Как приготовить кальян правильно - раскрываем секреты. Инструкция по применению кальяна

Специальная кальян-инструкция по приготовлению кальяна представляет собой пошаговое руководство на тему «Как сделать кальян», чтобы он вас радовал, и заставлял гостей приходить вновь и вновь на дегустацию.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге .

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Желаем дымного кальяна!

Кальян — достаточно древний курительный прибор, который пришел к нам с Востока. О том, как выбрать хороший кальян, вы можете прочитать в . Сегодня же я расскажу вам о многих тонкостях приготовления вкусного кальяна, и предоставлю пошаговую фото-инструкцию, следуя которой восхитительный кальян сможет приготовить даже новичок.

Как приготовить кальян?

Итак, с чего начинается приготовление вкусного кальяна? Конечно же с самого кальяна. Я уже писала о том, а какие подходят разве что для использования в качестве сувенирной продукции. Следует знать, что помимо качества самого кальяна, важно то, как герметично вы соедините его составные части между собой. Для того, чтобы достичь идеальной герметичности, необходимо использовать специальные уплотнители, подходящие вашему кальяну. Иначе: вы можете четко выполнить все последующие шаги, указанные в данной инструкции, а хорошей тяги не будет, потому что кальян будет пропускать воздух в одном из следующих мест:

1. Место соединения шахты и колбы.


2. Место присоединения шланга к шахте.

3. Место крепления чаши к шахте. Для того, чтобы добиться герметичности соединения чаши и шахты, я использовала простой лейкопластырь, и периодически его меняю.

Итак, герметичность кальяна достигнута, теперь можно приступать к приготовлению самого кальяна.

Как заправить кальян — фото инструкция

Шаг первый:

Наполняем колбу больше чем наполовину холодной водой или соком. Курить кальян на спиртных напитках я категорически не рекомендую никому, т.к. вместе с дымом вы вдыхаете алкогольные пары — организм быстрее обычного насыщается алкоголем, и что потом? Первый вариант — алкогольное отравление (особенно это актуально, если вы курили кальян на крепких спиртных напитках), а второй вариант — быстрое приобретение алкогольной зависимости. Так что мы с вами будем использовать природный фильтр -воду. В колбу можно также добавить кусочки льда.

Шаг второй:

Ставим угли разогреваться на конфорку. Никогда не используйте саморазжигающийся уголь, он часто отдает селитрой, и вкусного кальяна с таким углем не выйдет. Используйте оливковый или кокосовый уголь. Если у вас электрическая плита, придется купить горелку или специальную машинку для розжига угля. Уголь должен разгореться равномерно со всех сторон.

Шаг третий:

Кладем шланг в морозилку. Очень приятно первые минут 5-10 курить ледяной кальян.

Шаг четвертый:

Подготавливаем чашу для табака. Оборачиваем её простой пищевой фольгой по форме чаши. Сама чаша из глины очень быстро впитывает запахи, и каждый раз, меняя табак, ее нужно чистить. Такая вставка из фольги позволяет сократить время.

Шаг пятый:

Чтобы кальян получился вкусным, я обычно мешаю три разных вкуса табака. Сейчас в различных заведениях можно встретить кальяны на безтабачных смесях… Здесь трудно сказать, курение какого кальяна вреднее, на табаке либо на этих ароматизированных, пропитанных химическими растворами камнях. Зачастую химические ароматизаторы даже вреднее никотина. В моем случае на фотографии я использую табак Al Fakher, многие рекомендуют попробовать табак Фумари , но он намного дороже.

Перед тем как укладывать табак в чашу, его нужно выложить на салфетку, вытащить веточки, разрыхлить и раскрыть листочки.

Табак следует укладывать в чашу рыхло, не забивая дырочки, что на дне. Табак ни в коем случае нельзя утрамбовывать, иначе раскурить кальян будет просто невозможно. Также нельзя класть слишком много табака, у вас должно оставаться 2-3 мл свободного места до фольги. Когда вы уложите табак,накройте его четырьмя слоями простой пищевой фольги. Многие пишут, что двух слоев достаточно, но лично у меня табак с двумя слоями сгорает минут за 10, а с четырьмя не подгорает и через час. Затем тоненькой иголочкой нужно проделать маленькие дырочки по всей поверхности фольги. Дырочки должны быть именно маленькими, дырки от зубочисток сыграют не слишком хорошую службу, пепел с угля будет сыпаться прямо в вашу чашу с табаком и кальян будет горьким.

Все приготовления готовы, остается только собрать кальян, достать шланг из морозильной камеры, закрепить чашу на шахте, поместить сверху нее угли и начинать получать удовольствие от процесса.


Электронные кальяны и трубки

Приглушенный свет, негромкая музыка, мягкие подушки, состояние удовлетворения и покоя, ароматная дымка – это все атрибуты кальянного рая. Вдыхая сладкий дым, мы наслаждаемся обществом собеседников, потягивая общую трубку.

Расслабленность – вот основное правило при курении кальяна. Но как пользоваться электронным кальяном? Отличаются ли принцип и ощущения от обычного? Приглашаем вас окунутся в мир новых гламурных девайсов.

Курить традиционный табачный кальян довольно легко, ведь вдыхать дым полной грудью не требуется, но и частые мелкие затяжки тоже не приведут ни к чему хорошему, так как за слишком короткий период времени выведение углекислого газа неполное и организм не успевает «прийти в себя». Поэтому втягивают охлажденный дым нормальным вдохом и, задержав на секунду-другую, выдыхают.

После двух-трех затяжек следует сделать небольшой перерыв и вот тогда вы почувствуете всю палитру послевкусия. Слишком глубоко затягиваться кальяном тоже не рекомендуется, так как слишком большое количество дыма может вызвать головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы.

Электронный кальян парят по тому же принципу, наслаждаясь обычными вдохами, сдобренными ароматной смесью. Но и тут не переусердствуйте с затягом, ведь отсутствие никотина – это еще не отсутствие ароматизаторов, а их переизбыток может вызвать аллергическую реакцию и спазм дыхательных путей.

Кальяны теперь разные

Последние несколько лет электронные кальяны упорно отвоевывают свое место под солнцем. Чтобы понять, в чем вся прелесть этого девайса, давайте узнаем, как он устроен. Его строение схоже с электронной сигаретой, только предназначен он не для постоянного курения в офисе, дома или еще где-либо, хотя брать электронное наргиле можно куда угодно.

Все же это имиджевый гаджет, стильная вещь и гламурная штучка, поэтому наиболее популярны электронные кальяны в клубах, кальян-барах и других местах, предназначенных для отдыха.

Из чего же он состоит?

Набор комплектующих для любого устройства, предназначенного для парения, одинаков:

  • корпус;
  • картридж с жидкостью;
  • атомайзер;
  • аккумулятор;
  • USB-зарядка;
  • футляр.

Нужно отметить, что существует еще такое устройство, как насадка на обычный кальян, которая преобразовывает дым в ароматный пар.

Полный комплект электронного кальяна.

Хочешь дыма? Жми кнопку!

Как устроен модный гаджет мы узнали, теперь пришло время узнать, как работает электронный кальян. Если форма и размер девайса могут отличаться, то принцип действия — уж точно нет.

При нажатии кнопки активируется батарея и нагревается атомайзер, который испаряет ароматическую жидкость из катриджа. По вкусу пар ничем не отличается от привычного нам кальянного дыма, многие вейперы отмечают, что он даже приятнее и мягче на вкус.

Если курение традиционного атрибута восточной культуры – это целый ритуал, предполагающий определенные движения и размеренность, то как правильно курить электронный кальян? Здесь, конечно же, все намного проще, ведь нет трубки с мундштуком, которую следует передавать в строго определенном порядке, следуя правилам гостеприимства и взаимоуважения, не нужно следить за углями и т.д.

Модный гаджет с ароматным паром можно просто передать из рук в руки сидя у барной стойки и даже на танцполе. Тем не менее, соблюдение основных традиций приветствуется.

Раскуриваем… то есть, распариваем умело

Несмотря на то, что в электронном кальяне нет чаши с табаком и не нужно сжигать угли, в процессе парения может появится горьковатый привкус. Вероятнее всего, вы делаете слишком сильные затяжки и слышите при этом характерное шипение или свист.

Этого быть не должно. С помощью специальных регуляторов настройте свой гаджет, и вы получите насыщенное, плотное облако пара, способное свести с ума и заставить позеленеть от зависти окружающих.

Отрегулированная подача пара, размеренные и неторопливые затяжки продлят жизнь катриджу и не допустят перегрева атомайзера и перерасхода жидкости. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете выжать из него минимум 1000 затягов, а это достаточно долго.

Если после регулировки проблема горечи не решилась – смените катридж на новый.

Выбирай себе любой

На универсальных электронных кальянах со сменными катриджами, производители не остановились. Теперь существует еще одна модная штучка – одноразовое наргиле. То, есть одноразовым его считают для большой компании, а если курить в одиночку, то катриджа хватит на приличный срок, ведь он рассчитан более чем на 800 затягов, посде чего аккумулятор разряжается и подлежит утилизации. Единственный недостаток этого девайса – невозможность сменить бак с жидкостью, а значить вкус тоже будет все время один и тот же.

У кальянов со сменными баками выбор гораздо больше, разнообразие вкусов натуральных ягод, бананов, дынь, мяты, ананасов и всего чего только пожелает душа, будоражит воображение и вдыхая один аромат вы уже мысленно представляете, как будете парить следующий…

Где и как курить электронный кальян выбирать вам. Это может быть шумная компания, задушевная беседа с другом на кухне, поездка на машине или отдых на пикнике. Главное помните, кальян – это не просто удовольствие, то искусство.

А что выбрали вы?

Многие люди, незнакомые с индустрией курения кальяна уверены, что чем больше курительное устройство – тем лучше. На самом деле, для качественного курения табака важны не только размеры: необходимость покупки дорогостоящего метрового кальяна – это не более чем стереотип, который пытаются навязать дистрибьюторы кальянной продукции. Мини-кальян может подарить вам большое количество приятных минут, потому что качество работы предмета для курения во многом зависит от того, как вы подготавливаете прибор, как используете и какому табаку отдаете предпочтение.

Строение и принцип работы

Мини-кальян – это устройство для курения табака, размер которого не превышает тридцати сантиметров. Подобный прибор также может называться карманный кальян, как и портативный. Согласно исследованиям, самое маленькое изделия для курения табака было изготовлено в Китае – размер такого кальяна был меньше двадцати сантиметров. Миниатюрные изделия, выпускать которые рискнула компания Mitsuba стали пользоваться таким же спросом, что и большие, потому что обладали большим количеством преимуществ.

Как правило, по строению и принципу работу портативный кальян не отличается от традиционного курительного прибора. Он состоит из тех же деталей, что и большой кальян, просто их размеры меньше – иногда в несколько раз:

  • основа, которая состоит из шахты и колбы. Как правило, шахта изготавливается из металла, а колба – из стекла или акрила, однако, могут использоваться и иные материалы. Например, в последнее время на рынке появились одноразовые кальяны из пластика, которые продаются с необходимой порцией табака на час-полтора курения;
  • шланг с мундштуком, который может быть изготовлен из силикона, кожи, кожзама;
  • чаша, оснащенная резиновым или силиконовым уплотнителем для создания необходимой степени герметичности – может быть изготовлена из глины или керамики. Более современные модели производятся из жаропрочного силикона;
  • чехол для транспортировки устройства.

Принцип работы такого кальяна прост – в колбу заливается вода, в чашу забивается табак, с помощью угля табак раскуривается: кальян готов к употреблению. Более подробно принцип работы будет рассмотрен в разделе «Как пользоваться мини-кальяном».

Отличие между маленьким кальяном и большим

На первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден: разница между большим и маленьким кальяном в размерах. Однако если вы решили приобрести кальян, вы должны понимать, что несколько видов устройств существует неспроста: каждое из них обладает своими особенностями и преимуществами. Специалисты сферы заявляют, что главное преимущество больших кальянов в их плотном, мягком, вкусном и ароматном дыме. И они правы, однако, причина кроется не совсем в размерах.

Для создания наиболее приятного по вкусу и наименее вредного дыма потребуется максимально его охладить. В большом кальяне с этой ролью справляется большая металлическая шахта и колба со значительным объемом воды. Но у такого устройства есть и недостатки – при его перевозке вы столкнетесь с большим количеством проблем, а большая колба легко бьется.

Маленькие мини-кальяны – это не всегда плохой, вредный дым. Для охлаждения используются дополнительные приспособления и уловки. Например, вы можете использовать специализированную насадку на шланг, а можете установить кальян в ведерко со льдом. Чтобы минимизировать количество вредных примесей приобретайте только качественный табак и уголь, а также не забывайте ухаживать за изделием. Преимущества такого прибора очевидны: вы можете взять его с собой на отдых, отправляясь к друзьям курить на улице.

Преимущества электронного мини-кальяна

Маленький кальян – это не обязательно кальян в привычном понимании. В последние годы на рынке можно купить большое количество электронных мини-кальянов, например — Starbuzz E-Hose один из наиболее популярных производителей. Электронные девайсы обладают большим количеством преимуществ:

  • отсутствие привыкания;
  • простота и удобство эксплуатации – для того, чтобы начать использование, потребуется поставить картридж с нужным вкусом и сделать затяжку;
  • после использования не появится неприятный запах от рук, изо рта, от одежды;
  • более безопасное курение – жидкости, которые используются в картриджах, состоят из воды, глицерина, пропиленгликоля и медицинского никотина. Больше никаких примесей и ядов! Кроме того, подобный кальян не нанесет вред здоровью людей, которые рядом с вами;
  • широкий ассортимент вкусов.

Ручной кальян электронный – новое слово в индустрии. Впрочем, некоторые недостатки у него тоже есть.

Недостатки электронного мини кальяна

Среди недостатков электронных кальянов выделяют следующие:

  • Высокая стоимость девайсов – обычные маленькие мини-кальяны стоят намного дешевле. Покупка картриджей или жидкостей для обслуживания также потребует вложения средств;
  • Необходимость постоянной подзарядки – электронные приборы работают от аккумулятора, который потребуется постоянно подзаряжать и который может разрядиться с любой момент.

Как пользоваться мини кальяном?

Компактное курительное устройство очень удобно для того, чтобы использовать его на улице – на даче, в походах и т.д. Оно займет очень мало места и при желании его можно поместить в карман. Но процесс использования предполагает учет некоторых нюансов, о которых и будет рассказано в этом разделе.
Прежде всего, вы должны понимать, как собрать маленький кальян для дальнейшего его курения. Воспользуйтесь следующим алгоритмом и наслаждайтесь:

  • в колбу заливается жидкость;
  • на колбу устанавливается шахта. Нижняя трубка шахты должна быть погружена в воду приблизительно на один-два сантиметра;
  • на шахту надевается уплотнитель, а на него – чашка для табака. Элементы должны быть герметично соединены между собой и не пропускать воздуха – в противном случае вы не сможете раскурить кальян;
  • в чашку забивается табак. Он укладывается не плотно, с отступом от верхнего края приблизительно на полсантиметра-один сантиметр;
  • накрывают чашу фольгой с дырочками или подставкой для углей;
  • шланг вставляется в специальное отверстие в шахте;
  • на подставку кладется тлеющий уголь, кальян раскуривается.

Вот так просто вы можете пользоваться мини-кальяном – этот процесс не требует особых знаний и опыта.

Сегодня кальяны в моде. Открывается много заведений, которые предлагают всем желающим покурить восточные, турецкие и даже американские табаки. Но россияне - народ экономный. Поэтому многие предпочитают дымить не в заведениях, а у себя в квартире. Поэтому сегодня мы расскажем, как пользоваться кальяном в домашних условиях.

Как забить чашу

Вы, наверное, удивитесь, прочитав о том, что на то, чтобы сделать нормальный кальян, нужно потратить 2 минуты. Конечно, не учитывая время разогревания углей. Как пользоваться кальяном? Тут все просто, начнем мы объяснять с самого трудного этапа - это забивание чашки. Вообще, на этот процесс не нужно тратить много времени, хватит пары минут. Некоторые люди сильно заморачиваются, говорят, что если разрезать табак и уложить его воздушным слоем, то вкус раскроется лучше, или что кальян будет дымным. Это отчасти верно, но только отчасти. Если покупать нормальный табак, он уже полностью подготовлен к употреблению. Он не является полуфабрикатом, как замороженные котлетки или чебуреки. Это готовый продукт, как молоко. Вскрывай упаковку и используй по назначению. Поэтому нам нужно насыпать на салфетку небольшое количество табака, оно должно быть равно объему вашей чаши. Отжимаем курительную смесь и закладываем ее в керамический резервуар. Табак должен не доходить до края чаши где-то на один сантиметр. Закрываем чашу фольгой и проделываем в ней отверстия. Тут главное, чтобы дырочки были небольшие, но их должно быть много. Если вы неуверены в своих силах, купите калауд. Все, осталось разжечь 2-4 угля, в зависимости от размера вашей чаши.

Как подготовить кальян к курению

Пока наши угли разогреваются, мы займемся основными приготовлениями. Как пользоваться кальяном? Нам нужно взять чашу и налить туда воды. По желанию ее можно смешать с молоком. Сколько жидкости нужно наливать? В зависимости от размера кальяна объем будет разным. Главное, чтобы металлическая трубка погружалась в воду не больше чем на 1,5-2 см. Теперь вставляем в колбу шахту, сверху надеваем заранее приготовленную чашку. Обязательно нужно обернуть ее фольгой, если у вас нет специального колпака. Осталось вставить в кальян трубку и положить на чашу угли. Обязательно перед тем как приступить к курению, нужно подождать 2-3 минуты, пока прогреется чаша.

Как пользоваться кальяном

Когда все готово, можно приступать к курению. Как пользоваться кальяном? Инструкция очень простая: затягиваете через шланг воздух, который, проходя через шахту и колбу, преобразовывается в дым. Ну, собственно, и все. Но вот тонкостей в курении очень много. Когда на кальян только положили угли, и чаша прогрелась, нужно хорошо прогреть табак. Это называется раскурить кальян. Для этого процесса нужны хорошие легкие, так как новичку подчас бывает очень сложно. По сути, это тот же процесс курения, только очень активный. Когда дыма стало образовываться много, все, кальян готов. Теперь его можно курить в удовольствие. Главное помнить, что когда табак начнет горчить, нужно поменять месторасположение углей, подвинув каждый из них по часовой или против часовой стрелки. В идеале необходимо перемещать угли до того, как курительная смесь начнет гореть.

Есть ли разница между кальяном на табаке и на камнях

Да, есть. При курении кальяна на табаке в организм попадает никотин. Именно он создает это приятно расслабленное чувство в организме и небольшой вакуум в голове. Но из-за никотина к кальяну возникает такая же зависимость, как и к сигаретам. У людей появляется ломка, и им бывает очень сложно расстаться с вредной привычкой. А вот курение камней через кальян зависимости не вызывает. Никотина в них нет, а значит, такой кальян можно курить даже в общественном месте.

В процессе забивки чаши на табаке и на камнях разница есть, но она несущественная. Все отличие будет заключаться в самой керамической форме. Для курения камней ее делают больше. Внутри она имеет бортик и одно большое отверстие. Камни закладываются в отведенную для них канавку, причем выливается туда и жидкость из пачки, отжимать ее не нужно. А дальше поступаем по стандартной схеме. Затягиваем чашку фольгой или же ставим калауд, а сверху кладем разожжённые угли.

Немного о мини-кальяне

Если вы хотите бросить курить, то этот вариант как раз для вас. Как пользоваться мини-кальяном? Принцип его действия похож на оригинальную конструкцию. Наливаем в колбу воду, забиваем в чашку табак, закрываем сеткой, сверху размещаем уголь и закрываем все это крышкой. Такой кальян можно курить на улице или на работе во время перерыва. Но конечно, желаемого эффекта эта игрушка не принесет. Побаловаться с ней можно, но заменить обычный кальян мини-версия не сможет. У него не тот вкус, да и дыма в разы меньше. А еще процесс курения у вас не продлится дольше 7-10 минут, хотя для тех, кто старается избавиться от вредной привычки, это может быть и плюсом.

Тонкости использования электронного кальяна

Такие игрушки популярность свою теряют год от года. Их заменяют парогенераторы. Но все же есть любители, которые покупают себе электронные аппараты для курения, подобные кальянам. Как правильно пользоваться такими устройствами? Курить их нужно так же, как кальян, затягивая воздух в легкие, но только здесь не придется утруждать себя забивкой и заправкой. Потребуется только зарядить аккумулятор и залить в резервуар жидкость. Все, включаем наш аппарат и наслаждаемся вкусным дымом. Отвечая на вопрос о том, как пользоваться электронным кальяном, нужно упомянуть, что, как и любой техникой, им лучше не пользоваться на морозе. Емкость аккумулятора уменьшается, тем самым сокращая срок жизни кальяну.