Ядовит паслен на самом деле или нет. Паслен черный

С древних времен фармакологическое лечение строилось на базе приготовления лекарственных средств из различных ягод и трав. С течением времени медицинская мысль не стояла на месте и лечебная практика начала состоять из разнообразных препаратов синтетического происхождения. В основу многих препаратов легли растительные компоненты, однако сегодня официальная медицина не рассматривает ресурсы природы как инструмент терапевтического воздействия. Однако народная медицина продолжает приветствовать применение разнообразных растительных компонентов в лечебной практике. Одним из таких терапевтических инструментов является паслен черный, детальная информация о котором представлена в текущей статье.

Паслен черный — ядовитый или нет?

Паслен черный – это многолетнее растение, которое с давних пор используется в лечебной практике, однако с этой травой необходимо быть очень осторожным, поскольку в неумелых руках лекарство превращается в отраву. Дело в том, что паслен – это ядовитое растение, которое содержит в своем составе целый ряд отравляющих компонентов, которые вредны для организма человека. Среди этих веществ необходимо выделить соланин, солацеин и соланеин.

Следует заметить, что это компоненты не погибают даже после термической обработки, однако здесь есть небольшая хитрость. Со временем, все отравляющие гликоалкалоиды сами по себе погибают, но только тогда, когда ягоды целиком созревают. Таким образом, необходимо заметить, что в желтых и зеленых плодах больше всего отравляющих веществ, а вот в ярко-красных яд фактически отсутствует.

Полезные и лечебные свойства растения

В древности черный паслен был достаточно популярен в качестве лечебного инструмента. Его использовали как анестезирующий компонент, средство для нормализации сна, а также препарат для скорейшего заживления ран. Сегодня, когда действие и состав растения изучен намного шире, можно говорить о чем-то конкретном, выделяя реальные лечебные свойства паслена.

  • В первую очередь, следует заметить, что этот продукт по-настоящему принимает активное участие в заживлении ран, порезов и ссадин. При этом сок растения выступает в качестве противовоспалительного, бактерицидного и болеутоляющего средства. В связи с этим, продукт часто применяют в качестве наружного лекарственного средства при язвенных болезнях, фурункулезе, дерматитах и пр.
  • Оказывает целебное воздействие природный медикамент и на внутренние органы, но только в том случае, если препарат приготовлен правильно. В большинстве случаев продукт не рекомендуется употреблять вовнутрь, используя его как лекарство от ангины (в качестве полоскания), или как средство для лечения дерматологических заболеваний (в виде компресса, ванночки).
  • Что касается действия на организм, то черный паслен при кашле увеличивает его продуктивность, выводя мокроты из бронх. Обладает препарат противовоспалительными, болеутоляющими, мочегонными, иммуностимулирующими, желчегонными, противомикробными, а также спазмолитическими свойствами. Действие средства определяется его богатым химическим составом, что позволяет реализовывать действенное лечение и эффективную профилактику разнообразных недугов.

Применение паслена черного в народной медицине

Поскольку в традиционной медицинской практике паслен, или как его еще называют санберри, не прижился, его активно используют для лечения народные целители. Полезные свойства этого таинственного растения уже были изложены, и сейчас пришло время описать основные способы его применения в рамках терапии различных заболеваний.

  • Чаще всего используется в рамках лечебной практики паслен в виде настоя, который активно применяется для лечения суставных болей, болезненных спазмирующих болей в голове, борьбы с невротическими состояниями, бессонницей, а также при различных дерматологических проблемах в виде примочек или ванночек. Для приготовления средства понадобится 5 грамм измельченной сухой травы залить стаканом крутого кипятка и оставить на 3-4 часа настаиваться в теплом месте. По окончанию отведенного времени средство нужно процедить и пить трижды в день по столовой ложке.
  • Полезен и отвар из паслена черного, для изготовления которого понадобится залить чайную ложку сухой травы стаканом горячей воды, после чего смесь отправляется на медленный огонь на 15 минут. Спустя четверть часа отвар нужно процедить и пить курсом в течение двух недель по чайной ложке дважды в день. После приема этого лекарства могут наблюдаться улучшения при бронхиальной астме, цистите, неврозах, гастрите, колите и пр.
  • Наиболее выраженным терапевтическим действием обладают средства, полученные из ягод паслена черного. Эти препараты успешно используют для полоскания горла, лечения нарушений в работе пищеварительной системы, а также в виде продуктов наружного воздействия. Для получения действенного препарата понадобится около 20 грамм плодов растолочь, а затем залить получившуюся массу стаканом кипятка. Раствор необходимо варить в течение 15 минут на водяной бане, после чего процедить и использовать по столовой ложке раз в день.

Что можно приготовить из паслена черного: рецепты

Помимо различных отваров, настоев и других лекарственных форм из паслена черного можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. По этой причине ниже представлен ряд рецептов, которые полюбились большому количеству людей.

Как варить варенье из ягод паслена и лимона

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из паслена нужно засыпать имеющееся количество красных ягод в кастрюлю и засыпать их сахаром в пропорции 1:1. На один килограмм плодов паслена добавляется один лимон, который нарезается на кружочки и отправляется в состав целебного джема. Далее полученный состав необходимо оставить в покое на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок. Далее кастрюля отправляется на медленный огонь и доводится до кипения, после чего нужно снять с будущего варенья белую пенку и выключить огонь. Когда ягоды в соку остыли, процедуру нужно повторить, доведя до кипения, сняв пену и остудив. Двух подходов может быть достаточно, однако для того, чтобы варенье получилось более густым, необходимо еде раз довести состав до кипения.

Варенье из санберри с апельсином

Варенье из плодов паслена черного и апельсинов варится по тому же принципу, что и с лимоном, однако в этом случае пропорции будут немного изменены. Сперва в емкость засыпаются ягоды, а затем к ним добавляются порезанные на кружочки апельсины в соотношении 2:1. Если апельсин будет с кожурой, то у варенья будет характерный горьковатый вкус, чтобы джем был сладким, то кожицу лучше удалить. Далее все по аналогии пересыпается сахаром в соотношении 1:1 и оставляется на ночь настаиваться. Затем смесь необходимо несколько раз довести до кипения и остудить, снимая пенку и все – варенье готово.

Как сделать вино из санберри

Очень вкусное домашнее вино получается из смеси санберри и яблок. Компоненты необходимо взять в пропорции 1:1 и перебить в блендере до получения пюре. Далее требуется добавить в состав сахар (чайная ложка сахарного песка на килограмм пюре), пересыпав массу на 4 дня в эмалированную кастрюлю. Спустя время масса пересыпается вновь сахаром из расчета 100 грамм сахара на килограмм ягодной смеси, после чего состав заливается водой в соотношении 1:10. Далее все компоненты перемешиваются и переливаются в стеклянную тару под водяной затвор. Через 3 месяца домашнее вино готово к употреблению.

Какой вред может нанести ягода здоровью

Как уже отмечалось, паслен черный – это ядовитое растение, которым очень просто отравиться. В случае отравления у человека наблюдается помутнение рассудка, головокружение, тошнота, потеря сознания, а также сильная боль в области желудка.

Противопоказания к потреблению растения

Паслен черный имеет ряд противопоказаний, которые делают процесс употребления ягод, а также других лекарственных форм растения невозможными. Отказаться от приема паслена придется беременным и девушкам, кормящим грудью. Вреден этот продукт и для работы сердца, так как растение существенно замедляет его ритм.

Заготовка и хранение черного паслена

Заготовка черного паслена – это процесс, который не терпит оплошностей, поскольку дело имеется с ядовитым растением. Листья и стебли паслена собираются с середины лета до начала осени, а ягоды с августа по конец октября. Ягоды для хранения можно заморозить в холодильнике, а вот листья и стебли высушиваются на солнце и хранятся в хорошо вентилируемых коробках до 6 лет.

Как выглядит растение: фото

То, как выглядит паслен черный, можно увидеть на фотографии, при этом, нужно заметить, что описываемое растение вырастает в высоту около одного метра и выше. Стебли паслена крепкие, цилиндрические снизу и уплощенные к верхушке. Листья толстые, имеют яйцевидную, и в то же время удлиненную форму, достигая 13 сантиметров. Цветки зонтиковидные, белые, собранные по 3-7 в соцветии. Плоды у растения маленькие (диаметром до 1 сантиметра), круглые, смолянисто-черного цвета.

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.


Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.

Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах


Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме


Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно. Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами. Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.

Заготовка и хранение чёрного паслёна

Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.

Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.

Применение в быту

Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье. На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.

Лечебные свойства паслена

  1. Ягода чёрного паслёна избавляет от головокружений, головных болей. Может снять спазмы, менструальные боли, оказывает успокаивающий эффект на организм в целом, не вызывает отвращения вкусовыми качествами и повышает настроение. Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
  2. Если маленьким детям паслён помогает расти и хорошо развиваться, то, более старшему поколению ягоды нужны для избавления от ревматизма и укрепления костей.
  3. Также паслён хорош, как отхаркивающее средство, мочегонное, жаропонижающее, выводящее токсины из организма. Но, если отведать незрелый паслён, можно получить пищевое отравление. Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.

Применение чёрного паслёна в народной медицине

В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.

  • От различной боли делают чай из листьев паслёна. 1 столовая ложка на стакан кипятка настаивается 4 часа, остужается и принимается по половине стакана 2 раза в день. Усиливает желание мочеиспускание – это нормальная реакция организма на паслён.
  • Если у вас возникают проблемы с кожей и связано это с возрастными изменениями или перебоями в питании, то стоит принимать отвар из листьев паслёна 10 дней подряд три раза в день. За это время исчезнут зуды и жжения на кожном покрове, восстановится баланс выделения жировых клеток, кожа приобретёт ровный оттенок.
  • Вывести камни из почек, проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником помогут заваренные в крутом кипятке ягоды паслёна. Этот мягкий отвар поможет привести работу пищеварительной системы в порядок за первые сутки приёма. Для профилактики следует принимать отвар в течение недели по утрам.
  • Людям, страдающим гипертонией, можно употреблять спелые ягоды паслёна в пищу в неограниченном количестве. Накопление в организме необходимых веществ для выздоровления не отразится побочными эффектами на внешнем виде и здоровье в целом.
  • Прокипятить с сахаром ягоды паслёна, процедить в отдельную посуду, оставить на несколько часов остудиться и после хорошенько прокипятить, постепенно добавляя сахар до полного загустения. Таким образом, вы получите вкусный и питательный джем из паслёна.
  • Противопоказания

    • Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах.
    • Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость.
    • При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма.
    • Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.

Часто по обочинам дорог, на пустырях или в самых дальних уголках огородах можно увидеть скромное неприхотливое растение с черными круглыми плодами. Это паслен черный. Одни, не обращая на него внимания, проходят мимо. Другие кривятся, предупреждая детей и близко не подходить к «волчьим ягодам». Третьи собирают плоды в лукошко и несут домой, совершенно не боясь отравиться. Кто из них прав? Какой он, паслен черный, ядовитый или нет? Чем он опасен и как можно его использовать? И нужно ли? Может, лучше избавляться от него, как от сорняка? Давайте разбираться.

Ботаническое описание

Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов. Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует. В высоту растение вытягивается до метра, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Как выглядит паслен черный? Описание следующее: стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного). Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные. Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче. Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами - чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша. Короче, своеобразные. И абсолютно безвредные! Можете не сомневаться.

Где и как растет

Паслен черный можно найти по всему миру, даже в Австралии. Растение удивительно неприхотливо. Оно одинаково хорошо растет на плодородных черноземах при регулярном поливе и в засушливых степях на малопригодных для растительной жизни песчаниках и суглинках. Его места обитания - лесные опушки, овраги, пустыри, обочины дорог, сады, огороды, берега рек. Это растение однолетник. Цветет паслен черный на протяжении всей своей короткой жизни, лишь только достигнет необходимой для цветения фазы. Соответственно, и плоды у него поспевают не в одно время. Иногда на одном кустике можно увидеть и соцветия, и зеленые ягодки, и черные. Размножается паслен самосевом и с помощью птиц, поедающих ягоды.

Что у паслена ядовитое?

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах. Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро. А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Отравление пасленом

Это может случиться, если съесть большое количество недостаточно черных ягод паслена или допустить передозировки зеленой массы растения, используя ее в лечебных целях. Впрочем, передозировки любых средств опасны для здоровья, так что на вопрос, паслен черный ядовитый или нет, ответ можно дать такой: не ядовитый, если его использовать с умом.

  • тошнота;
  • боли в области живота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • дезориентация в пространстве и во времени;
  • температура;
  • расширение зрачков.

В особо серьезных случаях бывает потеря сознания, судороги и кома.

Лечение - как можно скорейшее промывание желудка, слабительные, адсорбенты.

Паслен в кулинарии

Запомните: есть можно только паслен черный! Плод у него не особо сладкий, но подходит для приготовления киселей, джемов, варений. А еще с ним вкусные пирожки. В некоторых странах, например в Индии, ягоды паслена с удовольствием едят сырыми. Любят их и во многих областях России. Некоторые называют растение поздником или вороняжкой. Приводим пару рецептов (расчет дается на 0,5 кг ягод):

Варенье

Паслен (его черные ягоды) хорошо промыть. Из 0,5 кг сахара и стакана воды приготовить сироп, залить им (горячим) ягоды и оставить на 12 часов, после чего на маленьком огне варить до готовности.

Джем

Ягоды хорошенько промыть, залить кипятком и припустить на огне до мягкости. Протереть. Добавить 0,5 кг сахара. Дать постоять. Варить до готовности.

Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Паслен черный для лечебных целей использовал еще сам Авиценна. Сейчас все части растения, от корня до «макушки», активно применяют народные травники. Он помогает при:

  • простудах;
  • ангине;
  • дифтерии;
  • болях различного характера (головной, суставной, ревматической, ЖКТ);
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • нервных расстройствах;
  • эпилепсии, нервных припадках;
  • гипертонии и других заболеваниях.

Перечислить их все трудно. Паслен черный используют даже против рака. Заготавливают растение во время его цветения. Зеленую массу срезают и сушат в тени. При желании можно высаживать паслен в саду. Для этого нужно всего лишь размять спелую ягоду и поместить в грунт. Уход за пасленом самый минимальный - полив и уничтожение сорняков.

Некоторые рецепты

Паслен черный употребляется для изготовления мазей, водных настоек и отваров.

  • Приготовление мази : высушенные листья растения измельчить в порошок и перемешать с маслом (оливковым, подсолнечным) в пропорциях 1:4. Применяется при травмах с повреждением кожи, ранах, фурункулах, язвах.
  • Приготовление отвара : стаканом (250 мл) горячей воды залить 1 ч. ложку сухого сырья, поставить на водяную баню и томить 15 минут на умеренном огне. Применяется для приема внутрь при проблемах ЖКТ (колите, гастрите, энтероколите), астме, цистите, ревматизме по 1 ч. ложке утром и вечером. Для полосканий при ангинах, стоматите. Закапывание в нос помогает при рините.
  • Настойка : 1 ч. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, укутывается (можно в термосе) и выдерживается до 4 часов. Применяется для приема внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза на протяжении суток при неврозах, ревматизме, головных болях. В виде примочек при лишае и фурункулезе.
  • Корень паслена высушить, сжечь, измельчить в порошок, добавить масло кунжута. Этим средством мажут геморроидальные узлы.

Использование сырья

  • Паслен черный применяется знахарями и сырым. Его спелые ягоды используются при гипертонии, атеросклерозе. Их просто нужно есть по горсти в день.
  • Сырые листья паслена, превращенные в кашицу и смешанные с маслом (любым) прикладываются к ранам и болезненным суставам.
  • В лечении ангины и насморка тоже помогает спелая черная ягода. Паслен черный, заканчивая вегетацию в сентябре-октябре (как раз когда начинаются сырые дождливые погоды), весь буквально усыпан созревшими плодами. Их нужно собрать и с помощью миксера сделать сок. Далее берут 50 мл продукта, заливают водой, чтобы получился стакан лекарства, и полощут горло или закапывают в нос.
  • Из свежих спелых ягод можно также делать отвары, используемые при подагре, колитах, ревматизме и других заболеваниях.
    Приготовление : 4 ст. ложки ягод залить стаканом горячей воды и поместить на водяную баню. Кипятить 15 минут на тихом огне.
  • 3 ст. ложки ягод заливают стаканом воды, дают закипеть и настаивают до 2 часов. Принимать при ревматизме, геморрое, запорах по четверти стакана отвара 3-4 раза в день.
  • Зеленую массу паслена (с неспелыми ягодами) измельчить, отмерить 1 ст. ложку. Добавить к сырью 1,5 стакана воды, дать прокипеть 10 минут на малом огне, остудить, процедить. Принимать при раке 15 мл до 4 раз в день (методика Игнатенко).