Диета при колите: разрешенные и запрещенные продукты, меню при разных формах болезни. Болевой синдром внизу живота. Почему возникает болевой дискомфорт справа. В чем причина

Диету при колите кишечника следует начинать придерживаться с первых симптомов заболевания. Ведь чем дольше кишка будет под воздействием отрицательных факторов, тем сильнее болевые ощущения будет ощущать человек.

Лечить ли колит диетой, решает врач. Суть диеты заключается в создании щадящего режима для организма, чтобы уменьшить затраты ЖКТ. Цель проста — снизить уровень брожения или гниения в кишечнике и нормализовать его работоспособность. Питание при такой диете дробное, до 6 раз в день. Благодаря этому возможно уменьшить нагрузку на кишечник и помочь ему лучше и быстрее переваривать пищу. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. Все приготовленные блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать желудок. Лучше уменьшить объемы потребляемой соли и полностью отказаться от употребления алкоголя. Объем употребляемой жидкости должен оставаться прежним, не менее 2 л в день.

Показания к диете

Диета назначается в первую очередь тем больным, кому в амбулаторных условиях был поставлен диагноз колит кишечника. Распознать его можно и в домашних условиях.

Первые симптомы, лечение после которых необходимо сразу начинать:

  • постоянное урчание в животе;
  • болевые ощущения, имеющие колющий характер;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • примеси крови, слизи в каловых массах;
  • слабость, вялость;
  • повышение температуры 37,1-37,5 °C (не обязательно).

Приступ колита начинается внезапно и может длиться от нескольких дней до месяца. Улучшить состояние организма возможно с помощью врачебной помощи и специальной диеты. Колит кишечника: симптомы могут быть четкими, а могут проявляться размыто, то появляясь, то исчезая. Вот и выходит, что длиться колит кишечника может годами. Лечение у взрослых основывается на соблюдении специальной диеты. А для больных, страдающих хроническим колитом, придерживаться специальной диеты просто необходимо, чтобы существование с данным видом заболевания стало легче. Ведь больной постоянно борется со вздутием живота, с диареей.

Основные принципы диеты

Диета может подразделяться на 2 варианта, так как и симптомы могут быть абсолютно разные: запор или понос. Вот и выходит, что и компоненты диет будут совершенно разные. Но в колите кишечника есть особенность смены симптомов местами, поэтому врачами рекомендовано чередовать диеты между собой. Суточная энергетическая ценность при таком виде диеты будет составлять 2000 кал. Снижение уровня калорий происходит по причине уменьшения в меню потребления углеводов и жиров. Она позволяет исключить из рациона все продукты питания, приводящие к гнилостным и бродильным процессам. Все блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или запеченные, без добавления масла, поэтому рецепты следует откорректировать заранее. Основной и главный принцип — необходимо запомнить, что нельзя никаких жирных сортов мяса, наваристых бульонов. Все только вареное, пюреобразное, не крепящее организм.

Можно ли орехи при колите, вопрос спорный. Но многие врачи рекомендуют их кушать из-за своего полезного состава.

Продукты, разрешенные при диете

Для облегчения состояния организма при констипации, который чаще всего сопровождает кишечный колит, следует придерживаться определенной группы продуктов. В их свойства входит разжижать и нормализировать работу кишечника. В случае с поносом все немного иначе и серьезнее. Ведь группа продуктов, которую можно употреблять, будет намного меньше. Все продукты между собой отличаются закрепляющими свойствами и направлены на нормализацию работы кишечника.

Если колит наблюдается в острой фазе, то врачи могут порекомендовать употреблять напитки с закрепляющим эффектом: кофе, какао или черный чай. Можно пить различные кисели или отвар из шиповника. Хорошо будет кушать чернику или черную смородину, ведь им свойственен вяжущий эффект. Диета при колитах проста. Можно употреблять и свежие фрукты. А вот от консервированных и натуральных соков лучше полностью отказаться.

Овощи правильнее использовать после предварительной варки, в виде пюреобразной каши. Сильным успокаивающим эффектом насыщена цветная капуста, поэтому ее лучше включить в диетический рацион.

В меню должны быть фрукты, которые можно употреблять в виде пюре. Врачи рекомендуют персики, груши и, конечно же, яблоки.

Кисломолочные продукты отрицательно влияют на организме при колите, поэтому от них лучше отказаться. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют небольшое количество нежирного творога, молока и сыра.

Из субпродуктов в меню разрешен только печеночный паштет, но при условии, что вы его приготовите самостоятельно без специй и различных консервантов.

Хлебобулочные изделия могут порадовать только вчерашним хлебом, но из твердых сортов. Конфеты можно 2-3 шт. в день или не более 2 ч. л. сахара или меда. Питание при колитах кишечника должно содержать в себе больше фруктов и овощей.

При поносе в меню разрешено употреблять:

  1. Из первых блюд рисовый или манный отвар, а также супы на нежирном бульоне.
  2. Ко вторым блюдам можно отнести нежирную телятину, говядину, курицу, отварного или приготовленного на пару цыпленка, нежирные сорта рыбы, вермишель на нежирном бульоне. Из каш остаются манная и рисовая, приготовленные на воде.
  3. В качестве соков можно употреблять черничный или смородиновый, яблочный, мандариновый или апельсиновые соки, разбавленные водой. Можно кисель или чай и отвар из шиповника.
  4. В кисломолочных продуктах остаются незаменимыми кефир и творог.
  5. Сливочное масло можно не больше 40 г в день.

Диета при колите кишечника с запорами подразумевает употребление из первых блюд слабые мясные бульоны, вегетарианские блюда, рыбные бульоны, фруктовые супы.

Вторые блюда немного разнообразнее: блюда из мяса, приготовленные на пару, запеченные или отварные, блюда из рыбы, приготовленные на пару.

Из каш в меню можно ячневую, перловую, пшеничную и гречневую. Из овощей разрешено употреблять тертую или сырую морков, свежие помидоры, листовой салат, отварные кабачки, свеклу, тыкву, фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, щавель (не чаще 1 раза в 10 дней);​​​​.

В качестве напитков врачами разрешено фруктовые и овощные соки, разные по составу, компот и отвар, приготовленный из шиповника.

Кисломолочные продукты можно употреблять все. Диета не запрещает употребление сливочного и растительного масла.

При запоре можно в малых дозах употреблять сахар, мед и варенье. Запрещено употребление яиц, но можно пшеничный и ржаной хлеб, печенье, пироги с различной начинкой: мясом, пирогом, яблоками, творогом.

Данные диеты должны быть знакомы тем, кто страдает колитом постоянно. Врачи рекомендуют после прекращения болевых ощущений еще несколько дней сидеть на строгой диете.

Назначает диету всегда врач. Обычно она кратковременная, не более трех недель. Первая неделя — строгая диета, вторая неделя — расширение рациона, третья неделя — выход из диеты.

Важно знать

Кроме разрешенных продуктов, есть те, которые запрещены. И этот список немаловажен, чем первый.

При колите запрещены:

  1. Хлеб и другая свежая выпечка. Так как она способствует выработке большого количества кишечных газов.
  2. Наваристые бульоны и бульоны из жирных сортов мяса. Такие бульоны перегружают работу кишечника, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом.
  3. Бобовые, горох и макароны. Повышают объем вырабатываемых кишечных газов, тем самым усложняя работу ЖКТ.
  4. Жирные сорта мяса, а также ветчина, бекон или сало. Запрещено употребление жареного мяса и рыбы.
  5. Различные соленья, копченые продукты, консервы и маринады. Раздражают слизистую кишечника, вызывая понос.
  6. Фрукты и овощи в сыром виде. Улучшают работу кишечника из-за большого количества клетчатки.
  7. Жирные кисломолочные продукты: сметана или молоко с высоким процентом жирности или домашнее молоко.
  8. Кофе или какао с добавлением молока.
  9. Различная еда быстрого приготовления.
  10. Приправы и пряности.
  11. Яйца, максимум можно съедать 1 в день.
  12. Блюда, в основе которых содержится крупа.

Последствия колита

При отказе от лечения колита с помощью диет, частота его проявлений будет возрастать. Больной будет чувствовать в кишечнике дискомфорт, вздутие, постоянное чувство брожения, запоры. В боку начнет колоть, а сам человек будет раздраженный. Если начнутся осложнения, то хронический колит может перерасти в язвенный колит с кровотечением и в дальнейшем все завершится перитонитом.

Лечение при колите кишечника не требует особых сил и времени. Главное правило — при первых симптомах колита, а его признак заметить сложно, общем недомогании необходимо сразу обратиться за помощью в лечебный отдел, где будет поставлен диагноз и назначено правильное питание при колите.

Менять пищевые привычки не только можно, но и нужно, особенно если поставлен диагноз «колит». Диета при колите кишечника отличается специфическим меню. Продукты и способы их приготовления облегчают работу толстого кишечника при воспалительном процессе. Питание при колите кишечника подразделяется на несколько вариаций, в зависимости от формы заболевания, интенсивности проявлений. Как долго придётся соблюдать диету при колите, решает лечащий врач-гастроэнтеролог.

Чем поможет диетическое питание больному колитом

Колит (лат. colitis) – воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстого кишечника с преобладанием признаков функциональных расстройств. Заболевание носит острый, но чаще хронический характер. При этом возникает синдром раздражённого кишечника, связанный с частыми позывами на опорожнение.

Диета при колитах и раздражённом кишечнике снижает воспалительную реакцию. Достигается результат подавлением активности гнилостной и бродильной микрофлоры. Конечная цель лечебного рациона – восстановить положительный баланс полезной микрофлоры, ускорить заживление язв и эрозий, наладить нормальный стул.

Борются с воспалением слизистой оболочки устранением продуктов, раздражающих стенки кишечника, провоцирующих метеоризм и избыточное газообразование. Понижается содержание углеводов, жиров, оставляя белки на нормальном уровне.

Режим дня и приёмы приготовления пищи

Режим питания рассчитан на приём пищи каждые 2-3 часа или 6 раз в сутки. Можно кушать однократными порциями до 500 г для предупреждения вздутия живота при колите.

Допустимые способы приготовления блюд:

  • варка в воде;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке без корочки – в фольге или под крышкой.


Консистенция готовых блюд – жидкая, разваренная, мягкая, протёртая. Еда не содержит грубых, крупных частиц, способных повредить кишечник. Температура готовой еды должна быть комнатной, ни в коем случае не горячей и не холодной. Диетическая еда закрепляет стул, уменьшает болезненную симптоматику – кишечные спазмы, дискомфорт при дефекации.

Что есть при колите с диареей

Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле. Особенно хорошо приготовить на обед свежий куриный суп с разведённым в бульоне яйцом.

Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.

На разведённом мясном и рыбном бульоне готовят первые блюда. Вместо овощей и макарон, кладут крупы. Используют манку, рис, овсяные хлопья. Рисовый суп-пюре поможет остановить понос, сформирует правильный стул. Каши варят на воде и взбивают блендером. Проваренная и взбитая овсяная каша на завтрак мягко обволакивает и защищает кишечник.

Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:

  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • три столовых ложки риса;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • щепотка соли, 5 г сливочного масла;
  • 1 л воды.

В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.


При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.

Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.

Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день. Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.

Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.

Чем питаться при колите с запором

Диета при колите кишечника с запором и вздутием живота нацелена на снижение газообразования, устранение метеоризма, стимуляцию перистальтики. Необходимо включить в меню протёртые отварные овощи – цветную капусту, тыкву, кабачок, морковь, свеклу. Можно приготовить салат из варёной свеклы с распаренным черносливом.


Диета при колите с запорами разрешает употребление свежих, спелых фруктов. Бананы при колите с запорами активируют перистальтику, снабжают организм пищевыми волокнами, калием для равновесия нервной системы. Хурма не вяжущего сорта обогатит рацион витаминами А, С, облегчит опорожнение.

При колите с запором можно употреблять отруби до 3-х раз в неделю. Две столовые ложки пшеничных отрубей заливают с вечера тёплой кипячёной водой. Едят на первый завтрак, заправив тремя столовыми ложками кефира и покрошив спелый банан.

Кукурузная каша присутствует в диете при колите с запором на ужин. Хорошо разваренная на воде каша взбивается блендером. Утром она обеспечит лёгкую дефекацию. Пить кефир лучше за 2 часа до сна. Пробиотические микроорганизмы кисломолочного продукта стабилизируют кишечный биоценоз.

Закрепляющие напитки из черники, черёмухи, айвы, равно как и крепкий чай, кофе, при воспалении кишечника с запорами не используют в диетическом питании.

Чем питаться при остром колите

Диета при остром колите ограничивается узким списком разрешённых продуктов. Так называемая диета № 4 а по Певзнеру предполагает уменьшение доли крупяных, мучных блюд в рационе. Увеличивается процент белковых продуктов в период обострения колита и при ярко выраженных признаках брожения.

В первый день обострения на завтрак подают яйца всмятку. Для ланча готовят творожно-фруктовую запеканку. Обедают куриным супом, паровыми тефтелями. На полдник – компот из свежих или замороженных ягод чёрной смородины. Для ужина – отварная рыба.

Когда обостряется колит, нельзя пить крепкий чёрный кофе. Вместо него заваривают напиток из цикория. Чтобы напиток больше походил на кофе, добавляют в цикорий при колите с обострением соевое или овсяное молоко. Такое питьё тонизирует нервную систему, снижает уровень сахара в крови.


От свежих фруктов, овощей, кефира и других кисломолочных напитков при обострении колита отказываются.

Чем питаться при язвенном колите

Язвенный колит характеризуется кровоточащими мелкими дефектами на слизистой толстого кишечника. Питаться при язвенном колите стоит так же, как при колите с поносом. Однако диета имеет особенности.

Овес является важной составляющей . Из промытых, просушенных зёрен овса готовят заживляющий отвар. Две столовые ложки зёрен засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 4 часа, процедить через мелкое ситечко. Употреблять по стакану за 30 мин до еды 4 раза в день. Лечить колит народным средством из овса предлагается на протяжении месяца.

Хорошо помогает свежевыжатый морковный сок, разведённый пополам водой. Высокое содержание каротина стимулирует заживление язв на слизистой. Супы и каши желательно взбивать блендером. Включают в меню печёночное суфле для покрытия потери гемоглобина. По совету врача после еды принимают поливитаминные средства.

Чем питаться при хроническом колите

Диета при хроническом колите кишечника обеспечивает полноценный питательный рацион, снижая нагрузку на пищеварительный тракт. Рамки диеты № 4 б значительно шире рекомендаций по питанию при колите с нарушениями стула. Больному разрешаются молочные каши, кроме пшённой и перловой. Отварные овощи перетирать необязательно.


В день можно съесть до 100 г сыра. Для питания при хроническом колите подойдут маложирные сорта – адыгейский, сулугуни, брынза. Излишки соли из рассольных сыров удаляют, замочив на час сырные ломтики в молоке. Нежирная и некислая сметана, ряженка, кефир включаются в ежедневное меню.

Больному дозволено сухое бисквитное печенье, булочки вчерашней выпечки с кофе или чаем, забелённым молоком. При поверхностном заживающем колите можно даже несколько кубиков молочного шоколада в день.

При обострении хронического колита диета снова ужесточается. Убираются все послабления типа сыра, кефира, молочных каш, шоколада. Питание снова состоит из протёртых супов и каш на овощном, курином или слабом рыбном бульоне.

Что нельзя есть больным колитом

При любой форме колита нельзя есть:

  • жирные сорта мяса с жилами;
  • густые мясные, рыбные бульоны;
  • солёные, копчёные, маринованные изделия из мяса, рыбы;
  • колбасы, сосиски, консервы, продукты быстрого питания;
  • жирную рыбу, икру;
  • грибы, орехи, квашеные овощи;
  • лук, чеснок, белокочанную капусту;
  • цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы;
  • макароны, горох, фасоль, перловку, пшено, ячневую крупу;
  • свежую выпечку, ржаной хлеб, пирожные, торты;
  • сладости с шоколадом, газированные напитки.


Список запрещённых продуктов формируется индивидуально, опираясь на стадию и вид заболевания. Однозначно накладывается табу при колите кишечника на спиртное и табачные изделия.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение диеты не означает отказа от вкусной еды. Рецепты помогут разнообразить стол, не поступаясь принципами лечебного питания.

Суфле куриное

Для приготовления нежного диетического суфле понадобится:

  1. 100 г отварного филе куриной грудки.
  2. 2 яичных белка.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Столовая ложка тёртого сыра.
  5. Половина стакана молока.
  6. Соль по вкусу.

Отваренное куриное филе измельчить в блендере с маслом, солью и тёртым сыром. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с массой из блендера. Выложить суфле в форму и поставить в духовку на 20 минут при 180°С.

Отварная треска получится полезной и питательной по такому рецепту:

  1. 100 г филе трески.
  2. Чайная ложка сливочного масла.
  3. Треть стакана молока.
  4. Чайная ложка муки.
  5. Один желток.
  6. 100 мл рыбного бульона.
  7. Соль.


В сковороду типа Вок сложить куски филе, залить 100 мл бульона, посолить и тушить 20 минут с закрытой крышкой. По готовности рыбы бульон слить и приготовить из него соус. Желток развести молоком и быстро вмешать венчиком в горячий бульон. Полученным соусом полить рыбу.

Кисель из чёрной смородины

На десерт диеты при колите кишечника подаётся кисель из ягод. Кисель из смородины богат витамином С, обладает свежим вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления нужно:

  1. Стакан ягод смородины.
  2. Три столовых ложки сахара.
  3. Две столовые ложки крахмала.
  4. 500 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть. Засыпать их в блендер вместе с сахаром, залить 300 мл воды, измельчить. Протереть полученную массу через сито. Сок с сахаром прикрыть плёнкой и отставить, а выжимки залить 200 мл воды, прокипятить. Процедить отвар, охладить и растворить в холодном отваре крахмал. В кастрюлю влить отвар с крахмалом, процеженную смородину с сахаром. Медленно нагревая и помешивая, довести до загустения.

Диета при колите нормализует консистенцию стула, способствует заживлению язвенных дефектов. Вариации лечебного питания предназначены для острого или хронического колита с преобладанием разных симптомов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при хроническом колите должна быть соответствующей. Дело в том, что данное заболевание значительно поражает слизистую оболочку толстой кишки. Поэтому продукты питания должны быть такими, чтобы не создавать дополнительного раздражения. Подробнее о пище и возможных диетах будет описано ниже.

Лечение хронического колита диетой

Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.

В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.

В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.

Суть диеты при хроническом колите

Многих людей интересует вопрос, какая диета при хроническом колите является наиболее эффективной. При данном заболевании питание должно быть особенным. Важно употреблять много витаминов, которые обеспечат нормальную работу кишечника. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными препаратами. Все наладить можно с помощью питания.

Кушать желательно 6-7 раз в сутки. Кишечник нельзя раздражать сухой и твердой пищей. Рекомендуется обратить внимание на каши. При сильном обострении объем углеводов не должен превышать 300 грамм в сутки. Диет во время острого периода и стихания значительно отличаются.

При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни. Поэтому с употребление кисломолочных продуктов стоит повременить. Если колит хронический, то поможет белковый стул. Для этого в сутки нужно употреблять не более 150 грамм белка в сутки. В рационе больного не должно быть сладостей и мучных изделий. Овощи и фрукты принимаются в протертом или проваренном виде. Прекрасным дополнением любого диетического питания станет минеральная вода. К примеру, Ессентуки.

Пища не должна содержать раздражающих приправ. В рацион следует включить достаточно калорийные, но при этом легкоусваиваемые продукты. Пища должны быть приготовлена на пару. Все копчености следует исключить. Если наблюдается функциональная диарея, лучше отдать предпочтение животным белковым продуктам. Но исключить стоит цельно молоко. Растительную пищу следует подвергать термической обработке. При спастическом запоре употребляется одинаковое количество животного белка и клетчатки. При атоническом запоре много клетчатки. Обратить внимание следует на фруктовые и овощные соки, салаты, отварные овощи, хлеб их муки грубого помола или с отрубями. На основании этих данных подбирается диета. Особую популярность получила диета №4 и 4а.

Диета при хроническом колите с запорами

Диета при хроническом колите с запорами имеет свои особенности и отличия. Так, в основе питания лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки. Поэтому диета обязательно должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами. Проще говоря, речь идет о растительной клетчатке. Содержащаяся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Выраженным послабляющим действием обладает черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями. Отлично стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты. Особенно капуста, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, топинамбур и кабачки. Обратить внимание следует на орехи, мандарины, бананы, инжир, финики и чернослив. Прекрасными слабительными свойствами обладает калина, курага, чернослив, свежие ягоды ежевики и черная смородина в любом виде.

При переносимости в диету можно включить сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица. Раздражают кишечник в умеренном варианте и усиливают перистальтику такие продукты как мед, джемы и фруктовые соки. Желательно употреблять свекольно-морковный сок по 50 мл 2 раза в день.

Утром натощак стоит выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, но туда необходимо добавлять 10 грамм сахара и ломтика лимона. Утром и в течение дня можно употреблять салаты из свеклы, с добавлением зелени укропа, петрушки и столовой ложки растительного масла. Прекрасными свойствами обладает салат из капусты, моркови и сметаны.

Больным с запорами стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, острые соусы, перец, горчицу, черный кофе, крепкий чай, шоколад, каши из манки, риса. Меню может быть любым, но при этом содержать только лишь разрешенные продукты.

Диета при хроническом колите с поносом

Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8-10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.

Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию. Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.

Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные. Исключается белокочанная капуста, редька, лук, редиска, чеснок, брюква, шпинат, перец и острые соусы. Нельзя кушать пирожные, шоколад, сливы и абрикосы. Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.

Диета 4 при хроническом колите

Диета 4 при хроническом колите применяется при острых заболеваниях кишечника, резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма питанием, которое сможет помочь при нарушении пищеварения, снизить воспаление, а также бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Во время соблюдения питания резко исключаются продукты и блюда, которые способны усиливать секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Кушать нужно 5-6 раз в сутки.

Разрешается употреблять хлеб и мучные изделия. Но из них отдать предпочтение стоит хлебу высшего сорта. Супы должны быть на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Полностью исключаются супы с овощами, крупами, молочные, крепкие и жирные бульоны. Что касается мяса и птицы, то кушать можно нежирные и нежилистые сорта говядины, курятины, телятины, кролика и индейки. Мясо необходимо обезжирить, удалить сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки.

Рыба. Разрешены нежирные виды свежей рыбы. Она может употребляться как в чистом виде, так и в виде котлеток, фрикаделек. Что касается молочных продуктов, обратить внимание нужно на пресный протертый творог, паровое суфле. Полностью исключается цельное молоко и другие молочные продукты.

Крупы. Обратить внимание следует на протертые каши на воде или обезжиренном бульоне. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная каши. Овощи употребляются исключительно в виде отваров. Закуски полностью исключаются. Из сладостей можно употреблять кисели, желе, протертые яблоки, фрукты и ягоды в натуральном виде. Разрешены: мед, варенье, сухофрукты и компоты. Что касается напитков, то это может быть чай, в особенности зеленый, черный кофе и какао на воде.

Примерный рацион может быть следующим. На первый завтрак стоит кушать овсяную кашу, приготовленную на воде и свежеприготовленный творог. Запить все чаем. На второй завтрак подойдет отвар из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, рисовая каша, протертая на воде и кисель. На полдник стоит выпить отвар шиповника несладкий теплый. На ужин омлет паровой, гречневую кашу, приготовленную на воде и чай. На ночь выпить кисель.

Диета 4а при хроническом колите

Диета 4а при хроническом колите назначается людям, с заболеванием, сопровождающимся интенсивными процессами брожения. Основным показанием для применения данного типа питания является и целиакия. Данная диета была разработана М. М. Певзнером. Что самое интересное, он не запрещает употребление сухарей из белой муки. Хотя, на сегодняшний день эти изделия возглавляют список запрещенных продуктов.

Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1600 ккал. Достаточно примерно 100 грамм жира, 120 грамм белка и 200 грамм углеводов. Главной целью питания является полное и качественное усвоение пищи.

Список разрешенных продуктов: слабый чай, нежирный творог, суфле из рыбы и мяса, белковая паровая яичница или омлет, черемуховый компот, яйцо всмятку, отвары риса и гречки, обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.

Примерное меню на день

Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. На второй завтрак: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи. Ужин: отварная говядина, чай.

Диета при обострении хронического колита

Диета при обострении хронического колита направлена на облегчение состояния человека. Так, кушать нельзя все хлебобулочные изделия, супы с крупой, овощами, жирные и крепкие бульоны. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и рыба, колбас и соленой рыбы. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты. Исключить нужно жареные яйца. Отказаться нужно от пшена, перловой крупы, бобов и макарон. Овощи, фрукты и ягоды употребляются исключительно в натуральном виде. Нельзя пить газированные и холодные напитки, а также кофе и какао с молоком.

Рекомендуется обратить внимание на нарезанные сухари из пшеничного хлеба. Можно кушать супы обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп. Есть можно вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару. Кушать можно яйца всмятку, паровой омлет, свежий несоленый творог и творожное паровое суфле. Можно пить зеленый чай, черный кофе на воде и отвары сушеной черники, черемухи, айвы, шиповника.

Если человек страдает хроническим заболеванием, да еще и с запорами, то стоит немного изменить рацион. Натощак больной должен употреблять холодные сладкие напитки. К их числу относят отвар шиповника с сахаром, фруктовые и овощные соки, воду с медом, пюре из моркови. Если нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. Ограничивается употребление вермишели, риса и манной крупы. Это и есть диета №4б.

Применяют также диету №3. В нее включаются продукты, богатые на клетчатку и магний. Они не раздражают кишечник и не вызывают метеоризм.

К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.

Если наблюдается улучшение, прибегают к диете №15. Она включает в себя рациональное питание с исключением острых продуктов трудно перевариваемых блюд. Разрешенные продукты аналогичные. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В рацион питания включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.

При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.

Диета при хроническом спастическом колите

Диета при хроническом спастическом колите должна быть доступной и не содержать запрещенных продуктов. Желательно во время всего правильного питания вести дневник ежедневного рациона. Больным рекомендуется употреблять много клетчатки. Для этого отдавать предпочтение следует овощам, фруктам, молочнокислым продуктам, сухофруктам и цельнозерновому хлебу.

Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения. К примеру, это может быть сливочное масло и жир. Категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай.

Рекомендуется избегать продуктов, которые способны спровоцировать обострение заболевания и вызвать спазмы. К их числу относят шоколад, кремы, сыры, цельное молоко, сливочное масло и жирное мясо. Пожалуй, это главные условия. Естественно, уточнить режим питания можно у врача. В целом же, каждая диета имеет свои особенности, но список разрешенных и запрещенных продуктов особо не меняется.

Диета при хроническом колите и гастрите

Диета при хроническом колите и гастрите получила номер 2. Используют ее при хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Применяют ее при энтерите, колитах и острых гастритах в период выздоровления.

Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.

Основная характеристика диеты

Кушать можно 4-5 раз в сутки. Химический состав должен включать в себя: 90-100 г белков, 90-100 г жиров и 400 - 420 г углеводов. В день употребляется 1,5 литра жидкости и 15 грамм соли. Лечебная диета № 2 имеет своей целью обеспечение организма полноценным питанием, умеренное стимулирование секреторной функции желудка, нормализация двигательной функции ЖКТ. Система питания полноценная. Блюда могут иметь различные степени измельчения. Но при этом готовить пишу можно на пару, тушить, выпекать и жарить (без корочки). Из диеты стоит исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку. Прием пищи не должен быть обильным.

Человек должен кушать вчерашний хлеб, не сдобное печенье и выпечку. Разрешены первые блюда, которые будут сварены на некрепком бульоне из мяса и рыбы, крупяные и овощные супы. Можно кушать нежирное мясо, рыбку, язык, сосиски из говядины. Разрешается молочная и кисломолочная продукция. К ее числу относится творог, сливки, тертый сыр, омлет на пару. Каши: геркулес, рис, гречка. Варить их можно на разбавленном молоке. Из овощей отдать предпочтение стоит тыкве, кабачкам, свекле, цветной капусте, помидорам и картофелю. Разрешены зрелые сладкие фрукты и ягоды в протертом или пюреобразном виде сладости (меренги, джем, варенье, мед). Если говорить о напитках, то разрешается пить чай с молоком или лимоном, кофе со сливками, разбавленные водой соки, отвары отрубей и шиповника. Рафинированное растительное, сливочное, топленое масло – можно употреблять.

Продукты, которые не стоит кушать, также имеются. К их числу относят свежий пшеничный хлеб, утка, гусь, консервы, копчености, сало, яйца вкрутую, крупы (пшенная, перловая, ячневая, кукурузная), огурцы, грибы. Исключить из рациона стоит грубые сорта фруктов, ягоды с твердыми зернышками, виноград, сухофрукты. Специи, острые и жирные соусы также под запретом.

Примерное меню диеты

На завтрак можно съесть сыр, одно яйцо всмятку, овсянку и чай. На обед употребляется вермишелевый суп, паровые котлеты, пюре морковное и кисель. Полдник: отвар из отрубей. На ужин заливную рыбу, рисовый пудинг и чай с лимоном. Перед сном можно выпить простоквашу.

Меню диеты при хроническом колите

Меню диеты при хроническом колите человек может составить самостоятельно. Для примерного понимания данного процесса, будет представлен примерный способ питания. Основан он на разрешенных продуктах.

На завтрак предлагается употребить паровой омлет, гречневую рассыпную кашу и запить все чаем. На второй завтрак предпочтение следует отдать свежим яблокам. На обед можно скушать картофельный суп, приготовленный на слабом мясном бульоне. Разрешено отварное мясо вместе с овсяной кашей. Запить все молочным компотом. На полдник: сухари с сахаром, стакан отвара шиповника. Ужин: молочные сосиски, тушеная морковь, пудинг из свежего сыра. Запить все чаем. Перед сном употребляется кисель из яблочного сока в размере одного стакана. За весь день можно скушать всего 200 грамм белого подсушенного хлеба, 40 грамм сахара и 10 грамм масла.

Буквально через полгода, после того как начало обострение, стоит принимать хлоридно-натриевые, сульфатно-магниевые, сульфатно-натриевые, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-кальциевые минеральные воды. К их числу относят Ессентуки и Боржоми. Кроме того, рекомендуется вводить минеральные воды с помощью микроклизм. Но делается это под наблюдением врача.

Рецепты диеты при хроническом колите

Рецепты диеты при хроническом колите вполне можно составлять самостоятельно. Достаточно знать список разрешенных продуктов. В качестве примера будут представлены несколько рецептов. Можно приготовить салат с овсяными или пшеничными хлопьями. Для этого на крупной терке натираются два небольших яблока. Сюда добавляется половина чайной ложки корицы, столовая ложка меда и две столовые ложки хлопьев. Все это перемешивается и оставляется минут на 30-40. После чего, салат можно употреблять. Яблоки вполне возможно при желании заменить на апельсин. Вместо корицы добавляют изюм, чернослив или курагу.

  • Диетический овощной суп. Для его приготовления берется 100 грамм белокочанной капусты, одна морковь, 10 грамм цветной капусты, два картофеля, 20 грамм корня петрушки. Не обойтись без половинки луковицы, одного кабачка, чайной ложки сливочного масла, столовой ложки зеленого горошка. Понадобиться взять еще половинку помидора, 50 грамм сметаны, щепотку соли и 300 грамм воды. Итак, капусту следует нарезать квадратиками и бросить в кипящую воду. Затем очистить картофель и нарезать его небольшими кусочками. Цветная капуста делится на соцветия. Все ингредиенты выкладываются к капусте и провариваются 15 минут. Тем временем стоит натереть и обжарить морковку. Лук измельчить и пассировать. Все это добавляется в суп. Сюда же добавляется зеленый горошек, нарезанные кабачки. Все варится до готовности. Когда суп почти готов в него можно добавить помидоры, нарезанные дольками. Суп готов к употреблению.
  • Бульон с фрикадельками. Для приготовления нужно взять 300 грамм мяса, 400 мл мясного бульона, 50 грамм хлеба, соль и зелень по вкусу, а также воду. Необходимо взять кусочек мяса и удалить из него все сухожилия. После чего тщательно его промыть и пропустить через мясорубку. Хлеб размачивается в воде и отжимается, после чего добавляется в фарш. Теперь мясо пропускается вместе с хлебом через мясорубку и из полученного сырья формируются круглые шарики. Фрикадельки достаточно отварить в воде и поставить на водяную юаню. Тем временем бульон доводится до кипения. При подаче, фрикадельки стоит полить бульоном.

Что можно есть при хроническом колите?

Известно ли вам, что можно есть при хроническом колите? На самом деле это тяжелый вопрос. Потому как каждая диета имеет свои особенности, показания и противопоказания. В целом, при колите можно употреблять отвар шиповника, яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый соки разведенный пополам с кипяченой водой. Обратить внимание необходимо на сладкие сорта ягод и фруктов без шкурки. Желательно, чтобы они были печеные или протертые.

Диета полностью зависит от стадии заболевания, наличия поносов или запоров. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Более того, употреблять ее необходимо в протертом или измельченном виде. В составе диеты должно быть 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 250 грамм углеводов. Ежедневная энергетическая ценность не превышать 2000 – 2100 ккал. В день необходимо употреблять 1,5 литра воды и не более 10 грамм кухонной соли. Режим питания, стандартный 6-7 раз в сутки.

Что касается разрешенных продуктов, то обратить внимание следует на черствый пшеничный хлеб, протертые супы, протертые ягоды и фрукты без кожицы, соки - пополам с кипяченой горячей водой, молоко (только в блюдах), свежий сыр, сырные пудинги, отвар шиповника, чай.

Как только симптоматика начнет уходить, можно постепенно включать в рацион мясо отварное, каши рассыпчатые, пироги с мясом или яблоками, ватрушки с сыром, джемы из сладких сортов ягод и фруктов, чаи, кофе с молоком или сливками. Рекомендуется кушать 3-4 раза в день по 50-100 грамм свежих яблок или моркови перед сном. При этом нужно все тщательно пережевывать.

Чего нельзя есть при хроническом колите?

Знаете ли вы, чего нельзя есть при хроническом колите? Соблюдая диету, стоит отказаться от многих привычных продуктов. Желательно полностью исключить все изделия из пшеницы и белой муки. Разрешено кушать только лишь сухари.

Нельзя кушать никакие каши. Рацион весьма скудный, но, опять же, он полностью зависит от состояния человека. Исключить необходимо творожки с сахаром и фруктами. Они могут привести к усугублению процесса брожения в органах желудочно-кишечного тракта. Прекратить кушать нужно йогурты. Под запретом все продукты, в состав которых входит крахмал и загустители.

Необходимо обратить внимание на качество пищи. Из рациона следует исключить замороженную рыбу и мясо. Запрещено: жирная рыба, творог и сыр, яйца в большом количестве, молоко, кефир, ряженка и сметана. Отказаться придется от различных закусок, приправ и напитков. Можно употреблять только лишь слабый чай и воду. Особенно строго следует ограничивать макароны, запеканки из них, пельмени, лазанью, пиццу, пироги, пирожки и другую выпечку. Никаких полуфабрикатов в рационе больного быть не должно.

Колит – заболевание слизистой оболочки толстой кишки, имеющее воспалительный характер. Его симптомы можно отметить у большинства людей, столкнувшихся с другими патологиями пищеварительной системы. Лечение назначается всегда комплексное, и одним из главных аспектов терапии является питание. Особенно важна диета при колите в период обострения.

Колиты – это заболевания, связанные с протеканием воспалительных процессов в толстой кишке (поражается ее слизистая оболочка). Воспаление затрагивает также и внутренние мышечные слои, из-за чего происходит нарушение моторики кишечника, угнетение его секреторных функций. Негативные процессы начинают быстрее протекать из-за интенсивного размножения патогенных микроорганизмов.

Выделяют два основных типа патологии – острый и хронический колит . При первом симптомы достаточно явные, а вот при втором типе заболевание характеризуется угасанием признаков и периодическими обострениями.

В зависимости от распространения воспаления по слизистой, колит можно разделить на правосторонний, левосторонний и панколит . В последнем случае воспалительные процессы затрагивают всю слизистую толстого кишечника. Интересно, что даже при наличии колита в хронической форме человек может о нем не подозревать до момента обострения.

На заметку! Чаще всего колит выявляется у мужчин в возрасте 40-60 лет, а у женщин – в возрасте 20-60 лет.

Определить, что колит перешел из хронической стадии в острую, не сложно. Его выдают характерные симптомы:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • запоры либо поносы;
  • слизь в кале.

Главный симптом колита – проблемы с дефекацией, человек начинает испытывать ложные позывы, которые не приводят ни к чему, либо в процессе выходят малые порции кала с жидкой основой, плотными комочками. Реже отмечается наличие кровянистых выделений в массе. При колитах запоры могут чередоваться с жидким стулом.

Боли в животе имеют схваткообразный характер, сопровождаются метеоризмом, притом чем сильнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут эти симптомы.

Внимание! Колит в стадии обострения может сопровождаться головными болями, общей слабостью, лихорадкой. Однако симптомы у разных пациентов могут быть различными и часто зависят от характера поражения слизистой кишечника или наличия сопутствующих патологий.

Причины обострения

Врачи затрудняются ответить, почему происходит обострение колита. Согласно статистике, заболевание отмечается у каждого 5-го пациента, имеющего родственников с такой же проблемой. Так что развитие колита, по всей вероятности, зависит от наследственных факторов. Но все же в большинстве случаев заболевание появляется на фоне атаки органов пищеварения бактериями и вирусами. Также спровоцировать колит способны другие патологии пищеварительной системы, такие как отравления, ферментативные нарушения, гастроэнтерит и прочее. Заболевание может развиться из-за неправильного образа жизни и пристрастия к вредным привычкам, а также в результате длительного приема некоторых медицинских препаратов.

Основные факторы, влияющие на возникновение острого колита:

  • частое распитие алкогольных напитков;
  • неправильное питание (в меню недостаточно клетчатки либо перед началом заболевания присутствовало длительное сидение на диетах, связанных с голоданием);
  • стрессы;
  • снижение иммунитета;
  • инфицирование;
  • авитаминозы.

Лечение колитов

Лечение колита всегда комплексное. Оно включает в себя прием медикаментов и особую диету. Цель лечения – устранить симптомы и причину болезни, восстановить работу кишечника. Врач выписывает препараты, способные урегулировать стул, устранить диарею, а также средства, которые помогут улучшить регенерацию тканей и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Операции для лечения заболевания применяются крайне редко. Исключения – язвенный колит или ишемия толстой кишки.

На заметку! Дополнительно назначается прием витаминов, препараты, повышающие иммунитет, лечебная физкультура.

При любом типе колита обязательно назначается диета №4 по Певзнеру. Это может быть стол «а», «б» или «в».

Почему диета важна?

Мы – то, что мы едим. Эта истина уже давно подтверждена научно. Ведь от того, что употребляет в пищу человек, во многом и зависит его здоровье. И правильная диета является основой терапии многих заболеваний, особенно — связанных с системой пищеварения. Она показана в том числе и при колите, так как смягчает течение заболевания, помогает устранить симптомы, ускорить выздоровление.

Совет! При воспалительных процессах, протекающих в кишечнике, просто необходимо употреблять обволакивающие продукты, которые, смешиваясь с водой, формируют пленку на стенках кишечника, тем самым снижая чувствительность слизистой и защищая пораженное место от дополнительного раздражения. Примерами таких продуктов могут стать льняное масло, рисовый или овсяный отвар.

Правильная диета при колите способна отрегулировать стул при сильной диарее, а также предотвратить распространение воспаления дальше. Для этих целей употребляются вяжущие продукты, примерами которых являются черничные морсы, компоты из айвы и т. д. При запорах показаны отруби, которые помогут справиться с застоями кала, размягчить его, улучшить перистальтику и быстро, но бережно опорожнить кишечник.

На заметку! Диета должна обязательно включать в себя продукты, содержащие витамины группы В. Суть в том, что именно в кишечнике происходит процесс синтеза некоторых полезных веществ этой группы, а из-за поражения слизистой он не происходит так, как нужно. Таким образом, сердце и нервная система начинают работать хуже, так как витамины группы В, в первую очередь, необходимы именно этим системам.

Важно помнить, что диета при колите должна быть поэтапной. Сначала человек питается по одной схеме, показанной во время острого периода, затем меняет меню на другое, которое рекомендовано после обострения колитов. Постепенно осуществляется переход на привычный режим питания.

Принципы питания

Питание при колите вне зависимости от того, какой вид диеты назначил врач, основано на соблюдении некоторых простых правил.

  1. Питаться нужно часто и небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно составлять 6-7, а размер порции – примерно с ладонь человека. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  2. Нельзя есть холодную или горячую пищу. Оптимальный температурный диапазон – от 25 до 55 градусов.

  3. Соль и сахар употребляются по минимуму, по возможности вообще лучше отказываться от них.
  4. Желательно всю пищу по возможности перетирать до кашеобразного или пюреобразного состояния.
  5. Количество белка в меню должно быть большим, а вот объемы жиров и углеводов значительно снижаются.
  6. Нельзя есть жареную пищу – все блюда готовятся на пару или отвариваются.

  7. Важно пить много чистой воды.
  8. Совет! В случае обострения колита первые сутки лучше вообще ничего не есть и первую пищу рекомендуется вводить не ранее второго дня.

    Запрещенные продукты

    При наличии колита, особенно в стадии обострения, важно полностью исключить из меню следующие продукты и блюда:

  • маринады и соленья;
  • копчености и жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые, пшенную и перловую крупу;
  • большую часть хлебобулочных изделий, в том числе ржаной хлеб и сдобу;
  • жирные и жарены продукты и блюда (творог, сметану, сыры, яйца вкрутую или жареные, сливки, наваристые супы и т. д.);
  • чеснок, лук, кислые овощи и фрукты (особенно цитрусовые), травы и специи в свежем виде;
  • молочные продукты;
  • алкоголь, квас, газированные напитки.

На заметку! У 40% пациентов колиты могут быть спровоцированы овощами, а у 30% — фруктами. Обострение заболевания отмечается у 26% больных после употребления копченых мяса и рыбы, а у 38% — из-за выпечки и алкоголя.

Диета при колите

Основа рациона при колите – каши на воде, отвары овощей, крупы, перетертое мясо, приготовленное на пару. Но на такой диете сидеть долго не придется – только в период обострения заболевания. Далее требуется перейти на другой этап диетотерапии. Людям с хроническим колитом придерживаться определенной, но не такой жесткой диеты придется пожизненно.

Таблица. Продукты, запрещенные или разрешенные при колитах.

Вид колита Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Хронический Сухари, рисовые или овсяные каши на воде, супы с фрикадельками с рисом или овсянкой, тефтели куриные или говяжьи, черничные кисели, отвар шиповника, омлет на пару. Сдоба, ржаной хлеб, макаронные изделия, наваристые бульоны, молоко, крутые яйца, жирные рыба и мясо, перловка, фасоль, мед, фрукты, сладости.
С запорами Слегка обжаренные котлеты, мягкие сыры, компоты, кефир, некоторые виды печенья, отварные фрукты и овощи, каши с небольшим процентом молока, соль в ограниченном количестве. Жареные блюда, копчености, колбасы, цельное молоко, газировка, алкоголь, маринады.
Язвенный Рыба, творог, яйца всмятку, мясо нежирных сортов, отвар шиповника, рисовая каша на воде, протертые фрукты. Жирные сорта мяса, острые и жареные блюда, соления, кофе, сладости, соусы, алкоголь, грибы, слива.
С поносом Телятина, курица, отварная рыба, зеленый горошек, тыква, кабачки, яйца всмятку, творожные десерты, зефир, груши, пшеничный хлеб подсушенный, корица. Ржаной хлеб, изделия из дрожжевого теста, сыры, наваристые супы, свекла, чеснок, редька, хрен, большая часть молочных продуктов.

Диета №4 по Певзнеру, назначаемая при колите, имеет три вариации. При острой форме заболевания рекомендован стол 4а. При этом пища потребляется небольшими порциям по 200-300 граммов. Можно употреблять рыбные и мясные блюда на пару, нежирные бульоны, вареные яйца и паровой омлет, отвары шиповника, зеленый чай, кофе, протертый творог, сухарики, желе из сладких фруктов. Важно исключить из меню продукты, богатые клетчаткой, а также грубую и острую пищу.

Совет! Важно контролировать потребление белка. Так, во время соблюдения диеты в день взрослый человек должен получать около 1,5-2 г/1 кг массы тела.

После 4а назначается диета 4б. Есть можно все то же самое, что и при обострении, но нужно дополнять рацион картофелем, морковью, кабачком, тыквой, цветной капустой. Также можно кушать кефир, нежирное молоко и сметану, сливки, творожную массу. Из сладостей предпочтение нужно отдать несвежей выпечке или творожным пирогам. Можно также есть мармелад, джемы, зефир. В кофе и чай допустимо добавление молока.

Перед тем как перейти на обычное питание, нужно еще некоторое время посидеть на диете 4в. Можно есть каши на разбавленном молоке, пить компоты и соки, есть овощные запеканки. Некоторые продукты можно слегка обжаривать. Постепенно вводится нежирное молоко.

Как лечить колит?

Шаг 1. Важно изучить все особенности заболевания и симптоматику, чтобы понять, как справиться с заболеванием.

Шаг 2. Следует обязательно обратиться к специалисту – самостоятельно лечить колит не рекомендуется. Его легко можно спутать с другими заболеваниями. К тому же только врач способен назначить наиболее эффективное лечение и подобрать правильную диету.

Шаг 3. Необходимо принимать лекарственные средства по схеме, которую назначит врач.

Шаг 4. Следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение кишечника.

Шаг 5. Питаться нужно только небольшими порциями, но часто.

Шаг 6. Важно пить как можно больше воды.

Шаг 7. Можно попробовать подключить к общей терапии и альтернативные методы лечения – например, акупунктуру.

Видео – Диета №4

Колит – заболевание, способное доставить ощутимый дискомфорт, а при обострении серьезно повлиять на качество жизни. Людям, имеющим предрасположенность к развитию данной патологии, рекомендуется тщательно следить за тем, что они едят. А уж если беда приключилась и человек столкнулся с острой формой колита, то соблюдение правильной диеты поможет быстрее справиться с заболеванием.

Арбуз можно без преувеличения назвать любимым лакомством не только детей, но и взрослых людей. Ведь его сладкая мякоть способствует отличному утолению жажды, а также просто полезна для организма. Но некоторые заболеваний ставят под сомнение возможность употребления арбуза. Так можно ли арбуз при колите, и каких еще противопоказаний придется придерживаться при таком недуге?

Разрешен ли арбуз при колите

Современные специалисты обращают внимание на тот факт, что употреблять в пищу арбуз можно многим. Тем не менее, существует у него и ряд ограничений и даже противопоказаний. В частности, при колитах арбуз можно употреблять лишь строго ограниченно.

Лечение колита арбузом

Не стоит забывать, что арбуз может быть полезен в лечении колита, если его правильно использовать. В частности, лечебного эффекта можно добиться не только от плодов, но и от корок арбуза, его семян. Но наибольшее применение все же нашли арбузные корки при колите.

Для приготовления специального отвара из корок арбуза их предварительно высушивают, что для ускорения процесса можно сделать даже в духовке. Далее уже сушеные корки заливаются водой, приблизительно 1 к 10, после чего отправляют на 30 минут на водяную баню. Далее их нужно охладить и вновь добавить воды, чтобы получился первоначальный объем, после чего масса процеживается.

Такой отвар при колите необходимо употреблять 4 раза в день по 0,5 стакана, перед едой.

Диета при колите

Диета при колите во многом будет определяться стадией и фазой этого заболевания. В частности, в случае острого колита изначально потребуется полное голодание на протяжении 1-2-х суток, после которого можно постепенно добавлять в рацион рис и приготовленные на пару овощи, а также хлеб. Главное при этом избегать любой пищи с пряностями, приправами и специями. Кроме того, в пищевом рационе должны присутствовать в нормальном количестве белки, а вот на животные жиры, напротив, накладываются ограничения.

Так или иначе, диета при колите направлена на щажение кишечника в совокупности с повышением его регенеративных способностей слизистой и устранением любых гнилостных и бродильных процессов внутри него, нарушения обмена веществ.

В случае с хроническим воспалением кишечника также назначается специальная лечебная диета, основная цель которой уже будет состоять в восстановлении моторной функции толстого отдела кишечника, повышении активности основных ферментных систем.

Выбор лечебного питания при колите будет определяться фазой заболеваний, то есть, периоды ремиссии либо обострения, а также индивидуальную реакцию организма на некоторые вещества, в том числе и пищевые аллергены.

В острые периоды потребуется щадящая диета, способная снизить уровень перистальтики в толстом отделе кишечника. Ведь в это время слизистая кишечника особенно раздражена.

Если в то время, когда состояние больных нормализуется, у них начинаются запоры, то им необходимо своевременное назначение тех продуктов, в которых содержится достаточное количество клетчатки, устраняющие запоры за счет ускорения продвижения содержимого в кишечнике.