Дисбиоз кишечника: симптомы у взрослых и детей, особенности лечения и профилактики. Алгоритм лечения противогрибковыми средствами. Синдром нарушенного кишечного всасывания

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Первая и вторая степени дисбактериоза

1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

Третья степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.
2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

Четвертая степень дисбактериоза

1. Функциональное питание
2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

И далее происходит процесс постепенного вытеснения патогенных бактерий полезными, в результате которого у ребенка формируется сбалансированная микрофлора кишечника. А потому, у детей до года дисбактериоз – распространенное явление.

На первой неделе жизни у ребенка может наблюдаться транзиторный дисбиоз, с характерным жидким слизистым стулом и непереваренными крупицами. Если общее состояние не внушает опасений (хорошая прибавка в весе, спокойные сон и бодрствование), то лечение не назначается.

По истечении небольшого времени процесс пищеварения нормализуется, и тревожные симптомы исчезают. Однако в дальнейшем дисбактериоз может возникнуть у ребенка в любой возрастной период. Причины возникновения дисбиоза у новорожденных и детей до года:

  1. Заболевания матери в период беременности: мастит, генитальные инфекции, и другое;
  2. Кесарево сечение (ребенок не получает часть маминой микрофлоры);
  3. Отсутствие грудного вскармливания или позднее прикладывание;
  4. Неправильное введение прикорма;
  5. Медикаментозное лечение.

Имеет характерные симптомы: тошнота, вздутие, колики, рвота, диарея, запоры, стул зеленого цвета со слизью и неприятным запахом, частые срыгивания, боли, аллергические высыпания.

Кроме этого, следует обратить внимание и на сопутствующие симптомы: отсутствие прибавки в весе, сниженный аппетит, общий болезненный вид ребенка. В этом случае нужно в обязательном порядке обратиться к педиатру и к детскому гастроэнтерологу (инфекционисту, аллергологу).

После обработки анализа на и получения положительного результата врач назначает лечение. При нарушении 1-2 степени показана диета:

  1. Сбалансированное питание матери и ребенка;
  2. Исключение продуктов — аллергенов;
  3. Частые кормления небольшими порциями;
  4. После 6 месяцев введение в рацион кисломолочных продуктов, ягодных морсов и компотов.

Лечение дисбиоза 3-4 степени осложнено негативным воздействием антибиотиков на неокрепший детский организм. Назначаются в самом крайнем случае. В качестве основной терапии используются средства:

  • Бактериофаги;
  • Препарат « » (и его аналоги);
  • Противодиарейные и слабительные препараты;

Профилактика дисбиоза у новорожденных и детей до года:

  1. Правильное питание матери во время беременности;
  2. Грудное вскармливание;
  3. Искусственное вскармливание смесями, содержащими пробиотики и пребиотики;
  4. Введение в рацион ребенка новых по составу смесей с учетом его возрастных особенностей.

Правильно питаться для ребенка очень важно.

В ежедневный рацион должны входить натуральные сорбенты, содержащие пищевые волокна: , груши, гречка, морковь.

Обязательны кисломолочные продукты для поддержания оптимальной килой среды в кишечнике, благоприятной для развития полезных бактерий.

Готовый продукт можно приобрести в магазине детского питания или приготовить самому с использованием специальной закваски.

Также не стоит забывать о соблюдении правильного режима дня и закаливающих процедурах. Крепкий иммунитет легко справится с дисбиозом. В дошкольный (школьный) и подростковый период причинами дисбактериоза могут быть:

  • (лямблии);
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Аллергические заболевания;
  • Вегето-сосудитая дистония;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Стрессы;
  • Экология;
  • Инфекционные заболевания кишечника.

Иррациональное питание

Дисбактериоз появляется в результате размножения патологической микрофлоры, снижения количества бифидо- и лактобактерий. Различают три степени дисбактериоза, от проявления которых зависит определение лечебной тактики и прогноз заболевания.

Дисбактериоз на начальных этапах никак не проявляется. Со временем состояние прогрессирует, появляется типичная клиника дисбиоза. Для удобства в медицине объединили симптомы в синдромы. В течении дисбактериоза выделяют три главных синдромокомплекса, которые проявляются отдельно или в сочетании друг с другом:

  • синдром кишечной диспепсии появляется вследствие нарушенной функции пищеварения. Больные жалуются на расстройство стула (понос/запор, которые периодически сменяют друг друга). Дополнительно состояние сопровождается вздутием и болью в животе;
  • астеновегетативный синдром характеризуется похудением, общей слабостью, снижением аппетита и работоспособности;
  • синдром нарушения пищеварения проявляется стеатореей (кал становится белого цвета). Такое явление происходит в результате плохого всасывания жидкости и полезных веществ (витаминов D, К);
  • дегидратационный характеризуется симптомами обезвоживания.

Особенности каждой степени

Наука микробиология разделяет бактерии на патогенные и условно-патогенные для человека. В норме они заселяют кишечник и отвечают за нормальное функционирование кишки, поддерживают внутренний баланс. Под действием неблагоприятных факторов окружающей и внутренней среды начинается активное размножение бактерий, возникновение дисбактериоза. Симптоматика различается в зависимости от степени тяжести.

1 степень

Легкий дисбактериоз лечится самостоятельно, без применения медикаментозных средств. При 1 степени человек не всегда обращает внимание на незначительные изменения в организме, списывает все на тяжелый труд, стресс. Если патологию не выявить на начальных этапах, она быстро переходит в следующую стадию.

В кишечнике при первой степени тяжести преобладает нормальная микрофлора (бифидо, лактобактерии). При неправильном питании, длительном приеме антибактериальных препаратов, сниженном иммунитете начинается рост кокков и грибков. Человек чувствует себя нормально, могут наблюдаться короткие запоры или диареи.

На начальных этапах заболевания можно обойтись без таблеток, нормализовать кишечный баланс диетотерапией, народными средствами. Больной должен изменить питание, образ жизни.

  1. Рекомендовано кушать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон. Домашние яблоки, томаты, салаты с капусты подойдут для лечения дисбактериоза.
  2. Полезны сухофрукты (чернослив, курага), компоты из них.
  3. Употребление бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) поможет в борьбе с дисбиозом.
  4. Замените свежий хлеб ржаным. Исключите выпечку, торты, пирожные.
  5. Каши пополняют запас витаминов, помогают нормализовать массу тела, повышают моторику кишечника, восстанавливают кишечную микрофлору. Ешьте больше гречки, овсянки, перловки.
  6. Летние фрукты (смородина, виноград, персики, бананы) пополняют запас витаминов, микроэлементов, повышают иммунитет.
  7. Кисломолочная продукция: творог и молоко источник для бифидо — и лактобактерий.
  8. Нельзя исключать из рациона рыбные и мясные блюда.
  9. Не забывайте пополнять организм жидкостью. Легкий дисбактериоз не сопровождается обезвоживанием, но вода помогает работе кишечника.

Первую степень дисбиоза можно попробовать вылечить народными рецептами. К действенным относятся:

  • возьмите 1 ст.л. сухих плодоножек клубники, залейте стаканом воды. Поместите раствор на плиту и варите 5-6 минут. Оставьте настаиваться на пару часов. С истечением времени, процедите настойку, принимайте четверть стакана;
  • купите кумыса, моркови, свеклы, огурца. Смешайте ингредиенты в равных количествах. Поставьте смесь в холодильник, Пить по одному стакану в день. Курс — 1 месяц. При отсутствии кумыса возьмите ряженку.
  • натрите приблизительно 300 г корня хрена на терке. Залейте 1 л холодной воды. Принимать по 1 ч.л. дважды в день;
  • эффективным рецептом считается смесь подсолнечного масла с семенами укропа. Пить по 1 ч. л 3 р/д;
  • трава лапчатки применяется при заболеваниях ЖКТ;
  • рекомендовано пить чаи на основе березовых листьев, эвкалипта, мяты. На стакан воды берется 1 ст. л травы. Пить дважды на сутки.

2 степень

Дисбактериоз второй степени характеризуется увеличением аэробной кишечной флоры. Условно-патогенные бактерии начинают активно размножаться. Нарушается микробиологическое равновесие. Вторая стадия проявляется такими симптомами:

  • боль в животе, которая проявляется во время приема пищи;
  • диспептический синдром:снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • каловые массы становятся жидкими, вонючими, зеленоватого оттенка;
  • могут наблюдаться длительные запоры;
  • в ротовой полости на языке появляется белый налет. Рот — вторичное место патологии;
  • на теле появляется сыпь по типу крапивницы.

Проявление подобной симптоматики требует консультации врача, подробного обследования, диагностики, правильного определения причины и стадии заболевания. Дисбактериоз 1, 2 степени лечится в домашних условиях. Если появляются выраженные признаки обезвоживания, немотивированной слабости нужно срочно обратиться в больницу. Больные с диагнозом дисбиоза второй степени лечатся несколько месяцев. Дисфункция толстой кишки корректируется диетой и медикаментозными препаратами. Основные этапы лечения:

  1. Аципол, Бификол, Бифидумбактерин способствуют выработке молочной кислоты, увеличивается количество полезных лактобактерий.
  2. Чтобы избавиться от дисбиоза, нужно принимать пробиотики. Они содержат живые полезные микроорганизмы.
  3. Поликомпонентные медикаментозные средства содержат в составе разные виды бактерий: Линекс, Бификол, Бифиформ.
  4. Монокомпонентные пробиотики состоят из одного вида бактерий. Название соответствует типу микроорганизмов: Бифидобактерин, Лактобактерин.
  5. Комбинированные — содержат живые бактерии, которые не чувствительны к действию антибиотиков. Популярные препараты группы: Риофлора, Линекс.
  6. Рекомбинированные — универсальные средства, которые содержат помимо бактерий, еще специальные гены, синтезирующие Альфа-Интерферон. Бифилиз — представитель группы, улучшение наблюдается уже через пару недель применения.
  7. Синбиотики — комплексные медикаменты, содержащие пробиотики, и пребиотики: Ламинолак, Бифидобак.
  8. Излечиться от заболевания помогают иммуностимуляторы. Они повышают защитные свойства организма, улучшают функционирование кишечника. К препаратам относятся Эхинацея, Прополис, Дибазол.
  9. Дисбиоз помогут вылечить антибиотики. После определения патологической микрофлоры врач подбирает антибактериальные препараты.
  10. Противоаллергические препараты по типу Эреспала, Эриуса применяют при наличии признаков аллергии.
  11. Противогрибковые медикаменты назначают при разрастании грибков (Нистатин, Флуконазол).

Дисбактериоз третьей степени характеризуется выпадением функций кишечника. Стафилококки, стрептококки, простейшие, грибы рода Кандида никогда не колонизируют желудочные структуры, но обитают в кишечных отделах. Постоянное расстройство стула приводит к обезвоживанию организма, возникновению гиповолемического, септического шока. 3 степень проявляется такими симптомами у взрослых:

  • длительные поносы;
  • боли по всему животу;
  • в испражнениях появляются кусочки пищи;
  • выраженный астено-вегетативный синдром: человек истощен, общее состояние нарушено.

У ребенка вышеописанные симптомы вдвойне выражены, чем у взрослого. Обычными пробиотиками не обойтись. Нужно подключать антибиотики, антисептики, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Третья степень лечится только в стационаре, под наблюдением врачей.

В больнице проводят общеклинические анализы, инструментальные исследования. По описанию копрограммы и анализов на патологическую микрофлору врач определяет вид антибактериального препарата (назначают фторхинолоны, цефалоспорины). Запас электролитов и жидкости пополняется капельницами с физраствором, раствором Рингера, глюкозой.

Как влияют лактобактерии при различных степенях

Для выбора лечебной тактики важно выяснить срок, фазу, возбудителя патологического процесса.

В начале заболевания количественное соотношение бактерий значительно не меняется. На второй стадии лактобактерии еще преобладают, но уже их не так много. На данном этапе еще возможно обойтись без антибиотиков и антисептиков. Если полезным микроорганизмам дать подпитку в виде пробиотиков, лактобактерии смогут подавить рост вредных бацилл. Тяжелая степень характеризуется минимальным количеством лактобактерий и преобладанием условно-патологической флоры. Только регидратационная терапия и антибиотики помогут выздороветь.

Уже не один год врачи и пациенты говорят о дисбактериозе. Можно сказать, что этот вопрос был изучен и обговорен уже со всех сторон. Любой, даже не имея профессиональных навыков, может ответить на вопросы: почему появляется дисбактериоз и как его лечить.

Изучение дисбактериоза на современном этапе

Однако ученые последние годы, рассматривая эту проблему, сильно изменили мнение об этом заболевание, а многие ответы подверглись сомнениям. Всем известно, что дисбактериоз не наступает как самостоятельное заболевание. Ему должно предшествовать другое, являющееся толчком к началу дисбаланса. Среди причин были названы и стресс, и неправильное питание, а также курение и употребление спиртных напитков.

Открыв современные справочники не редко можно встретить новейшие таблицы, которые квалифицируют дисбактериоз по степени его признаков и клинической картине. Но до сих пор, ставя диагноз, врачи не используют термины «дисбактериоз 1 степени», «дисбактериоз 2 степени», «дисбактериоз 3 степени». Это происходит потому, что дисбактериоз самостоятельно как болезнь не может появиться. А раз нет такой болезни, то и квалификации диагностирования быть не может.

Сегодня ученые уже ставят под вопрос главенство в кишечной флоре бифидо- и лактобактерий. Чтобы понять, как это произошло, остановимся на этом поподробнее. Вся кишечная флора делится на: облигатную и факультативную. Облигатная часть флоры существует в кишечнике и желудке всегда, а факультативная встречается не всегда. Облигатная флора в свое время тоже делится: на главную, сопутствующую и остаточную.

Как считалось, до сих пор 90% всей микрофлоры это бифидобактерии и бактероиды их, и называли главными. К сопутствующей флоре относились: аэробы лактобактерий, энтерококки и эшерихие. Они оставляют микрофлору на 10%. Остаточные же занимают 1% и сюда относятся: условно -патогенные (стафилококк, клебсиелла, клостридии, дрожжевые грибки, аэробные бациллы).

Если это процентное соотношение меняется, то наступает дисбактериоз. Это можно было выяснить путем анализа кала пациента. Но известно, что в кал попадает только малая часть флоры желудочно-кишечного тракта. Сегодня ученые при диапсии взяли на анализ кусочек кишечника и были поражены. Выделив бактерии и взяв их ДНК, большую часть бактерий просто не смогли определить. Они были не известны до этого эксперимента. Если представить кишечник человека огромным лесом, а флору обитателями этой среды, то можно сказать, изучены были только обитатели окраины, а в чаще просто даже не замечались.

Степени дисбактериоза

Так что возможно, что и степени дисбактериоза со временем будут изменены и пересмотрены. Сегодня же он подразделяется так:

  1. Дисбактериоз 1 степени
  2. Дисбактериоз 2 степени
  3. Дисбактериоз 3 степени
  4. Дисбактериоз 4 степени

Эти степени были открыты в 1984 году учеными – медиками О.П.Марко и Т.К. Корневой.

Чтобы понять, как они отличаются, предоставим таблицу:

Степени дисбаланса Клиническая картина Микробиологическая картина
1 степень Пропадает аппетит, у детей понижается увеличение в весе, вздутие живота, запоры.Каловые массы имеют неравномерную окраску. Бифидо и лакто — бактерии снижаются в своем количестве примерно на 1-2 порядка, кишечная палочка резко снижается или напротив, увеличивается, могут, проявляется измененные формы.
2 степень Проявления гастрита: боль во время употребления пищи или до него, отрыжка, тошнота, рвота и изжога, понижение аппетита, моторика кишечника нарушена, боль в поджелудочной части, запоры.Энтерит: жидкий стул, вздутие живота, Спазмы, вздутие желудка, язык покрыт налетом.Характерны: Аллергические высыпания на коже, анемия, гиповитаминоз. Бифидо и лакто бактерии понижены. Один из видов условно – патогенных не выше 100 тыс КОЕ/мл, кишечная палочка сильно завышена. Присутствуют измененные формы.
3 степень Транзиторная бактериемия: повышение температуры, озноб, головная боль, особенно к вечеру. Бактерии появляются в моче, желчи. Наступает интоксикация. Цвет кала резко окрашен в зеленый цвет. Понос переходит в хроническую форму. Условно- патогенные один из видов сильно повышен, или повышены несколько видов.
4 степень Температура, тошнота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Увеличивается риск воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стул жидкий, со стойким гнилистым запахом. Расстройство нервной системы. Возбудители сальмонеллеза, дизентерии резко повышены.

Еще выделяют форму легкого дисбактериоза, которая практически не имеет признаков и проходит без медицинского вмешательства путем нормализации питания.

Дисбаланс 2 степени

Остановимся поподробнее на дисбактериозе 2 степени.

Дисбаланс 2 степени характерен резким снижением бифидобактерий. Понижается их кисло образующая функция, и патогенные палочки резко увеличиваются в своем количестве. В кале будут повышены: стафилококк, протея, грибок группы Candida. Дисбактериоз 2 степени имеет ярко выраженную клиническую картину. Стул становиться жидким и имеет зеленоватый цвет, или, напротив, усиливаются запоры. Эти явления могут чередоваться. Очень редко может появиться тошнота. Язык покрывается белым налетом, после еды часто спазмы и колики, отрыжка и изжога.

Лечить дисбактериоз 2 степени нужно только под строгим наблюдением врача. Так как тут нужна не просто нормализованная диета, как при первой степени, а медикаментозное лечение. Лечение будет проходить в два этапа. Первым этапом будут уничтожены вредоносные бактерии, а вторым заселены исчезнувшие бифидобактерии.

Причем антибиотиков обычно назначают на 9-10 дней. Затем выписываются препараты содержащие живые бактерии. Полный курс лечения занимает около месяца.

Это все принималось за точные сведения в течение 10 лет. Сегодня же все это подвергается большому сомнению и требует коррекции и долгих исследований. Но ученые не стоят на месте, и исследования в данной области уже начались.