Что лечит адамово яблоко? Применение, лечебные свойства. Адамово яблоко для суставов: способы употребления

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Ежегодно отдыхая в одном крымском городе, я каждый раз наблюдала одну и ту же картину: старенький дедушка с палочкой стоял у обочины дороги и продавал непонятные зеленые шарики. Смешные плоды были просто выложены на газетку, а рядом стояла картонка с написанной от руки информацией. Это сейчас адамово яблоко успешно применяют в народной медицине, а тогда, в начале девяностых, об уникальных плодах знал только местный люд.

Постепенно среди отдыхающих возникала заинтересованность, и дедуля охотно объяснял, для чего предназначен этот интересный дар природы. Покупали, правда, больше от экзотического внешнего вида плода, нежели от желания исцелиться. Многим казалось забавным даже название – маклюра, Божье дерево, или, как его еще называют, адамово яблоко.

Странно, что несмотря на огромное количество положительных отзывов о пользе маклюры, официальная медицина не обращает внимания на целебные свойства адамова яблока. Божье дерево вот уже 200 лет культивируют исключительно как декоративную культуру и источник ценной древесины. В плодах этого дерева содержится огромный запас природных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Полезные вещества, содержащиеся в маклюре, обладают таким мощным действием, что зафиксированы случаи стойкой ремиссии раковых больных, лечившихся плодами китайского апельсина. К великому сожалению не нашлось ни одного энтузиаста-медика, который занялся бы изучением этого растения и создания на его основе действенных препаратов.

Адамово яблоко: применение в народной медицине

Маклюра не включена в фармакопеи, так как мало изучена официальной медициной. А вот народные травознаи применяют китайский апельсин для лечения многих серьезных заболеваний. Это в основном наружные средства – растирка, мазь, масло, настойка. Внутрь, препараты маклюры принимают с особой осторожностью строго по рецепту. Спектр применения адамова яблока в народной медицине огромен, его целебные свойства незаменимы при:

  • проблемах сердца и сосудов;
  • борьбе с онкологическими и системными заболеваниями;
  • иммунодефиците;
  • для нормализации метаболизма;
  • болях при артрите и радикулите;
  • лечении грыж, в том числе и межпозвоночных;
  • лечении кожных заболеваний.

Растирка из адамова яблока

Растирку готовят только из зрелых плодов, выбирая для этого яблоки средней величины. На одну порцию растирки идет один плод. Его натирают на средней терке и полученную массу смешивают со спиртом (крепость 70%) в пропорции 1:1. Хорошо укупоривают и оставляют настаиваться на 14 дней, после настаивания и процеживания используют. Это средство хорошо регулирует водно-солевой баланс в больных суставах. Кстати, спирт вполне можно заменить самогоном.

Мазь из маклюры

Существует несколько способов приготовления мази. Для одного из них за основу берут свиной жир, лучше всего нутряной и мелко порезанные плоды маклюры. Жир растапливают до состояния пластичности, а плоды мелко режут. В подходящую по объему тару эти два ингредиента укладывают слоями. Плотно закрывают и ставят на водяную баню на сутки. Через 24 часа получившуюся жидкость сливают и оставляют до застывания.

Есть еще один способ , когда основу для мази, а это может быть ланолин, глицерин или спермацет, смешивают с настойкой адамова яблока. Если эффект от воздействия хотят усилить, можно взять уже готовые аптечные мази – цинковую или салициловую. Также за основу можно взять обыкновенное топленое масло.

Целебные свойства адамова яблока полностью сохраняются в мази и применяются при лечении гнойных высыпаний и различных кожных воспалениях, незаживающих ранах и тяжелых системных заболеваниях, например, волчанки.

Масло

Зрелые плоды режутся соломкой и заливаются маслом. Можно взять подсолнечное, оливковое или кукурузное. Через 7 дней жмых тщательно выжать и слить масло в стеклянную посуду из темного стекла. Используют при экземах, псориазе, различных лишаях и дерматитах. Масло из маклюры будет еще более действенным, если при настаивании в него добавить одну или несколько растений:

  • траву зверобоя;
  • лист березы;
  • цветы календулы;
  • аптечную ромашку.

Настойка из адамова яблока

Приготовление настойки процесс длительный. Плоды должны быть спелыми, желтого цвета и без повреждений. Их снимают с дерева в середине осени, режут на несколько частей, укладывают в банку или бутыль до самого верха и заливают спиртом. Спирт для заливки берется меньшей крепости, чем для растирки, не выше 40%. И его вполне можно заменить водкой. Срок приготовления настойки от 6 месяцев до года, а срок хранения готового продукта 5 лет. Готовность настойки определяется по цвету – он должен быть красно-коричневым, как крепкий чай. Использовать настойку для лечения можно начинать, как только ее цвет изменится на нежно оранжевый. Применяют настойку как наружное (примочки, компрессы, турунды) и внутреннее средство.

Наружное применение : подагра, , нарушение водно-солевого баланса, пяточная шпора, различные грыжи, мастопатия.

Внутреннее применение : при лечении опухолей.

Польза маклюры в том, что настойка из ее плодов – это отличное укрепляющее средство, действующее системно, т.е. на весь организм в целом. Действие настойки усилится, если сочетать ее с приемом овощных соков, особенно морковного и капустного.

Важно! Готовую настойку хранят в темном месте в плотно укупоренной посуде без доступа воздуха, так как продукт подвержен окислению.

Применение маклюры в народной медицине для суставов

Адамово яблоко, хоть и является ближайшим родственником тутовника (шелковицы), но абсолютно несъедобно, и к тому же, ядовито. Поэтому и применяется в большинстве случаев как действенное наружное средство. В лечении суставов ему, пожалуй, нет равных. В народной медицине для лечения суставов применяют настойку адамова яблока на спирту или водке. Маклюра так целительна, что полезные свойства жмыха сохраняются и после приготовления растирки, настойки или мази, поэтому его можно использовать повторно. Например, если после приготовления растирки перемолоть плоды и смешать с любым маслом, получится замечательная основа для компресса.

При болях в спине, радикулите, остеохондрозе, артритах, ушибах или вывихах

Рекомендованы компрессы или растирания из маклюры. Для компрессов можно использовать такую настойку: в 3-х литровую бутыль нарезать несколько плодов маклюры (3-4), залить полученную массу водкой и настаивать месяц. После этого использовать как наружное средство. На больное место кладется чистая ткань, смоченная в настойке адамова яблока, затем подходящий по размеру кусок клеенки, целлофана или бумаги для компрессов и, наконец, что-то теплое. Большое махровое полотенце, плед или шаль. Если компресс по какой-то причине сделать невозможно, то можно растереть проблемную зону настойкой и приложив капустный лист, лист лопуха или мать-и-мачехи, укутать. Тепло в этом случае усилит приток крови, а значит, лечебный эффект усилится.

Маклюра: лечебные свойства, рецепты

Мастопатия

При лечении можно использовать свежие плоды. Маклюру достаточно разрезать пополам и половинками натирать грудь. Выделяющийся при этом млечный сок и будет действующим веществом. Компресс с настойкой адамова яблока прикладывают к груди на 2-3 часа. Для этой же цели можно использовать мазь из плодов «божьего дерева», но в этом случае компресс должен оставаться на груди всю ночь. Травяной чай из сбора лекарственных трав (белой акации, шалфея, душицы и шиповника) усилит лечебный эффект.

Доброкачественные опухоли

Маклюра обладает многими полезными свойствами, ею лечат как доброкачественные новообразования, так и злокачественные опухоли. Процесс это длительный, требующий аккуратности и терпения. Большинство травников рекомендуют применять настойку методом гармошки. Что это значит? Суточная доза сначала повышается (речь идет исключительно о каплях!), а потом понижается. Например, прием настойки начинают с 3х капель 1 раз в день на протяжение первой недели. Далее, на второй неделе принимают уже по 3 капли 2 раза в день, потом число приемов лекарства увеличивается до трех, а количество капель увеличивается по одной на каждый прием лекарства. Достигнув максимума (30 капель) дозу и количество приемов раз в 7 дней уменьшают до начальной дозы – 3 капли 1 р/д. Указанное количество капель дано для людей, достигших 30 лет. Если больной моложе, то максимальная доза равна его возрасту. Полный курс лечения составляет 1 год.

При гайморите, рините, насморке

Настойку адамова яблока разбавляют водой в соотношении 10мл настойки на четверть стакана теплой воды (50мл) и в полученном растворе смачивают турунды (ватные или марлевые жгутики), вставляют их в нос и оставляют на 15-20 минут утром и вечером в течение недели.

При трещинах или раке прямой кишки

Делается любая очистительная клизма, а затем ставится микроклизма из плодов маклюры (1 ст. л. измельченных плодов, залитая стаканом горячей воды и настоянная в термосе 12 часов).

Настойка адамова яблока на спирту, применение для лечения различных заболеваний

Маклюру оранжевую не зря называют божьим даром, ибо она успешно лечит всех безнадежных. Настойка адамова яблока на спирту применяется в основном для лечения новообразований различного характера и системных заболеваний.

  • Мастопатия, дерматиты, экзема, фибромиома – наружно в виде примочек и компрессов;
  • Рак простаты, горла, губ, легких – внутрь, методом «гармошка», исключая во время приема спиртные напитки и антибиотики;
  • Межпозвоночная, паховая и другие виды грыж – наружно в виде растираний 2-3 раза в день;
  • Остеохондроз, отложение солей, полиартрит – наружно, растирки и компрессы, чаще всего на ночь, утепляя больное место:
  • Аденома простаты – наружно, как основа для компресса на область промежности;
  • Полипы — наружно, 1 чайная ложка настойки смешивается с таким же количеством любого масла (подсолнечное, оливковое). Этой смесью пропитываются турунды и закладываются в нос на 30 минут. Через 2 часа процедуру повторяют.

Используя для лечения плоды адамова яблока, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, собирать плоды не раньше сентября. Во-вторых, сбор лучше производить в перчатках. В-третьих, нужно остерегаться уколов сухими шипами. В-четвертых, соблюдать правила приема и дозы лекарства, и ни в коем случае не совмещать лечение маклюрой с антибиотиками и употреблением спиртных напитков. В случае появления неприятных симптомов лечение немедленно прекратить.

Вот такая она, маклюра – милый круглый плод, способный, как исцелить, так и навредить при неумелом использовании. Именно поэтому так важно знать все тонкости и правила применения адамова яблока в народной медицине, дабы избежать нежелательных и опасных для жизни последствий.

Адамово яблоко, также известное как маклюра, китайский апельсин или лжеапельсин представляет подвид тутовых растений и является близкой родственницей съедобной шелковицы. Впрочем в отличие от неё адамово яблоко не подходит для внутреннего употребления. В основном данное растение используется как корм для шелкопряда, однако его плоды можно нередко найти в овощных рядах наших рынков.

И пускай адамовы яблоки нельзя есть, из них выходят отличные лекарственные средства, способные справиться со многими болезнями. О том, как использовать этот диковинный фрукт и какие болезни им лечат, вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание адамова яблока


Маклюра оранжевая представляет собой достаточно крупное дерево до двадцати метров высотой и до одного метра в ширину. Оно обладает густой кроной с ярко-зелеными листьями и в основном распространено в средней Азии.

Само адамово яблоко представляет собой большой, круглый морщинистый плод размером с апельсин. Плод покрыт бледно-зелёной морщинистой кожурой, из которой вылазят чёрно-серые волоски. Внутри фрукта находится вязкое вещество зеленоватого цвета, пахнущее огурцами, и сероватые семечки.

Химический состав

К сожалению, точный состав данного плода не известен официальной медицине в силу недостаточного числа исследований, посвящённых адамову яблоку. Впрочем, согласно тем немногочисленным исследованиям, что были проведены, достоверно известно, что по составу плод маклюры схож с плодами шелковицы и содержит следующие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Тритерпеновые спирты;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Сахара;
  • Флавоноидные соединения.

Наибольший процент состава фрукта приходится на сахара, тритерпеновые спирты, эфиры и жирные кислоты. Помимо них, фрукт содержит огромное количество лимонной кислоты (порядка 13%) и пектинов (порядка 10%). Впрочем, наиболее ценными из данных компонентов, конечно же, являются флавоноидные соединения. Эти вещества представляют мощные антиоксиданты, схожие по эффекту с витамином Р. Наибольший процент содержания из этих соединений приходится на кемпферол и изофлавон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, адамово яблоко обладает уймой полезных свойств. Так, флавинойдные соединения и пектины представляют собой мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать воздействие канцерогенов на ткани. А в купе с тритерпеновыми спиртами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм, адамово яблоко способно служить в качестве профилактического средства против рака .

Помимо этого, эфирные масла содержащиеся во фрукте, отлично справляются с вирусами и бактериями, пектины улучшают пищеварение, а жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

За счёт этих свойств адамово яблоко часто используется при лечении онкологических заболеваний, в частности, рака кожи. Впрочем, использовать его можно и при других кожных заболеваниях, вроде экземы, или язвенных болезней кожного покрова. Помогает фрукт и при ревматизме, подагре, варикозе, радикулите и даже при . Ну и, конечно же, адамово яблоко можно использовать для укрепления иммунитета или как антисептическое средство.

Показания к применению



Как мы уже говорили, адамово яблоко невероятно полезный фрукт и обладает кучей лечебных свойств. Использовать его можно для при лечении следующих болезней и недугов:

  • Остеохондрозе и отложениях солей;
  • Ревматизме и радикулите;
  • Мозолях и пяточных шпорах;
  • Болях в суставах и сильных ушибах;
  • Подагре и полиартрите;
  • Варикозе и других заболеваниях вен;
  • Гипертонии, простуде, экземе;
  • Нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета;
  • Аденоме простаты, мастопатии, миоме;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Вегето-сосудистой дистонии, частичном параличе после инсультов.

Способы применения

В первую очередь стоит отметить, что плоды маклюры непригодны для употребления в пищу. Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, он представляет собой реальную опасность при употреблении его в сыром виде. Вместо этого, из растения готовят мази, настои, настойки и отвары. В большинстве случаев они применяются наружно.

При употреблении же лекарственных средств необходимо соблюдать правильную дозировку, иначе можно отравиться. Ниже представлено несколько самых простых и эффективных рецептов из плодов растения.

Настой

Масляный настой из плодов растения является отличным средством для растираний и лечебного массажа. Это лекарственное средство отлично помогает при кожных заболеваниях вроде дерматита или экземы, а также может быть использовано для лечения ревматизма и грыжи позвонков. Помимо этого, его можно использовать для лечения отитов и синуситов, а также болезней уха.

Масляный настой готовится по следующей схеме:

  1. Берём два плода растения, тщательно моем их и немного подсушиваем;
  2. Нарезаем адамовы яблоки мелким кубиками;
  3. Заполняем полученным сырьём литровую банку и заливаем её доверху растительным маслом. Здесь подойдёт любой вид масла;
  4. Храним банку в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении трёх — четырёх недель;
  5. Время от времени взбалтываем банку, чтобы полезные вещества лучше распределились в масле;
  6. Как только настой будет готов, его следует процедить.

Использовать подобный масляный настой следует исключительно как внешнее средство. Он попросту не подходит для внутреннего употребления и может привести к серьёзному отравлению.

Настойка



Настойка из адамова яблока представляет собой универсальное средство для лечения многих болезней. Использовать её можно как для внутреннего применения, так и в качестве средства для растирания или мази. Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в период с октября до ноября (чем спелее, тем лучше). Вам также потребуется чистый медицинский спирт, крепость которого должна быть не ниже 96%. Это важно, потому что нам нужно убить патогенные микроорганизмы, которыми кишит плод.

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Собираем спелые плоды маклюры, моем их и высушиваем до тех пор, пока млечный сок, покрывающий фрукт, не подсохнет;
  2. Измельчаем или пропускаем через мясорубку половину килограмма фруктов;
  3. Полученную кашицу заливаем половиной литра медицинского спирта. Не стоит беспокоиться о крепости спирта. Как только настойка будет готова, её градус упадёт до 55%;
  4. Полученную смесь укладываем в стеклянный сосуд таким образом, чтобы она доходила до крышки, после чего плотно закупориваем её. Избыток воздуха в сосуде снизит качество лекарственного средства;
  5. Ставим сосуд в тёмное и прохладное место, и оставляем его там на год. Если вы планируете использовать настойку исключительно как внешнее средство, то будет достаточно и двух месяцев;
  6. Через год процеживаем и употребляем её.

Употребляем настойку по три капли в сутки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное допустимое количество капель — десять, три раза в день.

Важно отметить, что настойка является сильнодействующим лекарственным веществом и её употребление целесообразно исключительно при тяжких заболеваниях. Перед приёмом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто не готов ждать год чтобы получить действенное лекарство, или для тех, кто хочет более мягкое средство, существует настойка из листьев маклюры . Несмотря на то, что она не обладает тем же лечебным потенциалом, что и настойка из плодов, она способна справиться с грыжами, шпорами, ревматизмом или остеохондрозом. А при приёме внутрь, из неё получается отличное средство для лечения простуды. Помимо этого, вместо спирта можно использовать простую водку, которую гораздо легче достать.

Приготовить это лекарственное средство можно по следующему рецепту:

  1. Берём пучок листьев или молодых веточек и тщательно измельчаем их;
  2. Заливаем сырьё водкой в соотношении один к пяти;
  3. Закупориваем ёмкость с будущей настойкой и ставим её в тёмное и прохладное место;
  4. По истечении этого срока процеживаем получившуюся настойку. Перед использованием разбавляем настойку водкой в соотношении один к одному.

В основном этот рецепт используется как средство для растираний, впрочем, его можно употреблять и внутрь. Пьют её один раз в день, по две капли, разведённых в чайной ложке воды.

Мазь



Пожалуй самым популярным рецептом на основе плодов данного растения являются мази. Её можно использовать как для растираний, так и в качестве действенного компресса. Мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний вроде дерматита, экземы и даже лёгких форм рака кожи. Помимо этого она справляется и с воспалением лимфатических узлов, гайморитом, грыжами, пяточными шпорами и аденомой простаты. Есть два способа приготовления подобной мази, оба из которых представлены далее.

Мазь на основе уже готовой спиртовой настойки отличается более мощным эффектом. Впрочем, готовится она дольше. Ка мы говорили, для её приготовления необходимо ждать три месяца. Сама мазь готовится следующим образом:

  1. Готовим спиртовую настойку из фруктов растения (рецепт представлен выше);
  2. Берём 500 грамм жировой основы. Для этих целей подойдёт растительный жир, сливочное масло, животный смалец, синтомициновая мазь или даже детский крем;
  3. Смешиваем жировую основу с 250 миллилитрами готовой настойки;
  4. Тщательно перемешиваем компоненты, пока они не станут однородными;
  5. Используем мазь по назначению.

Мазь из адамова яблока и смальца немного уступает мази на основе настойки. Впрочем, она быстрее в приготовлении и отличается более мягким эффектом на организм. Приготовить её можно по следующему рецепту:

  1. Растапливаем смалец и заливаем его на дно стеклянной банки. Слой смальца должен составлять порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  2. Моем плоды маклюры, сушим их и мелко нарезаем. Нарезанные плоды растения укладываем поверх смальца в слой толщиной порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  3. Заполняем банку чередуя слои до тех пор, пока не достигнем горлышка. Тут важно чтобы последний слой обязательно состоял из смальца и между крышкой и смальцем не было воздушной пробки;
  4. Запечатываем банку и оставляем её томиться в духовке или водяной бане в течение суток.

Помимо компрессов существует несколько способов использования полученных мазей. При лечении геморроя можно слепить небольшую свечку из комка охлаждённого лекарства. При мастопатии делают компресс с капустным листом, который держат на больном месте в течение целой ночи.

Противопоказания



Несмотря на все свои замечательные свойства, плоды растения, а также препараты из него имеют ряд противопоказаний. Так, употребление лекарственных средств на основе растения противопоказано следующим лицам:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Беременным женщинам;
  • Имеющим аллергию на компоненты растения;
  • Детям и подросткам.

Стоит также отметить, что Адамово яблоко является крайне токсичным фруктом и, при попадании внутрь или несоблюдении правильной дозировки, может вызвать онемение ротовой полости, тошноту, понос и сильные головные боли. При проявлении первых симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

В период употребления препаратов на основе маклюры, следует избегать употребления алкоголя и антибиотиков. Это может вызвать непредсказуемые реакции в организме и закончиться сильной интоксикацией организма.


Существует мнение, что Адам, прогуливаясь по Эдемскому саду, откусил не от яблока, а от маклюры. Экзотический плод, похожий на зелёный апельсин, оказался горьким, и первый мужчина сразу же спустился с небес на землю. А растение прозвали в народе адамовым яблоком. Позже у него появились и другие наименования - индийский или китайский апельсин, лжеапельсин, маклюра оранжевая, красильная шелковица. После изучения лечебных свойств этого плода его стали называть божьим даром.

Маклюра - это листопадное дерево, достигающее 20 м в высоту. В середине осени на нём созревают крупные плоды оранжево-салатового цвета, имеющие 10–15 см в диаметре.

Своё ботаническое название растение получило от фамилии американского учёного Вильямса Маклюры, который первым изучил свойства адамова яблока.

Из Южной Америки маклюра перекочевала в Европу и Азию, и сегодня её можно встретить на юге России

Удивительно то, что маклюра совершенно непохожа ни на яблоко, ни на апельсин. Снаружи её плоды покрыты морщинистой кожурой, а внутри они содержат семена и клейкий белый сок, который обладает уникальными целебными свойствами. В нём содержатся:

  • сапонины - регулируют минеральный обмен и водно-солевой баланс в организме;
  • изофлавоны - запускают восстановительные процессы и налаживают обмен веществ;
  • флавоноиды - снимают воспаление, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, уменьшают боль, а также восстанавливают повреждённые ткани и суставы;
  • пектин - обладает абсорбирующим воздействием и выводит из организма лишние соли, токсины, шлаки и канцерогены;
  • необходимые организму витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет.

По внешнему виду адамово яблоко напоминает гибрид шелковицы и зелёного апельсина

Внимание! Плоды маклюры ядовиты: их употребление в сыром виде может вызвать тяжёлое отравление. Внутреннее применение возможно только в виде лекарственных настоек, причём в строго дозированном количестве.

Изначально маклюра произрастала в Южной Америке, где коренные жители делали из её древесины прочные луки. Со временем растение перекочевало в Азию и Европу, и сегодня его можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае.

В основном адамово яблоко выращивают в декоративных целях, поскольку официальная медицина пока не признала его целебные свойства. Средства на его основе выпускают разве что небольшие компании, производящие биодобавки, поэтому лечение этим плодом считается чисто народным методом.

Лекарственные средства на основе маклюры выпускаются небольшими компаниями в ограниченном количестве

Между тем при правильном применении маклюра способна излечивать многие болезни, в том числе:

  • артроз;
  • артрит;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • межпозвоночные и суставные грыжи.

Полезные свойства адамова яблока - видео

Лечение суставов с помощью маклюры

По статистике, заболеваниями суставов страдает каждый пятый житель нашей планеты. Если раньше артритом и радикулитом болели в основном пожилые люди, то сейчас эти заболевания «помолодели». Чаще всего провоцирующими факторами выступают травмы, инфекции и чрезмерные нагрузки. В результате суставы воспаляются, опухают, начинают болеть и теряют подвижность.

Болезни суставов не исключены даже у детей, поэтому люди вынуждены искать всё новые методы борьбы с этими проблемами.

Заболевания суставов встречаются очень часто, поэтому человечество находится в постоянном поиске новых эффективных способов их лечения

Адамово яблоко оказалось весьма эффективным средством в борьбе с болезнями суставов:

  1. Сок этого плода снимает боль, воспаление и отёки, а его абсорбирующие свойства помогают очистить суставы от отложений солей.
  2. Употребление настойки маклюры расширяет сосуды, улучшая циркуляцию крови в поражённых суставах, что также благоприятно сказывается на их состоянии.
  3. Обладая сильными антиоксидантными свойствами, маклюра ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему восстанавливается подвижность суставов.
  4. При длительном лечении этим плодом у человека повышается иммунитет и улучшается обмен веществ, что помогает избежать повторного заболевания.

В лечебных целях используются далеко не все плоды маклюры, а только полностью созревшие, с жёлто-оранжевой кожурой. Их поверхность должна быть неповреждённой, без пятен, следов гнили и плесени.

Обратите внимание! Собирают лжеапельсины осенью, в октябре-ноябре, так что ярко-зелёные плоды, которые часто продаются в курортных городах в разгар купального сезона, являются недозрелыми, они для лечения не подходят.

Для лечения подходят зрелые плоды маклюры, которые имеют жёлто-оранжевую окраску

Лучше всего приобретать маклюру в специализированных магазинах, реализующих фитопрепараты. Собирать плоды можно и самостоятельно, однако при этом следует помнить, что они ядовиты. Соблюдайте все меры предосторожности, не дотрагивайтесь до глаз, носа и рта, а в конце тщательно вымойте руки.

Внимание! Снаружи маклюра покрыта липкой субстанцией, так что собирать урожай лучше в перчатках, а перед тем, как использовать плоды в лечебных целях, их нужно хорошо вымыть.

Рецепты приготовления лечебных средств

В народной медицине из лжеапельсина готовят:

  • настойку для приёма внутрь и растирания;
  • мазь;
  • масло.

Купить эти средства можно уже в готовом виде: мази и масла на основе лжеапельсина выпускают компании «Эликсир», «Соффид», «Целебные травы Северного Кавказа», «Империя целебных трав» и другие. Аналогичные средства можно приготовить и самим, главное - желание и наличие спелых плодов маклюры.

Настойка

Перед тем как лечиться маклюрой, нужно обязательно пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом по поводу сочетания настойки с другими препаратами, которые вы принимаете. Если противопоказаний к лечению этим плодом не выявлено, можно приступать к приготовлению настойки.

Для этого вам понадобится:

  • 500 г плодов маклюры;
  • 0,5 л водки или 40%-го спирта.

Мелко нарезанные или натёртые плоды поместите в двухлитровую банку, залейте спиртом, накройте крышкой и поставьте в тёмное прохладное место. Жидкость должна настаиваться от 2 до 6 месяцев, причём чем дольше будет зреть настойка, тем полнее она проявит свои целебные качества.

Готовое лекарство приобретёт насыщенный кирпично-коричневый цвет, хотя применять его можно с момента, когда оно станет оранжевым. Настойка из маклюры хранится в холодильнике в плотно закрытой банке около 5 лет.

Готовая настойка приобретает насыщенный цвет крепкого чая

Схема приёма настойки из маклюры следующая:

  • первая неделя: 3 капли 1 раз в день;
  • вторая неделя: по 3 капли 2 раза в день;
  • третья неделя: по 3 капли 3 раза в день.

Начиная с четвёртой недели количество капель в каждом приёме увеличивается на одну - до тех пор, пока их общее число не станет равным возрасту пациента. При этом объём настойки, принимаемой за сутки, не должен превышать 30 капель.

Таким образом, в 20 лет нужно принимать по 20 капель в день, в 25 - по 25, а в 30, 50 или 70 лет - по 30 капель.

Как только количество средства достигнет максимального значения, можно начинать обратный отсчёт, каждую неделю уменьшая по 1 капле за приём. Когда объём составит 9 капель в сутки, приём настойки следует прекратить, особенно если симптомы болезни исчезли. Если неприятные ощущения продолжают беспокоить, то через месяц необходимо повторить курс лечения.

Употреблять средство нужно за полчаса до приёма пищи, разводя его в стакане тёплой кипячёной воды.

Кстати, лечение настойкой будет более эффективным, если совмещать его с правильным питанием, употреблением большого количества чистой воды, фруктов и овощных соков: свекольного, морковного и капустного.

Растирка

Приготовление настойки из маклюры для внутреннего применения - процесс достаточно длительный. Для облегчения боли на первых порах можно использовать наружные средства на основе адамова яблока, в частности растирку. Готовится она почти так же, как настойка:

  1. Маклюру натирают либо мелко нарезают и заливают 50–60%-м спиртом в соотношении 1:1.

    Вместо плодов можно взять листья и молодые побеги. На качество средства это не повлияет.

  2. Каждый день банку интенсивно встряхивают, а через 14 дней настойку прячут в холодильник. Там она не потеряет своих целебных свойств на протяжении года.
  3. Перед применением растирку процеживают, причём жмых не выбрасывают. Его можно использовать для прикладывания компрессов к больному месту.

    Для изготовления компресса заверните отжатую мякоть в марлю, поместите на поражённый сустав, укутайте сначала целлофаном, а затем шерстяным шарфом или платком и оставьте на полчаса. Аналогичный компресс можно делать из ткани, пропитанной растиркой.

  4. Настойкой растирают поражённый сустав перед сном, не забывая укутывать его шерстяным платком.

Растирка из адамова яблока готовится так же, как и настойка

Мазь

Для приготовления мази из маклюры вам понадобятся мелко порезанные спелые плоды и растопленный свежий свиной жир в пропорции 5:1.

  1. Ингредиенты выкладывают слоями в глиняный горшок, плотно закрывают крышкой и замазывают тестом, ограничивая доступ воздуха.
  2. Затем тару на сутки ставят томиться на водяную баню или в духовку при минимальной температуре.
  3. Полученную мазь переливают в герметичную тару и хранят в холодильнике около года.

    Свиной жир в рецепте можно заменить растительным маслом, смешанным с воском. Ещё один вариант приготовления мази - добавление настойки из маклюры в любую подходящую основу: глицерин, ланолин, детский крем, топлёное масло, а также готовую цинковую или салициловую мазь.

  4. Используют средство следующим образом:
    • наносят ровным слоем на чистую ткань или марлю;
    • прикладывают к больному месту;
    • укутывают шерстяным платком;
    • через 4 часа повязку убирают;
    • процедуру повторяют через день на протяжении 2–3 месяцев.

Для приготовления мази подходит любой животный жир, а также готовые аптечные основы типа глицерина

Масло

Масло на основе плодов маклюры готовится проще всего.

  1. Порежьте спелые плоды соломкой и залейте их любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, миндальным, из абрикосовых или виноградных косточек и т. д.
  2. Через неделю процедите масло, отожмите жмых, разлейте по бутылкам из затемнённого стекла и плотно закройте.

Жмых можно использовать для компрессов, а маслом следует массажировать и натирать суставы. Средство быстро снимает боль и растворяет отложения солей. Для большей эффективности на этапе настаивания в масло можно добавить лекарственные растения: ромашку, зверобой, календулу или листья берёзы.

Масло маклюры используют для массажей и растираний больных суставов

Противопоказания к использованию

Использовать препараты на основе адамова яблока не рекомендуется:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • лицам, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Во время лечения маклюрой запрещено принимать антибиотики и употреблять спиртные напитки .

Важно! Не забывайте мыть руки после каждого контакта с настойкой, мазью или растиркой: попадание сока маклюры в глаза или на слизистые оболочки может спровоцировать серьёзные проблемы.

Млечный сок маклюры весьма токсичен

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость маклюры, поэтому начинать её применение, как внутреннее, так и наружное, следует с малых доз. При появлении одышки, головокружения, слабости и тошноты лечение адамовым яблоком лучше прекратить. И ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемые дозы приёма настойки.

В наши дни практически все люди после 50-60 лет, жалуются на проблемы с суставами, боль и ломоту в костях и невозможность свободно двигаться и много ходить. Достаточно часто заболевания костно-суставной системы встречаются и у молодых людей, и у маленьких детей.

Раньше такие проблемы провоцировал тяжелый физический труд и плохие условия проживания, например, повышенная сырость и недостаток витаминов и минералов, сегодня заболевания суставов возникают из-за гиподинамии, лишнего веса и плохих экологических условий. Но сейчас у больных ревматизмом или остеоартрозом есть большое преимущество – огромное количество лекарственных средств для борьбы с суставными заболеваниями. К сожалению, остановить процесс разрушения костной и хрящевой ткани или полностью вылечить воспаление в суставной сумке не под силу даже самым новейшим разработкам фармакологии, но зато больные могут воспользоваться другими, альтернативными, средствами, такими как адамово яблоко (маклюра) для лечения суставов.

Что такое «адамово яблоко» и как оно действует

Маклюра, адамово яблоко, китайский апельсин или божье дерево – это небольшое плодоносящее дерево, относящееся к семейству тутовых и произрастающее в Южной Америке, в Крыму, некоторых областях Азии и России. Основное отличие маклюры – это крупные плоды светло-зеленого или желтого цвета, немного напоминающие апельсин. Но, не смотря на внешнее сходство, плоды маклюры ни в коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты . Млечный сок этого растения содержит уникальный набор полезных веществ: природные антиоксиданты, обладающие мощным восстанавливающим эффектом, органические и жирные кислоты, пектиновые вещества, витамины и многое другое.

Плоды и ростки божьего дерева с давних времен активно использовали в народной медицине, с его помощью лечили кожные заболевания, нарушения в работе нервной системы, патологии печени, селезенки и других внутренних органов, заболевания костно-суставной системы: радикулиты, остеохондрозы, артрозы, полиартриты и многое другое.

При взаимодействии с пораженным суставом лекарственное вещество на основе сока маклюры способно уменьшить воспаление, оказать болеутоляющее и успокоительное действие, а входящие в состав млечного сока антиоксиданты и другие вещества будут способствовать общему укреплению суставной ткани и нормализации обмена веществ в пораженной области.

Рецепты лечения суставов адамовым яблоком

Сегодня адамово яблоко используется только в неофициальной медицине, поэтому при приготовлении любых лекарственных средств или при их приобретении, нужно соблюдать осторожность – сок маклюры ядовит и при непосредственном контакте с кожей и слизистыми может вызвать ожог, также категорически нельзя принимать его в чистом виде внутрь. Не рекомендуется использовать средства на основе адамового яблока людям, страдающим аллергическими заболеваниями или сахарным диабетом — из-за высокого содержания в плодах углеводов и активных компонентов. Также их нельзя применять для лечения детей и беременных женщин.

1. Растирание для суставов – самый простой и популярный рецепт, отлично подходит для лечения хронических суставных заболеваний легкой или среднетяжелой степени. Для приготовления растирки 1 плод маклюры натирают на средней терке и заливают равным количеством спирта. Затем оставляют в темном сухом месте на 14 дней, в течение которых ежедневно банку встряхивают – для равномерного распределения сока маклюры. После приготовления полученным раствором растирают больные суставы или используют для компрессов. Для компресса настойкой пропитывают плотную ткань, затем обворачивают ей больной сустав, сверху укутывают полиэтиленовой пленкой и чем-нибудь теплым, оставляют компресс на 30-60 минут. Повторять такие растирания и компрессы нужно ежедневно, в течение 14-30 дней, они прекрасно зарекомендовали себя на начальных стадиях любых суставных заболеваний или в качестве вспомогательного средства при медикаментозном лечении.

2. Настойка для приема внутрь – рекомендуется не только при заболеваниях суставов, но и для профилактики других болезней. Для приготовления настойки нужно мелко нарезать или натереть на терке несколько плодов маклюры (около 0,5 кг), залить 0,5 качественной водки и оставить настаиваться в темном месте на 1 месяц минимум. Чем дольше настойка будет настаиваться, тем «крепче» и полезнее она будет, в идеале, срок настаивания составляет около полугода. Настойка маклюры – достаточно сильное средство, поэтому принимать его начинают с нескольких капель, постепенно наращивая дозу. В 1-ю неделю 3 капли настойки растворяют в 0,5 стакана воды и выпивают 1 раз в день перед едой, в 2-ю неделю – по 3 капли 2 раза, в 3-ю – 3 капли 3 раза в день, постепенно доводя дозу до 30 капель в сутки. Затем дозу также уменьшают, прекращая прием настойки через 12-14 месяцев.

3. Мазь для суставов – для приготовления мази берут свежее свиное сало, перетапливают его и выливают в банку, так чтобы на дне образовался слой в 1-1,5 см, затем мелко нарезают плоды маклюры и укладывают на сало в слой такой же толщины, слои можно чередовать для получения нужного объема мази. Банка должна быть заполнена сверху, причем верхний слой – обязательно смалец, для герметичности. После заполнения банку закрывают, стараясь не допустить попадания воздуха внутрь банки, и ставят на водяную баню на медленный огонь или в духовку на 24 часа. Затем смесь нужно процедить и поставить в холодильник. Для лечения суставом берут чайную ложку мази, нагревают и распределяют ее по ткани, тканью оборачивают сустав, сверху накладывают теплый компресс и оставляют на несколько часов. Такие компрессы делают через день в течение 2-3 месяцев.

Не смотря на свою эффективность маклюра не может полностью заменить медикаментозное лечение у специалиста, поэтому если после применения лекарственных средств на основе маклюры облегчения не наступает, нужно срочно обратится к врачу и пройти необходимые обследования и лечение.

Адамово яблоко - плод дерева маклюра

Маклюра оранжевая, или яблокносная (лат. Maclura pomifera) - дерево семейства тутовых, плоды которой имеют множество названий: лжеапельсин, китайский апельсин, адамово яблоко. Сами фрукты являются ядовитыми, но входят во многие медицинские препараты, также есть рецепты настоек, масел и мазей, которые ценятся народными целителями за терапевтический эффект.

Полезные свойства адамова яблока

Необычный плод маклюры внешне напоминает апельсин, потому и имеет множество названий, связанных с этим фруктом. Он состоит из множества маленьких плодов с семенем внутри, объединенных единой осью соцветия. Маклюру легко узнать по выраженному огуречному аромату. Родина растения - Америка, но его можно найти в Средней Азии, в Крыму, и на юге России.

Плоды собирают в середине осени. Когда они созревают становятся равномерного желтого цвета. Для сбора рекомендуется использовать перчатки, так как плоды покрыты клейким веществом, которое плохо смывается, а при попадании на слизистые оболочки может вызвать раздражение.

Это растение не используют в кулинарии, но плоды содержат набор полезных компонентов: пектин, жирные кислоты, сахара, флавоноидные соединения, обладающие антиканцерогенным и противосклеротическим эффектом.

Мази и настойки на основе плодов маклюры обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным свойством. Препараты с содержанием вытяжки растения применяют при таких заболеваниях:

Настойки на базе маклюры обладают иммуностимулирующим действием, снижают синдром хронической усталости, избавляют от интоксикации. Замечено благоприятное воздействие содержащихся в плодах веществ на работу сердца и нервной системы.

Мнение специалистов по поводу применения средств на основе экзотических плодов неоднозначны. Поскольку нет официальных научных данных о составе и эффективности компонентов маклюры. Однако опыт нетрадиционного лечения показывает, что препараты с адамовым яблоком показывают хороший терапевтический эффект.

В народной медицине используют следующие средства:

  • масляные вытяжки;
  • мази для накожного использования;
  • настойки на спирту для втирания и приема внутрь.

Большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Согласно отзывам, она угнетающе воздействует на различные опухоли, помогает легче перенести курс интенсивной терапии при лечении раковых заболеваний.

Преимущество таких средств - в доступности. Приготовить настойку или мазь может каждый желающий в домашних условиях. Пригодными к использованию считаются зрелые и слегка недоспевшие плоды.

Рецепты приготовления настойки из маклюры

Народная медицина предлагает два варианта готовки настойки - из цельных плодов или порезанных дольками. Учитывая, что открытые части плода моментально окисляются, последний вариант требует особенной оперативности.

  • Плоды, как правило, имеют большой размер. Для настойки можно взять один лжеапельсин, положить его в банку и залить водкой. Сосуд нужно хранить в темном месте при температуре 20-22 градуса тепла по Цельсию. Настойка будет готова спустя 4-6 месяцев.
  • Резаные плоды плотно укладывают в банку, заливают спиртом и быстро закрывают. Процесс настаивания до готовности занимает 5-6 месяцев.

Не стоит выбрасывать остатки плодов после приготовления настойки. Их можно пропустить через мясорубку и развести оливковым или растительным маслом в соотношении 1:1. Таким образом, получится отличная мазь для наружного применения.

Наивысшая экстракция полезных веществ достигается при условии выдержки срока настаивания. Преждевременно открывать сосуд не рекомендуется - это может негативно сказаться на свойствах лекарства.

Настойка Адамово яблоко - применение и дозировка

Лечение настойкой маклюры отличается пролонгированным эффектом. Чтобы достичь максимального результата, важно придерживаться рекомендаций, принимать лекарство строго по расписанию. Настойка адамова яблока на спирту, применение которой рекомендовано как для профилактики заболеваний организма, так и для их лечения - способствует повышению иммунитета, очищает организм от токсинов и пораженных клеток, способствует регенерации эпидермиса.

Спиртовый настой можно принимать три раза в день. Следует делать это на пустой желудок, постепенно увеличивая дозу:

  • Начинается лечение с приема 2 капель, разведенных в ложке чистой воды.
  • Каждый последующий день следует добавлять по 2 капли, пока объем единоразовой дозы не достигнет 30 капель. Количество воды также увеличивается до 50 миллилитров.
  • После этого начинается обратный отсчет и дозировка постепенно снижается до первоначальной нормы.
  • После двухнедельного перерыва процедуру следует повторить.

Курс лечения занимает от 6 до 12 месяцев, в зависимости от специфики заболевания и состояния больного.

Противопоказания к употреблению маклюры

Плоды маклюры относятся к ядовитым растениям, поэтому использовать их следует крайне осторожно. Прием чистого сока внутрь может вызвать отравление, сильные головные боли, онемение полости рта, рвоту.

Использовать даже разведенные настойки нельзя диабетикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в плодах.

Во время лечения настойкой на основе маклюры, нельзя употреблять алкоголь, антибиотики. В случае прохождения каких-либо параллельных курсов лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности использования препаратов на основе адамова яблока. Если в начале лечения замечено резкое ухудшение состояния здоровья, тошнота или слабость, прием препарата следует прекратить.

Итог

Настойка адамова яблока на спирту улучшит состояние здоровья, поможет укрепить иммунитет, поможет организму справиться со многими заболеваниями. Строго придерживайтесь дозировок и рекомендаций использования - только в таком случае можно рассчитывать на пролонгированный результат.