Кукурузная каша: польза и вред, вкусные рецепты. Польза и вред от употребления кукурузной каши

Кукуруза – на самом деле универсальный продукт, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд . Ее зернышки добавляют в супы, рагу и салаты, а из крупы, то есть измельченных зерен, готовят вкуснейшую кашу.

Кукурузная каша обладает многими полезными свойствами и, как любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Кашу из кукурузы часто используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся здорового питания , в диетическом питании она тоже имеет место быть.

Так какую же пользу или вред приносит кукурузная каша?

Вначале обсудим пользу продукта. Самым ценным в кукурузной крупе является то, что при варке или любой другой термической обработке крупа не теряет своей ценности – полезных веществ, а их в ней не мало.

Энергетическая ценность кукурузной крупы и химический состав

Крупа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, воду и золу. В 100 граммах продукта содержится 328 кКал.

Кроме этого в ней есть:

  • Витамины А (РЭ), В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР (НЭ);
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера;
  • Микроэлементы: алюминий, железо, медь, кобальт, бор, марганец, никель, молибден, олово, хром, цинк, титан;
  • Насыщенные жирные кислоты и заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Белки, жиры и углеводы в кукурузной крупе соотносятся в пропорции 1:0,1:8,6.

10 фактов о пользе кукурузной каши

  1. Укрепляет иммунную систему

    Кукурузная каша обладает множеством лечебных свойств , большое содержание витаминов , микро- и макроэлементов, а также жирных кислот укрепляет иммунные силы организма. А здоровый иммунитет, как известно, это надежная защита от многих опасных заболеваний. Включая в свой рацион полезную кукурузную кашу, мы заботимся о состоянии своего здоровья.

  2. Укрепляет кости

    Фосфор, содержащийся в каше из кукурузной крупы , участвует в физиологическом процессе энергетического обмена, нормализует кислотно-щелочной баланс и находится в составе нуклеотидов и фосфолипидов, которые минерализуют кости и зубы. Дефицит в организме человека фосфора, кальция и витаминов может привести к истощению костной ткани и к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Поэтому употребление кукурузной каши крайне положительно воздействует на костную ткань в организме человека.

  3. Делает кожу здоровой

    Витамины группы А, В, Е и Н помогают организму синтезировать жиры и гликоген, а также участвуют в метаболизме находящихся в кукурузе аминокислот. Недостаточное количество витаминов может привести к болезненному состоянию кожи. Что уже говорить о микроэлементах и жирных кислотах, без них кожа станет дряблой и бледной. Кроме этого она будет подвержена многим дерматологическим заболеваниям. Употребляя кашу, мы улучшим состояние кожи, благодаря выработке организмом эластина. Полезные свойства кукурузы необходимы не только нашему кожному покрову, но и волосам и ногтям.

  4. Нормализует работу кишечника

    Кукурузная каша – настоящая «чистильщица» организма, она выводит накопившиеся со временем токсины, нитраты, пестициды и радионуклиды. Клетчатка помогает очищать желудок и кишечник, избавляет от гнилостных процессов, которые могут возникнуть из-за застоявшейся пищи. Каша в таких случаях очень полезна, она предотвращает как запоры, так и расстройства желудка.

  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Полезность кукурузной каши кроме прочего заключается в том, что ее употребление способствует нормализации самочувствия кардиологических больных. Она выводит холестерин, чем защищает сосуды от образования бляшек, делает их более эластичными и проходимыми. Поэтому употребление этого продукта особенно полезно людям, подверженным скачкам артериального давления, и больным вегето-сосудистой дистонией.

  6. Показана при беременности

    Кукурузная каша очень полезна как для взрослого организма , так и для детского. Ее можно употреблять даже в период беременности, так как она питательная, легкоусвояемая и не вызывает никакой аллергии. Она часто используется для приготовления детского питания. Для пожилых людей это тоже отличная пища, ею можно и обедать и завтракать. Она отлично насыщает, не нанося при этом никакого вреда организму.

  7. Способствует похудению

    Нельзя сказать, что каша из кукурузной крупы совсем не калорийная, но все же это прекрасное средство для снижения лишнего веса. Ее способность чистить организм от токсинов и достаточное содержание необходимых для организма веществ обеспечат организм всем нужным и избавят его от плохого холестерина и накопившихся жиров. Ее можно смело включать в свой рацион тем, кто придерживается диеты, но делать это нужно в ограниченных количествах, диетолог точно установит правильную норму.

  8. Укрепляет нервную систему

    В составе кукурузной крупы находятся полезные компоненты, которые помогают человеку бороться с нервозностью, стрессовыми ситуациями и даже нервными расстройствами. Фосфор, магний, витамины В1 и В5 стоят на защите организма от многих неврологических заболеваний. Кроме того, кукурузная каша избавит и от многих симптомов, способных возникнуть по причине постоянного нервного перевозбуждения.

  9. Снижает уровень сахара в организме

    Не каждый человек знает, что кукуруза и каши из нее очень полезны для диабетиков всех типов. Многие эксперты утверждают, что початки и рыльца кукурузы способствуют нормализации уровня сахара в крови благодаря своему низкому гликемическому индексу. Больным сахарным диабетом можно смело включать кукурузные каши в свой рацион, но опять же в нормальных пределах, а норму определит лечащий врач.

  10. Полезна при физических нагрузках

    Каши для любителей спорта – просто необходимый продукт. Они насыщают организм энергией и всеми необходимыми полезными элементами, которые в них содержатся. Кроме того клетчатка наполняет желудок и создает чувство сытости чуть ли не на весь день. Кукурузная каша тоже не исключение, она очень полезна, хорошо насыщает и при этом не перегружает организм.

Как правильно приготовить кукурузную кашу

Существует множество рецептов приготовления каш из кукурузной крупы. Приготовить кукурузную кашу на самом деле абсолютно не трудно, главное знать, как правильно ее варить .

Для начала нужно выбрать качественную и свежую крупу. Она должна быть хорошо измельченная, красивого желтого цвета и без посторонних примесей. Мелкий помол особенно хорошо подходит для молочной кукурузной каши.

Кукурузная каша на молоке


Предварительно промытую несколько раз крупу нужно всыпать в кипящее молоко в соотношении 1:2, посолить или посахарить по вкусу. Варить кашу нужно в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Перед концом варки в кашу нужно добавить сливочное или растительное масло, затем плотно закрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут, как говорят в народе «помлеть». Подавать кашу можно как основной продукт или в качестве гарнира.

Кукурузная каша на воде


Она готовится точно так же как и каша на молоке, только вместо молока наливается очищенная вода. Пропорция и техника приготовления точно такая же и подача тоже. Такая каша менее калорийная и подойдет даже людям, придерживающимся строгой диеты.

Кашу готовят разные народности и заправляют ее по-разному. Ее зажаривают салом с луком, заправляют жиром баранины или курдюком, поливают всевозможными подливами и соусами, ее подают с колбасками и сардельками, свиной рулькой и бефстроганов. С нею делают отличные запеканки, мамалыгу и ее итальянский аналог – поленту. Каша хорошо сочетается с запеченными овощами, свежими и сушеными фруктами, в особенности с изюмом черносливом.

Противопоказания к употреблению кукурузной каши

Несмотря на то, что кукуруза, ее крупа и сваренная из нее каша очень полезны для человеческого организма, все же некоторым категориям людей следует от нее отказаться.

Кукурузная каша противопоказана людям:

  • страдающим от язвы желудка или перенесшим операцию на желудке;
  • с пониженной массой тела или при анорексии;
  • с высокой массой тела и при ожирении.

В остальных случаях продукт не запрещается, а даже рекомендуется.

Что еще полезного?

Полезность кукурузной каши сложно переоценить. Её можно включать в рацион маленьким детям, пожилым людям и тем, кто следит за своим весом. Она имеет в составе множество витаминов и минералов. Из неё готовят «все на свете», от гарниров до хлеба и консервации. За полезные свойства кукурузной каши в народной медицине её считают лекарством.

Состав кукурузной каши

Кукурузная каша – это не только вкусно, но и полезно. Она обладает гипоаллергенным свойством, поэтому врачи рекомендуют её даже маленьким деткам и людям с сахарным диабетом. В её составе находится множество полезных веществ.

  1. Огромное количество белка. Как известно, на белке «растут» дети. Он является строительным материалом для всего организма, регулирует гормональный фон, помогает пищеварению.
  2. Витамин В1. Он улучшает циркуляцию крови, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  3. Витамин В2. Этот витамин сохраняет здоровыми волосы, кожу и ногти. Он благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
  4. Витамин РР. Помогает поддерживать работу сердца, почек и печени. Отвечает за скорость заживления ран.
  5. Калий. Микроэлемент укрепляет мышцы, в том числе и сердце.
  6. Селен. Участвует в выведении с организма токсических веществ. Предупреждает воспалительные процессы.
  7. Железо. Этот элемент улучшает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует правильной работе нервной системы.
  8. Триптофан. С этим веществом хандра вам противопоказана. В процессе пищеварения оно превращается в серотонин, который является гормоном счастья. Оно необходимо для нормализации веса и активного роста детей. В организме человека это вещество не синтезируется, а поступает с продуктами питания.
  9. Лизин. Это аминокислота, которая помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Она улучшает усвоение минералов, в особенности кальция.
  10. Линолевая кислота. Благодаря своим свойствам она «совершенствует» иммунитет, защищает от преждевременного старения, нормализует гормональный баланс, улучшает вид волос и кожи.

Польза кукурузной каши

Вы задаётесь вопросом, чем полезна кукурузная каша и почему она должна занять почётное место на вашей кухне? – Она заслужила это безграничным списком полезных свойств. Например, из-за большого содержания клетчатки в ней она является чистильщиком организма и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Кукурузная каша во время варки в воде остаётся полезной. Из-за невысокой калорийности она подходит для нормализации веса и улучшения обмена веществ. В кукурузном белке меньше аллергических компонентов в сравнении с крупами из пшеницы.

С точки зрения содержания витаминов и микроэлементов крупа является источником кремния. Этой микроэлемент укрепляет эмаль зубов. Также кукуруза богата витаминами А, С, Е, В, К, РР. С таким количеством витаминов, попадающих в наш организм, мы больше радуемся, быстрее соображаем и реагируем.

Также кукурузная крупа необходима для формирования гемоглобина, который служит профилактикой анемии. Она улучшает микроциркуляцию мозга, помогает передаче нервных импульсов. Рацион с включением этой каши серьёзно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Кукурузная каша, насыщенная медленными углеводами, позволяет держать количество сахара в крови под контролем. В кукурузе нет глютена, поэтому её смело можно употреблять людям с повышенной к нему чувствительностью. Она обладает мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим свойствами.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению этой каши – незначительны. Она вредит людям:

  • со слабым аппетитом и недостатком веса,
  • страдающим язвой желудка,

Кукурузная каша очень питательна, поэтому и чувство насыщения приходит быстро. Людям с недостаточной массой тела она не подходит. На этом все противопоказания к применению крупы заканчиваются.

Как выбрать продукт

Крупа – идеальная среда для возникновения и размножения пищевой моли и жучков. Они (если вовремя их не вывести) в считаные дни способны уничтожить все ваши запасы. При нарушении условий хранения в крупах развиваются бактерии и микроорганизмы, которые вырабатывают токсические вещества. Попадая в организм человека, они приводят к дисбактериозу, расстройству желудка и ухудшению обменных процессов.

Кукурузная крупа различается степенью измельчения. Принято градацию помола обозначать числами от 1 до 5. Если упаковка обозначается цифрой пять, то это кукурузная мука. Она подходит для блинчиков, печенья и поленты. Третьим номером обозначается крупа мелкого помола. Первый и второй номера свидетельствуют о крупном помоле крупы, они идеально подойдут для приготовления каши на воде.

При выборе продукта обратите внимание на упаковку. На ней должен быть указан Государственный стандарт. Срок годности в хорошей крупе не должен превышать десять месяцев. Лучше обратить внимание на крупы в прозрачной упаковке, через которую она хорошо видна: в ней не должно быть примесей и комков.

Кукурузная крупа, сваренная на воде, обладает многими полезными свойствами и заслуживает занять почётное место в рационе. Попробуйте этот вкусный и сытный продукт, и он станет почетным гостем на вашем завтраке.

Кукурузная каша известна с незапамятных времен. Она была излюбленной пищей древних племен инков, ацтеков и майя. Именно индейцы первыми по достоинству оценили ее вкус и пользу для здоровья. Сегодня блюда из кукурузной крупы все также популярны по всему свету.

Полезные свойства кукурузной каши

Если вам нужно почистить кишечник, то кукурузная каша отлично справится с этой задачей. Благодаря тому, что даже в вареном виде в крупе остаются довольно твердые остатки кожуры кукурузных зерен, каша выполняет роль мягкого скребка стенок кишечника.

Полезные вещества в кукурузной каше

  • Витамины группы В;
  • Витамин H (биотин);
  • Витамины А, Е, РР;
  • Аминокислота лизин;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо.

Вычищает довольно тщательно шлаки и токсины, в результате вы не только сделаете качественный деток с всего организма, но и улучшите состояние кожи, наладите пищеварение.

Полезна ли кукурузная каша для похудения

Если есть кукурузную кашу каждый день хотя бы неделю, то можно заметно похудеть. Ведь кукурузная каша содержит самое низкое количество калорий по сравнению со всеми другими. При этом активно способствует ускорению обмена веществ и вместе со шлаками выводит из организма лишний жир и жидкость.

Эти свойства являются причиной того, что диетологи рекомендуют блюда из кукурузной крупы для пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ, при отравлениях. Кукурузная каша полезна при вялом кишечнике, особенно после полостных операций и в пожилом возрасте. Она достаточно быстро восстановит перистальтику кишечника.

В каше содержится очень полезная аминокислота лизин. Она обладает массой достоинств, среди которых — противовирусное и противовоспалительное свойства. Это очень полезно, если вас, к примеру, часто беспокоит герпес или цистит.

Полезна ли кукурузная каша детям

Кашу из кукурузной крупы можно давать деткам после 9-ти месяцев. Особенно она будет полезна малышам, которых беспокоят желудочные колики или запоры. Помимо большого набора витаминов и минералов кукурузная каша обеспечит нормальное пищеварение, укрепит кровеносные сосуды.

Для кого вредна кукурузная каша

Противопоказаний к кукурузной крупе практически нет. Но стоит проявить осторожность при язве желудка.

Сколько можно есть кукурузной каши

В Молдавии и Румынии это блюдо едят без ограничений. Стоит придерживаться здравого смысла и не строить свой рацион лишь на кукурузной каше.

Как выбирать кукурузную крупу

В магазинах можно встретить разные сорта, они отличаются по цвету и размеру крупинок. В странах, где кукуруза традиционный продукт, самой лучшей считается крупа насыщенного желтого цвета. Размер крупинок не влияет на вкус готового блюда, гораздо важнее, чтобы цвет и размер крупинок был одинаковый.

Рецепты кукурузной каши

Из кукурузной крупы можно варить вкуснейшие каши, добавляя сухие и свежие фрукты, сыр и творог, мясо. Кашу, сваренную на воде, можно использовать для овощных салатов, в качестве гарниров к мясу и птице.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Чашку крупы обжарить на сковороде без масла, затем влить 3 чашки кипящего молока, 2 ст. ложки меда, размешать и оставить набухать. В это время приготовить тыкву — очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить тыкву в сковороду, добавить сахар по вкусу и продолжать варить на маленьком огне еще четверть часа. Затем выключить огонь и оставить кашу под крышкой «доходить»,

Кукурузная каша с сыром и зеленью

Вскипятить воду, понемногу всыпать кукурузную крупу в пропорциях 1:3, посолить. Варить, постоянно помешивая, минут 20, до загустения. Затем добавить сливочное масло, нарезанный жирный сыр и порубленную зелень. Выключить огонь и оставить под крышкой на четверть часа.

Крупа из кукурузы является продуктом, используемым в правильном питании. Кашу из нее можно приготовить на молоке, на воде или на бульоне из мяса или овощей. Такая каша не только вкусная, но еще и полезная.

Чем полезна кукурузная каша

О полезных качествах каши из крупы кукурузы говорит ее химический состав. Она содержит большое число витаминов, полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для здорового организма. Отличительная особенность этой каши в том, большая часть полезных веществ сохраняется в уже приготовленном блюде. Поэтому ее рекомендуют в качестве питания для восстановления сил после операций или серьезных заболеваний.

Каша из кукурузы обладает такими полезными свойствами:

  • Крупа, изготовляемая из кукурузы, не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать для детского питания.
  • Эта каша активирует процесс образования ферментов, в связи с этим ее рекомендуют для питания людей, страдающих от ферментативной недостаточности кишечника.
  • После употребления такой каши улучшается состояние кожи – она приобретает здоровый цвет, улучшается ее тонус.
  • Микроэлементы, входящие в состав кукурузной крупы, способствуют расщеплению вредного холестерина и не дают образовываться новым бляшкам. Это отличная профилактика инсульта и инфаркта.
  • Кукурузу полезно употреблять для профилактики онкологии.
  • Каша из кукурузы способствует укреплению сердечной мышцы и налаживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Крупа из кукурузы уменьшает усвояемость сахара в организме, поэтому ее рекомендуют в качестве питания для диабетиков.
  • Кукурузная каша способствует выведению шлаков, поэтому она полезна при расстройствах пищеварения.
  • В кукурузе большое количество витаминов В-группы, положительно влияющих на нервную систему.
  • Завтрак кукурузной кашей дает большой заряд энергией и не вызывает дискомфорта, как при питании тяжелой пищей.
  • В крупе из кукурузных зерен содержатся фосфориты, полезные для деятельности мозга и для накопления белка. Поэтому такую кашу рекомендуется есть для восстановления сил.

Вред кукурузной каши

Мы уже выяснили, что каша из крупы кукурузы обладает массой полезных качеств. Но далеко не всем ее рекомендуется употреблять. Например, стоит отказаться от каши из кукурузы людям с такой болезнью, как язва.

Поскольку каша из кукурузной крупы имеет низкую энергетическую ценность, но в то же время очень быстро насыщает, ее не стоит употреблять людям с дефицитом массы тела. В их случае необходимо питание для набора веса, а каша из кукурузы дает обратный эффект.

В остальных случаях употребление каши из крупы кукурузы вреда принести не может. Но для полной уверенности рекомендуем вам проконсультироваться со специалистами о возможности употребления этого продукта.

Калорийность кукурузной каши

Существуют различные способы приготовления каши из кукурузы. Соответственно, и энергетическая ценность каждой разновидности этого блюда будет различной. Наименьшей калорийностью обладает каша из кукурузной крупы, приготовленная на воде. Такое блюдо предлагается для диетического питания и для детского меню. 100 г каши, приготовленной на воде, содержит 81 ккал.

Более приятным вкусом отличается каша из кукурузных зерен, приготовленная на . В такую молочную кашу принято добавлять еще и немного сливочного масла. Энергетическая ценность этой каши составляет 120 ккал. Есть способ уменьшить калорийность молочной каши. Для этого необходимо начинать процесс варки крупы на воде, а потом добавить молоко. При таком способе приготовления калорийность будет составлять 90 ккал.

Наименьшей калорийностью обладает каша, сваренная только из кукурузной крупы и воды. В нее нельзя добавлять , соль и масло. Если же вы хотите улучшить вкус блюда, то можно добавить немного масла. Тогда, чтобы подсчитать калорийность, необходимо добавить к энергетической ценности каши соответствующее число калорий, присутствующих в порции масла. Например, если вы добавите 10 г масла, что в калориях составляет 75 ккал, к 100 г кукурузной каши, то общая энергетическая ценность составит 156 ккал.

Многие люди предпочитают есть подслащенные каши, при этом они могут отказаться от масла. На то, чтобы подсластить порцию кукурузной каши требуется в среднем 40 г , калорийность которых составляет 159 ккал. В этом случае каша будет обладать энергетической ценностью 240 ккал. Получается, что сладкая каша из кукурузы – самая калорийная из всех.

Кукурузная каша для ребенка

В качестве детского питания кашку из кукурузной крупы можно вводить уже с 9 месяцев. В составе этого блюда отсутствует , поэтому она не вызовет у ребенка аллергических реакций.

Детям кушать кукурузную кашу очень полезно, ведь она содержит клетчатку, способствующую пищеварению. Если ребенок страдает запорами, то каша из кукурузы поможет наладить правильное пищеварение, снизит активность брожения в кишечнике, устранит метеоризм. Кроме того, эта каша помогает усилить иммунную защиту.

Приготовить кашу из кукурузы несложно. Достаточно просто залить хорошо промытую крупу горячим молоком или водой и варить на небольшом огне минут 20. Чтобы упростить задачу, можно готовить кашу в мультиварке.

Если вы готовите кашку ребенку до года, то не добавляйте в нее сахар. Вместо этого для улучшения вкуса в готовую кашку добавьте размягченный банан или протертое яблочко, а также немного сливочного масла.

После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

Кукуруза – царица полей

Кукуруза — «золотой хлеб»

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Сколько калорий в кукурузной каше?

Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

  • Сырая кукуруза – 86 кКал.
  • Отварные початки – 123 кКал.
  • Консервированные зерна – 119 кКал.
  • Кукурузная крупа – 337 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
  • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
  • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
  • Попкорн – 325 кКал.
  • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

Рецепты приготовления кукурузной каши

  • На воде

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

  • В духовке

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

  • На молоке

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

  • В мультиварке

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Семечки подсолнуха: свойства и калорийность, польз...