Стейк из индейки в духовке – кусочек пользы! Рецепты стейков из индейки в духовке в разных маринадах, с овощами, соусами. Стейк из индейки в духовке: рецепты различных вариантов блюда

Стейк не так давно вошел в список часто готовящихся нашими соотечественниками блюд. В основном в связи с тем, что толстый кусок мяса качественно прожаривается или на решетке, где нужен открытый огонь, или в сковороде-гриль. Ни тем, ни другим большинство рядовых россиян похвастаться не могут. Однако рецепты потихоньку адаптируются под наши реалии. И не только способы приготовления, но и используемые ингредиенты, так как готовить стейк из индейки проще и быстрее, чем из традиционной говядины.

Для него можно использовать как филе птицы, так и имеющиеся в продаже заготовки. Перед тем как готовить стейк из индейки, вымытое и подсушенное мясо натирается солью и, по желанию, перцем. Духовочный лист застилается фольгой, которую надо смазать маслом. Кстати, для этого рецепта не имеет значения, каким именно - растительным или топленым сливочным. Стейки раскладываются, на каждый из них выливается ложкой густой соус, сделанный из дижонской горчицы, жирных сливок (взять по четверти стакана) и майонеза, взятого в три раза больше одного из предыдущих ингредиентов. Такого объема должно хватить на 6 кусков индюшатины. Сверху все оборачивается еще одним куском фольги. Ее края заворачиваются под бортики противня. Такой стейк из индейки в духовке проведет около получаса. Принципиально контролировать процесс: если соус начнет стекать с индейки, его надо ложкой возвращать на место. Едят эту вкуснятину горячей, с помидорчиками черри и свежей зеленью.

Они лучше удаются из филе. Голень и сама по себе сочна, а вот грудки у птицы несколько суховаты. Полтора килограмма филе нарезаются поперек волокон на неширокие, но и не слишком тонкие пластины. Два помидора режутся на тонкие кольца, солятся, перчатся, и на каждый из них выдавливается из тюбика майонез. Сколько именно, зависит от того, насколько вы его любите. Но даже если майонез вам не по вкусу, вовсе без этого соуса не обойтись, так как готовить стейк из индейки данным способом без него не получится. Сметаной здесь соус не заменишь. Единственное, что можно сделать - соорудить майонез самостоятельно. Подсоленные и наперченные кружочки помидоров, покрытые майонезом, кладутся на каждый стейк из индейки. В духовке поднимается температура до 180 градусов. Поднос ставится в нее на 50 минут. Сразу блюдо из печи лучше не доставать, пусть мясо «отдохнет» в тепле. Зато уже через десять минут ароматная и сочная индюшатина может быть подана к обеду.

Первые два рецепта у нас были «духовочные». Однако есть рецепт, как приготовить стейк из индейки на сковороде, причем обещано, что результат всех устроит и вдохновит. Для этого заготовки из голени или бедрышек птицы неглубоко надрезаются решеткой с обоих боков. Делается смесь из тертого на мелкой терке или давленого чеснока, набора разных молотых перцев и соли. Этой «пастой» стейки натираются, причем надо стараться, чтобы она попала и в надрезы. Затем мясо складывается в пакет, на ночь прячется в холодильник. Утром стейки жарятся в растительном масле, под крышкой, минут двадцать. Чтобы не прилипали, их надо иногда переворачивать. А чтобы получилась заветная корочка, незадолго до готовности просто снимается крышка.

Для удачного результата мясо также придется замариновать, на этот раз всего на четверть часа и в смеси карри, паприки, соли и молотых перцев - красного и черного. Каждый такой стейк из индейки с косточкой жарится в толстостенной сковороде на оливково-сливочном масле. Когда мясо станет румяным, прямо в сковородке, снятой с плиты, надо его на несколько минут прикрыть фольгой или пергаментом. Благодаря этой уловке стейк из индейки с косточкой становится предельно мягким и сочным. А в сочетании с овощами - свежими или солеными - ваш ужин обещает стать незабываемым.

Перед тем как готовить стейк из индейки, купленную голень надо разрубить - прямо с косточкой - поперек ноги. Получаются этакие кругляши, очень сочные и хорошо прожаривающиеся. Можно, конечно, купить и готовые «голенастые» стейки, но в большинстве супермаркетов они продаются замороженными, что гораздо скучнее свежих. Две луковицы режутся кольцами, пара чесночных долек очень мелко рубится (тереть или продавливать не стоит, лучше поработать ножом). Сначала в сковородке припускаются луковые колечки, под конец к ним присоединяется чеснок. Стейки натираются растительным маслом, присаливаются и перчатся. Для смягчения они в таком виде должны полежать около получаса. Сковорода-гриль сильно раскаляется. Если специальной посудины нет, подойдет та, на дне которой наличествует выпуклая решетка, как в старых чугунных. В сухую сковородку выкладывается мясо, затем очень быстро подрумянивается с обеих сторон. После в нее вливается треть стакана воды, и она прячется в духовку на полчаса. Подается мясо с выложенной на него поджаркой и присыпанным зеленью. Отметим, что стейк из голени индейки получается более сочным, чем из филе. Пересушить его практически невозможно.

До того как приготовить стейк из индейки, его можно замочить и следующим образом: соединить две ложки постного масла, одну - розового вина, сок одного лимона, пять толченых зубчиков чеснока, специи и рубленую зелень. Мясу достаточно пробыть в таком маринаде всего полчаса, чтобы результат получился нежным и пахучим. Дальше - по выбору:

  1. Сковорода-гриль (если она есть). На ней просто с обеих сторон обжариваются маринованные куски индейки.
  2. Решетка (если вы отдыхаете «на природе»). Принцип тот же самый, по которому готовится на костре, к примеру, рыба. Главное – периодически сбрызгивать “шашлык”. Скажем, пивом. Иначе он может подгореть и стать твердым.
  3. Или духовка - наиболее доступный вариант. В последнем случае форма чем-нибудь смазывается, затем раскладываются стейки и запекаются до корочки. Крышкой при этом закрывать не следует, иначе мясо получится скорее вареное (или тушеное), а не запеченное.

Выбирайте способ, как приготовить стейк из индейки, который вам понравился. И не сомневайтесь – вы к нему еще не раз вернетесь.

fb.ru

Рецепт: Стейки из голени индейки с овощами – Очень сочное блюдо.

стейк индейки – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт;

лук зеленый – 1 пучок;

майонез – 150 гр;

масло подсолнечное – 150 гр;

специи – по вкусу

В нашем районе есть фермерское хозяйство, где выращивают индеек и соответственно в торговых павильонах можно купить разную всячину. Вот и недавно приобрела стейки индейки. Сами понимаете, индейка очень большая птица и мясные кусочки такие же. Я уже писала об окорочке индейки, ну а теперь очередь пришла и до следующего блюда.

Вообще-то стейк предполагает огромный полупрожаренный кусок мяса, но приготовить так стейк из индейки, это равносильно тому, что жевать потом керзовый сапог. Поэтому эти огромные кусочки будем тушить с овощами и травками, чтобы они были мягкие, ароматные и сочные.

Подготавливаем все продукты. Чистим морковь и лук, хорошо промываем стейки, бежим в огород за зеленью.

На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем стейки. Солим по вкусу.

Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне минут тридцать, естественно в промежутке нужно перевернуть стейки на другую сторону.

Пока стейки тушатся, займемся овощами.

Морковь трем на терке для корейских салатов или режим тонкими длинными полосками.

Помидоры нарезаем ломтиками, толщиной около 3-5 мм.

Мелко рубим перо лука и укроп.

Режим репчатый лук соломкой.

Подготавливаем 2-3 столовых ложки сухих кореньев.

После тушения на медленном огне, в сковороде появился сок. Теперь добавляем сухие коренья и тушим еще минут десять-пятнадцать чтобы выпарился лишний сок.

Не забываем и про специи. Я взяла свои любимые-куркуму, молотую паприку, смесь перцев и лавровый лист.

Вариации со специями могут быть различные, все зависит от вашего вкуса. Но советую обязательно положить куркуму. От нее блюдо никогда не прокиснет, даже если в комнате будет тепло.

В сковороде не осталось сока можно приступать к заправке овощами.

На каждый стейк наливаем майонез.

Выкладываем соломку репчатого лука.

И укладываем соломку моркови.

Посыпаем специями и на каждый стейк кладем по лавровому листу.

Все это сооружение закрываем ломтиками помидоров.

Делаем сеточку из майонеза.

Я всегда использую постный майонез.

Обильно посыпаем рубленой зеленью.

Закрываем сковороду крышкой и тушим еще тридцать минут на медленном огне. Ничего не перемешиваем и не переворачиваем.

Вот и все, блюдо готово. Сочное и красочное.

Готовые стейки можно подавать как отдельное блюдо.

fotorecept.com

Стейк из индейки в духовке

Масло растительное – 30 г

Соль, черный перец – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Инструкции приготовления

Индейка – отличное диетическое мясо, которое быстро готовится. Мне из индейки нравится всё: котлеты, чебуреки, поджарка и многое другое. Сегодня буду готовить стейки из индейки в духовке. Запекать стейки можно в фольге, можно в режиме “турбогриль”, а я буду запекать в рукаве. Результат получается отличный – мясо мягкое и нежное с хрустящей корочкой сверху.

Готовить стейк из индейки с косточкой в духовке буду в простом и быстром маринаде из растительного масла, чеснока, соли, перца и тимьяна.

Стейки приобретаем уже нарезанные в мясной лавке, моем и промокнём бумажными полотенцами.

Натираем кусочки солью с перцем и посыпаем сухой травкой. Добавим чеснок и растительное масло. Оставим мясо мариноваться на 20-30 минут.

Поместим стейки в керамическую форму для запекания, а форму – в рукав для запекания и закроем рукав степлером. Поместим в духовку на 25 минут при температуре 230-240 градусов. Затем рукав аккуратно вскроем и дадим поджариться минут 15.

Запечённые в духовке стейки из индейки на косточке подаём с пылу с жару.

Можно подавать блюдо с любым гарниром. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Сочный ромштекс из голени индейки

Главное – подчеркнуть натуральный вкус продуктов: жареная индюшатина и пикантные помидоры с пряной зеленью. Простенько, но со вкусом!

  1. Помидоры нарезаем кубиками, а зеленый лук – кольцами. Яркость вкуса томатов зависит от того, какой сорт уксуса используется. Если нет бальзамического уксуса, можно взять винный или яблочный, добавив в него прованские травы.
  2. Зелень петрушки (или базилика) рубим, а зубчики чеснока пропускаем через пресс.
  3. В подготовленные продукты добавляем бальзамический уксус, оливковое масло, немного морской соли и приправляем все щепоткой сахара.
  4. Перемешиваем. Пряные томаты готовы!
  5. Стейки освобождаем от кожи и промакиваем бумажным полотенцем.
  6. Внимание : чтобы мясо оставалось сочным, стейки обжариваем с обеих сторон на сильном огне. В этом случае белок быстро коагулирутся, образуя плотную корочку. Сок остается внутри. Обжариваем их по 2 минуты с каждой стороны. Если после этого Вы продолжаете жарить еще по 2 минуты с каждой стороны, то получите румяную корочку и середину “с кровью”. После 3-4 минут жаренья с обеих сторон мясо станет внутри розовым Для того, чтобы мясо полностью прожарилось, следует довести время обжаривания до 6 минут.
  7. При жарке стейки придерживаем лопаткой, чтобы они не выворачивались.
  8. Солим и перчим стейки только после жаренья.

Сочные ромштексы из индейки с пикантными томатами и зеленью раскладываем по тарелкам, подаем на стол. Можно украсить базиликом.

Хотя индейка это крупная домашняя птица, ее мясо очень легкое, постное, диетическое, благодаря чему хорошо подходит людям, которым нельзя употреблять жирные продукты. Стейк из индейки на сковороде подойдет даже тем, кто находится на диете. Несмотря на то, что индейка — диетическое мясо, стейки из нее получаются очень вкусными и нежными, их можно готовить не только на гриле или в духовке, но и на сковороде. Кроме того, мясо индейки весьма полезно, поскольку оно богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Как правильно пожарить стейк из индейки, чтобы он получился вкусным и нежным, читайте далее. И еще — наша Open Kitchen приглашает всех желающих на обучение приготовления стейков .

Рецепт стейка из индейки на сковороде

Для приготовления качественного стейка понадобятся:

  • Филе индейки — полкило;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Столовая горчица — 1 ст. л.;
  • Соль, приправы — по вкусу.

Также в качестве приправы к стейку из индейки можно использовать паприку, пряные травы, перец и другие травы и пряности, процесс приготовления при этом не будет слишком отличаться.

Для стейка, индейка нарезается поперек волокон кусочками толщиной 2-3 см. Затем мясо нужно обмыть и обмакнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Для маринования индейки хорошо подойдет смесь из горчицы и соевого соуса. Его нужно использовать немного. Тщательно обмазываем мясо с обеих сторон и оставляем на полчаса.

Перед приготовлением стейка из индейки, следует удалить излишки маринада. Можно слегка сбрызнуть мясо растительным маслом. Перед жаркой стейка из индейки на сковороде ее нужно сильно разогреть, мясо жарится на большом огне. Сначала нужно обжаривать каждую сторону в течение 2-3 минут до образования румяной корочки. После этого нужно убавить огонь и готовить на обеих сторонах еще 4-5 минут. После нужно выключить огонь и оставить мясо отдыхать, накрыв его прямо на сковороде фольгой в течение 10 минут.

  • Хотя мясо индейки довольно нежное, его, в отличие от стейков из других видов мяса, следует нарезать поперек волокон. Благодаря этому стейк быстро жарится и при этом сохраняют сок.
  • Стейк из индейки на сковороде жарят без крышки.
  • Перед жаркой стейки из индейки следует тщательно покрыть растительным маслом, которое удержит сок внутри.
  • Жарить индейку следует на большом огне, чтобы быстро образовалась корочка, которая не даст соку вытечь или испарится.
  • Для полной прожарки достаточно готовить его 5-8 минут на каждой из сторон. Для контроля прожарки лучше всего использовать специальный кулинарный термометр.
  • При жарке стейка из индейки не стоит слишком активно применять специи и приправы с сильными, резкими запахами. Солить индейку следует либо прямо во время жарки, либо непосредственно перед ней. Если мясо посолить слишком рано, оно может дать сок, а мясо индейки само по себе довольно постное. В итоге мясо получится слишком сухим и невкусным.
  • Филе индейки перед жаркой следует заблаговременно замариновать. Это сделает мясо мягче и сочнее, и придаст ему пикантный вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясо индейки – очень нежное, вкусное и полезное. И по своим вкусовым качествам может смело составить конкуренцию и свинине, и телятине. Поэтому из него готовят много интересных блюд, например, ... А еще - жареные стейки. Делаются такие стейки из индейки очень просто и быстро, а получаются аппетитными, красивыми и действительно невозможно вкусными. Как пожарить стейк из индейки на сковороде, мы вам сейчас и расскажем в нашем пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты на 2 стейка:

- 300 г индюшиного филе;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1/3 чайной ложки смеси перцев (молотая);
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки соли.

Рецепт с фото пошагово:




Филе индейки промываем проточной холодной водой, насухо обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем пленки или места с кровью, если такие имеются.





С толстой стороны филе отрезаем стейки толщиной 2-2,5 см. Стараемся отрезать стейки одинаковой толщины – тогда они прожарятся равномерно и одновременно. Если мы используем тонкую сторону филе, нарезаем стейки толщиной 3 – 4 см, после чего аккуратно отбиваем плоской стороной молоточка для мяса (поскольку филе очень нежное, можно использовать даже обычную скалку). В итоге толщина стейка должна получиться такая же, как и в стейках с толстой стороны филе – 2 – 2,5 см.





Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Пропускаем чеснок через пресс.
Каждый стейк с обеих сторон натираем солью, перцем, чесноком, прованскими травами.





Поливаем стейки соевым соусом.







Подготовленные стейки накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Время маринования – от получаса до 2-3 часов.





Раскаляем сковороду с оливковым маслом. Стейки кладем осторожно – масло будет разбрызгиваться. Стейки кладем только на раскаленную сковороду, чтобы у них сразу начала зажариваться корочка – так они получатся сочными и мягкими. Сковороду не перегружаем – стейки должны лежать свободно, опять-таки, чтобы получилась зажаристая корочка.





Обжариваем стейки на сильном огне по 3 – 5 минут с каждой стороны, до красивого золотистого цвета.





Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и готовим стейки еще 2-3 минуты.







Стейки из индюшатины подаем сразу же, горячими. Отличным дополнением к ним станут порезанные свежие овощи – помидоры и огурцы.





Советы и рекомендации:
Мясо для стейков должно быть только свежее, хорошего качества. Из замороженного мяса стейки получатся сухими, жестковатыми.
Для маринования стейков из индюшатины можно использовать другие приправы и специи, по вашему вкусу.
Смотрите также нашу подборку

Индейка – крупная домашняя птица. Но мясо у неё довольно постное, поэтому её рекомендуют для диетического питания, а также тем, кто не может есть жирную пищу.

Нежное филе индейки подходит для жарки и запекания. Из неё получаются вкусные стейки, которые готовят в духовке, на гриле или на сковороде. Но чтобы они в готовом виде не были сухими, их нельзя пережаривать.

Тонкости приготовления

  • Несмотря на нежное мясо, филе для стейков нарезают поперёк волокон. В таком виде они быстрее прожариваются и остаются сочными.
  • Приготовление на сковороде позволяет сделать их не такими сухими. Перед жаркой их нужно обмазать растительным маслом. Оно не даст соку вытечь наружу.
  • Но для этого их надо жарить на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая «запечатает» сок внутри.
  • Для полной прожарки стейков достаточно 5-8 минут термической обработки с каждой стороны.
  • Стейки жарят без крышки. Лишь готовое мясо накрывают крышкой или фольгой, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
  • Филе индейки рекомендуют перед жаркой мариновать. Благодаря ароматному маринаду стейки приобретают пикантный вкус, становятся мягче и сочнее.
  • Не стоит злоупотреблять специями и пряными травами с резко выраженным запахом, чтобы не заглушить естественного запаха птицы. Солить стейки лучше перед выкладыванием их на сковороду или во время жарки. Если мясо посыпать солью задолго до термической обработки, оно может дать сок, которого в индейке и так мало. В итоге стейки получатся сухими.

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте. Промокните бумажным полотенцем. Это нужно сделать обязательно, иначе стейки будут не жариться, а тушиться.
  • Порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2-3 см.
  • Смажьте их со всех сторон горчицей. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Удалите излишки маринада. Сбрызните стейки растительным маслом.
  • На самом большом огне разогрейте сухую сковородку. Уложите на неё ломтики мяса. Обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования поджаристой корочки. Снова переверните стейки, немного убавьте огонь и готовьте ещё 4-5 минут. Время приготовления зависит от их толщины.
  • Выключите огонь. Накройте сковороду фольгой и оставьте на 10 минут. За это время стейки дойдут до полной готовности.

Стейки из индейки с паприкой на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните бумажными полотенцами. Порежьте на куски толщиной 2-3 см.
  • Смешайте растительное масло с паприкой и перцем. Смажьте этой смесью ломтики мяса. Оставьте мариноваться на полчаса. Посолите.
  • Выложите стейки на сухую раскалённую сковороду или лишь слегка смазанную маслом. На максимальном огне обжаривайте одну сторону в течение 3 минут. Когда она хорошо подрумянится, переверните ломтики и поджарьте вторую сторону.
  • Немного убавьте огонь. Обжаривайте стейки ещё по 3-4 минуты с каждой стороны. Время жарки зависит от величины кусков.
  • Снимите сковороду с плиты. Накройте стейки фольгой и оставьте на 3-4 минуты. И только после этого подавайте на стол.

Стейки из индейки в пряном маринаде на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните лишнюю влагу.
  • Нарежьте на куски шириной 2 см. Сложите в миску.
  • В тарелке смешайте пряные травы по своему вкусу, перец, измельчённые семена горчицы. Обваляйте в этой смеси ломтики мяса.
  • Масло соедините с лимонным соком. Этим маринадом полейте стейки. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  • Перед жаркой промокните мясо, удалив лишнюю жидкость.
  • Слегка смажьте сковороду маслом, хорошо накалите. Выложите стейки. На большом огне обжарьте до румяной корочки: сначала по 2 минуты с каждой стороны, затем переверните и обжаривайте ещё 5-6 минут с каждой стороны, при этом сделав огонь поменьше. В процессе приготовления посолите.
  • Снимите сковороду с плиты, накройте фольгой и дайте стейкам отлежаться ещё 10 минут.

Хозяйке на заметку

  • Вместо лимонного сока индейку можно мариновать в уксусе или вине.
  • После предварительного обжаривания на сковороде стейки можно поместить в духовку и там довести до готовности.
  • Не стоит их долго жарить, иначе они получаются сухими.
  • Вместо обычной сковороды можно использовать сковороду-гриль. Благодаря ей жидкость из мяса скапливается в ложбинках сковородки, стейки хорошо прожариваются, а не тушатся.

Дорогие друзья! Сегодня мы готовим стейки из индейки с косточкой (рецепт с фото прилагаем). Почему с косточкой? А потому, что стейки вырезаны из бедра индейки, в центре которого обязательно есть кость. Сразу же хотим вас успокоить, рубить топором индюшачьи кости нам не пришлось, мясо в таком виде (порубленном на ломтики — стейки) продавалось на рынке.



Индейка — птица домашняя и напыщенная. По своим размерам первенство уступает лишь страусу. Её мясо ценится в мире очень высоко. И вовсе не из-за размеров тушки. Это лучшее диетическое мясо. В нем почти нет жира, а значит, и вредного холестерина. По количеству белка индюшатина опережает куриное мясо и говядину. А благодаря уникальному аминокислотному составу белок этот на 95% усваивается в нашем организме. И так же легко переваривается. Именно поэтому для спортсменов бодибилдинга — мясо индюшки просто находка! Да и всем остальным нашим согражданам стоит обратить на индюков своё внимание. Хотя бы потому, что в мясе индейки не может быть никаких вредных химикатов из таблицы Менделеева. Птичка очень привередливая, что попало не съест. А уж тем более какую-то химию.

Богато мясо индюшек витаминами группы А, В, К, Е, РР. Есть в нем и минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, сера, марганец, йод, селен, натрий. Это мясо не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и тем, кто восстанавливает силы после долгой болезни. Индюшатина усиливает обмен веществ. укрепляет стенки сосудов и костей, положительно влияет на нервную систему. Её следует употреблять при проблемах с пищеварением и при ожирении. Всем, кто хочет иметь здоровое и стройное тело.

Ну а как же на счет вкуса? Тут у индейки занято прочное место между курятиной и говядиной. Другими словами, индейка вкуснее курицы, а усваивается также легко, как телятина (говядина). И ещё стоит обратить внимание на наличие натрия в составе индюшатины. Его здесь гораздо больше, чем в свинине или говядине. А польза натрия для нашего организма огромна — это же основной внеклеточный микроэлемент. Он стимулирует обменные процессы и пополняет объем плазмы в крови.

Несмотря на всю полезность мяса, индейка в нашей стране не особенно популярна. Зато в американской кухне она занимает лидирующие позиции. Там без индейки не обходится ни одно празднование Дня Благодарения!

Обычно ее запекают в духовке, в США, как правило, целой тушкой. Но стейки из бедра или грудки индейки нам более доступны по цене, нежели вся индейка целиком (заметим, что индюшатина по стоимости дороже свинины). А обжаренные на сковороде и запеченные потом в духовке стейки получаются сытными, ароматными и вкусными. Главное, нужно знать некоторые нюансы приготовления, чтобы блюдо оказалось сочным, а не сухим. Об этом сейчас и расскажем, чтобы вы смогли приготовить стейки из индейки для своей семьи не хуже, чем в элитном ресторане.

Итак, полезные советы от профессионалов:

  1. Считается, что у индюшки мясо более твердое, чем у курицы. И во многих рецептах предлагается его хорошенько отбить кухонным молотком. Но, извините, в итоге тогда будут не стейки, а отбивные. Поэтому молотком не увлекаемся, просто чуть-чуть с его помощью можно придать мясу желаемую форму.
  2. Перед приготовлением мясо лучше заранее вынуть из морозилки, чтобы оно разморозилось и стало комнатной температуры. Кстати, из мороженного мяса стейки готовятся быстрее, чем из охлажденного или парного.
  3. Играет роль нарезка мяса. Обязательно нарезаем его поперёк волокон. В таком виде оно быстрее и равномернее прожаривается.
  4. Стейки получаются сочнее, если мясо предварительно замариновать. Для маринада подходят следующие продукты: сметана, лимонный сок, соевый соус, вино, майонез.
  5. Перед запеканием в духовке стейк желательно сначала обжарить на сковороде. Причём, на сильном огне и без крышки, чтобы на поверхности мяса образовалась плотная корочка. Таким образом, мясо «запечатываем», а сок остается внутри. Обжаривать нужно не более 20 минут, иначе мясо пересохнет.
  6. Солить заранее стейки не надо, так как мясо начнет раньше времени выделять сок, а готовое блюдо потом окажется сухим. Солить кусочки мяса лучше прямо на сковородке, пока их зажариваем.
  7. Нельзя для проверки готовности стейка пользоваться вилкой, то есть тыкать штырьком в мясо. Лучше в центре сделать ножом небольшой надрез, если уж обязательно надо проверить. Таким вот образом пытаемся сохранить сок, переворачиваем стейки тоже с осторожностью. К примеру, профессионалы-повара используют для этого специальные щипцы.

Ну что ж, с теорией мы ознакомились, пора переходить к делу.

Набор продуктов у нас такой:

  • Стейки из бедра индейки — 4 шт.;
  • Соевый соус — для маринования;
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу;
  • Масло растительное — для обжарки стейков.

Ломтики мяса мы разморозили, помыли, выбрали из мякоти мелкие осколки костей. Они обязательно остаются, какой бы профессионал своего дела не рубил мясо. Если у вас филе индейки, то его надо разрезать поперёк волокон небольшими кусками толщиной 2 см.

Затем разогрели на сковороде растительное масло и обжарили стейки на сильном огне, чтобы они подрумянились. Тут же, на сковородке, посолили их. Крышкой не закрывали! Пережаривать стейки мы тоже не стали, быстро обжарили и уложили в форму для запекания.