Все хитрости приготовляние вкусного кальяна. Как сделать кальян в домашних условиях из яблока или из пластиковой бутылки

Решая курить кальян у себя дома, возможно, даже пробовав его перед этим в специальных клубах или барах, чтобы первый раз правильно собрать и раскурить кальян вам нужно обладать некоторыми знаниями. Итак, специально для новичков кальянного дела – как сделать самый простой вкусный домашний кальян на воде– в нашей статье!

Шаг 1 Собираем оборудование

Вам подарили кальян или вы сами решили побаловать себя таким приобретением? Отлично! Распаковываем и читаем инструкцию. Если кальян фирменный, не кустарного производства, в нём вы обязательно найдёте инструкцию по сборке. Дело в том, что кальяны отличаются и размером и составляющими – последовательность сборки может быть разной. Здесь же мы приведём лишь общие рекомендации по этому поводу.

  1. Разбирать и собирать его вам придётся для каждого использования. Нельзя 1 раз собрать кальян – и навсегда.
  2. Сколько наливать воды? Общее правило — колба заполняется водой чуть больше чем на половину. Если вы не искушенный куритель кальяна – на первый раз обязательно используйте воду, не алкоголь.
  3. Верхняя железная часть вставляется в колбу, а трубка, выходящая из неё, погружается в воду на 2 пальца. Глубина погружения важна, так как если вы недостаточно глубоко поместите трубку, дым, достигая вашего горла, будет всё ещё горяч, а это и неприятно, и вредно. В то же время, если слишком сильно погрузите трубку в воду – не раскурите кальян. Со временем сноровка на погружение до нужной глубины наработается.
  4. Колба и железная часть должны быть соединены очень плотно ! Для достижения этого используется либо уплотнитель, идущий в комплекте с кальяном, либо фольга, если уплотнитель не прилагался или уже износился.
  5. Теперь присоединяется шланг к верхней железной части и устанавливается табачная чашка. Всё должно быть прикреплено герметично, иначе раскуривать будет очень сложно.

В приготовлении по-настоящему запоминающегося вкусного кальяна очень важно как правильная технология, так и выбор правильных ингридиентов. Конечно самый важный из них — табак. Все о — , фирмы, представленные на рынке России, самые сильные их продукты и еще много важного и интересного ждет Вас по данной ссылке.

А Вы знаете, что означает надпись на кальяне? И как отличить настоящий египетский кальян от подделки? Все это можете узнать .

Шаг 2 Заправка кальяна

Для заправки кальяна нужен не только табак, но и специальный кальянный уголь. Купить это всё можно в супермаркете в табачном отделе, или же в специализированных табачных лавках. Подробнее о табаке и угле — соответственно и .

Заправка кальяна состоит из двух этапов: укладываем табак и затягиваем чилим фольгой и разжигаем и кладем сверху уголь.

Этап 1 Укладываем табак

Это — очень важный этап, от которого в конечном итоге зависит по самым скромным подсчетам 60% успеха.

Правильное укладывание табака — один из самых важных шагов в приготовлении хорошего кальяна! Отнеситесь к данному действию с должным вниманием!

Перед тем, как накладывать табак в специальную чашку, его нужно разрыхлить, чтобы в смесь попало как можно больше воздуха. Спрессовывать табак в чашке нельзя ни в коем случае!

Он так и укладывается – рыхло, как будто вы хотите, чтобы он занял максимально много места. Забивать чашку табаком до края не стоит – оставьте как минимум 2 мм до верхней границы чашки. Можно пару раз проткнуть уже уложенный в чашку табак цыганской иглой или спицей – так воздуху будет проще поступать к тлеющему табаку, кальян будет легко тянуться.

Этап 2 Заправляем уголь

Поверх уложенного в чашку табака кладём фольгу. Если вы используете обычную пищевую фольгу – её нужно сложить в 2 раза, чтобы она не передавала слишком большой жар табаку. Опять же – фольгу не прижимаем, только по ободкам чашки. Она не должна спрессовать табак! Далее в фольге делаются дырочки. Их можно сделать иглой или зубочисткой. По поводу сколько делать дырочек и какого диаметра они должны быть у каждого кальянного мастера методика своя, однако большинство придерживается мнения, что дырочек должно быть много и они должны небольшими.

Всё – теперь на фольгу можно положить несколько угольков.

Шаг 3 Разжигание угля

Кальянная зажигалка

Как же разжечь уголь? В барах, для быстроты и эстетики это иногда делается с помощью специальной зажигалки, дающей большой огонь. В домашних же условиях проще воспользоваться обычной газовой конфоркой. Если же у вас индукционная плита, вам стоит приобрести каминную зажигалку, простой карманной зажигалкой так как нужно уголь вы не нагреете, только пальцы себе обожжете.

Итак, берём уголь щипчиками, подносим к огню и ждём. Если он начнёт искриться или будет выделять особенно едкий дым – ничего страшного, это он обгорает. Внимание, обгореть он должен со всех сторон, для этого подержать его над огнём нужно несколько минут . Понять что уголь готов можно по приобретению им серого цвета снаружи и ярко-красного внутри. Только после появления нужных цветов, уголь можно положить в отведённое ему место – на фольгу на табачной чашке.

Зачастую новички совершают огромную ошибку кладя нераскаленный до нужного состояния уголь на чилим и пытаются уже «на месте» раздуть его. Ни к чему хорошему это не приведет, а кроме того действуя таким образом можно легко получить отравление угарным газом!

Переходим к раскуриванию кальяна.

Шаг 4 Раскуривание кальяна

Это только выглядит просто – у профессиональных кальянщиков. Что там – дунул пару раз – и кальян раскурен. На самом деле это тоже целая наука, требующая аккуратного подхода и некоторых знаний. Ну и сильных лёгких, само собой!

Во-первых, раскурить кальян с одной затяжки ещё никому не удавалось – потребуется как минимум 5-10 сильных вдохов. Если все предыдущие этапы были проделаны правильно, по идее 10 затяжек хватит чтобы раскурить кальян.

Во-вторых, тянуть кальян при раскуривании нужно медленно и сильно . Не рывками, не так чтобы табак в чашке подпрыгивал, а медленно. Понять что кальян готов к употреблению просто – пойдёт приятный дым, последние раскуривающие затяжки должны быть уже полны дымом .

В общем-то, это всё, раскуренный правильно сделанный кальян курится в среднем 30-40 минут, но если курить его в одиночестве, можно растянуть удовольствие и на час.

Шаг 5 Чистка кальяна

Подробнее о этом немаловажном шаге можно почитать .

Вот в принципе и все секреты приготовления по-настоящему вкусного и холодного кальяна. До новых встреч!

А все о сиропе для кальяна (да-да, это не опечатка! Такой действительно существует и, в-общем-то, его продажи набирают обороты) Вы узнаете в этой статье: . Ну а прочитав можете взвешенно принять решение стоит ли им пользоваться или нет.

Умело приготовленный кальян, без сомнения, может стать наслаждением и способом для релаксации. Правда, этого можно добиться исключительно в том случае, если заправить прибор правильно, придерживаясь всех правил. При заправке кальяна существует очень много мелких нюансов, которые иногда попросту не учитываются. Такие мелочи способны с легкостью превратить церемонию качественного курения в абсолютно неприятный процесс. Именно поэтому необходимо знать, что нужно для кальяна и как правильно его заправлять.

Немного о кальяне…

Принято считать, что «родился» кальян в Египте, но такое мнение ошибочно. Изначально прибор появился в Индии, затем его начали применять в Турции, и только потом торговцы привезли его к арабам. Кальяны изготавливали из самых разных материалов – хрусталя, золота, серебра. Но встречались и те, что выполнялись из самого обычного и простого сырья. А вот форма, которую мы видим сегодня, уже несколько сотен лет не меняется.

В ближневосточных странах весь процесс курения считается особой церемонией, как чаепитие в Китае. Самое главное в этом деле – никакой спешки, атмосфера должна быть спокойной и расслабляющей. Допускается употребление легких алкогольных напитков. Насладиться церемонией не получится, находясь в многолюдном заведении, где звучит громкая ритмичная музыка.

Устройство и виды кальянов

Настоящий кальян имеет несколько составных частей: сосуд для жидкости – колбу, шахту с клапаном, гибкий шланг и съемный мундштук, а также поддон для углей и чашу для табака. Размеры данного прибора бывают разными – от самых маленьких до огромных (даже во весь человеческий рост). Выбор напрямую зависит от того, какие цели преследуются при его использовании:

  • Для декоративных целей лучше всего подойдет либо высокий кальян (до полутора метров в высоту) с парой трубок и красивыми украшениями, либо небольшой (до 30 сантиметров в высоту). Но стоит отметить, что курить такие кальяны крайне неудобно, да и не особо возможно, особенно если прибор на две трубки. Чтобы полностью прочувствовать вкус и аромат табака, необходимо, чтобы прибор имел только один гибкий шланг.
  • Кальян для курения в одиночку имеет размеры от 30 до 40 сантиметров в высоту. Главный плюс такого прибора в том, что он мобилен и его можно всюду брать с собой. Другой вариант – купить все же настоящий хороший кальян, высота которого будет от 50 см. Но при покупке главное тщательно проверить его герметичные свойства.
  • Кальян для курения компанией. Высота его должна составлять от 70 до 120 сантиметров, а чаша для жидкости – быть средней величины. Такой кальян создаст приятную атмосферу и не менее приятное курение. Транспортировать его нежелательно во избежание разбивания чаши.

Как заправить кальян?

Самой главной процедурой в приготовлении кальяна является его сборка. Ведь если собрать прибор неправильно или нарушить герметичность, то удовольствие от церемонии будет сведено к нулю. Кроме того, следует знать, что нужно купить для кальяна. В число покупок, помимо самого прибора, необходимо включить кальянный табак, угли (лучше брать древесные), фольгу и зубочистки.

Как правильно выбирать кальянный табак?

Для выбора качественного продукта требуется знать некоторые тонкости:

  • Кальянный табак должен быть влажным – консистенция его мокрая, напоминающая джем.
  • Такой табак очень ароматный и на вкус сладковатый.
  • Качественный продукт имеет однородный состав. В нем не должно присутствовать больших кусков или веток.

Основные правила и действия, которые следует соблюдать при сборке кальяна:

  1. Колбу прибора необходимо заполнить жидкостью примерно на 2/3 объема. Чаще всего в этих целях используется обычная вода, но для улучшения вкусовых ощущений можно заливать молоко, сок или вино. После наполнения чаши железную трубку, которая фильтрует дым, нужно погрузить в жидкость примерно на 2 сантиметра.
  2. Проверка на герметичность производится весьма просто, путем закрытия емкости для табака рукой и вдыхания воздуха через трубку, как при курении. Во время вдыхания воздух не должен просачиваться.
  3. Наполнение чаши табаком. Зачастую тот табак, который продается в магазинах, очень влажный, для достижения необходимого эффекта его следует отжать при помощи салфетки: просто положить на поверхность и выжать из него часть смол. После этого нужно просмотреть его на наличие крупных кусков или веток, которые требуется убрать. Оставшийся табак должен быть мягким – только так можно добиться идеального аромата. Чашу необходимо заполнить практически доверху (следует оставить лишь пару миллиметров до ее верхних краев). Таким образом табак не будет липнуть к фольге, а значит, не сгорит. Теперь уже в чаше нужно его перемешать для лучшей проходимости воздуха.
  4. На чашу глянцем вниз плотно натянуть фольгу, свернутую предварительно в 2-3 слоя, проколоть в ней небольшие отверстия.
  5. Разжечь уголь и дождаться, пока он полностью раскалится. Самым лучшим для кальянов считается древесный. Можно разжигать его на плите или при помощи зажигалки. Поместить его на фольгу. Важно! Если на фольгу положить несколько небольших углей, кальян будет лучше раскуриваться.
  6. Если есть специальная чаша, которая закрывает уголь, следует ею воспользоваться. После этого допустимо сделать несколько затяжек. Когда колба с жидкостью наполнится дымом, смело можно начинать курить.

  • Колбу всегда нужно заполнять водой. Также в нее можно добавить сок лимона, он будет действовать как абсорбент, нейтрализующий вредные вещества дыма. Воду рекомендуется перемешать с молоком в соотношении 1:1, это позволяет смягчить вкус табака и сделать аромат более приятным. Воду с вином перемешивать нужно в соотношении 3:1, тогда кальян станет еще ароматнее и будет идеальным релаксирующим средством. Некоторые люди для усиления аромата вместо вина добавляют виноградный сок.
  • Для опьяняющего эффекта кальяна можно использовать коньяк, размешав его с водой в пропорции 6:1, либо абсент в пропорции 8:1.
  • Для перемешивания табака следует применять специальные щипцы, которые должны продаваться вместе с кальяном. Если нет таковых, лучше их купить.
  • Если кальян используется в домашних условиях, проще будет запаливать таблетированный уголь, так как древесный требует хорошего огня.
  • Лучшее место для курения – там, где никто не будет мешать. Лишь в полном уединении можно хорошо расслабиться.
  • Для церемонии отлично подойдет легкая ненавязчивая музыка.
  • Курить кальян нужно на сытый желудок, спустя 1-1,5 часа после еды.
  • По окончании процедуры кальян следует обязательно промыть и почистить. Иначе последующее курение будет уже не столь приятным из-за оставшегося ранее привкуса.

Уход за кальяном

Мыть и чистить прибор необходимо после каждого использования или при появлении во время курения отталкивающего вкуса.

  1. Поскольку промывать колбу достаточно трудно из-за ее формы, существует несколько удобных и эффективных вариантов, как это сделать. Первый способ мытья – при помощи риса или гречки. Следует насыпать в колбу немного той или иной крупы, которая выступит в качестве абразива и отлично отчистит внутреннюю часть сосуда. Второй способ – при помощи водки/воды и соли. На 100 граммов соли нужно 150 миллилитров воды или водки. Необходимо залить такой раствор в колбу, перемешать прямо в ней и оставить на час. После этого требуется тщательно промыть емкость проточной водой.
  2. Трубка-фильтр, которая помещается в колбу, моется специальным шомполом под холодной водой. Никаких моющих средств использовать нельзя, иначе в дальнейшем может обнаружиться посторонний привкус.
  3. Шланг тоже промывается под напором воды. Но данный элемент кальяна является расходным, поэтому если он слишком грязный, то лучше его заменить.
  4. Чашу для табака рекомендуется замачивать в теплой воде примерно на 30 минут. Это позволяет убрать накопившийся нагар с внутренней ее стороны.
  5. Что касается щипцов для угля, лучше покупать металлические. Тогда образование нагара на их поверхности будет просто исключено.
  6. После мытья кальян следует хорошо высушить, не допуская появления конденсата внутри деталей.

В скором времени на сайте появится цикл статей про приготовление кальяна:

  • Классический кальян
  • Кальян на фрукте
  • Кальян Shapes
  • Выбор жидкости для кальяна

Приготовление кальяна - сложный и интересный процесс. В данном разделе нашего сайта приводится инструкция о том, как приготовить правильный и хороший кальян. Данные советы позволят вам получать максимум удовольствия от приготовления и курения кальяна.

Прежде чем мы начнем, стоит запомнить одно изречение: "хороший кальян сделать так же непросто, как приготовить хороший стейк" . Так что не торопитесь.

Перво-наперво запомните одно из главных правил - мойте кальян тщательно . Это позволит избавиться от запахов и грязи (в том числе угольной золы). Так же никогда не используйте повторно жидкость в колбе.

Устройство кальяна

Начиная с самого начала, обсудим что же составляет кальян?
Все кальяны состоят из следующего:

  • Колба
  • Шахта
  • Шланг(и)

Более подробно про выбор кальяна Вы можете прочитать в нашей статье О выборе хорошего кальяна.

Помимо основных частей кальяна так же есть расходные материалы - табак, фольга и угли.

Следите за чистотой кальяна

Вы должны мыть кальян каждый раз после того, как используете. Для этого используйте теплую воду и набор для чистки (к примеру, специальный ершик для чистки шахты). Для очищения колбы от запахов хорошо подойдет лимонная кислота. Будьте осторожны при мытье шланга - далеко не все шланги можно мыть.

Заполните колбу водой (или другой жидкостью)

При заполнении колбы убедитесь, что вы оставили достаточно места в колбе для дыма, при этом вы так же избежите попадания жидкости в шланг. Хорошим правилом является, чтобы уровень воды в колбе был таков, чтобы конец штока был погружен в жидкость на 2-4 сантиметра.

Мы не советуем наливать молоко или молочные продукты в колбу вашего личного кальяна. Оно добавит меньше вкуса, чем проблем при очистке кальяна. Эти проблемы могут включать в себя гнилой запах молока в кальяне, испорченный шланг и другие.

Проверьте герметичность кальяна

Большинство кальянов продаются с пластиковой или резиновой прокладкой, которая соединяет шахту и колбу. Герметичность очень важна для кальяна. Современные силиконовые прокладки обеспечивают очень высокую степень герметичности. Некоторые люди используют для этих целей изоленту, но это не всегда практично и элегантно.

Поместите блюдце на кальян

Блюдце используется для дополнительных углей, защиты пола от пепла и углей, для установки крышки на угли, а так же для размещения щипцов. Блюдце всегда должно идти прежде, чем чаша.

Вставьте шланг в отверстие для него

Вставьте узкий и менее красивый конец шланга в порт. Проверьте герметичность шланга и используйте специальные прокладки, если с этим возникают проблемы.

Некоторые кальяны имеют более одного шланга, но мы не советуем вам покупать такой кальян себе домой, это не практично. Если некоторые из портов не используются, они должны быть закрыты с помощью специальной резиновой пробки, доступной в большинстве магазинов. Многие современные кальяны обладают специальным портом для шланга, избавляя от необходимости покупать пробку.

Забивка чаши табаком

Это самый важный шаг, чтобы обеспечить хороший процесс курения:
Во-первых, тщательно перемешайте табак. Будет лучше, если каждый кусочек табака будет полностью покрыт патокой и сиропом.

Степень плотности укладки табака сильно зависит от чаши и табака который вы используете. Как общее правило лучше распушить табак и поместить его свободно в чашу. Расстояние между табаком и фольгой (между верхней частью табака и нижней частью фольги) должно быть по крайней мере 2 миллиметра. Это предотвратит прилипиание табака к фольге, не позволив ему сгорать и приносить дискомфорт процессу курения.

Поместите алюминиевую фольгу на верхнюю часть чаши

Нарежьте алюминиевую фольгу в виде квадратов примерно на 5 сантиметров больше, чем обхват чаши. Не беспокойтесь о том, какой стороной укладывать фольгу, это не имеет особого значения.

Положите фольгу к верхушке чаши и оберните её вниз по бокам, потянув достаточно жестко для создания натяжения. Фольга должна получиться гладкой. Чем толще фольга, тем проще вам будет регулировать тепло, но не переусердствуйте с количеством слоев. Обычно кладется от 1 до 3 в зависимости от угля, чаши и табака.

Сделайте отверстия в фольге

Используйте предмет с острым наконечником, такой как иголка. Можно использовать и более толстые предметы, типа зубочисток,но не рекомендуется. Существуют различные виды отверстий, которые можно использовать. Поэкспериментируйте с ними и найти тот, который работает лучше для вас и той чаши что вы используете. Для типичной египетской чаши проще всего начать с круга по краю чаши и спирали внутри. Для чаш в виде воронки (phunnel) рекомендуется делать 3 концентрических кольца. Один по краю, один вокруг отверстия и один между ними. Большое количество отверстий не гарантирует большое количество дыма (пара). Вы должны найти баланс между отверстиями, количеством углей и видом табака, чтобы получить оптимальное количество и качество дыма.
Будьте осторожны, чтобы не порвать фольгу, используйте острые предметы для проделывания отверстий.

Зажгите угли и положите их на чашу

Для углей быстрого разжигания можно использовать зажигалку или спички. Возьмите уголь с помощью щипцов, желательно подальше от других людей и воспламеняющихся материалов и подожгите. Будет много искр. Если вы находитесь в помещении, стойте около окна или лучше всё же выйдите на улицу. Зажгите уголь, удерживая пламя в одном из его уголков. Подождите, чтобы уголь начал искриться и дымиться. Подождите пока уголь перестанет искриться и положите его на чашу. Весь уголь должен быть красным, не оставляйте его черным, это принесет неприятный запах и большое количество углекислого газа.. Для этого просто дуйте на уголь, пока все почерневшие части не станут оранжевыми или красными. Читайте руководство к кальянному углю для получения дополнительной информации.

После завершения этого процесса, установите уголь на фольгу и проверьте еще раз. По обе стороны от угля (там, где были щипцы), уголь все равно как правило не горит. Дуйте на уголь, пока эти части также не покраснеют. НИКОГДА не разжигайте уголь над чашей. Это приведет к попаданию частиц от угля в чашу и изменит вкус табака.

Для пользователей натуральных углей (например, прессованный кокосового угля Coco Nara): зажгите ваш уголь на плитке (или на огне), пока они полностью не станут оранжевыми. Не забудьте переворачивать их на плите (или на огне), чтобы обеспечить, чтобы весь уголь был оранжевым. Дуйте на уголь для обеспечения ему жара нужным образом. Не зажигайте угли на стеклянной или керамической плите, поскольку существует высокий риск образования трещин.

Курите кальян

Позвольте чаше нагреваться естественным образом. Попытка начать процесс курения кальяна как можно быстрее с помощью сильных вдохов только увеличит шанс горения табака.
Крышка от ветра может быть использована для более равномерного нагрева чаши.
Это не гонка, так что сядьте сложа руки и расслабьтесь.

В последние годы очень модной тенденцией стало курение кальяна. Помимо того, что это вкусно, люди используют кальян как альтернативу курению обычных сигарет. Он будет прекрасным дополнением к любой вечеринке. Кальян обладает приятным дурманом, и после него нет таких негативных последствий, как после употребления спиртного. Его можно преподнести в качестве подарка по случаю какого – нибудь торжественного события.

К сожалению, не все знают, как сделать вкусный кальян. Это приводит к тому, что он имеет привкус горечи, плохо тянется, а в некоторых случаях еще и горит, являясь непригодным к курению.

В данной статье мы подробно рассмотрим, как сделать кальян в домашних условиях, а так же, как правильно заправлять кальян.

В первую очередь нужно разобраться: из чего состоит кальян? Это может понадобиться еще и для того, чтобы знать, как сделать самодельный кальян. Рассмотрим комплектующие, характерные для кальянов всех моделей.

Шахта

Это верхняя часть кальяна, изготовленная из металла: либо стали, либо латуни. Шахта – это первоначальный фильтр для проходящего через нее дыма. Внутри шахты дым проходит процесс охлаждения и фильтрации, поэтому нужно выбирать модели с высокой шахтой.

Колба

Данный аксессуар представляет собой резервуар для жидкости и выполняет функции охладителя дыма и водяного фильтра кальяна. Находится в нижней его части. Чаще всего материалом для изготовления колбы является стекло. Но они могут быть и металлическими, и пластиковыми.

Шланг

Для изготовления этой детали для кальяна используют кожу, кожзаменитель и тканевую основу. Важнейшими показателями шлангов являются параметры их длины и степень герметичности. Шланг не должен пропускать воздух. Шланг имеет еще одно распространенное название — трубка.

Чашка

Представляет собой важную принадлежность, ведь именно в нее закладывают табак. Материалом для чашки служит керамика, глина и металл. Предназначение чаши состоит в том, чтобы жар, производимый углями, распределялся равномерно. В связи с этим чашка должна иметь ровную поверхность без сколотых участков.

Уплотнители

Уплотнители — это очень важные для кальяна комплектующие, обеспечивающие необходимый уровень герметичности всех частей кальяна.

Блюдце

Оно защищает запчасти для кальяна от углей, падающих с чашки. Блюдце предназначено для стряхивания пепла с углей, которые уже прогорели.

Щипцы

С их помощью осуществляют перенос углей и засыпание табака внутрь чашки.

Держите кальян в чистоте

Для того чтобы продлить срок службы кальяна, нужно соблюдать первоочередное правило – тщательно мыть кальян, запчасти которого нуждаются в чистке после каждого его применения.

Чистить следует теплой водой с помощью специального набора для чистки кальяна.

Чистку шахты выполняют с помощью специального ершика. Лимонную кислоту используют для устранения запаха в колбе.

Особую осторожность надо соблюдать во время мытья шланга. Некоторым видам шлангов мытье категорически противопоказано.

Подробная информация о том, как чистить кальян содержит инструкция по его применению.

Теперь, зная об устройстве кальяна, необходимо узнать, как правильно сделать кальян и можно начинать использовать его по прямому назначению. Для этого узнаем, как собрать кальян и как правильно приготовить хороший кальян.

Приготовление кальяна является нелегким, но занимательным делом. Остановимся подробно на том, как сделать кальян в домашних условиях. Весь процесс приготовления происходит в несколько этапов.

Подготовка кальянного табака

Тарой для кальянного табака служит вакуумная упаковка, в которой табак уложен максимально плотно. Перед тем, как заправлять кальян, следует размягчить и разрыхлить табак. Разрыхляют табак с помощью пальцев рук.

В табаке не исключено содержание небольших камешков, веток и палок. От них следует избавиться, ведь делать кальян рекомендуется без них.

Заполнение колбы жидкостью

Заполняя колбу жидкостью, нужно убедиться, что в ней осталось место для дыма. Это так же важно для того, чтобы жидкость не могла попасть в шланг. Ее количество в колбе должно быть таким, чтобы шахта была погружена в жидкую среду примерно на 3 сантиметра.

Можно использовать в качестве жидкости обычную воду или разводить молоко или любой сок.

Но от молока лучше отказаться. Оно мало влияет на вкусовые характеристики, но причиняет неудобства в виде нехорошего молочного аромата в кальяне и испорченного шланга.

Установка шахты

На данной стадии шахта устанавливается на колбу. Обычно кальян оснащен прокладкой из пластика или из резины, служащей для соединения колбы с шахтой. Следует обязательно проверить уровень ее герметичности. Затем нужно вставить в специальное отверстие узкую часть шланга.

Установка блюдца

Блюдце устанавливают поверх шахты. На нем размещают уже использованный уголь, дополнительную порцию угля, щипцы и крышку для защиты от ветра.

Установка чаши

Устанавливать чашу нужно только сверху блюдца, чтобы при падении сгоревшие угли не повредили элементы конструкции.

Забивка табака в чашу

Забивка в кальян табака считается самой трудной и важнейшей задачей.

  • Перед тем, как приготовить вкусный кальян, необходимо предварительно высушить весь табак, выложив его на сухую салфетку.

  • На поверхность чаши следует наложить алюминиевую фольгу, которая сложена в 2 – 3 слоя. Размером фольга должна быть примерно на 5 сантиметров больше диаметра чаши. Это нужно для того, чтобы обернуть чашу сверху и по бокам.
  • Очень важно, чтобы заправленный табак и фольга были разделены между собой 2 миллиметрами пустого пространства. Это поможет избежать прилипания табака к фольге и дискомфорта в процессе курения. Сегодня существует огромное множество способов, как заправить кальян и добиться лучших вкусовых и качественных характеристик.
  • Затем в центральной части чаши острым предметом следует проделать отверстия в фольге.
  • Еще один кусок фольги нужно использовать для изготовления кольца, высота которого должна бить ориентировочно 1 сантиметр. Установка кольца выполняется на поверхность чаши, которая покрыта фольгой.
  • Далее необходимо накрыть еще одним слоем фольги чашу с кольцом и вновь проделать в ней отверстия.

Разжигание углей

На данном этапе следует зажечь уголь и подождать, пока из него перестанут образовываться искры. Далее его перекладывают на собранный из фольги элемент и раскуривают.

Перед тем, как приготовить кальян в домашних условиях, необходимо определить какие угли Вы будете использовать: натуральные или синтетические . В дешевых синтетических сортах содержится в большом количестве селитра, но они гораздо быстрее нагреваются.

Получайте удовольствие

Пусть нагрев чаши происходит естественно, без ускорения процесса. Не нужно торопиться, немного подождите и начинайте получать удовольствие.

В случае если кальяна нет, а покурить хочется, можно самостоятельно изготовить мини кальян, сделанный из подручных средств.

Это могут быть: пластиковая бутылка, стакан или даже фрукт (яблоко, ананас, арбуз). Как сделать мини версию кальяна, Вы можете без труда отыскать на просторах интернета.

Теперь Вы знаете, как правильно собрать кальян и как пользоваться кальяном .

Сегодня существуют многочисленные способы приготовления отменного кальяна. Среди них Вы обязательно найдете тот рецепт, который полностью удовлетворит Ваши вкусы и понравится всем друзьям.

Тогда Вы вместе будете получать удовольствие. Важно научиться собирать кальян, чтобы потом курить исключительно правильный кальян.

Зная, как сделать кальян дома, Вам всегда найдется чем заняться в компании с друзьями.

Вступление

Кальян - это всегда творческий процесс, а значит, нет единственного верного пути. Я разработал концепцию свободного приготовления кальяна, согласно которой вообще не должно быть никаких правил и канонов, необходимо лишь понимать, какие процессы происходят при курении, что является определяющими факторами, тогда вне зависимости от способа приготовления, результат всегда будет качественным, потому что в результате кальянный мастер понимает, для чего он предпринимает те, или иные действия, а значит от раза к разу, что бы он не менял, качество будет оставаться на высшем уровне.

Тем не менее, концепция «Свободное приготовление» — это тема более подходящая для мастер-класса. Тем же, кто не увлекается кальяном всерьёз, но хочет периодически неплохо его готовить у меня тоже есть что предложить. Здесь мы рассмотрим доступный и практичный способ приготовления кальяна. Немногим известно, что лишь на 30% удовольствие от кальяна зависит от того, какой табак Вы положите и что нальёте в колбу. Остальные 70% (субъективно) - это прямая заслуга кальянного мастера.

Каким бы прекрасным ни был кальян, какой бы дорогой табак ни находился в чаше и что бы ни было в колбе, неумело приготовленный, он будет вызывать лишь негативные эмоции у курящих его людей, а в искусных руках кальянного мастера даже самый простой кальян, на табаке среднего уровня и с обычной водой в колбе, будет доставлять истинное удовольствие в течение долгого времени.

Именно о простом кальяне и идёт речь в данной статье. Никаких хитростей, ничего такого, что бы не смог сделать человек с первого раза. Простой рецепт вкусного кальяна. Именно так чаще всего готовлю кальян я.

Подготовка

  • Чистый, герметичный кальян с полным набором уплотнителей, сухим шлангом и глиняной чашкой (я рекомендую использовать только чашки из глины)
  • Простая вода
  • Щипцы для угля (желательно - с шилом)
  • Фольга (чем толще - тем лучше)
  • Табак требуемых вкусов
  • Экологически чистый уголь для кальяна (древесный, кокосовый, оливковый и др.)

Всё это желательно расположить в одном месте, чтобы было легко дотянуться. Кроме того, потребуется рабочая поверхность, в идеале - с возможностью вымыть и вытереть руки.

Не забудьте также позаботиться о том, на чём будете разжигать уголь. В зависимости от типа плиты, на это требуется разное количество времени.

Приготовление

  1. Визуально отметьте уровень в колбе, где заканчивается трубка, выходящая из шахты кальяна, затем отсоедините шахту и налейте в колбу воды немного выше этого уровня. Чтобы дым проходил через воду, она обязательно должна быть выше окончания шахты, однако чем больше слой воды, тем сложнее будет протянуть через него дым. Оптимальным является разница в 1-2 сантиметра.

  2. Поставьте уголь разогреваться.


    Уголь для кальяна

  3. Возьмите табак из пачки и положите в чашку, разворачивая, разлепляя и разрыхляя его (делать это можно чем удобно, я делаю щипцами). Верхний уровень самого рыхлого табака должен чуть-чуть не доставать до краёв чашки. Во время рыхления необхдимо убрать из табака толстые стебельки, если таковые имеются.

    Положите табак в чашу.

  4. Слегка примните табак таким образом, чтобы уровень его был примерно на 4-6 мм ниже краёв чашки. Делать это необходимо равномерно. Проследите, чтобы никакие листики не торчали из табака, поскольку они, вероятно, быстро начнут тлеть и будут сильно портить вкус при курении.

    Прижмите табак.

  5. Проделайте шилом на щипцах сквозное отверстие, проходяще через табак в центре чашки. Ширина его должна соответствовать ширине центрального отверстия в чашке. Это пригодится для более равномерного вентилирования табака. Обратите внимание, чтобы после этого также ничего не торчало из чашки.

    Отверстие в чаше.

  6. Возьмите фольгу (если это обычная пищевая фольга - лучше сложить её вдвое) и аккуратно обтяните верхнюю часть чашки так, чтобы на поверхности она не провисала, а по краям плотно облегала стенки чашки. Провисание создаёт опасность контакта фольги с табаком, а неплотное прилегание - позволит воздуху проходить не только сквозь дырочки, но и через зазоры между чашкой и фольгой.

    Фольга на чаше.

  7. Иглой проделайте на поверхности фольги максимальное количество дырочек. Чем больше дырочек, тем равномернее горячий воздух проходит через фольгу, а значит меньше вероятность перегреть какую-то часть табака струёй раскалённого воздуха. Кроме того, о временем дырочки будут забиваться пеплом, поэтому с ростом их количества увеличивается время эффективного курения до момента критического засорения.

    Дырочки в фольге.

    Дырочки в фольге

  8. Оторвите кусок фольги так, чтобы сложенным вдвое, им можно было обернуть чашку вокруг. Делая это, Вы преследуете сразу несколько целей: фольга будет защищать от падения угля с чашки, над поверхностью будет создаваться подушка нагретого воздуха (что снизит расход угля), чашку можно будет снимать вместе с углём для того, чтобы освободить её от пепла. Бортик из фольги должен быть примерно 3-6 см в высоту.

    Оберните чашу фольгой.

  9. Поставьте чашку на кальян и проверьте тягу, вдохнув через шланг. Если всё нормально, тянуть будет несложно, но тем не менее, потребует некоторых усилий. При этом Вы увидите, как под давлением воздуха слегка натягивается фольга на чашке, а из колбы будет доноситься будькание. Обратите внимание, если при вдохе из какого-то узла кальяна доносится шипение - значит в этом месте кальян травит воздух и эту проблему нужно устранить до начала курения.

    Кальян с чашей.

10. Равномерно расположите кусочки угля на чашке так, чтобы они находились по краям и занимали порядка 50% от общей площади чашки. Как мы помним, в центре у нас находится вентиляционный канал, а значит, располагать над ним уголь нельзя.

11. Подождите около одной-двух минут, затем переместите угли на чашке таким образом, чтобы они оказались на местах, где до этого угля не было. Начните раскуривать кальян глубоко вдыхая через шланг и быстро выдыхая до тех пор, пока дым не станет достаточно густым. Если Вы всё сделали правильно, на это не потребуется много времени. Как только дым приобрёл яркий вкус и густоту, необходимо снова передвинуть угольки, или даже снять один из них, немного снизив термическую нагрузку на табак.

Считается, что хорошо приготовленный кальян раскуривается не более, чем за семь вдохов. Мой рекорд был три.

12. На протяжении всего времени курения перемещайте угольки по поверхности чашки раз в 5-10 минут. Если дым теряет устоту - необходимо увеличить количество угля, если начинает горчить - уменьшить. Если при вдохе повляется сильное неприятное ощущение першения в горле, необходимо снять с кальяна чашку, скинуть с неё все угольки и, сильным выдохом снизу-вверх, продуть воздух в обратном направлении.

Эпилог.

Правильно приготовленный по данному рецепту кальян на стандартной глиняной чашке, в зависимости от размера компании и темпа вдыхания, будет легко куриться на протяжении 80-120 минут. Как только дым потеряет свой вкус и густоту, при наличии достаточного количества угольков на чашке, это будет означать то, что весь табак выкурен и необходимо приготовить новую чашку. При правильных и аккуратных действиях, в этом случае фольгу ветрозащиты и фольгу с дырочками можно будет использовать повторно, однако следите за тем, чтобы дырочки в фольге не забивались пеплом, а если это всё же произошло - лучше обтянуть чашку новой фольгой.

Надеюсь, моя инструкция оказалась Вам полезной, ведь благодаря ей Вы сможете делать кальян не хуже, а возможно даже и лучше, чем во множестве заведений, где предлагают кальян.