Табак и махорка в обиходе, сравнение. Виды табака

Альтернативой импортному табаку сомнительного качества может стать натуральная отечественная махорка без вредных примесей

Табачная отрасль – единственная в российской экономике, которая не подпала под программу импортозамещения. На вопрос Polytika.ru о том, планируется ли импортозамещение привозного табачного сырья и возрождение отечественного табаководства, представитель Минсельхоза РФ ответил кратко и ясно: «Нет». И это несмотря на предупреждения экспертов о том, что монополия транснациональных табачных компаний на поставку в Россию табака напрямую угрожает продовольственной безопасности РФ. Ведь если западные партнеры по какой-то причине решат ввести «табачные санкции» , то россиянам в буквальном смысле придется «курить бамбук», поскольку Россия на 100 процентов зависима от импорта табачного сырья. Робкие попытки энтузиастов пробить проекты возрождения табаководства на Кубани и в Крыму результата не дали: похоже, такой бизнес вступает в противоречие с жесткой антитабачной доктриной. Но россияне не были бы россиянами, если б не находили выхода из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций. Как выяснила Polytika.ru, несмотря на бюрократические препоны, полностью отечественный и натуральный курительный продукт все же производится и уверенно пробивает дорогу к потребителю!

Этот продукт называется махоркой. Той самой махоркой, которую курили многие поколения наших соотечественников и с которой Россия прошла две великие войны прошлого столетия. «Без махорки даже воевать нельзя, — говорил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, отвечавший также за снабжение фронта куревом. — Махорка — это оборона». После войны махорка до 1960-х годов входила в состав солдатского довольствия, а после хранилась на стратегических складах вместе с крупой, тушёнкой, табаком и спиртом . Раньше махорка выращивалась в стране повсюду вплоть до Сибири: это травянистое растение семейства пасленовых не такое привередливое к природным- погодным условиям, как табак. Нынче же махорку для табачного рынка возделывают в Самарской области: заняты этим специалисты небольшого и малоизвестного табачного предприятия ООО «Табачок». «Сегодня ООО «Табачок» является, возможно, единственным в России хранителем классических традиций изготовления махорки. С этой целью на предприятии используется только лучшее российское сырье, начиная от бумаги сорта «крафт» и заканчивая использованием махорки отечественного производства», — говорится на сайте предприятия .

А вот что говорит о табачном стартапе самарцев отраслевой эксперт, президент Уральского сигарного клуба Дмитрий Шлаен:

«Это легальный продукт, производимый в Самаре. Он представляет собой измельченную табачную крошку. Особенность в том, что махорка не включена в классификацию табачных изделий и акцизным сборам не подлежит. Она упоминалась в ранних редакциях, но затем законодатели, видимо, решили, что махорка ушла в прошлое», — Д.Шлаен .

И действительно: благодаря тому, что махорка не подпала под действие жесткой акцизной политики, себестоимость производства и потребительские цены на нее – весьма щадящие и приемлемые для курильщика любого достатка. А главное, как отмечают эксперты, махорка не содержит ни примесей, ни сомнительных добавок, которыми «бодяжат» восстановленные отходы импортного табака, завозимого в Россию для производства сигарет.

«В отличие от того, что наполняет в настоящее время наши сигареты, настоящая махорка не содержит этих плохих добавок, сохраняя свою натуральную чистоту. Впрочем, качество продукта и экология всегда были выше моды», — отмечается на портале Otzovik.com . На сайте столичного дилера ООО «Табачок» указывается, что махорка продается пачками весом по 50 граммов. В ее состав входит 100 –процентная табачная крупа. Особо отмечается, что махорка – «натуральный продукт, не содержит химических добавок, без ГМО, без консервантов, не содержит табачных соусов и ароматизаторов ».

Увы, на просьбу об интервью собственники самарского ООО «Табачок» ответили Polytika.ru отказом. При этом, как оказалось, самарские энтузиасты- махорочники вообще прослыли молчунами: ни в одном СМИ не найдешь ни бесед с зачинателями этого социально- ориентированного бизнеса, ни их комментариев. Впечатление, будто производители отечественной махорки боятся сглазить свое дело, а то и привлечь к себе внимание антитабачных активистов. Позиция по нынешним непростым временам понятная. Однако Polytika.ru полагает, что поскольку махорочники из Самары взялись за нужный людям и соответствующий государственным интересам проект табачного импортозамещения, то энтузиастам – предпринимателям следует помогать на экспертном и законодательном уровнях, на информационном поле. А потому впредь намереваемся всесторонне изучать и продвигать тему махорки с привлечением отраслевых экспертов, общественников, депутатов Госдумы.

Олег Молодин

Что такое махорка и как ее курить?

В сознании многих людей лежит убеждение, что махорка – это самый низкий сорт табака, который выпускается исключительно для потребления бедными слоями населения. Но это большое заблуждение, так как махорка – самостоятельное растение из семейства пасленовых, рода табак, вид «деревенский табак». Распространенные названия табака махорка – индийский табак, турецкий табак, ацтекский табак, махорочка.

Свою родословную махорка ведет от дикого табака, который впервые открыли в Южной Америке европейские мореплаватели в шестнадцатом веке. Вместе с картошкой она отправилась с материка, но не в Европу, а в Россию, где и получила широкое распространение, популярность. Именно поэтому чаще всего махорка ассоциируется с Россией. Уже в те времена она являлась верной спутницей мужчин разного возраста и социального положения. С того же времени махорка начала успешно конкурировать с табаком.

Стоит отметить, что вкус и запах махорка имеет уникальный, отличный от табачного. А потому ее использовали не только бедные люди, но и представители высшего сословия, как альтернативу табаку. Господа набивали махоркой трубки, дамы нюхали ее, а мужики крутили знаменитые на весь мир «козьи ножки», секрет создания которых можно наблюдать разве что только на экранах в старых фильмах о войне.

Кроме того, что махорка применяется в качестве отдельного продукта, из нее делают насвай – зеленые шарики, в состав которых помимо махорки входит льняной пепел, гашеная известь, масла и пряные растения. Насвай не курят, а закладывают за верхнюю и нижнюю губу. Ни в коем случае нельзя заглатывать слюну, так как продукт может спровоцировать рвоту и диарею. Хорош насвай как альтернатива курению. Рекомендуют его использовать тем людям, которые хотят бросить курить. Богатый вкус табака и пряностей вполне может удовлетворить потребность курильщика.

Отличительной особенностью табака махорки является то, что он менее прихотлив, нежели его старший собрат. Даже в Заполярье махорку удачно выращивают, потому что больше всего это растение ценит свет, а не тепло. А в период белых ночей махорка дает наилучший урожай. Благодаря этому уникальному свойству махорочная индустрия заняла одно из лидирующих мест в производстве, то есть стала действительно товаром народного потребления. Но на фоне такой популярности, в погоне за прибылью многие производители начали поставлять на прилавки продукт низкого качества, добавляя в чистую махорку стебли табака. Официально в 1905 году правительство разрешило добавлять стебли с обязательным указанием на упаковке процентного содержания его в продукте, но в любом случае популярность махорки упала вместе с ее качеством.

Современный товарный словарь определяет махорку, как смесь измельченного стебля и листа ферментированного растения Nicotiana Rustica, которая имеет в своем составе алкалоид никотин. Оптимальная крепость махорки составляет от 1,4 до 2,2% никотина. Хотя в зависимости от сорта, места произрастания махорки, года урожайности эти показатели могут сильно варьироваться. Ферментированная махорка в листьях может содержать никотина от 2,9 до 4,2% на сухое вещество, до 13% белковых веществ, до 18% органических кислот, до 3,3% азота. В стеблях эти показатели ниже – никотина не более 2% на сухое вещество, белковых веществ до 8,6%, органических кислот до 11%. За счет смешивания листьев и стеблей получают махорку различной крепости.

В Советском союзе махорку выращивали в РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР. При этом только в Украине махорку высаживали путем высева семян непосредственно в грунт. В России и Белоруссии использовали предварительно выращенную рассаду, что значительно повышало себестоимость конечного продукта. В пятидесятые года прошлого века на территории Советского союза выращивалось более двадцати сортов махорки, каждый из которых имел не только свои отличительные свойства, но и уникальный вкус.

Для получения качественного продукта растения собирают с полей во второй половине августа и высушивают до середины октября. После этого в штабелях при температуре от 18 до 20 градусов и при влажности не ниже 75% махорка проходит ферментацию в течение 18-25 суток. В результате этого процесса в махорке пропадает вкус зелени, листья приобретают золотисто-коричный оттенок, содержание никотина и углеводов сокращается, повышается стойкость к плесени, раскрывается полнота табачного вкуса. Зеленоватый оттенок листьев и привкус зелени говорит о том, что процесс ферментации проходил в несоответствующих условиях и не дал необходимого результата.

Сегодня основным стандартом, который регламентирует качество махорки является ГОСТ 7129-79, который заменил соответствующий ГОСТ 7129-54. Согласно ему махорочное сырье разделяют на три сорта. Сырье высшего качества должно иметь зрелые, плотные листья в количестве не менее шести штук на растении. Среднего сорта сырье должно иметь вполне зрелые листья в количестве не менее 4 штук на растении. Низкосортное сырье должно иметь как минимум два листа на растении, которые по определению не подходят под второй сорт. Основными видами при производстве махорки является курительная и нюхательная. Для получения оптимального соотношения вкусовых качеств, крепости, содержания никотина используется табак махорка разных сортов и из разных районов.

Так как листья содержат большой процент никотина, для получения допустимой крепости при производстве махорки используют и стебли, которыми в измельченном виде разбавляют сырье. в процессе измельчения листья превращаются в мелкие крупинки от золотисто-коричневого до темного цвета. Бадыль (стебли) имеет вид твердых белых древесных крупиц. Соотношение листьев и стебля в готовом продукте, качество исходного сырья, определяет сорт курительной махорки. В Советском Союзе также производили сигареты с махоркой, которые делились на соответствующие сорта. Всего различают пять сортов курительной махорки:
— Вергун – производится такая махорка исключительно из ботанического сорта Nicotiana Bustica, который отличается желтым цветом листьев. Полученная махорка для курения имеет золотистый цвет, отличительный вкус и запах дыма. Вергун производят только из сырья высшего и среднего сортов.
— Курительная махорка высшего качества – для ее производства также используют сырье высшего и среднего сорта. Но при этом нет ограничений по ботаническому сортовому составу. Могут создаваться различные смеси с определенным ароматом и вкусом.
— сорта курительной махорки Крепкая №1, Средняя №2 и Легкая №3 различается соотношением содержания листьев и бадыля, а следовательно крепостью и вкусом. С увеличением в составе смеси твердых частиц (перемолотого бадыля) понижается крепость махорки и ее сорт. Влажность махорки не должна превышать 20%, в противном случае она может плесневеть.

В процессе производства курительной махорки образовывается махорочная пыль, которая частично остается в готовой продукции. Но большая ее часть отсасывается пневматическими установками. После этого из нее создают махорчатую крупку, которую можно добавлять в сорта Крепкой№1, Средней№2 за счет мягких частиц, а в сорт Легкий №3 за счет твердых.

Для определения качества курительной махорки проверяется содержание никотина, вес, фракционный состав, оформление пачки и влажность. Для этого проводится ряд химических анализов, просеивание пробы для определения фракции, сушка и визуальная оценка плотности набивки и заклейки пачек. Запах дыма и вкус определялись органолептически. За запах дыма махорка может получить максимум 16 баллов, за вкус – 18 баллов, за крепость – 8 баллов и полноту вкуса дыма – 8 баллов. В результате продукт самого высокого качества имеет оценку органолептическим методом в 50 баллов. Пачки для упаковки махорки курительной имеют стандартные размеры: 84мм длина, 50 мм ширина и 32 мм высота. Вес такой пачки не должен быть менее 50г с допустимым отклонением в 5% в любую сторону.

Для производства нюхательной махорки используется измельчённое до пылеобразного состояния растение, в которое добавляется масло мяты, спирт-ректификат, рафинадная патока, глицерин, поваренная соль, поташ, кальцинированная сода и 25% аммиак.
Сортов нюхательной махорки, как и раньше, всего два – высшего качества и обыкновенная. В первом случае никотина должно содержаться не менее 1,8%, а доля крупных частиц не должна превышать 1% от общего веса махорки. В обыкновенной нюхательной махорке разрешается увеличить долю твердых частиц до 2%, а крепости снизить до 1,4% содержания никотина. Для упаковывания нюхательной махорки дополнительно используется фольга в качестве внутреннего слоя в пачке.

Отличительной особенностью махорки является ее гигроскопичность и способность быстро впитывать посторонние запахи. А потому при ее хранении и транспортировке не допускается попадание влаги на ящики с махоркой. Нельзя хранить ее с пахнущими товарами, например, рыбой, кожей и прочими. Со дня выработки махорка имеет гарантийный срок хранения 1 год, после чего необходимо перепроверить качество изделия. Через два года махорка практически полностью теряет свои вкусовые качества и крепость. При неправильном хранении (влажности более 80% и температуры выше 20 градусов) срок этот значительно сокращается.

Торговля махоркой в начале прошлого века
Популярность махорки в начале прошлого века была просто ошеломительная. Национализированная махорочная промышленность была сосредоточена в махорочном синдикате, в который входили предприятия России и Украины. Впоследствии украинские производители отделились, организовав собственный трест.
Увеличение спроса на махорку было обусловлено тем, что изделия из желтого табака значительно выросли в цене. На фоне этого после революции многие частные предприниматели арендовали фабрики и заводы, которые простаивали без работы. К 1928 году плантации махорки увеличились в несколько раз, а хороший урожай способствовал развитию отрасли. Не смотря на то, что политика государства была направлена на сдерживание частного предпринимательства, на рынке махорочной продукции все же появились производители, которые сумели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Но все же доля госпромышленности в махорочном производстве была львиной. При этом каждая фабрика, частная или государственная, выпускала махорку разного качества, вкуса и запаха. На это влияла не только добросовестность технологов, но и ботанические сорта используемого табака махорки.

До Первой мировой войны вкусы потребители были довольно четкие и каждый производитель ориентировался на свой сегмент покупателей. Так в Сибирь требовалась махорка крепкая, в северные районы завозилась черная махорка, отличавшаяся наибольшим содержанием никотина. В Центральной России люди предпочитали среднюю махорку, а на юге пользовалась спросом исключительно продукция с низким содержанием никотина. Практически каждая фабрика предлагала по 8-10 марок махорки, но всегда делался упор на определенного потребителя. После революции практически все фабрики выпускали так называемую «полукрупку №8». Но к 20-м годам наметилась тенденция к увеличению марок и сортов согласно прежним вкусам потребителей.

Качество и сорт махорки в начале века, как и сегодня, во многом зависели от места произрастания исходного сырья. Так плантации табака махорки можно было встретить в Центральной России, в Сибири, в Полтавской и Черниговской областях Украины. Здесь были сосредоточены основные районы заготовки сырья для производства махорки курительной и нюхательной. Лучший листовой табак махорка вырастал на землях Пехлецкого района и Усманского уезда в Центральной России, и Конотопском, Роменском районах Украины. Именно отсюда сырье высшего сорта поставлялось для производства исключительно ароматной махорки.

Опытные махорочники могли с легкостью отличить продукцию, произведенную на российском сырье, от махорки из украинского табака. И это не смотря на то, что состав ботанических сортов в районах был практически одинаковым. Для того, чтобы продукция получала все великолепие аромата украинской махорки и российской, многие производители считали обязательным смешивать махорку с украинских и российских земель в определенной пропорции. Чаще всего российские фабрики к местному сырью добавляли до 40% украинской махорки. многие фабрики славились именно мастерством сортировщика, который искусно смешивал сорта для получения уникального вкуса. При этом закупить сырье высокого качества в необходимом количестве с нужного района могли себе позволить только богатые фабрики. И именно они предлагали продукцию, которая находилась вне конкуренции. Кроме этого, крупные фабрики имели оборудование высокого уровня, которое позволяло экономить на потерях махорки во время сушки, измельчения, что в свою очередь положительно сказывалось на себестоимости товара.

Нюхательная махорка выпускалась после революции всего в двух сортах: отборный мятный и зеленый мятный. Для его производства использовали исключительно листья махорки, табачную пыль. Содержание пыли было разным у каждой фабрики, как собственно и рецепт ароматической смеси, которая являлась тайной и визитной карточкой каждого производителя. Стоит отметить, что после Первой мировой войны цены на нюхательный табак и махорку изменились. Значительно выше стала цениться именно махорка, так как потребители оценили ее тонкий аромат и легкость. Кроме этого, производители не скупились на разработке новых ароматических смесей для нюхательной махорки.

Нельзя оставить без внимания нюхательную ароматизированную махорку «Золотая рыбка», которая пользовалась огромной популярностью у населения. Это махорка высшего качества, тонкого пылевидного помола с мягким оттенком ментола. Никотина в «Золотой рыбке» содержалось не более 1,8%, влажность не выше 25%. Крепость и холодящее ощущение повышались за счет поташи (1,5% от веса махорки), аммиака (15%), мятного масла с 50% содержанием ментола (0,5%). Выпускалась нюхательная махорка «Золотая рыбка» в пачках по 50 г с подкладкой из фольги и подпергамента.

Рынок махорки был довольно обширен. Потребительский спрос удовлетворялся в полной мере не только крупными фабриками, но и частными производителями. При этом фабрики можно было встретить во всех частях страны, что позволяло предоставлять населению качественную, свежую и дешевую махорку.

Практически все фабрики Московского синдиката выпускали махорку одного сорта, но разных марок. И только Раненбургская фабрика и Моршанская выпускали по два сорта махорки. здесь производилась «Образцовая» махорка из лучших видов сырья, «Обыкновенная» марка, знаменитая махорка «Полукрупка №8». При этом цены на махорку Московского синдиката варьировались от 24 рублей за ящик 20 кг до 8 рублей в зависимости от сорта и марки махорки.

Украинские производители отделились от российских, образовав собственный трест, главный офис которого находился в Киеве. Но имелись представительства не только в Украине, но и в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону и прочих российских городах. Всего трест включал в себя 6 фабрик, сосредоточенных на северо-западе страны. Самым ходовым сортом был №8, который производили Первая и Девятая фабрики в Кременчуге.

Отдельно необходимо сказать о популярной курительной махорке «полукрупке №8», которая производилась на махорочной фабрике Центросоюза. Это кооперативное объединение расположено было в селе Старое Сеславио, Козловского уезда, Тамбовской губернии. В сутки фабрика производила не менее 450 ящиков качественной махорки. при чем объемы производства, а значит и прибыли, позволяли иметь доступ к лучшему сырью с Украины и России круглый год. Это единственная на территории Советского союза фабрика с такими условиями и возможностями.

Качество махорки Центросоюза всегда находилось на высоком уровне и в конкурентной среде ей не было равных. Махорка не поставлялась на вольный рынок, а распространялась по периферии. При этом цена продукта такого высокого качества всегда оставалась относительно невысокой и варьировалась в районе 22 рублей за ящик.

Популярным способом использования махорки курительной на территории Советского союза являлась так называемая «козья ножка», процесс создания которой являлся настоящим искусством. Для нее в идеале необходимо было использовать папиросную бумагу. Но ограниченное ее количество, а в дальнейшем и изменение экономических возможностей населения, заставляло в качестве альтернативы использовать простую газетную бумагу. Правильно скрутив лодочку, насыпав необходимое количество махорки и свернув трубочку, получали оригинальную сигару. Замечательная песня в исполнении Шульженко романтично и подробно описывает весь процесс и показывает любовь к махорке. На протяжении долгого времени она оставалась неизменным спутником мужчины. Отдыхал ли он после долгого трудового дня, наслаждался ли закатом на природе, опирался ли на ружье в военном походе – махорка всегда украшала моменты своим неповторимым ароматом и приятным запахом.

Табак махорка имеет ряд свойств, которые позволяют использовать его в прочих отраслях народного хозяйства. Как и все представители семейства пасленовых, семена махорки имеют большое содержание жирного масла, которое может использоваться в мыловаренной, лакокрасочной, химической промышленности. Не смотря на то, что растение табак махорка обладает рядом полезный свойств, основное его использования – табачная промышленность. Сегодня интерес к махорке возвращается и не исключено, что со временем она если не вытеснит табак с рынка, но найдет свою армию поклонников, которые смогут оценить ее тонкий аромат и вкус .

Махорка относится к разновидности табака, которую активно курили и нюхали славянские народы еще сто лет назад, но в настоящее время растение стало экзотикой

Описание

Махорка (укр. Тютюн) - однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем и стержневидным корнем, глубоко проникающим в землю, из семейства Пасленовых. Родиной махорки являются северные области Южной Америки, где она предположительно произошла от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata). Махорка попала к славянскому народу из Европы в XVII веке, при этом сначала она появилась на украинской земле, а затем, в связи с разрешением курения табачных изделий Петром I, стала выращиваться и в России, быстро завоевав популярность, как среди крестьян, так и у аристократических слоев общества. Махорка даже успела породить настоящий курительный ритуал, для осуществления которого требовалось овладения навыком сворачивания самокруток, так называемых «козьих ножек», из обрывков тонкой бумаги или газет.

От посева коричневых овальных семян махорки в черноземную или дерново-подзолистую почву до получения полноценного зрелого растения проходило около 130 суток и к этому времени морщинистые черешковые листья растения, покрытые железистыми волосками, начинали издавать специфический табачный запах. Убирали махорку с полей в августе месяце, сушили и помещали в складские помещения, где надземная часть подвергалась процессу ферментации в течение месяца при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 80 %. Далее сухое растение увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через вибросито и проводили через сушильный барабан. Остатки не прошедшие через сито снова резались на станке и добавлялись к готовой махорочной смеси, которая затем шла на расфасовочные машины.

Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Первая из них готовилась из листьев и бадылей (стеблей), поскольку приготовление курительной махорки исключительно из одних листьев привело бы к запредельной концентрации в конечном продукте никотина. А бадыли содержали мало никотина и использовались для получения махорки меньшей крепости. Таким образом, курительная махорка представляла собой смесь зеленовато-коричневых крупинок из листьев и белых деревянистых крупинок из побегов растения. Нюхательная же махорка содержала измельченные в пыль листья растения с добавлением мятного масла, глицерина, спирта-ректификата, поваренной соли, рафинадной патоки, кальцинированной соды, поташа и раствора аммиака. Такова была технология производства махорки в советские времена, и выращивали ее в больших масштабах в СССР и Украине. Причем украинское сырье по способу приготовления и качеству сильно отличалось от русского, и опытные курильщики легко отличали чистый продукт той или иной страны. Поэтому многие фабрики считали полезным смешивать различные сорта табака из разных провинций, и это занятие постепенно стало своеобразным искусством. Фабрики соревновались по получению лучшей махорки по вкусу и крепости, и рецепт пропорций каждой из них хранился в строжайшем секрете.

В настоящее время производство махорки практически свелось к нулю, что многие объясняют жадностью фабрикантов. Изготовление продукта из листьев требовало определенных затрат, а обработка бадилья была дешева, что привело к постепенному добавлению все большего количества стеблей в сырье. Постепенно махорка стала производиться практически целиком из бадилья, а такой продукт отличался неприятными вкусовыми качествами и резким запахом. В конечном итоге последовало полное замещение махорки родственным табаком, который имел прекрасное соотношение цена-качество. Сегодня встретить махорку можно лишь в некоторых частных хозяйствах, откуда она поставляется в минимальных количествах на мировой рынок в качестве экзотического товара.

Химический состав

В сухих листьях махорки содержатся органические кислоты (особенно лимонная), никотин, никотеин, норникотин, анабазин, гармин, тетрагидрогармин и гармалин.

Лечебные свойства махорки

Из листьев махорки можно получать никотиновую кислоту, которая широко используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, а также при патологии пищеварительной системы.

Вред

Курение махорки, как и классического табака, отрицательно влияет на все ткани и органы человеческого организма. В первую очередь злоупотребление махоркой грозит хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, а при длительном потреблении - раком.

    Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

    А вот завезший в России Петр первый баловство - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

    В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.

    *Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табак

    А вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку

    Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу. В современных сигаретах табака нет почти совсем - это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается. Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.

    Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки. Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую. У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.

    Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка - это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак - уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.

    Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:

    Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют - сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.

    Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.

    А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.

    Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.

    Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.

    Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.

    Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой (верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.

Изготовление самокруток - это довольно щепетильный и творческий процесс, имеющий одно весомое преимущество: можно выбирать любой табак для наполнения и вдоволь экспериментировать со вкусами. Изделия такого плана чаще всего называют товарами группы RYO, что в дословном переводе с английского означает «скрути свою собственную» (roll your own).

Многим курильщикам нравится процесс скручивания и такой оригинальный метод потребления табака. Обычные сигареты, которые продаются практически в любом магазине, далеко не всегда наполнены качественными составляющими. Очень часто (особенно в недорогих пачках) мы имеем смесь сушёных водорослей с дешёвым табаком. Те, кто хоть раз пробовал лучший для самокруток, уже не могут вернуться к заводским изделиям. Они говорят о том, что от них и в горле першит, и вкус странный, и вообще трава-травой, а не сигареты. Поэтому данное явление (изготовление самокруток) уже переходит из разряда редких в более привычное и даже модное. Перед тем, как разобраться какой табак для самокруток самый лучший, проведём небольшой ликбез и узнаем, как всё начиналось и чем, собственно, закончилось.

Краткий ликбез

Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании. Рабочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти». Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.

Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода. Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы. У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.

Особенности табака

Лучший табак для самокруток нарезают очень тонко, практически такой же толщины, что и сигаретный. Но в отличие от последнего, он обладает приятным ароматом и, как бы это странно не звучало, натурален. Как уже говорилось выше, в конвейерном производстве сигарет среднего и нижнего звена используется смесь сушёных водорослей, каких-то синтетических наполнителей и лишь малая часть табачного листа.

Самый лучший табак для самокруток производят из отборных сортов этой культуры, которые выращивают не только на сигареты, но и для изготовления сигар, а это уже элитный и весьма дорогой товар. Поэтому здесь и речи быть не может о каких-то водорослях или синтетических никотиновых добавках. Производители предлагают весьма широкий табачный ассортимент, где каждый вид отличается от другого степенью крепости, вкусом и сортом культуры.

Перед тем как определиться, какой табак для самокруток лучше, нужно знать, что его разновидностей очень много. Можно встретить ароматизированные и не ароматизированные варианты. Первые могут быть фруктовыми, кофейными, шоколадными и т. д., а вторые отличаются натуральным вкусом. Ещё один градационный параметр - это крепость: лёгкая, средняя и тяжёлая. Данный критерий сугубо индивидуален и зависит, как правило, от стажа курения. В этом случае нужно обязательно обратить внимание на пометку Zware на упаковке, где последующие цифры, литеры или словосочетания указывают на крепость состава. Также следует заметить, что ароматизированный табак в большинстве своём идёт в лёгком варианте. При его курении помещение наполняется специфическим запахом.

Лучший табак

Итак, разберёмся какой табак для самокруток лучше. Отзывы потребителей, мнение экспертов, а также особенности каждого вида будут рассмотрены далее. Для более наглядной картинки представим сорта в виде рейтинга. Список и его лидеры ничуть не претендуют на правильный и единственно верный порядок вещей. У каждого человека свои предпочтения и выделить какой-то один вид табака в ущерб другому не совсем правильно.

  1. Virginia.
  2. Burley.
  3. Kentucky.
  4. Oriental.
  5. Latakia.
  6. Perique.

Рассмотрим каждый сорт из списка поподробнее.

Virginia

Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы. Потребители хорошо отзываются о «Кентукки», особенно те, кто любит забористые самокрутки.

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia - Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Perique

Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Сорт, что называется на любителя, поэтому популярен только в узких кругах потребителей. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы. Поэтому, перед тем как купить нахваленный одним человеком сорт «Перик», следует его сначала попробовать, а только уж потом затариваться впрок.

Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но любители чего-то позабористее наверняка оценят самокрутки, изготовленные без примесей.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки - это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака - это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки. Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет. Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.