Меню и рецепты для больных гепатитом с. Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона. Овощная запеканка с курицей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, приступаю к публикации статей, повествующих о том, как я лечил гепатит С. И начинаю с того с чего должен начать своё лечение каждый заболевший как только узнает про свой диагноз. Диета при гепатите С является краеугольным камнем если вы хотите получить устойчивый результат от лечения этой болезни. Зачастую, даже только соблюдение правильной составленной диеты способствует значительному улучшению самочувствия больного гепатитом.

Гепатит С – серьезное заболевание, требующее ответственного подхода к проблеме питания. От особенностей пищи, которую употребляет больной, будет зависеть его состояние здоровья и быстрота выздоровления.

Немного слов о гепатите С

Как известно, процессу выявления заболевания на ранних стадиях уделяется особое внимание со стороны медицинских учреждений. Это дает возможность принять экстренные меры, помочь зараженному вирусом человеку побороть болезнь и не позволить вражескому микроорганизму распространиться в коллективах.

В отличие от других форм гепатита, тип С особенно коварен. А именно тем, что способен уничтожать печень, приводить к циррозу и в дальнейшем к раку. Он трудно лечится и чаще всего человеку приходится всю жизнь придерживаться строгой диеты во избежание осложнений.

В последние годы появились противовирусные препараты, но лечение очень дорогостоящее с серьезными побочными эффектами. Также оно не всегда приводит к выздоровлению.

Однако больные гепатитом С не должны чувствовать неудобств и могут вести вполне здоровый образ жизни. При этом важное значение имеет диета, при гепатите С она особенная. Страдающие таким недугом люди быстро привыкают к употреблению или исключению из рациона питания тех или иных блюд. В целом можно жить полноценной жизнью, не отказывая себе во вкусностях.

Возбудитель данного типа гепатита – коварный вирус, который чаще всего передается через кровь, в очень редких случаях при половом контакте (особенно при частых сменах партнеров). Бытовым путем такой болезнью заразиться невозможно. После проникновения возбудителя в кровь наступает инкубационный период, который может длиться до 26 недель. Но серьезные первые признаки заболевания способны проявиться через 5, а то и более лет.

В этот период обнаружить болезнь реально только во время лабораторного исследования крови. Возможны некоторые характерные симптомы, как усталость, желтушность кожи лица, склер, депрессия, часто субфебрильная температура без особых на то причин. Соответственно, снижается иммунитет.

Важной задачей после обнаружения болезни является поднятие иммунитета, восстановление печени, поэтому питание при гепатите С потребует серьезной коррекции. Необходимо исключить блюда и продукты, которые могут, так или иначе, навредить функции печени.

Восстановительная терапия и качественная диета помогут больному улучшить его состояние, самочувствие и качество жизни, позволят предотвратить серьезные последствия. Также важно при прохождении противовирусной терапии снизить нагрузку на печень, употребляя в пищу и входящие в состав меню диеты№5. В дальнейшем я более подробно остановлюсь на том, как я проходил противовирусную терапию.

Диетическое питание при гепатите С

Специальное питание для людей, которые страдают воспалением печени, рекомендуется специалистами – диетологами. В данном случае выбираемая для меню больного человека пища — это легкая диета при гепатите С, благодаря которой разгружаются клетки печени. В первую очередь такая еда должна снабжать организм всем необходимым для поддержания здоровья, не наносить вреда печеночной ткани.

В числе блюд, которые потребуется исключить в первую очередь – копчености, консервы, жареная пища, острая, острые приправы, синтетические пищевые добавки. Соки и еда не должны содержать искусственных красителей. Любые продукты лучше употреблять в отварном виде, в крайнем случае — в тушеном или печеном.

Специалисты поработали над созданием специального питания. Сегодня диета № 5 для больных гепатитом – лучшее решение проблемы связанной с их здоровьем. Люди, которые употребляют только разрешенные блюда и не едят запрещенных данной диетой, чувствуют себя гораздо лучше, боль в области печени постепенно уходит.

Со временем они перестают жаловаться на быструю утомляемость, разбитость, горечь во рту и другие характерные для их болезни симптомы. Больной человек не должен употреблять жирную пищу, количество жиров нужно сократить до самого минимума. То же касается и соленой пищи. Не рекомендуется употреблять маринады, соленья.

Количество соли так же должно быть минимальным. Как известно, в кафе и ресторанах чаще всего готовят пищу, не рассчитанную на диетическое питание, поэтому она может оказаться вредной для человека, у которого такие проблемы с печенью.

В некоторых ресторанах все же предусмотрено приготовление пищи индивидуально и повара готовят еду отдельно для больного клиента. Но таких пунктов питания очень мало, обычно таковые предусмотрены в столовых и кафе при санаториях.

Чтобы не употреблять вредную для здоровья печени пищу, лучше всего готовить ее в домашних условиях и брать с собой на работу в специальных емкостях. В целом питание при гепатите С должно быть нацелено на поддержание организма и улучшение состояния больного. Такой подход быстро решит проблему здорового питания.

Необходимо помнить, что и здоровому человеку требуется, есть не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, но питание — частым. Это дает возможность пище легче и быстрее усваиваться, не создавая трудностей для печени. Также это способствует хорошему желчегонному действию и улучшает моторику кишечника.

Важно включать в дневной рацион продукты богатые клетчаткой, что приводит к хорошему желчегонному эффекту и позволяет максимально выводить холестерин со стулом.

Чем ещё коварен гепатит С? Тем что помимо больной печени как правило вы получаете в нагрузку ко всему больной желудок (гастрит, язва) и поджелудочную железу (панкреатит). Со мной именно так и произошло. Теперь вы понимаете, как важно соблюдать специальную диету при гепатите С.

Продукты, разрешенные для больных гепатитом С, диета № 5:

  1. чай из трав (можно зеленый); цикорий.
  2. подсушенный пшеничный хлеб или вчерашней выпечки. Печенье из несдобного теста.
  3. овощные, молочные, фруктовые супы. Супы из круп, макарон. Борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Мука и овощи для супов не пассируются.
  4. куры, нежирная рыба и мясо говядины или телятины (только отварные или запеченные после предварительного отваривания. В тушёном виде после удаления сока);
  5. язык отварной, вымоченная селедка, речная рыба заливная
  6. крупы – рис (бурый), овес, гречка (каши из них);
  7. тыква (каша тыквенная);
  8. протёртые свежие овощи, фрукты в свежем виде. Рекомендую кушать бананы.
  9. лук только в отварном виде
  10. оливковое, растительное, сливочное масло.
  11. соки-фреш из ягод, овощей, фруктов. Самые полезные соки для печени – это овощные. В особенности тыквенный. Лично я пью только его. А морковный при регулярном употреблении может вызвать развитие сахарного диабета.
  12. овощные салатики, всевозможные овощные рагу;
  13. творог, кефир, обезжиренная сметана, простокваша (любые нежирные кисло-молочные продукты).
  14. овощи (капуста не квашеная, свекла, морковь) запеченные, вареные;
  15. бобовые – горошек зеленый, молодая фасоль;
  16. макаронные изделия (вязкие);
  17. салаты из овощей, включая винегрет без соленых огурцов и маринованного горошка.
  18. каши (овсяная, гречневая);
  19. запеканки из круп и макарон
  20. некислые ягоды, фрукты, компоты из них; лимон с сахаром
  21. курага, чернослив, изюм;
  22. соки из свежих овощей;
  23. сгущенное молоко (немного), цельное молоко, творог, сметана нежирная, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, нежирный сыр;
  24. отвары трав по показанию врача, разрешается отвар шиповника;
  25. мёд и .

На первый взгляд такое питание может показаться скучным, неразнообразным. Но обычно люди очень быстро (в течение месяца) привыкают к употреблению здоровой пищи. Особенно стимулирует мысль о том, что вся употребляемая еда не наносить вреда организму и способствует быстрому выздоровлению. Обычно диета №5 рассчитана на всю жизнь, но этот факт не должен смущать человека.

Нет ничего плохого в том, что ему не разрешается, есть вредную, бесполезную и даже опасную для здоровья еду. Очень быстро организм прочувствует всю прелесть полезности употребляемой пищи и вредная еда (жареное, копченое, острое) не будет вызывать положительных эмоций.

Продукты, которые требуется исключить при гепатите С:

  1. сдобная выпечка и все сладости;
  2. копчености, маринады и соленья (любые продукты);
  3. специи и синтетические добавки;
  4. всевозможные кулинарные жиры;
  5. острое;
  6. рыбные бульоны и мясные;
  7. жирная рыба;
  8. все жареное, жирное, маринованное, консервированное, пряное, острое, копченое;
  9. свинина;
  10. баранина;
  11. утятина;
  12. крепкие бульоны (любые);
  13. какао;
  14. кофе; хотя я слышал, в США проводили эксперимент. Среди людей употребляющих кофе и проходящих ПВТ процент выздоровления от гепатита С выше. Но это не подтвержденная информация.
  15. грибы;
  16. щавель;
  17. шоколад;
  18. мороженое, холодные и горячие напитки;
  19. любого вида крепкие кофейные напитки, газировка, крепкий чай. И теперь внимание! Самое главное при заболевание печени не употреблять – это прямая дорога на тот свет.

Все вышеперечисленные продукты питания неприемлемы для человека, страдающего данным заболеванием печени. Продуманная специалистами диета при гепатите С помогает человеку справиться со своей болезнь и не столкнуться с серьезными ее последствиями. Важно придерживаться такого питания в течение всей жизни, не позволяя себе, есть вредную и опасную пищу.

Рекомендации по питанию, какие продукты и в каких дозах можно употреблять:

  1. овощи, фрукты (все продукты, которые содержат клетчатку);
  2. легкая белковая пища (в сутки не более 120 г, половина белков — животного происхождения);
  3. пищу необходимо протирать или отваривать;
  4. обязательно частое питание небольшими порциями;
  5. небольшое количество углеводистой пищи (до 450 г в сутки, чистый сахар – до 70 г);
  6. количество жиров в сутки – не более 90 г;
  7. соль – до 10 г в сутки (или менее);
  8. жидкости в сутки – 1,5 – 2,5 л в сутки.
  9. сливочное масло – 30 г;
  10. растительное масло – 30 г;
  11. яйцо – 1 штука в день (или два белка).

Больные гепатитом С испытывают (помимо боли в правом подреберье и симптомов больной печени) и проблемы, как я уже писал выше, связанные с желудочно-кишечным трактом. Полезная диета при гепатите С – единственно правильное решение.

Заболевание может сопровождаться дуоденитами, колитами, гастритами. В этом случае рекомендуется диета № 5а. Она же эффективна и при обострении заболеваний желчного пузыря и печени. Это более жесткая диета, которую следует придерживаться примерно две недели, после чего рекомендуется переходить на диету №5.

  • жиры – до 75 г/сутки;
  • соль – до 8 г/сут.;
  • жидкость – до 2,5 л/сут.;
  • углеводы – 350 г /сут. (сахара – до 80 г);
  • белки – 80 г/сут.

Разрешенные продукты питания при гепатите С — диета № 5а:

  • вчерашний подсушенный хлеб (мука высшего сорта);
  • печенье не сдобное;
  • только вареные и протертые продукты (нежирное мясо, крупы, овощи, фрукты);
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • овощи на пару;
  • молочные каши из гречки, риса, манки.

Запрещенная пища для диеты №5а (перечень продуктов):

  • грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • говядина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица;
  • бобовые;
  • печень, почки, мозги;
  • утка;
  • колбасы;
  • любые консервы;
  • сливки;
  • соленый сыр твердый;
  • кислый творог;
  • яйца;
  • чеснок;
  • редька, редис;
  • все кислые и содержащие много клетчатки ягоды и фрукты;
  • сладкие крема, пудинги, суфле;
  • мороженое;
  • , газировка, какао, крепкий черный чай.

Примерное меню для больного гепатитом С

Зная, какие именно продукты запрещены для больного данной формы гепатита, сам больной или его родные и близкие могут без труда составить нужное меню на целый день. Хорошая диета при гепатите С – это набор блюд, которые полезны для организма человека, но не способны навредить его печени. Возможны любые вариации с блюдами и продуктами, главное, чтобы на стол при этом не попадали вредные для здоровья больного продукты.

Примерное меню, основанное на диете №5а:

  1. Завтрак: молочная гречневая каша, творог, (некрепкий).
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: протертый суп овощной, паровые котлеты из куриной грудки, свежий сок.
  4. Перекус: пюре из моркови, отвар шиповника.
  5. Ужин: паровая рыба, пюре из картофеля, кисель.

Дополнительно можно съесть приготовленные на пару или запеченные фрукты также выпить отвар шиповника. Но опять же если у вас проблемы с желудком нужно быть осторожным в употреблении отвара шиповника. Тоже самое могу сказать про бруснику. Очень полезна для печени, но может являться раздражителем для вашего желудка.

Гепатит С – опасное вирусное заболевание, довольно распространенное в наши дни. Лечение гепатита обычно непростое, требующее затраты усилий от самого больного и лечащего врача. Диета при гепатите С – один из обязательных аспектов лечения, она поможет приблизить выздоровление и не допустить развитие каких-либо осложнений.

Вирус гепатита С поражает печень, вызывая различные нарушения в ее нормальном функционировании. При этом заболевание редко сразу проявляет себя, бывает, что проходят десятилетия, прежде чем его выявляют. За это времени печени может быть нанесен достаточно сильный урон.

Помимо основной противовирусной терапии применяются гепатопротекторы для восстановления функции печени, однако стоит отметить, что без диеты и усилий со стороны больного эффект будет не столь заметным. Лучшего результата можно добиться, используя лекарственные препараты и диету.

Правильное питание во время лечения гепатита С поможет избежать возможных осложнений для желудочно-кишечного тракта. После того, как вирус исчезнет, печень восстановится быстрее, без использования дополнительных средств.

В целом диета направлена на снижение нагрузки на печень, поджелудочную и пищеварительный тракт в общем. Можно перечислить основные аспекты правильного питания при гепатите С:

  1. Суммарно за сутки требуется съедать не более трех с половиной килограмм еды, следует достаточно пить. Оптимальное количество приемов пищи в сутки — 5 – 6 раз, порции при этом должны быть небольшими, при возникновении чувства голода между приемами пищи советуют пить воду.
  2. Готовить как мясо, так и овощи советуют на пару или варить. Можно также запекать, однако в данном случае использовать дополнительные масла или жир недопустимо.
  3. Растительные масла не стоит подвергать нагреву, их можно добавлять исключительно в готовую холодную пищу, желательно, в вегетарианские блюда. При нагреве растительное масло приобретает желчегонные свойства, нежелательные при заболеваниях печени.
  4. Рекомендуют избегать слишком горячих или холодных блюд, перепады температур в пище негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
  5. Овощи и некислые фрукты, ягоды должны занимать особенное место в рационе, свежие наиболее предпочтительны. Они положительно влияют на процесс пищеварения при заболеваниях печени, гепатите С. Потребление мяса и рыбы нужно максимально ограничить, допустимы лишь нежирные сорта.

Это основные правила питания, на которые стоит опираться, подбирая рацион при гепатите С. Следует придерживаться правильного питания до полного выздоровления, затем еще какое-то время после, до полного восстановления функции печени.

Важно! Перед подбором диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом, возможно, план питания придется скорректировать в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания.

Что можно есть

При гепатите С диета не такая строгая, как при большинстве заболеваний, при которых используется стол номер 5. Однако есть список продуктов, присутствие которых в рационе на постоянной основе крайне желательно:

  1. Нежирные сорта мяса, наиболее полезна индейка, кура, кролик, морепродукты. Колбасы допустимы без жира и добавления специй.
  2. Свежие некислые фрукты, ягоды и овощи. Их следует сделать основой рациона, главным источником витаминов и других полезных элементов.
  3. Крупы и макаронные изделия, допустимы в любом виде. Крупу можно добавлять в супы и делать из нее запеканки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты, однако слишком кислые также нежелательны. Нежирные йогурты без добавок, обезжиренный творог и сметана полезны при повреждениях печени при гепатите в качестве профилактики дисбактериоза.
  5. Зерновой хлеб и хлебные изделия с отрубями. Наиболее желательны подсушенные тосты, сухари и хлебцы. Из сладкого допустим натуральный зефир без добавок, фруктовые мармелады, варенье не из кислых ягод или фруктов.
  6. Растительные нерафинированные масла. Однако следует помнить, что при заболеваниях печени их нельзя нагревать.
  7. Из напитков допустимы некрепкие натуральные чаи, иногда кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, кисели. Также следует пить достаточно воды каждый день, желательно избегать чувства голода или жажды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При гепатите С следует полностью отказываться от продуктов, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень, пищеварительный тракт в целом. Также советуют избегать пищи, которая способствует повышенному образованию газов и раздражению кишечника. В целом, следует избегать следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы, туда же относят свинину, утку, субпродукты, копчености, жирные колбасы со специями, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, особенно это касается гороха и фасоли, все продукты, ведущие к повышенному газообразованию;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • специи, травы, некоторые овощи с большим содержанием активных веществ, которые могут раздражать кишечник и пищеварительную систему в целом, к ним относят лук, чеснок, щавель, шпинат, хрен и горчица;
  • грибы и грибные продукты;
  • маринады, рассолы, соления, другие консервированные продукты данного типа;
  • пряные, острые продукты, любые бульоны, субпродукты и блюда из них;
  • сладости с большим содержанием жира, шоколад, мороженое, сдобная выпечка, белый хлеб.

Во время лечения полностью запрещен алкоголь, крепкий кофе без добавления молока, газированные и прочие раздражающие пищеварительный тракт напитки. Доказано, что наибольший вред гепатит приносит людям, которые продолжают пить алкогольные напитки после выявления диагноза.

Также следует избегать избытка соли и сахара. Сахара в день следует потреблять не более девяти чайных ложек, включая продукты с содержанием глюкозы. Допустимое количество соли – не более десяти грамм в день.

Важно! Во время лечения гепатита С также важно полностью отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни.

Диета при обострении и хроническом гепатите С

Чтобы удобнее было сориентироваться и составить собственный рацион, можно привести примерное меню на неделю. Для большего удобства его можно составить в виде таблицы по дням недели.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог с небольшим добавлением сахара и сметаной, некрепкий чай. Отвар шиповника, тост с авокадо. Вегетарианский суп, греча с овощами, кисель из ягод. Оладьи из картошки, томатный сок, хлеб.
Вторник Овсяная каша на молоке, кофе с молоком. Отварной картофель с растительным маслом, отвар шиповника. Вегетарианский борщ, кисель, салат из свежей моркови. Белковый омлет, фруктовый сок.
Среда Рисовая каша на молоке, некрепкий чай. Салат из свежих овощей, сок или чай. Отварная индейка с рисом, небольшая порция зефира. Овощное рагу, чай.
Четверг Несладкий обезжиренный йогурт, кофе с молоком. Творожная запеканка, отвар шиповника. Салат из моркови и яблока, морс, блины с маслом или творогом. Картофельная запеканка со сметаной, простокваша.
Пятница Творог, зеленый чай. Сырники, яблочный сок. Капустные котлеты с рисом или гречей, кисель. Котлеты из моркови, кефир.
Суббота Рисовая каша на молоке, омлет на белках, чай. Запеченное яблоко, отвар шиповника. Вегетарианский суп на основе картофеля, фруктовый сок. Запеченные кабачки, кефир или простокваша.
Воскресенье Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Белковый омлет, отвар шиповника. Отварная курица с гречей или рисом, мармелад, сок. Овощное рагу, чай с добавлением молока.

Количество приемов пищи можно увеличить до 5 – 6, желательно делать небольшие перекусы. В их качестве подойдут тосты с мякотью авокадо, небольшое количество обезжиренного йогурта, свежие фрукты и овощи.

Диета после гепатита С может быть менее строгой, если лечащий врач разрешает. В целом желательно придерживаться такого питания до полного восстановления нормальных показателей работы печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Важно! Придерживаться такого плана питания следует какое-то время после окончания основного лечения.

Рецепты

Можно привести несколько простых рецептов блюд, которые разрешены при гепатите С. Эти рецепты достаточно просты для приготовления дома, все ингредиенты доступны, с ними справится любой человек.

  1. Суп – пюре из цветной капусты и картофеля. Цветную капусту и небольшое количество картофеля, одну небольшую морковку нужно отварить, затем капусту и картошку измельчить в блендере. Морковку порезать кружочками. К полученной массе добавить немного овощного бульона, залить молоком, не доводя до кипения, поварить несколько минут. Можно подавать к столу.
  2. Картофельная запеканка с курой. Курицу следует нарезать маленькими кусочками, добавить к ней немного морковки, потушить, пока филе не побелеет. Куру выложить тонким слоем на противень, сверху выложить нарезанную кружками картошку. Залить сметаной или нежирными сливками, выпекать до готовности.

В целом несмотря на строгость диеты, вполне возможно питаться достаточно разнообразна. Стоит помнить, что правильное питание – один из основных факторов наиболее быстрого восстановления при гепатите С.

При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.

Правильное питание при гепатите С — основная поддержка для травмированной печени

Правильное питание при гепатите С

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:


Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.

Что нельзя есть при гепатите С?

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.

Чем можно питаться больным?

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:


Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и , пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.

Виды диет при вирусном гепатите

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

При хроническом гепатите

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

Восстановление после лечения

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:


Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

Меню на неделю для поддержания печени

Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

Таблица «Недельная диета»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа
Вторник Завтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот
Среда Завтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа
Ужин: молочный суп, сухари, компот
Четверг Завтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок
2 завтрак: овсяное печенье, кефир
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики
Пятница Завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир
Суббота Завтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье
Полдник: зефир, зелёный чай
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа
Воскресенье Завтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок
Полдник: несдобное печенье, кефир
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.

Рецепты блюд

Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы при диете №5

Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).

На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Овощная запеканка с курицей

Простая овощная запеканка с курицей

Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Суп-пюре с цветной капустой и рисом

Суп-пюре с цветной капустой и рисом — вкусный обед при диете

Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.

Тыквенный десерт с сухофруктами

Вкусный тыквенный десерт с сухофруктами

Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать

Овощной салат с кунжутным семенем

Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.

Картофельные биточки с минтаем

Картофельные биточки с минтаем на завтрак при диете

Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины

Паровые котлеты из говядины — мясное решение в рационе при диете

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.

Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.

Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.

Диета – путь к здоровью печени при гепатите С

При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.

Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

Основные принципы правильного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

  1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
  2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
  3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
  6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
  7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  9. Принимайте витаминные комплексы.
  10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

Разрешенные продукты:

  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

Запрещенные продукты:

  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы,
  • любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль в большом количестве;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно . Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

Понедельник

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).
  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Суп диетический из перловой крупы

Вам понадобится:

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Молочный суп-лапша

Вам понадобится:

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.

Приготовление:

  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Котлеты паровые

Вам понадобится:

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.

Приготовление:

  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.