следует тщательно следить за ребенком в течение дня. Вы довольно скоро поймёте, как принял новый опыт ваш малыш. Если он по-прежнему бодр и активен, его стул остался прежним, а на коже не наблюдается никаких высыпаний, то все хорошо.

Если никаких негативных последствий не выявлено, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. Так постепенно можно приучать кроху к этой вкусной и такой полезной ягоде. Когда малыш привыкнет к новому элементу рациона, вы вполне сможете съедать по одному – два стакана сочных ягод в день. Когда же ребенок повзрослеет, он и сам будет поглощать клубнику с большим удовольствием.

Итак, в процессе грудного вскармливания нельзя отворачиваться от ягод, овощей или фруктов, особенно если рождение вашего крохи совпало с летним сезоном, периодом созревания всех этих полезных вкусностей. Именно в это время растения содержат в себе полезные для вас обоих витамины. Главное условие – тщательно промывайте ягоды от пыли, земли и других мелких загрязнений перед употреблением.

Многие современные женщины прислушиваются к советам доктора Комаровского Е. О. Его мнение по данному вопросу является таким же. Если поедание клубники не создает трудностей для вас и вашего ребенка, употребляйте ягоды на здоровье. Что касается нормы – максимального значения никто сказать не может, так как организмы у всех разные. Если вы съедите слишком много клубники, вы увидите высыпание или другую негативную реакцию малыша. Тогда вы сами поймете, что в таком количестве есть ягоды нельзя.



Варианты употребления ягод при лактации

Как уже было сказано выше, клубника полезна и новорожденному малютке, и его маме даже в первый месяц после появления ребенка на свет. Поэтому стоит поговорить о лакомствах, которые можно создать из этой вкусной и ароматной ягоды. Конечно, плоды можно употреблять и в первоначальном виде, но когда вы насладитесь ранним урожаем, вам, вероятно, захочется чего-нибудь оригинального.

Компот из свежей клубники имеет море питательных свойств, он повышает лактацию и утоляет жажду. Приготовить его можно всего за пять – десять минут. Для этого необходимо собранный чистый урожай без хвостиков залить прохладной водой и довести до кипения на умеренном огне. Затем следует насыпать сахар по вкусу и поварить содержимое емкости еще пару минут. Когда компот сварится, его необходимо процедить и пить без ягод. Если вас интересуют примерные пропорции, то можете взять на четыре чашки воды пять ложек сахара и один стакан клубники.

На зиму можно приготовить угощение, которое понравится всей семье - варенье или джем из клубники. Чтобы получилось вкусное варенье, нужно взять на один килограмм сахара полтора килограмма ягод. Половину сахара следует высыпать на клубнику и оставить на пять - шесть часов. Затем (когда появится сок) массу доводят до кипения, снимают пенку, но не перемешивают. После этого засыпают четверть оставленного сахара, еще десять минут кипятят и снова оставляют на несколько часов для того, чтобы варенье настоялось.

Этим же способом повторяют данную процедуру с оставшимися тремя четвертями сахарного песка.

Стоит уточнить, что для маленького ребенка такое варенье тяжеловато, однако для мамы зимой оно в самый раз (при условии умеренного употребления).


Часто в качестве совета новоиспеченным матерям можно услышать, что никакие продукты красного цвета есть нельзя из-за риска появления аллергических высыпаний у ребенка. В связи с этим женщины интересуются, можно ли клубнику при , хотя бы несколько штук. Ведь эта ягода очень вкусная и полезная, но доступна совсем недолго, и отходит еще в начале лета.

Почему нельзя клубнику при грудном вскармливании новорожденных?

До 1,5-2х месяцев пищеварительная система крохи только начинает приспосабливаться к самостоятельной работе и перевариванию материнского молока. Поэтому в первые 8-9 недель рацион женщины должен быть максимально нейтральным и полностью гипоаллергенным.
Клубника во время грудного вскармливания новорожденных может спровоцировать различные негативные реакции иммунитета в виде красной сыпи, повышения температуры и зуда. Поэтому маме 1,5-2хмесячного малыша не стоит употреблять данную ягоду.

Можно ли клубнику при кормлении грудью младенцев с 3-х месяцев?

Рассматриваемый возраст характеризуется большей подготовленностью желудочно-кишечного тракта ребенка к внешней среде, соответственно, и маме разрешается расширять свою диету.

Педиатры не запрещают есть клубнику во время лактации, если младенцу уже более 2-х месяцев. Правда, важно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с 1-3 ягод в день. Если организм крохи нормально отреагирует на кормление, можно понемногу увеличивать порции. Но следует помнить об умеренности, достаточно съедать 200-400 г продукта в сутки.

Можно ли кушать клубнику при грудном вскармливании полугодовалых детей?

Чем старше становится грудничок, тем больше ему необходимо витаминов и микроэлементов для укрепления костных и хрящевых тканей, сердечно-сосудистой системы и развития головного мозга. Поэтому клубнику не только можно, но и очень рекомендуется кушать кормящей маме.

В описываемых ягодах содержится большое количество витамина С – антиоксиданта, способного поддерживать работу иммунитета, и много нужных микроэлементов:

Также продукт включает пектины и растительную клетчатку, которая благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, способствует нормализации кишечной флоры.

Клубника полезна и ребенку, и его маме. Но важно все время следить за состоянием кожи малыша, не допуская возникновения .


Статьи по теме

Любите крупные, сладкие и сочные черешни, но боитесь их кушать во время лактации из-за риска развития аллергии у малыша? Хотите знать, что советуют педиатры по поводу потребления этих ягод кормящими мамами? Тогда внимательно прочитайте нашу новую статью.

Срыгивание – естественный самопроизвольный процесс, который обусловлен частичным удалением пищи из желудка. Некоторые дети практически никогда не срыгивают, а некоторые делают это после каждого кормления. Почему это происходит, и нужно ли обращаться к врачу, читайте в этой статье.

Летние ягоды – желанное лакомство, которое приносит много пользы организму. Вот только кормящей маме часто приходится ограничивать себя, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Особенно осторожной ей следует быть при выборе ягод, так как малина, клубника или черная смородина при грудном вскармливании являются потенциальными аллергенами. При этом они очень полезны, и отказываться от них совсем тоже неправильно.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которая лидирует по многим показателям. В ней очень много витамина С, по этому показателю ее обгоняют лишь зеленые грецкие орехи, шиповник и актинидия. Всю дневную потребность в этом витамине можно получить из 40 ягодок смородины.

Также в смородине довольно много других витаминов – Е, РР, К, группа В, а кроме них – пектин, органические кислоты, минеральные вещества (калий, медь, цинк, молибден, фтор, кобальт, марганец, бор, железо).

Такое богатство обеспечивает все полезные свойства и противопоказания черной смородины. Обилие витамина С может провоцировать проблемы с пищеварением и возникновение аллергии как у самой мамы, так и у грудничка. Также среди противопоказаний ягод:

  • повышенная кислотность;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Но в то же время смородина укрепляет иммунитет, капилляры и сосуды, стимулирует процесс кроветворения, работает как антиоксидант и противосклеротическое средство.

Ягоды смородины помогут организму быстрее восстановиться после операции (если роды прошли в виде кесарева), избавиться от головокружений и тошноты, шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение.

Ягоды при ГВ

Питание кормящей мамы – задача непростая. Перед ней стоят две очень важные задачи – восстановить собственный организм после беременности и родов, а также удовлетворить потребности малыша в полноценном питании, богатом витаминами и другими полезными веществами.

Ягоды способны значительно помочь в исполнении обеих целей, но при неразумном использовании часто становятся причиной аллергии или пищевых расстройств.

Можно ли кормящей маме смородину

Черная смородина при грудном вскармливании – очень полезная ягодка, которая поможет маме скорее восстановить силы после родов. Однако из-за высокого содержания витамина С она относится к опасным для грудничка продуктам, так как аскорбиновая кислота может стать причиной развития аллергии на смородину у ребенка.

Смородина при грудном вскармливании должна вводиться в рацион предельно осторожно и с соблюдением всех правил. В противном случае можно серьезно навредить здоровью малыша, и вместо желанной пользы получить массу проблем.

Но и совсем отказываться от смородины кормящей маме не стоит. Польза смородины неоспорима, даже при ее аллергенности. А лето – время ягод и овощей, а значит, они обязательно должны включаться в рацион. Только так можно получить максимальный заряд витаминов и полезных веществ самого естественного происхождения.

Кстати, ягодки бывают трех видов – черная, белая и красная смородина. Все они одинаково полезны и отличаются, помимо цвета, нюансами содержания микроэлементов. Например, в красной и белой смородине немного меньше аскорбиновой кислоты, зато больше йода, много фолиевой кислоты и биотина. А в красной и черной – больше железа, чем в белой, поэтому они полезнее при проблемах со свертываемостью крови.

Разрешена ли клубника при грудном вскармливании

Но летние ягоды – это не только смородина. Есть и множество других, которые так и просятся к столу, например, клубника. С ней стоит также быть очень осторожной, поскольку клубника легко может стать причиной развития аллергии у малыша, как и другие ярко окрашенные продукты.

Поэтому большинство специалистов рекомендуют на первое время совсем отказаться от нее, а когда малыш немного подрастет, включать клубнику в меню в очень незначительных количествах. Кушать варенье из клубники следует также осторожно, ведь помимо аллергенной ягодки в нем довольно много сахара.

Земляника при гв

Земляника, как и клубника, относятся к ягодам повышенной опасности при грудном вскармливании. Ее можно есть кормящей маме в очень небольших количествах и желательно после того, как малыш немного подрастет. При этом важно соблюдать предельную осторожность, выбирать только те ягоды, в качестве которых мама полностью уверена, а также постоянно следить за состоянием ребенка.

Крыжовник при грудном вскармливании

Сомневаться, можно ли крыжовник при ГВ, не стоит – это одна из самых полезных ягод, которая ко всему прочему почти никогда не вызывает аллергии. Он способен убирать воспаления, укреплять иммунитет и улучшать кровообращение.

Крыжовник кормящей маме будет полезен еще и в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, избытка холестерина. А еще – крыжовник относится к сильным антиоксидантам, поэтому поможет еще и красоту сохранить.

А как насчет других ягод?

Все ягоды описать, конечно, невозможно, но правила их употребления, в целом, довольно схожи. Пробовать можно, но осторожно, и при этом во все глаза следить за реакцией ребенка: нет ли проблем с животиком, не стала ли кожа более сухой, не зудит ли она, не появилась ли сыпь. Особое внимание следует обратить на потенциально опасные продукты:

  • цитрусовые;
  • облепиха и ее масло;
  • красные ягодки;
  • экзотические плоды.

А вот, например, жимолость очень полезна для кормящей мамы. Она богата железом, йодом и витаминами, поэтому малыш на таком молоке растет крепким и здоровым.

Как вводить ягоды в рацион кормящей мамы

Вводить ягоды можно как в свежем виде (что предпочтительнее), так и в виде джема или варенья. Последние лучше кушать собственного производства, а не покупные. Из свежих ягод также можно варить компоты, добавляя в них сахар.

Летом выбирайте те ягодки, которые растут в вашей климатической зоне: ваш организм и организм крохи изначально положительно настроен на местные продукты. Зимой будут полезны «витаминки» из морозильника: если они были заморожены правильно и хранились при температуре не выше -18 градусов, то сохранят большую часть полезных свойств. Размороженные ягоды можно есть «просто так», можно добавлять в творог, можно готовить из них компоты и морсы (но так они потеряют часть витаминов).

Вводить в меню свежие ягоды нужно следуя определенным правилам:

  1. Вводить ягоды следует отдельно от других продуктов, чтобы точно знать причину аллергии у малыша;
  2. Начинать следует совсем по чуть-чуть – оптимальное количество ягод зависит от их размера. Смородину — 5-6 штук, клубнику – 1 штучку.
  3. Следить за реакцией малыша нужно 2-3 дня, только после этого можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество смородины в день – полстакана. Именно столько смородины нужно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Если у малыша проявилась аллергическая реакция, не стоит слишком сильно расстраиваться. Это лишь подсказывает маме, что организм крохи пока не готов к этому продукту. Вполне возможно, что уже через несколько недель или месяцев, при повторной попытке ввести в меню мамы смородину или клубнику, реакция ребенка будет положительной.

Любые ягоды будут очень полезны и маме, и малышу, совсем отказываться от такого источника всяческих полезностей было бы неразумно. Главное знать меру, соблюдать правила ввода и внимательно прислушиваться к малышу – он безошибочно подскажет маме, что кушать можно, а с чем пока лучше повременить.

В период лактации многие молодые мамы сталкиваются с рядом проблем, особенно это касается рациона питания, ведь от него зависит самочувствие малыша.

Можно ли земляничное варенье при грудном вскармливании – интересуются мамы, которые не хотят отказываться от возможности полакомиться вкусными и сочными ягодами. Далеко не все знают, что земляника может принести не только удовольствие, но и огромную пользу организму.

Полезные свойства земляники

Земляничное варенье при грудном вскармливании – это вкуснейшее лакомство, которое довольно легко приготовить. Отдельного внимания заслуживают целебные свойства земляники. Регулярно употребляя плоды земляники, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие, наладить работу многих важных систем в организме и, конечно же, получить незабываемое удовольствие от употребления этой вкусной ягоды.

Основные достоинства ароматной ягоды:

  • Содержит огромное количество полезных веществ (витаминов, минералов, пектина и органических кислот).
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Помогает активизировать процесс метаболизма.
  • Повышает аппетит, ускоряет процесс пищеварения.

Земляничное варенье при грудном вскармливании – это десерт, который одинаково хорошо получается из разнообразных сортов земляники. Для приготовления вы можете использовать ягоды садовой или лесной земляники, а также сорт под названием «Виктория».

Земляничное варенье при ГВ: польза или вред для организма кормящей матери и ребенка

Очень часто можно услышать, что земляника провоцирует развитие аллергической реакции – и это действительно так. При чрезмерном употреблении этих вкусных ягод, молодая мама рискует навредить своему малышу.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, земляничное варенье стоит вводить в рацион с не большой порции, желательно в первой половине дня.

После этого стоит понаблюдать за состоянием ребенка 2-3 суток. Если первый прием земляничного варенья прошел успешно, то можно приступать к употреблению ягодного лакомства в порциях побольше, но ни в коем случае, не злоупотребляя лакомством.

Строго запрещается употреблять земляничное варенье в период лактации мамам, у которых:

  • Бывает пониженное давление.
  • Есть проблем с работой ЖКТ, в частности женщинам с повышенной секреторной функцией желудка.
  • Существует аллергическая реакция на ягоды земляники.

Также необходимо помнить, что земляничное варенье не стоит давать пробовать первым среди других видов ягодных десертов. Как и клубничное, такое лакомство может принести огромный вред неокрепшему детскому организму.

Так называемые «цветные варенья», из ягод с ярким окрасом, провоцируют возникновение колик, усиливают процесс газообразования.

Можно ли земляничное варенье при грудном вскармливании – мы уже выяснили. Стоит только напомнить, что в период лактации не стоит употреблять ягодные лакомства, приготовленные по рецепту «пятиминутки». Варенье необходимо тушить на слабом огне достаточно долго, только так можно обезопасить организм матери и ребенка от всевозможных негативных последствий.

Если молодая мама подойдет к приготовлению и употреблению земляничного варенья с полной ответственностью, то можно быть уверенным, что это лакомство абсолютно не навредит малышу, который находится на грудном вскармливании. Особенно рекомендуется такое варенье до наступления сезона простуд и ОРВИ. Оно защитит организм матери, а также поможет малышу преодолеть любые заболевания, укрепит иммунную систему и благотворно повлияет на общее состояние и настроение.

Лактация - ответственный период в жизни женщины. Именно на этом этапе она закладывает не только правильное пищевое поведение ребенка, но и обеспечивает его стойким иммунитетом. Врачами доказано, что те младенцы, которые провели первый год на грудном питании, растут значительно более сильными и здоровыми, чем их сверстники-искусственники. А потому вопрос о том, какие продукты можно кормящим мамам, стоит достаточно остро у поклонников

Одним же из самых актуальных предметов спора является употребление той или иной пищи, которая, с одной стороны, приносит пользу организму, а с другой, может стать причиной аллергии. К примеру, это шоколад, малина, клубника. Последняя, вообще, становится предметов бурных споров в материнских сообществах, клубах по интересам. Даже среди врачей нет до сих пор единого мнения, можно ли кормящей маме клубнику.

Тем, у кого приходится на лето, в целом очень трудно удержаться от соблазнов. В это время появляется множество свежих овощей и фруктов, по которым организм истосковался за зиму, но которые при этом диетологи считают нежелательными. К числу таких относятся помидоры, малина, и пресловутые клубника и земляника. Почему вопрос о том, можно ли кормящим клубнику, вызывает столько противоречивых мнений?

Эта «красавица», как и многие красные фрукты и овощи, часто становится причиной диатеза - воспалительных процессов на коже, вызванных излишком съеденного продукта. Попробуйте, не будучи беременной или кормящей, съесть сразу килограмм-другой клубники. Практически на 80% есть вероятность, что даже взрослый организм отреагирует на такой «земляничный» бум воспалением и аллергией. А потому стоит задуматься, что же в таком случае произойдет с детским организмом, который во много раз меньше и слабее? Так что в случае если вы сами подвержены аллергии, вопрос о том, можно ли кормящей маме клубнику, перед вами даже не должен возникать.

Правда, есть мнение многих квалифицированных врачей о том, что если во время беременности женщина ела эту ягоду в достаточно больших количествах, то для нее лично все может быть по-другому. В таком случае ребенок еще в утробе матери мог привыкнуть к этому продукту и нормально отреагировать на него при кормлении. Для таких случаев ответ на вопрос том, можно ли кормящей маме клубнику, не столь категоричен. Можно попробовать ввести один раз в меню несколько ягод, чтобы проверить реакцию малыша на их присутствие в организме. Если ничего критического не произойдет, то опыт можно изредка повторять.

Но следует помнить, что положительный ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме клубнику, не дает вам права есть ее каждый день килограммами. Чтобы предотвратить бессонные ночи с ребенком, который мается с животиком или диатезом, лучше просто сбить оскомину, съев одну-две ягодки или употребив их в виде не слишком сладкого компота. А лучше попросту подождать - в конце концов, клубнику можно приобрести сейчас практически круглый год.