От ромашкового чая худеют отзовы. Особенности использования растения. Ромашка с лимоном, как средство для похудения

Ромашка - королева русских лугов и полей. С древних времен этот удивительный и милый цветок славится своими полезными свойствами. Чашка чая из ромашки помогает снять тревогу и напряжение, ромашковый отвар обладает дезинфицирующим и антисептическим действием. Однако, это далеко не все полезные свойства этого растения.

Ромашковый чай в определенной степени помогает избавиться от лишнего веса! Потерять пару-тройку лишних килограммов за месяц употребления ромашкового чая вполне возможно благодаря особым свойствам цветка.

О пользе ромашкового чая

Во-первых, ромашка положительно влияет на пищеварительную систему. Как известно, со временем организм человека засоряется, что приводит к запорам, газообразованию, коликам. Все это негативно влияет на фигуру человека, приводит к образованию лишнего веса. Ромашковый чай помогает организму справиться с этими проблемами, нормализуя процесс пищеварения.

Во-вторых, ромашка, благодаря способности стабилизировать уровень глюкозы в крови, помогает контролировать аппетит. Третье свойство цветков ромашки, способствующее нормализации веса - её тонизирующее и успокаивающее действие. Как известно, многие из нас имеют привычку "заедать" стресс. Чашечка ароматного ромашкового чая поможет избежать данной проблемы.

Еще одно полезное для похудение свойство цветков ромашки - мочегонное. Регулярно употребляя чай из ромашки, можно вывести лишнюю жидкость из организма. Вместе с ней уйдут и лишние килограммы.

Как приготовить ромашковый чай для похудения?

Сегодня, чтобы приготовить хороший ромашковый чай, не нужно отправляться за город на поиски этих цветов - приготовить можно из аптечного сырья. В каждой аптеке продаются сушеные цветки ромашки, собранные в экологически чистых районах России. Рекомендуем приобретать рассыпные измельченные цветки, а не пакетированный чай.

Чтобы получить ароматный и полезный ромашковый чай для похудения, достаточно поместить 2-3 ложки сухоцветов в заварочный чайник, залить кипятком и настоять пять минут. Заваривать цветки ромашки можно дважды. Ромашку можно использовать как в чистом виде, так и - шиповником, мятой, душицей, тысячелистником, имбирем и т.п. Достаточно эффективен для очищения организма и похудения чай из ромашки с лимонным соком. Принимать его рекомендуется по половине стакана три раза в день, перед едой.

Когда ромашковый чай может быть вреден?

Чай с ромашкой полезен, но не всем. Так, людям, у которых наблюдается непереносимость трав (аллергия и т.п.), стоит употреблять ромашковый чай с осторожностью. Отказаться от употребления травяных настоев рекомендуется также кормящим и беременным женщинам. Не стоит принимать эти сборы при наличии серьезных заболеваний кишечника, почек и желудка.

Ромашка аптечная – одна из многочисленных трав, разобраться в которых до конца ученые пока до сих пор не могут. Народные целители использовали ромашку с незапамятных времен для лечения множества болезней – от раздражения кожи до раковых заболеваний. Лучше всего ромашка известна как средство, успокаивающее тело и способствующее здоровому сну. А новейшие исследования привели ученых к выводу, что ромашка способствует потере веса тела, значительно помогая похудению.

Как употреблять чай из ромашки для похудения

С целью потери веса лучше всего пить чистый ромашковый чай, а не вкуснейшие .

  • Настаивать ромашку, которую вы собрались использовать для похудения, следует не менее 10 минут, чтобы растение смогло проявить максимум своей силы. Такой чай пьют теплым либо охлажденным.
  • Выпивайте чай перед каждым приемом пищи, поскольку ромашка стимулирует выработку желудочного сока, а он способствуют потере веса и приводят к похудению, как пишет американский «Журнал практикующего врача».
  • Пейте чашку чая и на ночь перед сном, ведь ромашка способствует успокоению тела и здоровому сну. Нарушения сна плохо сказываются на выработке инсулина и других гормональных процессах, что способствует набору веса и препятствует похудению.
  • Пейте чай с ромашкой всякий раз, когда чувствуете тревогу или стресс. Стресс наносит большой удар по гормональной системе и приводит к набору веса. Любые ваши усилия по снижению стресса приведут к регуляции гормона стресса ипомогут похудению.
  • Создайте дефицит калорий, употребляя пищу в меньшем количестве и занимаясь физическими упражнениями. Сам по себе чай из ромашки не приведет к значительной потере веса, его нужно сочетать с разумной диетой и регулярной физической активностью. Тогда ромашковый чай значительно поможет в обретении более крепкого здоровья и стройной фигуры.
  • По некоторым данным, ромашковый чай способствует похудению на 2-3 кг в месяц. Однако, прежде, чем приступать к употреблению чая из ромашки в таких количествах, убедитесь, что у вас нет

О пользе ромашкового чая знают многие. Снять тревогу, успокоиться поможет выпитая чашка этого приятного напитка. Широко известен дезинфицирующий и антисептический эффект ромашкового отвара. Однако, это не все полезные свойства напитка с ромашкой. В определенной степени ромашковый чай помогает и нормализации веса. Потерять 2-3 кг за месяц употребления напитка с ромашкой возможно благодаря некоторым свойствам цветков. Первое свойство – положительное влияние на пищеварительную систему человека. Нарушение в ее работе приводит к запорам, газообразованию, коликам. «Засоренность» организма негативно влияет на фигуру человека, способствуя образованию лишнего веса. Ромашковый чай при регулярном употреблении поможет справиться с этими проблемами, поспособствует лучшему усвоению питательных веществ. Но это еще не все плюсы от употребления чая.

Почему принимают ромашковый чай для похудения

Второе свойство ромашки – контроль аппетита. Это происходит благодаря способности этого растения стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Третье свойство цветков ромашки, способствующее снижению веса – её успокаивающее действие. Очень многие люди имеют привычку «заедать» стресс, беспокойство. Как следствие – пополневшая фигура. Избежать этого поможет чашечка ароматного ромашкового чая, выпиваемая ежедневно.

И, наконец, четвертое свойство – мочегонное. Употребляя чай из ромашки, можно вывести ненужную жидкость из организма. А это тоже лишние килограммы.

Приготовить ромашковый чай можно из аптечного сырья. Однако от пакетиков лучше отказаться в пользу рассыпных измельченных цветков ромашки. Чтобы получить ароматный и полезный напиток достаточно залить стаканом кипящей воды пару чайных ложек сухоцветов и подождать пять минут. Оставшееся после чаепития сырье можно использовать вторично – полезные вещества оно теряет только после третьей заварки.

Ромашку можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими растениями и травами. Перед едой, 3 раза в день, хорошо употреблять следующий настой. Нужно смешать по 1 ст.л. ромашки, укропа, пустырника, сенны, по 1,5 ст.л. шиповника, брусники, по 2 ст.л. душицы, мяты, добавить по половине ложки тысячелистника, череды, ламинарии, одуванчика. Для приготовления настоя понадобится лишь чайная ложка этой смеси. Именно это количество нужно залить стаканом кипящей воды и настоять 8 часов. За 30 минут до еды следует употреблять по 100 мл получившегося травяного настоя.

При отсутствии времени или желания самостоятельного приготовления сбора, его можно купить в аптеке. Хорошо себя зарекомендовали чай «Айболит» (ромашка, мята, гибискус, фенхель, ежевика), сборы «Домашняя аптека» и «Луговые травы» (ромашка, мелисса, гибискус, вереск, лимонная трава, анис, апельсиновая цедра, шиповник, цветы подсолнечника и василька).

Когда ромашковый чай для похудения вреден

Превышение указанной дозы приведет к увеличению слабительного и мочегонного эффекта, сонливости, снижению концентрации внимания. Лучше отказаться от употребления настоев кормящим и беременным женщинам. При наличии болезней кишечника, почек, желудка также не стоит принимать эти сборы.

Для очищения организма и похудения довольно эффективен ромашковый чай с лимоном. Принимать его следует три раза в день, перед едой, по половине стакана. Для приготовления чая нужно в 500 мл воды положить столовую ложку сухих цветков ромашки, поставить на водяную баню. Через четверть часа полученный отвар нужно процедить и добавить в него сок одного лимона.

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек, слабая зубная эмаль – поводы отказаться от употребления ромашкового чая с соком лимона.

Итак, ромашка – растение с массой положительных свойств. Благодаря употреблению чая с этим растением или в сочетании его с другими травами, станет возможно очищение организма, избавление от лишней жидкости, некоторое ослабление аппетита, что, несомненно, поможет бороться с лишним весом. Однако следует учитывать, что ромашковый чай не уничтожает жировые клетки. Используя только это средство, игнорируя правильное питание и двигательную активность, похудеть невозможно.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.

Как правило, ромашку мы используем в качестве успокаивающего чая, как компресс против , в качестве антисептика для полоскания горла и как средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Считается, что помимо этого всего эффективна ромашка и для похудения. Разумеется, в качества вспомогательного средства, в дополнение к легкому питанию.

Отвар ромашки для похудения

Существует особый рецепт, по которому можно приготовить травяное снадобье для похудения. Вам понадобится:

  • по 1 столовой ложке сены, укропа, пустырника;
  • 1 столовая ложка ромашки;
  • по 1,5 столовых ложек шиповника, брусники;
  • по 2 столовые ложки душицы и мяты;
  • по 0,5 столовых ложек ламинарии, одуванчика, тысячелистника, календулы и череды.

Такой смешанный настой ромашки для похудения готовится просто: все травы смешиваются, берется 1 ст. ложка смеси и запаривается кипятком. Далее ее нужно накрыть крышкой и дать настояться 4-6 часов. Принимают настой по полстакана за 15-25 минут до приема пищи 3 раза в день. Считается, что это должно снижать аппетит.

Ромашка с лимоном для похудения

Этот рецепт не требует такого разнотравья, как предыдущий. Здесь всего два ингредиента: лимон и аптечная ромашка; для похудения эта смесь помогает не хуже предыдущей.

Залейте столовую ложку ромашки кипятком, варите на водяной бане 10-12 минут. Затем процедите и дайте остыть. К отвару добавьте сок половинки лимона. Принимать отвар нужно по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Если при этом вы будете правильно питаться, отбросив сладости, копчености, солености, жирное и жареное, то результаты будут очень хорошими. Главное – не переедать и выбирать легкую пищу, а не картофель, макароны и свинину. Тогда похудение будет продвигаться быстро и эффективно.