Маленький кальян в домашних условиях. Как сделать кальян в домашних условиях из подручных средств. Как сделать кальян в домашних условиях: делаем свой выбор

Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него

максимальное удовольствие.

Многое зависит от того, Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, - это четко следовать рекомендациям.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле - табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению - иголка. Вы готовы, можно начинать.

Первый шаг: подготовка

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать

собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, - это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Второй шаг: сборка

Разбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь - не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.

Третий шаг: выбор жидкости

Классический вариант - это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя - 1:8.

Четвертый шаг: табак

В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.

Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки. Наполните чашу таким образом, чтобы дырочки не забились, а между табаком и фольгой образовался воздушный слой в полсантиметра. Важно, чтобы листочки не подгорали, иначе дым будет отдавать неприятной горечью.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Пятый шаг: уголь

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите.

Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.

Шестой шаг: раскуриваем

Вот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым - нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению. Осталось только удобно устроиться на раскиданных вокруг него подушках и наслаждаться вкусным и сладким дымом. Отличный вечер, чтобы провести его в компании друзей.

Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он

непременно расплавит ковер или линолеум. Тщательно следите за этим и не дайте ему упасть. Фольгу лучше брать специальную, бытовая не рассчитана на столь высокие температуры и может порваться. Если вы в жидкость добавляете алкоголь, не переборщите, даже небольшие порции дают сильный эффект.

В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.

Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке - не так важно, главное - соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.

В современном мире поклонников экзотического искусства - курения кальяна - становится все больше, поэтому популярность подобных заведений возрастает. Наслаждение приносит не только курение, но и сам процесс его изготовления. Делая кальян, нужно соблюдать некоторые особенности и тонкости. Правильно приготовленный, он сможет расслабить и порадовать друзей. Как делать кальян в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в статье.

Выбор кальяна

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Прежде чем приступать к его заправке, нужно как следует подготовить и выбрать правильные составляющие. Главным в этом деле является кальян, поэтому к его выбору нужно подходить, изучая все мелкие детали. На сегодня в магазинах представлен достаточно широкий их выбор. Самые маленькие используют чаще всего как сувенир. Процессом курения насладиться в полной мере с таким кальяном нельзя. Самый оптимальный вариант для новичков и для любителей - это средняя высота 50—70 см. Кальяны высотой больше одного метра используют для декора комнат.

Изначально их использование на восточном континенте было придумано с одной трубкой. Однако распространение в европейской среде восточного искусства привело к тому, что были созданы кальяны с несколькими трубками. Они не настолько герметичны, поэтому при покупке устройства с двумя трубками нужно проверить наличие клапана.

Шахта должна быть среднего размера, из нержавеющей стали. Во время курения в шахте образовывается скопление влажности, что приводит к коррозии, поэтому использование качественного металла крайне важно. В короткой шахте дым не успеет охладиться, и поэтому при курении может возникнуть горечь. В высокой колбе достаточно тяжело вдыхать дым новичкам. Потому использование средней высоты шахты будет удобным и для новичка, и для частых курильщиков.

Колба и шланг кальяна должны быть полностью герметичны. В случае, когда в конструкции присутствуют трещины или отверстия, дым будет разбавлен ненужным воздухом. Естественно, что даже правильно приготовленный кальян в таком случае будет вызывать неприятный вкус и ощущения во рту.

Выбор табака, фольги и угля

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Стоит, прежде всего, обратить внимание на еще один немаловажный ингредиент — заправку. Сегодня в специализированных магазинах есть несколько знаменитых марок Обязательно нужно проверить акцизную наклейку, которая свидетельствуют о качественном и официальном продукте.

Вкусовые решения заправок могут быть самыми разнообразными. Популярными и часто используемыми считаются мята, яблоко, дыня и вишня, также существуют со вкусом шоколада, капучино, латте, корицы и различные ягодные сочетания. Лучше всего совмещать три вкуса сразу, так как, например, мяту не часто курят в чистом виде.

Как делать кальян в домашних условиях? Последними его элементами будут фольга и уголь. Лучше всего использовать качественные продукты. Недорогая фольга может также использоваться, однако есть риск, что она порвется или прогорит. Поэтому использовать надо специальную плотную фольгу. Уголь рекомендуется разжигать на электрической печи, так как керамические и стеклянные варочные панели могут треснуть. Наилучшими углями считаются кокосовые, которые очень быстро разжигаются и достаточно длительное время курятся.

Подготовка кальяна

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Прежде всего, колбу, шланг и шахту нужно тщательно промывать. Шланги нужно оставлять сушиться, шахту и колбу обязательно проветривать, иначе там может сохраняться неприятный запах после последнего использования кальяна. После этого можно собрать все обратно, и обязательно следует проверить надежность соединений.

Кальян на воде

Как делать кальян на воде? В колбу нужно набрать жидкость так, чтобы трубка от шахты на несколько сантиметров в нее погрузилась. Как действовать далее, будет описано ниже.

Как делать кальян на воде? Есть ли какой-то секрет? Принцип курения здесь достаточно прост. При большом количестве воды он будет тянуться тяжело, зато дым будет хорошо очищаться. Противоположно действует кальян с малым количеством воды, тянется он легко, а вот очищается плохо.

Кальян на молоке

Еще одним часто используемым продуктом является молоко. Как делать Как правило, оно не должно быть жирным. При использовании жирного молока может возникнуть пена, которая попадет в трубку шланга и испортит весь процесс курения. Однопроцентное молоко разбавляют с водой по пропорции 1:2. Также для заправки колбы используют сок и алкогольные напитки. Сок разбавляют по принципу пропорции молока и воды. А вот с алкоголем часто экспериментируют.

Подготовка табака

Как правильно делать кальян? Табак нужно размягчить с помощью рук, немного отжав от жидкости. Заправка не должна быть забита в чашу, она должна быть разложена хаотично, чтобы воздух мог проходить через него. Если используется несколько вкусов, табак следует разложить на салфетке и тщательно перемешать, после чего закладывать в чашу. До конца чаши должно оставаться несколько миллиметров, то есть фольга не должна соприкасаться с табаком. При курении нужно обязательно следить за нижним слоем, который может забиться, тогда кальян будет очень тяжело тянуть.

Как делать кальян самостоятельно? Следуйте дальнейшим советам. После того как табак уложен, чашу нужно обтянуть фольгой, матовой стороной вверх, причем делать это нужно максимально плотно, но без соприкосновений с заправкой. После чего с помощью иголки или зубочистки нужно проколоть маленькие отверстия, но их должно быть много. Часто во время прокалывания фольга может провалиться или создать неровности, тогда нужно ее переклеить. Если вдруг фольга соприкоснется во время курения с заправкой, она может начать подгорать. Тогда кальян станет горчить, и курить его будет неприятно.

Уголь

При использовании угля, который быстро сгорает, понадобиться не более 20 секунд. Уголь нужно поджечь, держа его щипцами, и подождать, когда он перестанет искриться. Стандартный уголь нужно разогревать со всех сторон на электрической плите. Для курения понадобится два или три кубика, в зависимости от величины чаши.

Раскуривание кальяна

После того как угли готовы, их нужно поместить на чашу. Но только что снятые угли с печи нельзя уложить на середину фольги, это может поджечь табак. Сразу уголь ложится по краям чаши и постепенно перекладывается к центру. В процессе курения уголь будет сгорать и оставлять пепел, поэтому его нужно своевременно стряхивать.

Сегодня в магазинах можно найти специальное оборудование, которое облегчает процесс приготовления и курения кальяна. Для продления курения сверху чащи устанавливают колпаки, которые защищают уголь от ветра и других факторов. Современные составляющие кальяна предлагают использовать различные шахты и шлаги. Очень популярны с охладителем. Также для облегчения процесса подготовки используют искусственные раскуриватели.

Имея приспособление дома, можно приготовить вкусный кальян, который расслабит и принесет удовольствие. Не обязательно идти в кальянную, чтобы насладится курением. Его можно с легкостью сделать дома, создать уютную атмосферу в компании друзей, и удивить всех своими умениями. Ведь только от самого процесса подготовки кальяна можно получить массу удовольствия.

Как делать кальян, вам уже известно. Можете приступать. Но помните, курение приносит вред вашему здоровью!

Половина жителей земли не могут отучиться от вредной привычки – курения. Но курить простые сигареты – это одно, а вот покурить хороший ароматный табак – это совершенно другое. Кальяном злоупотреблять нельзя, но иногда для небольшого удовольствия можно позволить себе приятные мелочи.

Для кальяна потребуется:
- колба;
- шахта;
- трубки;
- чаша для табака;
- пищевая фольга;
- уголь кокосовый;
- туалетная бумага;
- пинцет;
- табак;
- канцелярская скрепка;
- полотно;


Пока будет изготавливаться сам кальян, нужно разогреть сам уголь. Для этого включаем газовую конфорку и на конце полотна мы подносим уголь разогреваться минут на 20.


Теперь дело за табаком. Для начала мы нужно нам количество выдавливаем на лист туалетной бумаги с помощью иголочки, это можно сделать и пальцами, но потом их нужно будет мыть. Оставшийся в упаковке табак мы плотно закрываем и запечатываем опять в коробку, чтобы он не выветрился.


Потом табак заворачиваем в лист салфетки или туалетной бумаги и начинаем крепко сжимать в руке. Это делается для того, чтобы из табака удалить лишние соки.

Теперь его можно положить в чашку. Тут главное, чтобы табак не выпирал через верх и не начинал гореть.

Теперь отрываем фольгу и сворачиваем на две части. Главное, чтобы часть была матовая, иначе блестящая будет отражать все тепло.


Фольгой мы полностью накрываем чашу с табаком. Фольга должна полностью прижиматься к чаше и не пропускать воздух в побочные щели. Фольгу на поверхности нужно хорошо разровнять.


Следующим шагом мы прокалываем верх фольги иголкой. У нас должно получиться много мелких точек. В центре делаем прокол немного больше.



Теперь мы наливаем воду в колбу. Нужно, чтобы трубочка от шахты погружалась на 1,5- 2 сантиметра.

После того, как шланги присоединили нужно сделать колпак из фольги. Он сохраняет тепло и предохраняет от возгорания. Если вы настроены против колпака, то можете его не делать.

Колпак у нас будет представлять собой кусок фольги, который охватывает чашку. Внизу наш колпак должен плотно прижиматься к чашке, а вверху быть полностью расправлен.


Пришло время угля. За 20 минут он хорошо разогрелся и его можно начать крошить.

Когда мы раскрошили уголек, его нужно поместить на фольгу чашки и начинать раскуривать. Чтобы быстрее раскурить, можно закрыть колпак рукой или любой крышкой, но уголь выделяет тепло и поэтому закрывать лучше крышкой.

Кальян — достаточно древний курительный прибор, который пришел к нам с Востока. О том, как выбрать хороший кальян, вы можете прочитать в . Сегодня же я расскажу вам о многих тонкостях приготовления вкусного кальяна, и предоставлю пошаговую фото-инструкцию, следуя которой восхитительный кальян сможет приготовить даже новичок.

Как приготовить кальян?

Итак, с чего начинается приготовление вкусного кальяна? Конечно же с самого кальяна. Я уже писала о том, а какие подходят разве что для использования в качестве сувенирной продукции. Следует знать, что помимо качества самого кальяна, важно то, как герметично вы соедините его составные части между собой. Для того, чтобы достичь идеальной герметичности, необходимо использовать специальные уплотнители, подходящие вашему кальяну. Иначе: вы можете четко выполнить все последующие шаги, указанные в данной инструкции, а хорошей тяги не будет, потому что кальян будет пропускать воздух в одном из следующих мест:

1. Место соединения шахты и колбы.


2. Место присоединения шланга к шахте.

3. Место крепления чаши к шахте. Для того, чтобы добиться герметичности соединения чаши и шахты, я использовала простой лейкопластырь, и периодически его меняю.

Итак, герметичность кальяна достигнута, теперь можно приступать к приготовлению самого кальяна.

Как заправить кальян — фото инструкция

Шаг первый:

Наполняем колбу больше чем наполовину холодной водой или соком. Курить кальян на спиртных напитках я категорически не рекомендую никому, т.к. вместе с дымом вы вдыхаете алкогольные пары — организм быстрее обычного насыщается алкоголем, и что потом? Первый вариант — алкогольное отравление (особенно это актуально, если вы курили кальян на крепких спиртных напитках), а второй вариант — быстрое приобретение алкогольной зависимости. Так что мы с вами будем использовать природный фильтр -воду. В колбу можно также добавить кусочки льда.

Шаг второй:

Ставим угли разогреваться на конфорку. Никогда не используйте саморазжигающийся уголь, он часто отдает селитрой, и вкусного кальяна с таким углем не выйдет. Используйте оливковый или кокосовый уголь. Если у вас электрическая плита, придется купить горелку или специальную машинку для розжига угля. Уголь должен разгореться равномерно со всех сторон.

Шаг третий:

Кладем шланг в морозилку. Очень приятно первые минут 5-10 курить ледяной кальян.

Шаг четвертый:

Подготавливаем чашу для табака. Оборачиваем её простой пищевой фольгой по форме чаши. Сама чаша из глины очень быстро впитывает запахи, и каждый раз, меняя табак, ее нужно чистить. Такая вставка из фольги позволяет сократить время.

Шаг пятый:

Чтобы кальян получился вкусным, я обычно мешаю три разных вкуса табака. Сейчас в различных заведениях можно встретить кальяны на безтабачных смесях… Здесь трудно сказать, курение какого кальяна вреднее, на табаке либо на этих ароматизированных, пропитанных химическими растворами камнях. Зачастую химические ароматизаторы даже вреднее никотина. В моем случае на фотографии я использую табак Al Fakher, многие рекомендуют попробовать табак Фумари , но он намного дороже.

Перед тем как укладывать табак в чашу, его нужно выложить на салфетку, вытащить веточки, разрыхлить и раскрыть листочки.

Табак следует укладывать в чашу рыхло, не забивая дырочки, что на дне. Табак ни в коем случае нельзя утрамбовывать, иначе раскурить кальян будет просто невозможно. Также нельзя класть слишком много табака, у вас должно оставаться 2-3 мл свободного места до фольги. Когда вы уложите табак,накройте его четырьмя слоями простой пищевой фольги. Многие пишут, что двух слоев достаточно, но лично у меня табак с двумя слоями сгорает минут за 10, а с четырьмя не подгорает и через час. Затем тоненькой иголочкой нужно проделать маленькие дырочки по всей поверхности фольги. Дырочки должны быть именно маленькими, дырки от зубочисток сыграют не слишком хорошую службу, пепел с угля будет сыпаться прямо в вашу чашу с табаком и кальян будет горьким.

Все приготовления готовы, остается только собрать кальян, достать шланг из морозильной камеры, закрепить чашу на шахте, поместить сверху нее угли и начинать получать удовольствие от процесса.


Наполните колбу водой и кубиками льда. Налейте в колбу столько воды, чтобы конец трубки шахты оказался под водой примерно на 3-4см.

  • Оставьте достаточное количество свободного пространства в колбе, чтобы вода не попадала в шланг во время курения.
  • Не наливайте молоко или молочные продукты в колбу. Использование молочных продуктов может вызвать неприятный запах и плесень в колбе, а так же испортить шланг.

Установите уплотнитель. Уплотнитель - это прослойка, служащая для обеспечения герметичности между шахтой и колбой. Большинство кальянов поставляется с пластиковыми или резиновыми уплотнителями. Силикон - лучший материал для уплотнителей, но вы с таким же успехом можете использовать изоленту.

Установите блюдце, которое защищает кальян от падений углей вниз. Вы должны установить его до того, как поставите чашу.

Установите шланг в порт. Если в Вашем кальяне два порта для шланга, можете закрыть один из них резиновой пломбой.

  • Подготовьте табак. Следуйте инструкции ниже, чтобы добиться лучшего результата:

    • Равномерно смешайте табак.
    • Равномерно распределите его и переложите в чашу. Оставьте примерное 2 миллиметра свободного пространства между табаком и краем чаши так, чтобы табак не касался фольги после того, как положите ее. Пригоревший табак - не лучший вкус и аромат во время курения кальяна.
    • Покупайте качественный табак. От качества вашего табака зависит вкус самого кальяна. Вы также можете смешивать табак разных вкусов, чтобы добиться наилучшего результата. Совет: Купите для начала 50 грамм табака, чтобы попробовать его. Так вы поймете нравится ли вам его аромат и не потратите много денег.
    • Вы можете разрезать листья табака кухонными ножницами для того, чтобы лучше распределить табак в чаше. Но не стоит резать их слишком мелко, табак может провалиться в дырочки в чаше и засорить кальян.
  • Накройте чашу плотной фольгой. Фольга должна быть на 5см больше со всех сторон, чтобы можно было плотно обернуть ее вокруг чаши.

    • Расправьте фольгу, чтобы избежать складочек (из-за них распределение тепла будет неравномерно). Если у вас в наличии только тонкая фольга - сложите ее надвое.
    • После того как Вы закончите, чаша, накрытая фольгой, должна напоминать барабан.
  • Сделайте около 15-20 дырочек в фольге с помощью зубочистки, булавки или острой ручки. Постарайтесь не порвать фольгу. Вы можете попробовать несколько вариантов, в зависимости от вида Вашей чаши:

    • Египетская чаша: Начните делать дырочки по кругу по периметру, постепенно сдвигаясь спиралью к центру фольги.
    • Воронкообразная чаша: Сделайте три концентрические окружности: 1 по краю, 1 вокруг центра и 1 между первой и второй окружностями.
  • Разожгите угли. Возьмите угли щипцами и подожгите край с помощью зажигалки или спичек. Лучше выйти на улицу или подойти к окну, так как возможно появление искр.

    • Всегда используйте щипцы, которые идут в комплекте с большинством кальянов, чтобы разжигать или двигать угли. Не пользуйтесь кухонными щипцами, которые могут быть покрыты полимером (что дает антипригарный эффект).
    • Когда на углях появятся искры, уберите огонь. Уголь продолжит разгораться.
    • Если на угле останутся черные кусочки, это значит, что она не полностью разгорелся. Подуйте на него, чтобы разжечь.