Красит ли зеленый чай зубы. Как сохранить здоровье зубов и отбелить их с помощью еды

Ни для кого не секрет, что кофе со временем оставляет на зубах «ржавые» разводы. Именно этот напиток возглавляет список пищевых красителей, благодаря которым поток пациентов стоматологических кабинетов не иссякает.

Человечество постоянно находится в поиске решения проблемы неидеально белых зубов. Профессиональные чистки, виниры и отбеливание - список услуг, как и количество желающих к ним прибегнуть, растет с каждым днем.

Но есть некоторые хитрости по уходу за зубами, зная о которых, Вы сможете сохранить белизну своих зубов надолго.

Почему зубы желтеют?

Вы думаете, досадная желтизна - прямой результат окрашивания? Все намного сложнее!

Всему виной микробы, обитающие в вашей ротовой полости. «Доедая» за вами остатки пищи, они активно выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Когда защитный слой эмали истончается, обнажаются поры, и в них задерживаются красящие пигменты еды и напитков. В результате начинает проявляться внутреннее вещество зуба, желтый дентин.

Любая пища содержит пигментированные молекулы хромогены, которые агрессивно «въедаются» в поры зубной эмали. Чем интенсивнее цвет продуктов - тем выше риск окрашивания зубов.

Выбирая продукты, следует обращать внимание не только на их цвет, но и на уровень кислотности

Чем выше кислотность пищи, тем больше вероятность пигментации зубов. Даже при отсутствии интенсивных красителей кислые блюда и напитки могут спровоцировать появление пятен на эмали.

Продукты, окрашивающие зубы

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 продуктов, от которых ваши зубы могут изменить свой цвет:

Кофе - настоящий «бич» зубной эмали из-за высокого содержания тяжелых углеводов, какао-масла и сахара, а также его кислотообразующих свойств, кофе «вгрызается» в ваши зубы с цепкостью бультерьера. Черный чай не менее вреден для зубов, чем кофе. Все загвоздка в том, что чай богат таннинами (дубильными веществами), а они способствуют образованию налета на зубной эмали. Все сорта чая по-своему негативно влияют на зубы:

  • черный чай не только сильнее других окрашивает эмаль, но и вымывает кальций из зубов;
  • фруктовые смеси имеют высокую кислотность и вредят цвету эмали;
  • зеленый чай нельзя употреблять В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, так как он разрушает зубную эмаль.

Красное и белое вино поможет вылечить болезни десен, но «оставит след» на ваших зубах. Доказано, что красное вино укрепляет десны и помогает избавиться от воспалительных заболеваний. Однако насыщенный цвет и содержание дубильных веществ может плохо отразиться на состоянии Ваших зубов.

В свою очередь белое вино содержит кислоты, повышающие восприимчивость эмали к перепаду температур и способствующие образованию микротрещинок.

Сладкие натуральные и газированные напитки раскрасят Вашу эмаль яркими красками! Красители, лимонная кислота, сахар и сода как ничто другое разрушают зубы.

Свекла - органический убийца белизны Ваших зубов. Концентрация хромогенов в свекле зашкаливает, поэтому после употребления ее в пищу, Вам стоит немедленно почистить зубы.

Конфеты, жвачки и фруктовый лед - продукты, от которых легко отказаться, если Вы хотите сохранить идеальную улыбку. Искусственные красители и сахар вряд ли понравятся Вашей эмали. Вероятнее всего они существенно ускорят процесс ее разрушения и обеспечат Вам посещение стоматолога в ближайшем будущем.

Фрукты с высоким содержанием кислот и углеводов - палка о двух концах. Ананасы, бананы, финики, виноград (в особенности темный), инжир, зеленый горошек и сладкие сорта яблок также не способствуют укреплению эмали.

Ягоды окрашивают Ваши зубы благодаря своей темной кожуре. Ограничьте употребление вишни, черники, клюквы, голубики, малины и ежевики.

Приправы, уксусы и соусы лучше использовать светлых оттенков. Особенную опасность представляет любимая многими индийская специя Карри. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. Для заправки блюд следует выбирать светлые варианты соусов, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Кетчупы и томатная паста - для тех, кому к лицу «порыжение эмали». Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах.

Белоснежными блестящими зубами может похвастаться не каждый. К сожалению, эмаль имеет рыхлую структуру, с множеством пор. При употреблении некоторых продуктов, их красящие вещества плотно забивают поры, делая поверхность зуба темной и тусклой.

Именно продукты питания являются наиболее частой причиной изменения цвета эмали .

Что такое «белая диета»?

«Белая диета» – это рацион, в котором исключены или ограничены продукты, способствующие окрашиванию зубов . Такой подход к питанию особенно необходим после процедуры отбеливания, чтобы не потерять достигнутого эффекта.

Независимо от того, каким методом было проведено осветление, окончательно об итоговом результате, можно будет говорить не раньше, чем через неделю.

Это объясняется тем, что на протяжении указанного периода, эмаль еще слабая и поэтому, быстро впитывает красящие вещества, снова приобретая серый или коричневый оттенок.

Для предотвращения подобного явления и поддержания нормального состояния зубов, как раз и нужна «белая диета». Особенно жестко следует придерживаться диеты в первые трое суток .

Изменять цвет эмали способны не только цветные продукты, но и те, которые имеют высокую кислотность. Кислоты приводят к размягчению и истончению эмали, провоцируя разрыхление ее структуры.

Из-за этого поверхность становится более прозрачной и приобретает серый цвет. Кроме того, кислотосодержащие продукты, способствуют укреплению красящих веществ в порах эмали.

Какие вещества и каким образом влияют на цвет?

Многолетние наблюдения стоматологов позволили точно определить те продукты, которые должны быть исключены в первые 2 недели после отбеливания . Давая рекомендации по уходу за зубами после процедуры осветления, врач обязательно озвучивает список этих продуктов.

Сладости

В данном случае подразумеваются разного типа леденцы, мармелад, карамельки, ягодные и/или фруктовые сорбеты.

Основная их часть содержит большое количество искусственных красителей , которые проникают глубоко в поры зубов, приводя к изменению цвета поверхности.

Шоколад

Несмотря на общепринятое утверждение, что шоколад портит зубы, хотелось бы отметить, что негативное действие на них оказывают только молочные и белые сорта. В них содержится большое количество углеводов и коричневый пигмент.

Суть воздействия заключается в следующем: углеводы приводят к нарушению кислотного баланса и разрыхлению эмали , которая теряет способность противостоять окрашивающим частицам.

В отличие от молочного шоколада, темный содержит теобромин – вещество, способствующее укреплению зубной эмали.

Напитки

Среди всех продуктов, напитки занимают первое место по риску окрашивания. Они способны за небольшой период времени привести к глубокой пигментации зубов.

  • Кофе и чай . Эти напитки можно отнести к самым агрессивным. В них содержатся активные пигменты – танины, которые при попадании в ткани зуба, прочно связываются с его клетками и уже за несколько употреблений придают эмали желтый оттенок.

    Кроме того, кофе изменяет кислотность полости рта, что приводит к увеличению числа бактерий на поверхности и возникновению твердых отложений. Среди всех видов чая, самым безопасным является зеленый и белый.

  • Вино . Существует мнение, что красит только красное вино, но не белое. К сожалению, это неверное утверждение. Изменение цвета зубов может быть спровоцировано, как при употреблении красного, так и белого вина.

    Красное вино, содержит в своем составе пигмент, проникающий глубоко в твердые ткани и изменяющий их оттенок, на более темный.

    Белое вино отличается от красного своим воздействием на эмаль. Оно содержит комплекс кислот, разрыхляющих поверхность зубов, что приводит к появлению микротрещин и пор. В них проникают и оседают красящие вещества от других продуктов.

  • Ягодные и фруктовые соки . В данном случае, следует отказаться от соков, изготовленных из темных ягод и фруктов. Они содержат ортофосфорную кислоту, агрессивно воздействующую на твердые ткани. Под ее воздействием образуются многочисленные поры, которые быстро забиваются пигментом.

Стоит заметить, что окрашивающим свойством обладает только сок, но не свежие ягоды. Во время жевания ягод вырабатывается в большом количестве слюна, нейтрализующая вредное воздействие агрессивных веществ.

При употреблении сока этого не происходит.

Свекла

Этот овощ является рекордсменом по концентрации хромогенов – окрашивающих веществ . Им не способна противостоять даже здоровая крепкая эмаль.

Соусы

К соусам, которые обладают способностью красить эмаль, относятся соевый и те, в составе которых имеются помидоры.

Здесь присутствуют и кислоты и пигментные вещества , то есть все, от чего изменяется белый цвет зубов.

Ягоды

Выше уже отмечалось, что употребление ягод в свежем виде, практически безопасно для зубов. Но все же и здесь есть свои исключения.

К ним относятся ягоды черники, черной смородины и ежевики, которые могут окрашивать не только эмаль, но и язык, и десны в темно-серый или синеватый цвет .

Кроме того, они делают поверхность максимально чувствительной.

Специи

Изменить цвет эмали способны лишь определенные специи. К ним относятся куркума и карри. Они отличаются высокой концентрацией желтого пигмента , не теряющего своей активности даже после тепловой обработки.

При частом употреблении, зубы приобретают желтый, а в некоторых случаях, даже красноватый оттенок. Данные пигменты способны проникать в самые глубокие слои твердых тканей.

Чтобы своевременно нейтрализовать их действие, рекомендуется ополоснуть рот водой с лимоном.

Репа

Репа – это один из немногих продуктов, красящие вещества которого увеличивают свою активность, после термического воздействия .

Поэтому употребление репы в вареном виде, приводит к изменению оттенка эмали, придавая ей небольшую желтизну.

Какие продукты ведут себя наиболее агрессивно и как бороться с последствиями их воздействия, смотрите на видео:

Исключение из рациона данной категории продуктов, носит обязательный характер лишь в первые несколько суток после проведенной процедуры отбеливания. В это время их необходимо заменить на продукты, нейтральные для эмали.

Насколько эффективна , мы расскажем в очередном обзоре.

5 комментариев

  • Нина

    2 августа 2016 в 3:33

    Отбеливание зубов является самой проблематичной частью ухода за моей полостью рта. Зубы у меня с желтоватым оттенком. Мне все стоматологи говорили, что отбелить будет очень сложно. Но я все равно решила попробовать. Сначала я отбеливала пастами для чистки зубов. Это не помогло. Потом стала ходить в стоматологические клиники. Эффект был. Но через какое-то время зубы темнели. Только потом уже я узнала о существовании «белой» диеты. Теперь придерживаюсь ее, но лечить зубы теперь у стоматолога стала гораздо чаще.

  • Ирина

    2 августа 2016 в 22:22

    долго мучилась с желтизной зубов, пока не поснимала камни, да зубы чисто белыми не стали, посветлели после процедуры где-то на тон, но после чистки стали помогать и другие способы отбеливания зубов, хотя ранее совсем не действовали. Задумываюсь, о профессиональном отбеливании зубов, а вот диету будет мне трудно соблюдать, силы воли у меня совсем нет!

  • Юлия

    12 августа 2016 в 9:23

    С нездоровым цветом зубов мучаюсь в основном из-за курения и особой любви к кофе в неограниченных количествах. Что я только не перепробовала! Отбеливала и у стоматологов, и на дому народными средствами. Это все, конечно, помогает на какое-то время, но эффект имеет не долгий. Устала с этим уже бороться, сил нет! Про белую диету читала, но слишком уж она, на мой взгляд жестокая.

  • Виктория

    4 ноября 2016 в 17:03

    Про белую диету никогда не слышала, но кстати это очень даже логично. Мы же к примеру, если хотим, чтобы бельё оставалось белым не будем стирать его с цветными вещами. Так и с белыми зубами. Стараюсь чистить зубы сразу после приёма пищи, а оказывается после некоторых красящих продуктов лучше наоборот не чистить зубы сразу, возьму на заметку. Еще полощу пищевой содой, очень хорошо отбеливает зубы и оказывает противовоспалительный эффект.

  • Василиса

    24 июня 2017 в 14:27

    Если посмотреть со стороны обычного обывателя: «белая диета» достаточно сложная. И если сладости, репу, свеклу и даже соусы можно постараться исключить, то те же фрукты/ягоды, напитки исключать достаточно сложно. Я уж не говорю о том, что желание такое должно присутствовать. 😉
    Я после отбеливания особой некрасящей диеты не придерживалась (разве что первые пару дней ничего такого особого не ела), больший упор делала на качественную чистку зубов, старалась лишний раз рот прополоскать. И ничего, отбеливания хватило на несколько месяцев.

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Кофе

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно - и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Чай

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход - это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех - заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Карри

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход - комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.

Ягоды

Клубника, малина, черника - все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет - тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок - возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Свекла

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета - это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона - достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Как решить проблему? Чистите зубы

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто - обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке - тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить - эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую - лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними - именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.

Улыбка – это знак уверенности в себе, своих действиях. Улыбка человека – это не только выражение эмоций и состояние души, но и показатель желания взаимодействия, готовности сотрудничать, а также одобрение и принятие окружающих. Человек может произвести впечатление зажатого и не в меру серьезного, если стесняется своих зубов и старается не улыбаться. Вернуть зубам естественную белизну поможет полноценный уход за полостью рта. Если следовать простым, но эффективным методам отбеливания, то можно добиться видимых результатов даже в домашних условиях. Отбеливание зубов зеленым чаем один из абсолютно доступных и простых способов. Но итог восстановления белизны зубов зависит от комплексного подхода и регулярности процедур.

Свойства зеленого чая

За последние годы зелёный чай прошел много научно-медицинских исследований, чтобы точно определить степени пользы для организма и здоровья человека. Зеленый чай помогает снизить уровень холестерина и кровяного давления, понижает сахар в крови, стимулирует иммунитет и ускоряет обменные процессы, разрушает свободные радикалы и обладает противовирусными свойствами, снимает стресс, раздражительность и синдром хронической усталости. Также зеленый чай целебен и для зубов. Было выявлено, что зелёный чай содержит в себе следующие элементы:

— полифенолы – подавляют кислоты и бактерии тем самым повышая концентрацию фтора в ротовой полости;
— катехины – уменьшает симптомы периодонта;
— танины – препятствуют прилипанию бактериям зубам, сохраняется свежесть дыхания;
— каротиноиды;
— токоферолы;
аскорбиновую кислоту – уменьшает риск развития кариеса зубов;
— минералы – цинк, хром, марганец, селен;
— фтор – оказывает укрепляющее и отбеливающее действие;
— фитохимические соединения – обладают антибактериальными свойствами.

Экстракт зеленого чая является мощным антиоксидантом и во многом превосходит черный чай. 1-2 чашки в день оздоравливает зубы, снижает кровоточивость десен, устраняет неприятный запах. Отбеливание зубов зеленым чаем возможно, если употреблять его регулярно, при этом не класть в него сахар или сахарозаменители, не добавлять сливки, и желательно не употреблять при этом черный чай, кофе. Этот способ доступный и приятный, поскольку чай полезен для всего организма. Но восстановление белизны таким способом будет не моментальным. Для усиления эффекта нужен постоянный и системный подход.

Комплексное отбеливание

Восстановления белизны зубов и сохранения результата зависит от следующих факторов:

1. Профессиональный уход.

2. Гигиена в домашних условиях.

3. Питание.

4. Профилактика.

1. Стоматологи рекомендуют использовать способ отбеливание зубов зеленым чаем для поддержания уже имеющегося результата. Если зубы уже потемнели или приобрели желтоватый оттенок – следует начать с профессиональной чистки полости рта, которая устранит зубной налет и камень, улучшит состояние эмали. Такая чистка выполняется с помощью абразивной пасты, ультразвука, а в конце процедуры на зубы наносится фторосодержащий гель, который не только повышает устойчивость эмали, но и является профилактикой образования кариеса. В результате чистки зубы становятся более блестящими, осветляются на 1-2 тона. Для профилактики кариеса, сохранения белизны – профессиональную чистку следует делать дважды в год. Но абсолютную белизну зубов вернет лишь профессиональное отбеливание.

2. Уход в домашних условиях состоит из чистки зубов, десен и языка, а для этого следует приобрести:

— пасту, которая содержит жидкий кальций, фтор, ксилит;
— минерализующий гель для аппликаций;
— ополаскивать для полости рта;
— щетку с мягкой,средней или низкой степенью жесткости;
— флосс – зубную нить.

Главным условием является регулярность и тщательность процедур. Необходимо чистить зубы ежедневно: утром после еды, вечером перед сном. Процедура очистки должна длится 3-4 минуты. После прима пищи полость рта полощется водой, удаляя остатки пищи, затем ополаскивателем — для антибактериального эффекта. Зубная нить (флосс) используется для глубокой чистки межзубных промежутков и для удаления остатков пищи из труднодоступных мест. Кроме этого нить отлично удаляет зубной налет. Щетка должна хорошо промываться водой после каждого использования; меняется щетка 1 раз в 3 месяца. Минерализующий гель наносится аппликацией на чистые зубы перед сном, не смывается. Реминерализующий курс длится месяц, возможно проводить его дважды в год.

3. В борьбе за белоснежную улыбку следует обратить внимание на пищевую ценность своего рациона. Старайтесь включить в рацион продукты богатые кальцием – это кунжут, миндаль, грецкий и кедровый орехи, семена чиа, мака и подсолнечника, тофу и сыр твердых сортов. Нужно помнить, что кальций усваивается лучше в сочетании с витамином D. Укрепить эмаль помогут фосфорсодержащие продукты, которыми являются чечевица, горох, злаки, рыба жирных сортов и другие морепродукты. В холодное время года можно принимать курс поливитаминов или отдельный препарат кальция.

4. Профилактика потемнения зубов включает в себя исключение из рациона красящих продуктов, регулярный уход и чистку. Противниками в борьбе за естественную белизну зубов являются:
— никотин. Его необходимо исключить полностью, поскольку на поверхности зубов курильщика появляется темный и плотный налет из отложений сульфата кадмия. Такой налет вывести крайне сложно. Если невозможно исключить – стремиться свести к минимуму. После курения стараться почистить или прополоскать полость рта, но отбеливание зубов у пациентов без прекращения курения имеет низкую продолжительность, оно не эффективно.
— кофе также является сильным красителем, явный признак заядлого кофемана – желтый налет на зубах.
— черный чай. Имеет меньшую концентрацию, чем кофе, но имеет неприятное свойство оставлять темные пятна на зубах.
— красное вино. Употребление вина из-за высокого содержания в нем дубильных веществ придает зубам серо-землистый оттенок. Алкоголь оказывает разрушающее действие на эмаль, делая ее более пористой.
— красные ягоды, гранат, соки. Отказываться от свежевыжатых соков и морсов неразумно, поэтому пить их нужно через соломинку, а после употребления таких ягод как черника, вишня, голубика, ежевика, шелковица – применить ополаскиватель для полости рта.
— сладости и газированные напитки. Конфеты вредны не столько из-за высокого содержания сахара, как из-за входящих в их состав искусственных красителей. Они делают на поверхности зубов липкий слой, в котором быстро растет количество кариесогенных бактерий.

Чтобы сохранить зубы белыми надо пить больше чистой воды, которая снижает уровень кислотности во рту. Она смывает бактерии и не позволяет пигментирующим веществам проникать в эмаль. Постепенное осветление эмали, отбеливание зубов зеленым чаем легко получить, заменив им черный чай и кофе. Включение в свой рацион свежих овощей, фруктов и ягод способствует естественному очищению зубов и удаления налета с них. Максимальной абразивностью обладают яблоки, морковь, сельдерей. Последний не только удаляет налет, но также борется с темными пятнами. Также при пережевывании таких продуктов выделяется больше слюны, которая ощелачивает полость рта, останавливает размножение бактерий. Восстановить белизну зубов вполне реально, а сохранить ее возможно, если соблюдать регулярный уход за зубами и тогда весь процесс войдёт в полезную привычку.

15 причин пить зеленый чай



Зубная эмаль пористая, поэтому на ней очень легко образуются пятна. Фактически, еда и напитки с красителями впитываются в Ваши зубы, и в итоге эмаль может приобрести желтый или коричневый оттенок. Но если Вы хотите сохранить белизну зубов, нужно обращать внимание не только на цвет продуктов, но и на уровень кислотности пищи. Кислые блюда и напитки даже при отсутствии ярких красителей могут спровоцировать появление пятен на эмали, размягчая ткань зубов и делая их более восприимчивыми к пигментации.

Почему зубы окрашиваются? Цвет в еде и напитках зависит от хромогенов – пигментированных молекул, легко оседающих на поверхности зубной эмали. Кроме того, существует группа органических соединений, известных как таннины (дубильные вещества). Они содержатся в кофе, чае, красном вине, копченой пище, в плодах граната, цитрусовых, бобовых и многих других продуктах. Таннины увеличивают способность хромогенов оседать на эмали, увеличивая вероятность пигментации зубов. Задумайтесь: если еда или напиток могут оставлять невыводимые пятна на одежде или коврах, наверняка они могут окрасить и Ваши зубы.

Кофе. Конечно, его окрашивающий эффект можно уменьшить, разбавив напиток водой или молоком, но благодаря своему темному цвету и кислотообразующим свойствам кофе легко пристает к зубной эмали.

Чай. Из-за содержания таннинов и из-за того, что чай обычно пьют очень горячим, он окрашивает зубы так же сильно, как и кофе. Чтобы избежать пигментации, избегайте темных сортов чая и переходите на зеленый, белый или другой травяной чай.

Красное вино. Исследования показывают, что вино обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его употребление помогает бороться с болезнями десен. Однако, учитывая насыщенный красно-бордовый цвет и наличие дубильных веществ, часть этого цвета обязательно останется на Ваших зубах. Если устоять перед бокалом вина невозможно, прополощите рот после его употребления или воспользуйтесь пастой Supersmile Quikee, специально разработанной для быстрого устранения подобных проблем.

Цветная газировка. Даже диетические газированные напитки, если в них содержится краситель, мгновенно изменяют цвет зубов. Лимонная кислота разъедает эмаль, а обычная содовая вода содержит сахар, разрушающий зубы.

Фруктовые соки. Любые соки, особенно темные (например, виноградный или клюквенный) при употреблении окрашивают зубы и язык. Гораздо полезнее просто есть фрукты или пить разбавленный сок.

Конфеты и фруктовое мороженое. Твердые сладости, жвачки и фруктовый лед содержат красители, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали. Чтобы сохранить здоровье зубов и организма в целом, выбирайте жевательную резинку, не содержащую сахара и искусственных красителей. А если захотите побаловать себя конфеткой или фруктовым мороженым, откажитесь от ягодных вкусов в пользу лимонного.

Приправы, бальзамический уксус и соевый соус. Жидкости темного цвета, которые Вы добавляете в пищу, оставляют довольно неприятные пятна на зубах. Особенно это касается кислых соусов. Для заправки выбирайте более светлые варианты, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Томатный сок и кетчуп. Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Чтобы сформировать на зубах своего рода защитный барьер и уменьшить уровень пигментации, можно съесть перед этим салат-латук или брокколи, но предотвратить появление пятен на эмали практически невозможно.

Ягоды. Черника, вишня, ежевика и малина содержат антиоксиданты, однако их темная кожура окрашивает зубы.

Свёкла. Обладает очень мощным окрашивающим действием. Сок свёклы еще более вреден, потому что концентрация хромогенов в нем наиболее высокая. Чистите зубы сразу после употребления свёклы или свекольного сока, чтобы не допустить образования пигментных пятен.

Карри. Всем известно, как сильно эта восхитительная индийская специя окрашивает зубы. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. После употребления карри в пищу обязательно почистите зубы или прополощите рот.