Почему может появиться железодефицитная анемия у женщины после родов. Восстановление после родов. Как повысить низкий гемоглобин после родов

Если у новоиспеченной матери выявляют анемию, то в таком случае возникает надобность повышать уровень гемоглобина. Пациента чувствует такую патологию усталостью, болями головы, сонливым состоянием, вялостью.

Иногда могут даже быть обмороки. Что же собой представляет гемоглобин? Это белок, связывающий углекислый газ и кислород в красных кровяных тельцах крови. Именно благодаря гемоглобину кислород транспортируется от легких по всему организму. А когда этого белка мало, то кислорода недостаточно. Как можно повысить уровень данного вещества в крови женщины?

Провоцировать уменьшение рассматриваемого компонента может ряд факторов. Это могут быть роды с осложнениями, неправильное питание, обострение болезней хронического течения. Однако главная причина - это утрата крови во время рождениям малыша. Женщина в процессе родов может потеряться близко 250-300 мл крови.

А еще нужно брать ко вниманию тот факт, что при вынашивании малыша у женщин увеличивается к-во крови за счет того, что повышается количество плазмы. В итоге кровь становится жидкой, а эритроцитов становится меньше. после родов ситуация еще больше ухудшается.

Примерно 3 из 10 женщин после рождения малютки имеют скрытый дефицит ферума. При явной анемии женщина может часто чувствовать, как кружится ее голова, может терять сознание, ей постоянно хочется спать, внимание ухудшается, может возникать одышка, во рту может быть сухо. Нормальный показатель рассматриваемого компонента в крови - не меньше 120 г на л.

Повышенный уровень гемоглобина

Обычно, при наличии рассматриваемой патологии пациентам после родов рекомендуется средства, в составе которых есть железо. Терапия лекарственными препараты может продолжаться полгода. Такие средство нужно запивать кислыми соками, так как они облегчают усвоение железа в организме. Нужно знать, что средства, содержащие железо, приобретенные в аптечных пунктах, могут вызывать запоры.

Не стоит одновременно употреблять средства с железом препараты кальция.

Совместно с диетой доктора назначают будущей мамочке употреблять витамин В12, а также пищу, в которой он есть.

Относительно народных вариантов терапии, то увеличить нужный показатель сможет сок, приготовленный из свеклы и моркови. Продукты нужно брать в одинаковых количествах. Пить приготовленный напиток следует в утреннее время перед кормлением малыша.

Первоначальная доза должна составлять 50 мл, при этом важно посмотреть, как ребеночек отреагирует на такой продукт. Ведь известно, что у ребенка красные продукты способны спровоцировать развитие аллергической реакции. Так что польза для женщины может навредить малютке. Если у ребенка нет аллергии на такой сок, то можно продолжать употребление.

Важно брать ко вниманию тот факт, что свекла понижает АД. Диета должна быть направлена на то, чтобы в меню были включены продукты с железом.

Отличный вариант - . Ее рекомендуется есть ежедневно с маслом на выбор - сливочным или растительным. Если вы любитель молочного - то можете варить кашу на молоке. Пшено также содержит большое количество железа. Его можно использовать для приготовления супов и каш.

Ферум также присутствует в телятине, свинине не жирных сортов, в печени, в языке. Важно, чтобы мясо присутствовало в меню беременной каждый день, мясные блюда можно чередовать. Для того, чтобы железо, присутствующее в продуктах питания, могло по максимуму усваиваться в организме, следует свести к минимуму употребление пищи, которая насыщена жиром.

Если жир в большом количестве поступает в организм, то это ухудшает формирование гемоглобина и красных кровных телец. Также важно знать, что железо плохо усваивается при употреблении с черным чаем. Поэтому женщинам рекомендуется пить зеленый.

К сожалению гранаты, в которых очень много нужного элемента, а также курагу, мамочкам, которые кормят малыша грудью, употреблять запрещено. Десерт можно заменить гематогеном, конечно же есть много не нужно, достаточно будет два кусочка.

Кроме продуктов, увеличить уровень гемоглобина сможет полноценный отдых, также женщине нужно регулярно прогуливаться, важно обеспечить питание маленькими порциями, но часто.

Многие женщины в период
беременности и после рождения на свет младенца чувствуют недомогание и
ухудшение самочувствия, связанные с понижением содержания в крови гемоглобина. Низкий гемоглобин после родов,
диагностируемый при лабораторном исследовании крови, может быть обусловлен
целым рядом причин.

«У меня низкий
гемоглобин после родов
» - часто жалуются женщины, которые в процессе
родоразрешения потеряли значительное количество крови. С аналогичной проблемой
сталкиваются и новоиспеченные мамочки, которые страдают заболеваниями
кровеносной системы, отдельными инфекционными недугами и сердечной
недостаточностью. Если в период беременности не уделять требуемое внимание
концентрации гемоглобина в крови и своевременно не предпринимать должные меры,
то вполне закономерно обнаружить недостаточные показатели этого вещества и после
родов.

Распознать пониженный гемоглобин помогут такие характерные
признаки железодефицита, как хроническое чувство усталости, вялость, снижение
эмоционального тонуса. Реже могут наблюдаться снижение аппетита, одышка,
гипотония мышц, расстройство пищеварительной системы, тахикардия. Если
концентрация гемоглобина остается низкой на протяжении длительного периода
времени, то к числу перечисленных симптомов могут присоединится ломкость ногтей
и волос, сухость кожных покровов, стоматиты, ослабление иммунной системы и как
следствие частые простудные заболевания.

Низкий гемоглобин
после родов, из-за чего
бы он не возник, требует от новоиспеченной мамочки
незамедлительных мер реагирования, необходимых во избежание ряда негативных для
здоровья последствий. Так, корректировать
уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальных железосодержащих
препаратов или продуктов питания, богатых железом. Но учитывая тот факт, что
употреблять лекарства в период лактации настоятельно не рекомендуется, женщинам
для решения возникшей проблемы лучше всего пересмотреть свой рацион, обогатив
его следующими продуктами:

Крупы: горох, фасоль, гречка;

Мясо: отварная куриная грудка, язык, сердце, почки;

Овощи: репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свекла,
тыква;

Зелень: кресс-салат, ботва репы (молодой), шпинат,
петрушка;

Фрукты: яблоко, гранат, айва, хурма, сливы, персики;

Ягоды: клюква, черная смородина, черника, клубника.

Прочие продукты: сухофрукты, грецкие орехи, горький
шоколад, черная и красная икра, гематоген.

Эффективно поднять гемоглобин после родов помогут и
специальные рецепты, которых насчитывается огромное множество:

Перемолоть сырую гречневую крупу и грецкие орехи, взяв
каждого из компонентов по 200 грамм. В полученную сыпучую смесь добавить
немного меда (этим продуктом увлекаться крайне не рекомендуется кормящим мамам,
так как он может вызвать у малыша развитие аллергии). Употреблять снадобье
ежедневно по 1 ст. ложке;

Соединить курагу, изюм и орехи в равном количестве, измельчить
и добавить натуральный мед. Ежедневно съедая по несколько ст. ложек такой смеси
новоиспеченная мамочка сможет не только повысить гемоглобин, но и обогатить
организм массой полезных элементов;

Соединить свежевыжатый яблочный, морковный и свекольный
сок, взятые по 100 мл;

С вечера промыть сырую гречку (100 гр.) и залить ее
нежирным кефиром (200 мл). Утром употребить готовую молочную кашу на завтрак;

Взять 100 мл качественного сухого красного вина и
выпаривать на водяной бане на протяжении 5-7 минут. 2 ст. л. сухой крапивы
залить кипятком и дать настояться. Соединить вино с отваром, добавить топленое
масло (1 ст. л.), пить полученный лечебный напиток в теплом виде.

Поставив цель повысить концентрацию гемоглобина в крови,
женщине необходимо знать, что максимальной усвояемости железа, содержащегося в
продуктах, можно добиться при одновременном поступлении в организм витамина С
(например, запивать гречневую кашу апельсиновым соком).

Когда железа мало, уровень гемоглобина снижается и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

Термин «анемия» обозначает снижение количества гемоглобина в крови. Чаще всего при анемии также происходит уменьшение содержания и других компонентов крови - эритроцитов или/и уровня сывороточного железа. Нормой для взрослой здоровой женщины считается содержание гемоглобина 120-140 г/л, эритроцитов 3,1-5,0 млн/мкл, железа - 50-175 мкг%.

Самой типичной, широко распространенной и наиболее характерной для женщины после беременности и родов является железодефицитная анемия. Это состояние, когда после родов проходит месяц или два, при этом показатели красной крови (гемоглобин, количество эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови) не приходят в норму. При этом, такие симптомы как бледность, головокружение, быстрая утомляемость, зябкость, постоянная усталость, сонливость, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, извращения вкуса, ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос - не исчезают.

Почему возникает анемия?

Даже если у вас не было анемии во время вынашивания ребенка, вероятность ее возникновения после родов остается. К причинам, вызвавшим этот дефицит, относятся несколько факторов. Это перерасход железа в третьем триместре беременности в связи с продолжающимся развитием плода, плаценты и увеличением матки. Железо необходимо не только для образования красных кровяных телец, но и для формирования органов и тканей плода. На восьмом - девятом месяце также необходимо сделать запасы железа в селезенке, печени и костном мозге ребенка для дальнейшего полноценного функционирования этих органов. С момента зачатия до родов будущая мать теряет около 1000 мг железа на подобные нужды. В среднем же количество сбереженного (в связи с отсутствующими менструациями) и усвоенного (с учетом возрастания всасывания железа во время вынашивания до 2,5-3,5 мг в сутки) железа не превышает 800 мг. Кроме того, во время родов организм переносит кровопотерю, которая составляет в среднем 300 мл, что еще больше усугубляет железодефицит. Одним из факторов, значительно увеличивающих количество потерянной при родах крови, является кесарево сечение, при котором крови теряется несколько больше, чем при родах через естественные родовые пути. Поэтому препараты железа обязательно назначают в роддоме после родов и операций, осложненных кровотечениями.

Многие женщины после беременности сразу решают расправиться с возникшими лишними килограммами и садятся на диету. Даже если вы не кормите грудью, ограничивать себя в питании сразу после родов ни в коем случае нельзя. Беременность - серьезный стресс для организма. Даже если молодая мама потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 мг железа. Если же женщина употребляет только вегетарианскую пищу: творог, йогурт, салат, фруктовые соки, -то количество поступающего железа и того меньше. При лактации железо также продолжает теряться, но теперь уже с молоком. Конечно, эти потери не так интенсивны, как при вынашивании малыша или во время родов, но все же они значительны. И при дефиците железа в организме матери начинает страдать не только мать, но еще и ребенок, который может получить этот элемент только из молока матери. У него тоже может развиться анемия, которая отрицательно скажется на росте и развитии малыша.

В результате при малом количестве железа в пище женщины и (или) значительных затратах этого элемента (при родах, при вынашивании ребенка, при кесаревом сечении) возникает железодефицитная анемия. Уровень сывороточного железа снижается до 50 мкг% и менее. В этой ситуации в первую очередь расходуются запасы железа из органов и тканей женщины, во вторую очередь - функциональное железо и в последнюю - железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов. На этом этапе появляются жалобы, характерные для анемии.

Диагностика анемии

Так как анализы на выявление анемии не являются обязательными для каждой родившей женщины, то вам необходимо самостоятельно обратиться к участковому терапевту, который и проведет все необходимые исследования. Прежде всего, это общий анализ крови (гемоглобин, количество эритроцитов) и биохимический анализ крови (сывороточное железо). В дальнейшем, после назначения лечения, эти анализы придется повторить через 1,5 недели от начала лечения для выявления эффективности препарата и через месяц - для контроля подъема уровня гемоглобина. В дальнейшем контроль достаточно осуществлять 1 раз в 3 месяца.

Лечение анемии

В общей сложности, в зависимости от степени анемии и сознательности женщины (ведь врач не может проконтролировать выполнение или невыполнение своих назначений пациенткой), лечение может занять от 1 месяца до полугода.

Каким же образом восполнять нехватку железа? В первую очередь, вам поможет бороться с анемией рациональное сбалансированное питание, рацион, богатый витаминами С, группы В, фолиевой кислотой (необходимой для нормального всасывания и усвоения железа) и собственно железом. При анемии часто бывает плохой аппетит. Ни в коем случае не надо есть насильно - так вы только добьетесь еще большего ослабления аппетита. Просто старайтесь, чтобы в вашем рационе были разно-образные вкусные блюда, богатые питательными веществами. Различные продукты содержат различные виды соединений железа. Известно, что мясо содержит двухвалентное железо, или гем-железо, которое наиболее полно усваивается организмом человека, поэтому старайтесь разнообразить ваш стол за счет мясных продуктов.

К необходимым продуктам относятся нежирное мясо, нежирная рыба и творог. Углеводы в питании женщины с железодефицитом должны быть представлены достаточным количеством различных круп (особенно овсяной и гречневой), овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается.

Чтобы получить побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из пекарских или пивных дрожжей, печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике и черной смородине. Микро-элементы, участвующие в кроветворении, такие, как железо, кобальт, марганец, цинк, организм получает с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами и какао.

Но одно питание не может справиться с анемией, основная роль в лечении отведена препаратам железа. Чаще всего препараты железа назначают в таблетках или капсулах. Инъекции рекомендуются только при острой анемии после значительного кровотечения в родах, выраженной непереносимости препаратов железа в виде таблеток (возникает сильное расстройство желудочно-кишечного тракта, не зависящее от приема пищи) или серьезном заболевании органов пищеварения (состояния после обширных резекций тонкой кишки, тяжелые энтериты). Лечение анемии после родов - это длительный процесс. Поэтому инъекции не применяются постоянно, они используются только для выведения из острого состояния - не более месяца, с дальнейшим переводом на таблетированые препараты. Эффективность их столь же высока, как и препаратов железа в таблетках и капсулах. Противопоказания те же, что и у таблетированных препаратов, за исключением желудочно-кишечных расстройств (ведь препараты железа в инъекциях минуют желудочно-кишечный тракт, сразу поступая в кровь).

Состав железосодержащих препаратов различен, при их подборе необходима консультация вашего лечащего врача. Среди железосодержащих препаратов различают собственно препараты железа и комбинированные препараты железа, которые содержат железо и необходимые для лучшего всасывания и усвоения железа микроэлементы и витамины.

Чаще всего назначаются именно комбинированные препараты железа (ТОТЕМА, ФЕНОТЕК, ФЕРРОГРАД С, ФЕРРОПЛЕКС и т.д.). Среди них хотелось бы отметить такие препараты, как ГИНО-ТАР-ДИФЕРОН, МАЛЬТОФЕР ФОЛ (они содержат, кроме железа, фолиевую кислоту - витамин группы В, стимулирующий образование новых эритроцитов и участвующий в синтезе аминокислот). В зависимости от выраженности анемии эти препараты назначаются по 1 таблетке 2-3 раза в день до нормализации содержания гемоглобина. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как ФЕНЮЛЬС, содержащий, кроме железа, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, значительно улучшающие всасывание и усвоение железа. Его принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 3 месяцев, При плохой переносимости препаратов железа (тошнота, рвота, расстройства стула) эффективным является СОРБИФЕР ДУРУЛЕС. Продолжительное высвобождение двухвалентного железа (гем-железа) из таблеток этого препарата препятствует нежелательному повышению содержания железа в пищеварительном тракте и предотвращает тем самым раздражающее действие его на слизистую желудка.

Все эти препараты можно применять во время лактации. Препараты железа целесообразно принимать в промежутках между приемами пищи. До и после их приема не рекомендуется пить чай, кофе, есть жирные, молочные и мучные продукты во избежание образования нерастворимых соединений, ухудшающих усвоение железа.

Лечение анемии после родов очень длительное. Улучшение самочувствия наступает быстро, а уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа растет медленно. Не поддавайтесь искушению бросить пить надоевшие таблетки. Помните: ваше здоровье в ваших руках.

Продукт питания

Размер порции

Кол-во железа (мг)

Говяжья печень

Печень цыпленка

Бифштекс из постного мяса

Белая или розовая рыба

Пшеничная каша

½ стакана

Печеные бобы

½ стакана

Макароны

Брюссельская капуста вареная

½ стакана

½ стакана

Анемия у кормящей мамы развивается как следствие дефицита такого химического элемента, как железо. Оно необходимо не только в процессе кроветворения, но и для поддержания других жизненно важных функций организма. Железо, важный компонент сложного белка гемоглобина, способствующего транспортировке кислородных молекул по организму.

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: причины и симптоматика

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Низкий гемоглобин у кормящей: диагностируем и лечим

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

Но лучший, и, бесспорно, самый популярный и эффективный – это «Гемобин». Препарат нового поколения, основное действующее вещество которого – гемовое железо. Быстро высасывается и легко усваивается, не вызывает негативных реакций даже при передозировке.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: как поднять показатели с помощью диеты и народных средств

Первое, что нужно делать при установлении анемии – скорректировать рацион кормящей. Пища является естественным источником получения как гемового, так и негемового железа. То есть, в меню обязательно должно присутствовать не только мясо, но и овощи, зелень, крупы, кисломолочная продукция. Кушать нужно не только при чувстве голода, а в обязательном порядке: не менее пяти раз в день, но небольшими порциями.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.

В среднем половина женщин на протяжении беременности сталкивается с проблемой понижения гемоглобина. Обычно это происходит в середине и на поздних сроках беременности. Но нередко у женщин отмечается низкий гемоглобин после родов. Как быть в такой ситуации и почему так происходит?

Причины низкого гемоглобина после родов

Гемоглобин представляет собой соединение молекулы железа с белком, которое просто необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Именно за счет присутствия железа гемоглобин не только сам имеет красное окрашивание, но и передает его эритроцитам. Именно по этой причине сами эритроциты получили название красных кровяных телец. Не стоит забывать, что основная функция эритроцитов состоит именно в транспортировке молекул кислорода по организму, обеспечивая им все клетки.

Такое явление, как низкий гемоглобин после родов, имеет ряд негативных последствий, как для женщины, так и для малыша. Поэтому такой проблеме должно уделяться должное внимание.

Итак, основные причины понижения гемоглобина после родов таковы:

1. Недостаточное внимание показателю гемоглобина в крови в ходе беременности.

2. Обильна кровопотеря во время родов.

3. Наличие различных заболеваний кровеносной системы, некоторых инфекционных заболеваний либо сердечной недостаточности.

Так что же делать, если обнаружен низкий гемоглобин после родов? Исправить ситуацию можно несколькими способами, как посредством корректировки питания, так и медикаментозным путем. Подобрать оптимальный вариант с поправкой на грудное вскармливание, кормящей маме поможет врач.

Как повысить гемоглобин после родов?

Итак, при обнаружении низкого гемоглобина после родов, необходимо предпринять максимум усилий, чтобы его повысить. Для начала желательно уделить внимание своему питанию, добавив в рацион морскую рыбу, мясо, яичный желток, говяжий язык, грецкие орехи, зеленые яблоки и некоторые сухофрукты. Так же не стоит забывать и о молочных продуктах в рационе питания кормящей мамы, которые также должны присутствовать. Но кушают их не одновременно с продуктами, содержащими железо, так как при совместном употреблении железо будет усваиваться на порядок хуже.

Ни в коем случае при понижении гемоглобина после родов нельзя откладывать заботу о своем здоровье. Ведь в противном случае у женщины попросту не останется сил на уход за своим малышом, так же она может столкнуться с частыми головными болями и обмороками. При необходимости врач поможет не только скорректировать питание, но и назначит специальные препараты, разрешенные при грудном вскармливании.

В том случае, когда женщина не кормит своего малыша грудью, для поднятия гемоглобина после родов она может употреблять и такие продукты, как свекла, гранат, цитрусовые.

О чем нужно помнить кормящей маме

Среди наиболее распространенных железосодержащих пищевых продуктов нужно выделить такие, как:

— овсяная и гречневая крупы;

— красное мясо и печень;

— шоколад, какао порошок;

— красные ягоды и фрукты,

— морская рыба, морепродукты и красная икра;