Что происходит долго не ешь. Что будет, если долго не есть: последствия и рекомендации специалистов

Организм использует продовольствие в качестве топлива для всех важных органов и клеток. Что будет если не есть, то тело не получает топливо по потребности которое трансформируется в органы и части тела. Без энергии все органы организма начнут страдать от недостатка энергии.

Что происходит, когда человек не ест подолгу?

Внутренние органы человека будут если не есть подолгу постепенно терять свои основные функции.

Сердце и кровообращение

Сердце – это мышца, которая уменьшит и ослабит свою силу, когда человек не ест. Это возможно создаст проблемы циркуляции крови и нерегулярные и очень медленное сердцебиение. Кровяное давление может упасть во время голодания и человек будет чувствовать головокружение когда он встает или физически работает.

Желудок

Желудок становится меньше, когда человек не ест, так что, когда он начинают есть снова, желудок может чувствовать себя неловко (боль в животе и/или образование газов). Кроме того желудок потеряет контроль о необходимости пищи, как будто человеку уже не нужна энергия.

Кишечник:

Кишечник будет двигать пищу, если пищи мало, то медленно, что часто приводит к запорам (проблемам с дефекацией) и/или желудка, боли или спазмы после неравномерного приема пищи.

Мозг

Мозг контролирует остальные функции организма и не будет работать должным образом без пищи. Например, человек может иметь проблемы мышления и будет также испытывать тревогу или депрессию.

Еще важно, что будет если не есть долго, то это приведет к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови. Так как мозг требует уровень сахара в крови, чтобы функционировать оптимально, когда он начинает падать, один из первых пострадавших познавательных процессов является самоконтроль. Способность проявлять самоконтроль позволяет контролировать внимание, регулировать эмоции, справляться со стрессом, сопротивляться и воздерживаться от агрессивного поведения.

Клетки тела

Баланс электролитов в крови может быть изменен с недоеданием или голоданием. Без пищи количество калия и фосфора может быть на опасно низком уровне, который может вызвать проблемы с мышцами, изменениями в функционировании мозга и вызвать опасные для жизни сердца и ритма проблемы.

Кости

Когда человек не ест, его кости часто становятся слабыми из-за низкого содержания кальция и низкого уровня гормонов, что увеличивает риск получения сломанных костей и развитие слабых костей с возрастом.

Температура тела

Тело естественно снижает свою температуру во время голода для экономии энергии и защиты жизненно важных органов. Когда это произойдет, то начнется снижение циркуляции (притока крови) к пальцам рук и ног, которые будут выглядеть синеватыми и почувствуется холод конечностей.

Кожа

Кожа становится сухой, когда тело не хорошо увлажнено, и когда она не получает достаточное количество витаминов и минералов из пищи. Кожа будет естественным образом защищать организм в периоды голода путем облысения мягких тонких волос под названием лануго, которые покрывает кожу, чтобы держать тело в тепле.

Волосы

Когда волосы не получают достаточного питания от витаминов и минералов, которые естественно встречаются в здоровой пище, они становятся сухими, тонкими и могут даже выпадать.

Ногти

Ногти требуют питательных веществ в виде витаминов и минералов из рациона. Когда человек не ест, они отрицают свое тело и ногти становятся сухими, хрупкими и легко ломаются.

Зубы

Зубы нуждаются в витамине Д и кальции из пищи. Без обоих этих минералов человек может в итоге иметь стоматологические проблемы, такие, как выпадение зубов и заболевания зубов и десен. Чистка зубов также может разрушить зубную эмаль.

При ответе на вопрос: что будет если не есть, то ответ надо .

Нам хотелось бы определиться с временными рамками гипотетического голода. Долго - это понятие растяжимое. Для одних людей пропустить завтрак и обед - уже трагедия, так как они от этого начинают себя плохо чувствовать, а для других ничего не есть даже несколько дней не вызывает никакого затруднения. Поэтому тему мы будем рассматривать с различных сторон и под разными углами зрения.

В течение какого времени человек может обходиться без пищи?

Но эти запасы быстро истощаются, и тогда в пищу идут уже жиры, имеющиеся в нашем теле. Но вся беда в том, что для полноценного расщепления жиров обязательно нужны углеводы, а их-то организм и не получает при голоде. Поэтому в теле постепенно накапливаются токсические продукты - кетоны, получающиеся от неполного окисления жиров; кислотно-щелочной баланс начинает сдвигаться в кислую сторону. Это явление носит название ацидоз.

Признаки нарастающего ацидоза: слабость, головные боли, запах ацетона изо рта. Примерно на пятый-седьмой день наступает так называемый - состояние человека резко ухудшается. А потом что будет? "Если долго не есть, то можно наверное умереть", - подумаете вы… А вот и нет! После минования первого криза работа организма полностью перестраивается, чувство голода исчезает и самочувствие улучшается. На этой стадии пищеварительная система как бы отдыхает, тело настраивается на внутреннее питание. Первыми в пищу идут поврежденные больные клетки и ткани.

В таком режиме человек может жить до сорока дней, после чего наступает второй ацидотический криз, который служит командой, что пора выходить из голода. Рассказанное в этой главе - всего лишь краткий ответ на вопрос: "Если долго не есть, что произойдет?" Если вы планируете воздерживаться от пищи в течение длительного времени, то вам понадобится изучить эту тему более глубоко, почитать книги о голодании и обязательно получить консультацию врача.

Польза голода

Польза голода несомненна для тех людей, которые хотят омолодиться, похудеть, избавиться от некоторых болезней. Если человек все делает правильно, то после выхода из голодовки чувствует себя обновленным и сильным. Вот небольшой перечень заболеваний, при которых показано лечение голодом:

  • ожирение;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кожные заболевания;
  • астма;
  • аллергия;
  • варикоз;
  • гипертония и т. д.

Вредные последствия для здоровья

Но не все так радужно. Голодать могут далеко не все. Многие не в состоянии отказаться от пищи даже на день, так как начинают испытывать проблемы с самочувствием. Иногда этому способствуют ошибки, которые человек совершает по незнанию или беспечности.

Например, во время воздержания от пищи нужно пить много воды и практиковать ежедневные клизмы, чтобы помочь организму вывести шлаки. Если этого не делать, тогда интоксикация будет слишком высока, что не может не сказываться на здоровье отрицательно. Очень часто люди спрашивают: "Почему, если долго не есть, начинает болеть голова?" Это может происходить по целому ряду причин:

  • понижение давления (на фоне голодания это случается часто);
  • следствие очистительной реакции (особенно если организм сильно зашлакован);
  • падения уровня глюкозы в крови и т. д.

У голодания имеется много противопоказаний, о которых вы можете узнать ниже.

Кому голодание противопоказано?

Что будет, если долго не кушать, с человеком, у которого имеется заболевание сердца, например Да ничего хорошего, потому что во время длительного голода нагрузка на сердечно-сосудистую систему многократно возрастает. Есть болезни и состояния, при которых голодание запрещается. Это:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • энцефалопатия;
  • любые болезни в своей острой фазе;
  • болезни крови;
  • другие заболевания.

Также противопоказаниями к голоду являются беременность, детский и подростковый период, возраст после 60 лет, климактерический период.

Заключение

Надеемся, вы поняли в общих чертах, что будет, если долго не есть. Старайтесь соблюдать во всем умеренность - и в еде, и в голодании. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Как долго человек сможет обходиться без еды, зависит от множества факторов. Известно, что многие люди постятся в течение определенного времени, некоторые даже устраивают голодовки, а кто-то по стечению обстоятельств остается без пищи (пропавшие в снежных горах или же заваленные при землетрясениях люди).

Медики утверждают, что здоровый человек может обходиться без еды до двух месяцев, но должен обязательно пить. Ведь от обезвоживания человек погибает примерно за 5-7 дней. Как долго конкретный человек сможет не есть зависит от его веса, состояния здоровья, климата и его силы воли.

В истории известно много случаев, когда люди долго обходились без пищи и чувствовали себя отлично, но в то же время некоторые люди умирали от голода и за более короткий период времени. Несомненно, крепкие люди в хорошей физической форме могут обходиться без еды дольше, однако, в организме должны быть запасы жира. Организм всегда откладывает энергию про запас в виде жира, углеводов и белков. В первую очередь во время голода организм начинает расходовать углеводы, затем жиры (вот почему полные люди могут дольше обходиться без еды), и только в самую последнюю очередь белки. И когда организм истощает свои запасы белков, он начинает увядать.

Также, немаловажным фактором выживания является метаболизм, за счет которого пища превращается в энергию. У людей с медленным обменом веществ есть больше шансов продержаться без еды. Когда организм не получает достаточного количества пищи, обмен веществ замедляется, чтобы экономно расходовать энергию только на самые важные процессы и поддерживать нормальную работу организма.

Как ни странно, но одним из самых главных факторов является климат. Плохая новость состоит в том, что не только холодная погода, но и жара значительно сокращает время, которое человек может прожить без еды. В умеренном климат, прожить без еды можно гораздо дольше.

В 1984 году группа добровольцев под руководством Генриха Рыжавского и кандидата медицинских наук Валерия Гурвича совершила 15-дневное «аварийное» путешествие на байдарках по реке Белой. Вышли они в путь без продовольствия и не употребляли в пищу ничего, кроме воды. Работать же веслами им приходилось по 6-8 часов в день. Это испытание успешно выдержали все участники, хотя самому старшему из них было 57 лет. Годом раньше аналогичный двухнедельный «голодный» поход на плотах по Каспию совершила другая группа энтузиастов.

Как известно, многие люди придерживаются постов в течение нескольких недель, а многие заключенные устраивают голодные забастовки. В свои 70 лет один житель Индии по имени Гандхи постился в течение 21 дня . Людям, попавшим в катастрофу, также приходилось долгое время обходиться без еды до тех пор, пока их не находили спасатели

Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 года, четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и продовольствия. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее, привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй — на 24-й, третий — на 30-й день. Последний из этой четверки — капитан медицинской службы П.И. Ересько — на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. За 36 суток морского скитания без приема пищи он потерял в весе 22 кг, что составляло 32% от его первоначального веса.

В 1962 году советский физик В. Лешковцев проделал над собой эксперимент. Он голодал в течение 45 суток . За это время он пил только воду, не получая ни крошки пищи. Организм экспериментатора прекрасно выдержал испытание. По словам «исследователя», через 3-5 дней чувство острого голода исчезает.

Еще один случай длительного вынужденного голодания. Зимой 1963 года в горном пустынном районе на территории Канады потерпел аварию частный самолет. Его экипаж состоял из двух человек: 42-летнего пилота Ральфа Флореза и 21-летней студентки Хелены Клабен. Посадка самолета прошла удачно, но добраться до ближайшего населенного пункта через сотни километров снежной пустыни было совершенно нереально. Оставалось только ждать помощи, ждать и бороться с пронизывающим до костей морозом и голодом. На самолете был некоторый запас продовольствия, но через неделю он кончился, а через 20 дней эта пара съела свою последнюю «пищу» — 2 тюбика зубной пасты. Талый снег стал их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. «В течение следующих недель, — объясняла потом Хелен Клабен, — мы жили на воде. Мы имели ее в трех видах: холодной, горячей и кипяченой. Чередование помогало скрасить однообразие меню единственного «блюда из снега». Мисс Клабен, которая была «симпатичной толстушкой» в момент катастрофы, после тяжелых испытаний потеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез потерял 16 кг. Они были спасены 25 марта 1963 года, через 49 дней после аварии.

В январе 1960 года самоходную баржу с четырьмя советскими военнослужащими (А. Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И. Федотов) штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация. Через 37 суток кончился очень скудный запас продовольствия. Ему на смену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Суточная норма пресной воды составляла сначала 5, а затем только 3 глотка на человека. Однако этого количества оказалось достаточным, чтобы продержаться 49 дней до момента спасения.

В марте 1984 года 55 суток пришлось прожить одному на необитаемом острове Аральского моря 52-летнему Паулюсу Нормантасу из-за того, что уплыла его лодка. Запас продовольствия составил: полбуханки хлеба, 15 г чая, 22 куска сахара и 6 луковиц. К счастью, весенние паводки приносят в море много пресной воды, которая легче соленой и держится на поверхности. Поэтому жажды у него не было. В пищу пошли яйца чаек, черепахи и даже рыба (благодаря охоте с подводным ружьем), молодые травки. Когда в мае вода в море прогрелась до +16°С, Нормантас за 4 дня вплавь преодолел расстояние 20 км, отдыхая на 16 промежуточных островах, и благополучно достиг берега без посторонней помощи.

О том, что человек может очень долго обходиться без пищи, свидетельствует и случай «голодной забастовки», зарегистрированной более в 1920 году в ирландском городе Корке . Группа из 11 ирландских патриотов во главе с мэром города Корка лордом Теренцием Мак-Суини (Terence MacSwiney), находящихся в тюрьме, решила заморить себя голодом в знак протеста против британского господства в их стране. День за днем газеты передавали новости из тюрьмы, и на 20-й день они стали утверждать, что узники умирают, что уже послано за священником, родственники заключенных собрались у ворот тюрьмы. Такие сообщения передавались на 30-й, 40-й, 50-й, 60-й и 70-й день. На самом же деле первый заключенный (Мак-Суини) умер на 74-й день, второй — на 88-й день, остальные девять человек на 94-й день отказались от голода, постепенно поправились и остались живы.

Источники информации:

У лежачих больных нередко формируются осложнения, способствующие значительному ухудшению состояния. Поражения кожи и слизистых оболочек, суставов и нарушение психического состояния – для лежачих больных не редкость. Но куда более тяжелым осложнением является состояние, когда лежачий больной не ест и не пьёт. Снижение аппетита может происходить по ряду причин, таких как физиологические и эмоциональные. Подобное состояние всегда укорачивает жизнь человека, так как если лежачий больной не ест, сколько он проживет? Статистические данные показывают, что у 8 из 10 пациентов наблюдается ухудшение аппетита, которое приводит к скорой гибели человека.

Причины снижения аппетита у лежачих больных

Все процессы человеческого организма связаны друг с другом и нарушение работы любой из систем способно привести к серьёзным последствиям. Если лежачий больной ничего не ест – следует искать причину. По мере развития основного заболевания организма – отказ от еды и нежелание пить может быть симптомом, осложнением заболевания или другим явлением, а именно:

  • Инсульта,
  • Сочетанной травмы,
  • Сильной интоксикации;
  • Отравления,
  • Оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционных заболеваний;
  • Поражения ротовой полости;
  • Психическим нарушением.

Все эти причины способны привести лежачего больного к отказу от приема еды и питья.

Чаще всего, пациенты становятся лежачими из-за перенесённого инсульта. Патология может распространяться как частично (на одну или две конечности), так и на все конечности одновременно. В зависимости от области поражения головного мозга, затрагиваются также и дополнительные зоны, отвечающие за определенную систему организма человека. Нередки случаи, когда лежачий больной мало ест и практически не пьёт не потому, что у него плохой аппетит, а потому, что ишемические или геморрагические разрушительные процессы нарушают глотательную функцию. При этом человек может быть голоден, но так как ему физиологически трудно жевать и глотать – он отказывается от еды и совсем не пьёт.

Инфекционные заболевания и отравления вызывают сильную интоксикацию организма, которая в свою очередь притупляет чувство голода и снижает аппетит. При этом пациенты могут употреблять необходимое количество еды и пить жидкость, так как понимают, что им это необходимо. Заболевания ротовой полости создают сильные болевые ощущения при пережёвывании и глотании пищевого комка. Это приводит к уменьшению употребления количества еды и питья, но человек, как правило, не теряет аппетит.

Важно!! Вне зависимости от того, в домашних условиях находится лежачий больной или в стационаре, если он потерял аппетит, не ест и не пьёт в течении двух дней – это повод для обращения к врачу, так как потеря аппетита может быть симптомом заболевания. Человек обязательно должен есть и пить, чтобы не ухудшать состояние своего организма.

Наиболее серьезную проблему для лежачих больных представляют психические нарушения. Пациенты могут отказываться от еды и совсем не пить, при этом психологический фактор влияет даже на чувство голода – у таких лежачих больных аппетит может полностью отсутствовать, при этом также нарушается чувство насыщения при сохранённом аппетите, при котором лежачий больной много ест и не чувствует, когда ему следует остановиться. У некоторых лежачих больных, которые остаются парализованными длительное время развивается состояние, когда человек намеренно отказывается от еды и питья для того, чтобы поскорее умереть. При этом у него есть аппетит, но пациент его игнорирует. Таким людям показана беседа с психологом, который в некоторых случаях способен переубедить человека и добиться понимания, что для выздоровления крайне важно питаться и употреблять достаточное количество воды, а также не игнорировать свой аппетит.

Как увеличить аппетит больному

В некоторых реанимационных отделениях и геронтологических центрах, где пациенты пребывают длительное время, практикуется действенный метод увеличения аппетита. Он заключается в том, чтобы каждый день предлагать пациенту небольшие порции еды, с каждым днём увеличивая порцию на 1-2 ложки. Ещё довольно практикуемый метод – это предлагать неожиданный продукт – соленые огурцы. Они вызывают жажду и постепенное увеличение количества питья в сутки провоцируя аппетит. Поэтому, если нет ограничений или специальной диеты и при этом лежачий больной мало пьёт, то именно такой способ позволяет человеку употреблять больше жидкости, а затем и постепенно наращивать количество еды.

В любом случае, стоит расспросить пациента о том, чего бы ему хотелось из еды. Некоторые люди, начиная задумываться о любимых блюдах сами провоцируют повышение аппетита. Если лежачий больной много спит и мало ест – значит организм старается восстановить силы, при этом не стоит насильно закармливать человека. Когда интоксикация уменьшится – он начнёт самостоятельно есть, а также много пить, аппетит увеличится самостоятельно.

Бывает и так, что лежачий больной пьёт воду и совсем ничего не ест. Часто такое происходит после сильных отравлений, а также при больших потерях жидкости. Таким образом организм старается естественным путём восстановить водный баланс. При этом не стоит ограничивать человека в питье, когда организм восполнит запасы жидкости – жажда уменьшится и он сам захочет есть. У таких людей часто отсутствует аппетит и присутствует только сильная жажда.

Как кормить человека, если он отказывается от еды и не пьёт

Что делать, если лежачий больной не ест? Если человек при этом находится в домашних условиях – следует незамедлительно обращаться за помощью. Когда лежачий пациент находится в стационаре – врачи контролируют уровень белка в крови и если он становится слишком низким, это значит, что он не доедает и либо должен увеличить размер съедаемой порции, либо получать дополнительное питание в виде белковых смесей и дополнительное количество воды.

Если лежачий больной много пьёт воды, в количестве, превышающем 5 литров – он может нанести вред своему организму, например, нарушить работу почек или спровоцировать отек легких. Такая жажда патологическая и должна контролироваться. Если родственники или сиделка говорят о том, что лежачий больной много пьёт, но количество жидкости не превышает 1-3 литра в сутки – это нормальное явление. Если при этом у человека отсутствует аппетит – это уже повод для обращения к врачу.

Если человек полностью отказывается от еды и не пьет, имеется несколько способов, которыми пользуются врачи, чтобы кормить пациента и не причинять ему неудобств:

Зондовое питание Пациенту вводят питательный зонд через носовые ходы. Конец трубки попадает в желудок и человек получает необходимую еду в виде смесей. Такой способ применяется чаще всего, при этом человек может находиться только на таком питании, которое становится основным.
Гастростома Устанавливается в том случае, если невозможно завести зонд из-за заболеваний или повреждений носовых ходов, при травмах лица, трахеи или пищевода. Гастростома накладывается в области живота. Питательная трубка имеет небольшие размеры и может устанавливаться на длительное время (от нескольких месяцев, до года). Через гастростому возможно кормить человека не только питательными смесями, но и супами, жидкими кашами;
Парентеральное питание Применяется в тех случаях, когда питание через рот или зонд невозможно. Например, при операциях по удалению желудка или других массивных хирургических вмешательств, когда затрагивается пищеварительная система. Парентеральное питание представляет собой жидкие смеси жиров и аминокислот, витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Такое питание вводится внутривенно длительно, чтобы избежать жировой эмболии. Расчёт калорий производится индивидуально.

Таким образом, существует несколько способов кормления пациента, если тот полностью отказывается от еды и не пьёт, или из-за основного заболевания человек не может употреблять большое количество калорий. Аппетит при этом у большинства людей отсутствует.

Последствия нарушения питания

Самое первое и бросающееся в глаза последствие отказа от еды – потеря массы тела и истощение. Даже если доктора стали докармливать лежачего больного искусственно с помощью питательных смесей, масса тела человека все-равно уменьшается, хоть и не так стремительно, как если бы лежачий больной перестал есть совсем. Потеря веса из-за недостатка еды приводит к замедлению обменных процессов в клетках и дистрофичным изменениям. Человеку не хватает энергии для согревания собственного организма, а также любые физические нагрузки быстро его истощают. Постепенно аппетит пропадает совсем и человек перестаёт пить. Также потеря массы тела влияет на работу поджелудочной железы, которая при поступлении большого количества питательных веществ перестаёт справляться с нагрузкой и не может вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к гипергликемии.

Помимо этого, потеря веса влияет на скорость образования пролежней, так как костные структуры сильнее давят на кожу, вызывая нарушение кровообращения. Для того, чтобы набрать вес человеку приходится употреблять еду и пить по специальным схемам питания и диетам, чтобы организм мог постепенно наращивать способность к усвоению веществ. Это занимает большое количество времени и сил, которых у лежачих больных может не быть из-за тяжести состояния.

Итог

Изменения питания влияют на организм больного человека больше, чем кажется. Если пациент отказывается от еды и не пьет, значит в его теле начинают происходить разрушительные процессы, которые требуют непосредственного вмешательства медиков. Лежачий больной, который не ест и не пьёт – сколько он проживёт? Зависит от резервных сил организма. В любом случае, человек, который отказывается от еды и не пьёт жидкости, только приближает время собственной смерти, так как без источника питания организм начинает угасать и не сможет длительно функционировать. Употребление еды и воды крайне важно для любого человека, вне зависимости от того, является он лежащим больным или абсолютно здоровым. Количеству и качеству еды следует уделять особое внимание.

Видео

Как долго человек сможет обходиться без еды, зависит от множества факторов. Известно, что многие люди постятся в течение определенного времени, некоторые даже устраивают голодовки, а кто-то по стечению обстоятельств остается без пищи (пропавшие в снежных горах или же заваленные при землетрясениях люди).

Медики утверждают, что здоровый человек может обходиться без еды до двух месяцев, но должен обязательно пить. Ведь от обезвоживания человек погибает примерно за 5-7 дней. Как долго конкретный человек сможет не есть зависит от его веса, состояния здоровья, климата и его силы воли.

В истории известно много случаев, когда люди долго обходились без пищи и чувствовали себя отлично, но в то же время некоторые люди умирали от голода и за более короткий период времени. Несомненно, крепкие люди в хорошей физической форме могут обходиться без еды дольше, однако, в организме должны быть запасы жира. Организм всегда откладывает энергию про запас в виде жира, углеводов и белков. В первую очередь во время голода организм начинает расходовать углеводы, затем жиры (вот почему полные люди могут дольше обходиться без еды), и только в самую последнюю очередь белки. И когда организм истощает свои запасы белков, он начинает увядать.

Также, немаловажным фактором выживания является метаболизм, за счет которого пища превращается в энергию. У людей с медленным обменом веществ есть больше шансов продержаться без еды. Когда организм не получает достаточного количества пищи, обмен веществ замедляется, чтобы экономно расходовать энергию только на самые важные процессы и поддерживать нормальную работу организма.

Как ни странно, но одним из самых главных факторов является климат. Плохая новость состоит в том, что не только холодная погода, но и жара значительно сокращает время, которое человек может прожить без еды. В умеренном климат, прожить без еды можно гораздо дольше.

В 1984 году группа добровольцев под руководством Генриха Рыжавского и кандидата медицинских наук Валерия Гурвича совершила 15-дневное «аварийное» путешествие на байдарках по реке Белой. Вышли они в путь без продовольствия и не употребляли в пищу ничего, кроме воды. Работать же веслами им приходилось по 6-8 часов в день. Это испытание успешно выдержали все участники, хотя самому старшему из них было 57 лет. Годом раньше аналогичный двухнедельный «голодный» поход на плотах по Каспию совершила другая группа энтузиастов.

Как известно, многие люди придерживаются постов в течение нескольких недель, а многие заключенные устраивают голодные забастовки. В свои 70 лет один житель Индии по имени Гандхи постился в течение 21 дня . Людям, попавшим в катастрофу, также приходилось долгое время обходиться без еды до тех пор, пока их не находили спасатели

Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 года, четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и продовольствия. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее, привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй — на 24-й, третий — на 30-й день. Последний из этой четверки — капитан медицинской службы П.И. Ересько — на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. За 36 суток морского скитания без приема пищи он потерял в весе 22 кг, что составляло 32% от его первоначального веса.

В 1962 году советский физик В. Лешковцев проделал над собой эксперимент. Он голодал в течение 45 суток . За это время он пил только воду, не получая ни крошки пищи. Организм экспериментатора прекрасно выдержал испытание. По словам «исследователя», через 3-5 дней чувство острого голода исчезает.

Еще один случай длительного вынужденного голодания. Зимой 1963 года в горном пустынном районе на территории Канады потерпел аварию частный самолет. Его экипаж состоял из двух человек: 42-летнего пилота Ральфа Флореза и 21-летней студентки Хелены Клабен. Посадка самолета прошла удачно, но добраться до ближайшего населенного пункта через сотни километров снежной пустыни было совершенно нереально. Оставалось только ждать помощи, ждать и бороться с пронизывающим до костей морозом и голодом. На самолете был некоторый запас продовольствия, но через неделю он кончился, а через 20 дней эта пара съела свою последнюю «пищу» — 2 тюбика зубной пасты. Талый снег стал их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. «В течение следующих недель, — объясняла потом Хелен Клабен, — мы жили на воде. Мы имели ее в трех видах: холодной, горячей и кипяченой. Чередование помогало скрасить однообразие меню единственного «блюда из снега». Мисс Клабен, которая была «симпатичной толстушкой» в момент катастрофы, после тяжелых испытаний потеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез потерял 16 кг. Они были спасены 25 марта 1963 года, через 49 дней после аварии.

В январе 1960 года самоходную баржу с четырьмя советскими военнослужащими (А. Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И. Федотов) штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация. Через 37 суток кончился очень скудный запас продовольствия. Ему на смену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Суточная норма пресной воды составляла сначала 5, а затем только 3 глотка на человека. Однако этого количества оказалось достаточным, чтобы продержаться 49 дней до момента спасения.

В марте 1984 года 55 суток пришлось прожить одному на необитаемом острове Аральского моря 52-летнему Паулюсу Нормантасу из-за того, что уплыла его лодка. Запас продовольствия составил: полбуханки хлеба, 15 г чая, 22 куска сахара и 6 луковиц. К счастью, весенние паводки приносят в море много пресной воды, которая легче соленой и держится на поверхности. Поэтому жажды у него не было. В пищу пошли яйца чаек, черепахи и даже рыба (благодаря охоте с подводным ружьем), молодые травки. Когда в мае вода в море прогрелась до +16°С, Нормантас за 4 дня вплавь преодолел расстояние 20 км, отдыхая на 16 промежуточных островах, и благополучно достиг берега без посторонней помощи.

О том, что человек может очень долго обходиться без пищи, свидетельствует и случай «голодной забастовки», зарегистрированной более в 1920 году в ирландском городе Корке . Группа из 11 ирландских патриотов во главе с мэром города Корка лордом Теренцием Мак-Суини (Terence MacSwiney), находящихся в тюрьме, решила заморить себя голодом в знак протеста против британского господства в их стране. День за днем газеты передавали новости из тюрьмы, и на 20-й день они стали утверждать, что узники умирают, что уже послано за священником, родственники заключенных собрались у ворот тюрьмы. Такие сообщения передавались на 30-й, 40-й, 50-й, 60-й и 70-й день. На самом же деле первый заключенный (Мак-Суини) умер на 74-й день, второй — на 88-й день, остальные девять человек на 94-й день отказались от голода, постепенно поправились и остались живы.

Источники информации:

  • log-in.ru — возможности человеческого организма;