Кунжут химический состав и пищевая ценность. Выбор и хранение кунжута. Воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках

Кунжут, или как его еще называют сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, обладающих противораковыми свойствами.

Общая характеристика

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей.

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб.

В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан.

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и очень хорошим источником марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению , высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления.

Важные компоненты


Медь

Благодаря меди семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также медь необходима для выработки лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты семена кунжута. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60 процентов меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

Сезам – один из тех продуктов, в котором содержатся практически все .

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты , в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

– это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура некоторой мерой напоминает холестерин. Однако адекватное потребление продуктов, богатых фитостеринами, регулирует уровень плохого холестерина в кровотоке, а также помогает укрепить иммунитет и защитить организм от некоторых видов онкологических образований.

А орехи и семена являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. То аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 573 ккал
17,6 г
49,8 г
23,5 г
11, 6 г
9 МЕ
0,24 мг
0,9 мг
0,26 мг
4,52 мг
0,05 мг
0, 8 мг
96 мкг
470 мг
12 мг
977 мг
14,6 мг
4,1 мг
2,4 мг
350 мг
7,8 мг
35 мкг
630 мкг

Почему кунжут важен для организма


Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание. Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями.

Главная опасность семян кунжута – оксалаты. Большая часть эти веществ найдена в оболочке семян. Чрезмерное количество оксалатов вызывает обострение подагры и некоторых других заболеваний.

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накапливание меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться.

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметических упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго).

Сезам в кулинарии

Несколько идей использования сезама:

  1. Добавлять в хлеб или булки домашней выпечки.
  2. Предварительно поджаренные семена смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавлять в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи отлично подчеркнет заправка из лимонного сока и семян кунжута.
  4. Если запечь курицу с семенами кунжута, соевым соусом, и имбирем и подать ее с овощами, получится восхитительный ужин в азиатском стиле.

Кунжут считают одним из старейших растений на планете. Есть мнение, что его возраст превышает 5000 лет, а история применения кунжутных семян в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив полезные свойства сезама, подтвердили его лечебные свойства.

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов.

На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток.

Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

Полезные свойства кунжута

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция - в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога - только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости.

Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей.

Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам.

Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Кунжутные семена очень полезны для половой системы, особенно женской.

Если сочетать кунжутные, льняные и маковые семена, то можно получить мощный афродизиак, который, кстати, отлично действует и на женщин, и на мужчин.

В средние века среди представительниц прекрасной половины человечества весьма востребованы были кунжутные семена - многие женщины, заботящиеся о своем здоровье, каждый день с утра разжевывали чайную ложку кунжута.

В те времена считалось, что кунжут весьма полезен для женской половой системы. Однако семена кунжута способны усиливать отток крови при менструациях, поэтому есть кунжут либо любые его производные беременным женщинам следует очень осторожно.

Высокая концентрация кальция, содержащаяся в кунжуте, способствует формированию скелета будущего ребенка, однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно привести к выкидышу.

Использование семени в лечебных целях

Кунжут используется в традиционной и народной медицине

Кунжут широко применяется в качестве средства народной медицины наружно и внутренне. Его используют самостоятельно или как компонент рецепта.

Продукты на основе кунжутного семени полезно употреблять для укрепления защитных свойств организма. В чистом виде их рекомендуется принимать при болезнях сердца и сосудов (ишемия, аритмия, гипертония, малокровие).

Благоприятное действие семена оказывают на органы ЖКТ при непроходимости кишечника, язве желудка, гастрите, гельминтозе.

Кунжут также показан для лечения астмы, простудных заболеваний дыхательных путей (в том числе при ОРЗ и ОРВИ). Наружно применяется масло из зёрен для заживления ранок и устранения шелушения и раздражения.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

Как профилактическое средство

Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.

С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.

На основе семян кунжута готовится приправа - гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

  1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
  2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна - на медленном огне 2 минуты.
  3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
  4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?

Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ.Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.

Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:

  • Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
  • Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
  • Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
  • Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.

В период диеты замените оливковое и подсолнечное масло кунжутным. Дополнительно можно пить «кефир» из кунжутных семян. Один стакан зёрен замачивают на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день они смешиваются с чистой водой (лучше кипячёной) в пропорциях 1:2. Затем полученную консистенцию процеживают через марлю или мелкое сито.

Состав переливается в стеклянную ёмкость и накрывается чистой марлей. Кефир должен настояться 12 часов в тёплом месте. Принимать его следует по половине стакана за 15 минут до еды. Можно добавить немного мёда и лимонного сока.

Не забывайте о том, что масло применяется и как наружное средство. В процессе быстрого похудения возможно образование растяжек и обвисание мягких тканей. Чтобы предотвратить их появление, ежедневно массируйте проблемные участки тела кунжутным маслом в сочетании с другими (например, персиковым или миндальным).

Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.

Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:

  1. Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
  2. Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
  3. Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
  4. Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.

Масло из семян кунжута - отличное средство для оздоровления волос. Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода.

Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.

Меры предосторожности

Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный - не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.

Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.

Возможный вред и противопоказания

  • Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
  • Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней. Читайте еще:
  • В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.

Семена кунжута полезны в любом виде. Одной чайной ложки достаточно, чтобы восполнить дефицит важнейших для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов.

Употреблять их можно в виде приправ и заправки для готовых блюд. Для лечения заболеваний - в составе рецептов. Наружное применение продукции из кунжута практически неограниченно.

8 голосов

Я уже рассказывала о кунжуте, как о чемпионе по содержанию кальция в 100 граммах, . Однако кунжут интересен не только кальцием. Давайте посмотрим его витаминный и главное минеральный состав.

Данные, которые я использую подтверждены исследованиями Департамента по сельскому хозяйству США – “Agricultural Research Service” .

В таблицах ниже я привожу данных по содержанию того или иного витамина, элемента в миллиграммах на 100 грамм кунжута.

Для удобства измерений, 100 грамм кунжута – это примерно 11 столовых ложек . В 1 столовой ложке помещается 9 грамм кунжута.

В каждой таблице последняя колонка – норма для беременной в сутки. Опять же – для удобства, чтобы вам ничего не приходилось искать дополнительно.

Итак, приступим.

Кунжут – состав витаминов и микроэлементов:

Таблица: Содержание макро и микроэлементов в кунжуте

Микро/макроэлемент Суточная норма элемента при беременности
Кальций

975 мг

Железо

14,55 мг

Магний

351 мг

Фосфор

629 мг

Цинк
Калий
Натрий

Таблица: Содержание витаминов в кунжуте

Витамин Содержание в 100 гр кунжута, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин В1
Витамин В6
Витамин PP, Никотиновая к-та
Витамин В9, Фолиевая к-та
Витамин Е

Как вы видите из таблиц, из витаминов кунжут содержит витамины группы В, практически не содержит витамин Е, совсем не содержит витамин С, А, B12.

Однако минеральный состав просто роскошный.
100 граммов кунжута достаточно, чтобы насытить вас суточной нормой железа, магния, фосфора, получить 2/3 суточной нормы кальция и половину цинка . Просто чемпион по макро и микроэлементам.

Калории и жирные кислоты

100 грамм кунжута это 573 ккал и 49 грамм ненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, мы можем смело говорить, что 100 грамм кунжута – это приличное количество энергии, и масса полезных ненасыщенных кислот.

С жирными кислотами есть один нюанс. Чтобы они были полезными и не утратили своих свойств, нужно есть кунжут сырым, не давая окисляться жирам при высоких температурах.

Как съесть 100 грамм кунжута?

Все хорошо с кунжутом кроме того момента, когда начинаешь думать как его есть в таких количествах?

Ну, во-первых, вы не должны зацикливаться на 1 кунжуте, как источнике того же кальция, нужно обязательно разнообразить продукты, из которых вы его получаете. Так что 100 грамм кунжута каждый день съедать не нужно.

Однако из своей практики могу сказать, что кунжут отлично дополняет , его горчинка в них не чувствуется, можно положить примерно 1-2 ст л на 300 грамм.

Прекрасно сочетается с любой зеленью, салатами из помидор, огурцов, капусты, морской капусты.


Один сыроед рассказал мне, что обмакивает в сырой кунжут дольки яблок и банана.

Но лучше всего конечно в этом вопросе помогает кунжутное молоко, замочили, добавили фиников, перемололи и выпили. Здесь можно за 1 раз съесть полстакана кунжута.

Вот здесь я давала свой рецепт кунжутного молока :


Многие рекомендуют есть урбечи – ореховые пасты из кунжута. Однако, я в пользе урбечей сомневаюсь. Во-первых, паста должна быть сделана из сырых семян, не содержать подсластителей. Такую пасту в продаже найти проблематично. Во-вторых, паста должна быть перемолота только что, чтобы сократить время окисления жиров. Ведь они окисляются от перемалывания, смешивания с кислородом, при нагревании. Окисляясь выделяют свободные радикалы.

Я рекомендую есть кунжут только сырым, поищите сыроедные рецепты с кунжутом, там есть и хлебцы, и печенья и конфеты. Если вы хотите пополнить запасы своих микро и макроэлементов, кушайте его сырым. А если просто полакомиться тогда, уже можно и жарить и печь.

Кунжут – одно из древнейших растений. Для придания аромата, его добавляют в пищу. Семена кунжута содержат много микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их необходимо использовать в своем рационе. Но для начала следует узнать о вреде, который может нанести это растение.

Состав кунжута

Семена кунжута имеют поразительный состав. Прежде всего, это масла. Количество их в кунжуте достигает шестьдесят процентов.

Состав кунжутного масла очень богат: глицериновые эфиры, органические и жирные кислоты. Делают уникальнее эти семена и содержание в них сезамина. Также, они богаты минералами и витаминами. Кунжут – натуральный источник меди, кальция, железа, фосфора, магния, цинка, натрия, калия, селена, марганца.

Лидером среди витаминов, содержащихся в этом растении, является тиамин. В 100г. этих семян – 0,25 мг. Это больше 20% суточной нормы. Также, включает в свой состав никотиновую и фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин К.

Содержит фитин – вещество, способное сохранять баланс минералов, и бета-ситостерин – он уменьшает уровень холестерина в крови. В кунжутном масле, получаемом из семян, преобладает витамин Е, а витамин А не обнаружен вовсе, но при этом хранится оно достаточно долго.

Вред кунжута

На свете не существует продуктов, которые приносят только одну пользу. Прежде, чем включать продукт в рацион питания, необходимо разобраться в побочных действиях. Ведь и у кунжута есть свои .

Нельзя его употреблять в пищу людям, болеющим тромбозом, так как кунжут благоприятен для улучшения свертываемости крови;

Нельзя есть кунжут на голодный желудок – вызовет тошноту и рвоту;

Более внимательно должны относиться к употреблению этого продукта люди, склонные к аллергии. Особенно ей подвержены люди, уже имеющие аллергию на орехи и другие продукты;

В нем содержится огромное количество жиров. Поэтому тем, кто сидит на диетах его лучше не употреблять, так как добавит лишнего веса;

Категорически запрещено принимать масло кунжута вместе с аспирином, любыми производными щавельной кислоты и эстрогенов. Такое принятие приводит к образованию в почках нерастворимых соединений;

С осторожностью следует относиться к кунжуту людям, в организме которых содержится большое количество кальция. Избыток этого минерального компонента только ухудшит общее состояние человека.

Регулярное употребление в пищу маленького количества семян и масла кунжута, благотворно воздействует на весь организм.

Кунжут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 84,7 %, витамином B2 - 20 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B9 - 24 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 55,5 %, калием - 19,9 %, кальцием - 147,4 %, кремнием - 663,3 %, магнием - 135 %, фосфором - 90 %, железом - 88,9 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 71,4 %, медью - 145,7 %, молибденом - 21,4 %, селеном - 62,5 %, хромом - 11,6 %, цинком - 85,3 %

Чем полезен Кунжут

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении