Барсучий жир – применение при кашле. Барсучий жир — как лекарство от кашля у ребенка

Кашель – это защитная реакция организма при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря ему, организм выводит мокроту, затрудняющую дыхание. Многие люди для избавления от этого симптома предпочитают использовать натуральные продукты, в том числе барсучий жир от кашля.

Одним из лучших натуральных продуктов от кашля и бронхита является жир барсука. Его можно использовать как в виде микстуры, так и мазать наружно. Барсучий жир - уникальное естественное лекарство.

Свою ценную жировую прослойку животное накапливает на протяжении всего весенне-летнего периода. И уже в конце осени в ней содержится максимальное количество полезных биологически активных веществ, которые жизненно необходимы барсуку для зимней спячки без пищи и воды. Этот натуральный продукт получается путём перетапливания и очищения внутреннего жира животного, добываемого поздней осенью.

В нем присутствуют такие элементы:

  • витамины E, К, А;
  • витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • органические кислоты;
  • цитамины;
  • различные микро- и макроэлементы.

Комплекс этих веществ оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.

За счёт своих уникальных компонентов барсучье сало отлично справляется с различными видами кашля и может победить бронхит курильщика. Витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета организма, дают возможность использовать жир с другими лекарствами.

Показания к применению

Барсучий жир поможет справиться с кашлем как взрослым, так и детям. Необходимо знать, что этот симптом возникает на фоне следующих заболеваний: ОРВИ, гриппа, бронхита, воспаления лёгких. Лечебные свойства при кашле обусловлены ценным составом продукта.

Типы кашля, при которых допускается употребление жира барсука:

  1. Непродуктивный (сухой) кашель – мокрота не выделяется. Он возникает при трахеите, фарингите.
  2. Продуктивный (влажный) кашель – наблюдается обильное выделение мокроты (пневмония, бронхит).
  3. Малопродуктивный кашель – ощущается наличие мокроты в дыхательных путях, но выделение её происходит после болезненного продолжительного и мучительного кашля.
  4. Грубый (лающий) возникает при ларингите.
  5. Приступообразный кашель – при коклюше.

Важно! Консультация с врачом обязательна. Заниматься самолечением не стоит.

Как пить барсучий жир

Принимать внутрь жир барсука можно при любом виде кашля. При бронхите необходимо употреблять по 2 ч. л. три раза в сутки. При сухом кашле по 1 ст. л. три раза в день. Пить рекомендуют натощак, в течение 2 недель. Если принимать лекарство после приема пищи, результат может быть слабее ожидаемого.

Растирания

При наружном применении при кашле у взрослых барсучье сало наносят на спину, грудную клетку, стопы, лечение можно сочетать с приёмом жира внутрь. Способ применения наружно: аккуратно втирать в кожу до образования плёнки. После этого больного укутывают, чтобы он согрелся. Лечить растиранием желательно начинающийся кашель, так как метод может вызвать повышение температуры.

Детям

От кашля детям этот метод доступен с двух-трех лет. Жиром растирают грудь, спину и стопы на ночь, в течение двух недель. Рекомендуется для массажа делать смесь из сала с добавлением сока алоэ, прополиса, какао, мяты, масла жожоба.

Важно! Врачи советуют проводить лечение кашля барсучьим жиром у детей в качестве дополнительной терапии. При развивающемся кашле он употребляется внутрь. Но нужно помнить, что жир – это нагрузка на пищеварительную систему ребенка. Такое лечение должно проводиться с осторожностью.

Взрослым

От кашля взрослым жир разводят молоком с добавлением мёда, пить три раза в сутки по 1 ст. л. Его можно намазать на хлеб с вареньем – употребление в таком виде намного приятнее. Применение молока с барсучьим жиром – популярный и эффективный метод борьбы с кашлем.

Для приготовления смеси необходимо растопить жир. В него можно добавить мёд, курагу, орешки, изюм в равных пропорциях и применять лечебный рецепт по 1 ч. л. три раза за день.

Взрослые употребляют смесь за полчаса до приема пищи, дети во время еды. Если на голодный желудок пить напиток не получается, можно его употребить спустя три часа после обеда или ужина. Длительность применения народного средства - месяц. Затем 2-4 недели отдыха, и курс повторяется.

Применение при беременности

При беременности любые препараты влияют на здоровье и рост плода. Врачи рекомендуют не применять барсучий жир внутрь до 13 недели. Затем в период до 24 недели можно использовать его в умеренных количествах. Наружное применение не имеет ограничений. Натирать грудную клетку можно на любом сроке.

Важно! Кашель на ранних сроках беременности может быть опасен для развития плода, поэтому необходимо не затягивать с лечением и сразу помогать организму бороться с болезнью.

Где приобрести и как выбрать

Фармацевтическая индустрия предлагает различные формы выпуска: для приёма внутрь – в капсулах, для наружного применения – кремы и мази. Капсулы очень удобны в хранении. В такой форме лекарство всегда можно иметь при себе. Срок хранения 2 года. Как принимать правильно, описано в инструкции. Цена в аптеке может колебаться в зависимости от производителя и региона. В среднем стоимость 100 капсул по 0,25 г - 100 руб. Флакон 100 мл - 160 руб.

Чтобы выбрать свежий и качественный товар, нужно знать несколько правил:

  • цвет жира бывает белым или с кремовым оттенком – это зависит от того, чем питается зверёк. Если оттенок слишком жёлтый, значит продукт несвежий;
  • пахнет жир специфическим животным запахом;
  • при обычной температуре напоминает сметану, в холодильнике он застывает;
  • посуда, в которой продается жир, должна быть из стекла, так как в пластиковой упаковке образовываются вредные смеси из-за нарушения норм хранения.

Важно! При выборе нужно обратить внимание на стоимость. Цена не должна быть слишком низкой. Это может свидетельствовать, что в составе продукта присутствуют синтетические добавки.

Барсучий жир необходимо хранить в холодильнике или в прохладном тёмном месте при температуре 0-6 градусов. При правильном хранении свои полезные качества жир может сохранять 1,5-2 года.

Противопоказания

Несмотря на то, что жир является натуральным продуктом, не все больные могут его применять. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия и непереносимость средства;
  • детский возраст до 6 лет (для приема внутрь);
  • проблемы с поджелудочной железой, камни в желчевыводящих, путях, печени;
  • псориаз;
  • нейродермит.

В любом случае требуется консультация лечащего врача. Если есть хронические болезни, нужно использовать жир очень осторожно.

Побочные эффекты

При лечении барсучьим жиром могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • диарея;
  • различные высыпания на коже и покраснения.

Если после барсучьего жира появился один из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу прекратить использовать данное средство. Следует посетить врача, который назначит другие препараты и поможет справиться с болезнью.

Барсучий жир не является лекарством, а лишь пищевой добавкой, но некоторые больные используют его в качестве основного лекарства. Это связано с его бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Здравствуйте, дорогие читатели. Почти каждый второй житель на планете имел дело с таким недугом, как кашель. Он, как затаившийся враг, может нанести огромный ущерб здоровью. В современной медицине методов борьбы с этим заболеванием довольно много. Но, порой так не хочется прибегать к лишней химии. Поэтому, барсучий жир является отличной заменой сильнодействующих лекарств, используемых для лечения кашля. Причем барсучий жир эффективен при разных видах кашля. Еще наши прабабушки знали о чудесном составе этого природного продукта. И это — не удивительно. Ведь для того, чтобы животному перенести суровую зиму в спячке, ему необходимо запастись полезными веществами и минералами, которые поддерживают жизнедеятельность его организма в это непростое время.

Состав жира барсука очень богатый

  1. Различные витамины. Имеется большое содержание витаминов группы В, А. Также, в его состав входят такие витамины как, Е и К.
  1. Полиненасыщенные натуральные жирные кислоты.
  1. Минеральные вещества.
  1. Разные микроэлементы.

Такой богатый состав продукта, позволяет:

Бороться с различными болезнями, связанными с верхними дыхательными путями.

Укреплять ослабленный иммунитет организма.

Вести борьбу со многочисленными вирусами и бактериями.

Делать организм крепче и сильнее, а особенно — в сезон простудных заболеваний.

Нейтрализовать воспалительные процессы.

Ускорить процесс регенерации клеток, при повреждениях кожи.

Виды кашля, с которыми поможет справиться барсучий жир

Барсучий жир от кашля, оказывает хороший результат при применении как для детей, так и для взрослых. К тому же, есть много хороших рецептов, благодаря которым можно вылечить недуг.

  1. Кашель без отхождения мокроты, или же другой — сухой вид кашля. Самый страшный вид кашля, так как он оповещает о наличии воспаления в организме. Этот вид кашля нарушает привычный образ жизни человека, вызывая постоянные приступы першения и боли в груди. Алгоритм лечения такого кашля сводится к его смягчению и свободному выходу мокроты.
  1. Кашель с отхождением мокроты (или влажный вид кашля). Обычно, такой кашель сопровождает острые респираторные заболевания или бронхит. В отличие от сухого кашля, мокрота, при откашливании, отходит хорошо. Здесь самое главное — выяснить причину заболевания и пройти соответствующее лечение. А так же, нужно повысить иммунитет, после перенесенного заболевания. Барсучьем жиром при таком виде кашля лучше всего натираться и применять внутрь, это поможет лучшему отхождению застоявшейся мокроты.
  1. «Лающий» кашель. Этот подвид кашля сопровождается частыми приступами. Процесс дыхания становится трудным. Необходимо облегчить состояние больного. Для этого нужно обеспечить больного обильным питьем, которое поможет устранить чувство сухости глотки и слизистой оболочки. Так же — поспособствовать отхождению мокроты и свести к минимуму приступы кашля.
  1. Кашель, длящийся больше двух недель, считают затяжным видом. Такой кашель обычно не проходит из-за какого-то воспалительного процесса в любом месте в организме. Так же, причиной может быть хронические заболевания дыхательной системы.
  1. Если затяжной кашель плохо пролечился или недолечился, то он перерастает в хронический подвид кашля. Барсучий жир в таком случае поможет устранить очаги воспалений.
  1. Кашель у грудничков. Недоразвитость дыхательных путей у младенцев приводит к тому, что им сложно откашливаться. Поэтому, все силы нужно направить на отхождение мокроты из легких естественным путем.

Где приобрести барсучий жир

Жир барсука сейчас можно найти во многих аптеках. Формы выпуска очень разнообразны капсулы, для приема внутрь, мази и крема для наружного применения.

Если вас терзают сомнения в подлинности продуктов из аптеки, то можно приобрести настоящий и экологически чистый барсучий жир у охотников.

Процент полезности такого продукта намного выше, так как он не подвергался никаким дополнительным обработкам и сохранился в чистом виде.

Плюс, в аптечный вариант барсучьего жира, всегда добавляют дополнительные добавки и консерванты, что снижает эффективность полезных свойств продукта.

Барсучий жир от кашля — 6 рецептов, как применять

Несколько рецептов от кашля с применением этого ценного продукта.

1. Классический рецепт

В стакане теплого молока растворяют барсучий жир и мед в пропорции 11. Такой напиток, для оказания нужного эффекта, лучше употребить на ночь.

2. Согревающий компрессор от кашля

Марлевую салфетку замочить в 100 граммах меда (смешанного), жира и самогона (как вариант — водки). Полученный компресс положить на грудь или спину.

Больного завернуть в одеяло. Противопоказанием такого лечения, является повышенная температура тела.

3. Тибетский напиток

Для приготовления этого зелья нам понадобится какао-порошок, барсучий жир, мед, прополис, спирт и мумие.

Такой концентрированный напиток нужно употреблять из расчета одна чайная ложка на 250 миллилитров теплого молока. Можно данной смесью натираться при простуде.

4. Детское лекарство

Для того что бы ребенок без отвращения употреблял полезный барсучий жир, нужно добавить к нему сухофрукты, мед и орехи. Все берется в равных пропорциях.

Жесткие ингредиенты измельчить и добавить к ним мед и жир. При кашле и простуде давать по 1 чайной ложки за 10 минут до еды, утром, в обед и вечером.

5. Настойка с добавлением яиц, лимона и коньяка

Очень помогает тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких. Необходимо измельчить 10 лимонов, затем сверху положить 10 яиц. Полученную смесь оставить на пять дней.

По истечению срока, скорлупу яичную размять, а затем смешать барсучий жир с медом и коньяком в пропорции 110,5 и добавить к готовой смеси.

6. Избавление от кашля барсучьим жиром в виде капсул

Барсучий жир в капсулах это всего лишь биологическая добавка к пище. Такая форма выпуска барсучьего жира имеет ряд преимуществ:

— Удобство применения. Готовую капсулу нужно всего лишь запить водой.

— Удобная форма хранения. Капсулы можно взять с собой куда угодно.

Такой продукт производят сейчас многие фармацевтические компании. Для увеличения ценности продукта, в него добавляют различные витамины, минералы и микроэлементы.

В любом препарате имеется инструкция, которая подскажет способы применения и схему лечения. Общая схема лечения выглядит так не более 6 капсул в день.

Курс приема — месяц, два. А чтобы кашель не вернулся, периодически стоит повторять курс лечения.

Барсучий жир от кашля — противопоказания к применению

У всех полезных и ценных продуктов имеется обратная сторона. Данный жир является очень калорийным и тяжелым продуктом.

Если имеются заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени, то стоит ограничить потребление этого продукта.

Компоненты этого жира могут вызвать аллергические реакции. Тогда стоит применять его лишь наружно.

Детям, возраст которых меньше трех лет, запрещено применять барсучий жир внутрь. Но наружное применение возможно.

Очень эффективны натирания болеющего ребенка таким жиром. Но только, если температура тела в норме.

Так же, период беременности и лактации у женщин является еще одним признаком отмены применения барсучьего жира.

Побочные проявления при применении барсучьего жира

Если после применения барсучьего жира появились такие неприятные симптомы как, нарушение стула, признаки тошноты, крапивница или зуд кожи, то следует немедленно прекратить применение данного продукта.

Барсучий жир, довольно необычный продукт, и при поступлении в пищеварительный тракт может вызвать сбой работы поджелудочной железы и даже печени. Тогда стоит сходить на консультацию к врачу.

Барсучий жир — как лекарство от кашля у ребенка

Внутреннее потребление жира разрешено детям, чей возраст достигает 7 лет.

Дозировка составляет 30 грамм жира за 30 минут перед едой.

Новорожденному можно натереть только ноги, а детям постарше разрешено натирать спину и грудь, а так же ноги.

Правила выбора барсучьего жира

Барсучий жир представляет собой довольно ценный и дорогой продукт. Поэтому многие недобросовестные производители пытаются подделать его или удешевить себестоимость продукта, за счет некачественного сырья.

Что бы избежать неприятностей, перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые вещи.

  1. Цветовая гамма продукта может начинаться теплым желтым, а заканчиваться идеальным белым. Ярко желтый цвет — это признак испорченного продукта.
  1. Запах жира должен быть приятным, а послевкусие не должно быть с горечью.
  1. Консистенция жира должна меняться при комнатной температуре, то есть жир должен начать потихоньку таять, а в холодильнике застывать. Если продукт не затвердел, то это говорит о том, что в него добавили много разных примесей.
  1. Тара для хранения должна быть стеклянной, если продукт хранят и продают в пластиковых банках, то в нем могут содержаться вредные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения.
  1. Ценовая категория продукта не должна опускаться слишком низко, это говорит о том, что в состав продукта входит много ненужных добавок и элементов. Эффект от применения такого продукта будет незаметен.
  1. Дата производства. Самая высокая концентрация полезных веществ в жире, который был собран осенью, так как животное как раз готовится к спячке и накопило в организме все нужные ему вещества.

Условия хранение барсучьего жира

Самым лучшим местом для хранения жира барсука является холодильник. Помимо холодильника, барсучий жир можно хранить в темном прохладном месте, где температура воздуха колеблется от 0 до 7 градусов тепла.

Если условия хранения соблюдены, то срок службы данного продукта может составлять 2 года.

После хранения в прохладном месте, барсучий жир следует оставить в комнате на некоторое время, что бы его полезные свойства активировались.

Барсучий жир — лекарство от многих болезней

Барсучий жир успешно используется для лечения многих других распространенных заболеваний. Помимо медицины, данный продукт успешно применяется в косметологии.

Его уникальный состав способствует регенерации клеток кожи и делает их процесс восстановления более быстрым.

Барсучий жир поможет вылечить следующие заболевания:

Болезни пищеварительной системы.

Туберкулез.

Болезни, связанные с болями в мышцах радикулит и остеохондроз.

Наружные заболевания кожи диатез, псориаз, угревая сыпь.

Следы укусов насекомых.

Ослабленный иммунитет.

Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Барсучий жир, бесспорно, является ценным и очень важным продуктом в жизни человека.

В век современной медицины и быстрых методов избавления от болезней, не стоит забывать о таком волшебном средстве, как барсучий жир.

Читайте мои интересные статьи

Сегодня наибольшее предпочтение отдаётся медицинским препаратам с химическим составом, а о средствах животного происхождения вспоминают уже в последнюю очередь. В список отошедших на второй план лекарственных средств попал и барсучий жир. Тем не менее благодаря своему богатому составу это средство по-прежнему остаётся эффективным, так как укрепляет иммунную систему и помогает восстановиться после болезни. Барсучий жир от кашля подходит и для внутреннего, и для наружного применения.

Как известно, барсуки впадают в спячку. Чтобы спокойно перезимовать, они активно пополняют жировые запасы перед началом морозов. Именно в этой жировой прослойке содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания жизнедеятельности спящего всю зиму животного.

Состав и области применения барсучьего жира

Жир барсука – это кладезь витаминов и кислот, которые ежедневно необходимы нашему организму. В нём присутствуют витамины А и Е, а также целый ряд витаминов группы В. Таким образом, барсучий жир благотворно влияет на нервную систему, улучшает метаболизм и запускает процессы регенерации.

Кроме того, это лекарственное средство богато полиненасыщенными кислотами, в которых так нуждается человек. Они не вырабатываются в организме, а поступают в него извне, с продуктами питания, например, с бобовыми и красной рыбой. Олеиновая кислота, которая также присутствует в составе этого средства, предотвращает появление злокачественных новообразований.

Целебные свойства

Как применяют барсучий жир? Он наносится наружно и принимается внутрь. Польза этого препарата нетрадиционной медицины в следующем:

  • убирает боли в суставах и позвоночном столбе, так как обладает разогревающим действием, так что барсучий жир нужен для того, чтоб барсук не замёрз от холода в своей норе в зимнюю стужу;
  • омолаживает кожу лица, убирает сухость и разглаживает морщины, так как он очень питателен и имеет в составе витамин А, который входит в состав многих косметологических препаратов;
  • действует не хуже любого солнцезащитного крема с высоким уровнем SPF, защищает от образования пигментных пятен;
  • нормализует выработку красных кровяных телец и улучшает кроветворение;
  • насыщает организм витаминами и кислотами, что способствует оздоровлению всех органов и систем и, как следствие, улучшению общего состояния.

Все эти свойства барсучьего жира, несомненно, очень полезны, но самая большая заслуга всех его составляющих – укрепление иммунитета. Поэтому употреблять барсучий жир целесообразно для профилактики респираторных заболеваний. Именно поэтому это одно из лучших «бабушкиных» средств от гриппа и простуды, которое вмиг поднимает на ноги и избавляет от назойливого кашля.

От чего излечивает сало барсука

Барсучий жир помогает от кашля не только при бронхитах и трахеитах, но и при туберкулёзе. Он годится как для растираний, так и для приёма внутрь. Рассмотрим это поподробнее.

Барсучье сало при бронхите

Кашель при бронхите более глубокий и хриплый, и очистить дыхательные пути от застоявшейся слизи сложней, чем при обычной простуде. Использовать барсучье сало в лечении кашля можно так:

  1. Растирать им грудную клетку и ноги. Перед втиранием средство не должно быть холодным, его следует подогреть до комнатной температуры. Барсучье сало наносится на область грудной клетки и спины и хорошо втирается. Делать это лучше перед сном, так как за ночь жир максимально впитается и прогреет дыхательные пути. Нужно стараться обходить область сердца – её прогревать нежелательно. После втирания необходимо тепло одеться и укутать грудную клетку. Для этого хорошо подойдёт шерстяной платок или шарф, который обматывается вокруг тела больного. Если растираются стопы, то на ноги нужно надеть тёплые носки.
  2. Принимать его внутрь. Барсучий жир употребляется три раза в течение суток, примерно за 40 минут до еды. Две чайные ложки средства запиваются водой или тёплым молоком. Пить барсучий жир с молоком при кашле можно две недели – для полного выздоровления этого вполне достаточно. Что касается хронического бронхита, то так быстро его обострение купировать не удастся. В этом случае лечение можно продолжать и дальше – до полутора месяцев, но перейти на двукратный приём. Как правильно принимать барсучий жир? Двух чайных ложек перед завтраком и через пару часов после вечернего приёма пищи вполне достаточно для получения положительного эффекта.
  3. Самое лучшее решение – совместить оба способа. Приём барсучьего жира внутрь и растирания дадут наиболее качественный и быстрый результат при бронхите у взрослых и детей.

Растирать грудную клетку и стопы барсучьим жиром можно только при нормальной температуре тела. При гипертермии давать дополнительную нагрузку на организм в виде разогревающего средства ни в коем случае нельзя.

Вкус и запах барсучьего жира может вызывать отвращение у многих, и это вполне понятно, ведь это натуральное средство животного происхождения без всяких добавок и примесей. Мало кто может съесть две чайные ложки, к примеру, смальца, а барсучье сало можно сравнить с ним по консистенции. Поэтому рецепт можно слегка усовершенствовать, чтобы и взрослому, и ребёнку было приятно лечиться этим эффективным средством. Для этого понадобится:

  1. Половина плитки чёрного или молочного шоколада растопить в микроволновой печи вместе со 100 г сливочного масла.
  2. После в эту массу добавляется 4-5 столовых ложки барсучьего жира, пару ложек какао и столовую ложку сгущёнки.
  3. В итоге получается сладкая паста, напоминающая шоколадный крем, которую можно намазывать на хлеб или печенье.

Нельзя не согласиться, что это отличный способ использовать барсучий жир в лечебных целях и одновременно сделать неприятное на вкус барсучье сало любимым лакомством, особенно это касается детей, ведь их так сложно заставить принять невкусное лекарство. Две-три таких бутерброда в день и результат не заставит себя ждать.

Взрослые тоже могут не мучиться, и улучшить вкус лекарственного средства, запивая его какао, сладким чаем или соком. Барсучий жир с мёдом, малиновым или смородиновым вареньем – это двойной удар по кашлю, так что подсластить его этими продуктами питания можно и нужно. В общем, вариантов масса, главное – это не напиваться и не наедаться сразу после приёма жира внутрь, а смешивать его с другим компонентом из расчёта 3 к 1, или запивать парой глотков вкусного питья.

Барсучий жир можно принимать в капсулах. Нельзя сказать, что действует он хуже – просто в этом случае на его всасывание в ЖКТ уйдёт больше времени.

Барсучий жир при туберкулёзе

В былые времена барсучьим салом лечили от туберкулёза. Ничего удивительного, ведь это средство – очень питательное, а туберкулёзом страдали истощённые люди, у которых не хватало собственных ресурсов и жировых запасов для того, чтоб победить болезнь.

Фармакология не предоставляла такого разнообразия препаратов, как сейчас, а нормально питаться мог позволить себе далеко не каждый, поэтому барсучий жир стали использовать для лечения туберкулёза. Сейчас для лечения этого серьёзного заболевания в домашних условиях можно приготовить следующее средство: полторы столовые ложки барсучьего жира, две чайные ложки какао и чайная ложка коньяка. Принимать по столовой ложке один раз в день.

Вылечиться одним только барсучьим салом невозможно – это лишь дополнительная терапия. При таком серьёзном заболевании, как туберкулёз, важно получать адекватное лечение, которое даст более быстрые результаты в комплексе с нетрадиционными методами.

Барсучий жир при ангинах, тонзиллите и боли в горле

Всем известна связь между горлом и стопами, ведь только промочишь ноги, и горло начинает болеть. Миндалины остро реагируют на резкие перепады температур, переохлаждение и сырость. К счастью, барсучий жир лечит и такие недуги.

При боли в горле наиболее эффективно поможет барсучье сало с мёдом, растворённое в тёплом молоке. Кроме того, чтобы быстрее справиться с воспалительным процессом, ноги нужно держать в тепле – именно в этом случае растирание стоп перед сном покажет себя наиболее результативно.

К тому же не стоит забывать, что приём барсучьего жира внутрь повышает иммунитет, а крепкий организм быстрее вытеснит болезнетворные возбудители ангины – стрептококки.

Растирания суставов и мышц салом барсука

Спортсмены и люди с болезнями суставов могут пролечить их растираниями барсучьим жиром. Для приготовления лекарственной смеси понадобится к 100 г жидкого средства добавить несколько капель любого успокаивающего эфирного масла, например, масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды, апельсина.

Сустав или растянутая мышца растирается на ночь и заматывается эластичным бинтом. Наутро ноющая боль должна отступить. Две-три таких процедуры и неприятные ощущения уйдут полностью. Это незаменимое натуральное средство при травмах, растяжениях и артрозе.

Барсучье сало детям

Барсучьим жиром лечат и маленьких детей, однако здесь есть свои нюансы и меры предосторожности. Для лечения кашля у ребёнка этот препарат назначается таким образом:

  • наружно: детям от одного года. Жидкое средство тонким слоем втирается ребёнку в грудь и в спину на пару часов, после чего ребёнка надо тепло одеть. Процедуру целесообразно проводить перед дневным сном – на ночь жир наносится детям постарше, от 3-4 лет;
  • внутренне: детям от 3 лет. Барсучье сало дают таким малышам в дозировке 1/3 ч. л. за один приём. Некоторые родители опасаются предлагать своему ребёнку это средство до 12 лет, так как его печень может не справиться с таким тяжёлым продуктом, есть риск спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. Однако, если малыш здоров, то переживать не о чем – постепенное увеличение дозы по мере того, как он становится старше, не повредит его самочувствию.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Как и у любого лекарственного средства, у барсучьего жира есть свои противопоказания к применению. Прежде всего они связаны с наличием у человека заболеваний ЖКТ. Сало барсука нельзя принимать при:

  • хроническом панкреатите и холецистите;
  • повышенной кислотности в период обострения;
  • болезнях печени и почек;
  • повышенном холестерине и сахарном диабете;
  • гастритах, язвах и эрозиях ЖКТ в период обострения;
  • наличии аллергии на продукты животного происхождения;
  • индивидуальной непереносимости средства.

Стоит заметить, что даже если человек здоров, жир барсука может вызывать тошноту или аллергию. Дело в том, что продукт очень питательный, тяжёлый на желудок, а также насыщенный кислотами и витаминами. При обнаружении таких реакций нужно сразу же прекратить приём препарата.

Барсучий жир беременным от кашля лучше принимать только после согласования с врачом. Только специалист может полностью оценить риск и пользу употребления этого средства для будущей мамы и плода. Беременность – не противопоказание для употребления сала барсука, но это особенное состояние организма, поэтому препараты нужно подбирать с осторожностью.

Условия хранения

Хранить барсучий жир рекомендуется в стеклянной ёмкости при температуре не выше 22С. Как и любой продукт животного происхождения, дольше всего он будет сохранять целебные свойства в холодильнике. В условиях правильного хранения он может быть пригоден для использования 1,5, а то и 2 года.

Как определить, что продукт испортился? Несвежее сало приобретает жёлтый цвет и зловонный запах. Даже если срок, указанный на упаковке, ещё не подошёл к концу, но вы обнаружили, что консистенция, запах и цвет его изменились, жир лучше выбросить и больше не использовать ни внутренне, ни наружно.

Быстрая порча говорит о том, что сало хранилось неправильно. Либо крышка ёмкости была неплотно закрыта, либо он постоял какое-то время на солнце или на жаре.

Приобрести натуральный препарат можно в аптечной лавке или в специальных магазинах, которые специализируются на продаже средств нетрадиционной медицины и БАД. В первом случае вы можете обнаружить на упаковке целый перечень ароматизаторов и различных добавок, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения продукта. Если же найти жир барсука у производителей, которые занимаются распространением препаратов народной медицины, то есть надежда купить средство с натуральным составом и минимальным количеством искусственных примесей.

Где приобрести сало барсука

Сало барсука можно купить у профессиональных охотников, однако тут главное быть уверенным в качестве продукта. У продавца можно запросить заключение ветеринара, подтверждающее, что животное ничем не болело. Это, безусловно, более рискованный вариант добычи барсучьего сала, зато присутствует большая вероятность того, что получится купить самое свежее и натуральное средство.

Свежее сало барсука имеет белый, слегка желтоватый цвет. Когда предлагают купить ярко-жёлтый жир с резким запахом, скорее всего, это попытка избавиться от залежалого товара. При покупке в аптеке проверяйте сроки годности, а натуральный продукт берите по рекомендации у проверенных продавцов.

Покупка барсучьего жира с целью избавится от надоедливого кашля – правильное решение. В комплексе с медикаментозными средствами этот препарат быстро размягчит и выведет мокроту их бронх и трахеи. Он помогает и при туберкулёзе – лечение лёгких барсучьим жиром при этом тяжёлом заболевании успешно практикуется уже давно. Благодаря согревающему эффекту сало барсука убирает боль в мышцах и суставах, а внутренний приём этого натурального продукта укрепляет иммунитет.

Среди народных методов борьбы с детским кашлем можно встретить совсем неожиданные. Так, если о мёде, имбире и редьке знают практически в каждой семье, то вот о целебных свойствах барсучьего жира наслышаны немногие.

Несомненно, прежде чем приступать к лечению подобными средствами, необходима консультация врача – должен быть поставлен точный диагноз, объясняющий причины появления кашля, назначено медикаментозное лечение в случае его необходимости. И если для борьбы с патогенными микроорганизмами не избежать курса лекарств, то с некоторыми симптомами можно справиться и народными методами. является естественной защитной реакцией организма для скорейшего выведения микробов и мокроты из дыхательных путей, но порой он может причинить массу неудобств и мучений ребенку. Безопасно повлиять на облегчение такого проявления болезни можно с помощью животного жира.

В чем польза барсучьего жира?

Барсучий жир - уникальный лечебный продукт

Барсучий жир уже более двух сотен лет ценится в народной медицине как уникальный лечебный продукт. Популярность данное средство обрело благодаря своим полезным свойствам. Барсук аккумулирует в своих клетках массу полезных веществ, питаясь различными травами, кореньями и насекомыми, что позволяет ему обходиться без какой-либо пищи на протяжении нескольких месяцев зимней спячки.

На барсука не действует даже змеиный яд; жир очищает организм животного от продуктов распада, укрепляя тем самым иммунную систему; организм раненого животного способен вывести дробь – именно это свойство сделало барсучий жир популярным средством для заживления ран.

Попадая в человеческий организм, продукт полностью усваивается, обогащая кровь полезными витаминами, микроэлементами и кислотами. Польза барсучьего жира заключается в следующем:

  • он оказывает противовоспалительное и укрепляющее иммунитет действие;
  • содержит витамин А (благоприятно влияет на предупреждение воспалительных заболеваний дыхательной и мочевыводящей систем, хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей);
  • также продукт содержит витамины группы В (необходимы для нормальной работы нервной и сердечнососудистой системы, правильного функционирования обмена веществ);
  • продукт богат ненасыщенными жирными кислотами (они не вырабатываются в человеческом организме, а поэтому обязательно должны поступать с пищей).

Благодаря составу, продукт успешно применяют для таких целей:

  • укрепление ослабшего иммунитета, что обычно наблюдается у детей, которые часто болеют простудными заболеваниями ;
  • для лечения нагноений, ран;
  • для восстановления организма после сильного истощения, серьезных оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление нормального обмена веществ в организме;
  • лечение различных кожных заболеваний;
  • продукт используют при различных заболеваниях крови и кровеносной системы;
  • для лечения заболеваний дыхательной системы, в том числе инфекционного типа.

Именно барсучий жир способен за несколько дней избавить ребенка от изнурительного кашля.

Хотя барсучий жир отпускается без рецепта, перед его приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, так что меры предосторожности необходимы.

Применение барсучьего жира для лечения детского кашля

Ни для кого не секрет, что жир в чистом виде не самая приятная субстанция, кроме этого барсучий отличается специфическим запахом и привкусом. Поэтому существует несколько альтернатив:

  • специальные желатиновые капсулы, которые продаются в аптеках (в профилактических целях применять такое средство можно только детям старше 12-ти лет и взрослым);
  • барсучий жир входит в состав некоторых готовых растирок от кашля, мазей и т.д.

Натуральный же продукт в чистом виде приобрести можно по заказу в аптеках, или у охотников. В качестве лекарственного его принимают вовнутрь в топлёном виде несколько раз в день за полчаса до приема пищи. Запивать такое народное средство рекомендуют не простой водой, а чаями и отварами трав. Но учитывая специфику этого лекарства, не удивительно, если ребенок попросту откажется это принимать. Поэтому для улучшения вкусовых качеств и максимизации пользы были придуманы следующие рецепты:

  • лечебное шоколадное масло. Для его приготовления понадобится: 100 г сливочного масла, 6-8 чайных ложек топленого барсучьего жира, 120 г любого шоколада и 6 чайных ложек порошка какао. Жиры смешиваются и доводятся до однородной консистенции на водяной бане, после к массе добавляется шоколад. Когда все растопится, добавляют какао и тщательно вымешивают. Остывшее масло загустевает и его спокойно можно мазать на хлеб;
  • жир с молоком. Барсучий жир в нужном количестве разводят в стакане теплого молока, добавляют мед по вкусу;
  • также можно смешать порцию лекарственного продукта с небольшим количеством варенья.

Альтернативный способ использования барсучьего жира для облегчения детского кашля – растирания. Средством растирают грудь, спину, ноги ребенка, после чего тепло укутывают на несколько часов (лучше всего процедуру производить перед сном).

Обычно для достижения положительного эффекта достаточно 5-7 дней курса, но при хронических формах болезней рекомендуют продлить использование жира до одного месяца.

Правила выбора и хранения

Барсучий жир – натуральный продукт без химической обработки, а поэтому хранится он недолго и при неправильных условиях может очень быстро прийти в негодность. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке средства в аптеке – это состав, указанный на емкости. Если производителем использовано множество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химических добавок, то пользы такой продукт может не принести вовсе. Поэтому обязательно стоит посмотреть на состав – в нем не должно быть ничего лишнего.

Конечно же, не все разбираются в аббревиатурах и терминах, используемых в медицине, поэтому если на упаковке Вы встретили непонятные определения лучше проконсультироваться с фармацевтом - специалист обязательно должен ответить на вопросы по составу лекарственного средства.

Также при покупке нужно присмотреться к внешнему виду жира. Если продукт подвергался термической обработке при высокой температуре, что уничтожило в нем все полезные вещества, то он будет неприятного ядовитого желтого цвета. Также по просьбе покупателя в аптеке должны предоставить сертификаты качества на продукцию.

При правильном хранении барсучий жир может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет

Решая приобрести барсучий жир у охотников, также нужно разбираться в его характеристиках:

  • запах не должен отдавать кислотой, а тем более гнилью;
  • качественный продукт имеет однородный белый или немного желтоватый цвет;
  • во вкусе не должно быть горечи.

Когда средство уже куплено и успешно используется для лечения ребенка или взрослого, возникает вопрос о правильном его хранении. Чтобы продукт не испортился раньше указанного срока, он должен находиться в сухом, прохладном месте, куда не имеют доступа прямые солнечные лучи (допустимая температура от +4 до -20 градусов) Идеальный вариант – обычный холодильник. Если все правила соблюдены, то народное лекарство может храниться до двух лет.

Несмотря ни на что, перед каждым употреблением необходимо проверять качество продукта (цвет, запах, вкус). Если были замечены малейшие признаки порчи, лучше избавиться от средства и приобрести новую порцию, а иначе можно только навредить – испорченный жир может стать причиной сильного .

Противопоказания в использовании средства

У продукта есть свои противопоказания. В первую очередь, его не рекомендуют давать без острой необходимости детям до 3-ех лет, так как растущий организм (а именно печень) может попросту не справиться с усвоением такого лекарства. Также такой способ лечения требует строго соблюдения дозировки:

  • до 3-ех лет – исключительно наружное применение;
  • до 5-ти лет – максимальная безопасная доза составляет треть чайной ложки;
  • до 7-ми лет – половина чайной ложки;
  • старше 7-ми лет – 1ч. л. за один раз.

При лечении кашля лучше использовать натуральные препараты. Особенно это касается детей. К одним из таких средств относится жир барсука, который принимается внутрь или используется для растираний. В нем находится много биологически активных веществ, необходимых барсукам для длительной спячки. Полезные свойства средства используются и в фармацевтической деятельности – выпускаются капсулы и флаконы с лекарством.

Состав и показания к применению

В средстве содержатся жирные омега-кислоты, витамины А, Е, К, В, органические вещества и минералы. Благодаря богатому составу жир барсука оказывает лечебное воздействие на весь организм:

  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом, что является важным в лечении кашля;
  • стимулирует выработку кислоты и функции биорегуляторов, которые положительно влияют на производство гемоглобина. Это помогает организму противостоять инфекции;
  • обладает бактерицидными свойствами. Это является профилактикой бактериальных инфекций;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами, что важно для организма в период болезни.

Жир барсука эффективен при многих заболеваниях, сопровождающиеся кашлем:

  • гриппе;
  • бронхиальной астме;
  • бронхите;
  • заболеваниях органов дыхания в острой и хронической форме;
  • туберкулезе;
  • вирусных инфекциях.

Как выбрать качественный жир

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:

  • 1. Натуральный жир барсука белый или немного желтоватый с кремовым оттенком. Желтый цвет означает, что средство несвежее. Запах характерный, не гнилостный. Вкус специфический, но при этом он не должен быть прогорклым или прокисшим. В противном случае срок годности подошел к концу или продукт хранился в неподходящих условиях.
  • 2. Консистенция качественного жира барсука при комнатной температуре меняется, средство тает; при холодной температуре — застывает. Если этого не произошло, то были добавлены разные примеси.
  • 3. Тара для хранения должна быть только стеклянной. Пластик может передавать продукту вредные соединения.
  • 4. Барсучий жир с самой большой концентрацией активных веществ — тот, который собирался осенью. Барсуки в это время готовятся к спячке и накапливают много полезных веществ.
  • 5. Хранить продукт необходимо в холодильнике или в любом другом прохладном месте при температуре не выше 7 градусов. При всех выполненных условиях срок хранения жира составляет не больше 2 лет.
  • Сегодня фармакологический рынок предлагает барсучий жир в капсулах. Данная форма достаточно удобна — капсула запивается водой и может браться с собой куда угодно. Для увеличения ценности продукта в него добавляют различные витамины и микроэлементы. Обычно капсулы необходимо принимать не более 6 штук в день. Курс лечения составляет 4 -8 недель. Для профилактики кашля курс периодически повторяется.

    Лечение различных видов кашля барсучьим жиром

    Данный продукт используется для лечения кашля, как в детском возрасте, так и у взрослых для приема внутрь и для растираний. Жир барсука при наружном применении не имеет противопоказаний. Для приема внутрь есть ограничения детям в возрасте до 3 лет.

    Независимо от того, какой способ применения был выбран, жир предварительно нагревается. Одноразовую порцию следует достать из холодильника за 20-25 минут до использования. Продукт не рекомендуется согревать в микроволновой печи или на открытом огне: так он потеряет свои полезные свойства. Инструкция по применению средства зависит от заболевания, которое вызвало кашель.

    Как давать жир барсука от кашля детям

    Способ применения средства зависит от возраста ребенка:

    • от 3 до 6 лет – 1/3 чайной ложки;
    • от 6 до 12 лет – 1/2 чайной ложки;
    • от 12 до 16 лет — 1 чайная ложка.

    Указанная доза принимается 3 раза в день натощак за 30-40 минут до приема пищи. Общий курс лечения составляет 10-14 дней.

    Обычно дети неохотно соглашаются пить жир барсука, поэтому неприятный запах можно замаскировать различными способами:

  • 1. Подогреть молоко, добавить нужную порцию жира, размешать и дать выпить ребенку маленькими глотками.
  • 2. Если у ребенка отсутствует аллергия на мед, жир барсука размягчить при комнатной температуре и смешать с медом в соотношении 3 к 1.
  • 3. В такой же пропорции жир смешивается с вареньем или джемом.
  • 4. Растопить плитку темного шоколада, добавить 100 гр сливочного масла и 8 ч. л. жира и хорошо смешать ингредиенты. После ввести 6 ч. л. какао (порошок) и снова перемешать. Такую смесь разрешено давать детям 8-10 лет по полчайной ложке, а старше 10 лет — по 1 ч. л. Данный состав эффективно действует при острой форме бронхита (принимать 2 недели) и при хроническом бронхите (курс лечения 1 -1,5 месяца).
  • Компрессы

    Справиться с бронхитом помогает компресс с барсучьим жиром. Если лечение будет начато вовремя, можно предотвратить развитие пневмонии и бронхиальной астмы.

    После бани или теплой ванны больного следует хорошо растереть жиром и укутать в одеяло, чтобы тепло сохранилось надолго. Человека в таком состоянии оставить на всю ночь. Лечение будет более продуктивным, если компрессы сочетать с приемом средства внутрь. Следует помнить о том, что такую процедуру нельзя выполнять при повышенной температуре.

    Лечение туберкулеза

    Барсучье сало способно уничтожать туберкулезную палочку и восстанавливать организм. Среди народных рецептов лечения туберкулеза жир барсука занимает одно из первых мест. Медики рекомендуют принимать его в качестве вспомогательного средства, не исключая при этом лекарственные препараты.

    Для лечения туберкулеза 1,5 ст. л. сала смешать с 1 ст. л. молотых листьев алоэ, 2 ч. л. какао порошка и 1 ч. л. коньяка.

    Смесь принимать 1 раз в день натощак. Курс лечения – 4-6 недель.

    Барсучий жир при воспалении бронхов (бронхите)

    При воспалении бронхов жир принимается внутрь и используется для растираний.

    При остром бронхите схема лечения будет следующей:

    • взрослым — по 2 ч. л. 3 раза в день за 40 минут до приема пищи, запивая молоком. Курс лечения — 2 недели;
    • детям — по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Длительность лечения также 2 недели.

    При хроническом бронхите лечение будет немного иным:

    • взрослым — 2 недели употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день, а в следующие 1,5 месяца — 2 раза в день.
    • детям лучше сделать растирания спины и груди, надеть теплое белье и укрыть одеялом.

    Как делать растирание

    Детям до 3 лет лечение с помощью барсучьего жира рекомендуется лишь через растирания. Такую процедуру разрешено проводить с 2 лет. Во время первого применения средство наносится на маленький участок кожи, чтобы проверить, не возникнет ли аллергическая реакция. При ее отсутствии небольшое количество жира наносится на спинку, ступни, груди (за исключением области сердца) и лопатки массажными движениями до появления небольшого жжения. Обрабатывать следует небольшой участок кожи. Натирание обширного участка мешает кожному дыханию. Такая процедура проводится перед сном. На больного необходимо надеть носки и белье. Помните: запах барсучьего жира весьма специфичен, и его не всегда можно убрать после стирки. Вещи желательно брать те, которые не жалко выкинуть.

    При повышенной температуре тела растирание, как и другие согревающие процедуры, проводить противопоказано. Это приводит к ухудшению самочувствия.

    Если ребенок не дает мазать себе грудь и спину из-за неприятного запаха, натрите только ножки. При совместном применении жира внутрь растирание даст хороший эффект, который будет заметен спустя несколько дней.

    При бронхите и других заболеваниях проводить растирание следует только с разрешения врача.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Побочные эффекты чаще всего появляются при употреблении некачественно продукта. Они проявляются, как:

    • тошнота;
    • понос;
    • аллергическая реакция (сыпь или зуд). В тяжелых случаях возникает отек Квинке.

    При возникновении подобных реакций следует прекратить прием данного средства и выпить антигистаминное лекарство. При тяжелых реакциях обратиться за медицинской помощью.

    Барсучий жир от кашля не применяется:

  • 1. До трех лет: нельзя проводить растирания и принимать внутрь.
  • 2. При заболеваниях печени или поджелудочной железы. При хроническом панкреатите возникает недостаточность ферментов, а прием жира перегружает поджелудочную. В результате она воспаляется, что приводит к потере аппетите, поносу и боли.
  • 3. При непереносимости продукта.
  • 4. Во время беременности и лактации. Как воздействует барсучий жир на организм беременных и кормящих женщин не изучено, поэтому официальная медицина не рекомендует принимать его.
  • 5. При высокой температуре.
  • Барсучий жир – действенное средство, используемое в лечении кашля. Для достижения эффекта следует соблюдать указанные дозировки и учитывать все противопоказания.