Какие продукты вызывают аппетит у взрослого. От чего может пропасть аппетит и как его повысить

Потребность в употреблении пищи заложена в нас природой, но бывают случаи, когда на протяжении достаточно длительного времени, это естественное желание отсутствует.

Благодаря физической активности у молодых людей необходимость принятия пищи восстанавливается довольно быстро.

Но если нет аппетита у пожилого человека, что делать в этом случае?

Потеря аппетита у немолодых людей практически всегда свидетельствует о функциональных нарушениях в организме, вызванных физическими или эмоциональными причинами.

Длительное отсутствие аппетита у людей пожилого возраста отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к тяжелым последствиям.

Причины потери аппетита у пожилого человека

Потеря аппетита у пожилых людей может быть вызвана целым рядом причин. Кратковременное отсутствие аппетита в пожилом возрасте довольно распространенное явление.

Беспокойство должен вызывать отказ от еды на протяжении длительного времени. В этом случае, наиболее вероятной причиной постепенного снижения аппетита, сопровождающегося снижением веса, является болезнь.

К болезням, сопровождающимся потерей аппетита, относятся:

  1. воспалительные заболевания системы пищеварения, кишечника;
  2. хроническая и печеночная недостаточность, цирроз печени;
  3. болезни сердца и сосудов;
  4. различные типы , почечные инфекции;
  5. , заболевания щитовидной железы, нарушения обмена веществ и гормональные сбои;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. , и некоторые другие психические расстройства, а также ;
  8. прием лекарственных препаратов.

Отсутствие аппетита у пожилых людей может вызываться вредными привычками или вкусовыми предпочтениями, например, к жирной еде.

Последствия плохого аппетита

Полное отсутствие интереса к еде или плохой аппетит в пожилом возрасте представляет собой весьма серьезную проблему.

Недостаточное количество пищи не дает пожилому человеку нужного для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ, и микроэлементов.

Это состояние, помимо снижения веса, чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Головная боль — одна из причин плохого аппетита

Общая слабость, истощение организма, обострение хронических заболеваний, нарушение работы головного мозга и других жизненно важных органов — это лишь основные последствия плохого аппетита.

Длительный прием незначительного количества пищи может вызвать мышечную атрофию, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и, в конечном итоге, может привести к летальному исходу.

При отсутствии лечения, последствия плохого аппетита могут перерасти в полную потерю желания кушать, так называемую анорексию или вызвать ситофобию, при которой человек боится употреблять пищу из-за возможности болевых ощущений.

Как поднять аппетит у пожилого человека лечением

Дать ответ на вопрос, как повысить аппетит у пожилого человека, довольно сложно. Для этого необходимо определить первопричину, вызвавшую снижение или полную потерю аппетита.

Для этого лучше пройти полное медицинское обследование. Но так как сделать это немолодому человеку довольно тяжело, обследование ограничивается минимальным набором диагностических процедур.

К таким процедурам относятся:

  • развернутый анализ крови;
  • полное исследование мочи;
  • УЗИ брюшной полости, щитовидной железы;
  • рентгеноскопия и гастроскопия ЖКТ;
  • магнитно-резонансная томография.

Дальнейшее лечение назначается в зависимости от результатов диагностики. Если причиной отсутствия аппетита послужила болезнь, пожилому человеку назначается соответствующее лечение и по его окончании, обычно, аппетит восстанавливается.

В качестве лекарственных препаратов могут выступать как антибиотики, так и препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, гормоно-замещающие лекарственные средства, инсулин.

Если потеря аппетита несет в себе угрозу для жизни немолодого человека и позволяет его физическое состояние, врач может назначить специальные препараты, усиливающие аппетит.

К ним относятся некоторые железосодержащие препараты, анаболические стероиды, аптечные горечи, блокираторы дофамина и регуляторы пищеварительной активности, а также некоторые биологически активные добавки в пищу.

Принимать их необходимо только по назначению врача, с учетом возможных побочных явлений. В некоторых случаях вопрос, как поднять аппетит у пожилого человека, решается путем хирургической операции, химиотерапии.

При отсутствии потребности в еде, вызванном депрессивными состояниями и нарушениями психики, помимо успокоительных, стимулирующих препаратов и , используются такие нетрадиционные методы, как физиопроцедуры с использованием новейших медицинских аппаратов, .

Довольно часто, особенно в случаях старческой , полноценное питание пожилого человека возможно только через введение в организм высококалорийных смесей посредством гастрономической трубки.

Для поднятия аппетита немолодым людям, в зависимости от их физического состояния, предписывают также прогулки на свежем воздухе и незначительные физические нагрузки.

Повышение аппетита в домашних условиях

Чем поднять аппетит пожилому человеку в домашних условиях? Ответ на этот вопрос глубоко индивидуален, ведь повысить аппетит дома без посещения специалиста можно только при отсутствии серьезных заболеваний.

Для этого необходимо, в первую очередь, пересмотреть пищевой рацион пожилого человека. Из рациона необходимо исключить или свести к минимуму потребление сладких газированных напитков и алкоголя.

Для улучшения аппетита практически любое принятие пищи пожилым человеком должно начинаться с овощей и состоять из любимых блюд и пищи, богатой протеином, цинком, различными витаминами и аминокислотами.

При отсутствии ограничений, для возбуждения аппетита, можно использовать различные специи и пряности. В домашних условиях можно также использовать повышающие желание поесть, травяные настои.

Хороший эффект дают настойки из цветов ромашки, укропа, мелиссы и перечной мяты. Существует достаточно много народных методов, позволяющих повысить аппетит у пожилых людей.

Одним из таких способов стимулирования аппетита является прием за полчаса до еды настоя полыни горькой или одуванчика.

К принятию пищи стимулирует также употребление пожилыми людьми сока лимона, разведенного в теплой воде, цикория, сока тысячелистника.

Улучшает потребность в еде и общее состояние организма свежевыжатый морковный сок. Хороший эффект оказывают отвары, приготовленные из сборов золототысячника, дягиля, шалфея и руты.

Народные рецепты для поднятия аппетита в домашних условиях отличаются доступностью лекарственных растений, простотой приготовления и употребления.

Заключение

Большинство пожилых людей в состоянии контролировать свои потребности в еде самостоятельно, и хотя иногда и страдают потерей аппетита, но он носит временный характер, не нуждается в лечении, в большинстве случаев проходит самостоятельно.

А для того чтобы временное явления не переросло в серьезную, требующую лечения проблему, важно окружать своих близких заботой и уделять им немного своего времени и внимания.

Видео: Аппетит в пожилом возрасте определяет старение

Аппетит является естественным физиологическим процессом, который так же необходим для осуществления нормальной жизнедеятельности организма человека, как и ежедневное употребление пищи. Потеря аппетита и всяческое непринятие еды, либо острое отвращение к привычным блюдам и продуктам питания – это признак патологического состояния пищеварительной системы, вызванный рядом специфических заболеваний, неправильным образом жизни конкретного человека, нарушениями со стороны работы эндокринной железы или же психическими расстройствами. Наиболее опасно, когда отсутствие аппетита сопряжено с быстрой потерей веса. В таком случае не исключается, что больной может столкнуться с острой формой анорексии.

Для того, чтобы установить причинный фактор, повлиявший на отсутствие желания употреблять пищу, необходимо понять, что практически всегда за таким патологическим поведением органов желудочно-кишечного стоит серьезное заболевание пищеварительной системы человека, либо же краткосрочный сбой в работе внутренних органов .

Исходя из сложившейся многолетней практики установлено, что наиболее часто причина потери аппетита у взрослых людей заключается в следующем:

Это общие причины, способные вызывать потерю аппетита у взрослых людей независимо от их социального статуса, физической активности или условий работы. Наиболее часто данные факторы присутствуют в жизни активных слоев населения. Это молодые люди, возраст которых от 20 до 45 лет.

Также выделяют отдельные категории больных, у которых причинами потери аппетита выступает специфика течения физиологических процессов в организме.

У пожилых людей

Это отдельная категория больных, у которых отсутствует аппетит в связи с тем, что из-за старческого возраста произошло естественное замедление обмена веществ в практически всех клетках и тканях внутренних органов. Пищеварительная система не является исключением и также реагирует медленным метаболизмом. В результате этого пожилой человек на протяжении длительного периода времени может не испытывать позывов к приему еды, но при этом общая масса тела находится в стабильных пределах и практически не меняется.

Также не исключается появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые были описаны в разделе общих причинных факторов.

И в первом, и во втором случае потребуется пройти комплексное обследование организма, дабы избежать развития куда более серьезный осложнений, так как стабильное и рациональное питание в старческом возрасте – это залог долголетия.

Отсутствие аппетита при беременности

У женщин, вынашивающих под сердцем ребенка, появление безразличия к еде чаще всего вызвано временными сбоями в работе эндокринной системы, всплеском или снижением ключевых половых и пищеварительных гормонов. На этом фоне появляется токсикоз, негативная реакция не только на ранее любимые продукты питания, но и на различного рода резкие запахи. В большинстве случаев данное состояние наблюдается у беременных женщин на разных периодах первого триместра беременности и вскоре проходит без использования специальных лекарственных препаратов.

Что делать, если нет аппетита – чем повысить?

Для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы, можно использовать специальные биологические добавки с целью поддержания функциональных возможностей органов ЖКТ, либо же при обнаружении куда более серьезных патологий, доктор назначает к приему лекарственные препараты направленной специфики действия.

Витамины

Подбор витаминно-минерального комплекса основывается на том, какие именно симптомы были выявлены у пациента по результатам первичного осмотра, Также вид препарата во многом зависит от степени активности образа жизни больного, наличия или отсутствия у него вредных привычек. Чаще всего взрослым людям, которые жалуются на потерю аппетита, назначают такие витаминные средства, как:

В случае необходимости лечащий врач-гастроэнтеролог может принять решение о назначении пациенту витаминного препарата другого типа с дополнительным содержанием одного, двух или большого количества полезных веществ. Большинство медикаментов данной группы принимаются внутрь 1 раз в день по 1 капсуле. Ориентировочный курс лечения – это 20-30 суток.

Таблетки и специальные препараты

Таблетированные средства и прочие медикаменты определенного спектра действия, назначаются больному, который жалуется на потерю аппетита только в том случае, если по результатам комплексного обследования было установлено, что причина патологического состояния в работе органов ЖКТ вызвана наличием конкретного заболевания.

При наличии у пациентов онкологических новообразований, нарушающих стабильную работу желудочно-кишечного тракта, используются препараты химии, которые назначаются, исходя из предварительно разработанной схемы терапевтического воздействия на раковую опухоль. В зависимости от выявленной патологии могут использоваться и другие категории медикаментов.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

Внезапное исчезновение аппетита на короткий промежуток времени, длящееся не дольше 1 суток, не всегда является признаком какого-либо заболевания. Вполне возможно, что это биохимические изменения, которые вызваны физическим переутомлением, неправильно сформированным рационом питания, употреблением лекарственных препаратов или спиртных напитков.

Если подобное состояние продолжается на протяжении 2-3 суток и при этом к человеку не возвращается острое желание употребить пищу, то в таком случае необходимо записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.

Это профильный доктор, в обязанности которого входит диагностика, предупреждение и терапия заболеваний органов пищеварительной системы. Специалист выполнит предварительный осмотр пациента, а затем предложит сдать следующие виды анализов:

В случае необходимости лечащий врач может принять решение о том, чтобы назначить пациенту прохождение других или дополнительных диагностических методик, дабы получить еще более исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и установить истинную причину отсутствия аппетита.

У большинства людей наблюдается отменный аппетит, что зачастую приводит к перееданию и набору лишнего веса, поэтому проблему с отсутствием аппетита многие воспринимают как нечто несерьезное и надуманное. И зря. Низкий аппетит может быть временным и вызванным психологическими аспектами или реакцией организма на прием лекарственных препаратов, а может сигнализировать об опасных заболеваниях, например возникновении раковой опухоли, а потому игнорировать это не стоит.

Причины пониженного аппетита?

Прежде чем предпринимать действия по улучшению аппетита, необходимо разобраться в причинах его отсутствия. Если без видимых на то причин отсутствие аппетита у человека продолжается более двух недель, рекомендуется срочно обратиться за консультацией к врачу и проверить свое здоровье, возможно причина кроется в серьезных заболеваниях, требующих медицинского вмешательства и лечения.

В силу ряда эмоциональных, психологических и физиологических причин, кратковременная потеря аппетита может наблюдаться практически у всех взрослых людей. Частые стрессы, экстренные ситуации, апатия и депрессия служат основными причинами снижения аппетита у взрослых. В погоне за модой и красотой, многие девушки регулярно соблюдают различные диеты для похудения, что в конечном итоге может привести к расстройству приема пищи и анорексии, которая в запущенной форме опасна летальным исходом.

К причинам отсутствия аппетита у детей могут относится:

  • индивидуальные особенности развития,
  • перекусы сладостями перед приемами пищи,
  • малоподвижный образ жизни,
  • психологическое давление со стороны взрослых,
  • плохое самочувствие или заболевание.

Разобравшись с причинами низкого аппетита, необходимо предпринимать меры по его повышению.

Как улучшить аппетит


Для того, чтобы повысить аппетит необходимо внести корректировки в культуру своего питания и пересмотреть свой рацион, привычки и предпочтения.

Способы повышения аппетита:

  • Дробное питание небольшими порциями. Полезнее для желудка питаться небольшими порциями для лучшего усваивания пищи. При этом не стоит голодать, перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов.
  • Разнообразие рациона. Необходимо включать в свой рацион излюбленные яства, однако, постоянное их употребление может вскоре надоесть. Исходя из этого, нужно регулярно дополнять свое меню новыми блюдами и десертами, исходя из личных вкусовых предпочтений.
  • Прием пищи должен быть в одно и то же время. Питание в одно и то же время будет способствовать активизации работы желудка и выделению желудочного сока, что повлияет на повышение чувства голода. Перед приемами пищи не стоит перекусывать сладостями. За полчаса до еды лучше съесть фрукт или овощ, выпить стакан свежевыжатого сока.
  • Соблюдение водного баланса. Обезвоживание организма влияет потерю аппетита, а потому рекомендуется пить в течение дня очищенную воду без газа, в объеме 5-8 стаканов, особенно при интенсивных физических нагрузках.
  • Культура питания. Красиво сервированный стол и эффектная подача блюд способствуют повышению аппетита. Рекомендуется за 15-20 минут до приема пищи выпить бокал красного сухого вина или горьковатого на вкус аперитива.
  • Отказ от вредных привычек. Отказ от курения поспособствует лишению организма от получаемого ранее удовольствия, которое он будет искать в чем-то другом, зачастую именно в еде. К другой вредной привычке для организма относится неправильный режим дня. Необходимо чередовать работу и отдых, расслабляться, а также спать не менее 8 часов в сутки.
  • Активный образ жизни. Для повышения аппетита необходимы регулярные физические нагрузки. Надо стараться подольше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, посещая предпочитаемые секции, отказаться от пользования лифтом.
  • Прием витаминов. Дефицит витаминов и минералов в организме может сказаться нежелание есть, а потому рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы. Активизирует аппетит аскорбиновая кислота и витамин B12.


Для того, чтобы повысить аппетит у взрослого и набрать вес, необходимо изменить свой образ жизни и привычки питания. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки (курение, недостаток сна), а также регулярные стрессы снижают желание есть. Поэтому рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, регулярно заниматься зарядкой и спортом, высыпаться.

Прием пищи должен быть удовольствием, а потому важно красиво сервировать стол, кушать медленно, не торопясь . За 20-30 минут до еды можно съесть зеленое яблоко , кусочек свежего лимона или выпить пару ложек капустного сока, что повысит аппетит из-за подъема уровня инсулина в крови и стимуляции слизистой желудка. Пряности, специи и приправы также увеличивают аппетит, а потому рекомендуется добавлять их при приготовлении блюд.

Не менее действенные методы повышения аппетита у взрослых: народные средства (настойка горькой полыни, аира, одуванчиков, отвар цикория), которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а также лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для повышения аппетита у взрослых:

  • Аллохол - принимать по 2 таблетки в день после еды.
  • Аскорбиновая кислота - принимать по 2 таблетки в день перед едой в течение месяца.
  • Перитол - принимать по 1 таблетке 3 раза в день до еды или по 1-2 ч.л. 3-4 раза в день.

Отсутствие аппетита у пожилого человека может быть связано с различными заболеваниями (кишечника, желудка, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, сбоях в эндокринной системе). При плохом питании у пожилых людей может наблюдаться упадок сил, слабость, снижение веса, из-за нехватки необходимых для организма микроэлементов, получаемых с едой.

В домашних условиях пожилым людям рекомендуется пить за полчаса до еды отвары из трав, фиточай. Стимулируют аппетит зеленые овощи, чеснок, репчатый лук, цитрусовые, сок редьки. Пожилым людям необходимо чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физическим трудом по силам. Организм начнет терять энергию и появится стимул для ее компенсации через еду.

Как улучшить аппетит у ребенка


Плохой аппетит у ребенка - явление распространенное, волнующее многих родителей. Паниковать не стоит, для начала следует проанализировать образ жизни ребенка и подкорректировать факторы, влияющие на нежелание есть. Ни в коем случае нельзя насильно заставлять свое чадо кушать, что может привести к психологическим и пищевым расстройствам (отвращению к еде, рвотным реакциям).

Рекомендуется начинать день с утренней гимнастики под музыку и водных процедур, что разбудит организм и поспособствует повышению у ребенка аппетита. В течение дня также не стоит забывать об активной деятельности. Прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, особенно перед обедом и ужином, помогут «нагулять» аппетит.

Многие дети воспринимают еду как помеху игре, а потому отказываются есть. Для того, чтобы изменить ситуацию нужно накладывать еду на тарелку небольшими порциями . Маленькая порция съедается ребенком быстрее и без капризов, чтобы поскорее вернуться к любимому занятию. Всяческие перекусы между приемами пищи должны быть исключены, чтобы не перебивать аппетит.

Из психологических трюков: создание картины (животных, птиц, лица) из блюд с помощью соусов и овощей, использование тарелок с любимыми мультипликационными персонажами (чтобы узнать кто же изображен на дне тарелки, надо съесть всю порцию). Рекомендуется вовлекать ребенка в процесс сервировки стола , чтобы у него возникло желание покушать вместе со взрослыми.

Рецепты для повышения аппетита

Настойка горькой полыни



Настойка горькой полыни

Ингредиенты:

  • Полынь сухая 1 ч.л.;
  • Вода 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Чайную ложку сухой полыни залить крутым кипятком, заварить как чай.
  2. Дать настояться 20 минут, затем процедить.

Принимать настойку из горькой полыни нужно за 30 минут до еды по 0,25 стакана 2-3 раза в день.

Настойка из одуванчиков



Настойка из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Корни одуванчика 1 ч.л.;
  • Вода 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Чайная ложка корней одуванчика заливается крутым кипятком, затем снова доводится до кипения.
  2. После чего надо выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 1 час.

Принимать настойку из одуванчиков надо по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день .

Настойка аира



Настойка аира

Нет человека, который хоть раз в жизни не захотел бы изменить фигуру к лучшему. Обычно мечты связаны с избавлением от лишнего веса. В то же время мы регулярно употребляем продукты, способствующие увеличению массы тела. Сегодня мы расскажем об этих врагах фигуры и о том, как их заменить менее калорийной пищей.

Белый хлеб

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахаров в кровь поступает ударная доза инсулина.

Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Таким образом, следствием употребления белого хлеба становятся незапланированные и ненужные организму приемы пищи, переедание и набор лишнего веса.

Источник: depositphotos.com

Алкоголь

Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением жирных или острых закусок, что вредно отражается на фигуре. В момент веселого застолья человек, как правило, перестает контролировать количество съедаемого. Кроме того, попадая в организм, алкоголь активизирует процесс утилизации углеводов, что стимулирует аппетит и становится причиной последующего переедания.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатые соки

Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

Источник: depositphotos.com

Продукты с соей

Недобросовестные производители зачастую добавляют сою в различные полуфабрикаты и готовые блюда, не извещая об этом потребителей. Вот почему человеку, заботящемуся о своей фигуре, не стоит употреблять фастфуд, консервы и прочие блюда со сложным составом, производящиеся промышленным способом.

Источник: depositphotos.com

Заменители сахара

Страдающие диабетом вынуждены заменять сахар искусственными подсластителями из-за того, что у них нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для утилизации сахара. Когда заменитель сахара попадает в рот, вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови не появляется. «Обманутый» организм реагирует острым чувством голода. Если подобный стресс повторяется регулярно, может нарушиться обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Источник: depositphotos.com

Готовые завтраки

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, что чревато чрезмерно обильным обедом или внеплановыми перекусами.

Источник: depositphotos.com

Соленья и маринады

Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.