Уникальные диеты при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Причины развития колита и показания к диете. Рыба в белом соусе

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

Предполагаемое меню:

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

Дневное меню:

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.

К сожалению, единой диеты, которая бы подошла всем больным с воспалением толстой кишки, не существует. Каждый пациент подбирает питание при колите кишечника индивидуально, основываясь на переносимости конкретных продуктов.

Какие продукты следует исключить из рациона питания?

Пациент, выбирая меню диеты при колите кишечника, должен составить список тех продуктов, употребление которых становится причиной обострения болезни или ухудшения симптомов. У каждого человека этот список будет индивидуальным.

Продукты, чаще всего вызывающие при колите кишечника запоры или понос, метеоризм и вздутие живота, которые приходится исключить из диеты большинству пациентов:

  • Молочные продукты. Они могут стать причиной вздутия живота и метеоризма, поэтому в питании при колите кишечника нужно отказаться от их употребления. Кроме того, часто воспалительные заболевания толстой кишки сопровождаются непереносимостью лактозы, содержащейся в молокопродуктах.
  • Орехи. Эти продукты трудно усваиваются в кишечнике и могут раздражать его слизистую оболочку.
  • Семечки. Действуют на слизистую, как наждачная бумага, поэтому лучше исключить их из рациона. Их употребление в диете при колите кишечника может вызвать понос.
  • Попкорн. Это один из самых трудно перевариваемых зерновых продуктов, так как содержит большое количество клетчатки. Попкорн также имеет оболочку, которая полностью не усваивается и может раздражать слизистую кишечника.
  • Сырые овощи и фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, которая трудно переваривается. Некоторые люди с колитом нормально переносят определенные фрукты с удаленной кожурой.
  • Газированные напитки. Содержат нежелательный для кишечника газ.
  • Кофе, шоколад и содержащие кофеин напитки. Кофеин стимулирует кишечник, поэтому его употребление во время диеты при колите кишечника может вызвать диарею.
  • Острые продукты. Слишком большое количество специй может стать причиной обострения колита или ухудшения симптомов этого заболевания.
  • Жирные продукты. Жиры полностью не усваиваются в тонком кишечнике, что может стать причиной спазмов в животе и диареи.
  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя может стать причиной обезвоживания организма, что при колите ухудшает состояние пациента. Кроме этого, алкоголь может вмешиваться в действие препаратов, принимаемых для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Разрешенные продукты

Как и в случае списка продуктов, которые не следует употреблять при колите, каждый пациент экспериментальным методом подбирает ту еду, которую ему можно включить в рацион питания. Цель диеты при колите состоит в успокоении раздраженного кишечника, устранении запоров, диареи, метеоризма и других симптомов этого заболевания.

Что можно есть при колите кишечника:

  • Картофель, рис и макаронные изделия. Эти продукты легко усваиваются в пищеварительном тракте.
  • Овсянка. Содержит растворимую клетчатку, которая легче переносится кишечником при колите.
  • Миндальное молоко. Это безопасная альтернатива для пациентов, не переносящих обычные молокопродукты.
  • Яйца. Являются источником легкоусвояемых белков.
  • Протертые овощные супы. Овощи в таком виде усваиваются в пищеварительном тракте легче. Тем не менее следует избегать употребления супа из тех овощей, которые могут вызвать повышенное (брокколи, брюссельская капуста).
  • Лосось и скумбрия. Эти виды рыбы являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалительными процессами в организме.
  • Бананы. Эти фрукты легко перевариваются в кишечнике и богаты питательными веществами.
  • Птица. Мясо домашней птицы богато белками, которые хорошо усваиваются в пищеварительном тракте.
  • Салат латук хорошо усваивается в кишечнике.
  • Вода. Нужно выпивать минимум 8 стаканов чистой воды каждый день. Диета при колите кишечника с диареей должна включать столько воды, сколько необходимо для предотвращения дегидратации.

Однако всем людям с колитом кишечника следует помнить, что их организм нуждается в большем количестве питательных веществ, чем необходимо здоровому человеку, поэтому их питание должно максимально обеспечивать эти потребности – то есть, оно должно быть разнообразным и полноценным.

Правильное питание – один из способов восстановления здоровья кишечника. Усилия пациента с колитом должны быть направлены на облегчение воспаления слизистой оболочки толстой кишки и на обеспечение организма необходимыми питательными веществами.

Больные должны есть небольшими порциями, но регулярно. Суточный прием пищи нужно делить на 5-6 небольших порций и есть каждые 2-3 часа. Это уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать питательные вещества.

Пациентам с колитом нужно тщательно следить за обеспечением своего организма достаточным количеством калорий, необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. При первых симптомах истощения и дефицита нутриентов нужно провести коррекцию диеты, увеличивая калорийность и питательную ценность рациона. Многим пациентам приходится принимать таблетированные витамины и минералы.

Для выяснения продуктов, которые плохо переносятся организмом, человеку с воспалением кишечника лучше всего вести специальный дневник, в котором можно отмечать съеденные продукты и возникновение симптомов заболевания.

Диета при колите кишечника с диареей должна включать достаточное количество питательных веществ и жидкости. В этом случае некоторым пациентам полезно уменьшение количества клетчатки в рационе, отказ от употребления спиртных напитков, кофеина, жирных и острых продуктов.

Питание при колите кишечника и метеоризме направлено на уменьшение образования газов в пищеварительном тракте. Для этого следует исключить из рациона острую пищу, бобовые (горох и фасоль), капустные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста), газированные напитки, кофеин и продукты, содержащие сорбитол (искусственный подсластитель).

Питание при колите кишечника с запорами направлено на смягчение стула. Для этого полезно употребление достаточного количества воды, увеличение в рационе питания клетчатки (это подходит не всем больным с колитом).

Продукты питания не являются причиной колита, но они могут вызвать его обострение и утяжелить симптомы болезни. Правильно подобранная диета облегчает течение колита и уменьшает частоту обострений, а также снижает риск развития осложнений.

Диета, в зависимости от вида колита:

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Белковая пища: рыба, творог, курятина, вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки
Колит с поносом Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться
Спастический колит Употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей
Атрофический колит Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку

Последствия несоблюдения диеты

Если человек не определил, что ему можно есть при колите кишечника, у него чаще развиваются обострения болезни и утяжеляются ее симптомы. Это опасно развитием обезвоживания, дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Более тяжелое воспаление в толстой кишке может стать причиной развития :

  • кровотечения;
  • язв кишечника;
  • рака толстой кишки;
  • кишечной непроходимости.

Примерное меню

Пример рецептов для диеты при колите кишечника:

  • Завтрак – овсянка и стакан соевого молока, обогащенного кальцием.
  • Второй завтрак – 1 стакан греческого йогурта с ½ стакана нарезанной кубиками дыни.
  • Обед – 60 гр вареной куриной грудки и 30 гр сыра с низкой жирностью, 2 ломтика овсяного хлеба, 200 мл протертого овощного супа.
  • Полдник – 1 большой банан, политый натуральным ореховым маслом.
  • Ужин – 90 гр запеченного лосося с 1 чайной ложкой лимонного сока, 1,5 стакана приготовленной спаржи, 1 стакан вареного риса, 1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием, 1 стакан черники.

Колит – распространенное заболевание кишечника. Так как употребляемая пища вступает в непосредственный контакт с воспаленной при колите слизистой оболочкой толстой кишки, нет ничего удивительного в том, что питание может улучшить или ухудшить состояние людей с этим заболеванием. Подбор подходящей пищи проводится индивидуально для каждого пациента, основываясь на переносимости конкретных продуктов.

Полезное видео о диете при заболеваниях органов ЖКТ

В летнее время все стараются максимально насытить организм полезными веществами. Иногда открывается понос от фруктов и овощей, употребленных в свежем виде. Чтобы не допустить появления диареи, нужно знать, по каким причинам она может появиться.

Острая кишечная инфекция

Любители употреблять самые свежие летние подарки природы прямо с грядки зачастую расплачиваются малоприятным состоянием желудочно-кишечного тракта. Вместе с немытыми ягодами, овощами и фруктами в организм проникает та или иная кишечная зараза.

Попав в благоприятные условия, патогенные организмы развивают активную жизнедеятельность. При этом в организм человека выбрасывается огромное количество токсинов. Они становятся причиной частого жидкого стула (более 3 раз в сутки).

Организм может очиститься сам от инфекции. Тогда диарея быстро прекратится. Но если понос не останавливается, то следует обратиться к доктору.

Послабляющее действие

Многие фрукты и овощи имеют послабляющее действие. К ним относятся:

  • огурцы;
  • сливы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • яблоки.

Данные продукты делают стул мягким. Обычно он не переходит в диарею и становится нормальным спустя сутки. Употребление сырых плодов с послабляющим действием в больших количествах вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Из-за этого она может воспалиться. В таких случаях недуг не пройдет сам собой. Если его не лечить, то можно усугубить ситуацию.

Аллергия на плоды

Аллергическая реакция на какие-либо овощи или фрукты зачастую вызывает расстройство пищеварения. Причем всегда присутствуют иные проявления патологии (крапивница, одышка). В таких случаях нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Следует выявить плоды, вызывающие негативную реакцию. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление аллергии.

Наиболее часто патологические симптомы возникают после употребления клубники, малины или цитрусовых. От продуктов, провоцирующих аллергию, придется отказаться. Остальные плоды можно смело употреблять в пищу.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Зачастую употребление в пищу свежих овощей, ягод и фруктов провоцирует усугубление разных хронических недугов:

При гастрите с низкой кислотностью или атрофическом гастрите желудок не способен переваривать сырые плоды. В кишечник попадает грубая пища плохо переваренной. При таких недугах рекомендуют включать в меню лишь протертые овощи, ягоды и фрукты. В наиболее тяжелых ситуациях требуется дополнительно пить желудочный сок или соляную кислоту (перед едой). Они помогут желудку справиться с плодами. Препараты приобретают в аптеке.

При гастритах с высокой секрецией, язве желудка или двенадцатиперстной кишки уровень кислотности в желудке находится на повышенном показателе постоянно. Ввиду переизбытка кислоты желудок вынужден быстрее продвигать пищу. Поэтому стул становится частым и жидким.

Кислые плоды (вишня, смородина, клюква, крыжовник и яблоки) дополнительно поднимают уровень кислоты, что может спровоцировать неудержимую диарею. В желудке образуется очень агрессивная кислая среда. Она практически начинает разъедать его стенки. Это вызывает обострение патологии.

  • клубнику;
  • болгарский перец;
  • малину;
  • морковь;
  • чернику;
  • персики;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

Они способствуют снижению кислотности и нормализации пищеварения. Для предупреждения диареи и обострения патологии сырые плоды нужно употреблять вместе с медпрепаратами, уменьшающими кислотность.

При хроническом панкреатите свежие плоды есть совсем нельзя. Их употребление приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Это провоцирует нескончаемую диарею. Овощи и фрукты советуют использовать в обработанном виде (пареные, вареные, печеные). Дополнительно требуется принимать лекарственные ферменты (Мезим форте, Фестал, Креон).

При синдроме раздраженной кишки зачастую не происходит сильных сбоев пищеварения. Употребление свежих плодов провоцирует расстройство стула. Кишечник начинает усиленно работать. Данная патология наблюдается чаще всего у сумасбродных дам. От нее можно избавиться без лекарственных препаратов. Следует пить успокаивающие травы (валериану, ромашку, мяту, зверобой, пустырник). Употреблять надо замедляющие перистальтику продукты (чернику, черемуху, груши, айву).

При колите после употребления свежих плодов чаще всего происходит нарушение пищеварения. Сырые фрукты и овощи практически полностью состоят из грубой клетчатки. Хронически воспаленные слизистые покровы кишки не справляются с такими перегрузками. Поэтому даже маленькая порция фруктов способна принести большие неприятности спустя некоторое время. Если кишечник не справляется с клетчаткой, то всю пищу растительного происхождения надо перетирать до однородной массы и съедать маленькими порциями. Это малоприятное заболевание характерно для молодых женщин.

При язвенном колите свежие овощи и фрукты употреблять категорически запрещается. Грубая клетчатка способствует усилению газообразования и приводит к сокращению кишечника. Это провоцирует понос. В некоторых случаях это чревато даже разрывом кишки. Можно обходиться употреблением вареных протертых плодов.

При недостаточной выработке отдельных ферментов кишечного сока образуется малое количество веществ, способных перерабатывать сахар в кишке. Поэтому сладкие плоды постоянно провоцируют усиление хронического колита. Чтобы решить проблему, требуется пройти обследование. Это поможет обнаружить недостающий фермент. Если среди лекарственных препаратов не найдется аналогов, то лучше отказаться от употребления овощей, ягод и фруктов.

Употребляя свежие овощи, ягоды и фрукты, следует всегда учитывать кислые они или сладкие, какое имеют воздействие на перистальтику кишечника.

Если меры предосторожности не помогают, то при диарее лучше отказаться от сырых плодов. Нужно готовить из них разнообразные блюда (компоты, супы, рагу, запеканки, морсы).

Некоторые из них (желе, муссы, кисели) благоприятствуют уменьшению перистальтики кишечника. Ведь витаминов и прочих полезных компонентов в них не меньше, чем в прочих блюдах растительного происхождения.

Боли в кишечнике – это неприятный симптом. Что делать в этом случае? В первую очередь, необходимо проконсультироваться у опытного гастроэнтеролога. Существует вероятность того, что этот признак является «звонком» организма.

Почему болит кишечник внизу живота? Не все хотят разбираться в проблеме и начинают глотать различные таблетки, снимающие спазмы или болевой синдром.

Стоит понимать, что препараты могут снять сам симптом, но это лишь временная помощь, которая подействует лишь на время.

Если причина более серьезная, то одними обезволивающими лекарствами не обойтись. В противном случае, это приведет к дальнейшему тяжелому течению.

Не раз слышали выражение «болят кишки»? Действительно при импульсивных болях, кажется, что болит все внутри. Это серьезный симптом и необходимо с ним разобраться в кратчайшие сроки.

Прежде, чем выяснить причину, придется составить клиническую картину.

Дискомфорт внизу живота: клиническая картина

Болевые ощущения можно определить по степени интенсивности и месту локализации. Именно эти основные данные на первоначальной диагностике помогут врачу сузить круг подозрений.

В первую очередь нужно разобраться с характером дискомфорта. Она может быть:

  1. Колющая.
  2. Режущая.
  3. Сильная.
  4. Тупая.
  5. Давящая.
  6. Распирающая.
  7. Терпимая.

Вероятные проблемы по классификации боли распределяются следующим образом:

Для начала необходимо определить место локализации боли: справа, в левой или центральной части. В этом случае, болезни распределяются следующим образом:

Всегда нужно прислушиваться к своему организму. Пациент должен в мельчайших подробностях описать проблему.

Не мало важным будет и определение времени появления болевых ощущений. Возможно, что есть ситуации, которые провоцируют неприятные ощущения живота.

Например, если боли живота появляются после приема пищи, то скорее всего проблема связана с воспалениями толстого кишечника или с ферментацией.

Когда дискомфорт возникает после клизмы, движения или физических нагрузок, то возможно в кишечнике появились спайки.

Боль при дефекации вызывается новообразованиями, проктитом или геморроем. Резкая боль справа зачастую вызывается аппендиксом.

Попробуем разобраться со всеми возможными патологиями.

Болевой синдром внизу живота

Болевой синдром внизу кишечника может вызывать много органов. К таким относятся:

  1. Аппендикс. Находится справа. Там же и локализуется болевой синдром.
  2. Кишечник.
  3. Желудок.
  4. Мочеполовая система.
  5. Детородные органы у женщины.
  6. Селезенка.

В зависимости от места локализации и степени выраженности боли живота можно судить о вероятности той или иной болезни.

Синдром раздраженного кишечника

Характер боли – резкий и режущий, а степень интенсивности может варьироваться от легкой до острой. Обычно время появления дискомфорта начинается сразу после приема пищи.

И, если до еды она была терпимой, то после может стать невыносимой. Дополнительные признаки:

  1. Тошнота.
  2. Вздутие.
  3. Ощущение неполной дефекации.
  4. Запор может сменятся диареей.
  5. Метеоризм.
  6. Боль в мышцах.
  7. В горле при глотании ощущается «ком».

Непроходимость толстой кишки

Такое заболевание возникает по причине сбоя продвижения содержимого. В этом случае наблюдается схваткообразная боль, которая имеет интервал времени – 15 минут.

Дополнительные симптомы:

  1. Вздутие.
  2. Запоры.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Рвота.

Для этого заболевания характерно то, что при лечении симптомов они действительно могут прекратиться после 3 дней.

Но только это совершенно не означает того, что лечение помогло. На самом же деле – это плохой признак течения заболевания.

Дело в том, что к этому времени перистальтика кишечника может прекратить свою деятельность и организм начинает отравлять сам себя. В итоге такая интоксикация способна привести к смерти.

Почему возникает болевой дискомфорт справа. В чем причина?

Скорее всего, это проявление воспаления аппендикса и срочно требуется госпитализация. Болевые ощущения начинаются не сразу справа.

Сначала, их место локализации – центральная часть желудка и только потом она начинает менять свое положение.

Болевой синдром в кишечнике будет в большей степени себя проявлять после любого движения. Даже кашель может спровоцировать резкую боль справа.

С таким заболеванием не следует медлить. В кратчайшие сроки потребуется медицинская помощь. Сопровождающая симптоматика:

  1. Высокая температура.
  2. Понос.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Нарушение аппетита.

Если по истечении определенного времени вся концентрация боли скопилась в нижней части живота, то требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Начинает болеть слева живота. В чем причина?

Существует несколько возможных вариантов, при которых боль локализуется именно слева живота, а не справа. Это:

  1. Синдром раздраженного кишечника. Возникает у людей разного пола и возраста, но по статистике было замечено, что страдают этой патологией в большей степени женщины после 30 лет. Причина заболевания и по сей день еще не выяснена, но все-таки медики склоняются к тому, что всему виной приходится стресс. Сопутствующие симптомы: диарея сменяется запором, метеоризм.
  2. Болезнь Крона. Это воспаление ЖКТ на участке нисходящей кишки.
  3. Болезнь Гиршпрунга. Заболеванию подвергаются в особенности мальчики. Нужно знать, что передается эта патология по наследству. Сама собой она возникнуть не может.

Диагностика

Нельзя говорить и определять точный круг диагностических методов, применяемых в этом случае. В первую очередь врач установит клиническую картину и только после этого можно двигаться в том или ином направлении.

Уже по установленным данным опытный врач сделает примерный и предварительный диагноз. Дальнейшее исследование будет зависеть от того, какой орган поражен и воспален.

При постоянных болях в кишечнике стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Именно он специализируется на этих проблемах.

Примерные методы диагностики, которые используются в этой области:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Осмотр пациента.
  3. Анализ каловых масс.
  4. Фиброгастродуеноскопия – исследуются верхние отделы в кишечнике.
  5. Колоноскопия – диагностике подвергаются нижние отделы.
  6. Ирригоскопия – осмотр толстого кишечника.

Лечение боли внизу кишечника

Только врач способен назначить правильное и подходящее лечение. В некоторых случаях, когда боль имеет единичный случай, можно воспользоваться подручными средствами, которые есть в любой аптечке.

Убрать симптом помогут обычные спазмолитики. Лекарства, содержащие ферменты следует употреблять перед или после еды. Чтобы не лечить боли, нужно постараться не допускать проблем.

Что делать для профилактики болей внизу кишечника? Некоторые основные рекомендации:

  1. Отделы кишечного тракта могут часто болеть, если человек злоупотребляет клизмами или слабительными препаратами.
  2. Кишечник при частом употреблении препаратов слабительного характера способен привыкать к тому, что за него работают лекарства. В этом случае он начинает лениться и прекращает функционировать в нужном темпе. Чтобы этого не возникало, специалисты советуют менять слабительные.
  3. Что делать при частых проблемах в кишечнике? Обязательно таким людям советуют включить в свой рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой. При метеоризмах разрешено использовать вместо них пищевые добавки.
  4. Кишечник будет работать, как «часы», если не будет нуждаться в жидкости. Чем больше воды, тем лучше становится перистальтика.
  5. В цитрусовых фруктах содержится важное вещество – пектин. Главный пищеварительный орган нуждается в таких фруктах.
  6. Кишечник и желудок будет меньше подвергаться раздражению и воспалению, если следить за потреблением качественной пищи. Желательно исключить: острую, жареную пищу, кофе и прочие продукты, способные навредить слизистой этих органов.

Болит низ живота: как проводить лечение препаратами

Без консультации специалиста невозможно самостоятельно назначить себе лечение. Препараты узкого профиля назначаются только после полной диагностики.

Для снятия боли и спазмов внизу кишечника используют:

  1. Спазмолитики. К таким относятся: Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон, Метоклопрамид
  2. Противовоспалительные.
  3. Анальгетики.

При запорах разрешено использовать слабительные препараты. Нельзя злоупотреблять ими при долгом и частом застое содержимого в кишечнике.

При выборе препарата, желательно отдавать предпочтение тем, которые улучшают перистальтику в кишечнике и состояние микрофлоры ЖКТ.

Когда же наступает понос, то пациенту выписывают противодиарейные лекарства. Хорошо в этом случае воспользоваться абсорбентами: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Что делать, если дискомфорт внизу кишечника

Когда болит живот, можно выпить обезболивающее. При постоянных вспышках поражения в кишечнике необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Но имеются и такие случае, когда без неотложной помощи не обойтись. Когда стоит вызвать скорую помощь? Признаки:

  1. Высокая температура.
  2. Кровяные выделения в поносе.
  3. Слабость и тревожное состояние.
  4. Обморок.
  5. Рвота с примесью крови.
  6. Жесткий и плотный живот.
  7. Не прекращающая диарея и уже начинающееся обезвоживание.

Это те симптомы, которые не в коем случае нельзя игнорировать. Если вместе с болями имеется хоть 2-3 сопутствующих признака, то нужно незамедлительно обратиться за помощью в скорую помощь.

Болит внизу живота у женщины

Бывают такие ситуации, когда болит низ живота именно у женщины. Место локализации может быть, как справа, так и слева. На это влияют некоторые факторы, которые связаны с особенностью репродуктивного аппарата.

Существуют определенные фазы менструального цикла, во время которых организм женщины провоцирует спазм гладких мышц органов малого таза.

Такое воздействие фаз в некотором случае оказывает косвенное влияние и на кишечник.

Такие фазы обычно приходятся на конец менструального цикла или во время менструации. В этот момент ткани эндометрии в матке отторгаются и выходят наружу.

У женщины в эти периоды возникает тупая или ноющая боль. Степень интенсивности бывает разной. Некоторые и вовсе могут не замечать дискомфорта, а другие женщины будут изгибаться от болевых ощущений.

Болевые ощущения у женщины могут возникнуть и во время беременности. В этот период у нее идет изменение гормонального фона.

Стресс тоже влияет на ощущение дискомфорта и вызывает признаки токсикоза: запоры, метеоризмы, тошнота, дискомфорт в кишечнике.

Болевые ощущения в этом случае не имеют определенного места локализации. Они могут быть как справа, так и слева или по всему периметру живота.

Токсикоз при беременности в большинстве случаев прекращается после первого триместра.

Если боли у женщины вызваны не патологическими заболеваниями, то снизить симптоматику можно и в домашних условиях, приняв любой спазмальгетик.

Если дискомфорт вызван стрессом, то разрешено использовать успокоительное средство.

Вывод

Если болит внизу живота и наступают другие дополнительные симптомы, то незамедлительно стоит обратиться к врачу.

Только в единичных случаях разрешается использовать медикаменты для снятия дискомфорта в домашних условиях.

Прежде, чем назначать себе серьезное лечение, потребуется пройти полную диагностику и выяснить основные причины.

Можно или нет есть арбуз при остром и хроническом панкреатите?

Многие люди с диагностированными патологиями ЖКТ задаются вопросом, какую пользу организму приносит арбуз при панкреатите можно или нет есть эту ягоду. Мякоть не имеет жиров и опасного количества белка. В соке содержится некоторое количество углеводов, неблагоприятно сказывающихся на состоянии поджелудочной секреции.

Чем полезен и вреден продукт

Арбуз богат фолиевой кислотой, способствующей быстрому перерабатыванию белковых соединений. На этом фоне существенно улучшается пищеварение. При отсутствии болезней ЖКТ арбуз можно есть всем, поскольку его употребление улучшает работу сердца, купирует образование в почках камней. Антиоксиданты помогают бороться с воспалениями.

Ягода включает в себя:

  1. Натрий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Магний.

Но людям, у которых диагностирован панкреатит, следует кушать эту ягоду с осторожностью. Углеводы, которые имеет арбузный сок, негативно влияют на секрецию поджелудочного сока. Активное выделение желчи стимулируется большим количеством веществ, которые содержит арбуз. Это провоцирует обострение хронической формы панкреатита. У некоторых развивается острое воспаление поджелудочной железы.

Калорийность продукта, не прошедшего никакую обработку, составляет 28 к/100 г.

Обострение заболевания

Ответ на вопрос, можно ли есть арбуз тогда, когда наблюдается обострение панкреатита, однозначен. По мнению гастроэнтерологов, при острой стадии болезни нельзя есть никакие свежие овощи, ягоды и фрукты. Пища должна быть термически обработанной, пюрированной.

Вреден арбуз при панкреатите в острой стадии тем, что его мякоть содержит пищевые волокна. Они способствуют усилению метеоризма, образования газов. Даже небольшая долька грозит обернуться возникновением сильнейших кишечных колик. Еще одним неприятным последствием является понос.

Хроническая стадия

При панкреатите в ремиссионной стадии арбуз есть можно. Ягода разрешается даже тем больным, у которых имеется проблема с углеводным метаболизмом. Свежий арбуз имеет достаточно низкую гликемическую нагрузку.

Среди простых сахаров наблюдается доминирование фруктозы. Поэтому большого количества инсулина не требуется. Арбуз можно есть в естественном виде. Также ягоду разрешается использовать при приготовлении:

  • консервов;
  • цукатов;
  • варенья;
  • муссов;
  • салатов.

Продукт очень малокалориен. Поэтому его можно использовать при разгрузочных днях, диетах. Если панкреатит не лечить, появляются новообразования. Ликопин и иные антиоксиданты купируют рост опухолей.

Арбуз является великолепным мочегонным средством. Это очень важно для нормализации работы поджелудочной железы. Фолиевая кислота способствует усилению перерабатывания пищевых белков, принимает участие при делении клеток. Магний сопутствует усилению всасывания иных минералов.

Соблюдать осторожность

Можно есть только зрелый арбуз. При панкреатите в хронической стадии желательно брать ягоду только во второй половине августа-сентября. Это заболевание не предполагает употребление кислого, неспелого продукта. Нельзя брать арбуз с толстыми прожилками желтого оттенка на мякоти. Такая ягода может быть насыщена опасными для здоровья нитратами.

Важно отказаться от употребления прокисшего арбуза, который долго стоял на солнце в разрезанном виде. Нельзя долго держать ягоду на столе при комнатной температуре. Ее рекомендуется сразу же убирать в холодильник даже тогда, когда нежарко. Иначе существует риск отравления организма. На этом фоне панкреатит может обостриться.

Особенности диеты

При панкреатите больному показана диета 5п. Если диагностируется хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, то больному приходится соблюдать ее всю жизнь. Диета 5п предполагает употребление пищи с низким содержанием углеводов, жиров. Важно ограничить количество грубой клетчатки, пуринов, холестерина. Больной не должен есть жареное, острое, копченое. Нельзя пить спиртные напитки.

Диета 5п предполагает термическую обработку пищи. Можно варить еду, готовить ее на пару или запекать. При панкреатите важно есть пюрированную или мелко нарезанную пищу. Еда не должна быть очень горячей или холодной. Также диета 5п исключает употребление алкогольной продукции.

Когда поджелудочная железа вновь начинает нормально работать, больному разрешается есть арбуз. Количество мякоти ягоды зависит от самочувствия больного. Минимальная дозировка составляет 150 грамм. Если панкреатит «спит», больному можно съедать до 1,5 килограмма/сутки.

Как правильно выбрать

Если у человека диагностирован хронический панкреатит, то ему нужно правильно выбрать арбуз. Оптимальным считается размер ягоды от 5 до 7 кг. Маленькая ягода может быть недозрелой, водянистой, несладкой. Слишком большой размер часто говорит о том, что продукт выращен при помощи нитратов и иных химических подкормок.

На зрелость ягоды указывает ее хвостик. Зеленый оттенок сигналит о том, что арбуз еще не до конца созрел. Нужно, чтобы хвостик был сухим.

Выбирая ягоду, нужно хорошенько простукать ее, сдавить со всех сторон. О спелости говорит гулкий звук. Если чувствуется плотное содержимое, то фрукт неспелый. При сдавливании должно быть слышно небольшое потрескивание. Это тоже является свидетельством спелости.

Мякоть на срезе должна иметь сахарные крупинки. Если гладкий срез «отдает» глянцем, это свидетельствует об избытке нитратов. Цвет мякоти должен быть розовым, с тонкими прожилками. Если оттенок прожилок белый, то это говорит о наличии нитратов. Особенно насторожиться должен фиолетовый оттенок мякоти.

Важно «протестировать» ягоду. Для этого нужно поместить небольшой кусочек в стакан с кипяченой водой. Если вода имеет мутный оттенок, то есть продукт можно смело даже тем, у кого диагностирован хронический панкреатит. Если вода окрашивается в розовый, это говорит о наличии нитратов.

Важно помнить

Ремиссия во время хронического панкреатита отличается индивидуализированным протеканием. У части больных 300 грамм продукта способствует появлению мучительной симптоматики. Некоторые люди съедают 1 кг без каких-либо последствий.

При любой стадии заболевания нельзя есть маринованные блюда из этой ягоды. Не следует придерживаться арбузной диеты для печени или почек. Перегрузка ягодами, овощами и фруктами незамедлительно приводит к усугублению симптоматики.

Колит относится к такому заболеванию, которое поражает слизистую оболочку кишечной области.

Во время употребления пищи пищеварительный орган испытывает сильное потрясение. Его оболочка и так травмирована, а продукты питания ведут к еще большему раздражению. В таком вопросе поможет специальная диета при колите.

Особенность диетотерапии

Диета при хроническом колите хорошо себя зарекомендовала в лечебном процессе. Если болезнь имеет инфекционный тип, то важной задачей является оказание верного воздействия на вредные микробы. Для этого необходимо кушать не меньше семи раз за сутки. При этом нужно придерживаться стола 4.

Ее основу составляют сухарики из пшеничной муки, супы нежирного типа, каши в виде манки и риса. Особое внимание стоит уделить перловке, маложирным мясным блюдам, рыбе и яйцам. Также следует соблюдать питьевой режим. Больному можно потреблять зеленый чай, кофе, компоты и морсы.

При обострении колита в течение двух-трех суток стоит соблюдать голодную диету. То есть все продукты исключаются полностью, но питье остается в прежнем режиме. При этом объем питья должен составлять не меньше двух литров в сутки.

Вот примерное меню, если пациентом соблюдается диета при остром колите:

  • в утренние часы лучше поесть геркулесовой каши, изготовленной на воде. Запивать все нужно чаем;
  • на ланч потребляется стакан киселя;
  • в обеденное время хорошо подойдет мясной бульон, суфле, рис и сухари;
  • на полдник следует принять настой из шиповника;
  • на ужин можно поесть паровые котлетки на основе рыбы;
  • на ночь перед отдыхом стоит поесть печеных яблок.

Продукция должна быть максимально легкой, чтобы снизить нагруженность с кишечной полости.

Рацион при запорах

Диета при колите кишечника с запорами основывается на разжижении каловых масс. Продукция должна быть питательной, но в то же время легкой. Если не соблюдать рекомендации, то тогда каловые массы раздражают желудочно-кишечную систему.

Диета при колите с запорами основывается на употреблении:

  • овощных супов без мяса;
  • маложирных куриных бульонов;
  • отварного или парового мяса;
  • супов из постной рыбы;
  • рыбы маложирных сортов;
  • ячневой, гречневой, первой и пшенной каши;
  • свежей моркови;
  • помидора и свежего салата;
  • отварной свеклы, тыквы и кабачка;
  • растительного и сливочного масла;
  • сахара и печенья;
  • пирогов на основе сухофруктов, мяса, ягод и творога.

Пить кефир при колите с запорами стоит каждый вечер перед сном. Это позволит понизить газообразование в кишечной области и разжижить каловое содержимое.

Что нельзя есть пациенту? Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подразумевает отказ от газообразующей продукции в виде бобовых, ржаного и пшеничного хлеба, черного кофе и чая.

Диета при с запором исключает потребление:

  • крепких и жирных бульонов;
  • супов с использованием грибов;
  • прожареной рыбы и мяса;
  • макаронных изделий;
  • манной каши;
  • соусов и пряностей;
  • горчицы;
  • редиски и репы;
  • шоколада.

Режим питания при констипации включает ежедневное потребление на голодный желудок кружки воды с десятью граммами сахара и лимонного ломтика.

Приблизительное меню на неделю:

  • в утренние часы лучше съедать немного перловки, гречки или овсянки, съедать кусочек хлеба со сливочным маслом;
  • на второй завтрак пойдет порция нежирного творога;
  • в обеденные часы следует кушать супчик на маложирном бульоне, проваренный картофель с пропаренной рыбой. Запить все следует компотом из сухофруктов;
  • на полдник выпивается стакан яблочного сока, разведенный водой в соотношении один к одному;
  • на ужин можно съесть творожную запеканку и запивать все зеленым чаем.

На ночь перед сном советуют выпивать стакан кефира.

Продукты при поносе

Что можно есть при колите кишечника с диареей? При поносе ситуация наблюдается совсем обратная. Блюда должны скреплять стул, при этом не раздражать слизистую оболочку кишечной области.

Какие продукты можно есть при колите с диареей?

Разрешенной едой считаются:

  • супы на маложирном бульоне;
  • супы на основе фруктов;
  • отварная говядина и телятина;
  • куриная грудка и рыба;
  • манка и рис;
  • кефир с жирностью не более двух с половиной процентов;
  • свежий творог;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • отварные яйца, омлет.

В рацион поэтапно можно вводить сыр постных сортов. На пользу пойдут блюда их сырных продуктов, которые изготовлены на пару или запечены в духовке. Но злоупотреблять ими все же не стоит.

Если возник , такое питание следует соблюдать до полной нормализации стула и после этого в течение пяти-семи дней. Потом поэтапно надо увеличить рацион при согласовании его с доктором.

Что не следует употреблять при больной кишке?

Под запретом при колите с поносом и метеоризме будет продукция в виде:

  • супа на основе гороха;
  • гарниров на основе гороха, бобов, фасоли;
  • острых блюд;
  • молока;
  • сладкого в виде конфет, шоколада и карамели, мармелада и тортов;
  • сахара.

Также в период обострения запрещает есть жирную, жареную и копченную пищу.

Ниже представлены разрешённые меню на неделю:

  • в утренние часы лучше всего поесть овсянки на воде. Запить все можно несладким чаем;
  • на второй завтрак употребляются сухари с киселем;
  • на обед подойдет постный супчик с отварным картофелем. Запить все следует киселем;
  • на полдник лучше съесть порцию творога;
  • в вечернее время хорошо подойдут макаронные изделия с мясным суфле. Запить все нужно отваром шиповника.

На ночь перед сном пьют стакан кефира.

Специфика

Питание при колите кишечника направляется на устраненность раздраженности и успокоение слизистой оболочки. Рацион должен включать множество витаминов и минералов. Это поможет организму поддерживать иммунную функцию.

Есть необходимо небольшими порциями по шесть-семь раз за сутки. Толстый кишечник запрещается раздражать сухой и твердой продукцией. Особое внимание стоит уделить кашам. При колите в стадии обострения объем углеводов не превышает трехсот грамм за день.

Если у больного проявляется неспецифический язвенный колит, то из рациона полностью исключаются молоко, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо дождаться полного стихания симптомов, а потом снова постепенно вводить их в меню.

Питание при хроническом колите основывается на белковых соединениях. За день их количество не должно превышать ста пятидесяти грамм. Стоит полностью отказаться от сладких и мучных блюд.

Овощные и фруктовые блюда можно кушать, но их следует тщательно перетирать или измельчать. Лучше сырыми их не употреблять, так как они повышают кислотность желудка. Отличным вариантом станут отварные или печеные овощи и фрукты.

В качестве дополнения к диетическому рациону станут минеральные воды в виде Ессентуки, Боржоми и Нарзана.

Диета при колитах подразумевает отказ от любых приправ. Соль может присутствовать, но ее количество не должно превышать пяти грамм за сутки.

Диета 4а при хроническом колите рекомендуется пациентам, которые страдают от процессов брожения. Также показанием к соблюдению такого распорядка является целиакия. Разработан режим питания был ученым Певзнером. Самым интересным считается то, что специалист против потребления сухарей на основе белой муки.

Важным правилом данной диеты при обострении хронического колита является поддержание регулярности потребления пищи.

При этом питание будет содержать малое количество питательных веществ. Зато кишечный канал сможет немного передохнуть и наладить качественную усваиваемость пищи.

Приблизительное меню

Из разрешенного списка продукции можно выделить:

  • слабый чай;
  • малой жирности творог;
  • суфле из мяса или рыбы;
  • яичницу без растительного масла и желтка;
  • компот на основе черемухи;
  • рисовый отвар;
  • гречку;
  • бульоны.

Вот приблизительное меню при колите:

  • на утро подойдет омлет с кусочками рыбы. Запить все можно несладким чаем;
  • на ланч употребляется творог;
  • в обеденные часы лучше поесть суп на нежирном бульоне и мясной фарш на пару;
  • на полдник можно выпить стакан киселя;
  • в вечернее время подойдет отварная говядина с чаем.

Перед ночным отдыхом пить и есть ничего не стоит.

Масса тела при таком рационе не будет существенно увеличиваться, но с колющим колитом можно будет расстаться на некоторое время.

Можно ли кушать семечки при данном заболевании? Семечки при колите категорически запрещено есть, так как они воздействуют на поверхностные ткани кишечного канала как наждачная бумага. Также их злоупотребление может привести к поносу, что нежелательно для организма.

Салаты из сырых овощей тоже запрещены к употреблению, так как они богаты клетчаткой. Данный компонент очень трудно переваривается. Если наблюдается хронический колит, диета не исключается прием фруктов. Но только есть их стоит без кожуры и в небольшом объеме.

Полезными продуктами станут бананы при колите. Они богаты содержанием питательных веществ, при этом легко и быстро перевариваются кишечником. Но людям с лишним весом бананы при колите кишечника стоит кушать лишь в маленьком объеме.

Не ограничиваются в использовании некоторых продуктов. Можно готовить разнообразные блюда на пару или варить в воде.

Главное, соблюдать потребление углеводистых и белковых соединений, при этом жиров должно находиться в блюдах по минимуму. Что можно есть при колите, зависит от типа и течения заболевания. В этом вопросе сможет помочь только доктор.

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы , при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки , тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты , цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни , душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ , настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.