Сколько шиповника на литр воды. Как правильно принимать настой из шиповника. Масло из шиповника

Ш иповник известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство, для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Используют шиповник и при лечении некоторых недугов. Лекарственные препараты из плодов шиповника рекомендует и официальная медицина. А как в домашних условиях правильно приготовить отвар шиповника, его настой, настойку или витаминный напиток или чай, чтобы максимально извлечь полезные вещества из плодов.

Как приготовить отвар шиповника

Для приготовления отвара шиповника используют высушенные плоды растения. Для получения быстрого результата сухие плоды шиповника рекомендуется раздавить, удалить волоски и залить горячей водой. Чтобы измельчить сухие плоды шиповника их заворачивают в полотенце и несколько раз ударяют по ним, например, кухонным молотком. Измельчить плоды шиповника можно также и в ступке. Для приготовления отвара используют эмалированную или керамическую жаростойкую посуду. В закрытой крышкой посуде плоды шиповника следует кипятить 5 минут. Настаивается отвар шиповника 2,5 часа, перед применением его процеживают. Для приготовления отвара шиповника на 100 граммов плодов используют 1л воды.

Приготовить отвар шиповника можно также из свежих плодов. Отвар шиповника из свежих плодов готовят следующим образом: очищают свежие плоды от волосков и семян и промывают. Подготовленные плоды помещают в чистую эмалированную или керамическую жаростойкую посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой, кипятят на медленном огне 2 минуты, после дают настояться. Отвар шиповника будет готов через 3 часа. Перед приемом отвар шиповника надо процедить через 2-3-слойную марлю или ситечко. На 2 ч. л. шиповника берут 2 ст. воды.

Масло шиповника | Шиповник: п олезные свойства и противопоказания | Как правильно сушить и хранить шиповник
Собачья роза

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника немногим отличается от приготовления отвара. Для приготовления настоя шиповника берут 1ст. л. сухих плодов и 2 стакана воды. Предварительно измельченные плоды шиповника заливают кипящей водой. Шиповник выдерживают на «водяной бане» в закрытой посуде 15 минут, отключают огонь и настаивают еще сутки. Настой процеживают. Готовый настой шиповника можно использовать в течение 2 суток при условии хранения в холодильнике в закрытой посуде.

Настой из свежих плодов шиповника готовится следующим образом: плоды очищают от волосков и семян, погружают в кипяток, закрывают крышкой и дают настояться. По истечении 3 часов настой процеживают. Принимать настой шиповника можно по полстакана 2 раза в день.

Как приготовить настой шиповника в термосе

Наличие термоса облегчает приготовление настоя шиповника. Для приготовления настоя рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, так как в металлической колбе быстрее разрушается витамин С. Промытые плоды шиповника измельчают, помещают в термос из расчета 1 ст. л. шиповника на стакан воды и заливают горячей водой, оставляя в термосе немного места для воздуха. Через 6-7 часов настой шиповника, приготовленный в термосе, будет готов. Если для приготовления настоя использовались целые плоды, его рекомендуется настаивать до 12 часов. По истечении времени настой процеживают. Оставшиеся после заваривания в термосе плоды можно использовать повторно для приготовления напитка из шиповника. Использованные плоды вновь заливают в термосе кипятком, настаивают 2 часа, процеживают.

Как приготовить настойку из плодов шиповника

Шиповник можно использовать для приготовления спиртовой настойки. Для этого берут стакан сухих плодов, моют их и слегка распаривают. Затем в литровую банку укладывают плоды шиповника, добавляют 150-200г сахара, 0,5 л водки и наливают воду до «плечиков». Закрывают крышкой и настаивают в течение месяца в темном месте. Настойку периодически взбалтывают. Когда настойка шиповника будет готова, ее процеживают. Настойку шиповника принимают по несколько капель для профилактики атеросклероза.

На видео: Как приготовить компот из шиповника. Как заварить чай из шиповника в термосе

Как принимать шиповник

Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Продолжительность курса составляет от трех недель до двух месяцев. Рекомендуется употреблять отвар или настой шиповника взрослым и детям до 14 лет по 200 мл в день, а детям до 7 лет – по 100 мл. Так как шиповник содержит много аскорбиновый кислоты, большая концентрация которой может повредить зубную эмаль, после приема отвара или настоя шиповника следует прополоскать рот кипятком. Чтобы избежать соприкосновения аскорбиновой кислоты с эмалью зубов, пить отвар и настой надо через соломинку.

Для достижения желчегонного эффекта настой шиповника принимают натощак в теплом виде за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы в настой можно добавить ложку меда.

Чтобы лучше усваивался кальций и как поливитаминное средство настой шиповника принимают на ночь спустя час после еды. Выпивают сразу всю суточную дозу, в настой так же можно добавить мед.
Если вы будете пить настой шиповника с утра натощак за 30 мин до еды, получите гарантированный тонизирующий эффект.

Употребляя отвар или настой шиповника, надо иметь в виду, что способы их приготовления зависят от цели применения. Если вы хотите повысить свой иммунитет и избежать простудных заболеваний, плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. При таком способе удастся избежать разрушения витамина С, а вы непременно достигните нужного результата.

Для улучшения работы ЖКТ плоды шиповника можно заваривать кипятком в термосе. Время настаивания 8-12 часов. При таком способе приготовления настоя шиповника достигается максимальное извлечение из плодов полезных кислот. Они улучшают моторику желчного пузыря и влияют на состав желчи. Принимают настой шиповника, приготовленный таким способом, при заболеваниях ЖКТ.

Полезен шиповник и при анемии. Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится в достаточном количестве, способствует усвоению железа. Даже в профилактике раковых заболеваний отвары и настои шиповника оказывают положительное влияние, так как содержат массу антиоксидантов. Они не дают клеткам человека перерождаться в раковые опухоли.

Поскольку в плодах шиповника содержатся биологически активные вещества, принимать отвары шиповника, настои и настойку рекомендуется с осторожностью, особенно людям с диагнозом желчекаменная болезнь. Применение шиповника может спровоцировать движение камней в печени и способствовать закупориванию желчных протоков. В любом случае перед приемом шиповника обязательно нужна консультация врача. Он даст рекомендации, как принимать шиповник с учетом состояния здоровья вашего организма.

© «Сайт о растениях»

О пользе шиповника для здоровья людей говорят не только народные лекари, но и обычные врачи. За счет высокой концентрации витаминов и лечебных веществ шиповник используют для производства медикаментозных препаратов. Основная польза шиповника связана с рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. Сегодня мы разберемся, сколько можно пить отвар шиповника в день для лечения разнообразных заболеваний и нарушений.

Сколько можно пить шиповник

Отвар шиповника сколько пить в день должно быть известно человеку, планирующему использовать данное народное средство для лечения заболеваний или укрепления иммунной защиты.

  • взрослым - по 150-200 мл ежедневно за несколько приемов;
  • детям в 6-12 месяцев - до двух ложечек ежедневно;
  • от года - дважды по большой ложке;
  • с 3 до 5 лет - два приема по две ложки;
  • старше 6 лет - по 1/3 стакана два раза.

Как употреблять продукт при заболеваниях

Сколько дней можно пить отвар шиповника и в какой дозировке нужно определять с учетом болезни или нарушения в организме.

Для иммунитета

Употреблять шиповник можно регулярно для укрепления иммунной защиты и профилактики различных заболеваний. Рекомендуется заваривать чай с легкой концентрацией основного ингредиента (2 ложки ягод на 500 мл воды):

  • взрослым до трех чашек ежедневно;
  • детям по трети стакана или меньше, в зависимости от возраста.


Против простуды

Теперь разберемся, сколько шиповника пить в день для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Напитки на чудодейственных ягодах эффективно снижают температуру, поэтому принимать средства разрешено в течение дня и обязательно перед сном. Для вкуса и дополнительной пользы пейте напиток с добавлением небольшого количества меда.

Для лечения желчного пузыря

Для тонуса

Некоторые люди привыкли принимать отвар шиповника для общего тонуса организма. Чтобы получить хороший оздоравливающий эффект, употребляйте напиток в начале дня после завтрака по чашке.

О пользе напитков из шиповника

Как правильно заварить шиповник, должен знать каждый, заботящийся о своём здоровье, ведь эта ягодка содержит массу полезностей.

В природе не встретишь растения, столь богатого витамином С, как плоды свороборинника-шиповника.

Как правило, содержание этого витамина в растительных продуктах измеряется в тысячных долях процента (т. н. миллиграмм-процентах – мг %).

В лимонах, к примеру, витамина С содержится примерно 50 мг %.

Намного богаче аскорбиновой кислотой ягодки черной смородины и красный перец: 100-400 мг %. В лучшем же из сортов шиповника Rosa Beggeriana данный показатель возрастает до совершенно невероятных 17 800 мг %! Но и в сортах «попроще», что растут на опушках лесов и при деревенских проселках, целебного витамина достаточно.

Кроме того, это растение содержит целый список других витаминов, а также органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, нужных организму микроэлементов, в том числе тех, что составляют кроветворную группу.

Как заваривать шиповник правильно

Самые вкусные напитки получаются из спелых свежих ягод, которые тронул первый морозец, а самые полезные – из высушенных плодов.

Перед тем как заварить, сухой шиповник часто измельчают — делать это лучше в ступке из камня или дерева.

Соприкосновение продукта с металлом допустимо, но часть органических веществ при этом разлагается.

Лучше всего сохраняются полезные вещества, если заваривать шиповник в термосе либо готовить отвар на водяной бане без кипячения.

Учтите, что цельные плоды завариваются дольше.

Целебный отвар

Традиционно отвар из алых ягод готовят на водяной бане.

Понадобится:

  • 1 ст. л. сухих плодов
  • 2 ст. горячей кипяченой воды
  • 2-3 дольки лимона.

Измельчите ягоды, переложите их в эмалированную кастрюльку или стеклянную огнеупорную емкость. Залейте водой.

Поставьте посуду на водяную баню, закрыв ее крышкой. Через четверть часа снимите, добавьте лимон, чуть остудите и процедите.

Такой метод приготовления отвара хорош тем, что напиток не нужно кипятить. Ведь, как мы знаем, витамины, особенно С, очень не «любят» высокие температуры .

Для укрепления иммунитета принимайте это полезное питье по 100 мл дважды в день на протяжении 2 недель.

Взвар

Это ещё один способ, как заваривать шиповник сушеный.

Для приготовления взвара, отменного по своим вкусовым качествам старинного целительного напитка, понадобится:

  • 20 сухих ягод
  • 2 ст. горячей воды
  • сухие листья шиповника, земляники, ежевики, смородины (на выбор или ассорти).

Поместите в эмалированную емкость ягоды, залейте горячей водой. Пусть 3 минуты постоит на огне. Снимите, добавьте сухие листья, прикройте. Пусть насыщается ароматами около четверти часа. Пейте горячим либо освежайтесь охлажденным напитком.

Настой

Настои готовят на воде или спиртосодержащем продукте.

Настой на воде готовится следующим образом: сушеные ягоды (1 ст. ложка) измельчают и заливают кипятком (200 мл).

Остужают под крышкой до комнатной температуры.

После процеживают и пьют 2 раза в день по 100 мл.

Для лечебного спиртового настоя понадобится :

  • 25 свежих ягод шиповника
  • 300 мл воды
  • 200 мл спирта
  • 200 г меда.

Вскипятите воду, погрузите в нее плоды. Кипятите 10 минут, позвольте настояться 4 часа.

Процедите, смешайте со спиртом и медом.

Пейте ежедневно (2-3 раза) по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды.

Термос: отличный способ сохранить витамины

Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе, поскольку это удобно. Но такой метод приготовления напитка еще и помогает максимально сохранить богатый «внутренний мир» целебных ягод. Термос – сосуд, который обеспечивает герметичность. Если вас интересует как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины, то именно этот способ заваривания можно считать лучшим вариантом.

Как заварить шиповник правильно в термосе? Тут ничего сложного. Обычно берут целые плоды. Их потребуется 4-5 ст. л., кипятка – около литра . Оставьте заваренные ягоды на ночь. Кстати, если вы не знаете, сколько шиповника заваривать на 1 литр воды, то запишите эти пропорции — они подойдут для любого способа.

Сахар или мед добавляйте непосредственно в чашку.

Если хотите угоститься напитком поскорее, измельчите ягоды.

Заваривать чай из шиповника желательно в термосе со стеклянной колбой. Контакт с металлом многие полезные вещества, содержащиеся в растении, «не приветствуют».

Целебный чай из шиповника

Чай из шиповника – эффективное средство при авитаминозе, гипертонии.

Его ценят любители диет и заботливые мамы, оберегающие своих детей от простудных заболеваний.

Целебный чай заваривают в чайниках и термосах.

2 ст. л. сушеных измельченных ягодок заливают кипятком (200 мл) и настаивают около 10 минут.

В заварку можно добавить боярышник, немного натурального чая или каркаде.

Угощая чаем детей, регулируйте его крепость, учитывая возраст.

Витаминные ягоды входят в состав многих натуральных сборов для похудения: в их структуре присутствуют элементы, ускоряющие биохимические процессы в организме и помогающие «сжигать» жиры.

Залейте 3-4 ст. л. подробленных ягод крутым кипятком (800-1000 мл) и оставьте настаиваться на ночь. Пейте по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Придерживаясь прочих условий диеты, уже в первые 10 дней можно избавиться от пары-тройки кг лишнего веса.

Шиповник обладает мочегонным действием – часть потерь в весе составляет жидкость.

Как заваривать шиповник детям

Поскольку аромат и вкус напитков из шиповника нейтральны, дети не очень охотно им угощаются. Разве что ваше чадо на редкость сознательное или просто послушное. Приходится прибегать к хитростям и добавлять к целительным плодам сахар, изюм, курагу, лимон или другой заманчивый компонент.

Настои из шиповника можно давать уже годовалому ребенку, но не более 80 мл на протяжении дня. По мере подрастания малыша количество полезного питья увеличивают.

Промойте плоды под холодной проточной водой, помните или измельчите (лучше в ступе) и отправьте их в термос. Добавьте ароматные сухофрукты, лимон, подсластите и залейте кипятком (на 2 ст. л. плодов 400 мл воды). Настаивайте 7-8 часов.

Для подслащивания можете сахар заменить медом, который вкуснее и полезнее добавлять непосредственно перед питьем. Не забывайте о — тогда этот пчелиный продукт из полезного шиповникового напитка сделает просто витаминную бомбу!

Такие настои очень полезны и будущим мамам. Они укрепляют иммунитет и предохраняют от простуд, которые особо опасны в этот период. К тому же, большинство женщин при беременности страдают от отеков, а напитки из шиповника избавляют организм от излишней жидкости. Но более 200 мл в день выпивать не следует.

Кормящим мамам вкусный и полезный напиток также пойдет на пользу. Правильное употребление настоев из шиповника улучшает лактацию. Пить его следует порционно (по 50 мл несколько раз в день). Будет удобнее заварить ягодки в термосе, залив их не кипятком, а просто горяченькой водичкой.

Внимание!

Детям, беременным и кормящим настои, приготовленные на спиртосодержащих продуктах, употреблять нельзя.

Можно ли и как заваривать свежие плоды?

Напиток, заваренный на свежих ягодах, по вкусу превосходит целебные отвары и настои на высушенных плодах.

Особенно он хорош, если шиповник подморожен.

В подмороженных плодах концентрация полезных веществ гораздо меньше, чем в собранных до морозов, но приготовленный из них вкусный освежающий чаек в любом случае, принесет больше пользы, чем магазинные продукты.

Ягоды (просто зрелые или подмороженные) перед завариванием обязательно следует размять. Можете переложить их в заварочный чайник, залить кипяточком и использовать как заварку.

Но вкуснее будет, если вы перетрете измельченные плоды с сахаром, лимончиком, зальете горячей водой и дадите настояться. Пропорции определите сами. Этот напиток очень хорош охлажденным. Если же вы любите горячее питье, приготовьте его в термосе.

Напиток из корня шиповника

В народной медицине давно используют питье, приготовленное на основе корней шиповника, как противовоспалительное средство. Оно помогает также при заболевании суставов, выведении камней из почек.

Для приготовления универсального напитка понадобится:

  • 150-160 г сухого корня;
  • 1 л воды.

Измельчите корень. Переложите его в эмалированную кастрюльку, залейте водой. Кипятите под закрытой крышкой около четверти часа.

Перелейте в банку, укутайте. Пусть постоит 5 часов.

Процедите и принимайте в лечебных целях 10 дней по 200 мл 3 раза в сутки.

Внимание!

Напитки на основе корня шиповника противопоказаны детям.

  • Покупая сушеные ягоды, помните: свежие плоды должны быть оранжевого или алого цвета, без плесени, подсушенные – буровато-красного. Почти черные рассыпчатые ягоды явно пересушили, и пользы от них ожидать тщетно.
  • Напиток из измельченного шиповника очень желательно процедить (2-3 слоя марли). Это делают, чтобы избавиться от волосков, находящихся в середине ягоды.
  • Цельные плоды можно заваривать дважды, особенно, если вы выбрали в качестве сосуда термос. Третья заливка нежелательна.
  • Измельченные ягоды сразу отдают свои полезные «богатства», поэтому заваривать их во второй раз смысла не имеет.
  • Если вы употребляете напитки из шиповника регулярно (с лечебной целью), а не время от времени, ограничьтесь одним месяцем приема. Затем посоветуйтесь с врачом.

Полезное видео

По мнению многих медиков, напитки из шиповника, в том числе в сочетании с другими плодами — боярышником, яблоками, абрикосами, нужно пить регулярно. В ролике советы от опытного врача:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.


Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

Как заваривать шиповник: основные способы

Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:


  • в термосе;

  • на водяной бане;

  • просто в кастрюле.

Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

Технологии приготовления

В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:


  • промытые ягоды измельчаются;

  • полученная масса укладывается в термос;

  • все заливается горячей водой.

Настаивать ягоды в термосе следует 6-12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.


На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.


Отвар в кастрюле приготавливают так:


  • насыпают промытые ягоды в кастрюлю:

  • заливают сушеный шиповник водой;

  • ставят кастрюлю на газ;

  • дожидаются закипания;

  • через 3 минуты после этого снимают кастрюлю с огня.

В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15-20 минут.

Как пить шиповник

Итак, мы выяснили, сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2-3 дня.


Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

Вместо заключения

Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара - процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка - это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.

Вкус напитка из шиповника знают все, но далеко не всем он нравится. Это досадно, но объяснимо: в детстве нам предлагали пить его очень часто, порой вместо сладкой газировки. Взрослые знали, что делают: отвар шиповника великолепно утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм. А еще родители знали, как заварить шиповник для питья вкусно, чтобы от него не отказывались маленькие привереды. Сейчас, осознавая все достоинства этого полезного напитка, ничто не мешает вам самостоятельно заваривать шиповник для питья всем членам семьи, от мала до велика. Мы готовы объяснить все тонкости этого процесса.

Вы удивлены? Но это действительно так: необходимо заваривать шиповник правильно, с какой бы целью вы не готовили отвар. Для грудного ребенка, для похудения, просто для удовольствия и утоления жажды… Только правильно заваренный шиповник получится вкусным и по-настоящему полезным. Самостоятельно приготовить его не трудно, но, даже несмотря на универсальную полезность, пить шиповник не стоит всем подряд. Обязательно учтите это, прежде чем заваривать шиповник для питья и предлагать его своим близким.

Отвар шиповника: состав, польза и противопоказания
Шиповник, или дикая роза, - распространенное культурное растение, неприхотливое и живучее. Колючие кусты шиповника приходятся близкими родственниками нарядным розам на длинных прямых стеблях, но ценятся не столько за красоту цветения, сколько за свои плоды. Ягоды шиповника ярко окрашены в оттенки красного цвета, от морковного до густо-бордового. Это свидетельствует о высоком содержании в них каротина, то есть провитамина витамина А, укрепляющим иммунные силы человеческого организма и выполняющим антиоксидантные функции в обмене веществ.

Шиповник в народной медицине и современных фитопрепаратах используется для:

  • детоксикации организма;
  • регенерации тканей;
  • укрепления стенок сосудов;
  • активации углеводного и жирового обмена;
  • компенсации авитаминоза.
Не только бета-каротин в составе шиповника борется со свободными радикалами и болезнетворными микроорганизмами, но и витамин С, которого в ягодах дикой розы в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в свежем лимоне. Как известно, аскорбиновая кислота очень чувствительна к нагреву и быстро разрушается при кулинарной обработке. Именно поэтому нужно заваривать шиповник для питья правильно, чтобы сохранить его свойства. Тогда и другие витамины (Р, РР, К, Е, группы В), органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и фруктовые сахара принесут максимальную пользу. А пектины и дубильные вещества обеспечат усвоение витаминов и микроэлементов, сформируют бактерицидную и противовоспалительную защиту.

Как выбрать шиповник для заваривания?
Как и любой источник биологически активных веществ, шиповник не одинаково полезен в разное время года, на разных этапах созревания и созревший в разной местности. При правильной обработке вся польза свежего сырья сохраняется и концентрируется в высушенных плодах. Перед тем, как купить ягоды шиповника, поинтересуйтесь их происхождением:

  1. Чем южнее собран шиповник, тем больше в нем витамина С. Для сравнения, выращенные в средней полосе России ягоды содержат 1-1,5% аскорбинки, а на территории Казахстана – уже 4-5%. При нехватке витамина С стоит поискать в продаже ягоды шиповника сорта Беггера, содержащего от 10 до 20% аскорбиновой кислоты.
  2. Кусты шиповника с желтыми цветами дают плоды, более богатые танинами, то есть более терпкие на вкус, чем цветущие розовым цветом. Зато отвар из этих ягод сильнее способствует кроветворению и предпочтителен при анемии.
  3. Самым эффективным считается шиповник, собранный с августа по октябрь, то есть полностью созревший, но не пострадавший от заморозков. Важно, чтобы после сбора ягоды не хранились в свежем виде, а были высушены в течение первых 12-24 часов.
  4. Вопреки бытующему мнению, шиповник нельзя сушить на солнце – ультрафиолет разрушает витамины. Покупайте только те ягоды, что высушены в специальных промышленных печах при регулярном перемешивании.
Не стесняйтесь задать все эти вопросы на рынке – добросовестные продавцы знают толк в натуральных продуктах и сами охотно подскажут, какой шиповник выбрать. В большинстве случаев продаются высушенный ягоды Майского шиповника, содержащего среднее, то есть оптимальное количество витаминов, танинов и эфирных масел.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Целебные свойства высушенного шиповника без проблем переходят в отвар. Но не забывайте, что вода – самый мощный природный растворитель, и важно не нарушить пропорции, после которых концентрация полезных веществ в напитке нарушится. Температура приготовления отвара тоже имеет значение. Поэтому запомните такие правила:

  1. Пропорция 1:10. Проще говоря, на каждые 100 грамм сухих ягод берите 1 литр воды, не больше и не меньше. По вкусу вы можете развести готовый отвар шиповника для питья водой в стакане или графине, но готовить его нужно только в таком соотношении.
  2. Температура воды. Чтобы извлечь из сухих ягод полезные вещества, вода должна быть достаточно горячей, но не кипящей, чтобы не разрушить химические соединения. Это легко соблюдать, если сначала вскипятить воду, а затем снять с огня и залить ягоды в термосе или другой толстостенной емкости.
  3. Состояние ягод. Часто шиповник дробят или режут перед завариванием – это ошибка, отвар нужно готовить из цельных ягод. Во-первых, при таком подходе нутриенты переходят в воду постепенно, лучше сохраняются. Во-вторых, отвар из измельченных ягод наполнится волосками и тонкими щетинками, находящимися под кожицей.
Обязательно переберите ягоды перед тем, как заваривать шиповник, даже если во время покупки они были идеально целыми. Не используйте для приготовления отвара почерневшие, пересушенные ягоды, со следами плесени и/или внутреннего гниения.

Как приготовить вкусный питьевой отвар шиповника?
Универсальная полезность шиповникового отвара делает его незаменимым в самых разных ситуациях: для детского питания, во время беременности, в рамках лекарственной диеты и похудения. Можно использовать один рецепт заваривания или разнообразить его:
Интересно знать, что в древности отвар шиповника использовали для покраски тканей в красный и оранжевый цвета. Эта информация иллюстрирует, насколько концентрирован этот напиток. Следовательно, не стоит злоупотреблять им, чтобы польза не обратилась во вред. В частности, всего 15 ягод шиповника (и отвар из них) содержат дневную дозу витамина С для взрослого человека среднего веса, больше просто не нужно. А тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и/или гастритом следует употреблять шиповник с особенной осторожностью. То же касается пациентов с заболеваниями печени. Всем остальным стоит хотя бы изредка заваривать шиповник для питья. С его помощью беречь здоровье не только легко, но и вкусно!