Варенье из цветов черной бузины. Варенье из цветов бузины
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Варенье из цветов бузины варили еще издавна. Так же поступала моя прабабушка, которая передала рецепт бабушке. Рецепт передавался из поколения в поколение, поэтому в моей кулинарной тетрадке есть подробное описание. Очень люблю варенье из цветов бузины, рецепт приготовления с фото которого представляю сегодня вашему вниманию. Оно обладает необыкновенным ароматом, который нельзя спутать с другим вареньем. Некоторые называют такое варенье медом, за его красивый желтый цвет и за его пластичную медоподобную консистенцию. Но я называю его вареньем. Если вы бываете в экологически чистых районах, то обращайте внимание, какие травы и деревья там растут. Если там будет цвести бузина, то не задумываясь, нарвите ее для варенья. Я собираю ее в деревне у бабушки. Ее деревушка находится вдали от автомобильной трассы, поэтому всегда собираю любые травы и ягоды в этом месте. Советую также узнать, как готовится , это тоже вкусная и полезная заготовка на зиму.
Необходимые продукты:
- цветки бузины – 0,5 литровая баночка;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода – 500 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Отделите цветочки от зеленых веточек, так как эти веточки могут придать горечь варенью.
Промывайте проточной водой, а затем складывайте в посуду, в которой будете варить варенье.
Заливайте водой и кипятите 20-30 минут, чтобы отвар из бузины стал красивого желтого цвета.
Затем отставьте варенье в сторонку и дождитесь, пока отвар полностью остынет. Теперь перелейте его через мелкое сито, чтобы избавить отвар от цветочков и варенье было прозрачным.
Теперь можно будет всыпать сахарный песок и начинать варить.
Вариться такое варенье будет около 2-х часов на тихом огне. В самом конце варки всыпайте лимонную кислоту на кончике чайной ложки, чтобы варенье имело вкус с легкой кислинкой и не было приторно сладким.
Через 5-7 минут снимайте варенье с огня и в горячем виде разливайте по баночкам.
Теперь можно будет поставить баночки с вареньем из цветов бузины в темное место, например, кладовую отдаленную комнату.
Такое варенье прекрасно стоит всю зиму. Не менее вкусным и полезным получается и
А вы пробовали заготовить варенье из цветков бузины? Мы предлагаем подробный рецепт приготовления с фото.
Ароматное, мега-вкусное и пикантное варенье из бузины – отличный вариант для зимней заготовки.
Так не будет необходимости промывать их под проточной водой (что поможет максимально сохранить пыльцу на цветочках). Это сделает варенье максимально ароматным, с насыщенным цветочным вкусом.
Густая сладкая масса по вкусу напоминает цветочный мед и отлично подходит для домашних чаепитий.
Варенье из цветков бузины – подробный рецепт с фото
Варенье из цветков бузины можно подать с творожниками, панкейками, тонкими блинчиками или шариком ванильного мороженого.
Конфитюр сохраняет свои вкусовые качества длительное время (7-10 месяцев), так что вы можете заготавливать его впрок.
Ингредиенты
- сахар (400 граммов);
- вода (200 мл);
- цветки бузины (150 граммов);
- лимон (0.5 шт.).
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление:
1. Наливаем в сотейник необходимую норму воды. С помощью ножниц отделяем цветочки бузины от веточек и выкладываем их в кастрюлю.
2. Готовим ароматный настой 20-22 минуты. Оставляем заготовку на 2 часа, чтобы она напиталась ароматом и вкусом соцветий.
4. Насыпаем в кастрюлю подсластитель. Его норму не рекомендуется уменьшать. Он выступает в качестве консерванта и отвечает за сохранность десерта (длительное время).
5. Готовим варенье из цветков бузины 43-60 минут (после закипания). Время создания цветочного конфитюра зависит от желаемой густоты продукта.
Немного информации:
Это старое лекарственное растение было известно еще в средние века. Ягоды бузины, по мнению наших предков, способствовали продлению жизни. И хотя бузина черная официально разрешенное к медицинскому применению лекарственное растение, о лечебных свойствах некогда «священного» дерева стали забывать. И напрасно.
В цветках и плодах черной бузины содержатся витамины, эфирное масло, органические кислоты и другие вещества, которые обуславливают потогонное, жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно ценно, что мочегонное свойство бузины проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя артериального давления.
Также водный настой цветков черной бузины принимают внутрь при простудных заболеваниях - гриппе, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах, при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулы). Его можно использовать как полоскание при воспалительных процессах полости рта и горла.
Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15г измельченных сухих цветков, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.
Настой, приготовленный из порошка бузины, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема. Настой коры бузины черной: 6-8г коры бузины или 4-5г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить нужно по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.
Настой плодов бузины: 10г сушеных плодов бузины настаивать в 200мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150-200мл один раз в день при запорах. Ягоды рекомендуют больным сахарным диабетом.
Вот рецепт варенья из черной бузины на ксилите. Грозди ягод тщательно вымойте, просушите, оборвите с цветоножек, положите в эмалированную посуду и залейте горячим сиропом из ксилита (1кг на 1кг ягод и стакан воды). Выдержите в сиропе 6-8 часов, затем уваривайте до готовности и расфасуйте в стерильные банки.
В народной медицине молодые листья бузины применяют как наружное противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, геморрое, опрелостях. Для этого 2-3 столовые ложки измельченных молодых листьев отварить в небольшом количестве молока. Полученную кашицу заверните в несколько слоев марли и прикладывайте к больному месту.
На Руси исстари чтили бузину за ее универсальность. Гроздями до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски шелка в оливковый цвет. Плоды добавляли в виноградное вино для придания ему мускатного вкуса и усиления цвета. Корой из молодых веточек изгоняли из домов мух, комаров, моль и других насекомых.
Растение обладает сильными фитонцидными свойствами. Давно замечено, что в зернохранилищах, густо обсаженных бузиной, не появляются мыши и крысы. А если бузина растет в саду, то плодовые деревья и цветы меньше повреждаются вредными насекомыми.
Варенье из бузины – это не только вкусное, но еще и полезное, а также довольно легко усваиваемое организмом лакомство. О его полезных свойствах я узнала от своей свекрови. Она у меня ежегодно делает из различных лекарственных трав. Наверное, именно поэтому, когда у нас в семье кто-то начинает болеть, берется в руки мобильный телефон и набирается номер свекрови. Она же, тщательно выслушав, дает рекомендации и привозит нам очередную настойку. Но, сегодня речь не о настойках, а о варенье, которое также обладает целебными свойствами. К примеру, варенье из цветов бузины, рецепт приготовления которого я предлагаю, в нашей семье используется для лечения кашля. И поверьте, оно довольно эффективное, а сам процесс лечения даже приятный, ведь на замену горьким и невкусным сиропам и таблеткам приходит вкуснейшее и сладкое варенье из цветов бузины.
Необходимые составляющие:
- цветки бузины,
- сахар по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего, нарвите цветки бузины. У нас, к примеру, данный куст растет прямо возле дома. Рвать цветки следует тогда, когда они распустятся. Только не прозевайте, а то уж очень быстро они отцветают и превращаются в будущие плоды, из которых, кстати, можно варить вкусные компоты.
Итак, цветки бузины вырваны, теперь хорошо вымойте их. Я обычно использую теплую воду для этой цели.
С цветов оторвите зеленые стебли, и, если есть листья, с ними поступите так же.
Затем выложите цветы в любую емкость и всыпьте сахар. Туда же добавьте воду (она должна покрыть цветы).
Поставьте цветы бузины на огонь и варите их минут пятнадцать.
Затем готовое варенье процедите. Я для этой цели использую или тряпку, или марлю.
На вид варенье получается насыщенного желтого цвета, а аромат невозможно описать словами. Попробуйте также приготовить
Сегодня я решила провести генеральную уборку в кладовой, нужно же ее подготовить к летним заготовкам. Именно поэтому, все полки с различными видами консервации тщательно перебирались мною и пересматривались. К моему счастью у меня осталось довольно много томата, поэтому в этом году свое драгоценное время не понадобится тратить на данный вид консервации. Он у меня, кстати, наверное, занимает больше всего времени.
Пересматривая очередную полку, на которой выделено место для варенья, я нашла банку с вареньем из цветков бузины. И, о Боже! Уже ведь сезон закатывания данного лакомства. Как же могла об этом забыть? Ведь такое вареньеньеце всегда спасало всю нашу семью при простудных и вирусных заболеваниях. Именно поэтому, процесс уборки я ускорила до максимума, и уже ближе к обеду, я умудрилась приготовить пару баночек свежего лакомства.
Варенье из цветков бузины - рецепт с фото
Итак, составляющие:
- 1 килограмм цветков бузины,
- 450 грамм сахара.
(можно использовать коричневый)
Тщательно, немного придавливая цветы бузины, вымойте их. Я сначала мыть их в миске, но было довольно неудобно это делать, наверное, из-за ее небольшого размера. Поэтому, я переложила цветки в кастрюлю.
С цветков бузины я удалила все стебли и листочки.
Затем к цветкам я добавила сахар и воду.
Варила я ароматное варенье из цветков бузины минут десять, а затем процедила его и разлила в стеклянные банки. Банки я всегда использую с крышками, которые просто закручиваются. Если у Вас банки старого образца, то закатывайте их специальными металлическими крышками, да и ключ используйте для этой цели.
Так же рекомендую вам приготовить