В каких продуктах содержится витамин е список. В каких продуктах содержится витамин е. Потребность организма в токофероле

Витамин Е — удивительный по своим свойствам антиоксидант, свойства которого до конца, как оказалось, еще не изучены. Давно было известно, что он защищает организм от старения и сердечных заболеваний. А результаты недавних исследований свидетельствуют еще и о том, что он способен затормозить и даже вовсе предотвратить развития рака, который ежегодно уносит жизни 8 миллионов человек. Ввиду этого интерес ученых и простых обывателей растет и к самому антиоксиданту, и к тому, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты содержащие витамин Е

Неоспоримым плюсом витамина Е является то, что он не растворяется в воде, не разрушается под воздействием высоких температур, щелочей и кислот. То есть, продукты содержащие витамин Е, не требуют особой обработки для сохранения полезных свойств, следует лишь помнить, что на свету и открытом воздухе, а также под влиянием химических веществ или ультрафиолетового излучения, Е не может сохранятся в продуктах длительное время. Так какие же продукты богатые витамином Е, известны сегодня?

  1. Орехи: грецкие, лесные, миндаль, фундук, арахис, фисташки — а также семечки. Именно в этой пище содержится большое количество антиоксиданта;
  2. Ягоды облепихи, шиповника, калины, черники, малины, ежевики, клубники, вишни;
  3. Многие овощи: огурцы, помидоры, морковь, редис, лук-порей, картофель, капуста брокколи, капуста белокочанная, листовые овощи, типа шпината;
  4. Фрукты: персики, абрикосы, нектарины, киви, манго, папайя, авокадо, гранат — в них содержится небольшое количество витамина Е, однако здесь он сочетается с витамином С, который усиливает действие первого;
  5. Сухофрукты: курага, чернослив;
  6. Зерновые: овес, пшеница, ячмень;
  7. Бобовые: горох, соя, спаржа, фасоль;
  8. Рыба: угорь, кальмары, лосось, судак, тунец,
  9. Однако наибольшее количество антиоксиданта содержат различные растительные масла: кедровое, льняное, кукурузное, подсолнечное, пальмовое, соевое, хлопковое, кунжутное и оливковое. Если для Вас важно именно количество Е-витамина, лучше, чтобы масло было нерафинированным, так как при очистке часть его теряется;
  10. А вот в продуктах животного происхождения Е практически не содержится.
Содержание витамина Е в продуктах (из расчета на 100 гр)
Продукт Количество витамина Е
Орехи грецкие 23 мг
Миндаль 24, 6 мг
Фундук 25,5 мг
Арахис 10,1 мг
Фисташки 6 мг
Орехи лесные 20 мг
Облепиха 5 мг
Шиповник 3,8 мг
Калина 2 мг
Черника 1,4 мг
Малина 0,6 мг
Ежевика 1,2 мг
Клубника 0,29 мг
Вишня 0,32 мг
Огурец 0,1 мг
Помидор 0,4 мг
Морковь 0,6 мг
Редис 0,1 мг
Лук-порей 0,92
Картофель 0,1 мг
Капуста белокочанная 0,1 мг
Капуста брокколи 0,78 мг
Шпинат 2,5 мг
Персики 1,1 мг
Абрикосы 0,95 мг
Нектарины 1,1 мг
Киви 0,3 мг
Манго 0,9 мг
Папайя 0,3 мг
Авокадо 0,9 мг
Гранат 0,4 мг
Курага 5,5 мг
Чернослив 1,8 мг
Овес 1,7 мг
Пшеница 3,2 мг
Ячмень 0,57 мг
Горох 1,7 мг
Соя 11 мг
Спаржевая фасоль 2,5 мг
Фасоль 1,7 мг
Угорь 5 мг
Кальмары 2,2 мг
Лосось 1,8 мг
Тунец 6,3 мг
Судак 1,8 мг
Оливковое масло 4,5 — 7 мг
Льняное масло 50 мг
Кукурузное масло 40 — 80 мг
Подсолнечное масло 48 — 60 мг
Пальмовое масло 105 мг
Соевое масло 50 — 100 мг
Хлопковое масло 50 — 100 мг
Кунжутное масло 50 мг
Кедровое масло 54,8 мг

Значение витамина Е для здоровья человека

Как было сказано выше, употребление в пищу тех продуктов, которые содержат витамин Е, чрезвычайно важно. Дело в том, что данный витамин выполняет семь функций в организме человека:

  1. Оказывает омолаживающее действие, ведь он является антиоксидантом. Е-витамин борется со свободными радикалами, которые представляют не что иное, как агрессивные части молекул, вызывающие старение;
  2. Участвует в биосинтезе крови;
  3. Предотвращает появление тромбов;
  4. Принимает участие в синтезе гормонов;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Оказывает антиканцерогенное действие;
  7. Способствует успешному функционированию мышечной и нервной тканей.

Именно поэтому появление в рационе продуктов, которые содержат данный антиоксидант, так важно. Суточная норма потребления витамина Е варьируется. Она зависит, главным образом, от возраста, пола и индивидуального состояния человека:

Пол и возраст Суточная норма потребления витамина Е
Дети(до 6 месяцев) 3 мг
Дети(7 – 12 месяцев) 4 мг
Дети(1 – 3 года) 6 мг
Дети(4 – 10 лет) 7 мг
Мужчины(от 11 лет) 10 мг
Женщины(от 11 лет) 8 мг
Женщины(в период беременности) 10 мг
Женщины(в период кормления грудью) 12 мг

Одним словом, переоценить значение и роль витамина Е для здоровья и внешнего вида человека невозможно. Однако необходимо учитывать и главное правило — все хорошо в меру. Следуя ему, Вы сможете сохранить долголетие и красоту, так необходимые каждому.

Человек может подбирать продукты питания таким образом, чтобы его рацион был полноценным и питательным. Известно, что этот выступает мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от старения и развития онкологических новообразований. Помимо того, этот ценный элемент участвует в большинстве самых важных обменных процесов, которые поддерживают жизнедеятельность организма и стимулируют функционирование кровеносной системы. К тому же он обеспечивает возможность иметь потомство у обеих полов. В каких продуктах содержится витамин Е и сколько его нужно потреблять в день?

Значение токоферола для организма человека

Одна из основных функций витамина Е - антиоксидантная. Подавляя свободные радикалы, биологически активное вещество замедляет процессы старения, поддерживает молодость кожи, сохраняет память и нормализует общее самочувствие. Регулярное поступление в организм человека токоферола способствует поддержанию здоровья, поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество витамина Е.

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «дающий плодовитость». Такое название вещество получило из-за мощного воздействия на репродуктивную систему. оно отвечает за качество семенной жидкости, у женщин обеспечивает регулярность менструации и овуляции.

Впервые витамин Е открыли в ходе изучения влияния ограниченного поступления токоферола в организм крыс. При дефиците полезного вещества и отсутствии растительной пищи в рационе животных отмечалось прекращение процесса размножения. Если ученые начинали добавлять в пищу листья салата или растительные масла, способность к зачатию у крыс резко возрастала и полностью восстанавливалась. Именно так было установлено, что больше всего биологически активного вещества содержится в растительной пище. Еще позднее ученые выявили, что в орехах также достаточно токоферола.

Суточная потребность человека в токофероле - из расчета 0,3 мг на 1 кг веса ежедневно для взрослого и 0,5 мг на 1 кг массы у детей. Новорожденный ребенок получает необходимое количество элемента вместе с молоком матери или с адаптированной смесью, взрослые - из продуктов, где есть витамин Е.

Продукты, содержащие токоферол

Это вещество синтезируется в основном растениями и отдельными микроорганизмами. В человеческом организме он не хранится в необходимом объеме, поэтому нужно постоянно восполнять его недостаток с растительной пищей, в которой содержится больше всего этого полезного элемента. Интересно, что много токоферола имеется практически во всех растениях, но отдельные части содержат его в большем количестве. Выбирая продукты питания, нужно обращать внимание на состав и содержание витаминов в них.

Растительные масла

Природные источники витамина Е - семена и зародыши растений, так как для их роста необходим именно токоферол. Растительные масла находятся на вершине таблицы с пищей с наиболее высоким содержанием витамина.

Точное количество токоферола зависит от вида растения, из которого получено масло:

  • Хлопковое масло - до 100 мг на 100 гр.
  • Оливковое - около 7 мг в 100 граммах.
  • Кукурузное - 70-80 мг на 100 граммов.
  • Подсолнечное масло нерафинированное - 70 мг на 100 граммов.
  • Соевое масло - около 160 мг на 100 граммов.
  • В масле из зародышей пшеницы токоферола больше всего - около 400 мг в 100 граммах.

Для обеспечения дневной потребности взрослого человека достаточно в день употреблять 25 граммов подсолнечного нерафинированного масла. Нужно иметь в виду, что токоферол содержится и в другой пище, поэтому нет необходимости ежедневно потреблять такое количество жиров. В процессе термической обработки происходит разрушение примерно 50% токоферола, поэтому масла желательно употреблять в качестве добавок в салаты.

Среди продуктов, содержащих большое количество витамина Е, присутствуют и семена растений, в особенности масличных культур. В этот список входят арахис, тыквенное и подсолнечное семя в сыром виде. Примечательно, что для организма полезнее съесть сырые или готовые семена, чем блюда с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, так как вместе с ними внутрь попадают жиры, отрицательно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе.

Токоферол в достаточном количестве есть в маслах кокоса и пальмы, но нежелательно применять их для восполнения дефицита витамина Е - помимо полезного элемента, в них содержится большое количество вредных веществ, негативно действующих на человеческий организм.

Масло животного происхождения

Ближайшим конкурентом продуктов растительного происхождения, содержащих витамин Е, является сливочное масло. В 100 граммах продукта содержится 1 мг токоферола - это намного меньше, чем в семенах и растительном масле, поэтому использовать его как основной источник витамина не стоит. Однако употребление сливочного масла принесет организму немало пользы в виде других полезных веществ.

Распространено мнение, что в рыбьем жире содержится достаточно токоферола. В действительности это далеко не так, поэтому его в качестве источника витамина Е рассматривать не следует.

Мясо и мясные продукты

Пища животного происхождения богата витаминами группы В. Похвастаться достаточным содержанием витамина Е она не может, однако этот элемент все же входит в состав продуктов данной группы.

Так, в 100 граммах сырой говяжьей печени содержится около 1,6 мг вещества, в говядине - 0,6 мг в 100 граммах.

В мясе животных натуральный витамин Е содержится в том же количестве, что и в мышцах человека. Термическая обработка, консервирование и сушка расщепляют полезное вещество, поэтому в итоге в готовом продукте количество токоферола совсем незначительное.

Молокопродукты

Молоко - это естественное питание для детенышей млекопитающих животных. Витамин Е содержится в нем в обязательном порядке, так как без него невозможны полноценный рост и развитие малыша, к тому же у животных он выступает главным фактором правильной работы кровеносной системы.

Молочные продукты, богатые витамином Е :

  • свежее молоко - не более 0,093 мг на 100 граммов;
  • сливки - около 0,2 мг в 100 граммах.

Следует учитывать, что в молоке, сметане и сыра фабричного производства, предназначенных для длительного хранения, витамин Е содержится в меньших количествах, чем в свежих фермерских продуктах.

Мучные изделия и каши

Практически все крупы в своем наборе питательных элементов содержат совсем малое количество токоферола, . При этом чем сильнее была обработка, тем меньше в продукте осталось полезных свойств. К примеру, в нешлифованном диком рисе содержится в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованном. Точно так же с измельчением и термической обработкой - чем большим процедурам подвергли крупу, тем меньше в ней токоферола и других полезных веществ.

Хлебобулочные изделия, приготовленные из очищенной муки, не содержащей зерновых оболочек и отрубей, практически не включают в состав витамин Е. Цельнозерновой отличается его немалым содержанием - около 0,8 мг в 100 граммах.

Овощи и фрукты

Среди повседневных продуктов питания всегда должны присутствовать фрукты и овощи. Нередко именно они наравне с маслами выступают естественным источником токоферола для человека. Несмотря на то, что средний объем ценного элемента в 100 граммах свежих овощей и фруктов невысокий, суточная норма набирается за счет количества - как правило, люди их любят и съедают достаточно много.

Богаты токоферолом:

  • Фасоль красная и белая - примерно 1,68 мг в 100 граммах.
  • Брокколи - 1,2 мг в 100 граммах.
  • Киви - 1,1 мг на 100 граммов.
  • Зеленый горох свежий - не более 0,73 мг в 100 граммах.
  • Листья салата - 0,5 мг в 100 граммах.
  • Яблоки зеленые - 0,51 мг на 100 граммов.

Таблица с содержанием витамина Е в пищевых продуктах

Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Масло зародышей пшеницы 300 Мука пшеничная 2,57
Соевое масло 170 Крупа манная 2,55
Хлопковое масло 100 Шпинат 2,5
Подсолнечное масло 75 Хлеб (ржаной) 2,2
27 Сливочное масло 2,2
Фундук 25,5 1,6
Маргарин 25 1
Кукурузное масло 23 Чернослив 1,8
Льняное масло 23 1,8
23
  • Регулярно есть супы на мясном бульоне.
  • Каждый день питаться свежими фруктами и овощами.
  • В готовые блюда и салаты добавлять свежую зелень.
  • Как минимум трижды в неделю готовить овощные салаты, заправленные растительными маслами.
  • Несмотря на то, что дефицит токоферола у взрослого человека возникает достаточно редко, его симптомы могут значительно ухудшить качество жизни и повлиять на способность к деторождению. Подобные ситуации чаще возникают в том случае, когда из-за какой-либо патологии токоферол не усваивается в желудочно-кишечном тракте или же усиленно выводится вместе с другими полезными веществами. При первых симптомах авитаминоза следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящую дозировку лекарственных заменителей токоферола.

    На сегодняшний день вопрос: «в каких продуктах содержится витамин Е» является довольно актуальным. Связано это с тем, что каждый день все больше людей прибегают к правильному питанию, но для того, чтобы составить свой суточный рацион, необходимо подобрать продукты, содержащие различные элементы. Кроме того, суточный паек должен быть не только полезным, но и вкусным. Витамин Е является антиоксидантом, который по значимости занимает одно из первых мест. Он способен не только воспрепятствовать развитию онкологического заболевания, но и приостановить процесс старения организма.

    Поскольку витамин Е принимает участие во многих важных происходящих в организме химических процессах, его потребление жизненно необходимо. Также он поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает оптимальную продуктивную функцию у мужчин и менструальный цикл у женщин. Кроме того, потребляя данные продукты, проводится профилактика болезни Альцгеймера.

    Наиболее распространенная способность данного витамина — это антиоксидантная. В организме происходит борьба со свободными радикалами, а вследствие этого осуществляется защита от угасания жизненных функций. При этом витамин Е отвечает за состояние кожи, общего физического состояния и памяти. Если вовремя все радикалы не убить, то они могут привести к образованию злокачественной опухоли. С поступление в организм микроэлемента Е снижается риск ее образования и развития.

    Какие продукты содержат витамин Е?

    Микроэлемент Е содержится во многих фруктах и овощах, кроме того, в природе он синтезируется некоторыми видами бактерий и другими растениями. В человеческом организме, как и у животных, компонент Е не накапливается в нужном для жизнедеятельности количестве. Если же его содержание в избытке, то он легко выводится с продуктами, которые отвечают за обмен веществ. Для того чтобы получить нужное количество, необходимо употреблять как можно больше растительных продуктов питания.

    Необходимо отметить, что практически все растения содержат в себе токоферолы, причем все их части, хотя некоторые все же более насыщенные. Прежде чем выбирать продукты с витамином Е, необходимо определить, в каких именно его скопление больше.

    В основном кладезем элемента Е являются семена. При этом нуждаются в этом компоненте в первую очередь беременные, причем с самого раннего срока, ведь зародышу необходим токоферол для правильного развития. Чаще всего употребляются именно зерна, орехи и все продукты, основой которых они являются.

    Вернуться к оглавлению

    Сливочное и растительные масла как источники витамина Е

    Богатым на полезные вещества является растительное масло. Речь идет совершенно не о магазинных маслах, которые по несколько раз поддаются фильтрации и очищению. Если это натуральный продукт, то он является кладезем токоферола. Таким образом, следует отметить, что:

    1. В 100 гр масла из зародышей пшеница содержится примерно 400 мг токоферола.
    2. В 100 гр соевого масла содержится 160 мг токоферола.
    3. В 100 гр кукурузного — не больше 80 мг.
    4. В 100 гр хлопкового до 100 мг.
    5. В 100 гр нерафинированного недезодорированного подсолнечного масла не более 70 мг токоферола.
    6. Несмотря на то, что оливковое масло считается самым полезным, в 100 гр находится не больше 7 мг токоферола.

    Из вышеуказанных данных следует, что взрослому человеку, для того чтобы нормально обеспечить свой организм, необходимо употреблять примерно 25 гр в сутки нерафинированного подсолнечного масла. Но с тем учетом, что масло является не единственным источником, необходимость в употребление такого количества отпадает.

    Важно отметить, что сам по себе витамин Е является довольно устойчивым к высоким температурам, поэтому при приготовлении блюд он не испаряется, как многие другие. Это значительно облегчает процесс наполнения организма полезными веществами.

    В масличных культурах также содержится большое количество этого вещества. Особенно полезны в этом случае сырые семечки подсолнечника и тыквы. Сюда же можно отнести и арахис. Следует отметить, что во время приготовления большую пользу принесет добавление самих семян, а не в виде рафинированного масла. Ведь при употреблении в пищу масла, организм насыщается не только полезными веществами, но и большим количеством жиров, которые способны навредить обмену веществ и отложить существенный отпечаток на фигуре и на работе сердечно-сосудистой системы.

    Кокосовое и пальмовое масло также содержат много элемента E. Но специалисты не рекомендуют эти продукты использовать в пищу, так как они содержат вещества, которые способны нанести вред организму.

    Что касается сливочного масла, то в 100 гр продукта содержится всего 1 мг токоферола.

    В список продуктов, содержащих витамин Е, не вошел рыбий жир, хотя очень часто говорится об обратном. Поэтому многие, употребляя его, делают грубейшую ошибку, а организм по-прежнему нуждается в отсутствующем веществе.

    Вернуться к оглавлению

    Содержание витамина Е в мясных продуктах питания

    По статистике, больше всего в мясных продуктах находится витамина В, при этом токоферола в них очень мало. Таким образом, необходимо отметить, что в 100 г:

    1. Свиного сала содержится 0,59 мг токоферола.
    2. Говяжьего мяса содержится 0,63 мг.
    3. А в говяжьей печени примерно 1,62 мг токоферола.

    Продукты из мяса не содержат много витамина Е, что сравнимо с организмом человека. При этом в ходе вяления, сушки или консервирования в продукте сильно уменьшается его содержание, а в отдельных случаях и вовсе пропадает.

    Вернуться к оглавлению

    Витамин Е в продуктах из молока

    В молочных продуктах e витамин содержится в малом количестве и является обязательным. Связано это с тем, что малышам для правильного функционирования необходим токоферол. Таким образом, на 100 г продукта содержится:

    1. Цельное молоко является источником 0,093 мг токоферола.
    2. В сливках содержится примерно 0,2 мг.
    3. В сметане содержание токоферола 0,12 мг.

    В эту же группу продуктов входят кисломолочные продукты и сыры. Но важно отметить, что при длительном хранении витамин сохраняется в очень маленьком количестве, практически незаметном для организма.

    Вернуться к оглавлению

    Мучные и злаковые продукты

    На сегодняшний день существуют многочисленные мучные и злаковые продукты, содержащие витамин е. Чем больше поддается обработке мука, тем меньше токоферола в ней сохраняется. Таким образом, после шлифовки рис содержит в 20 раз меньше полезного вещества, чем до этого процесса.

    Бакалейные продукты, которые проходят множество различных операций, в том числе и измельчение, содержат в себе очень мало полезного вещества. На сегодняшний день элемент в продуктах из муки, продающихся в магазине, практически отсутствует.

    Если для приготовления хлеба использовалась мука высшего сорта, которая подразумевает отсутствие в составе оболочек зерен и отрубей, компонент практически отсутствует. При этом цельнозерновой хлеб содержит примерно 0,8 мг в 100 гр продукта.

    Ваше имя:

    Ваш E-mail:


    Этот витамин (токоферол) представляет собой группу соединений (изомеров) - токоферолов и токотриенолов. Будучи жирорастворимым антиоксидантом, витамин Е прерывает распространение активных форм кислорода в организме, поддерживает на должном уровне окислительные процессы и способствует общему здоровью. Также выполняет множество других функций.

    Каковы преимущества витамина Е?

    Одно из наиболее важных преимуществ нутриента - здоровье сердца. Витамин Е нормализует уровень холестерина, тем самым способствуя нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, некоторые соединения токоферола помогают бороться с окислением холестерина. Токотриенольные изомеры способны даже предотвращать развитие атеросклероза.

    Витамин Е - антиоксидант, который борется со свободными радикалами и воспалительными процессами в организме, что приводит к усилению иммунитета.

    Нутриент способствует сохранению молодости и здоровья кожи, его антиоксидантные свойства помогают защитить ее от злокачественных опухолей. Было обнаружено, что масло с витамином Е ускоряет заживление ран и лечение других заболеваний кожи - экземы, псориаза, а также шрамов и ожогов. И даже увеличивает продолжительность жизни клеток. Токоферол предотвращает сухость, помогая коже сохранить естественную влагу. Помимо этого, усиливает кровообращение кожи головы, тем самым содействуя здоровью волос.

    Витамин Е участвует в синтезе эритроцитов и в работе мышц, что может помочь улучшить общую физическую форму и в какой-то мере содействовать снижению веса.

    Здесь обозначены лишь некоторые преимущества витамина Е.

    Суточная норма потребления нутриента для мужчин и женщин - 15 мг. Более детальная информация приведена в статье о витамине Е .

    Можно увеличить потребление этого питательного вещества, внеся несколько незначительных корректировок в рацион питания . И самая важная - включить продукты, которые мы обсудим ниже.

    Список лучших продуктов, богатых витамином Е

    1. Масло зародышей пшеницы.
    2. Миндаль.
    3. Авокадо.
    4. Семена подсолнечника.
    5. Шпинат.
    6. Арахисовое масло.
    7. Фундук.
    8. Кедровые орехи.
    9. Сушеные абрикосы.
    10. Киви.

    В каких продуктах много витамина Е?

    1. Масло зародышей пшеницы

    • Размер порции - 1 ст. л.
    • Витамин Е - 20 мг.
    • % от суточной нормы - 135%.

    Все растительные масла богаты витамином Е, и среди них данный продукт имеет самое высокое содержание нутриента. К другим растительным маслам, в составе которых присутствует большое количество витамина Е, относят: подсолнечное, хлопковое, оливковое и кокосовое. Рекомендуется приобретать нерафинированные масла холодного отжима.

    Как включить в свой рацион?

    Можно заправлять салаты, добавлять в различные блюда - гарниры, каши. Не рекомендуется подвергать продукт термической обработке, утрачивает биологическую ценность.

    2. Миндаль - продукт, богатый витамином Е

    • Размер порции - 95 грамм.
    • Токоферол - 24,9 мг.
    • % от суточной нормы - 125%

    Миндаль обычно ассоциируют с витамином Е. Это - один из самых богатых природных источников нутриента. Также в миндале - большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращая любые проблемы.

    Как включить в свой рацион?

    3. Арахисовое масло - продукт, богатый витамином Е

    • Размер порции - 258 г.
    • Токоферол - 23,2 мг.
    • % от суточной нормы - 116%.

    Несмотря на большое количество калорий, арахисовое масло также содержит клетчатку, которая способствует потери избыточной массы тела. Помимо этого, продукт богат магнием, необходимым для здоровья костей, и ненасыщенными жирами, известными как «хорошие» жиры.

    Как включить в свой рацион?

    Арахисовое масло можно мазать на цельнозерновой хлеб и с удовольствием завтракать!

    4. Фундук - продукт, богатый витамином Е

    • Размер порции - 115 грамм.
    • Токоферол - 17,3 мг.
    • % от суточной нормы - 86%.

    В составе фундука - высокое содержание витаминов группы B, «ремонтирующих» поврежденную ДНК, регулирующих работу ЦНС и ЖКТ. Помимо этого, фундук - отличный источник мононенасыщенных и незаменимых жирных кислот, благотворно влияющих на состояние организма. Еще в этом продукте - большое количество магния, кальция и калия.

    Как включить в свой рацион?

    Фундук можно добавлять в салаты, десерты (мороженое, кексы, пироги), каши, употреблять в сыром виде.

    5. Семена подсолнечника - продукт, богатый витамином Е

    • Размер порции - 46 грамм.
    • Токоферол - 15,3 мг.
    • % суточной нормы - 76%

    Этот продукт - отличный источник витамина Е. Из-за высокого содержания антиоксидантов семена подсолнечника помогают предупредить развитие болезней сердца и онкологии.

    Как включить в свой рацион?

    Семечки можно употреблять в качестве закуски в сыром и жареном виде, добавлять в салаты и даже в супы.

    6. Кедровые орехи - продукт, богатый витамином Е

    • Размер порции - 135 грамм.
    • Токоферол - 12,6 мг.
    • % от суточной нормы - 63%.

    Питательные вещества в кедровых орехах повышают энергетический уровень организма. Также этот продукт - превосходный источник магния, низкий уровень которого может привести к усталости и другим нежелательным последствиям.

    Как включить в свой рацион?

    Кедровые орехи добавляют в пасту, кладут на хлеб в виде сэндвича. Поджаренные орешки применяют в качестве ингредиента в различных салатах.

    7. Подсолнечное масло

    • Размер порции -1 ст. л.
    • Витамин Е - 5,6 мг.
    • % от суточной нормы - 37%

    Этот продукт также содержит витамин К, и чрезвычайно богат жирными кислотами. Некоторые из них, токоферол и ряд органических соединений в подсолнечном масле действуют как антиоксиданты, благотворно влияя на здоровье.

    Как включить в свой рацион?

    Применение продукта широко распространено на территории России. Только специалисты рекомендуют использовать нерафинированные масла холодного отжима.

    8. Сушеные абрикосы (курага)

    • Размер порции - 130 г.
    • Витамин Е - 5,6 мг.
    • % от суточной нормы - 28%

    Сушеные абрикосы содержат клетчатку, а также ряд важных витаминов, включая токоферол. Пищевые волокна способствуют процессу пищеварения и помогают контролировать уровень холестерина. Витамин Е улучшает здоровье волос и кожи .

    Как включить в рацион?

    Курагу можно употреблять в качестве десерта отдельно и в комбинации с другими продуктами (мороженым, к примеру), добавлять во фруктовые салаты.

    9. Авокадо

    • Размер порции - 150 грамм.
    • Витамин Е - 3,1 мг.
    • % от суточной нормы - 16%

    Считается одним из самых здоровых и деликатесных источников витамина Е на планете. Авокадо - самый сливочный и калорийный фрукт. К тому же единственный - богат здоровыми мононенасыщенными жирными кислотами.

    Как включить в свой рацион?

    Авокадо добавляют в салаты и сэндвичи. Из него можно сделать гуакамоле - легкую мексиканскую закуску, приправив соком лайма и солью.

    10. Киви

    • Размер порции - 177 г.
    • Витамин Е - 2,6 мг.
    • % от суточной нормы - 13%.

    Киви также богат витамином С, который улучшает работу иммунной системы. Помимо этого, фрукт содержит серотонин, помогая лечить расстройства сна.

    Как включить в свой рацион?

    Киви можно употреблять в качестве закуски или десерта; добавлять во фруктовые салаты, смешивая с йогуртом.

    11. Болгарский перец, зеленый или красный

    • Размер порции - 149 грамм.
    • Витамин Е - 2,4 мг.
    • % от суточной нормы - 12%

    Красный болгарский перец также содержит лютеин и зеаксантин - два антиоксиданта, способствующих сохранению здоровья глаз. Помимо этого, в составе продукта - хороший объем железа и высокое содержание витамина C, оба нутриента помогают предотвратить анемию.

    Как включить в свой рацион?

    Мелко нарезанный перец добавляют в различные виды салатов. Помимо этого, продукт может быть, к примеру, составляющим омлета на завтрак.

    12. Паприка

    • Размер порции - 7 г.
    • Витамин Е - 2 мг.
    • % от суточной нормы - 10%

    Паприка также богата железом, которое играет определенную роль в производстве энергии. Известно, что капсаицин в составе продукта расслабляет кровеносные сосуды и понижает давление крови.

    Как включить в свой рацион?

    Можно, к примеру, положить ложку паприки в хумус для усиления вкуса. Специю добавляют в тушеные мясные блюда, в супы, маринады и даже в морепродукты.

    13. Зелень репы

    • Размер порции - 55 грамм.
    • Витамин Е - 1,6 мг.
    • % от суточной нормы - 8%.

    Несмотря на несколько горьковатый привкус, в этом продукте - большая доля витамина Е и нескольких других жизненно важных питательных веществ. Одно из них - витамин С, который в значительной степени способствует здоровью волос и кожи. Кроме того, зелень репы обеспечивает достаточное количество фолиевой кислоты.

    Как включить в свой рацион?

    Сырой продукт можно добавлять в бутерброды или салаты. Также зеленью репы дополняют супы, соусы.

    14. Зелень горчицы

    • Размер порции - 56 грамм.
    • Витамин Е - 1,1 миллиграмма.
    • % от суточной нормы - 6%

    Зелень горчицы очень питательна, обеспечивает много преимуществ для здоровья. Это прекрасный источник - витамина Е, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К.

    Как включить в свой рацион?

    15. Цельные зерна пшеницы

    • Размер порции - 120 грамм.
    • Витамин Е - 1 миллиграмм.
    • % от суточной нормы - 5%

    Пользу цельных зерен пшеницы ассоциируют со здоровой потерей веса, снижением риска метаболического синдрома. Также продукт богат магнием, который играет важную роль в лечении диабета.

    Как включить в свой рацион?

    Можно, к примеру, готовить салаты из цельного зерна, каши, тушить с овощами.

    16. Брокколи

    • Размер порции - 91 г.
    • Витамин Е - 0,7 миллиграмма.
    • % от суточной нормы - 4%.

    Брокколи или спаржевая капуста известна как лучшая пища для детоксикации. Ее считают одним из самых здоровых продуктов. Также в составе брокколи есть витамины C и K, способствующие здоровью кожи и костей.

    Как включить в свой рацион?

    Существует большое количество рецептов приготовления спаржевой капусты: запеченная в духовке с чесноком; с грибами; с сыром; в кляре и т.д.

    17. Томаты

    • Размер порции - 149 г.
    • Витамин Е - 0,8 мг
    • % от суточной нормы - 4%.

    Назовите томат фруктом или овощем, он неизменно проникает в наш рацион. Плод исключительно богат ликопином, антиоксидантом, известным своей способностью бороться с онкологией и многочисленными заболеваниями.

    Как включить в свой рацион?

    Можно добавить нарезанный помидор в сэндвич, салат, приготовить множество блюд (тушеные помидоры; икру; на гриле; засолить томаты, и пр.).

    18. Листовая свекла мангольд

    • Размер порции - 36 г.
    • Витамин Е - 0,7 миллиграмма.
    • % от суточной нормы - 3%.

    Этот зеленый листовой овощ пополняет организм несколькими основными витаминами, включая токоферол. Также листовая свекла - отличный источник витаминов А, С и К. Помимо этого, она богата калием, магнием, клетчаткой и железом.

    Как включить в свой рацион?

    Листовую свеклу можно добавить в бутерброд, салаты, омлет или запеканку. Этот овощ даже может быть ингредиентом пирогов и булочек!

    19. Шпинат

    • Размер порции - 30 граммов.
    • Витамин Е - 0,6 мг.
    • % от суточной нормы - 3%.

    В детстве, возможно, шпинат не был любимой закуской, но это растение - настоящий кладезь здоровья. Шпинат богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием. Этот простой продукт с легкостью можно включить в обычный рацион питания.

    Чтобы получить максимальную пользу, стоит добавлять шпинат в салаты или сэндвичи. Также существует множество рецептов, по которым готовят с этим полезным продуктом гарниры, супы, макароны, пироги, котлеты и пр.

    20. Петрушка

    • Размер порции - 60 граммов.
    • Витамин Е - 0,4 мг.
    • % от суточной нормы - 2%.

    Это пряное растение помогает бороться с такими опасными заболеваниями, такими как онкология и диабет. Также петрушка богата витамином К, который способствует здоровью костей, и аскорбиновой кислотой - мощным антиоксидантом. Хотя свежая петрушка лучше, можно использовать и сушеную, легко доступную на рынках городов.

    Как включить в свой рацион?

    Несколько веточек петрушки можно просто бросить в салат, добавить к бутерброду и сделать ее ингредиентом различных блюд.

    21. Оливки (маслины)

    • Размер порции - 8 г.
    • Витамин Е - 0,1 миллиграмма.
    • % от суточной нормы - 1%.

    Использовать плоды или оливковое масло - это отличный способ получить ежедневную дозу витамина Е. Оливки также содержат олеиновую кислоту, которая регулирует уровень холестерина и в конечном итоге улучшает здоровье сердца.

    Как включить в свой рацион?

    Добавьте их в пиццу, салаты, макароны или сделайте пикантный бутерброд с оливками.

    22. Орегано (душица обыкновенная)

    • Размер порции - 1 г
    • Витамин Е - 0,2 мг
    • % от суточной нормы - 1%.

    Известно, что орегано обладает противоопухолевой активностью. Также содержит соединения, которые могут помочь в лечении диабета.

    Как включить в свой рацион?

    Это пряной травой можно приправить салат, к примеру, греческий или с оливками, либо добавить к сэндвичу. Также орегано используют в таких блюдах, как пицца, запеченный картофель, кальмары в соусе, макароны с овощами и др.

    Как увеличить количество витамина Е в питании?

    Это просто - необходимо включить все перечисленные выше продукты в рацион. Основные блюда можно готовить на растительных маслах, если ранее использовались другие ингредиенты. Вечером, к примеру, приготовьте салат из свежих фруктов и овощей или фруктовый коктейль, а на завтрак съешьте тост с арахисовым маслом.

    Если имеет место большая занятость, есть возможность принимать биодобавки. Но стоит знать следующее: природный витамин Е - это семейство из 8 различных соединений - 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Потребляя определенные продукты, человек получает все 8 изомеров. БАД же будет содержать только 1 - альфа-токоферол, наиболее активный изомер, преимущественно используемый организмом. Т.е. то, что могут предоставить естественные источники, биодобавка не сможет дать.

    Каковы риски для здоровья, связанные с дефицитом и избытком витамина Е?

    Недостаток нутриента способен вызвать многочисленные нарушения:

    • нейромышечные и неврологические проблемы;
    • малокровие;
    • нарушение иммунного ответа;
    • пигментный ретинит;
    • снижение сексуального влечения.

    Избыток витамина Е также провоцирует определенные проблемы. Хотя симптомы не столь серьезные, как при дефиците, они включают мышечную слабость, тошноту, усталость и диарею. Самый значительный риск - кровотечение, но наблюдается достаточно редко.

    По материалам stylecraze.com

    Чем полезен витамин Е для женщин, мужчин, детей, на этапе планирования беременности, в каких продуктах содержится данное ценное для здоровье вещество, на сайте сайт дадим краткую инструкция по применению, обозначим показания, как пить, суточную норму токоферола.

    Что такое витамин Е

    Чем еще полезен витамин Е для организма человека?

    1. улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов;
    2. снижает уровень холестерина в крови;
    3. способствует нормализации гормонального фона, особенно при стремлении к зачатию ребенка;
    4. обеспечивает более мягкое течение климакса у женщин;
    5. профилактика рака, сердечно-сосудистых катастроф;
    6. укрепляет иммунитет;
    7. уменьшает возможность развития катаракты;
    8. обеспечивает молодость кожи, регенеративные процессы;
    9. способствует нормализации обмена веществ, стабилизации веса.

    Витамин Е – инструкция по применению, показания, как пить, суточная норма

    Витамин Е полезен всем, от мала до велика. К примеру для людей пожилого возраста он очень важен, как профилактическое средство от склероза, от деградации в работе мозга. Так же он приостанавливает процессы старения клеток организма.

    Для людей в возрасте витамин Е станет полезным при артрите и артрозе. Он хорошо предотвращает ослабление стенок капилляров. Препятствует появлению пигментации на коже, которая в старости у многих становится более интенсивной.

    Для женщин витамин Е очень полезен при приеме внутрь. Но представительницы прекрасного пола часто применяют его в качестве увлажняющего средства для кожи, для волос и как питание для ногтей. Он хорошо борется с депрессией во время климактерического периода, и помогает поддержанию позитивного настроя. Специалисты зачастую назначают альфа-токоферол в комплексном лечении заболеваний молочных желез.

    Мужчинам витамин Е не менее полезен, поскольку он способен защитить гормональный фон от разрушения, которые часто происходят с возрастом. Для спортсменов витамин Е полезен, как укрепляющее средство для мышечной массы. Так же он назначается мужчинам в лечении бесплодия и любых проблем, связанных с мужским здоровьем.

    Выпускается витамин Е в мягких желатиновых капсулах по 100, 200 и 400 мг. А так же в жидком виде (его применяют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами).

    Суточная доза для взрослого человека витамина Е составляет 15 мг. Для младенцев 3 мг (груднички получают витамин Е с молоком). Кормящим женщинам рекомендованная доза составляет 20 мг.

    Как можно заметить, что вам не хватает витамина Е

    1. Ухудшается зрение;
    2. у женщин нарушается цикличность месячных;
    3. снижается иммунитет;
    4. наблюдается быстрое утомление, слабость, раздражительность;
    5. падает внимание и концентрация, ухудшается память;
    6. у беременных нехватка витамина Е проявляется в угрозе ;
    7. слабеют мышцы;
    8. у людей после 35-40 на руках и лице появляются старческие пигментные пятна.

    Также дефицит витамина Е проявляется в развитии дистрофии мышц, и в частности, сердечной мышцы, снижении либидо, появление неврологических расстройств — онемения, мурашек, нарушение координации движений.

    Страдает и психика — больше шансов заполучить депрессию, невроз, проявляется бессонница.

    Если не знать нормы или торопиться вылечиться, принимая по десятикратной норме, вполне вероятно заработать передозировку витамина Е , что проявляется:

    1. тошнотой;
    2. поносом;
    3. сыпью на коже;
    4. перепадами артериального давления;
    5. головокружением;
    6. помутнением зрения.

    В каких продуктах содержится витамин Е

    Продукты, которые содержат альфа-токоферол, должен включить в рацион каждый человек, во избежание и в профилактических целях многих заболеваний.

    Наибольшее количество витамина Е содержится в , а так же в соевом масле. Лидером среди таких продуктов есть . В то время, как подсолнечное масло содержит витамина Е в три раза меньше. В небольших количествах это вещество есть в луке, петрушке, шпинате, макаронах твердых сортов и ржаном хлебе.

    Витамин Е принадлежит к жирорастворимым, поэтому его необходимо принимать с жирами, которые способствуют лучшему усвоению вещества.

    Необходимо учитывать, что при жарении токоферол разрушается и пользы уже не способен принести никакой.

    И еще факт! Витамин Е разрушают солнечные лучи, так что долгое хранение, да еще в неподходящем месте способно лишить даже богатые содержанием витамина Е продукты этого вещества.

    Да и усваиваем мы токоферол не полностью, хорошо, если хотя бы на половину, а то ведь бывает, что лишь на треть.

    Витамин Е при планировании беременности

    Многократными исследованиями, ученые доказали, что дефицит витамина Е у беременной женщины есть крайне опасным. И может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому во время планирования беременности необходимо насыщать организм полезными веществами корректируя свое питание, а так же при необходимости пропить курсом витаминный комплекс, обязательно содержащий витамин Е.

    Однако самостоятельно назначать себе подобные комплексы не стоит, необходима консультация специалиста. Которая поможет обнаружить, чего именно не хватает в организме, и чем его нужно подкрепить. Витамин Е для беременной женщины очень полезен при развитии анемии. Поскольку именно в период вынашивания, женский организм испытывает малокровье и становится ослабленным.

    Тогда медики рекомендуют к приему печень, листья салата и многие другие продукты, содержащие железо в составе. Но часто случаются ситуации, когда опытные специалисты на ряду с препаратами железа назначают витамин Е (чаще всего в виде витаминного комплекса). Такое лечение помогает быстрее восстановить уровень железа в крови и обрести беременной силы и энергию.

    Витамин Е для волос и кожи

    Представительницы прекрасной половины населения не столько заморачиваются над уровнем витамина Е в организме, сколько над его пользой для волос и кожи. Увы, но это правда! Не зря витамин Е в народе называют «витамином молодости ». Именно этот витамин препятствует появлению морщин, а уже образовавшиеся помогает разгладить.

    Для девушек, имеющих и теле витамин Е так же станет полезным. Он имеет свойство заживлять небольшие повреждения на коже и защищать ее от негативного воздействия солнечных лучей.

    Наиболее полезным, среди всех свойств витамина Е, как отметили многие женщины, есть его способность смягчать кожу и восстанавливать естественную ее влажность.

    Альфа-токоферол нередко применяется и в уходе за волосами. К примеру, несколько рецептов полезных масок для восстановления волос и их питание.

    1. — 30 г репейного масла нужно смешать с 5 г жидкого витамина Е, и влить в смесь чайную ложку димексида. Все тщательно перемешать и нанести на кожный покров головы. Выдержать около 30 минут. Смыть слегка теплой водой и помыть любимым шампунем.
    2. — следующая масочка предназначена для тусклых волос. Чаще такой маской пользуются женщины, которые красят волосы. На водяной бане нагреть 10 г жидкого витамина Е, 10 г витамина А и 10 г алоэ (можно купить в аптеке). Немного подогреть все ингредиенты и нанести на кожу головы. Выдержать 1 час и смыть.

    Больше 80% женщин страдают проблемой . В таком случае витамин Е так же может стать весьма полезным. И так, чтобы приготовить маску против выпадения волос нужно взять:

    • — 10 г витамина Е.
    • — 10 г витамина А.
    • — 5 г сахара.
    • — 10 г воды.
    • — 5 г оливкового масла (можно взять подсолнечное).

    Все хорошо перемешать и греть на водяной бане до полного растворения сахара. Затем нанести смесь на кожу головы, укутать теплым полотенцем и проходить так 2 часа. Смыть теплой водой и промыть волосы любимым шампунем. Пользоваться такой маской нужно один раз в неделю.

    Витамин Е для детей

    Детский организм, как и взрослый, нуждается в витамине Е. Уже с самого начала беременности мамочка должна питать плод этим веществом, чтобы избежать развития патологий и заложить крепкое здоровье будущему малышу. Новорожденным витамин Е рекомендован к приему исключительно в виде капель, дозировку должен назначить педиатр в зависимости от организма каждого отдельного ребенка.

    Стандартная схема приема витамина Е для новорожденных:

    • — нормой является 1 мг витамина Е в один месяц.
    • — способ приема препарата – пероральный.
    • — необходимо размешать витамин Е с очищенной кипяченной водой в чайной ложке.
    • — давать необходимо утром, или немного позже, но в первой половине дня.

    Зачастую родители, которые дают ребенку витамин Е, не могут дать никаких положительных отзывов об этом веществе. Однако нормальное развитие малыша — это и есть заслуга достаточного потребления маленьким организмом альфа-токоферола, который отвечает за множество жизненно необходимых процессов.

    Достаточное количество этого витамина помогает ребенку защититься от воздействия токсических веществ и простудных заболеваний. Так же витамин Е поддерживает в норме работу центральной нервной системы и сосудов. Плюс улучшает обменные процессы в организме, благотворно сказываясь на общем самочувствии малыша. Именно поэтому нельзя пренебрегать приемом этого жизненно важного для здоровья ребенка вещества!