Болотов настойка чистотела инструкция по применению. Ферментный квас Болотова: рецепты лечебных напитков. Видео процесса приготовления

Лечебный квас с чистотелом имеет уникальную целебную ценность.

Это полезный напиток, излечивает множество недугов.

Ученые доказали, что если пить такой квас пол месяца эпителиальная ткань, застилающая поверхность желудка и кишечника, полностью восстановится. Всего пол стакана кваса из чистотела, выпитого за 30 минут до еды, позволит свершиться такому чуду

Трава чистотел очень ядовита, ее сок, можно использовать только наружно. Но если из этой травы сделать квас, на молочной сыворотке, то молочно - кислые бактерии начнут размножаться и вырабатывать биологически активные вещества в настой, придавая ему целебную силу.

И тогда чистотел уже не только очистит тело снаружи и все внутренние органы.

Квас из чистотела действительно излечивает разные болезни, но не смотря на это есть противопоказания, это сахарный диабет, острый лейкоз. Обязательно соблюдайте дозировку, ведь чистотел трава ядовитая.

Квас с чистотелом.

Считается что квас из чистотела обладает уникальными свойствами.

  1. Останавливает рост злокачественных и доброкачественных опухолей
  2. Улучшает иммунитет.
  3. Борется с вирусами бактериями.
  4. Нормализует микрофлору желудочно кишечного тракта.
  5. Устраняет дисбактериоз.
  6. Обеспечивает слаженную работу нервной системы.
  7. Снимает эмоциональное и физическое перенапряжение.
  8. Нормализует сон.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Улучшает деятельность кровеносной и эндокринной системы.
  11. Восстанавливать поврежденные ткани при язвах, эрозии.
  12. Очищает организм от радионуклидов, шлаков, солей что очень важно для нашего организма.

Приготовление кваса на чистотеле по рецепту академика Болотова

Правильно приготовленный, добротный, качественный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой (как у грейпфрута) Подготавливаем три литра воды - родниковой, отфильтрованной или сыворотки от простокваши или козьего молока. Кипятим и остуживаем. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Растворяем 1 чайную ложку сметаны жирностью не выше 15% и 1 стакан сахара. Размешиваем до полного растворения. Выливаем всё это в чистую трехлитровую банку. Берем полстакана чистотела травы (свежей или сухой - не важно, главное чистой и без плесени). Помещаем в марлевый мешочек и топим его на дне банки с помощью грузила, которым может быть стеклянный шарик, кремневый камень, прут из нержавейки и т.д. Горлышко банки завязываем марлей в три слоя, чтобы не завелись винные мошки. Ее следует хранить в теплом затененном месте.

Квас Болотова на сыворотке.

Каждый день содержимое банки перемешиваем и удаляем появляющуюся на поверхности плесень. Обычно, примерно на пятый день образовывается осадок. Осторожно переливаем квас в другую банку. Осадок выливаем, а количество воды восполняем до прежнего уровня. К концу второй недели квас немного пенится. Это правильно. В течение 2 - 3 недель формируются весьма сильные особи молочно­кислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма. Когда к 14 дню квас готов, отливаем один литр кваса для употребления. Этого количества хватить примерно на три дня. Хранить этот отлитый квас можно внизу холодильника. А в трехлитровую банку на место отлитого литра кваса добавляем такое же количество воды (или сыворотки). Через три дня квас вновь готов. Отливаем-доливаем так 4 раза. Далее квас готовится с новой травой.

Можно таким же способом заквашивать и другие лечебные травы.

Прием кваса из чистотела. Как правильно принимать сыворотку Болотова.

Прием начинаем с малых доз - по одной столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут перед едой. Если неприятных ощущений нет, то разовую дозу кваса постепенно увеличиваем до половины стакана. Принимаем так в течение двух недель. Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника. А потом, для закрепления эффекта от приема кваса на чистотеле, принимаем ещё в течение месяца 1 раз в день.

Рецепт кваса из чистотела на воде.

Людям, которым по состоянию здоровья молочная сыворотка не подходит, могут приготовить квас с чистотелом на воде.

В трёхлитровую банку налить воду, лучше родниковую, но можно из под крана, предварительно прокипяченную. Затем постепенно засыпать стакан сахара и мешать до полного растворения. Добавить столовую ложку сметану, жирностью не более пятнадцати процентов и все перемешать. После этого опустить на дно банки, завернутую в марлевый мешок траву чистотела(потребуется пол стакана).

Мешок с травой должен быть на дне банки, удерживайте его с помощью какого-нибудь груза. Банку завязать марлей сложенной в 3 слоя. Пусть настаивается в 2 недели. В процессе настаивания кваса из чистотела нужно убирать сверху плесень и процеживать, если появляется осадок.

Когда пройдет две недели, отлейте литр целебного кваса из чистотела и поставьте в холодильник, а в банку добавьте литр воды и одну треть стакана сахара. Через три дня квас из чистотела готов снова. Так можно продолжать делать целебный напиток не меняя травы до двух месяцев, добавляя сахар и воду.

Качественный квас должен немножко пениться, иметь приятный аромат свеженького яблока. У него должна быть во вкусе приятная горчинка. Начинать пить квас с чистотелом надо с небольших доз, по столовой ложке 3 раза за 30 40 минут до еды. Если все в порядке неприятных ощущений нет, то нужно постепенно доводить разовую дозу до пол стакана.

Благодаря молочно кислым бактериям травяные квасы целебнее, чем настои и отвары из трав. Так как в процессе брожения действие полезных веществ, содержащихся в травах усиливается.

С помощью кваса с чистотелом можно очищать бронхи и легкие . Делается это посредством ингаляций: дышат над нагретым квасом в течение 10 минут. Во время ингаляции дышите глубоко, периодически задерживая дыхание на несколько секунд. После нескольких ингаляций легкие начнут очищаться. С мокротой будут выходить все вредные и токсичные вещества.

Как лечит чистотел:
Приём чистотела в любых лекарственных формах, максимально активизирует работу лимфатической системы, увеличивая её производительность в 5 и более раз.
Работа почек модифицируется, и они начинают выводить из организма шлаки и токсины, которые в обычных условиях отправлялись в селезёнку.
Нагрузка на почки приходится большая, но если в них нет воспалительного процесса, то они справляются.
Хотя чистотел и считается ядовитым растением, но в данном случае, он не убивает раковые клетки.
Лимфатическая система их рассасывает и с максимальной скоростью эвакуирует за пределы организма.
Точно так же в организме рассасываются и выводятся любые чужеродные химические вещества, любые лекарства.

Особенности лечения и противопоказания
Необходимо только учитывать противопоказания чистотела – ни в коем случае не превышать дозировку! В противном случае возникают тошнота, рвота и даже паралич дыхания. При правильной дозировке чистотел принесет пользу.

Противопоказания для приема кваса из чистотела являются острый лейкоз и сахарный диабет.

Чистотел ядовит .

Его сок раздражающе действует на слизистую оболочку.

При попадании в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды.

Многократный приём чистотела высокой концентрации, возможен только при полностью здоровых почках.

Он обладает мочегонными свойствами.

В первые 1-2 дня, после начало приёма чистотела, возможно, воспаление селезёнки.

Первая помощь при отравлении чистотелом - это немедленное промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкости.

Препарат из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии.

С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, аллергии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.

Если вы никогда не принимали чистотел, то начните принимать с половинной дозы или даже меньше и постепенно увеличивайте концентрацию до нормы в течение 2-3 дней.

Чистотел снижает воздействие любых лекарственных препаратов.

Он несовместим с химиотерапией.

После окончания курса химиотерапии его можно начинать принимать не ранее чем через 2-3 дня.

Допустимо совместное использование чистотела и золотого уса.

Самое лучшее время для сбора и сушки чистотела - это вторая половина мая и первая половина июня, когда он цветет.
Можно заготавливать и растения, на которых уже созревают семена.
Это дает лишь небольшое ухудшение лечебных свойств. Рекомендуется собирать чистотел в солнечную погоду.
Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ.
После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

Эта трава собирается и может быть использована в полной своей целостности, но все-таки удобнее заготовлять стебли, отрывая их в 5-10 сантиметрах от корня.

Квас на чистотеле отзывы.

Марина: квас на чистотеле люблю и советую. Испробовала на себе и на муже - результат отличный - простудными заболеваниями и ОРВИ ни разу не заболели, да и про свой холецистит забыли.

Кристина: работа вредная да и возраст уже не молодой, здоровье стало пошаливать, повышенное давление и головные боли. К врачам идти некогда, поэтому решила поискать простые,доступные, безвредные средства. Мне понравился рецепт кваса на чистотеле Болотова. Приготовили, пили давление снизилось, боли прошли.

Ольга: прочитала книгу Болотова и сразу решила оздоровить, почистить организм. Решила сделать квас из чистотела, напиток получился чудесный, приятный на вкус. Пила целый месяц, совсем по-другому себя чувствую, появилась бодрость, силы, а то все время хотелось отдохнуть и поспать. Рекомендую.

Станислав: как только мне попался рецепт этого кваса, сразу решил его сделать. Долгое время мучился запорами. Через неделю уже наладилась работа кишечника. Так же мучился бессонницей теперь как ложусь сразу засыпаю.

Попробуйте приготовьте целебный напиток и поделитесь обязательно рецептом с вашими друзьями.

Перед лечением квасом из чистотела следует обязательно узнать мнение вашего врача.

Будьте здоровы!

В эмалированной кастрюле нагреть чистую воду - довести до кипения и снять с огня. Можно заменить воду сывороткой или простоквашей. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, можно будет насыпать сахар и добавить не очень жирную сметану - до 15%. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и добавить чистотел. По этому рецепту квас на чистотеле готовится в течение двух недель. Чистотел можно брать как свежий, так и сухой, но очень важно, чтобы растение не было испорченным и плесневелым.

В кусочек марли завернуть стебли чистотела, завязать в мешочки опустить в банку. Для приготовления напитка используйте только наземные части растения - стебли. Так как трава легкая и чтобы ее опустить на дно, нужно привязать к этому мешочку небольшой груз - стеклянный шарик, камень кремневый или что-то другое.

По этому рецепту квас болотова на чистотеле можно готовить четыре раза - сливая часть жидкости, добавлять свежую воду. Оставить напиток для брожения при комнатной температуре. Если на поверхности будет появляться плесень, ее нужно будет удалять деревянной ложкой. Ежедневно перемешивайте квас, пока на дне не образуется осадок. Примерно через 5 дней нужно будет слить напиток в другую емкость, аккуратно, не перебалтывая осадок.

Долить недостающее количество чистой воды и оставить бродить еще неделю.

Готовым квас можно считать, когда появится небольшая пена. После этого можно будет переставить напиток в холодильник. Готовый квас имеет приятный яблочный вкус с едва уловимой горчинкой. Пить напиток желательно курсами - по одному две недели, после чего нужно будет сделать перерыв на несколько дней. Если вы не чувствуете дискомфорта, то через неделю можно будет увеличить порцию до 100 мл за прием.

Сыворотка академика Болотова помогает при легочных заболеваниях, если ее использовать для ингаляций. Достаточно один раз в три дня распылять квас в помещении и вдыхать аромат в течение 5-10 минут. Курс ингаляций - 1 месяц, после чего можно будет сделать перерыв и повторить.

Ферментный квас Болотова – поставщик в организм энзимов, схожих с вырабатываемыми человеком ферментами. Напитки по рецептам Б. Болотова направлены на выведение из организма человека солей, в которые превращаются накопленные шлаки, воздействием ферментов.

Иными словами, употребление живительных ферментированных позволяет оздоровить и омолодить органы и ткани. Рецептов разработано автором множество.

Основные составляющие напитков по рецептам Болотова:

  • растительное сырье;
  • сахар или мед;
  • молочная сыворотка;
  • сметана жирностью до 15%;
  • вода колодезная, родниковая, очищенная через фильтры.

Ферментированный квас Болотова сердечный — эффективен при сердечных отеках, стенокардии, ишемической сердечной болезни и других состояниях. Для такого живительного средства подходят лечебные растения:

Растительное сырье можно брать как свежим, так и высушенным. На 3 литра воды – 1 стакан растительного сырья измельченного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. нежирной сметаны.

Процесс приготовления сердечного кваса

  1. Вскипятить весь объем воды, охладить ее.
  2. Растворить в воде весь объем сахара, сметаны.
  3. Раствор перелить в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
  4. Сырье поместить в марлевый мешочек, прикрепить груз и поместить на дно банки.
  5. Сверху емкость укрыть плотным слоем ткани, марли.
  6. Выдерживаем напиток в холодном темном месте, перемешивая и удаляя налет.
  7. На пятые сутки, при образовании осадка, квас перелить в другую банку. Осадки утилизировать. Напиток дополнить водой до прежнего объема.
  8. Проверить готовность по истечению двух недель. Если пенится – значит, процесс идет как положено.

Как принимать

Принимают такой квас по 0,5 стакана в день. На курс,по мнению автора Болотова, нужно не менее 20 приемов, лучше месяц или более. Эффект от приема ощутимый: устраняются все проявления сердечных патологий.

Важное условие. Одновременно больной должен принимать сухой порошок серого желтушника, по 0,1 гр на прием. Такое совместное потребление оздоравливает сердце, стимулирует работу поджелудочной железы и выделение адреналина, дает силы и энергию, лечит воспаления, пастозность сердечного происхождения, рак.

Во время терапии сердечным квасом Болотова рекомендовано париться в бане, сауне. Перед сеансом съедать кусочек отварного сердца животного, через 45 минут выпивать сердечный квас. После сеанса выполнить массаж тела.

Рецепт на чистотеле

Квас Болотова основанный на чистотеле, очищает органы, восстанавливает ткани, нормализует флору кишечника, восстанавливает кислотность желудка. Он особенно полезен чистотел при заболеваниях ЖКТ, кроме того, выводит металлы и радионуклиды из кишечника.


Чистотел

Показания к применению:

  • близорукости;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • бронхите, астме;
  • язвенном колите;
  • дисфункции сердца;
  • болезнях кожи, аллергии;
  • кашле;
  • дисбактериозе;
  • , цистите.

Квас из чистотела готовят либо со сметаной, либо с сывороткой. Правильно приготовленный напиток приятно пахнет свежими яблоками, вкус его легкий, с горчинкой. Качественное снадобье слегка пьянит. Ферментом чистотела проводят ингаляции.

Рецепт № 1

На 3 литра молочной сыворотки – 1 стакан сухого чистотела. Сахар использовать по предпочтению, если брать, то рекомендованным объемом – 1 стакан. Сырье также помещается в марлевом мешочке на дно банки с сывороткой. Настаивают 12 дней. Готовый квас процеживают, хранят в холодильнике накрытым.

Принимают квас Болотова из чистотела по 1/2 стакана дважды в день, за 30 минут до еды.

Рецепт № 2

Готовить напиток Болотова из чистотела так, как описано в рецепте № 1. Отличия: настаивают раствор 2 недели, убирая плесень и процеживая от осадка. Затем отлить 1 л напитка, банку долить доверху водой, всыпать треть стакана сахара. Настаивать еще 3 дня.

Снова можно отливать 1 л раствора, а банку дополнять водой до 60 дней. После 4-го добавления всыпают новую порцию чистотела. Взятый литр готового кваса – мера приема на 3 дня. Сначала выпивают по столовой ложке лекарства, доводя объем до 1 стакана. Курс – 2 недели.

Рецепт № 3

Как принимать

Напиток из чистотела принимают месяц, затем выдерживают перерыв также месяц, лечение продолжают другими ферментированными напитками.

Лёгочный рецепт

Ферментация легочного кваса Болотова происходит в открытой емкости без крышки, важен доступ кислорода. Готовится он из таких растений:

  • трава девясила;
  • листья эвкалипта;
  • сосновая хвоя;
  • фиалка трехцветная.

Приготовление и прием

Способ приготовления – стандартный, т. е. используются вода, сметана, сахар и сырье, настаивается раствор 2 недели. Принимают его по стакану перед едой.

В дополнение к напитку воспользуйтесь и другими средствами очищения для легких — .

Банановый общеукрепляющий

Готовый банановый квас приятен на вкус, полезен детям. Фрукт для него выбирают спелый, без видимой черноты на кожуре. Перед приготовлением кожуру моют, снимают, мелко режут. Используется именно измельченная банановая кожура (желтая, без черных пятен) в количестве 1,5-2 стаканов. Кроме кожуры берут:

  • 3 литра чистой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. сметаны;

Приготовление

Рецепт в целом стандартный. Воду вливают в банку, растворяют в ней сахар и сметану, затем добавляют банановую кожуру в мешочке с грузом.

Также банановый квас ферментируется 14 дней в теплом месте. Его регулярно проверяют, снимают налет или кружевную пленку, переливают в другую банку при образовании осадка.

По прошествии 2 недель от всего бананового напитка отливают 1 литр, добавляют треть стакана сахара, доливают воды доверху. Через два дня можно отливать новую порцию.

Потогонный малиновый квас

Процесс ферментирования малинового напитка – стандартный, с соблюдением привычных сроков (14 дней), с наблюдением и уходом за квасом в процессе приготовления. Пропорции его также привычны.

  1. Вода – 3 литра.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Сметана – 1 ч. л.
  4. Малина (или варенье) – 2 стакана.

Готовый малиновый квас Болотова употребляют перед парением в бане, за 15-20 минут. человек будет активно потеть, почки в это время будут насыщаться полезными составляющими крови.

Во время такой процедуры можно пользоваться вениками для бани, и нельзя обливаться водой прохладнее, чем та, которой человек омывается. Противопоказаны бассейн, прохладный и холодный душ.

Из чего еще готовят квасы Болотова

Рецептов разработано множество. Кроме квасов из чистотела, малины, банановой кожуры, сердечного и легочного, целебные напитки готовят из других растений. Рецептура стандартная, сырья берут в количестве 1 стакан на 3 литра воды.

  • Еловые побеги.
  • Календула, герань, дурнишник, змеиный горец, ромашка – один компонент на выбор.

Небольшое отличие – сырья берут половину стакана, остальные компоненты в привычных объемах. Эффективен напиток Болотова при недугах щитовидной железы.

  • Квас Болотова универсальный

Готовят из сосновых иголок, сухих ягод шиповника, луковой шелухи, взяв иголок чуть больше, чем других компонентов, общим объемом 1 стакан. Далее готовить целебный напиток по стандартному сценарию.

Поможет напиток при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушениями иммунитета, функционирования ЖКТ, сердца, органов мочеполовой сферы.

Противопоказания

Прием квасов Болотова противопоказан при остром лейкозе. Применяя любую рецептуру, стоит помнить об аллергии на компоненты. Если она есть – лечиться им нельзя.

Ферменты - новое слово в медицине.

Это препараты, приготовленные путем микробного брожения. Их можно легко приготовить в домашних условиях. К настоящему времени разработан целый ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными, трипсиногонными, инсулиногонными, обезболивающими, противоопухолевыми и другими свойствами.

Существуют два вида ферментов (квасов) Болотова: на молочной сыворотке и на воде.

Борис Болотов:

«Есть и другие способы омоложения организма. Прежде всего необходимо обратить внимание на ферменты и сорбенты.

Под ферментами я подразумеваю продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимно противоположных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения.

Ферменты животного происхождения образуются в результате использования, как правило, дрожжевых бак, а также бактерий молочных палочек. Ферменты на молочной бактерии издревле применялись с лечебными целями. Так, например, коровье молоко под воздействием этих молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой. Эти сывороточные бактерии при употреблении их вовнутрь благотворно влияют на организм. Но сыворотка, которая сейчас образуется из молока, наоборот, оказывает гнетущее воздействие на человека. Когда я стал изучать эту сыворотку, то понял: происходит это из-за того, что животные получают неполноценную пищу (травы, как правило, однообразного ассортимента). В итоге молоко, а затем и сыворотка теряют ценные лечебные свойства.

Я решил восстановить эти целебные свойства сыворотки. Я разводил молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения. Если мы возьмем молочную сыворотку, добавим в нее сахар и траву, например, чистотел (чистотел — сильно ядовитое растение), то в такой среде, где присутствуют ядовитые алкалоиды, способны выживать только сильные бактерии. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока.
Давно замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом. Таким образом, молочные бактерии, выведенные на неблагоприятной для слабых бактерий среде, становились весьма целебными.

Многолетний опыт применения ферментов чистотела для заболеваний кожи и всех других поверхностей показывает исключительную его ценность как лечебного средства народной медицины. Так, мною доказано, что употребление в течение одной-двух недель ферментов чистотела внутрь за полчаса до еды по полстакана позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. Замечено также, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются все более тяжелые металлы (свинца, ртути, таллия, висмута и других металлов). Они ранее не могли проникнуть в организм из-за образования хлоридов, которые на этих металлах оказываются нерастворимыми. Часть металлов из числа радионуклидов образует с желудочными соками нерастворимые комплексы, которые также застревают в эпителиальных Волосках и которые также легко отторгаются с помощью ферментов чистотела.

Отмеченная особенность чрезвычайно важна особенно для жителей Украины и Белоруссии, испытавших на себе воздействие радионуклидов. Зная о том, что радионуклиды образуют нерастворимые комплексы с желудочными соками, можно защитить организм от попадания их внутрь путем стимуляции желудочных соков.

Причем можно использовать и местный чистотел, произрастающий на этой территории. Ведь сама молочнокислая бактерия очень чувствительна к радионуклидам. Если в ее плазму попадает радионуклид, то эта клетка быстро гибнет и оседает на дно. Сама по себе ферментная среда нерадиационна, и, как правило, после высушивания уровень ее заряженности радионуклидами на несколько порядков (как минимум на порядок) ниже, чем уровень фоновой радиации применяемой молочной сыворотки или травы чистотела. Конечно, трава чистотела, которая растет на нашей территории, обладает определенным уровнем радиации, но этот уровень не намного выше, чем уровень радиации применяемых нами продуктов питания (напомню, что Б. Болотов живет на Украине). Фермент чистотела можно применять и здоровому, и больному человеку.»

Квас на чистотеле

Квас (фермент) по Болотову обладает эффектом регенерации ЖКТ с восстановлением здоровой микрофлоры!

Рецепт приготовления кваса (фермента) на чистотеле:

Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила опустите на дно банки. Добавьте 1 столовую ложку сметаны в качестве закваски для размножения культуры молочно-кислой бактерии. Накройте банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Храните банку в темном, затемненном месте.

В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Чистотел обезвредит продукт от болезненных факторов, заложенных в молоке сегодня: инфекции, остатки гербицидов и пестицидов.

Продукты перебродившей в присутствии чистотела сыворотки обладают способностью очищать грязные носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути. Эти ферменты обладают могучим стимулирующим свойством. Если полученный квас потреблять две недели по пол-стакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника.

Принимают квас - настой чистой молочнокислой культуры - по 100 мл. за 10-15 минут до еды. Эффект не заставит себя ждать: отступают дисбактериоз, болезни, вызванные гноеродной инфекцией, снижается проявление симптомов лучевой болезни и др. Эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов - ртути, таллия, висмута. Хлориды этих металлов выводятся ферментами чистотела. Соли цезия, стронция, благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и пепсина. Это важно для жителей наших атом-городов и зон, пострадавших от аварий АЭС.

Достаточно поддерживать концентрацию пепсина в норме, и защита от попадания радионуклидов в организм будет обеспечена. Нерастворимые комплексы радионуклидов будут застревать в коллагенозных волосках эпителия ЖКТ. Достаточно ежедневного завтрака кашами, и тогда "протекторы" радионуклидовых комплексов каши вынесут последних из организма вместе с остатками пищи.

Чтобы сывороточный квас не кончался, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10-12 часов квас становится полноценным. Для приготовления целебной сыворотки можно использовать также чистотел, выросший в зонах заражения радионуклидами. Можно использовать стебель и листья - уровень радиации в них гораздо ниже, чем в корнях.

Комментарии
Пополнять квас питательной средой можно 1 раз в два дня. Должно получиться 1 стакан сахара на 3 литра воды. Квас обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой горечью - почти не чувствуется!

Ферменты - энзимы

Так ферменты или энзимы? И так и так будет правильно. Для удобства, современная медицина приняла называть раннее появившееся название ферменты - энзимами. Отсюда и пошла наука энзимотерапия. Но сначала это чудо природы называли ферментами. Ферме?нты или энзи?мы (от лат. fermentum, греч. ζ?μη, ?νζυμον — дрожжи, закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной).

Мы рускоязычные будем применять нашу терминологию - ФЕРМЕНТЫ. Тем более в книгах Б.В.Болотова, слова энзим нету. Там всюду упоминается только фермент. А так как, книги автора медики не читают, то массовому читателю будет более понятной терминология, применяемая в русской научной литературе. А медики и так поймут, о чём идёт речь.
В этой статье речь будет идти не о том, что такое ферменты (об этом можно почитать, дав поиск в интернете), а о ферментах описанных в книгах Б.В.Болотова. Здесь описаны закваски на молочной сыворотке с применением различных трав. Коротко описано при каких болезнях применяются. Почему коротко? Ну потому, что все эти ферменты более подробно описаны в книгах. Кому будет интересно или необходимо, пусть читает книги.

И так, ферменты - активные биологические вещества, получаемые при брожении (жизнедеятельности бактерий молочной сыворотки) или путём переработки бактериями кишечника животных. Ферменты выделяются и организмом человека. Ферменты, полученные путём брожения или переработки бактериями кишечника животных, используются не для лечения человеческого организма, а для его оздоровления за счёт стимуляции в организме выделения его ферментов. Весь принцип оздоровления, а не лечения каких-то болезней, в авторской методике, основан на способности организма человека самостоятельно восстанавливать нарушенный гомеостаз. Поэтому все ферменты, описанные ниже, направлены не на лечение, а на стимуляцию в организме его защитных свойств. Применение ферментов без применения квинтэссенции написанной им, не приводит к радикальному оздоровлению организма. Применение ферментов является составной частью комплексной системы оздоровления организма, направленной на продление срока жизни как минимум в два раза.

Описание ферментов:

1. Фермент чистотела.

Само по себе название “чистотел” расшифровуется как «растение, способное очищать тело», то есть поверхности тела. Это относится не только поверхности кожи, но все поверхности в организме, включая глазные, носоглоточные, ушные, легочные, внутренние поверхности всего желудочно-кишечного тракта и др.

Прием фермента чистотела 2-3 недели внутрь по полстакана (2-3 ст. л.) за полчаса до еды позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. От эпителиальных волосков кишечника отторгаются тяжелые металлы (свинец, ртуть, таллий, висмут и др.). Они ранее не могли проникнуть в организм из-за образования хлоридов. Часть металлов из числа радионуклидов образует c желудочным соком нерастворимые комплексы. Все эти образования отторгаются с помощью ферментов чистотела. Можно применять его как больному, так и здоровому человеку.

Фермент чистотела снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием.
Понос почти прекращается, если выпить немного фермента чистотела (1-2 ст.л. на 1 стакан кислого молока). При язвенном колите пить 2-4 ст.л. фермента чистотела через каждые 3-4 часа. А также делать клизмы из фермента чистотела разбавленного молочной сывороткой.

Ферментами чистотела можно ингалировать путём пульверизации при раке лёгкого. Лечение астмы и туберкулёза проводится ингаляциями фермента чистотела. Ими спринцуются при фибриомах матки и раке. При раке прямой кишки и толстого кишечника ферменты используются в виде клизм.

Фермент чистотела используется также при лечении: холецистита, рака лёгкого, желудка, инфаркта миокарда, язвенного колита, цирроза печени, трахомы, сахарного диабета, рака печени, рака желудка, отслоение сетчатки, «куриной слепоты», коньюктивита, запоров, глаукомы, белей.

2. Фермент конского каштана.

Очень хорошо выводит радионуклиды из организма. Используется для приготовления «королевского пива». Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Усиливается и эндокринная система, что важно при защите организма при гриппозных заболеваниях. Квас из каштанов увеличивает содержание в организме кальция, меди, кобальта, йода. Способствует укреплению иммунитета. Квас из каштанов по вкусу напоминает пиво с лёгкой горчинкой и даже пенится как пиво. Пить его можно в большом количестве. Приготовленный из плодов каштана квас можно предлагать не только взрослым, но так же и детям до 10 лет. Можно применять как больному, так и здоровому человеку.

Используется также при лечении: при раке желудка, является одним из наиболее сильных стимуляторов, способствующих рассасыванию опухоли различных видов; малого круга кровообращения; большого круга кровообращения.

3. Фермент тысячелистника (молокогонника).

Очень полезен квас из тысячелистника (молокогонника) для кормящих матерей. Способствует увеличению молока у матери. Пить по полстакана за 20-30 мин. до еды.

Ну просто необходим кормящим матерям!

Используется также при лечении: холецистита, печени.

4. Фермент адониса (стародубки).

Особенно ценный фермент при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для омоложения организма за счет растворения сосудистых солей. Такой фермент пьют без нормы вместо воды в любое время дня и ночи. Очень приятен на вкус, после применения его чувствуется свежесть, бодрость; он обладает сильными мочегонными свойствами, что весьма полезно при гипертонии и почечных камнях. Молочнокислые бактерии при бродильном процессе перерабатывают адонис таким образом, что полностью исчезают признаки не только алкалоидов, но и гликозидов. Поэтому образуемый квас представляет собой набор аминокислот, обладающих необычайно целительными свойствами. Эти аминокислоты, с одной стороны, значительно стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, а с другой стороны стимулируют кору надпочечников для усиления выделения гормонов адреналина, преднизолона, гидрокортизона, норадреналина. Кроме того, кислые аминокислоты способствуют растворению гидроксилапатита (Ca5PO4OH) - минерала, накапливающегося в сосудах крови и лимфы. Поэтому фермент адониса не только омолаживает сосуды, освобождая их от главных солей, но омолаживает весь организм, намного продлевая его жизнь. При брожении в ферменте образуются тирозиноподобные аминокислоты, которые способствуют увеличению гормональной адреналинной секреции в организме.
Используется также при лечении: воспаления мочевого пузыря, гломерулонефрита, гидраденита, отёка конечностей, рака печени, сердечной аритмии.

5. Фермент желтушника серого (свирипы).

Фермент желтушника серого (свирипы) имеет аналогичные действия как и адонис(стародубка). Очень сильный энергетический квас.
Используется также при лечении: воспаления мочевого пузыря, отёка конечностей, рака печени, сердечной аритмии.

6. Фермент девясила.

Фермент девясила, как растения горечесодержащего, имеет очень сильное свойство стимулировать деятельность поджелудочной железы, особенно в плане выделения инсулина и трипсинов. Благодаря горечам девясила поджелудочная железа формирует весьма широкий спектр инсулинов. Эти инсулины способны расщеплять большое количество сложных эфиров, то есть жиров, поэтому девясил так же способствует оздоровлению организма. Не даром его называют девясил, то есть подразумевают девять сил, излечивающих все 9 систем человеческого организма. В теории «Восемь в кубе» описаны 8 систем. Девятая система возможно подразумевает душу. Вполне возможно, что девясил лечит и душу.
Фермент девясила используется при лечении: холецистита, печени, рака лёгкого, малого круга кровообращения, гипотонии, болезни селезёнки, правой половины грудной клетки, костей рук, правого лёгкого, туберкулёза лёгких, церебрального паралича, судорогах (холодении конечностей), рака селезёнки, гидраденита.
Фермент девясила стимулирует регенерацию клеток.

7. Фермент аира (татарник).

Фермент аира (татарника) обладает аналогичными свойствами как и девясил. Корни аира содержат много горечей, способствующих снижению ожирения.
Используется также при лечении: левого лёгкого, гипотонии, сердечной аритмии, гастрита (пониженная кислотность).

8. Фермент золототысячника малого.

В квасе золототысячника малого содержатся серосодержащие аминокислоты типа метионина, а также триптофан, способствующий отторжению раковых опухолей.

9. Фермент очанки.

Фермент очанки очень хороший инсулино-стимулятор. Так же очень хорошо улучшает работу коры головного мозга. Инсулин, вырабатываемый на этом ферменте способен расщеплять гликоген печени до таких форм, при которых сахариды, поступающие на элементы глаза, не повреждают их. В целом потребление фермента очанки, не только снижает сахар в крови, но и улучшает зрение, потерянное в связи с диабетом.
Используется также при лечении: «куриной слепоты», глаукомы.

10. Фермент калгана.

Фермент калгана стимулирует регенерацию клеток.
Используется также при лечении: «сучьего вымени», сахарного диабета, панкреатита, «куриной слепоты», импотенции мужчин, глаукомы, гипотонии, воспаления придатков.

11. Фермент календулы.

Фермент из календулы помогает при бессоннице, устраняя воспаление сосудов, вызывающих её.
Используется также при лечении: рака матки, лимфаденита, мигрени (воспалении тройничного нерва), судорогах, холодения ног.

12.Фермент бузины чёрной.

Фермент бузины чёрной помогает при запорах и геморрое. Его ещё называют растением долголетия. Желающие жить долго и во здравии, должны постоянно принимать плоды чёрной бузины в различном виде (сырые, перетёртые с сахаром, заквашенные, сушённые), а также пить чай, сироп, квас из цветов.
Используется также при лечении: рака предстательной железы (плоды), гломерулонефрита, гипертонии, глаукомы (плоды).

13. Фермент чеснока.

Фермент чеснока улучшает обмен веществ, стимулирует ферментовыделение (пепсинов желудка, жёлчи печени, трипсинов и инсулина поджелудочной железы). Он улучшает сосуды, делая их эластичными, предупреждая стенокардию, инфаркт миокарда, склероз, паралич, болезнь Бехтерева, артриты, улучшает зрение, восстанавливает память, омолаживает организм.
Он вызывает небольшое опьянение. Помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Помогает избавиться от тяги к курению и излечивает склероз всего организма. Фермент чеснока стимулирует работу надпочечников в выделении гормонов, которые и пьянят человека. Очень эффективен при лечении алкогольной наркотической и табачной зависимости.
Используется также при лечении: микрофлебита, фригидности (импотенции женщин).

14. Фермент из материнки (душицы).

Фермент из материнки (душицы) имеет те же свойства, что и фермент адониса.
Используется также при лечении: белей, бесплодия женщин, воспалении придатков.

15. Фермент из шишек хмеля.

Фермент из шишек хмеля полезен при бессоннице.

16. Фермент из зубровки.

Фермент из зубровки очень хорошо стимулирует рост зубов. В фермент добавляют 2 ст. ложки пудры зубов свиньи. Эта пудра, растворяясь в ферментах, делает их более богатыми фтористыми микроэлементами, особенно необходимыми для эмали зубов. Пьют фермент перед едой по 2-4 ст. ложки.

17. Фермент пиона необычного (марьиного корня).

Фермент делается из клубней пиона (марьиного корня). Очень ароматный и вкусный. Можно пить без ограничений.
Используется также при лечении: белей (кандидоза), бесплодия женщин, воспаления придатков, фригидности, фибриомы матки, ревматизма, подагры, эпилепсии, бессонницы, рака желудка, рака печени, рака матки.

Ферментов на различных травах есть большое множество. Не все они исследованы Б.В.Болотовым, и поэтому не указаны в этой статье. К Б.В.Болотову приходят люди и рассказывают, что они готовили квасы и на листьях клубники, и на стеблях и листьях малины, и на листьях петрушки, и многих других травах. Кто от сердца, кто для улучшения потенции, кто для потения.

Отдельно хочется сказать о заквасках на молочной сыворотке даров с огорода. Различные бактерии в молочной сыворотке, любят различные лакомства. Кому то больше нравится свекла, кому то капуста, другому яблоки или морковь, огурцы или помидоры, и т.д.. Попробуйте сделать закваску на молочной сыворотке в одной кадке сложив слоями различные огородные деликатесы. Во-первых, сами овощи и фрукты вкуснятина, а во-вторых, рассольчик что получится, содержит такой набор ферментов, что ни одному фармакологу воссоздать не получится. Вкуснее напитка ещё не приходилось пить.

Рецепт приготовления кваса (фермента) на чистотеле:

  • Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
  • Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
  • Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила опустите на дно банки. Добавьте 1 столовую ложку сметаны в качестве закваски для размножения культуры молочно-кислой бактерии. Накройте банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Храните банку в темном, затемненном месте.

В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Чистотел обезвредит продукт от болезненных факторов, заложенных в молоке сегодня: инфекции, остатки гербицидов и пестицидов.

Продукты перебродившей в присутствии чистотела сыворотки обладают способностью очищать грязные носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути. Эти ферменты обладают могучим стимулирующим свойством. Если полученный квас потреблять две недели по пол-стакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника.

Принимают квас - настой чистой молочнокислой культуры - по 100 мл. за 10-15 минут до еды. Эффект не заставит себя ждать: отступают дисбактериоз, болезни, вызванные гноеродной инфекцией, снижается проявление симптомов лучевой болезни и др. Эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов - ртути, таллия, висмута. Хлориды этих металлов выводятся ферментами чистотела. Соли цезия, стронция, благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и пепсина. Это важно для жителей наших атом-городов и зон, пострадавших от аварий АЭС.

Достаточно поддерживать концентрацию пепсина в норме, и защита от попадания радионуклидов в организм будет обеспечена. Нерастворимые комплексы радионуклидов будут застревать в коллагенозных волосках эпителия ЖКТ. Достаточно ежедневного завтрака кашами, и тогда "протекторы" радионуклидовых комплексов каши вынесут последних из организма вместе с остатками пищи.

Чтобы сывороточный квас не кончался, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10-12 часов квас становится полноценным. Для приготовления целебной сыворотки можно использовать также чистотел, выросший в зонах заражения радионуклидами. Можно использовать стебель и листья - уровень радиации в них гораздо ниже, чем в корнях.

Комментарии
Пополнять квас питательной средой можно 1 раз в два дня. Должно получиться 1 стакан сахара на 3 литра воды. Квас обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой горечью - почти не чувствуется!