Можно ли белую землянику кормящей маме. Можно ли кормящей маме ввести в свой рацион клубнику. Вероятность возникновения аллергических реакций

Сочная, вкусная, ароматная клубника так и манит - купи меня, купи! В начале мая (9-10 мая) цена на ягоду от 150-130 грн за 1 кг. По большому счету, еще не сезон клубники, поэтому на прилавках мы видим тепличный вариант. Хорошо, если домашний, и фермер может предоставить документ, подтверждающий, что в ягоде нет нитратов. В 100 г клубники содержится 40 ккал, а также минеральные соли: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и селен. Витамин С в составе поддерживает укрепляет иммунитет, а эллаговая кислота служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Клубника, несмотря на то, что относится к аллергенным продуктам, полезна в небольшом количестве во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для профилактики врожденных патологий у новорожденных. Но, важно проконсультироваться с диетологом и акушером-гинекологом перед употреблением.

Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании?

Диета при грудном вскармливании первые три месяца - это исключение вредных продуктов и потенциально аллергенных. То, что ест мама, попадает в организм ребенка вместе с молоком и стоит съесть что-то «запрещенное», как у ребенка может появиться аллергия либо колики.

Есть мнение, что если мама употребляла клубнику во время беременности, то организм ребенка в какой-то степени адаптирован к этому продукту, и если мама съесть клубнику при грудном вскармливании, то организм малыша не будет отвечать аллергией. Впрочем, стоит знать, что каждый ребенок индивидуален, как и его реакция на тот или иной продукт. Если ребенок склонен к аллергиям, то маме при грудном вскармливании стоит отказаться от клубники, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Правила употребления клубники при гв

  • Вводить в рацион новоиспечённой маме на грудном вскармливании можно клубнику, когда малышу исполнится 3 месяца. Необходимо съесть всего 1 ягоду и 48 часов наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии и колик, то можно съесть 2-3 штуки, постепенно увеличивая количество клубники до 5-7 штук.
  • В неделю можно не более 3 раз съесть клубнику и это должна быть именно ягода, а не фреш. Дело в том, что в свежевыжатом соке отсутствует полезная для работы ЖКТ клетчатка, а также сложно рассчитать количество. Так, например, чтобы сделать 250 мл сока, необходимо использовать примерно 800 г клубники!
  • Помимо кожных высыпаний, маме нужно обратить внимание на другие проявления аллергии: чихание, слезоточивость, беспокойство и покраснение кожных покровов ребенка.
  • Если вводите клубнику при грудном вскармливании, это обязательно должна быть сезонная ягода без нитратов. Лучше всего - со своего участка или участка соседа. Нужно быть точно уверенными в том, что в клубнике нет «химии». Также можно приобрести бытовой нитратомер, чтобы определить, есть ли нитраты в клубнике на базаре или в супермаркете. Как выбрать клубнику без нитратов, читайте подробнее по ссылке.

Земляника всегда считалась кладезем витаминов и причиной вечной молодости, здоровья и красоты. Бытует такое мнение, что если каждый день принимать землянику, то можно навек забыть про свои болезни и про посещения врачей.

Наличие полезных веществ в землянике

Земляника - не только очень сладкая и вкусная ягода, она содержит в себе еще и массу полезных микроэлементов и свойств:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • эфирные масла, соли железа, фосфора, калия;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, В1, каротин (по содержанию витамина С земляника уступает только черной смородине).

Интересен и тот факт, что её называют универсальной ягодой и используют не только плоды, но и листья, корневища, цветки. Ценное в этой ягоде еще и то, что она наделена немалыми целебными свойствами. Такая ягода способна возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и хорошо удалять жажду.

Качественное, правильное и полезное питание играет очень важную роль в жизни каждого человека. А для кормящей мамы такое правильно организованное питание дает возможность дать своему малышу только самое лучшее и полезное, ведь недостаток в молоке одного из самых полезных и необходимых полезных веществ может повлиять как на здоровье, так и на физическое развитие малыша.

Рацион женщины в момент кормления своего ребенка должен содержать большое количество белков и витаминов, а продукты должны быть только самыми свежими.

Кормящей маме просто необходимо каждый день съедать до килограмма фруктов, ягод и овощей. Всё это должно делаться с одной целью – дать максимум витаминов своему ребенку.

Среди прочих полезных продуктов, которые необходимы кормящей маме и её малышу, находится и богатая витаминами земляника. Многие могут уверять вас, что земляника является страшным аллергеном, но эти мнения необоснованны и преувеличены. Кормящие мамы должны обязательно включать в свой рацион землянику в летний период. Употребляя эту ягоду, женщина подпитывает свой организм перед предстоящим осенне-зимнем сезоном, при этом отдавая своему малышу через грудное молоко все необходимые витамины и полезные вещества.

Сразу съедать по килограмму земляники не стоит. Даже обычный организм не ожидает такой витаминной атаки и может повести себя странно, что же уже говорить о кормящих мамах. Начинать нужно с десяти ягодок, постепенно увеличивая количество съеденной земляники каждый день.

Кормящая женщина должна включать в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, чтобы получать полный набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также натуральной клетчатки для своевременного очищения кишечника. Зеленые и светлые плоды, например, яблоки, черешня, полезны и детям на грудном вскармливании, и их новоиспеченным мамам. Но вот как быть с экзотическими или яркоокрашенными, потенциально аллергенными фруктами?

Клубника – аллерген или полезная ягода?

Можно ли кормящей маме клубнику? Не повредит ли она грудничку? Эти вопросы тревожат недавно родившую женщину, тщательно следящую за здоровьем малыша. При грудном вскармливании надо учитывать, что все, съеденное мамой, в той или иной степени поступает в организм малыша, а потому необходимо проявлять осторожность в выборе продуктов для своего стола.

Клубника – высокоценная ягода, которая в изобилии произрастает в южных широтах. Она богата флавоноидами, витаминами, эфирными маслами, пектинами. Однако эти же вещества, полезные для обычного человека, могут спровоцировать острый приступ аллергии. Кроме того, при выращивании ягоды ее часто сдабривают химическими удобрениями, обрабатывают инсектицидами, что также сводит к минимуму ее полезность.

Аллергенность этой ягоды (а также земляники и многих красных ягод) уже давно доказана учеными, да и проверена тысячами мам, которые, после употребления нескольких ягод на ГВ, обнаруживали у малыша мелкую красную сыпь и зуд. Реакция возникает у склонных к аллергии людей, а также у детей до года, если давать ее не в срок, в том числе и при получении аллергена с молоком матери. Даже во время беременности врачи рекомендуют ограниченно есть клубнику, а при склонности родителей ребенка к аллергиям разного рода – и вовсе воздержаться от ее употребления.

Однако и полностью отказываться от включения в рацион кормящей мамы этой сочной и ароматной ягоды также не стоит. Просто выбирайте клубнику отечественную, оптимально – выращенную в вашем регионе, а не привозную. В маркетах ягода продается даже зимой, но о ее пользе даже не стоит говорить – ее там нет априори.

Вводим клубнику в рацион кормящей мамы

Итак, первое, что следует учитывать – склонность ребенка к аллергии. Если у вас или у супруга есть аллергия именно на клубнику или в принципе, лучше не начинать есть ее до исполнения ребенку минимум 1 года и обязательно посоветоваться с педиатром. Можно ли кормящим женщинам клубнику, зависит еще и от времени года – родившим зимой, весной есть «первую» или заморскую ягоду не рекомендуется.

При отсутствии у членов семьи аллергии включать ее в рацион новоиспеченной мамочки, которая кормит малыша грудью, можно через 1,5–3 месяца после родов. Схема примерно следующая:

  • пробуете съесть половинку ягоды (примерно 0,5 чайной ложки) утром;
  • в этот день больше не употребляйте никаких незнакомых ребенку продуктов;
  • следите за реакцией малыша в течение одних суток;
  • при отсутствии кожных высыпаний, зуда, покраснения (особенно щек и ягодиц), вообще любых непонятных проявлений можете постепенно увеличить потребление клубники при грудном вскармливании, а малышу давать позже.

Но и здесь важна мера. У детей первого года жизни часто встречается не истинная аллергия, которая сохраняется на протяжении всей жизни, а так называемая непереносимость. Незрелый организм новорожденных и грудничков часто не может справиться не с самим продуктом, а с большим его количеством, нормально переварить и вывести его. Недостаток ферментов для расщепления пищи в организме малыша может привести к тому, что получив с молоком матери при грудном вскармливании компоненты клубники, будут иметь место диатез, запор или диарея и другие симптомы.

Когда и как давать клубнику детям?

Практически всех мам интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку клубнику. Особенно это актуально для южных регионов, где эта ягода является привычной, дешево стоит, в сезон везде продается, а то и растет на собственных грядках.

Отечественные педиатры рекомендуют давать детям клубнику в первый раз как можно позже, но уж точно после 12 месяцев. Тем не менее, зарубежная практика показывает, что матери, активно употребляющие аллергенные продукты, в том числе и клубнику, во время беременности, после родов и при кормлении могут питаться той же едой без вреда для малыша.

Вот некоторые правила введения детям в рацион свежей клубники:

  1. Начинать прикорм с клубники категорически не рекомендуется, с какого бы возраста он не начинался (4 или 6 месяцев). Ее можно давать ребенку после овощных и фруктовых пюре, кисломолочных продуктов, каш, мяса.
  2. Оптимальный возраст, с какого можно давать ребенку ягоду – 1–1,5 года при отсутствии реакции на любые красные или яркие продукты.
  3. Начинайте давать с четверти ягоды, увеличивая количество за 2 недели до 7–8 клубничек. После первой и второй порции 1–2 дня наблюдайте за реакцией малыша.
  4. Уменьшить аллергенность клубники можно, если варить из нее компоты и морсы, добавлять понемногу во фруктовые пюре, выпечку, кашу и так далее.

Как и при грудном вскармливании, так и непосредственно для детей надо выбирать спелую клубнику и только в сезон, которую можно будет давать ребенку с возраста 12 месяцев. Мыть клубнику надо с особой тщательностью – ее пористая структура способна удержать множество пыли и грязи, а также возбудителей кишечных инфекций. Еще один верный признак при выборе клубники – хвостик. Если он зеленый, сочный и не сухой – клубника свежая, недавно сорванная с грядки и может присутствовать в рационе малыша старше 1 года или женщины при грудном вскармливании.

Летние ягоды – желанное лакомство, которое приносит много пользы организму. Вот только кормящей маме часто приходится ограничивать себя, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Особенно осторожной ей следует быть при выборе ягод, так как малина, клубника или черная смородина при грудном вскармливании являются потенциальными аллергенами. При этом они очень полезны, и отказываться от них совсем тоже неправильно.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которая лидирует по многим показателям. В ней очень много витамина С, по этому показателю ее обгоняют лишь зеленые грецкие орехи, шиповник и актинидия. Всю дневную потребность в этом витамине можно получить из 40 ягодок смородины.

Также в смородине довольно много других витаминов – Е, РР, К, группа В, а кроме них – пектин, органические кислоты, минеральные вещества (калий, медь, цинк, молибден, фтор, кобальт, марганец, бор, железо).

Такое богатство обеспечивает все полезные свойства и противопоказания черной смородины. Обилие витамина С может провоцировать проблемы с пищеварением и возникновение аллергии как у самой мамы, так и у грудничка. Также среди противопоказаний ягод:

  • повышенная кислотность;
  • высокая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Но в то же время смородина укрепляет иммунитет, капилляры и сосуды, стимулирует процесс кроветворения, работает как антиоксидант и противосклеротическое средство.

Ягоды смородины помогут организму быстрее восстановиться после операции (если роды прошли в виде кесарева), избавиться от головокружений и тошноты, шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение.

Ягоды при ГВ

Питание кормящей мамы – задача непростая. Перед ней стоят две очень важные задачи – восстановить собственный организм после беременности и родов, а также удовлетворить потребности малыша в полноценном питании, богатом витаминами и другими полезными веществами.

Ягоды способны значительно помочь в исполнении обеих целей, но при неразумном использовании часто становятся причиной аллергии или пищевых расстройств.

Можно ли кормящей маме смородину

Черная смородина при грудном вскармливании – очень полезная ягодка, которая поможет маме скорее восстановить силы после родов. Однако из-за высокого содержания витамина С она относится к опасным для грудничка продуктам, так как аскорбиновая кислота может стать причиной развития аллергии на смородину у ребенка.

Смородина при грудном вскармливании должна вводиться в рацион предельно осторожно и с соблюдением всех правил. В противном случае можно серьезно навредить здоровью малыша, и вместо желанной пользы получить массу проблем.

Но и совсем отказываться от смородины кормящей маме не стоит. Польза смородины неоспорима, даже при ее аллергенности. А лето – время ягод и овощей, а значит, они обязательно должны включаться в рацион. Только так можно получить максимальный заряд витаминов и полезных веществ самого естественного происхождения.

Кстати, ягодки бывают трех видов – черная, белая и красная смородина. Все они одинаково полезны и отличаются, помимо цвета, нюансами содержания микроэлементов. Например, в красной и белой смородине немного меньше аскорбиновой кислоты, зато больше йода, много фолиевой кислоты и биотина. А в красной и черной – больше железа, чем в белой, поэтому они полезнее при проблемах со свертываемостью крови.

Разрешена ли клубника при грудном вскармливании

Но летние ягоды – это не только смородина. Есть и множество других, которые так и просятся к столу, например, клубника. С ней стоит также быть очень осторожной, поскольку клубника легко может стать причиной развития аллергии у малыша, как и другие ярко окрашенные продукты.

Поэтому большинство специалистов рекомендуют на первое время совсем отказаться от нее, а когда малыш немного подрастет, включать клубнику в меню в очень незначительных количествах. Кушать варенье из клубники следует также осторожно, ведь помимо аллергенной ягодки в нем довольно много сахара.

Земляника при гв

Земляника, как и клубника, относятся к ягодам повышенной опасности при грудном вскармливании. Ее можно есть кормящей маме в очень небольших количествах и желательно после того, как малыш немного подрастет. При этом важно соблюдать предельную осторожность, выбирать только те ягоды, в качестве которых мама полностью уверена, а также постоянно следить за состоянием ребенка.

Крыжовник при грудном вскармливании

Сомневаться, можно ли крыжовник при ГВ, не стоит – это одна из самых полезных ягод, которая ко всему прочему почти никогда не вызывает аллергии. Он способен убирать воспаления, укреплять иммунитет и улучшать кровообращение.

Крыжовник кормящей маме будет полезен еще и в качестве профилактики атеросклероза, гипертонии, избытка холестерина. А еще – крыжовник относится к сильным антиоксидантам, поэтому поможет еще и красоту сохранить.

А как насчет других ягод?

Все ягоды описать, конечно, невозможно, но правила их употребления, в целом, довольно схожи. Пробовать можно, но осторожно, и при этом во все глаза следить за реакцией ребенка: нет ли проблем с животиком, не стала ли кожа более сухой, не зудит ли она, не появилась ли сыпь. Особое внимание следует обратить на потенциально опасные продукты:

  • цитрусовые;
  • облепиха и ее масло;
  • красные ягодки;
  • экзотические плоды.

А вот, например, жимолость очень полезна для кормящей мамы. Она богата железом, йодом и витаминами, поэтому малыш на таком молоке растет крепким и здоровым.

Как вводить ягоды в рацион кормящей мамы

Вводить ягоды можно как в свежем виде (что предпочтительнее), так и в виде джема или варенья. Последние лучше кушать собственного производства, а не покупные. Из свежих ягод также можно варить компоты, добавляя в них сахар.

Летом выбирайте те ягодки, которые растут в вашей климатической зоне: ваш организм и организм крохи изначально положительно настроен на местные продукты. Зимой будут полезны «витаминки» из морозильника: если они были заморожены правильно и хранились при температуре не выше -18 градусов, то сохранят большую часть полезных свойств. Размороженные ягоды можно есть «просто так», можно добавлять в творог, можно готовить из них компоты и морсы (но так они потеряют часть витаминов).

Вводить в меню свежие ягоды нужно следуя определенным правилам:

  1. Вводить ягоды следует отдельно от других продуктов, чтобы точно знать причину аллергии у малыша;
  2. Начинать следует совсем по чуть-чуть – оптимальное количество ягод зависит от их размера. Смородину — 5-6 штук, клубнику – 1 штучку.
  3. Следить за реакцией малыша нужно 2-3 дня, только после этого можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество смородины в день – полстакана. Именно столько смородины нужно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Если у малыша проявилась аллергическая реакция, не стоит слишком сильно расстраиваться. Это лишь подсказывает маме, что организм крохи пока не готов к этому продукту. Вполне возможно, что уже через несколько недель или месяцев, при повторной попытке ввести в меню мамы смородину или клубнику, реакция ребенка будет положительной.

Любые ягоды будут очень полезны и маме, и малышу, совсем отказываться от такого источника всяческих полезностей было бы неразумно. Главное знать меру, соблюдать правила ввода и внимательно прислушиваться к малышу – он безошибочно подскажет маме, что кушать можно, а с чем пока лучше повременить.

Мы часто путаем ягоды клубники и земляники, хотя от этого ни клубника, ни земляника не теряют своего аромата. Латинское имя ягод одно и то же – Fragária – ароматная, благоухающая. На наших рынках продается земляничка ананасная, альпийская, мускатная, чилийская. Та, что растет у вас в саду, – земляника садовая, крупноплодная. А по-русски эта сладкая ягодка называется лесная земляница. Потому что к земле близко; чтобы сорвать, низко поклониться ей нужно.

Свойства земляники

Кормящим мамочкам сообщаем сразу: земляника и клубника достаточно сильные аллергены . Поэтому использовать эти ягоды в период вскармливания небезопасно. Но ягоды вкусны и полезны, поэтому молочко, когда мама ела земляничку, для грудного ребенка благотворно.

Крупные красные ягоды земляники притягивают внимание, возбуждают аппетит как растущие на грядке, так в продаже на прилавке. Они полезны, насыщены витаминами А, В, С, Е, Н, РР, β-каротином и минералами. Все знают, что жизнедеятельность организма не возможна без витаминов, но минералы нужны не меньше. Кормящей женщине они необходимы вдвойне, ведь ее питание обеспечивает жизнь маме и ребенку.

Минералы участвуют в синтезировании белков, жиров, углеводов, создают условия для нервной проводимости, мышечных сокращений. С их участием регулируется баланс pH, идет рост, восстановление тканей. Земляника при грудном вскармливании незаменима содержащимися минералами. Состав земляники включает K, Ca, Mg, Na, Cr, Se, Fe, Zn, F, множество других микроэлементов.

Организм новорожденного на вскармливании насыщается, развивается и растет за счет грудного молока. Через молоко передаются малышу полезные и вредные вещества, полученные матерью с питанием. Поэтому кормящей маме требуется внимательность, осторожность при выборе продуктов питания.

Земляника - очень полезная ягода; если ее есть регулярно, то можно укрепить сосуды, наладить метаболизм, улучшить пищеварение. Однако ее красный цвет говорит о высоком риске проявления аллергических реакций

Польза земляники для мамы и новорожденного

Возможно, в некоторых районах, где мало солнца, женщинам не хватает полезных веществ из ягод, фруктов, овощей. Такие случаи корректируются комплексами Компливит-мама, Матерна, Элевит, Витрум-пренатал, эти назначения маме необходимы. Но если есть возможность питаться свежими ягодами, да еще с грядки, упускать такую возможность нельзя категорически.

Необходимый деткам до года витамин D, к сожалению, в составе земляники не содержится совсем, как и в других ягодах, фруктах, овощах. Зато содержится витамин С, его на 100 г ягод - 60 мг, больше, чем в лимоне. Большое количество фолиевой кислоты В 9 - 0,01 мг, РР - 0,38 мг и β-каротина - 0,03 мг.

Содержание минералов в землянике говорит о ее бесспорной полезности для младенца. Каждые 100 г ягоды содержат К - 150 мг, Ca - 16 мг, Mg - 13 мг, Fе - 0,4 мг. Заботливой маме известно, что нехватка кальция ведет к хрупкости и переломам костей. А также к раздражительности, судорогам, потливости, нарушению сна. Железо улучшает состав крови, предупреждает возникновение анемии. Магний успокаивает, нормализует внутричерепное давление, участвует в работе нервной системы и сокращении мышц.

При грудном питании родители учитывают содержание в продуктах витаминов и минералов, матери используют витаминно-минеральное богатство овощей, фруктов, ягод. Земляника содержит кальция больше, чем все ягоды и фрукты. Полезна богатым содержанием железа - несравнимо больше, чем даже в винограде.

Можно ли землянику кормящей женщине?

Мы поговорили о пользе ягод для мамы и ребенка в период кормления грудью. Теперь остановимся на противопоказаниях.

Людям с заболеваниями суставов и ЖКТ следует проконсультироваться с лечащим врачом. О том, что земляника и клубника иногда вызывают аллергию, мы уже говорили. Земляника насыщена сахаридами - 7,4 г в 100 г ягод при гликемическом индексе 25, поэтому при диетах и склонности к повышению уровня сахара в крови будьте осторожны.

Кроме того, ягоды эти при выращивании покрываются пыльцой и землей, а промыть их нелегко. Этот факт опасен не только аллергенными проблемами, но и заражением от грязных ягод. Тщательное мытье обязательно!

После такой информации каждой кормящей хочется знать точно, можно или нельзя есть земляничку и клубнику, когда кормишь грудничка.


Земляника не повредит кормящей женщине, если соблюдать некоторые правила ее потребления: вводить в рацион постепенно, с осторожностью, есть только проверенные ягоды, внимательно следить за реакцией своего организма и организма малыша. На личном опыте мама сможет понять, можно ли ей есть землянику

Отвечаем: кормящим мамам при вскармливании младенца ягоды земляники кушать нужно и полезно. Чтобы не навредить грудничку, съешьте 1-2 ягодки утром за час перед кормлением. До вечера реакция детского организма проявится, если ему такая пища не подходит. Понаблюдайте за крохой до следующего утра. Если же малыш ведет себя, как обычно, нет видимых проявлений аллергии или сбоев ЖКТ, продолжайте наслаждаться, прибавляя 2-5 штучек в день.

Если вы знаете, что выращена ягода без ядовитых удобрений, то ешьте как минимум стакан спелой вкусноты ежедневно. При введении землянички в меню у вас улучшится аппетит, пищеварение, ускорится метаболизм. Антиоксиданты чудо-ягоды защищают организм от больших проблем, продлевают кормящей женщине молодость и красоту.

Важно: пользу принесет ягода во время созревания - с конца мая по начало сентября. Зимняя, выращенная в теплице со множеством химикатов, пользы не принесет, и есть ее не рекомендуется. Для младенца ягоды не в сезон вообще противопоказаны, помните об этом.

Как сохранить землянику

Сезон созревания некоторых сортов земляники не долог, а хочется сохранить благоухающие ягодки на зиму. Существуют разные способы хранения и переработки земляники: сушка, варение, заморозка.

Заморозка

Свежие ягоды перебираются, моются, просушиваются, замораживаются россыпью на поддоне по инструкции холодильника. После заморозки ссыпьте ягоды в пакет, храните в морозилке. При быстрой заморозке в ягодах сохраняются витамины. Это самый полезный способ хранения.

Хранение с сахаром

Собранные, промытые и просушенные ягоды пересыпают сахаром по вкусу и перетирают в пюре. Земляничное пюре перекладывают в емкости и хранят при отрицательной температуре.

Грудное вскармливание – залог здоровья ребенка

Российскими и зарубежными учеными ведутся постоянные исследования феномена грудного вскармливания. Материнское молоко – лучшая и самая полезная пища для младенцев. В грудном молоке содержится все, что требуется крохе. Активные вещества иммунологического и биологического характера защищают кроху от инфекций и аллергий. Питательные вещества молока полностью удовлетворяют потребности грудничка до полугода. Известно, что при грудном питании новорожденные быстрее, продуктивнее развиваются физически и умственно по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.

Мамы, кормящие деток, следят за насыщенностью своего стола полезными для крохи веществами. Каждодневный рацион наполняется витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды, фрукты и овощи обязательны в меню в период вскармливания. Земляника при калорийности всего 38 ккал/100 г содержит даже белки и углеводы. Листья, корни, ягоды земляники оказывают благотворное лечебное действие на эндокринную, выделительную системы как общеукрепляющее средство. А ароматные земляничные кремы, мыло, гели известны каждой женщине.