Чистотел настоянный на молочной сыворотке. Ферментный квас Болотова — лечебный напиток от болезней, рецепты. Квас из чистотела: польза и противопоказания

Ферменты - новое слово в медицине.

Это препараты, приготовленные путем микробного брожения. Их можно легко приготовить в домашних условиях. К настоящему времени разработан целый ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными, трипсиногонными, инсулиногонными, обезболивающими, противоопухолевыми и другими свойствами.

Существуют два вида ферментов (квасов) Болотова: на молочной сыворотке и на воде.

Борис Болотов:

«Есть и другие способы омоложения организма. Прежде всего необходимо обратить внимание на ферменты и сорбенты.

Под ферментами я подразумеваю продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимно противоположных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения.

Ферменты животного происхождения образуются в результате использования, как правило, дрожжевых бак, а также бактерий молочных палочек. Ферменты на молочной бактерии издревле применялись с лечебными целями. Так, например, коровье молоко под воздействием этих молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой. Эти сывороточные бактерии при употреблении их вовнутрь благотворно влияют на организм. Но сыворотка, которая сейчас образуется из молока, наоборот, оказывает гнетущее воздействие на человека. Когда я стал изучать эту сыворотку, то понял: происходит это из-за того, что животные получают неполноценную пищу (травы, как правило, однообразного ассортимента). В итоге молоко, а затем и сыворотка теряют ценные лечебные свойства.

Я решил восстановить эти целебные свойства сыворотки. Я разводил молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения. Если мы возьмем молочную сыворотку, добавим в нее сахар и траву, например, чистотел (чистотел — сильно ядовитое растение), то в такой среде, где присутствуют ядовитые алкалоиды, способны выживать только сильные бактерии. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока.
Давно замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом. Таким образом, молочные бактерии, выведенные на неблагоприятной для слабых бактерий среде, становились весьма целебными.

Многолетний опыт применения ферментов чистотела для заболеваний кожи и всех других поверхностей показывает исключительную его ценность как лечебного средства народной медицины. Так, мною доказано, что употребление в течение одной-двух недель ферментов чистотела внутрь за полчаса до еды по полстакана позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. Замечено также, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются все более тяжелые металлы (свинца, ртути, таллия, висмута и других металлов). Они ранее не могли проникнуть в организм из-за образования хлоридов, которые на этих металлах оказываются нерастворимыми. Часть металлов из числа радионуклидов образует с желудочными соками нерастворимые комплексы, которые также застревают в эпителиальных Волосках и которые также легко отторгаются с помощью ферментов чистотела.

Отмеченная особенность чрезвычайно важна особенно для жителей Украины и Белоруссии, испытавших на себе воздействие радионуклидов. Зная о том, что радионуклиды образуют нерастворимые комплексы с желудочными соками, можно защитить организм от попадания их внутрь путем стимуляции желудочных соков.

Причем можно использовать и местный чистотел, произрастающий на этой территории. Ведь сама молочнокислая бактерия очень чувствительна к радионуклидам. Если в ее плазму попадает радионуклид, то эта клетка быстро гибнет и оседает на дно. Сама по себе ферментная среда нерадиационна, и, как правило, после высушивания уровень ее заряженности радионуклидами на несколько порядков (как минимум на порядок) ниже, чем уровень фоновой радиации применяемой молочной сыворотки или травы чистотела. Конечно, трава чистотела, которая растет на нашей территории, обладает определенным уровнем радиации, но этот уровень не намного выше, чем уровень радиации применяемых нами продуктов питания (напомню, что Б. Болотов живет на Украине). Фермент чистотела можно применять и здоровому, и больному человеку.»

Квас на чистотеле

Квас (фермент) по Болотову обладает эффектом регенерации ЖКТ с восстановлением здоровой микрофлоры!

Рецепт приготовления кваса (фермента) на чистотеле:

Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила опустите на дно банки. Добавьте 1 столовую ложку сметаны в качестве закваски для размножения культуры молочно-кислой бактерии. Накройте банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Храните банку в темном, затемненном месте.

В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Чистотел обезвредит продукт от болезненных факторов, заложенных в молоке сегодня: инфекции, остатки гербицидов и пестицидов.

Продукты перебродившей в присутствии чистотела сыворотки обладают способностью очищать грязные носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути. Эти ферменты обладают могучим стимулирующим свойством. Если полученный квас потреблять две недели по пол-стакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника.

Принимают квас - настой чистой молочнокислой культуры - по 100 мл. за 10-15 минут до еды. Эффект не заставит себя ждать: отступают дисбактериоз, болезни, вызванные гноеродной инфекцией, снижается проявление симптомов лучевой болезни и др. Эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов - ртути, таллия, висмута. Хлориды этих металлов выводятся ферментами чистотела. Соли цезия, стронция, благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и пепсина. Это важно для жителей наших атом-городов и зон, пострадавших от аварий АЭС.

Достаточно поддерживать концентрацию пепсина в норме, и защита от попадания радионуклидов в организм будет обеспечена. Нерастворимые комплексы радионуклидов будут застревать в коллагенозных волосках эпителия ЖКТ. Достаточно ежедневного завтрака кашами, и тогда "протекторы" радионуклидовых комплексов каши вынесут последних из организма вместе с остатками пищи.

Чтобы сывороточный квас не кончался, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10-12 часов квас становится полноценным. Для приготовления целебной сыворотки можно использовать также чистотел, выросший в зонах заражения радионуклидами. Можно использовать стебель и листья - уровень радиации в них гораздо ниже, чем в корнях.

Комментарии
Пополнять квас питательной средой можно 1 раз в два дня. Должно получиться 1 стакан сахара на 3 литра воды. Квас обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой горечью - почти не чувствуется!

Ферменты - энзимы

Так ферменты или энзимы? И так и так будет правильно. Для удобства, современная медицина приняла называть раннее появившееся название ферменты - энзимами. Отсюда и пошла наука энзимотерапия. Но сначала это чудо природы называли ферментами. Ферме?нты или энзи?мы (от лат. fermentum, греч. ζ?μη, ?νζυμον — дрожжи, закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной).

Мы рускоязычные будем применять нашу терминологию - ФЕРМЕНТЫ. Тем более в книгах Б.В.Болотова, слова энзим нету. Там всюду упоминается только фермент. А так как, книги автора медики не читают, то массовому читателю будет более понятной терминология, применяемая в русской научной литературе. А медики и так поймут, о чём идёт речь.
В этой статье речь будет идти не о том, что такое ферменты (об этом можно почитать, дав поиск в интернете), а о ферментах описанных в книгах Б.В.Болотова. Здесь описаны закваски на молочной сыворотке с применением различных трав. Коротко описано при каких болезнях применяются. Почему коротко? Ну потому, что все эти ферменты более подробно описаны в книгах. Кому будет интересно или необходимо, пусть читает книги.

И так, ферменты - активные биологические вещества, получаемые при брожении (жизнедеятельности бактерий молочной сыворотки) или путём переработки бактериями кишечника животных. Ферменты выделяются и организмом человека. Ферменты, полученные путём брожения или переработки бактериями кишечника животных, используются не для лечения человеческого организма, а для его оздоровления за счёт стимуляции в организме выделения его ферментов. Весь принцип оздоровления, а не лечения каких-то болезней, в авторской методике, основан на способности организма человека самостоятельно восстанавливать нарушенный гомеостаз. Поэтому все ферменты, описанные ниже, направлены не на лечение, а на стимуляцию в организме его защитных свойств. Применение ферментов без применения квинтэссенции написанной им, не приводит к радикальному оздоровлению организма. Применение ферментов является составной частью комплексной системы оздоровления организма, направленной на продление срока жизни как минимум в два раза.

Описание ферментов:

1. Фермент чистотела.

Само по себе название “чистотел” расшифровуется как «растение, способное очищать тело», то есть поверхности тела. Это относится не только поверхности кожи, но все поверхности в организме, включая глазные, носоглоточные, ушные, легочные, внутренние поверхности всего желудочно-кишечного тракта и др.

Прием фермента чистотела 2-3 недели внутрь по полстакана (2-3 ст. л.) за полчаса до еды позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. От эпителиальных волосков кишечника отторгаются тяжелые металлы (свинец, ртуть, таллий, висмут и др.). Они ранее не могли проникнуть в организм из-за образования хлоридов. Часть металлов из числа радионуклидов образует c желудочным соком нерастворимые комплексы. Все эти образования отторгаются с помощью ферментов чистотела. Можно применять его как больному, так и здоровому человеку.

Фермент чистотела снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием.
Понос почти прекращается, если выпить немного фермента чистотела (1-2 ст.л. на 1 стакан кислого молока). При язвенном колите пить 2-4 ст.л. фермента чистотела через каждые 3-4 часа. А также делать клизмы из фермента чистотела разбавленного молочной сывороткой.

Ферментами чистотела можно ингалировать путём пульверизации при раке лёгкого. Лечение астмы и туберкулёза проводится ингаляциями фермента чистотела. Ими спринцуются при фибриомах матки и раке. При раке прямой кишки и толстого кишечника ферменты используются в виде клизм.

Фермент чистотела используется также при лечении: холецистита, рака лёгкого, желудка, инфаркта миокарда, язвенного колита, цирроза печени, трахомы, сахарного диабета, рака печени, рака желудка, отслоение сетчатки, «куриной слепоты», коньюктивита, запоров, глаукомы, белей.

2. Фермент конского каштана.

Очень хорошо выводит радионуклиды из организма. Используется для приготовления «королевского пива». Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Усиливается и эндокринная система, что важно при защите организма при гриппозных заболеваниях. Квас из каштанов увеличивает содержание в организме кальция, меди, кобальта, йода. Способствует укреплению иммунитета. Квас из каштанов по вкусу напоминает пиво с лёгкой горчинкой и даже пенится как пиво. Пить его можно в большом количестве. Приготовленный из плодов каштана квас можно предлагать не только взрослым, но так же и детям до 10 лет. Можно применять как больному, так и здоровому человеку.

Используется также при лечении: при раке желудка, является одним из наиболее сильных стимуляторов, способствующих рассасыванию опухоли различных видов; малого круга кровообращения; большого круга кровообращения.

3. Фермент тысячелистника (молокогонника).

Очень полезен квас из тысячелистника (молокогонника) для кормящих матерей. Способствует увеличению молока у матери. Пить по полстакана за 20-30 мин. до еды.

Ну просто необходим кормящим матерям!

Используется также при лечении: холецистита, печени.

4. Фермент адониса (стародубки).

Особенно ценный фермент при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для омоложения организма за счет растворения сосудистых солей. Такой фермент пьют без нормы вместо воды в любое время дня и ночи. Очень приятен на вкус, после применения его чувствуется свежесть, бодрость; он обладает сильными мочегонными свойствами, что весьма полезно при гипертонии и почечных камнях. Молочнокислые бактерии при бродильном процессе перерабатывают адонис таким образом, что полностью исчезают признаки не только алкалоидов, но и гликозидов. Поэтому образуемый квас представляет собой набор аминокислот, обладающих необычайно целительными свойствами. Эти аминокислоты, с одной стороны, значительно стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, а с другой стороны стимулируют кору надпочечников для усиления выделения гормонов адреналина, преднизолона, гидрокортизона, норадреналина. Кроме того, кислые аминокислоты способствуют растворению гидроксилапатита (Ca5PO4OH) - минерала, накапливающегося в сосудах крови и лимфы. Поэтому фермент адониса не только омолаживает сосуды, освобождая их от главных солей, но омолаживает весь организм, намного продлевая его жизнь. При брожении в ферменте образуются тирозиноподобные аминокислоты, которые способствуют увеличению гормональной адреналинной секреции в организме.
Используется также при лечении: воспаления мочевого пузыря, гломерулонефрита, гидраденита, отёка конечностей, рака печени, сердечной аритмии.

5. Фермент желтушника серого (свирипы).

Фермент желтушника серого (свирипы) имеет аналогичные действия как и адонис(стародубка). Очень сильный энергетический квас.
Используется также при лечении: воспаления мочевого пузыря, отёка конечностей, рака печени, сердечной аритмии.

6. Фермент девясила.

Фермент девясила, как растения горечесодержащего, имеет очень сильное свойство стимулировать деятельность поджелудочной железы, особенно в плане выделения инсулина и трипсинов. Благодаря горечам девясила поджелудочная железа формирует весьма широкий спектр инсулинов. Эти инсулины способны расщеплять большое количество сложных эфиров, то есть жиров, поэтому девясил так же способствует оздоровлению организма. Не даром его называют девясил, то есть подразумевают девять сил, излечивающих все 9 систем человеческого организма. В теории «Восемь в кубе» описаны 8 систем. Девятая система возможно подразумевает душу. Вполне возможно, что девясил лечит и душу.
Фермент девясила используется при лечении: холецистита, печени, рака лёгкого, малого круга кровообращения, гипотонии, болезни селезёнки, правой половины грудной клетки, костей рук, правого лёгкого, туберкулёза лёгких, церебрального паралича, судорогах (холодении конечностей), рака селезёнки, гидраденита.
Фермент девясила стимулирует регенерацию клеток.

7. Фермент аира (татарник).

Фермент аира (татарника) обладает аналогичными свойствами как и девясил. Корни аира содержат много горечей, способствующих снижению ожирения.
Используется также при лечении: левого лёгкого, гипотонии, сердечной аритмии, гастрита (пониженная кислотность).

8. Фермент золототысячника малого.

В квасе золототысячника малого содержатся серосодержащие аминокислоты типа метионина, а также триптофан, способствующий отторжению раковых опухолей.

9. Фермент очанки.

Фермент очанки очень хороший инсулино-стимулятор. Так же очень хорошо улучшает работу коры головного мозга. Инсулин, вырабатываемый на этом ферменте способен расщеплять гликоген печени до таких форм, при которых сахариды, поступающие на элементы глаза, не повреждают их. В целом потребление фермента очанки, не только снижает сахар в крови, но и улучшает зрение, потерянное в связи с диабетом.
Используется также при лечении: «куриной слепоты», глаукомы.

10. Фермент калгана.

Фермент калгана стимулирует регенерацию клеток.
Используется также при лечении: «сучьего вымени», сахарного диабета, панкреатита, «куриной слепоты», импотенции мужчин, глаукомы, гипотонии, воспаления придатков.

11. Фермент календулы.

Фермент из календулы помогает при бессоннице, устраняя воспаление сосудов, вызывающих её.
Используется также при лечении: рака матки, лимфаденита, мигрени (воспалении тройничного нерва), судорогах, холодения ног.

12.Фермент бузины чёрной.

Фермент бузины чёрной помогает при запорах и геморрое. Его ещё называют растением долголетия. Желающие жить долго и во здравии, должны постоянно принимать плоды чёрной бузины в различном виде (сырые, перетёртые с сахаром, заквашенные, сушённые), а также пить чай, сироп, квас из цветов.
Используется также при лечении: рака предстательной железы (плоды), гломерулонефрита, гипертонии, глаукомы (плоды).

13. Фермент чеснока.

Фермент чеснока улучшает обмен веществ, стимулирует ферментовыделение (пепсинов желудка, жёлчи печени, трипсинов и инсулина поджелудочной железы). Он улучшает сосуды, делая их эластичными, предупреждая стенокардию, инфаркт миокарда, склероз, паралич, болезнь Бехтерева, артриты, улучшает зрение, восстанавливает память, омолаживает организм.
Он вызывает небольшое опьянение. Помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Помогает избавиться от тяги к курению и излечивает склероз всего организма. Фермент чеснока стимулирует работу надпочечников в выделении гормонов, которые и пьянят человека. Очень эффективен при лечении алкогольной наркотической и табачной зависимости.
Используется также при лечении: микрофлебита, фригидности (импотенции женщин).

14. Фермент из материнки (душицы).

Фермент из материнки (душицы) имеет те же свойства, что и фермент адониса.
Используется также при лечении: белей, бесплодия женщин, воспалении придатков.

15. Фермент из шишек хмеля.

Фермент из шишек хмеля полезен при бессоннице.

16. Фермент из зубровки.

Фермент из зубровки очень хорошо стимулирует рост зубов. В фермент добавляют 2 ст. ложки пудры зубов свиньи. Эта пудра, растворяясь в ферментах, делает их более богатыми фтористыми микроэлементами, особенно необходимыми для эмали зубов. Пьют фермент перед едой по 2-4 ст. ложки.

17. Фермент пиона необычного (марьиного корня).

Фермент делается из клубней пиона (марьиного корня). Очень ароматный и вкусный. Можно пить без ограничений.
Используется также при лечении: белей (кандидоза), бесплодия женщин, воспаления придатков, фригидности, фибриомы матки, ревматизма, подагры, эпилепсии, бессонницы, рака желудка, рака печени, рака матки.

Ферментов на различных травах есть большое множество. Не все они исследованы Б.В.Болотовым, и поэтому не указаны в этой статье. К Б.В.Болотову приходят люди и рассказывают, что они готовили квасы и на листьях клубники, и на стеблях и листьях малины, и на листьях петрушки, и многих других травах. Кто от сердца, кто для улучшения потенции, кто для потения.

Отдельно хочется сказать о заквасках на молочной сыворотке даров с огорода. Различные бактерии в молочной сыворотке, любят различные лакомства. Кому то больше нравится свекла, кому то капуста, другому яблоки или морковь, огурцы или помидоры, и т.д.. Попробуйте сделать закваску на молочной сыворотке в одной кадке сложив слоями различные огородные деликатесы. Во-первых, сами овощи и фрукты вкуснятина, а во-вторых, рассольчик что получится, содержит такой набор ферментов, что ни одному фармакологу воссоздать не получится. Вкуснее напитка ещё не приходилось пить.

Само название «чистотел!» говорит о направленности действия этой травы - очищение. Причем очищение настолько сильное, что многие травники рекомендуют чистотел даже при онкологических заболевания.

В каких конкретных случаях будет эффективен квас:

  • очищение желудочно-кишечного тракта (запоры, лисбактериоз, в целом «засоренность» кишечника из-за неправильного питания…);
  • очищение носоглотки (систематические простуды, гайморит, насморк…);
  • очищение легочного пространства (частый кашель, воспаление легких, бронхиты…);
  • очищение мочеполовых путей (чистит, пиелонефрит, различные гинекологические и урологические проблемы…).

Результаты по приему этого кваса - очень хорошие. Фактически вы сразу начинаете чувствовать себя лучше, улучшается состояние кожи, нормализуется стул, проходят многие проблемы связанные с кишечником.

Но поскольку это лечение, не медикаментозное, и плюс точный диагноз мало кто знает, - процесс протекает конечно у всех по разному. Важно обращать внимание на свое самочувствие и искать именно то средство, которое поможет лично вам.

Ну и конечно никакое лечение не будет эффективным без изменения питания с вредного на здоровое!

Почему именно квас

Здесь секрет кроется в том, что чистотел - это ядовитое растение. Но в процессе брожения за период приготовления кваса, эти ядовитые вещества перебраживают и становятся не такими активными.

Противопоказания для приема

Есть 2 явных противопоказания это:

  • острый лейкоз;
  • диабет.

Приготовить квас из чистотела совсем не сложно. Я покажу как это сделать из сырого сырья.

Способ приготовления

Чистотел я нарвала на даче, вдали от города и вредных выбросов. Проблем со сбором сырья нет никакого, растет он везде и в больших количествах.

Нам необходимо 1 стакан чистотела. Сильно натрамбовывать не нужно. Просто наполните стакан травой. Я не брала корень, только верхнюю часть чистотела.

Еще понадобится:

  1. приблизительно 2,5 литра очищенной воды (или прокипяченной и остывшей);
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 столовая ложка домашней (базарной сметаны.

По ингредиентам - если воду берете кипяченую, обязательно остудите до комнатной температуры. Сахар можно заменить медом, если вы противник сахара (что я и сделала в следующий раз). Из магазинной сметаны у вас ничего не получится.

Траву нужно «оформить», то есть сделать так, чтобы она не плавала на поверхности. Это важно. Поэтому я взяла кусок марли и выложила на нее чистотел. Для утяжеления нужен груз, у меня была парочка морских камней. Можно взять тяжелую рюмку или 100 граммовый стаканчик. Нельзя брать металлические предметы для утяжеления.

Завернула марлю конвертиком и просто замотала вокруг белой ниткой. Все получилось прочно и просто.

В 3-х литровую банку высыпаем 1 стакан сахара, кладем ложку сметаны и опускаем «мешочек» с чистотелом.

Заливаем подготовленной водой. Воду до краев не доливаем, нужно чтобы осталось место для «воздушной прослойки». Ведь самые нужные бактерии - из воздуха.

Хорошенько перемешиваем.

Я забыла сделать этот кадр, НО бутылек нужно накрыть сверху не крышкой, а марлей в 2-3 слоя, чтобы опять таки был доступ воздуха.

Квас должен настаиваться в темном и теплом месте (комнатная температуры).

Периодически квас нужно просматривать и убирать верхний слой, который образуется на поверхности. Это плесень, которая образуется от кисло-молочных бактерий.

Его нужно просто снять ложкой и выбросить. Не переживайте, это не опасно! Через некоторое время плесень перестанет образовываться.

Через 3 недели - квас готов. Мы отливаем 1 литр, это тот квас, который я буду пить, пока подготовиться следующая порция. Его нужно поставить в холодильник. Как видите он чистенький и желтого цвета.

На вкус - очень вкусный, с очень легкой приятной горчинкой. Чем-то напоминает Фанту!

Оставшийся квас дополняем сахаром (1/3 стакана) и доливаем водой до той же мерки как и в начале (реально выливаем 1 литр подготовленной воды).

Поскольку вы не можете проверить качество сметаны, которая является основой развития молочно-кислых бактерий, если у вас квас:

  • не желтого цвета;
  • имеет неприятный запах;
  • имеет странный неприятный вкус;
  • очень мутный какой-то;
  • сильно горчит…

Лучше выливайте!!! И начинайте процесс заново с новой сметаной.

Как пить квас

Поскольку средство достаточно сильное, начинаем употреблять с 1 столовой ложки:

  1. на пустой желудок за 30 минут до еды;
  2. 3 раза в день.

Максимальная доза которая употребляется - 100 мл или 300 мл в день.

Курс лечения состоит из 2-х этапов:

  1. 1-й этап 14 дней, когда употребляется по 100 мл кваса 3 раза в день - это 300 мл * 14 дней = 4,2 литра;
  2. 2-й этап 30 дней, когда употребляется по 100 мл кваса 1 раз в день - это 100 мл * 30 дней - 3,0 литра.

То есть для полного курса, вам нужно будет 2 раза полностью пройти процесс приготовления кваса (2 стакана травы).

НЕ ДОПУСКАЙТЕ передозировки, это лечебный напиток.

Видео процесса приготовления

Большинство людей воспринимают чистотел, как растение, которое может помочь коже, но которое ни в коем случае не следует употреблять внутрь. Однако украинский ученый Борис Болотов разработал рецепт кваса из чистотела, который, по его словам, способен привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта и во многом оздоровить организм.


Особенности

В основном Борис Болотов разрабатывает лечебные снадобья на основе трав, воды и молочных продуктов, утверждая, что такое сочетание позволяет не только выводить вредные вещества, но и активизировать процессы омоложения. Квас из чистотела по Болотову демонстрирует такие же эффекты. Употребляя данное средство, человек может безопасным путем ввести внутрь биоактивные составляющие, негативное действие которых будет заблокировано кисломолочными продуктами.


Польза

Основные лечебные свойства кваса позволяют прочистить органы пищеварительной и кровеносной систем, нормализовать микрофлору кишечника и кислотность желудка, а также наладить регенерацию клеток. Помимо этого, снадобье помогает справиться с некоторыми заболеваниями. По словам доктора, имеют место и такие побочные эффекты, как укрепление иммунитета и способность противостоять стрессам. Более того, считается, что, возможно, произойдет значительное улучшение зрения.

Проведя полный курс, больной может вылечиться от кашля и насморка, гайморита и бронхита, поносов и запоров, а также молочницы и цистита. Иными словами, произойдет настройка функционирования систем пищеварения, выделения и дыхания.




Вред

Главным образом употребление кваса Болотова вредно для тех людей, которым либо по здоровью запрещено употребление веществ, либо же у кого наблюдаются аллергические реакции на какой-либо компонент. Кроме того, всегда вредно несоблюдение рецептуры и доз, ведь побочными результатами могут оказаться и рвота, и проблемы с почками, и даже паралич дыхания.

Не стоит забывать и про то, что чистотел сам по себе – растение довольно опасное, и контакт сока с голой кожей может спровоцировать появление ожогов.


Как правильно сделать?

Приготовить лечебный квас удастся по нескольким рецептам. В любом случае необходимо, чтобы из чистотела перешли только обезвреженные компоненты, способные принести пользу организму, но не навредить.

На сыворотке

Рецепт кваса на сыворотке считается классическим. Из ингредиентов потребуется стакан сахара, стакан чистотела, три литра молочной сыворотки и столовая ложка качественной сметаны, лучше домашней. Если используется свежий чистотел, то он предварительно промывается и мелко нарезается. В случае с засушенным его удобнее приобрести в аптеке. Трава укладывается в мешочек из марли или ткани, а вместе с ней кладется какой-то тяжелый предмет, неспособный навредить вкусу и лечебным свойствам, например, камешек.

Подготовленный чистотел укладывается на дно емкости. Остальные компоненты тщательно перемешиваются до появления однородности и выкладываются в банку. Вместо крышки, горлышко прикрывается марлей, сложенной в несколько раз, и будущий квас убирается в затемненное хорошо обогреваемое место. Через три недели напиток нужно будет процедить и убрать в холодильную камеру. Определить готовность кваса можно будет по запаху – он чем-то напоминает яблоки. Вкус же должен объединять кислинку и горечь.



В другом случае после двухнедельного настаивания из банки выливается литр жидкости. Кстати говоря, на протяжении этого периода квас нужно время от времени освобождать от плесени и появляющегося осадка. Освободившееся пространство заполняется простой водой, в которую засыпается треть стакана сахарного песка, и все перемешивается. После банка вновь убирается на хранение в течение трех дней, и затем процедура повторяется. Добавление ингредиентов должно повториться четыре раза, а в пятый – в банку помещается свежий чистотел, и квас настаивается уже до готовности.


На воде

В том случае, когда квас готовится на воде, жидкость берется максимально чистой и охлажденной. Приготовление проводится по той же методике, что и в случае с сывороткой, однако сначала разрешается заполнить банку водой, а потом уже чистотелом. Кроме того, каждые два дня можно доливать свежей воды с сахаром. Готовность кваса определяется по возникновению пенки.

Помимо вышеуказанных рецептов, Болотов изобрел еще несколько полезных вариаций кваса, которые обязательно стоит опробовать. Приготовление из банановых шкурок, по словам академика, позволит даже справиться с онкологией. Три стакана банановой кожуры объединяются со стаканом сахара и столовой ложкой сметаны. Мелко порезанная шкурка выкладывается в стеклянную емкость объемом в три литра, затем туда засыпается песок. Оставшееся пространство полностью заливается чистой водой, и все аккуратно размешивается.

Как только разойдется сахар, в банку нужно будет добавить сметану, смешанную с небольшим количеством воды. Емкость накрывается марлей, сложенной в несколько раз, и убирается на пару недель в освещенное место. Во время настаивания на корках квас стоит периодически очищать от плесени. Через указанный срок квас процеживается и убирается на хранение в холодильник.


Другие источники рекомендуют воспользоваться лечебными свойствами кваса, но объединять их с другими составляющими, к примеру, сделать напиток из хрена. Для этого сперва подготавливается 100 граммов листков хрена и 100 граммов корешков данного растения, а также 150 граммов меда и два литра обычного хлебного кваса. Растительные части тщательно промываются, даже с использованием щетки, мелко нарезаются и заливаются квасом. Настаивать напиток предстоит около недели в затемненном пространстве. Профильтрованное снадобье перемешивается с медом.

Нельзя не упомянуть про кисель Изотова, готовящийся по сходной методике. Его приготовление стартует с того, что 500 граммов овсяных хлопьев засыпаются в стеклянную банку объемом в три литра. Туда же добавляется семь столовых ложек молотых зернышек овса, и все свободное пространство заливается 100 граммами кефира. Крышка закрывается, и лечебный напиток убирается на пару суток туда, где темно и тепло. Как только на поверхности образуется пенка, напиток нужно будет через сито перелить в кастрюльку.

Оставшиеся хлопья промываются чистой водой, которая переливается в отдельную емкость. Затем данная жидкость оставляется в покое, пока она не разделится на взвесь и воду. Именно взвесь применяется для приготовления киселя. Берутся от пяти до семи чайных ложек вещества и соединяются с литром чистой воды. Напиток ставится на слабый огонь, где ему предстоит стоять до достижения густой консистенции.

В итоговый кисель по желанию можно будет добавить либо растительное масло, либо мед.


Пить лечебный квас необходимо в количестве, колеблющемся от 100 до 150 миллилитров, перед приемом пищи. Принимать его нужно от двух до четырех недель в зависимости от цели употребления, а затем необходимо прерваться хотя бы на месяц. Стоит сразу же дополнить, что в некоторых источниках время перерыва увеличивается до шести месяцев. В любом случае во время простоя можно принимать другие лекарственные средства по рецептам доктора Болотова. Кстати говоря, квас необязательно употреблять внутрь – имеется еще и возможность проводить ингаляции.

В этом случае напиток разогревается до 40 градусов тепла в емкости с большим диаметром, например, кастрюле. Человек садится рядом, наклоняется над идущим паром, закрывается широким полотенцем и глубоко дышит около десяти минут, или пока жидкость не остынет. Проводить процедуру придется от двух до трех раз в день, но обязательно заваривая новые порции. Хорошей идеей будет также во время вдыхания паров задерживать на пару секунд дыхание. Судя по комментариям, такие ингаляции позволят вывести мокроту, лишнюю слизь и другие вредные элементы.

Наконец, есть возможность и протирать пораженные места ватным диском или чистым лоскутком, смоченным в жидкости. Обрабатывать экзему или дерматит нужно очень аккуратно. Внешнюю обработку стоит дополнить внутренним употреблением. В течение двух недель за полчаса до приема пищи нужно будет выпивать половинку стакана кваса. Кстати говоря, в той же дозировке лекарственное средство употребляется и в профилактических целях.



Важно следить, чтобы в один день не выходило более 300 миллилитров лекарства. Затем уже четыре недели в сутки за один раз употребляются 100 миллилитров напитка. Итого, за весь курс будет выпито семь литров. Во время лечения следует также ограничить употребление вредных продуктов и сесть на диету.

Зимой и летом одним цветом - что это? Не что иное, как широко известный в народе чистотел. Он уходит под снег, не потеряв своей яркой зелени, и таким же зеленым является нам ранней весной. Латинское название чистотела в переводе на русский означает «ласточка».

С прилетом этих птиц это удивительное растение начинает цвести, а отцветает, когда ласточки покидают наши края. Вещества в составе чистотела активно борются с вредными бактериями и микроорганизмами, а настойка чистотела широко используется при лечении множества болезней.

Состав и полезные свойства растения

Чистотел содержит много алкалоидов, причем в корнях их значительно больше, нежели в листьях. Среди органических кислот можно отметить лимонную, янтарную и яблочную. Велико содержание каротина и витамина С. Кроме того, чистотел содержит дубильные вещества, эфирное масло и много солей, таких как кальций, магний, цинк, селен. Много в нем также йода, калия, магния, брома.

Важно! Будьте осторожны занимаясь самолечением подобных образований. Очень часто такое угрожающее жизни заболевание, как рак кожи, путают с папилломами и упускают драгоценное время.

  • В гинекологической практике чистотел применяется в виде спринцеваний при инфекционных кольпитах, эрозиях и полипах шейки матки.
  • Широко используется настойка чистотела на водке в качестве эффективного средства для снижения артериального давления.
  • Имеет наш «русский женьшень» также и ярко выраженные противовоспалительные свойства.
  • Популярно применение настойки чистотела на водке, как отличного средства для лечения заболеваний пародонта.
  • Способствует эта трава и лечению бронхолегочных болезней.
  • Не менее эффективен он в качестве болеутоляющего средства, а также при туберкулезе кожи.
  • По мнению некоторых травников эффективна настойка чистотела и от рака. Однако онкологические заболевания настолько сложны и серьезны по своим последствиям, что надеяться исключительно на народную медицину все же не стоит.
  • Способ приготовления настойки

    Как мы уже отметили, чистотел в народной медицине используется в разнообразных вариациях: соком этого растения лечат различные болезни, из него готовят отвары, настойки, мази и масла. Мы же детальнее остановимся на том, как приготовить настойку из чистотела на спирту и на сыворотке.

    На спирту

    Один из наиболее распространенных методов использования чистотела - это приготовление из него настойки. Для этого пол-литровая стеклянная емкость заполняется свежим вымытым чистотелом и заливается водкой. Затем емкость помещается в темное прохладное место на срок от 10 до 14 дней. Спустя это время процеженная настойка готова к употреблению. Как видим, рецепт приготовления настойки чистотела на водке весьма прост и не составит большого труда. Что касается непосредственно употребления лекарства внутрь, то здесь следует быть предельно осторожным, поскольку чистотел, как известно, растение ядовитое и может принести, вопреки ожиданиям, не положительный, а отрицательный эффект.

    Важно: Применять народные средства на основе чистотела для лечения каких-либо болезней допустимо только после консультации с врачом. Растение относится к ядовитым и при неправильном применении может нанести значительный вред организму.

    Так как же правильно принимать настойку чистотела?

    • Прежде всего, начинать применение этого лекарства нужно осторожно: с 2-3 капель, разбавленных в 100 мл воды, постепенно доводя дозу до 20 капель в день.
    • Еще одна рекомендация: по истечении недели употребления настойки следует сделать перерыв 3-4 дня, после которого можно возобновить лечение.

    На сыворотке

    Не менее популярно в народной медицине использование кваса на сыворотке с чистотелом. Для приготовления этого снадобья 250 г сахара растворяют в 3 литровой стеклянной таре со свежей молочной сывороткой, добавляют к сыворотке 10 г нежирной сметаны и тщательно перемешивают.

    Затем в емкость с сывороткой помещают заранее подготовленный, измельченный и помещенный в марлевый мешочек сухой или свежий чистотел. При этом нельзя допускать всплывание мешочка, поэтому к нему привязывают груз (это может быть, например, ложка из нержавеющей стали либо стеклянный шарик).

    Затем наша емкость плотно накрывается несколькими слоями марли и отправляется в сухое теплое место на срок примерно около недели. При этом необходимо периодически проверять настойку чистотела на сыворотке на наличие в ней плесени. При обнаружении последней, ее следует аккуратно убирать.

    По истечении недели, когда в емкости появляется осадок, верхняя жидкость сливается, в нее добавляется новая порция сыворотки и опять отправляется на дозревание. Спустя еще 2 недели смесь должна начать пениться, что будет указывать на ее готовность к употреблению.

    Важные моменты при лечении настойкой чистотела

    Как уже было отмечено, чистотел - ядовитое растение и, разумеется, оно имеет некоторые противопоказания:

    • запрещено выполнять лечение настойкой чистотела беременным и кормящим женщинам;
    • также использование этого растения противопоказано при заболеваниях печени;
    • неаккуратное лечение настойкой чистотела может привести к раздражению слизистой;
    • и последнее, нельзя заниматься самолечением онкологическим больным, а также больным сахарным диабетом.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Отвары и настои растений людьми всегда использовались для укрепления здоровья и лечения болезней, при этом их свойства до сих пор изучаются. Квас Болотова на чистотеле также обладает оздоравливающим эффектом, при этом отзывы о нем привлекают к напитку все больше внимания. Он объединяет в себе лечебные свойства и лекарственного растения, при этом эффект достигается за счет их брожения.

    Полезные вещества чистотела

    Растение имеет своеобразный запах, а также жгучий горький вкус. Чистотел в себе содержит флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), витамины (провитамин А и аскорбиновую кислоту), органические кислоты, слизи, дубильные вещества, а также ряд алкалоидов. Состав веществ обуславливает лечебные свойства растения:

    • успокаивает нервную систему;
    • оказывает болеутоляющее действие при дисбактериозе, обострениях болезней ЖКТ, болезнях желчного пузыря и печени;
    • отвары и настои обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
    • основное предназначение чистотела - это очищение внутренних и внешних сред организма человека;
    • трава популярна при лечении различных поражений кожи как бактерицидное средство.

    Нужно отметить, что при неправильном употреблении трава может быть ядовитой.

    Полезные свойства кваса

    Удивительным образом перечисленные выше свойства чистотела усиливаются, оказываясь ярко выраженными в напитке на сыворотке целителя До того как сделать квас Болотова на чистотеле, рассмотрим его оздоровительные и лечебные эффекты:

    • улучшение зрения, в особенности близорукости, благодаря укреплению и очищению механизма зрения;
    • очищение поверхностей ушей, носоглотки, кишечника, желудка;
    • восстановление слизистой кишечника;
    • очищение бронхов и легких, за счет чего уходит бронхиальная астма и аллергия;
    • ослабляются связи между радионуклидами: благодаря активным ферментам кваса они расщепляются, после чего выходят из человеческого организма;
    • квас Болотова - незаменимое средство при лечении следующих болезней: гастрит, колит, холецистит, панкреатит;
    • укрепляет мышцу сердца, лечит гипертонию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • тело очищает от доброкачественных новообразований;
    • воздействует на кожу человека: исчезают акне и прыщи, восстанавливается состояние кожи, порезы и раны не оставляют даже следа.

    Эти качества квас Болотова приобретает за счет ферментации растения при помощи кисломолочных бактерий сыворотки и ферментов с поддержкой сахара. В результате этого процесса биоактивные компоненты, содержащиеся в чистотеле, делают гораздо сильнее бактерии. От такого симбиоза получается удивительный лечебный эффект.

    из чистотела

    Квас Болотова, отзывы о котором мы сможем увидеть в статье ниже, обладает выдающимся лечебным действием на организм. Сам Болотов утверждает, что данный напиток способен проложить дорогу к бессмертию каждому человеку. Хотя для получения такого истинного эликсира требуется опыт.

    Ингредиенты

    • 0.5 стакана чистотел.
    • 3 литра сыворотки.
    • 1 стакан сахара.

    Чтобы приготовить квасы Болотова, рецепты которых приведены ниже, нам понадобится сушеный или свежий чистотел. Собирайте его в лесных чистых массивах или приобретайте в аптеке. Траву, собранную в лесу, необходимо промыть. Крупно нарезаем растительное сырье и помещаем в мешочек из марли.

    Растворяем в трех литрах сыворотки стакан сахара, добавляем ложку свежей нежирной сметаны, все размешиваем и переливаем в стеклянную 3-литровую банку.

    Нам теперь нужно на дне банки закрепить полученный мешочек с травой. В виде грузика можно применять столовый прибор. Мешочек к горлышку банки всплывать не должен.

    Горлышко банки закрываем марлей, фиксируем ее резинкой и убираем в теплое и сухое место. Раз в пару дней проверяем квас Болотова на наличие плесени. Если она обнаруживается, аккуратно ее убираем.

    Через неделю в банке возникнет осадок. Верхний слой кваса мы сливаем в другую банку, добавляем сыворотку, доведя до 3 литров, и убираем дозревать в теплом месте. Выливаем осадок. В течение остальных двух недель будут появляться получившие исцеляющую силу растения.

    Если мы сделали все правильно, то спустя две недели смесь станет пениться, что свидетельствует о ее полной готовности. Верно приготовленный квас Болотова имеет аромат яблок, а также приятный вкус с легкой горчинкой.

    Отливаем из банки 1 л, после чего дополняем ее свежей сывороткой, в которой предварительно разводим ½ стакана сахара. Доливать таким образом можно 3 раза. Потом нужно поставить свежую закваску.

    Квасы Болотова, рецепты которых приведены в этой статье, хранить нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

    Свекольный квас

    По Болотову приготовить просто. Для этого потребуются:

    • очищенная теплая вода;
    • красная свежая свекла;
    • щепотка мяты;
    • 15% сметаны (1 ложка).

    Очищенная свекла мелко нарезается. Ее количество определяется индивидуально, при этом 3-литровую банку она должна заполнить на 2/3.

    В теплой очищенной воде растворяется сметана, которая добавляется для ферментативного брожения.

    Данную жидкость переливают в банку, оставляя до ее горловины 2-3 см свободного места. Емкость накрывается марлей и убирается для брожения в теплое место.

    Через 2 дня с поверхности жидкости нужно снять плесень, и делать это в дальнейшем каждые 2 дня.

    В квасе на 5-й день в основном возникает осадок, от которого лучше избавиться, тогда готовый напиток получился приятным на вкус и ароматным. Для этого сначала аккуратно сливают в другую емкость прозрачную жидкость, а следом удаляют осадок. Свеклу заливают прозрачным раствором и до первоначального объема разбавляют свежей водой. Спустя 10 дней свекольный квас будет готов. Его хранят плотно закрытым в холодильнике. Принимают дважды в день по 0,5 стакана.

    Банановый квас по Болотову

    Сам Болотов утверждает, что такой квас - это очень эффективное средство против онкологических заболеваний!

    Вам потребуются:

    • 1 стакан сахара;
    • 3 стакана банановой измельченной кожуры;
    • 1 столовая ложка сметаны.

    Для того чтобы приготовить банановый квас по Болотову, нужно хорошенько вымыть указанные фрукты, очистить их от повреждений и кожуры. Потом нарезаем кожуру маленькими кусочками.

    В тщательно вымытую 3-литровую банку пересыпаем после чего добавляем сахар. Сверху заливаем чистой водой практически до верха.

    Когда в банке сахар растворится полностью, нужно добавить сметану, которую предварительно размешивают в маленьком количестве воды.

    Банку следует накрыть сложенной в 2 слоя марлей. Бутыль с квасом выдержать две недели на свету. Периодически обязательно удалять плесень, появляющуюся на поверхности этого напитка.

    Когда закончится выдержка кваса, его следует процедить и убрать в прохладное место.

    Противопоказания

    Основным условием приема этого эликсира является его верное приготовление. Следовательно, приобрести навык - это ваша первая задача. В случае если в его качестве вы сомневаетесь, то лучше будет сделать новую закваску.

    Квас Болотова противопоказания также имеет, как и многие средства народной медицины. Его нельзя принимать людям, у которых Больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность, прием начинать с 1 ложки (чайной) и наблюдать внимательно за состоянием своего здоровья. Кроме того, тяжелые поражения ЦНС, эпилепсия, неврологические заболевания обязательно должны учитываться при приеме.

    Квас Болотова: отзывы

    Читая отзывы о данном квасе, можно сделать вывод, что он улучшает самочувствие людей, употребляющих его, повышает их иммунитет, помогает справиться с различными недугами. Многие восхищаются его приятным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Среди негативных отзывов можно встретить, что данный напиток сложен в производстве и имеет противопоказания к использованию.