Почему осенью хочется сладкого. Психологические причины тяги к сладкому. Почему при беременности хочется сладкого

То, как мы едим, что едим, где, с кем, во сколько, сколько, почему, о чем думаем в этот момент - все это называется пищевым поведением. Прежде чем избавляться от лишнего веса, нужно изучить свои пищевые привычки - вычислить неправильные и заменить их правильными, то есть стать хозяином в отношениях с едой, ведь процесс снижения веса начинается с головы. В этой статье вы узнаете почему хочется сладкого и как от этого избавиться.

Многочисленные исследования, проведенные в мире доказали, что каждый человек с лишним весом имеет ту или иную степень выраженности депрессии и многочисленные расстройства пищевого поведения. Без учета этого факта невозможно добиться долговременного и эффективного снижения веса. И вес будет возвращаться вновь и вновь. Одним из таких нарушений пищевого поведения и является «углеводная жажда». Это нарушение встречается не только у людей с лишним весом, но и у тех, кто умеет жестко держать диету и вес. Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Такие пациентки обычно жалуются – «Я готова к жестким ограничениям в еде, только, умоляю, оставьте хоть маленький кусочек шоколадки. Иначе, умру». Поэтому они особенно обеспокоены вопросом как отказаться от сладкого.

Основные критерии «углеводной жажды»:

Для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная: мороженное, пирожное, шоколад, крем.

Пища похожа по своему эффекту на наркотик.

В отсутствие сладкого у пациента развивается тягостное депрессивное состояние, напоминающее синдром абстиненции.

При потреблении сладостей патологические состояния проходят.

Почему возникает такое нарушение пищевого поведения, как «Углеводная жажда»?

  1. Недостаток синтеза серотонина.

Чаще всего это связано с наследственным недостатком синтеза серотонина, гормона радости и удовлетворенности, в головном мозге. В результате возникают психологические проблемы, подавленность, плохое настроение и склонность к депрессии. Серотонин не проникает в головной мозг с током крови, поэтому мозг вырабатывает его самостоятельно. Следовательно, не важно, содержится ли серотонин в продуктах питания, - он все равно не попадет в мозг. Гораздо важнее содержится ли в пище аминокислота триптофан, из которой в мозге и синтезируется серотонин. Триптофан, содержащийся в пище, через стенки тонкого кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг, где в особых серотонинэргических клетках при участии фермента триптофан 5 – гидроксилазы превращается в серотонин через пару биохимических стадий превращения. Фактически весь необходимый организму триптофан поступает с пищей, поэтому потребление продуктов, богатых триптофаном способствует повышению уровня серотонина.

Почему хочется сладкого? Съев сладкий продукт, мы увеличиваем в крови содержание глюкозы, на глюкозу из поджелудочной железы выделяется гормон инсулин, всё это способствует улучшению проникновения аминокислоты триптофана в головной мозг. А уж из триптофана в головном мозге образуется серотонин, и мы опять веселы и довольны. Так формируется эмоциональная и химическая зависимость от сладкого. И это одна из веских причин, объясняющих, почему сахар, содержащийся в плитке шоколада, быстро поднимает настроение.

Что предпринять?

Недавно ученые выяснили, что прилив эндорфинов, в частности серотонина вызывают некоторые продукты, содержащие триптофан. Если их правильно приготовить, то можно заряжаться хорошим настроением во время еды.

С помощью этих продуктов можно на себе ощутить влияние серотонина, как минимум, три раза в день – во время завтрака, обеда, ужина. Приготовить блюда с настроением не сложно, зато пользы и удовольствия они сулят вам немало. Прилив гормона радости вызывает не только шоколад, но и помидоры, говядина, молоко, мясо индейки и сладкий перец, семена подсолнечника, фасоль, карри, творог, яйца.

Второй список – это продукты питания, богатые углеводами, благодаря чему они стимулируют усвоение триптофана в мозге, что обеспечивает увеличение синтеза серотонина. К ним относятся листовой салат, овсяная и ячменная крупа, яблоки, груши, виноград и другие фрукты.

  1. Недостаток хрома.

Есть и физиологические причины «тяги к сладкому». Например, недостаток хрома в организме может провоцировать «углеводную жажду» и тогда постоянно хочется шоколадок или конфет. Именно хром помогает организму человека усвоить глюкозу. И восполнение запасов хрома хорошо снимает эту проблему. В организме налаживается процесс перехода глюкозы в клетку, и желание сладенького или мучного сильно снижается или пропадает вовсе. Кроме того, даже в микродозах хром дает заметный положительный эффект при симптомах пониженного настроения.

Что предпринять?

Задача номер один – увелич ить потреблени е хрома . Хром содержат такие пищевые продукты, как: швейцарский сыр, печень, мясо птицы, морепродукты, мука грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, яблоки, апельсины, картофель, баранина.

  1. Эмоциональные нарушения – родом из детства.

Определенную долю причин состояния «углеводная жажда» занимают психологические проблемы: например, грусть, скука, бессознательное желание заполнить чувство внутренней пустоты, восполнить нехватку позитивных эмоций, любви через еду, нелюбовь и неприятие своего тела, переживание по поводу развода, неприятностей на работе. Эмоциональное напряжение и психическая усталость провоцируют на неумеренное потребление сладостей.

От чего это происходит? Помните поговорку, «все мы из детства», так вот основы любви к сладкому закладывается именно в детстве нашими близкими людьми. Пища играет доминирующую роль в жизни такой семьи. Она главный источник удовольствия. Любой физический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ему научиться четко дифференцировать физические ощущения и эмоциональные переживания, например, голод от тревоги и внутреннего напряжения. Например, ребенок разбил коленку, а сердобольная бабушка наградила мальчишку шоколадкой, чтобы не плакал. Или ребенок огорчен ссорой со своим другом, а мама для утешения, ведет его в кафе, есть вкусняшки. В семьях не происходит адекватное обучение другому поведению в стрессе и формируется единственно «правильный» стереотип: - «когда мне плохо, я должен есть».

Что делать?

В первую очередь - знать, в чем истинная причина повышенной тяги к сладкому, понимать, что такое поведение тебе навязали в детстве и формировать другие взаимоотношения со сладкой едой. Еда не должна быть наградой и утешением.

Для утешения лучше выбрать спорт, особенно медитацию или йогу.

Помочь в этой ситуации может и «счастливый список».

Составьте список всех видов деятельности, которые вам доставляют удовольствие. Это может быть что угодно: от прогулок по пляжу до расслабления в ванной.

Затем в начале каждой недели вносите в свой ежедневник хотя бы один из его пунктов. Назначьте себе точное время исполнения, чтобы быть уверенным в том, что вы это сделаете. Следуя этой простой системе, вы наполните свою жизнь приятными, счастливыми моментами. Важно, что это техника заставляет вас осознать, что кроме сладостей есть другие вещи, которые приносят счастье. Это поможет вам в минуты слабости.

Хорошее действие оказывает ароматерапия.

Чтобы меньше съесть сладкого в конце дня, «кормитесь» запахами. Дело в том, что к концу дня рациональная часть сознания «засыпает», а работает только эмоциональная. Все горести, накопившееся за сутки, приобретают громадное значение для нас. Эмоциональная часть сознания и заставляет нас объедаться. Причем мы даже не отдаем себе отчет о причине, побуждающей нас съедать все, что попадется под руку. Ароматы подавляют аппетит, потому что действуют непосредственно на эмоциональные структуры мозга.

Техника вдыхания заключается в следующем: зажмите одну ноздрю и сделайте три глубоких вдоха другой. Затем поменяйте ноздрю и повторите то же самое.

Для ароматического похудения вы можете использовать травы, пряности, экстракты, ингаляторы.

Держите ингаляторы под рукой, в непосредственной близости. Когда рука в очередной раз потянется за пирожным или шоколадным батончиком, пусть наткнется на ингалятор.

Меняйте ароматы чаще. Привыкание снижает эффективность метода.

В общем, введите девиз в свою жизнь: – «Вместо сладкого – аромат».

  1. Жёсткие ограничения в еде.

Еще одна причина «углеводной жажды» - это жёсткие ограничения в еде, когда в пище отсутствуют или присутствуют в малом количестве сложные углеводы: крупы (рис, гречка, перловка, чечевица и т.д.), макароны и картофель. Связано это с тем, что многие снижающие вес женщины категорически против этих полезных продуктов, потому что считают, что от них растут складки на боках и прибавляется вес. Напрасно! Такие ограничения способствуют голоду клеток, так как клетки «питаются» глюкозой. А если еще и физическая нагрузка, при которой организм всегда тратит достаточно много глюкозы – тогда срыв на сладкое обеспечен. Обратите внимание, перечисленные продукты содержат длинные углеводы, поэтому дают долгое чувство насыщения, а также обеспечивают медленное поступление в организм необходимой глюкозы, которая является важным топливом для каждой клеточки. Длинные углеводы не дают всплеска инсулина, не провоцируют организм на синтез жира. Для нормальной работы мозга также необходим постоянный уровень энергии, который обеспечивается глюкозой. И если резко ограничивать сложные углеводы, то организм взбунтуется, и будет требовать поступление глюкозы через навязчивое желание поесть сладенького.

Что делать?

Если ваша диета составлена из скудного набора продуктов – откажитесь от нее, скорректируете свое питание, добавив в него продукты с низким гликемическим индексом, вы очень поможете своему организму побороть «углеводную жажду». Основные источники сложных углеводов – фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, в том числе зерновой хлеб, коричневый рис, ячмень, гречка, перловка. Только считайте объемы.

И еще несколько причин.

Для многих из нас еда это удовольствие. Всемирно известный психолог питания Пауль Роцин считает: - «Питание имеет важное значение; для многих людей это основной источник удовольствия». Чтобы не срываться, как в анекдоте: « Женщина сошла с диеты и загрызла торт на смерть »1 , договоритесь с собой о тех запретах, которые вы можете иногда нарушать. Плитка шоколада, мороженое с орехами, состав вашего привычного блюда или периодичность питания? Ведь если вы будет знать, что это не под строгим запретом, ваши ограничения не будут вводить вас в такое уныние.
Если вам захотелось торта, шоколада, мороженого – не запрещайте себе ничего. Съешьте, но не переедайте. Только сделайте это до 12 часов утра, медленно, помня о порции, и лишние полчаса потренируетесь в спортзале.

Регулярные тренировки помогают снизить напряжение и стресс. Исследования показали, что упражнения ускоряют обмен веществ в организме. Во время занятий вырабатывается серотонин; он заставляет нас чувствовать себя счастливыми – отсюда знаменитое выражение «эйфория бегуна». Когда в очередной раз захочется съесть сладкое, встаньте и сделайте 10 упражнений.

И наконец, регулярные физические упражнения уменьшают количество жировых отложений, повышают мышечный тонус, улучшают состояние кожи и делают нас сильнее. Эти изменения часто ведут к значительному повышению самооценки, что весьма способствует ощущению себя счастливым.

Солнечный свет ваш помощник. Ученые доказали, что пешая прогулка, особенно в солнечную погоду, уменьшает тягу к сладкому. Солнечный свет способствует выработке серотонина и снижает уровень углеводов, к которым вы испытываете тягу. Если вас снова влечет к вашей любимой пище, богатой углеводами, прогуляйтесь по свежему воздуху – поддержите свое здоровье и снизите вес.

И обязательно высыпайтесь, друзья!

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Желание сладкого – вот фактор, который мешает похудеть многим женщинам. Они бы могли сесть на диету, но отказаться от конфет и пирожных кажется невозможным. Некоторые люди , что тянутся к ним, словно наркоман к дозе. Но бывает, что никакой зависимости нет, а причина острого желания сладкого заключается лишь в снижении уровня глюкозы в крови. Иногда конфеты употребляются «на автомате», в следствие годами выработанной привычки.

Почему сильно хочется сладкого?

Сильное желание сладкого возникает в том случае, если уровень глюкозы в крови по каким-то причинам снизился. Пища, которая имеет сладкий вкус, быстро усваивается. Как следствие, она в считанные минуты способна поднять уровень глюкозы в крови. Существует немало причин, по которым концентрация сахара снижается:

  • интенсивная ;
  • длительное ;
  • секс;
  • острый стресс;
  • передозировка инсулина или производных сульфонилмочевины при сахарном диабете;
  • прием препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови (например, лекарственные средства из группы стимуляторов адренорецепторов).

Как правило, при снижении уровня глюкозы в крови ниже нормы, человек ощущает дикий голод. Больше всего хочется употреблять сладкую пищу. Если же концентрация глюкозы снижается еще больше, к неудержимому желанию сладкого присоединяется слабость, головная боль, раздражительность, головокружение.

Некоторых людей пугает желание сладкого. В первую очередь это касается тех, кто следит за своей фигурой. Не нужно бояться. Всего одной ложки сахара, варенья или меда достаточно, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови. Не стоит передать. Положите сладкий продукт под язык. Концентрация сахара в плазме крови быстро повысится. После этого голод и дикое желание сладкого будут побеждены.

Почему хочется сладкого и мучного?

В отличие от сладкого, мучное не является источником . Желание мучного является скорее пищевой привычкой, чем следствием голода или снижения уровня глюкозы в крови. Если вы не знали о существовании мучных изделий, вам бы их не хотелось. Но вы к ним пристрастились, и потому не можете прожить без булок и пирогов ни одного дня.

Эту привязанность можно сравнить с привычкой смотреть телевизор по вечерам, пить кофе по утрам, принимать душ. Согласитесь, если у вас отобрать вещи, к которым вы привыкли, будет возникать дискомфорт. И появится желание вернуть эти вещи обратно. То же самое касается мучного и сладкого. Когда вы запрещаете себе употреблять эти продукты, желание лишь усиливается.

Что делать, чтобы избавиться от привычки? Сладкое и мучное нужно заменить. Так вы постепенно сумеете победить свою привычку. На это уйдет несколько недель. В течение этого времени придется проявить силу воли. Вместо сладкого и мучного употребляйте другие виды продуктов. Те, которые не наносят столько вреда здоровью и фигуре. Например, вместо сладкого ешьте , а вместо мучного – творог.

Вечером хочется сладкого?

Запретный плод сладок. Зная, что вечером употреблять сладости вредно для фигуры, многие женщины именно в это время суток больше всего желают конфет. Почему? Потому что они вспоминают о сладостях. Как только наступает вечер, они начинают думать о том, что после шести кушать конфеты нельзя. И эти мысли вызывают желание употреблять конфеты. Что нужно сделать, чтобы разорвать замкнутый круг?

Необходимо осознать, что конфеты вредны, вне зависимости от времени суток. Они вредны утром, в обед и вечером. Важно не время, когда вы употребляете сладости. Важно то количество простых сахаров и калорий, которые попадают в ваш организм. На желании сладкого вечернее время никак не отражается, если только речь не идет о случаях, когда человек голодным возвращается с работы.

Постоянно хочется сладкого!?

Для некоторых людей сладкая пища является потребностью. Она настолько сильна, что отказ от конфеты и пирожного кажется чем-то немыслимым. Человек ощущает, что он зависит от этих продуктов. Сама мысль о кажется ужасной. Поэтому люди продолжают полнеть, отказываясь ограничивать свой рацион, исключать из него сладкие блюда и мучные изделия.

Как следствие, человек не может похудеть. Он знает, что есть сладкую пищу нельзя, что от нее поправляются, что не исключив кондитерские изделия из рациона, уменьшить массу своего тела невозможно. Таким людям хочется сладкого постоянно. Почему так происходит? Вероятно, по причине психологической зависимости.

Согласитесь, желание сладкого не является естественным для человека. Ведь еще 200 лет назад подавляющее большинство населения нашей планеты вообще не знало о существовании кондитерских изделий. Сахар они получали разве что из ягод и фруктов. А единственной изредка доступной сладостью был мед. Но все изменилось, когда люди научились производить сахар и сделали этот продукт доступным для всех.

Немного статистики. 150 лет назад в Европе потребляли 2 килограмма сахара на душу населения. Сегодня этот показатель увеличился до 37 кг. Очевидно, что сахар едят, потому что получают от него удовольствие. Но это не значит, что сладкая пища необходима для обеспечения физиологических потребностей людей.

Когда человек часто употребляет сладкую еду, у него вырабатывается рефлекс. В его сознании сладости связаны с удовольствием. Съел конфету – получил выброс гормонов радости. А вот если бы человек после каждой порции сладкого получал розгами по заднице, у него сформировался бы другой рефлекс, основанный на дискомфорте, а не на удовольствии.
Что нужно сделать, чтобы избавиться от психологической зависимости? Нужно изменить рефлекс. Конечно, вам вовсе не обязательно просить кого-то из членов семьи, чтобы тот хлестал вас розгами. Но наличие отрицательных эмоций после потребления сладкого – обязательное условия успешного лечения зависимости.

Вот какие методы закрепления рефлекса можно использовать вместо удара розгами:

  • денежный штраф;
  • выполнение неприятной работы;
  • употребление отвратительной пищи;
  • физическая боль.

Можно также вызывать у себя психологический дискомфорт после поедания сладостей. Например, поставить маркером на лбу крестик и прогуляться в таком виде по улице. Женщин можно «штрафовать», отправляя на работу без макияжа или в некрасивой одежде. Мужчине можно пообещать, что после употребления сладостей к нему приедет теща. Она будет гостить столько дней, сколько конфет будет за это время съедено.

Для формирования рефлекса и преодоления зависимости от сладкого, наказание должно следовать немедленно. Если вы съедаете конфету сегодня, а розгами по заднице получаете через неделю, никакого результата не будет. Ваш мозг должен связать дискомфорт с поеданием конфет. Тогда желание употреблять кондитерские изделия пройдет само по себе.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Потребности в том или ином виде еды неслучайны. Организм тем самым сигнализирует о нехватке каких либо витаминов или микроэлементов и или показывает проблемы со здоровьем. Пищевые пристрастия могу много рассказать о человеке. Вот некоторые примеры. которые показывают чего же не хватает в организме. если хочется сладкого или соленого или острого.

Если не хватает сладкого

  • Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени.
  • Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
  • Нехватка фосфора. Содержится в : курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы. Содержится в : клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в:

Жирной пищи

Селедки

Нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хлеба

Опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: намажь!).

Недостаток азота

Содержится в : продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками

Днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Кураги

Недостаток витамина А.

Бананов

Недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Шоколада

Нехватка магния. Содержится в : не жареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Кофе или чаю

  • Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
  • Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды

Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Газированных напитков

Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Солененького

Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, не рафинированной морской соли.

Кисленького

Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Жидкой пищи

Н ехватка воды. Нужно пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Твердой пищи

Нехватка воды . Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Холодных напитков

Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней

Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал

  • Нехватка кремния.
    Содержится в:
    орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
    Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
    Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто

  • Нехватка витамина Б1.
    Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина Б2.
    Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
  • Нехватка марганца.
    Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Арахис, арахисовое масло

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В .

Бананы

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий . Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете . Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С . особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия . Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д , который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание . Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции . Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом . Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода . Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия . Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре . Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д .

Семечки подсолнечника

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах , которым богаты семена подсолнечника.

Если постоянно хочется сладкого, нам быстро расскажут, что в организме чего-то не хватает. Хотя на самом деле, причины могут быть куда сложней и глубже, чем дефицит магния и теобромина. Конечно, выяснить, уж не магний ли виноват в том, что вы едите третью шоколадку за день, довольно просто. Посмотрите, много ли в рационе морепродуктов, бобовых, и гречки. Не очень? Ничего удивительного в том, что шоколад оказывается самым доступным его источником. На самом деле, ученые до конца не определились, что же с нами не так, если тяга к сладкому преодолевает все мыслимые размеры и принимает устрашающие формы.

Страшилки из области знаний

Хочешь есть сладкое - значит диабет

Многие правда верят в бабушкины советы относительно диагностики диабета. Появилась сыпь, усталость и задержка жидкости? Диабет! Хочется сладкого? Это он! А если тяга к десерту не преодолима? Бегом за глюкометром! Мы только культурно напомним, что уровень сахара крови желательно измерять каждые полгода, если вы старше 25 лет, и можно обойтись обследованием 1 раз в год, если моложе. Но паниковать, и, тем более, расставлять себе доморощенные «диагнозы», а потом «лечиться народными средствами» от придуманной болезни не стоит. Ипохондрия еще никого не сделала психически здоровым, если вы переживаете, или в семейной истории был диабет - просто сходите к эндокринологу.

От тяги к сладкому девушке не избавиться

Еще одна порция знаний от «популярной медицины». Все мы знаем, что у женщин настроение и аппетит могут быть существенно подвержены колебаниям гормонального фона в зависимости от дня менструального цикла. Так вот в современном мире это знание возведено в некий абсолют. Протестуешь против несправедливости на работе? Да у тебя ПМС! Купила шоколадку на заправке просто потому, что этикетка понравилась? Точно ПМС! А уж если дома замечание свекрови сделаешь - прямо ходячая жертва бытия женщиной. Так вот, нет никаких научных доказательств тому, что колебания уровня эстрадиола к прогестерону как-то влияют на наше с вами желание есть сладкое. Скорее, такие колебания способствуют снижению эмоционального фона, а уж мы поднимаем настроение как умеем. А умеем - шоколадкой, так как по-другому обычно разучиваемся, теряя простые детские хобби типа танцев, игр и рисования во взрослом возрасте.

Если у вас действительно ПМС, можно попробовать несколько путей решения проблемы. Врачи могут пытаться корректировать состояние при помощи циклического приема витаминов, могут просто прописать гормональные контрацептивы, которые выровняют гормональный фон. А возможно, вам помогут списки целей в духе когнитивной психологии. Напишите себе, например, в качестве реальной и выполнимой цели на день не есть сладостей. Вообще. Или есть, но определенное количество. И возвращайтесь к записям время от времени, а чтобы получить дополнительную мотивацию, придумайте какую-то картинку, которая будет символизировать ваши личные выгоды от того, что вы не будете есть сладкое.

Если период ПМС у вас - стрессовый, придумайте, как можно спланировать свою работу так, чтобы не перегружаться. В идеале, самые «жесткие» дни посвятите каким-то рутинным задачам, которые не вызывают массы негативных переживаний и не требуют полной самоотдачи. И держите под рукой что-то сладкое, но не очень вредное, если уж зависимость действительно сильнее вас.

Без сладкого не обойтись, если ты — работник умственного труда

Это что-то из детства. Помните, на школьные экзамены разрешали брать только водичку и шоколадку, и самые одаренные успешно наносили на фольгу чуть ли не весь курс физики с химией? А некоторые успевали еще и парочку сочинений притащить с собой. Нам говорят, что мозг питается сплошной глюкозой. Значит, нет никаких шансов стать умнее, если не ешь шоколад. Или … все же есть шансы, особенно если ты питаешься нормально, и употребляешь и сложные углеводы тоже, а не только одни простые?

На самом деле, необходимый минимум для работы мозга - это 140 г углеводов в чистом виде в сутки. Из чего их получать - личное дело каждого человека. И совершенно не обязательно поедать одни шоколадки и булки, чашка риса тоже будет нормальным вложением в углеводную копилку. Или яблоко, банан или апельсин. Да вообще не важно, особенно если вы получаете не только 140 г углеводов, а как минимум 3-4 г на 1 кг текущей массы тела.

Сладкое - обязательный компонент рациона

Обратимся к истории. Всегда ли наши предки ели сладкое? Нет, десертная выпечка, варенье и пироги с ним не были основой рациона. Ею служили, по большей части, каши и молочные продукты. Сладости плотно вошли в рацион лишь в 20м веке, да и то, только в эпоху продуктового изобилия. И нет, мы не умрем, если не будем есть их каждый день.

Что не в порядке, если постоянно хочется сладкого?

Слишком низкая калорийность

Сладкое может быть никаким не замещением психологических проблем. Желание есть его может быть простым ответом вашего организма на то, что вы недостаточно едите. Бывает, человек стремится похудеть настолько сильно, что это противоречит его физиологии, и он не может сделать это на адекватной калорийности рациона. В ход идет ограничительное пищевое поведение, и другие подобные подходы. Но это не очень-то и помогает, особенно если взять во внимание тот факт, что есть=то хочется. Чаще всего десертами неосознанно добирают норму калорийности жертвы «правильного питания» в духе «никогда не ем ничего из того, что не являлось бы курицей, рисом, или огурцом».

Если вы худеете, не исключили углеводы, но просто помешаны на сладком, попробуйте пересчитать калорийность. Возможно дефицит просто огромен, и потому вам и хочется сладкого на постоянной основе. Попробуйте придерживаться «книжного» дефицита в 200-300 ккал в сутки, и не опускаться ниже. Нужно худеть быстрее? Подключайте кардио, старайтесь больше двигаться, но не меньше есть. Так вы будете легче переносить дефицит калорий, и сможете активно

Слишком ограничительное пищевое поведение

Что греха таить, наши рационы однообразны. Особенно они не блещут вкусами у тех, кто систематически пытается сбросить вес или просто следит за своим здоровьем. Можно сколько угодно обвинять популярные источники и «певцов» гречки и куриной грудки, но ведь дело-то не всегда в них. Мы экономим на еде, либо на времени приготовления, вот и едим по половине недели одно и то же. Сладкое становится способом раскрасить серые диетические будни. Решение тут простое - покупайте себе разные крупы, ешьте не только курицу, но и рыбу, творог, яйца, и другие источники белка. Заведите, наконец, себе правило - пробовать разные новые фрукты, а не только те, которые вы ели раньше и смогли позволить себе по скидке. Старайтесь экспериментировать, купите приправы, делайте что-то, чтобы питание вам нравилось, а не просто было частью ваших трат и «обязанностью» перед телом. И постепенно вам перестанет требоваться дополнительная шоколадка, чтобы скрасить свое унылое питание.

Низкоуглеводная диета

Почему-то вдруг все вчера пришедшие в зал люди решили, что им просто необходима диета в духе сушки профессионального бодибилдера. Понятно, что решили все не «вдруг», а потому, что большинство источников по бодибилдингу резко пошли в массы, попутно пытаясь подзаработать на нас с вами. Вот и сидит народ на низкоуглеводных диетах, недоумевая потом, почему же никак не получается похудеть. А не получается потому, что никто толком на диетах не сидит. Вот так просто - тут шоколадка, тут булочка, тут что-то еще такое же приятное и интересное…В общем, и хочется похудеть, и не хочется…На самом деле, нужно пройти несколько ступеней адаптации, постепенно снижая количество углеводов в рационе, чтобы низкоуглеводная диета переносилась нормально. И если этого не сделать, вряд ли получится ее выдержать.

Кроме того, стоит заметить, что людям с высоким процентом жира от низкоуглеводки никакого толка, одни мучения. И если вы не едите не менее 3 г углеводов на килограмм массы тела, ваша диета - низкоуглеводная, и это именно она «виновата» в том, что ничего не получается с отказом от сладкого

В общем-то, «приступами» тяги к сладкому нас может наградить и особая любовь к циклической нагрузке. Это когда кардио делается не по часу, а по два на пике сушки, или когда и сушки никакой нет, просто похудение до нормального веса, но человек никак не может расстаться с прекрасной привычкой посещать все групповые занятия, которые есть в клубе. Если сладкого хочется именно после занятия, имеет смысл пересмотреть их интенсивность и объем. Вы же не в марафоне собрались побеждать, правда?

Почему тянет на сладкое? Большинство диетологов с ходу ответят: «несбалансированный по углеводам рацион, слишком мало калорий, и слишком большие порции сахара в обычных продуктах». Американский эксперт, д.м.н. Д. Кесслер пишет, что даже современная овсянка уже не такая, как 20 лет назад – сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Именно в изменении рациона и кроются страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека. А еще мы хотим сладкого, так как испытываем недостаток положительных эмоций. Но это только в общих чертах. Причины каждого конкретного человека уникальны и заслуживают специального подхода. Итак, почему постоянно хочется сладкого и что делать, чтобы уменьшить эту тягу?

Почему тянет на сладкое, если я хочу похудеть

Желание похудеть – не такая уж и редкость в наше время. Большинство людей выбирают не интенсивные и регулярные тренировки, а строгую диету. Действительно, чтобы мало есть много времени не нужно, да и деньги экономятся. В желании быть худой многие девушки доходят до настоящей голодовки – отказ от завтраков, символический обед и диетический ужин.

    По данным исследователей Колумбийского Университета, среднестатистическая последовательница строгой диеты едва ли «наедает» .

Этого ничтожно мало для нормального функционирования нервной системы. Вот мозг и посылает сигнал «съешь хоть что-нибудь». Почему мы на диете хотим сладкого, а не, например, тарелку овсянки или порцию куриной грудки? Просто ЦНС работает на глюкозе, а извлечь ее из сладостей намного проще, чем из полезной еды, богатой белком или сложными углеводами. А организм любит простые решения.

Что делать, если каждый день хочется сладкого: если вы уверены, что не можете есть больше и худеть или оставаться в форме, придется серьезно пересмотреть рацион.

  • Обязательно включите в него сложные углеводы – гречка, овсянка и коричневый рис помогут вашему телу всегда иметь в запасе некоторое количество глюкозы для работы ЦНС.
  • Ешьте регулярно, в одно и то же время, так организм научится жить на том, что вы ему даете быстрее.
  • Вам также поможет правило 10% . Вычислите десять процентов от и ешьте на это количество калорий свои любимые сладости или что вашей душе угодно.

Почему очень хочется сладкого, если я регулярно тренируюсь?

Особенно на эту тему страдают спортсменки циклических видов спорта или любительницы групповых фитнес-тренировок. Мышцы во время интенсивной работы такого типа питаются, преимущественно, глюкозой. Ее проще всего получить, расщепляя углеводы. Если за 3 часа до тренировки в вашем рационе не «промелькнула» каша или другой источник сложных углеводов, ждите сильной тяги к сладкому после занятия. Во время работы мышцы исчерпают ресурс глюкозы, и потребуют еще большего ее количества для восстановления.

Именно поэтому в питании спортсменки или просто тренирующейся любительницы должны быть , черный хлеб, и овощи. Не возбраняется и употребление фруктов, особенно богатых клетчаткой и пектином.

    В среднем, нам требуется 3-4 г углеводов на 1 кг собственного веса для поддержания нормальной работы мышц.

Именно поэтому длительные белковые диеты и не подходят танцорам, бегунам, лыжникам и любительницам аэробики.

Что делать: если сладкого очень захотелось после тренировки, можно смело воспользоваться « » (20 минут после окончания движения) и съесть 1-2 очень сладких фрукта. Если же тяга к сладенькому настигла вас через несколько часов, поешьте…каши с фруктами или даже позвольте себе небольшой кусочек зернового хлеба.

Почему постоянно хочется сладкого, если я не худею и не увлекаюсь спортом

Частенько желание употребить побольше простых углеводов связано с повышенной активностью нервной системы. Не обязательно для этого решать сложные математические задачи или готовиться к сессии. Мозг и нервы требуют повышенного питания просто, если мы долгое время находимся в состоянии стресса.

    Ссоры с близкими людьми, проблемы на работе, депрессия, ощущение «беспросветности» жизни – все это прямые пути к сладкому утешению.

Большая проблема состоит и в том, что никто не учит нас правильно расслабляться и действительно решать свои эмоциональные проблемы, а вот советов из серии «съешьте шоколадку, почувствуете себя лучше» – пруд пруди. Эмоциональные проблемы, равно как и любые другие, нужно решать, а не накапливать.

  • Если вас что-то злит, но вы не имеете возможности избавиться от раздражающего фактора, помогает тяжелая физическая активность.
  • При застарелом «вялотекущем» конфликте – напротив, расслабляющие процедуры.

Почему хочется сладкого после еды?
Если вам постоянно хочется сладкого даже после сытного обеда, возможны два варианта:

  • либо вы не едите достаточно углеводов для своего веса и типа физической активности, и тело пытается компенсировать таким способом дефицит глюкозы,
  • либо же вы просто привыкли к десертам, и едите их чисто по инерции.

Чтобы преодолеть тягу к сладкому учитесь питаться сбалансировано в первом случае, и просто отказывайтесь от вредной привычки во втором.

Почему во время месячных хочется сладкого?
Собственно, ответа на данный вопрос не дают даже ученые. Одни исследователи утверждают, что так тело реагирует на потерю большого количества железа с кровью. Есть и поведенческая гипотеза – мы пытаемся снять определенный дискомфорт при помощи поедания пищи, которая ассоциируется у нас с чем-то приятным.

Как уменьшить тягу к сладкому во время менструации? Ешьте разнообразно и сбалансировано, и позволяйте себе побольше отдыха в эти дни.

Почему хочется сладкого перед месячными?
Ученые заметили одну закономерность – продуктовые «тяги» возникают чаще у тех, кто много нервничает и несбалансированно питается. Так что иногда «нарушайте» свой низкокалорийный рацион полезными продуктами, и килограммы конфет останутся в безопасности.

Постоянно хочется сладостей зимой?
Обычно это волнует тех, кто стремится похудеть. Люди слишком увлекаются урезанием калорий, и тягой к сладкому организм отвечает на стремление есть как можно меньше. Старайтесь не урезать рацион больше, чем на 500-600 ккал даже в разгрузочные дни, и проблема разрешится.

Хочется сладостей вечером?
Тяга к сладостям вечерами может быть связана и с психологической усталостью от ежедневных обязанностей, и с несбалансированным рационом. Прислушайтесь к себе – возможно, вы просто недоедаете или слишком много работаете. Постарайтесь устранить эту причину.

Будьте внимательны к себе, и, вот увидите, тяга к сладкому отступит.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для