Бизнес план на разведение раков. Разведение раков в домашних условиях. Условия для выращивания раков на продажу в пруду или аквариуме. Особенности выращивания в домашних условиях

Деятельность предпринимателей в сфере производства и продажи продуктов питания всегда отличалась высокой прибыльностью и стабильностью.

Это связано с тем, что продукты питания пользуются постоянным спросом – люди всегда хотят есть, так уж «заведено». Поэтому пищевая отрасль была и остаётся привлекательной для начинающих предпринимателей. Данный факт привел к тому, что на рынке возник огромный ассортимент самой разнообразной пищевой продукции: от ставшей уже обыденной картошки до деликатесов.

В условиях жёсткой конкуренции начинающему предпринимателя трудно втиснуться на рынок со стандартным набором «инструментов». Для этого как минимум нужно иметь огромный оборотный капитал.

Более приемлемым вариантов будет продвижение нового продукта , который может заинтересовать покупателей.

В данной статье мы рассмотрим довольно молодой на просторах нашей страны бизнес по разведению раков.

Концепция бизнес-идеи

Бизнесмены, имеющие опыт в разведении раков, утверждают что данный вид деятельности в условиях России уже доказал свою рентабельность и эффективность. Спрос на отечественную продукцию растёт с каждым годом. При грамотной организации бизнеса и правильном выращивании раков, плоды можно будет пожинать уже после первого года работы.

Если говорить о преимуществах бизнеса , то они следующие:

  • Низкий уровень операционных расходов.
    Основные затраты возникнут при открытии бизнеса. Необходимо организовать место для разведения семейств, закупить необходимое оборудование и приобрести молодняк раков.
  • Низкая конкуренция среди отечественных предпринимателей даёт возможность спустя несколько лет увеличить размеры бизнеса до областного или регионального уровня.
  • Большой спрос на продукцию.
  • Нет необходимости в содержании большого персонала.
    Для ухода за потомством достаточно и 2-х человек.

Как и любой бизнес, разведение раков имеет свои недостатки :

  • Сезонность.
    Период размножения длится в период с мая по октябрь.
  • Долгий срок окупаемости.
    Первые доходы от подобной деятельности вы получите лишь спустя 1 год с момента начала бизнеса. Это связано с особенностями размножения и взросления потомства.

Несмотря на указанные минусы, бизнес по разведению раков являются потенциально прибыльной деятельностью .

Стоит помнить, что любой бизнес – это финансовые затраты, определённый уровень риска и эмоциональной напряженности.

Для минимизации рисков и возможных потерь стоит ответственно относиться к бизнесу и начинать его только после процедуры планирования.

Бизнес-план деятельности по разведению раков

Чтобы добиться успеха в бизнесе, стоит придерживаться чёткого алгоритма действий.

Для начала необходимо полностью проанализировать идею, процесс производства, найти рынки сбыта и определить актуальность реализуемой продукции на рынке.

Образец . Как обойти конкурентов?

Юридический адрес – что это такое, мы разберемся в отдельной . Всегда ли он совпадает с фактическим местонахождением организации?

Идеи по выбору сфер развития бизнеса в сельской местности доступны по адресу . Как найти востребованную нишу?

Процесс сбора информации будет состоять из следующих этапов :

  • Изучение специфика бизнеса.
    Сбор информации по разведению раков.
  • Выбор оптимального для вас способа разведения раков.
    От этого зависит уровень первичных инвестиций и объем работ в начале бизнеса.
  • Организационные вопросы.
    Произвести регистрацию и решить вопросы по ведению бизнеса.
  • Реализация продукции.
    На этом этапе стоит провести анализ спроса на конечную продукцию и предварительно найти для нее рынки сбыта.
  • На основе собранной информации составить чёткий бизнес-план по организации деятельности.
    После завершения сбора информации необходимо в обязательном порядке составить чёткий план по реализации идеи, минимизировать имеющиеся риски и учесть всю нюансы будущего предприятия.

Способы разведения раков

Начинающим предпринимателям доступно 4 способа разведения раков:

  • Закрытый способ .
    Его ещё называют заводским. Он предусматривает разведение раков и маточника в больших аквариумах.

В аквариуме создаются специальные условия, что позволяет круглогодично разводить раков. Этот способ позволяет избежать зимней спячки потомства, что максимально увеличивает производительность и рост раков.

Недостаток: большие затраты на открытие и ведение бизнеса.

  • Разведение в искусственных водоёмах , раковых ямах или подвале.

Данный способ является компромиссом между первым и вторым способом. Позволяет контролировать качество воды, обеспечивать её циркуляцию.

Недостаток: в зимний период раки впадают в спячку и перестают развиваться.

  • Разведение в пруду является самым лёгким и низко затратным способом из имеющихся.

Это обусловлено естественными условиями развития, при которых нет необходимости обеспечивать их кормом.

Недостатки: трудно контролировать качество воды и обеспечивать нормальные условия для разведения.

  • Разведение в аквариуме позволяет держать размножение раков на одном уровне.

Это легко обеспечивается созданием в аквариуме удобных условий и при поддержании постоянной температуры в течение года.

Выбор конкретного способа организации бизнеса зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

После того как вы определитесь со способом производства и составите бизнес-план, вам стоит позаботиться о государственной регистрации в налоговых органах.

Особенности разведения раков в аквариуме

Раков не обязательно разводить в сельской местности, можно обойтись и помещением в городе.

Для реализации деятельности в городе необходимо арендовать помещение с потолком высотой не менее четырех метров .

Расположение помещения не имеет значения, что позволяет сэкономить на аренде.

Объем аквариума должен быть не менее 250 литров. Бизнес можно начать с 10–15 аквариумов.

При разведении в аквариуме проще контролировать состояние питомцев. Обеспечение соответствующих условий позволит избежать эффекта зимней спячки и увеличить темпы роста молодняка.

Для этого нужно:

  • обеспечить постоянный температурный фон в пределах 18–20 градусом;
  • наполнить аквариум песком и водорослями;
  • оборудовать компрессорами, помпами, градусником для контроля температуры.

Один аквариум со всем необходимым оборудованием обойдётся в 50 000 р.

Хотя, раки существа всеядные и в естественных условиях питаются даже отходами, корм является немаловажным условием для развития молодняка. Лучше всего для пропитания потомства подойдут дождевые черви и мотыль.

Корм следует закупать у оптовых производителей , специализирующихся на поставках продукции рыбным магазинам.

Расходы на корм будут в пределах 20 000 рублей/год.

Заключительным этапом в организации бизнеса будет закупка потомства раков. Бассейн с минимальными параметрами (250 л.) рассчитан на 50 особей. Для начала деятельности необходимо приобрести 500–750 особей из расчёта 1 самец на 4 самки.

На первую прибыль от предприятия можно рассчитывать лишь спустя 1 год. Вопросы же о расширении производства стоит поднимать только на третьем году деятельности.

Большинство считает, что самым простым и выгодным способом является разведение раков в домашних условиях.

Если у вас есть свой земельный участок в сельской местности, то для начала бизнеса больших инвестиций не потребуется:

  • Для начала необходимо вырыть котлован площадью до 60 кв.м с минимальной глубиной в 2 м.
  • Дно ямы следует выложить крупными камнями, речным песком и глиной.
  • Для укрепления береговой линии можно посадить вокруг водоёма различную растительность.
  • Необходимо организовать водоотвод, предварительно надев на трубы прочную сетку. Так раки не смогут покинуть пруд.

В зависимости от размеров участка и объема инвестиций можно соорудить 2–3 таких котлована.

Подготовка пруда на этом завершается. Для формирования необходимой микрофлоры нужно выждать 10–20 дней от заливки воды. После этого, в водоём можно запускать раков.

Особенностью домашнего выращивания раков является необходимость постоянного обновления воды.

Каждые 3 недели нужно менять 30% воды, чтобы обеспечить идентичность микроклимата пруда после её обновления.

Также стоит позаботиться о том, чтобы не размещать водоём в солнечном месте. Оптимальная температура воды колеблется в пределах 18–20 градусов.

Оборудование

В процессе разведения раков в домашних условиях вам понадобится следующее оборудование:

  • Аэратор, необходимый для того, чтобы вода не застаивалась в пруду– 2 шт.
  • Оксидатор, обеспечивающий достаточность уровня кислорода – 1 шт.
  • Оксимер, позволяющий измерять концентрацию кислорода в воде – 1 шт.
  • Кондуктомер, проверяющий правильность работы очистительных сооружений – 1 шт.

На создание и обеспечение 3-х прудов всеми необходимыми условиями и покупку оборудования уйдет примерно 30 000 р.

Как начать с минимальными инвестициями?

О размерах минимального уставного капитала ООО мы расскажем . Как определяются доли участников?

Какие идеи заработка своими руками можно положить в основу домашнего бизнеса, мы обсудим по ссылке . Как получить материальную выгоду от хобби.

Закупка потомства и корма

При покупке раков у поставщиков стоит иметь в виду, что для домашних условий разведения, самок и самцов лучше брать примерно поровну. Одна самка откладывает за сезон до 100 яиц из которых выживает всего лишь половина.

Исходя из этого начальное потомство увеличится спустя 1 год в 40–50 раз. Поэтому для начала бизнеса достаточно запустить в водоемы по 200 особей.

Инвестиции на закупку раков

Хотя раки и всеядные существа, они нуждаются в постоянной подкормке. Для этого следует с периодичностью в 2–3 дня давать им хлеб, рыбу, мясо, различные комбинированные корма, дождевых червей и овощи.

Максимальные расходы на подкормку за сезон составят в пределах 20 000 р.

Организация бизнеса по разведению раков в домашних условиях требует подкормки особей, живущих в пруду, в зимне-весенний период. Об этом смотрите на видео:

При уходе за раками в домашних условиях вполне можно обойтись помощью родных и друзей.

Реализация продукции

Вам необходимо организовать продуманную маркетинговую кампанию и ориентироваться на оптовые продажи.

Продукт пользуется огромным спросом, однако если клиенты не узнают о том, что вы можете им предложить, они этого не купят .

Продукцию можно реализовывать в следующих направлениях:

  • Рестораны и кафе, предлагать в закусочных и супермаркетах.
    Для продвижения на этот рынок следует организовать точечный маркетинг.
  • Развлекательные заведения с алкогольными напитками.
  • Реализация на рынке через частных лиц.

Чтобы удержать клиентов вам необходимо постоянно следить за качеством и ассортиментом продукции.

В последующем вы можете заняться переработкой мяса раков и продажей продукта в варёной и варёно-мороженной формах, но это потребует приобретения дополнительного оборудования и найма персонала.

Финансовые подсчеты для бизнеса по разведению раков в домашних условиях.

Расходы на открытие и ведение бизнеса – 86 000 рублей.

  • Регистрация в налоговых органах – 6 000 р.
  • Организация 3 водоёмов – 30 000 р.
  • Закупка потомства (600 особей) – 20 000 р.
  • Закупка необходимого корма – 20 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Доходы с реализации продукции – 760 000 р.

Семейство из 600 особей, с 400 самками и 200 самцами, через год обзаведётся молодняком на 16 000 особей (400 самок * 40, с учетом уцелевших яиц).

Одна молодая особь весит порядком 200 гр. Исходя из этого, общий вес молодняка составит 3 200 кг.
Стоимость 1 кг раков на рынке не ниже 180 р.

Доход с реализации всего молодняка составит 760 тыс. рублей. Что говорит о том, что инвестиции покроются в 9 кратном размере.

Разведение раков – бизнес для России относительно новый, но уже доказавший свою эффективность.

О том, насколько он прибылен, какие затраты потребуются для его ведения и какую прибыль можно получить, мы и расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Преимущества:

  • материальные затраты требуются только для старта (организация места разведения раков, закупка специального оборудования и закупка самих раков);
  • возможны перспективы расширения бизнеса;
  • низкая конкуренция и большой спрос;
  • требуются минимальные трудозатраты в процессе ухода.

Недостатки:

  • сезонность бизнеса (с мая по октябрь);
  • отложенный старт: в связи с особенностями роста раков период, когда ваша компания начнет получать максимальную прибыль, составит примерно 3-4 года;
  • значительные финансовые затраты для запуска бизнеса.

Как показывает практика, даже при упомянутых минусах разведение раков может стать весьма прибыльным. Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.

С чего нужно начинать?

Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность. Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем. Итак, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать оптимальный способ разведения раков. Каждый из них нужно сравнить по затратности и по возможности реализации в ваших условиях.
  2. Продумать процесс создания фермы. Разработать поэтапный план, который шаг за шагом приведет к созданию бизнеса.
  3. Тщательно продумать, какие статьи расходов здесь присутствуют. При этом надо помнить, что всегда стоит иметь небольшой запас свободных средств для непредвиденных расходов.
  4. Определить каналы сбыта. Это один из ключевых моментов: определить, насколько данный вид продукции востребован в вашем районе, городе, крае и т. д.

Тщательно проработав каждый пункт, вы получите гарантию того, что бизнес будет грамотно выстроенным и успешным.

Способы разведения раков

Сейчас выделяют четыре основных метода:

  • Разведение раков заводским способом , то есть в специальных больших аквариумах и в закрытом помещении. Это так называемый закрытый способ. Его преимущество в том, что ракам обеспечиваются условия, при которых они могут размножаться и расти круглосуточно, не впадая в зимнюю спячку. То есть эффективность выращивания возрастает в разы. При этом обеспечить эти оптимальные условия несложно.
    Минусом являются высокие затраты как на стадии открытия бизнеса, так и во время его дальнейшего развития.
  • Разведение раков в естественном пруду . Этот способ разведения наименее затратный и наиболее легкий. У раков в достаточном количестве будет естественный корм (они существа всеядные и потому едят ил, водоросли и даже мусор). Но при этом могут возникнуть трудности с контролем состава воды, а раки к чистой воде особенно требовательны. Кроме того, потребуется регулярная расчистка дна – минимум до двух метров глубины.
    Естественный пруд может иметь дефицит кислорода в глубинных слоях, а также наличие в большом количестве сероводорода, который отрицательно сказывается на самочувствии животного. В этом случае бизнес будет практически нерентабельным. Единственный способ его реализовать – если у пруда будет естественный приток воды, то есть в него будет впадать речка или ручей. Впрочем, и в этом случае бизнес на первых порах лучше поддержать дополнительным разведением рыб.
  • ­Разведение раков в искусственных водоемах, подвале, специальных раковых ямах и т. п. Это так называемый домашний способ. Он считается компромиссом между вышеописанными. В этом случае можно полностью контролировать качество воды, ее циркуляцию и условия содержания животных. При этом есть возможность контролировать популяции раков, разделяя их по возрастному принципу. За счет этого можно увеличивать количество товара на выходе.
    Единственный минус этого способа – значительные расходы на установку специальной системы циркуляции воды и дальнейшее ее поддержание.
  • Разведение раков в аквариуме (оптимальный объемом 250 литров). Такой аквариум следует оснастить системами очистки и подачи кислорода. Также нужно выложить дно корягами, камнями, речным песком или гравием. Поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов круглый год нетрудно. А значит, рост и размножение раков замедляться не будет, что гарантированно даст высокий показатель готовой продукции на выходе.

Какой из способов разведения вы бы не выбрали, главное – обеспечить ракам максимально естественные и комфортные условия обитания.

Создание и развитие фермы

Рассмотрим вариант создания ракового бизнеса на собственном участке. При таком подходе вы сможете контролировать все этапы разведения. Для начала вам надо вырыть котлован глубиной не более двух метров, площадью не более 60 кв. м . Таких прудов можно сделать 3-4 штуки, в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Дно котлована следует выложить камнями, глиной и речным песком.

Около водоемов можно высадить растительность для придания им максимальной естественности. Оптимальная температура воды — 18-20 градусов. Такие условия для рака считаются идеальными.

При более низких температурах животные впадают в спячку до весны. Соответственно, в этот период они практически не растут и не размножаются. А значит и раковый бизнес замирает.

Далее при помощи трубы нужно сделать водоотвод. На трубу необходимо надеть прочную мелкую сетку (она не позволит ракам покинуть пруд). Итак, основа для пруда готова и можно заливать воду. Раков в этот водоем можно запускать через 10-20 дней после залива, когда в воде сформируется необходимая микрофлора. Обновление воды нужно делать раз в 3 недели, но при этом обновлять нужно не более 30% общего объема воды, чтобы сильно не изменить микроклимат, тем самым вызвав у животных дискомфорт.

Для организации водоема нужно закупить ряд приборов:

  • два аэратора (необходимы для того, чтобы вода в пруду не застаивалась и тем самым раки не испытывали на себе отрицательное воздействие токсических отходов);
  • оксидатор (он обеспечит существам достаточный объем кислорода);
  • оксимер (измерение концентрации кислорода);
  • солемер (определение количества солей в пруду);
  • кондуктомер (прибор для проверки работы очистительных сооружений).

Раков для разведения можно купить у поставщиков. Как правило, самок и самцов нужно примерно поровну. Следует учитывать, что за сезон самка успевает отложить до 100 яиц, но выживает лишь половина. То есть один рак успевает обзавестись потомством в 40-50 особей. Таким образом, за сезон количество животных в вашем пруду увеличится в среднем в 40-50 раз. Достичь самовоспроизводящегося стада можно в среднем уже через 5-6 лет. Средний срок созревания рака – 2 года. За это время он достигает массы 100-200 г и в длину 10-12 см.

Несмотря на всеядность животных, они нуждаются в регулярной подкормке . Раз в 2-3 дня их следует подкармливать мясом, рыбой, хлебом, комбикормом, овощами, дождевыми червями и т. п. Какого-либо другого ухода они не требуют, и в этом вся прелесть ракового бизнеса.

После того, как стадо станет самовоспроизводящимся, можно задуматься о расширении бизнеса и организации новых водоемов. Ведь несмотря на высокий спрос, конкуренция в этой сфере достаточно низкая.

Продажа продукции

Следует тщательно продумать оптовые каналы продажи раков. В первую очередь этот продукт будет интересен ресторанам, кафе, закусочным и супермаркетам . И здесь важна регулярность: только в этом случае можно будет говорить о стабильном заработке. Вам следует обратить внимание и на заведения, где принято употреблять алкогольные напитки. Раки там будут очень востребованы. Это, например, пивные, сауны и бани . Также можно договориться о сбыте в розницу частным лицам. Сначала это могут быть знакомые или соседи, а дальше заработает «сарафанное радио» – одна из самых эффективных рекламных стратегий в нашей стране.

Впрочем, найти клиентов это полдела, главное – удержать. А в этом вам помогут высокое качество продукции и цены – более низкие, чем в крупных торговых объектах. Набрать вполне стабильную клиентскую базу можно в течение года.

Для того чтобы узнать насколько востребованы животные в вашем районе, достаточно взять телефон и обзвонить вышеперечисленные заведения. Раков можно реализовывать в трех основных состояниях:

  • живые;
  • вареные;
  • варено-мороженные.

Если с живыми все понятно, то для двух других следует приобрести специальное оборудование, с помощью которого они будут перерабатываться (вариться и замораживаться). А это еще один из пунктов затрат, который относится к единоразовым.

При реализации раков вам обязательно понадобится ветеринарное свидетельство . Для его получения потребуется обойти ряд инстанций и выполнить все их требования.

Поставляемый товар в обязательном случае должен быть расфасован и иметь маркировку.

Для этого потребуется купить фасовочно-упаковочную машину. Чаще всего раков фасуют в твердую пластиковую тару, наполненную рассолом. Возможна также упаковка в виде стрейч-пленки – все зависит от того, в каком окончательном виде будет ваша продукция.

Следует понимать, что основными конкурентами в этом бизнесе являются Армения и Казахстан, которые осуществляют поставки по всей России круглогодично. Соответственно, нужно изучить цены, по которым те или иные организации закупают армянских и казахских раков, и предложить меньшую.

Общие затраты и доходность компании

Рассмотрим доходы от бизнеса на примере трех искусственных водоемов, которые сооружены на открытом участке. Для их создания и обустройства в среднем понадобится около 30 тыс. руб. В каждый из трех водоемов запустим по 200 особей (итого 600). Стоимость их закупки составит в среднем около 20 тысяч руб. Таким образом, начальные капиталовложения составят примерно 50 тыс. рублей.

Закупочная стоимость раков составляет примерно 180-200 руб за кг. Один рак в среднем весит 200 г. Таким образом, из 600 особей (400 самок выведут по 40 особей) можно получить порядка 16 тысяч особей. Это примерно 3200 кило продукта. При полной реализации всего товара это принесет примерно 760 тыс. руб. за сезон или 126 тыс. в месяц . Однако следует учитывать, что это общая прибыль. Для подсчета чистой прибыли необходимо вычесть все затраты, которые были вложены для реализации проекта. Дальнейший рост прибыли во многом зависит от того, какие усилия вы готовы приложить. Как показывают расчеты, разведение раков — бизнес достаточно прибыльный и малозатратный. Конечно, доходность можно получать только со второго года содержания этих животных, но оно того стоит. Дерзайте, и у вас получится!

Видеоматериал о разведении раков

На видео — рассказ о бизнесе, построенном на выращивании этих животных:

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
24 проголосовало. Оценка: 4,92 из 5 )

Компания «Посейдон» была основана в 2002 году. Наша фирма широко известна в России, и за ее пределами, как крупнейший поставщик живых раков. Следуя принципам внимательного отношения и гибкости в работе с клиентами, мы расширяем наши возможности в этом бизнесе. Основываясь на требованиях рынка, в мае 2010 года, мы начали производство варено-мороженых раков. В течение 11 лет Компания «Посейдон» известна как поставщик товаров высокого качества. Основная причина нашего успеха — это контроль за качеством продукта и бесперебойные поставки живых и варено-мороженых раков. Основным направлением ловли раков является Казахстан.

Зайсан (также Зайсан-Нор) - озеро на востоке Казахстана, в открытой высокой и плоской долине между горными хребтами: с северо-востока - Алтайским, с северо-запада - Калбинским и с юга - Тарбагатайским. Озеро находится на высоте 420 м, являясь богатейшим местом обитания раков.

Обитающие в кристально-чистых водах озера раки имеют особенный и неповторимый вкус. Сразу после отлова раки поступают на станцию сортировки компании, расположенной всего в 100 м от берега озера. Там раки калибруются, промываются и готовятся к транспортировке.

Далее раки поставляются на подготовленные, оптово-розничные, производственные базы в Краснодарском крае (Посейдон-Юг) и в Московской области (Посейдон), «раковые фермы», где помещаются в специальные бассейны с аэрацией и проточной водой,для обеспечения лучших условий для передержки раков.

Раки предназначенные для продажи живыми, остаются в бассейнах до момента продажи, т.е. мы продаем раков «с воды», это является залогом того, что наши раки попадут на прилавки и к покупателю живыми.

В 2010 году мы наладили собственное производство варено-мороженых раков. Благодаря уникальной рецептуре и высококачественному сырью наш продукт пришелся по вкусу самому широкому кругу потребителей.

Раки предназначенные для варки, сортируются и транспортируются в варочный цех. При сортировке раки проходят тщательную проверку, что бы исключить попадание мертвых раков в варочный котел.

Варочный цех оборудован строго в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями. После сортировки, калибровки, промывки раки попадают к специалисту, который занимается непосредственно приготовлением варено-мороженых раков. Далее следует процесс упаковки и шоковой заморозки. Компания «Посейдон» производит продукт по уникальной технологии, разработанной нашими специалистами, и зарекомендовавший себя на рынке России и за ее пределами. Варено-мороженые раки имеют ряд преимуществ перед живым продуктом, а именно: являются готовым продуктом (только разморозить и разогреть), не требуют специально оборудованных бассейнов для хранения (хранятся в морозилке), срок хранения (6 месяцев).

Компания «Посейдон» рада предложить Вам раки живые и варено-мороженые, рыба живая в ассортименте, толстолобик, карп, осетр, белый амур оптом и в розницу, в Москве и в Краснодаре, круглый год, круглосуточно. Имея собственный автопарк, мы предлагаем оптимальные варианты доставки живых раков в авторефрижераторах, доставку живой рыбы специализированным транспортом: в гг.Москва, Жуковский, Люберцы, Октябрьский, Раменское, Бронницы, Балашиха, Железнодорожный, Дубна, Чехов, Серпухов, Пушкино, Реутов, Ступино, Подольск, Обнинск, Ногинск, Мытищи, Обнинск, Рязань, Тверь, Наро-Фоминск, Краснодар, Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик на рынки, в магазины, в кафе, бары и рестораны, на выездные банкеты в кратчайшие сроки. C 2015 года наша база аттестована в Россельхознадзоре, это позволяет осуществлять поставки живых раков в Республику Беларусь (Минск, Витебск, Гомель, Полоцк, Орша, Могилев,Борисов, Бобруйск) и другие страны Таможенного и Евразийского союза.

У нас огромный опыт работы в сфере рыбных хозяйств с 2007 года и по сегодняшний день.

В 2009 году было принято решение заняться на тот момент редким продуктом: живым раком.
Было закуплено специальное оборудование, подготовлены бассейны и дело потихоньку пошло.
Последние несколько лет мы активно поставляем живого рака по многим городам России: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород и другие. Так же у нас есть поставки за границу Германия, Польша, Эстония. Наши раки обладают всеми необходимыми сертификатами и документами.
В Санкт-Петербурге мы тесно сотрудничаем с крупными продавцами живых раков такие как: Раковый Ампир, РакиСПб, различные рестораны и магазины.

Мы — РаковаяФерма, занимаемся разведением живых раков в условиях приближенных к естественным. Так же оказываем услуги по хранению живого рака в специальных аквариумах.

Сотрудничество с РаковаяФерма

Для сотрудничества позвони по телефону, наши менеджеры ответят на все интересующие вопросы

Раки – беспозвоночные животные, пользующиеся огромным спросом во всем мире. Ежегодно естественные популяции раков уменьшаются, благодаря высокой активности браконьеров. Раков ценят за их нежный вкус мяса. Также это прекрасная закуска к пиву.

Технологии разведения раков

За последние годы значительно повысилось внимание к разведению раков в домашних условиях или искусственных водоемах. Для этого специально строят осушаемые заливы водохранилищ, создают искусственные пруды, фермы. В России разведение раков в промышленных масштабах малоразвито, но из-за стабильного спроса на свежих раков неутомимо набирает обороты. Примером тому — фермерские хозяйства по разведению раков в Краснодарском крае.

Создание и содержание специализированных ферм, в которых созданы условия для комфортного содержания раков, требует решения многих вопросов. При строительстве новых приспособлений и прудов для разведения раков, необходимо обращать внимание на многие детали. Для разведения раков пригодны любые пресноводные водохранилища или пруды, кроме сильно заболоченных. Также не годятся рыбоводные пруды с хищной рыбой. Однако разведение раков в искусственных прудах затрудняется условиями зимы. При низкой температуре раки впадают в анабиоз, поэтому не набирают вес. Промерзание пруда и вовсе влечет за собой гибель раков. Потому, при создании ферм, необходимо соблюдать все тонкости.

Создание экосистемы сложный процесс. Устраивать необходимо минимум два пруда. Минимальная площадь каждого 25 кв. м, минимальная глубина 2 м. Рекомендуется строить пруды вытянутой формы, что способствует газообмена. Воду лучше пустить проточную, например, с реки или скважины. На дне водоемов обязательно нужно установить укрытия: коряги, камни, обломки труб Необходимо несколько бассейнов для создания благоприятных условий инкубации.

Разведение раков в домашних условиях

В домашних условиях разведение раков, довольно не сложно осуществить технически. Необходимо знать и учитывать следующее:

1. Оборудование. Основное – это аквариум для раков должен быть более 250 литров. Для уменьшения отхода личинок необходимо создать определенные условия, оборудовать аквариум системами фильтрации, обогрева, аэрации.

2. Где брать раков. Если популяция оказалась на ферме малочисленной, то раков приобретают дополнительно. Наловите раков в любом пруду или же купить на рынке или магазине. Покупать нужно из расчета — на одного самца две самочки. Спаривание раков происходит в сентябре-ноябре, это оптимальный сезон. Ближе к лету между раками обоих полов наблюдается отличие, характеризуется наличием икринок под хвостом.

3. Корм для раков. Оптимальной нормой пищи в сутки для раков – 2,5% от собственного веса. Основная пища в естественных условиях – это растительность, но не редкость для раков считается нормальным питаться падалью и различными органическими останками. Хорошо для прикорма использовать личинок насекомых, улиток, мотыль и дождевых червей. В условиях неволи, раков кормят вареной смесью: зерно, картофель и морковь, мелко порубленная рыба.

4. Размножение. Период спаривания рачков – сентябрь — ноябрь. Если приглядеться, можно заметить икру, размещенную под панцирем самки, немногим позже, икра будет прикреплена под хвостом. Через пару месяцев из икры появляются личинки. В природных условиях у каждой самки рака появляется 12 — 20 рачков, если же условия искусственно созданные, то можно добиться порядка 50 рачков в год.

5. Линька раков. Рост раков сопровождается линькой. В первый год жизни линяют 8 раз, за второй год 4-5 раз, в третьем году - 3-4 линьки. Взрослые особи линяют 1-2 раза в год. Период линьки очень важен. Рак в этот промежуток времени сбрасывает старую одежку-панцирь, и поэтому становиться уязвим для своих сожителей.

6. Условия содержания. Температурный режим. Идеальной считается 18-20 градусов для взрослых особей. Расти и развиваться личинки будут при температуре в пределах 22-24 градусов. Не допускайте снижение температуры, иначе раки станут мало есть, и соответственно, хуже расти. Аэрация и фильтрация. Молодые раки имеют крайне высокую чувствительность к качеству воды.

Недостаток такого разведения — это ограниченная площадь. Аквариумы чаще используют для выращивания личинок до раков — «сеголеток», после выпускают бассейны УЗВ или в пруд.

Альтернативные способы разведения раков

Открытые хозяйства (фермы) по разведению раков, садковые или прудовые непригодны в условиях сурового климата. Выход находят в установке системы замкнутого водоснабжения (УЗВ). УЗВ представляют собой искусственные экосистемы, организованные в закрытых помещениях. Это полностью или частично автоматизированные системы для разведения раков. Включают в себя: бассейн; систему замкнутого водоснабжения (имитация проточки); систему кормления; систему фильтрации и аэрации; сортировочные каналы. УЗВ дорогостоящи, но позволяют организовать разведение раков в климате невозможном для этого.

Разведение раков как бизнес

Принимая во внимание постоянный спрос на раков и их, практически безотходное производство, можно считать этот бизнес выгодным, с низкой конкуренцией.

Реализация раков. Наладить сбыт раков не составит труда: знакомые, рынки, можно договориться с мелкими магазинами, а при наличии сертификации и с крупными.

Хитиновый панцирь ракообразных является ценным сырьем для некоторых типов производств. При должном отношении можно реализовать и его.

Рентабельность. Выгодность бизнеса по разведению и реализации раков, бесспорно имеется. Давайте рассмотрим на примере: В бассейне с УЗВ или естественном пруде размером 30 квадратов, можно разместить 200-250 раков-сеголеток. Это примерно 35 кг. Расход корма в сутки на это количество примерно 650-700 гр., что за 2 года составит около 5 тысяч рублей в УЗВ и 2-3 тысячи в пруду (за счет своей экосистемы, в пруду будут развиваться и свои организмы, пригодные в пищу). За это время раки увеличатся в весе в 2 – 2,5 раза. Расход на электроэнергию в бассейне УЗВ составит примерно 2-2,5 тыс. рублей. Стоимость килограмма раков примерно 500-600р. (зимой 700-800р.). Продавая раков, получим 35-50 тысяч рублей. Минус расходы. Чистая прибыль составит 25-40 тысяч рублей. Итого видим, что рентабельность составляет около 400% за 2 года. Минусы: слишком долговременное получение прибыли. Плюсы: минимальные затраты средств и времени, которые многократно окупят все вложения.

Разведение раков является отличным стартапом, который позволяет при минимальных вложениях заработать приличные деньги для всей семьи. Бизнес уже давно популяризирован в Турции и Соединенных Штатах. В нашей стране разведение раков как бизнес не сильно развит, но как один из вариантов начала собственного дела его рассматривать стоит.

Итак, что необходимо для разведения раков:

  • водоем или специальные емкости;
  • продуктивные особи рака, которые могут дать потомство;
  • наличие специального оборудования для создания микроклимата;
  • пища для раков;
  • время.
Как и в каждом бизнесе, разведение раков – дело, к которому необходимо относиться ответственно, оно требует строго соответствия технологиям выращивания, режиму, дисциплине.

Выращивание раков – производство широкомасштабное, его можно организовать и в больших объемах, и в маленьких. Рассматриваются варианты вывода даже дома. Дело не является слишком затратным по деньгам, но требует бережного отношения к ресурсам и скрупулезный подход к выращиванию, поскольку незначительное невнимание может обернуться утратой вложений.

Водоемы для разведения раков.

Основным местом для разведения раков являются водоемы. Они могут быть природными или штучными. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, будет водоем штучный или природный, его необходимо утеплить, поскольку в сильные морозы все раки могут погибнуть. Водоемы можно строить исходя из финансовых возможностей:

  • бассейн;
  • аквариум;
  • пруд.

Бассейн

Самым благоприятным вариантом является бассейн, который в зимние периоды можно будет укрыть, что увеличит производительность в 2 раза, поскольку раки не будут впадать в спячку. Если соорудить до 4-х таких бассейнов, то с одного цикла разведения можно получать до четырех сотен раков. Чтобы сделать бассейн для раков своими руками, необходимо вымостить дно емкости крупным щебнем и насыпать глины.

Аквариум

Для небольших объемов производства возможно сделать и обычный аквариум для разведения раков. Но от него не стоит ожидать хорошей отдачи, да и проблем с созданием природных условий будет больше: ракам необходима чистая вода, которую придется регулярно очищать. При выращивании раков в аквариуме могут возникнуть проблемы с каннибализмом: меньших особей обязательно необходимо удерживать в отдельной емкости, поскольку их съедят более крупные раки. Необходимо знать, что в аквариумы, где содержаться раки, нельзя подселять дорогостоящих рыб и кальмаров.

Пруды

Самым недорогим способом является разведение раков в собственных прудах. Оно практически не требует инвестиций, но и отдача финансовая не будет столь высокой, поскольку в холодный период года раки будут впадать в спячку, соответственно рост и размножение будет происходить не так быстро, как в штучных водоемах. На болотистых местностях также хорошо выращиваются раки. При наличии небольшого пруда и обильного количества пищи вокруг - травы и водорослей, раки могут создать собственную среду пребывания и создавать вам доход вообще без вложений, просто необходимо будет вылавливать их и найти покупателя на продукцию. Промышленное разведение раков все-таки есть смысл организовывать в закрытых водоемах, поскольку оно создаст гарантии стабильности микроклимата и условий для размножения.

Как правильно выращивать раков

Составляя бизнес план по разведению раков в домашних условиях, необходимо учесть тот факт, что продаваемый размер вы сможете вырастить за несколько лет. После подготовки емкости для размножения, в нее запускают раков. Вода должна быть очищенной и качественной, поэтому ее необходимо будет менять несколько раз в месяц. Для обеспечения легкого способа замены воды, необходимо во всех емкостях предвидеть систему спуска и подачи. Забор воды можно осуществлять из колодца или водоемов с чистой водой - рек.

Вода полностью не меняется, необходимо постоянно доливать около 30% емкости, что позволит обновить баланс кислорода в воде и обеспечит необходимый баланс минеральных веществ. Обязательно необходимо прочесть специальную литературу о том, как вырастить раков. Вы должны знать все нюансы кормления, выращивания, размножения.

Если для разведения раков в аквариуме составляется бизнес план, необходимо учитывать реальный приплод. Если самка может произвести до 200 рачков в год, то останутся живыми и вырастут до нужного размера только 15%. Многие рачки будут съедены их сородичами, которые не побрезгуют молодняком в случае отсутствия или недостаточного качества предлагаемой им подкормки. Для того чтобы ничего такого не произошло, всех самок необходимо помещать в отдельные резервуары, и как только маленькие рачки вылупятся, ее необходимо будет убрать и дать возможность приплоду вырасти.

Кормить молодняк необходимо такими же продуктами, что и взрослых. Как правило, используется мясо, мертвая рыба, овощи и хлеб. Конечно же, на рынках присутствуют и специальные корма для раков, но в таком случае необходимо будет запланировать дополнительные расходы в бизнес плане по разведению раков.

Главное, что необходимо знать, это обязательный состав корма:

  • жиры;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сырой и перевариваемый протеин;
  • рыбный фарш и мука;
  • добавки с кальцием.

Где взять раков?

Выращивание раков как бизнес предусматривает постоянную закупку особей женского и мужского пола. Можно приобрести сразу же только самок, которые уже будут носить икринки. Если есть возможность взять самок из открытых водоемов, то покупать не придется вообще, просто необходимо будет аккуратно собрать и перенести к месту выращивания.

Существуют компании, которые имеют уже налаженный бизнес по разведению раков, они предлагают на продажу особей.

В зависимости от видов раков, существуют разные способы содержания.

Австралийский рак

Он отличается от остальных своими клешнями, которые достаточно мясистые. Этот рак хочет жить в теплой среде, поэтому его будет легко выращивать в домашних условиях. Также необходимо обеспечить бассейн в аквариуме и возможностью выйти на поверхность. Рачкам надо построить как можно больше нор, поскольку им надо отдельное место для еды, отдельное для сна. После линьки ракам необходимо будет спрятаться в нору, и чем она будет глубже - тем лучше. Австралийские раки едят рыбу и водоросли. Они также не побрезгуют хлебом или комбикормом.

Голубой кубинский рак

Такого рака можно выращивать в открытых водоемах, поскольку он достаточно неприхотлив. Главное условие - обеспечить температуру 26 градусов и постоянную прикормку. Этот рак быстрорастущий, он достигает необходимого для продажи размера всего за полгода. Разведение таких раков в аквариуме возможно, но дно должно быть песчаным и покрываться твердыми растениями. Также необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и создать много норок.

Мраморный рак

Этот вид такой же привередливый, как и австралийский. Ему необходимо создать 20-28 градусов, кормить надо постоянно и обильно. Этот рак достаточно крупный - он вырастает до 15 см в длину. Элитная порода является более дорогой и прибыльной.

В России разводят дальневосточных и европейских раков, дома лучше разводить последний тип. Они имеют свои 2 подвида - широкопалый и длиннопалый раки. Первый - более ценный через наличие качественного брюшка. Данный вид можно разводить в открытой местности по всей территории России. Данный вид непривередлив, ему хорошо и в холодной воде с температурой выше 4 градусов, и в теплой воде - до 28 градусов ему будет комфортно.

Подкормка раков

В природных условиях раки питаются всем, что найдут на дне водоема. Это могут быть остатки рыбы, водоросли, насекомые, черви, мелкие рачки и вообще весь органический мусор. Поскольку все раки являются каннибалами, необходимо обеспечить постоянную и правильную подкормку. Пищу необходимо закидывать в емкость, где выращиваются раки, один раз на несколько дней. Наличие водорослей обеспечит рацион необходимыми минералами и элементами, особенно важно, чтобы в корме было достаточно кальция, поскольку он является главным веществом для формирования панциря рачков. Корм забрасывается в клетки для кормления. Желательно, чтобы размер был приблизительно 40 на 40 см. Если вода прогревается выше 7 градусов по Цельсию, необходимо в корм добавлять, кроме овощей, мясо и дождевых червей. Слишком много пищи - это тоже плохо. Если вода после переполнения остатками корма зацветет, необходимо будет проводить очищение. Если ситуация не сильно критическая, в воду необходимо добавлять дождевых червей, они смогут исправить ситуацию.

Рецепты самодельного корма для раков или креветок

Рецепт корма №1. Для составления корма потребуются следующие компоненты: мороженый шпинат, горошек, мангольд, морковь, сушеные крапива и листья морского миндаля, соевая мука из магазина здорового питания, форелевый комбикорм (или гранулы для аквариумных рыб), амарант сушеный, кальция карбонат, порошки хлореллы и спирулины. Все это следует измельчить в миксере до получения однородной массы. Затем кашицу раскладывают в обычные формочки для льда и помещают в морозильное отделение холодильника. Перед кормлением отламывают нужное количество корма, разовая доза которого зависит от поголовья раков или креветок. А вот готовить сухие смеси не стоит: из-за контакта с атмосферным кислородом пищевая ценность такой смеси со временем будет неуклонно снижаться.

Рецепт корма №2. Листья шпината, кольца моркови и огурца, чуть-чуть припущенные в микроволновке - вот настоящее лакомство для всех декоративных десятиногих. На него можно при дневном свете выманить из укрытий даже самых пугливых раков или креветок.

Рецепт корма №3. Листья шпината, кольца моркови, тыквы и огурца чуть-чуть припущенные в микроволновке или ошпаренные кипятком, раздавленные свежие зерна кукурузы и зеленого горошка, отваренный рис, листья дуба, топинамбура, миндаля, мякоть банана, сухая вермишель, кальционированный творог, мотыль. На 0,5 литра молока - 1 ампула (10 мл) хлорида кальция - нагреть до сворачивания, дать постоять 6-10 минут, сцедить через пару слоев марли. Полученную массу можно заморозить - тонко распластав по полиэтилену или фольге. Подходит как беспозвоночных, так и для многих рыб.

Отлов раков

Как правило, заселение раков в емкости для выращивания происходит в начале весны. В средине лета можно наблюдать, что женские особи вынашивают икринки. После того, как молодняк подрастет и скинет панцири во второй раз, их надо выловить и переселить в другие резервуары для того, чтобы они не промерзли. Новый дом для маленьких рачков должен быть теплым. Если подождать 2 года, то молодняк наберет достаточных размеров и доход будет значительно выше. Годовалых раков стоит отлавливать и пересаживать в специальные водоемы, в которых они смогут нарастить массу. Требуемый вес рака, который составляет до 500 г, набирается приблизительно через 2-3 года. К этому возрасту рак вырастает до 10 см в длину - это и есть коммерческий товар, который подлежит дальнейшей реализации.

Как правильно извлекать раков

Отлов раков в прудах делают специальными сетками, удочками или рачевнями.

Отлавливают, как правило, до конца осени. Проще всего ловить раков летом, когда ночи более теплые. Самый быстрый отлов раков - это спуск воды, но к нему прибегать стоит только тогда, когда молодняк полностью извлечен. В другом случае он может погибнуть.

Сложности разведения раков

Самое сложное, с чем придется столкнуться во время разведения раков, является слежение за качеством среды - водой. Она, во-первых, должна быть насыщена кислородом. Как уже было сказано выше, для достаточного количества кислорода, необходимо заливать 30% воды, это позволит насытить 1 литр до 5-6 мг кислородом. Водорода необходимо 7-9 мг на 1 литр воды. Специальные устройства позволяют в цифрах измерять количество этих элементов. Не менее важно и наличие минералов. Есть также индикаторы, которые показывают, сколько в воде есть кальция и кремния. Если данных веществ будет недостаточно, панцирь рака не будет затвердевать. Главным источником кальция являются водоросли, которые необходимо постоянно подселять, поскольку они являются пищей для раков и будут уменьшаться по ходу поедания. На поверхности пруда необходимо обеспечить скорость замены воды, которая составляет 50 литров в минуту на 1 тыс.м. кв.

Если водоем будет грязным, вы рискуете потерять всех особей, поскольку в таких условиях очень быстро развиваются различные бактерии, приводящие к заболеваниям раков. Самые страшные из них это: чума, фарфоровая и ржавая болезнь. Во-первых, их можно легко диагностировать, поскольку внешний вид панциря будет изменен, а во-вторых, это отразиться на плодовитости особей. Диагностика должна производиться ветеринаром. Во избежание заражения новых раков, их необходимо после отлавливания пересаживать в карантинный резервуар.

А теперь, давайте посчитаем рентабельность и окупаемость разведения раков.

Теперь, когда вы прочитали такой объем информации про выращивание раков, попробуем подойти к нашему делу “поплотнее” и посчитать выручку и самое главное – прибыль этого дела. Попробуем подойти к делу серьезно, так как выращивать своих раков мы планируем в УЗВ. УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Наша УЗВ представляет из себя модуль в виде 6-ти емкостей, общий их объем составляет 1,5 м3. Габариты каждой емкости 1,5*0,75, высота бортов 0,25 м., нижнего 0,35 м. Потребление электричества 81 Вт/час.

Кстати, в УЗВ можно выращивать лобстеров. Для содержания 100 кг лобстера достаточно объема воды в УЗВ 250 л. при температуре 5-10 градусов с водооборотом 1000 л/час.

УЗВ оборудован: циркуляционным насосом, уф-лампой, компрессором с аккумулятором, водонагревателем и инструкцией по сборке и работе. Стоимость такой установки составляет 60000 рублей. Доставка в стоимость не входит. Такую установку можно сделать и самим, многие раководы так и делают. Ниже мы посчитаем, сколько таких установок нам нужно приобрести и какая площадь помещения понадобится.

Исходные данные

Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus или Red Claw crayfish или Рак Красный Коготь) или АККР, это разновидность пресноводного рака, обитающего в реках северо-западного Квинсленда и Северной территории Австралии.

Мы планируем произвести 5000 килограмм АККР в год или в месяц 417 килограмма. Период выращивания рака на продажу – 9 месяцев, средний вес – 80 грамм. Тогда получается, чтобы у нас был заявленный объем у нас должно рождаться в месяц 5212 рачат. Заложим на смертность 20% и получим в месяц 6255 рачат. Стадии развития икры определяются по ее цвету:

1 я стадия - светло-кремовый 1-3 дня при 28оС
2-я стадия - темно-коричневый 12-14 дней
3-я стадия - появление глазных точек - 20-23 дней
4-я стадия - оранжево-красный - 28-35 дней
5-я стадия - сход рачков - 35-40 дней

Организационный план предприятия по разведению раков:



1. Поиск помещения










2. Заключение договора аренды










3. Заключение договора на оборудование










4. Ремонт помещения










5. Установка оборудования










6. Подготовка воды










7. Покупка раков и запуск их в воду










8. Начало спаривания раков










9. Появление первого потомства и их рост






10. Начало продажи раков










Теперь давайте посчитаем, а сколько нам нужно самок и самцов раков, чтобы получать в месяц такое количество рачат. Самка приносят потомство один раз в девяносто дней, среднее количество рачат при этом составляет 200 штук или в год получается 800 рачат. Тогда получается, чтобы в месяц у нас рождалось 6255 рачат нам для нашего бизнеса необходимо 375 самок рака. На всякий случай добавляем еще 20% - получаем 450 штук. На каждые три самки один самец или 150 самцов рака.

Таким образом, количество раков может составить около 6255*9+450+150=56895 штук.

Плотность посадки “семейных раков” составит 20 штук на 1 м2, общая плотность, учитывая молодняк – 50 штук на 1 м2. Тогда нам потребуется 56895/50 = 1140 м2 площадей дна в УЗВ. Площадь одной нашей УЗВ составляет 1,5*0,75*6=6,75м2. Получается, что нам необходимо 169 установки. Общая стоимость 169 УЗВ составит 10 140 000 рублей, с учетом доставки и установки 10,5 млн. рублей. Прочее оборудование – 500 тыс. рублей.

Общий объем инвестиций представлен в таблице ниже.



Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонт помещения

Покупка раков

Организационные расходы

Всего расходов

Площадь емкостей 1141 м2, добавляем 25% на проходы и дополнительные площади для производства, то получим необходимую производственную площадь равную 1426 м2.

Стоимость арендной платы теплого помещения в пригороде составит 50 руб./м2., без учета коммунальных расходов на электричество, и воду. Стоимость ремонта закладываем 2 млн. рублей.

Выручка бизнеса за период планирования 2 года составила:



Выручка от продажи раков

Всего выручка

Постоянные и переменные затраты за аналогичный период составляют:



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Корма для раков

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат

По нашим расчетам получилось, что для открытия бизнеса и поддержание его первый и частично второй год на плаву понадобится 14539 тыс. рублей. Простой срок окупаемости этого бизнеса около 11,5 лет.

Выращивать раков или нет, решать вам. Бизнес не простой, не верьте тому, кто скажет, что через два года вы будете зарабатывать миллионы. Безумству храбрых…