Острый шашлык из курицы рецепт. Шашлык из курицы — лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный шашлык

Я пока еще не встречала человека, который не любил бы шашлык. Кто-то может не любить определенный вид мяса, но чтобы не любить вообще – таких я еще не видела. Кстати, на углях, кроме мяса, делают шашлык из рыбы и овощей, они тоже получаются очень вкусно.

Сегодняшняя статья о шашлыке из курицы, вернее о вкусном маринаде для него. Ведь существует огромное количество рецептов, важно выбрать свой, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит по-острее, кому-то нравится сладкий маринад с мёдом. С майонезом, с горчицей, кетчупом, на кефире, с лимоном, чесноком, луком, уксусом… В этой статье рассмотрим 8 наиболее удачных рецептов.

Еще для удачного шашлыка важно правильно выбрать мясо. Курятина сама по себе мягкая, но, например, грудка может быть суховата для приготовления на углях. Лучше всего на брать бёдрышки и вырезать у них косточку. В бедрышках есть чуток жира, поэтому они получаются более сочными, чем грудка.

Еще важное отличие курятины в том, что ее не нужно мариновать долго, достаточно нескольких часов.

В отличие от телятины, баранины куриное мясо от чрезмерного количества уксуса (и другой кислоты) становится жестким, учтите это выбирая рецепт.

Маринад с майонезом является самым популярным для курицы. Он действительно придает мясу нежный вкус, и кроме того майонез обволакивает кусочки мяса и во время жарки они не пересушиваются, шашлык остается сочным.

Будьте внимательны при выборе майонеза, обращайте внимание на его натуральность, а лучше используйте майонез домашнего приготовления.


  • Курица – 2 кг. (в этом рецепте мы будем резать на части целую тушку)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Укроп, петрушка – пучок
  • Базилик – 3 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец молотый
  • Соль – 1,5 ст. ложки

1. Целую курицу моем и режем на кусочки.


2. Зелень измельчаем и добавляем в мясо. Лук нарезаем мелко, приминаем руками, чтоб из лука вышел сок, чеснок измельчаем любым способом и все высыпаем в мясо.


3. Добавляем майонез, соль, перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 часа.


4. Нанизываем мясо на шампура, жарим, постоянно переворачивая, до полной готовности.

Недостатком такого маринада является то, что лук и зелень на мясе быстро начинают подгорать, поэтому жар от углей должен быть не слишком сильным.

Приятного аппетита!

Как приготовить горчичный маринад для шашлыка

Для этого рецепта лучше взять бедрышки, в горчично-майонезном соусе они получаются просто изумительными. Жарить мы их будем на решетке, так будет удобнее.

Можно было бы взять голени, но этот маринад не очень хорошо проникает через куриную шкурку, он больше обволакивает мясо, поэтому с голеней он просто стечет. А у бедрышек часть мяса не покрыта шкуркой, как раз идеальный вариант.


Для приготовления нам потребуется:

  • Бедра куриные – 3 кг.
  • майонез – 4 ч. ложки с горкой
  • горчица – 2 ч. ложки с горкой
  • соль – 2 ч. ложки

1. Отрезаем в бедрышках лишние кусочки жира и шкурки, учитывая что хоть зажаренная шкурка и самая вкусная, но и самая не полезная.


2. Для того, чтобы бедро лучше пропиталось режем его на 2 части. Мясо солим, перемешиваем.

3. Добавляем в мясо майонез и горчицу, хорошенько перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на час.


4. Раскладываем мясо на решетку шкуркой вверх и жарим. В процессе почаще переворачиваем решетку, чтоб бёдрышки прожарились равномерно.

Приятного аппетита!

Вкусный маринад с соевым соусом

Соевый соус пришел к нам из восточной кухни сравнительно недавно, в Японии повара добавляют его практически во все блюда кроме сладких. Он особенно хорош к мясу и вполне может заменить одновременно приправы, соль и масло. Еще он отлично заменяет майонез при этом в 100 граммах содержит всего 55 ккал.

Маринад с соевым соусом приготовленный по этому рецепту очень необычный, здесь есть и кислинка и острота. Попробуйте и возможно именно он станет вашим любимым.


Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 2 кг.

Для маринада

  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соевый соус – 2-3 ст. ложки
  • Куркума, паприка, чили – по вкусу

1. Курицу моем. Мы снимаем с нее шкурку, потому что шкурка не полезна для здоровья, но вы можете не делать этого на ваше усмотрение. Делим тушку на кусочки для шашлыка.


2. Смешиваем специи и заливаем их растительным маслом, чтоб они раскрыли свои ароматы.

3. Лук режем полукольцами. Яблоки натираем на терку. Из лимонов выдавливаем сок.

4. Хрен измельчаем любым способом, можно потереть его на мелкую терку.


5. Лук засыпаем солью и сахаром, перетираем руками, чтоб он пустил сок.

6. Все ингредиенты перемешиваем и маринуем мясо в холодильнике 2 часа.


7. Нанизываем мясо на шампура и переворачивая жарим до готовности. Приятного аппетита!

Маринуем вкусно в уксусе с луком

Базовый вариант рецепта маринада для мяса. Слишком увлекаться уксусом не стоит, т.к. он сушит мясо, делая его более жестким. Но любителей шашлычка с запахом уксуса много, поэтому для вас сейчас видео рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • Большой цыпленок – 1.7 кг
  • Лук большой – 1 шт.
  • Перец черный и красный
  • Уксус (разведенный до 5%) – 100 мл.
  • Соль – 1.5 ч. ложки

Готовим сочный шашлык на кефире

Для курицы самый лучший маринад – на кефире. Именно кефир мягко обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при жарке. Кефир не содержит вредных ингредиентов как майонез или кетчуп, но содержит кислоту, которая слегка смягчаем мясо. А большего курице и не нужно, она и так мягкая.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное филе – 2 кг.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Базилик – 0.5 ч. ложки
  • Смесь приправ к мясу – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

1. Филе режем на порционные кусочки, выкладываем в миску.

2. Чеснок измельчаем, перемешиваем с маслом.

3. Добавляем к мясу кефир и полученную чесночную заправку.

4. Также добавляем к мясу базилик, приправы, соль и перемешиваем.


5. Маринуем мясо в холодильнике 3-8 часов.


6. Нанизываем мясо на шампура и жарим на огне на небольшом жаре, чтоб не пересушить.

Приятного аппетита!

Маринуем курицу вкусно без майонеза

В этом варианте лук необходимо измельчить блендером или с помощью мясорубки. Курица будет мариноваться в луковой каше и томатной пасте. Легкая кислинка томата и пряный вкус лучка – настоящий шашлык для веселой компании.


Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные грудки – 2 кг.
  • Лук репчатый – 7 шт.
  • Паста томатная – 3 ст. ложки
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч. ложка с горкой.

1. Куриные грудки нарезаем порционными кусочками.

2. Лук измельчаем с помощью блендера или мясорубки и заливаем луковой кашицей грудки.


3. Маринуем мясо в луковом соке не более чем на 1,5 часа.

4. Томатную пасту разводим водой до жидкого состояния, добавляем соль по вкусу и сахар.


5. Настоявшееся мясо заливаем томатной пастой, перемешиваем и оставляем еще на час.


6. Нанизываем мясо на шампура и жарим на готовых углях.

Приятного аппетита!

Видео приготовления самого вкусного маринада для куриного шашлыка

Замечательный рецепт куриного шашлыка для гурманов, к нему мы приготовим соус чимичури. Этот соус с чесночком, горчицей, яблочным уксусом будет идеально гармонировать с маринадом мяса, не покупайте кетчуп или магазинный соус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные грудки – 800 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Шафран – щепотка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ст.ложка
  • Зира – 1 ч. ложка
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 60 гр
  • Лимон – ½ шт.

Соус к шашлыку:

  • Петрушка – 30 гр.
  • Лук красный – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица дижонская – 2 ч. ложки
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Сахар коричневый – 1/5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль, перец, перец красный

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления куриного шашлыка

1. Нарезаем мясо кусочками по 3 см.

2. В мисочку наливаем кефир добавляем в него приготовленные пряности и соль. Перемешиваем и помещаем в этот маринад мясо и оставляем на 3 часа.

3. Для приготовления соуса чимичури перемешиваем уксус, сахар, горчицу.

4. Петрушку, лук и чеснок измельчаем и добавляем к соусу.

5. Добавляем в соус перец и растительное масло.

Наслаждаемся шашлыками с хорошей компанией.

Маринуем курицу для шашлыка с лимоном

Рецепт маринада для ценителей изысканного вкуса. Здесь будем использовать карри, очень популярную специю, пришедшую к нам из Индии. Карри – это смесь пряностей на основе корня куркумы, очень полезная и вкусная. Тут же будет лимончик, чесночок, имбирь… вам понравится.


  • Куриное филе – 500 гр.
  • Карри – 0,5 ст. ложки
  • Имбирь сушенный – 0,5 ст. ложки
  • Томат.паста – 1 ст.ложка
  • Лимонный сок – 1/3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Йогурт без привкуса – 3 ст. ложки
  • Помидоры – по вкусу

1. Филе нарезаем порционными кусочками. Лишний жир, шкурку и кость удаляем.

2. Добавляем в мясо пряности, лимонный сок, раздавленный чеснок, йогурт. Хорошо перемешиваем.


3. Отправляем мясо на 2 часа в холодильник мариноваться, а потом еще 3 часа маринуем его при комнатной температуре.

4. Нанизываем мясо. Мы будем использовать деревянные шпажки и чтобы они не сгорели, замачиваем их в воде.

5. Кусочки мяса нанизываем, чередуя их с помидорами черри или просто кружочками помидоров.

6. Жарим мясо на огне.


Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

Для того, чтобы шашлык получился сочным и мягким, важно придерживаться некоторых правил подготовки мяса и приготовления на мангале. Вот основные:

  • Самое первое, что нужно для получения вкусного шашлыка, это конечно же свежее мясо! Чем свежее вы возьмете его, тем вкуснее получится готовый продукт.
  • Если же у вас мясо замороженное, тогда лучший способ его разморозить естественным способом, положив в холодном месте.
  • Важно правильно подобрать маринад! Например, для курицы кислый маринад не рекомендуется, так как куриное мясо и так достаточно мягкое.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Не отлучайтесь от мангала, языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он перетлел.
  • Кушайте шашлык горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Приятного аппетита!

Приятное бремя приготовления шашлыка в большинстве семей ложится на мужские плечи. Именно мужчинам проще справиться с маринованием мяса, требующим приложения немалых физических усилий при разминании с луком. Однако есть варианты приготовления шашлыка, которые вовсе не требуют приложения физической силы, зато требуют внимательности, фантазии и даже нежности - качеств, которыми в полной мере наделены представительницы прекрасной половины человечества. К таким шашлыкам можно смело отнести шашлыки из рыбы, из овощей, и, конечно же, героя нашего сегодняшнего рассказа - шашлык из курицы .

Как приготовить шашлык из курицы? Рецептов приготовления шашлыка из курицы существует великое множество. Чем-чем только не сдабривают маринады для куриного мяса, стараясь приготовить вкусный и аппетитный шашлык. В дело идут самые невероятные соусы, овощи, фрукты, самые немыслимые и изысканные специи и травы. Начиная известными каждому чесноком и лимоном и заканчивая невообразимыми для многих ананасами и чатни из манго. Шашлык из курицы, как ни один другой вид шашлыка, позволяет в полной мере проявить свою фантазию и раскрыть свой творческий кулинарный потенциал.

И основной секрет здесь заключен в самом курином мясе. Нежному и сочному куриному мясу не требуется долгого маринования для того, чтобы стать более мягким. Более того, даже если вы просто смажете порционные кусочки курицы вашим любимым соусом, нанижите их на шампуры и обжарите над углями, вкусный и аппетитный шашлык вам и вашим друзьям уже гарантирован. Однако, как и в приготовлении любого другого блюда, в приготовлении шашлыка из курицы есть и свои тонкости, и свои небольшие секреты.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и рецепты, которые обязательно расскажут вам как приготовить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным, вкусным и ароматным даже у тех, кто собирается готовить его впервые.

1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык из курицы, необходимо правильно эту самую курицу выбрать. Лучшими курами для шашлыка, гриля и жарения считаются птицы в возрасте от десяти недель до двенадцати месяцев и весом от 900 граммов до 1 ½ килограммов. Мясо таких кур обладает необходимой для приготовления шашлыка нежностью и мягкостью, а значит и не потребует от вас лишних манипуляций, требующихся для его умягчения. Выбирая между замороженными и охлажденными курами, постарайтесь остановить свой выбор на вторых. Охлажденная птица заметно превосходит замороженную как по мягкости, так и по вкусовым качествам. Если же по каким-то причинам вам приходится использовать замороженную курицу, размораживайте ее постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, ведь быстро размороженная в тепле курица может стать сухой и жесткой. Не менее важно обратить свое внимание и на свежесть птицы. Внимательно осмотрите и понюхайте её перед покупкой. У свежей молодой курицы грудка должна быть округлой, кожица нежной, ровного кремового оттенка. Кончик кости на грудке должен быть эластичным. Свежая курица и пахнет приятно, немного сладковато.

2. Для приготовления шашлыка годятся любые части курицы. Обычно достаточно порубить целую куриную тушку не слишком маленькими порционными кусками. Однако следует иметь в виду, что шашлык из куриного филе всегда получается немного более сухим, нежели шашлык из других частей тушки. А самым вкусным, нежным и сочным получается шашлык из куриного бедра. Следует ли оставлять кожу - дело ваших личных вкусовых пристрастий, на качестве готового шашлыка это никак не скажется. Конечно же, шашлык из курицы с кожей получится немного жирнее шашлыка из курицы без кожи.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой куриный шашлык с чесноком и лимоном. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посуду. Крупную луковицу нарежьте полукольцами и слегка разомните с солью до выделения сока. Четыре зубчика чеснока нарежьте тонкими лепестками. Небольшой пучок петрушки мелко порубите. Добавьте лук, чеснок и зелень к курице и перемешайте, слегка втирая ингредиенты в мясо птицы. Затем добавьте сок половины лимона и черный перец по вкусу. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов. Жарьте над углями.

4. Более изысканным получается шашлык из курицы, замаринованной в белом вине и помидорах. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками, нашпигуйте кусочками чеснока и слегка натрите черным перцем и молотым кориандром. Три крупных луковицы нарежьте кольцами, четыре помидора - кружочками. В отдельной посуде смешайте сок ½ лимона с ½ стакана белого вина. В глубокую посуду выложите половину курицы, сверху выложите половину лука и помидоров, затем выложите оставшуюся курицу и на неё - оставшийся лук и помидоры. Залейте все смесью вина и лимонного сока и осторожно помните руками, стараясь не нарушить чередование слоёв. Оставьте мариноваться на три часа в прохладном месте. Жарьте над углями.

5. Очень просто замариновать курицу с томатной пастой и зирой. Три килограмма куриных бёдрышек сложите в посуду для маринования. Добавьте 150 гр. томатной пасты, 1 ч. ложку зиры (кумина), растертой в ладонях, ½ ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Жарьте над углями. Подавайте с острым соусом и маринованным луком. Замариновать лук для гарнира очень просто. Четыре средних луковицы нарежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте солью и мелко нарубленной зеленью кинзы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на один час. Приготовленный таким образом лук получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким.

6. Из совсем маленьких, молоденьких цыплят получается невероятно вкусный и нежный шашлык. Трех цыплят, весом не более 300 гр. каждый, разрубите пополам. В отдельной посуде смешайте 30 гр. сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Половинки цыплят смажьте готовым соусом, насадите на шампуры и сразу же обжарьте над углями. Вместо шампуров можно воспользоваться специальной решеткой. Готовый шашлык украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу с овощной сальсой.

7. Очень нежным получается шашлык из курицы, замаринованной в йогурте или кефире. Два килограмма курицы нарубите некрупными кусками и сложите в глубокую посуду. Добавьте 4 луковицы, нарезанные полукольцами, 3 мелко нарубленные зубчика чеснока, 100 гр. зелени кинзы или петрушки, черный перец и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и залейте ½ литра йогурта или кефира. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 2 - 3 часов. Жарьте над углями.

8. Необычный индийский колорит придаст вашему пикнику шашлык из курицы с ананасом и чатни из манго. Заранее приготовьте чатни. Для этого очистите от кожицы и удалите косточку из двух манго средней спелости. Мякоть манго нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте в 2-ух ч. ложках сливочного масла в течение 5 - 7 минут до мягкости. Затем добавьте один мелко порубленный острый перец чили, два измельченных зубчика чеснока и потушите все вместе еще пару минут. Готовую смесь охладите и измельчите в блендере до однородного состояния, добавив 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар и порошок карри по вкусу. Оставьте ваше карри в холодильнике на 1 - 2 дня. 1 ½ кг. курицы нарубите порционными кусками и замаринуйте в чатни из манго на три часа. Два некрупных ананаса очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Нанижите кусочки курицы на шампур, чередуя их с ломтиками ананаса. Жарьте над углями. Подавайте с оставшимся карри из манго, свежей зеленью и овощами.

9. Шашлык из курицы можно приготовить и дома в духовке. 1 ½ кг. куриного филе нарубите кубиками толщиной 2 см. и сложите в глубокую посуду. Добавьте 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку растертой в руках зиры (кумина), 1 ч. ложку порошка карри, 1 ч. ложку паприки и соль по вкусу. Затем влейте 6 ст. ложек йогурта, 6 ст. ложек растительного масла, тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа. Готовую курицу нанижите на деревянные шпажки. Старайтесь не нанизывать кусочки слишком плотно, чтобы они не слиплись при жарке. Жарьте шашлычки 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С.

10. Дома можно приготовить и оригинальные куриные шашлычки в японском стиле. Заранее приготовьте соус. В сотейник поместите 2 ст. ложки меда, растопите на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек соевого соуса, тщательно перемешайте и слегка охладите. Готовый соус разделите на две равные порции. К первой порции добавьте 1ч. ложку кориандра, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку кунжутного масла и тщательно перемешайте. Этим маринадом залейте 500 гр. куриного филе, нарезанного полосками толщиной 1 см. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного часа. Замаринованное филе нанижите на деревянные шпажки и обжаривайте 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С. Готовые шашлычки выложите на тарелку, полейте оставшейся порцией соуса и посыпьте зернами кунжута.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые расскажут вам как приготовить шашлык из курицы.

Жалнин Дмитрий

Очень трудно сделать нежный и сочный шашлык из куриного филе. Как правило, он быстро пересыхает и становится жестким. Я никогда не делала шашлык из этого мяса, довольствуясь ножками и бедрышками, но потом рискнула, найдя в интернете очень интересный рецептик. Мясо получилось ну таким сочным и ароматным, что не передать словами! Поэтому по сей день в нашей семье это любимый вариант шашлыка. Очень советую попробовать.

Только в этот раз я сделала без лука, так как в гости приходили дети-привереды, на дух не переносящие этот овощ. Мясо все равно было вкусным, но не таким ароматным. Поэтому советую на луке не экономить!


Вот ингредиенты: курица, лимон, минералка, масло, зелень. Я очень люблю розмарин. Поэтому добавила сушеной приправы (из-за отсутствия свежей). Моя мама, например, считает, что он пахнет одеколоном, поэтому для нее мы делаем только с петрушкой. Этой зелени, как правило, летом всегда много. Одним словом, со свежим вкуснее и ароматнее!

Курицу режем порционными кусочками средней величины.

Лимон колечками. Лук тоже кольцами и достаточно толстыми (не менее 5 мм). Можно больше.

Я готовлю шашлык в маринаторе, но можно взять любую тару. На дно выложить мясо и лук, а сверху масло (не более 100 мл) и минеральную воду. Она должна полностью закрыть грудки. Сверху соль и специи. В маринаторе я мариную 2 цикла, а без него часа 4.

По прошествии указанного времени нанизываем мясо на шампур, чередуя с луком (через один). Лимон на шампур не нужно, так как будет горчить.

Жарить нужно быстро, примерно по 5 – 7 минут с каждой стороны, иначе грудки высохнут! Хотя все зависит от углей.

Вот готовый шашлычок! Можно снимать!

Перед подачей сочный шашлык из куриной грудки следует украсить свежей зеленью в большом количестве. У нас сельдерей листовой и петрушка.

Для любителей кисленького следует подать лимон. Очень хорошо мяско сочетается с лимонным соком.

Шашлык из куриной грудки готов. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.

Следует учесть, что крылышки, филе и голени можно мариновать по-разному. В итоге из куриного мяса получится несколько разных, оригинальных блюд.

Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе

Майонез – наиболее распространенный ингредиент для приготовления шашлыка из курочки. Мясо в нем маринуется быстро за счет наличия в соусе горчицы и уксуса. С ним можно мариновать филе, окорока, голени и крылья. Главное – дополнить майонез нужными компонентами. Маринуется мясо от одного часа.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (можно брать все части) – 1 кг;
  • майонез жирный – 150 гр.;
  • специи для курицы – чайная ложка;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • горчица острая – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно перемешивается со всеми ингредиентами.
  2. Оставляется минимум на час в закрытой посуде.
  3. Готовится шашлык из курицы на шампурах или решетке для гриля. Готовность проверяется зубочисткой. Следует помнить, что для прожарки голеней и окороков потребуется немного больше времени. Потому снимать их с огня нужно немного позже, чем филе и крылья.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка

Крылышки – очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • крупные крылья курочки – килограмм;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед, лучше жидкий – 15-20 мл;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • горчица острая – 20 гр.;
  • приправа для курицы – чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.
  2. Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.
  3. Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.
  4. Для обжарки потребуется 20-10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Голень – одна из самых жестких частей куриной тушки, потому следует выбирать для ее приготовления молодое мясо. Кроме того, его нужно правильно замариновать особым способом. Маринад должен хорошо пропитать куриное мясо, чтобы в процессе прожарки оно получилось нежным, сочным и ароматным. Для этого как нельзя лучше подойдет пивной маринад с добавлением соевого соуса и лука.

Как замариновать голень курицы для шашлыка

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,5 кг;
  • 1 большая луковица;
  • пиво темное – 300 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный перец;
  • специи для курицы;
  • соль;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • кетчуп для шашлыка – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик свежий – пара веточек.

Приготовление:


  1. Мясо следует натереть солью, черным перцем, молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом, оставить примерно на полчаса в холодильнике. За это время мясо пропитается ароматом чеснока и базилика и немного просолится.
  2. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Молотый лук перемешивается с остальными ингредиентами и добавляется к мясу. Голени с маринадом нужно хорошо перемешать и оставить на полтора-два часа в прохладном месте.
  4. Голени обжариваются над углями примерно полчаса. О том, что мясо готово, будет свидетельствовать кожа, отошедшая от нижней части кости.

Как замариновать курицу для шашлыка в кефире

Кефир тоже хорошо подходит в качестве основного компонента для маринада шашлыка из курицы. Но в кефире лучше готовить филе. В данном рецепте есть один нюанс: готовить следует филе на кости, шкурку при этом лучше снять. Грудка разрезается на небольшие порционные куски. Кефир лучше взять жирный.

Кроме него пригодятся такие ингредиенты:

  • две куриные грудки на кости;
  • кефир – 0,5 л.;
  • крупная луковица;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежий базилик.

Приготовление:

  1. Грудку следует разрезать и натереть солью, куркумой и черным перцем.
  2. Луковицу – очистить и нарезать полукольцами. Затем – хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Все это перекладывается к мясу и снова перемешивается. Оставляется на 10-20 минут.
  3. Базилик мелко нарезается и перемешивается с кефиром, этой смесью заливается филе курицы. Затем все оставляется минимум на полчаса в холодильнике.
  4. В процессе обжарки филе нужно следить за тем, чтобы мясо около кости не было сырым. Для этого какая-то часть порционного куска аккуратно отделяется от нее. Эта область не должна быть красной или розовой. Филе будет иметь красивый желтый цвет с золотистым оттенком, когда шашлык будет готов.

Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы

Многие маринуют курицу в минералке с уксусом. Но здесь важно не испортить мясо для шашлыка, тем более – если это филе. Замариновать курицу этим способом можно довольно просто и быстро. Главное – пользоваться инструкцией по приготовлению шашлыка.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (любое) 1,5 кг;
  • минералка сильногазированная – 0,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 столовая ложка;
  • специи для курицы, соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:


  1. Курица нарезается на порционные куски для шашлыка.
  2. После этого мясо перемешивается с приправами и мелко нарезанным луком.
  3. В минеральную воду добавляется яблочный и бальзамический уксус, все размешивается.
  4. Шашлык следует мариновать не более часа, в противном случае мясо пересушится и будет жестким после приготовления на углях.
  5. Важно использовать бальзамический и яблочный уксус, а не обычный столовый.

Важные моменты приготовления шашлыка из курицы

Чтобы приготовить барбекю или шашлык из куриного мяса правильно, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Мясо перед мариновкой нужно тщательно промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Берем только свежий продукт, ведь мясо будет готовиться над углями, а значит – оно пройдет не такую серьезную термообработку, как при жарке, варке или тушении.
  3. Соли в шашлыке должно быть больше, чем при обычном приготовлении, мясо должно хорошо просолиться перед тем, как будет готовиться.
  4. В маринад можно добавить любые растолченные и обжаренные орехи.
  5. Если курица будет готовиться с чесноком, его следует тщательно измельчить, так как большие кусочки обгорят, что выглядит не совсем эстетично.
  6. В любой маринад добавляем растительное масло. Можно – оливковое. В этом случае готовое мясо будет иметь красивую золотистую корочку и точно не пригорит.
  7. Куриное мясо более нежное, чем свиное или говяжье. Над углями оно сгорит быстрее, если его надолго оставить в одном положении. Потому во время приготовления курицы следует почаще переворачивать шампуры или решетку для гриля. Мясо в этом случае обжарится равномерно, будет сочным и мягким.
  8. Чем дольше маринуется курица, тем она будет вкуснее. Однако, если в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, слишком долго держать мясо в маринаде не стоит. В противном случае уксус просто разъест волокна, и шашлык получится сухим.

Кроме того, следует помнить, что куриный шашлык прекрасно сочетается с различными соусами. Например, кетчуп, тартар, сметанный или сливочный соусы.

Всем огромный привет!

Эта короткая статья будет посвящена, одной великолепной идеи, которая мне пришла в голову недавно. Касается эта идея шашлыков. Вы когда-нибудь хотели попробовать сразу это блюдо из разных маринадов? и выбрать, найти себе самый клевый, лучший, чтобы потом только по нему жарить сочные мягкие кусочки? Я думаю, что да! Тогда, берите на вооружение эту заметку.

Сегодня вы научитесь готовить шашлык из курицы, а самое главное поймете как попробовать и сделать сразу за один прием 11 видов обалденно вкусного, ароматного мяска с дымком, чтобы мясо было сочное и мягкое. Секреты самых классных, вкусных, лучших соусов для маринования в этой статье.


Наверно вы подумаете, что это очень сложно и долго по времени. НЕТ! Абсолютно нет, все очень просто, проще не бывает сделать 11 разных маринадов сразу, за один прием.

Итак поехали.

Важно! Чтобы сэкономить время возьмите и сразу сделайте смесь ароматных приправ для всех разновидностей шашлыка и потом добавляйте в любой маринад.

1 этап Подготовьте все ингредиенты, чтобы получить самую лучшую приправу для маринадов. Специи для всех маринадов будут одинаковы!

Нам понадобится:

  • специи для шашлыка или любая универсальная приправа для курицы — 1 ст.л с горкой
  • специи чеснока сушеного — 2 ст.л с горкой
  • кориандр — 0,5 ст.л
  • карри -0,5 ч.л
  • лук репчатый — 5 кг
  • куриное филе — 5 кг

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите и очистите репчатый лук, нам его понадобится очень много 5 кг. Затем порежьте его полукольцами. Все это делается довольно просто и быстро, не нужно стараться красиво его порезать, здесь в данном случае красота не важна. У вас получится гигантское количество лука. 😛


Важно! Золотое правило любого шашлыка, чтобы он получился самым сочным и ароматным берите лука столько по количеству, сколько и мяса!

2. Лук хорошо разомните руками. Не бойтесь! Чем лучше разомнете, тем больше сока даст лук! Теперь вы поняли, почему не важно было аккуратно резать лук на предыдущем этапе.


3. Если у вас есть на пальцах рук какие-либо царапины, то лучше оденьте перчатки. Чтобы лук дал сок, нужно обязательно его щедро посолить, ну а потом уже размять и перемешать руками.


4. Оставьте размягченный лук постоять в сторонке. Ох, какой супер аромат в кухне луковый стоит.


5. Порежьте на кусочки куриное филе, только не режьте сильно мелко.


6. После того как мясные кусочки порезаны, отправьте их в лук. Хорошо, тщательно перемешайте в луковом соке и луке курицу.


Важно! Мясо в луке должно полежать не меньше 30 минут! А в жидком маринаде должно находиться 2-3 часа!

7. Теперь приготовьте универсальную приправу-смесь. Возьмите любую миску и добавьте в нее 1 ст.л универсальной приправы для курицы.


8. Затем насыпьте сушеный чеснок примерно 2-3 ст.л можно и больше, просто не все любят сильный аромат чесночка.


9. После вносите кориандр. И все тщательно перемешайте.


10. Добавьте немного карри (0,5 ч.л).


Важно! Не переборщите, а от этой специи будет желтеньким

11. И заключительный этап во все специи добавьте 2 ст.л соли.


После все перемешайте столовой ложкой. Вот и получился абсолютно одинаковый набор специй для всех видов.

12. Теперь все специи выложите на мясо, и хорошо перемешайте куриное мясо в специях.


13. Дайте настояться такому лакомству в специях примерно 20 минут, чтобы специи впитались в мясо и растворились. После истечения времени поперчите свежемолотым черным перцем на свой вкус. Ах, аромат очень волшебный стоит.


2 этап Сделайте маринады для шашлыков, чтобы мясо было мягким и очень сочным.

Важно! Все кусочки поставьте в прохладное место, например в холодильник или погреб на 1,5-2 часа.

Маринад для шашлыка из курицы с киви — самый вкусный рецепт

Возьмите 4 киви и очистите их от кожуры. Далее натрите киви на терке.

Важно! Поскольку киви очень кислый фрукт, мариновать мясо следует не дольше 2 часов, в противном случае куски мяса у вас превратятся в желеобразное состояние, если вы не дай бог оставите его на ночь.

Секрет киви в том, что он хорошо размягчает волокна мяса, особенно хорош такой маринад для баранины, ведь в баранине очень много всяких жилок.


Сока получается довольно много. Итак, самый важный момент, залейте маринадом курицу, т.е часть подготовленной курицы (примерно 5-6 шт, а остальные кусочки пойдут на следующий вид).


Готовим куриный шашлык с грейфрутом, чтобы мясо было мягким

1. Выдавите на мясо сок одного грейфрукта.


2. Добавьте чайную ложку меда и перемешайте. Поставьте мариноваться.


Шашлык из курицы с горчичным вариантом

Возьмите 2 ст.л французской горчицы и хорошенько перемешайте в ней мясо. Дайте настояться мясу в этом маринаде.


Как замариновать шашлык из курицы в медово-соевом маринаде

Возьмите 1 ст.л меда и 2 ст.л соевого соуса и залейте куриные кусочки. Дайте хорошо промариноваться мясу.


Винный маринад для куриного мяса

Налейте на кусочки вино белое столовое примерно 1 ст. Закройте контейнер, дайте промариноваться.


Шашлык из курицы в сметанном маринаде

Возьмите 2-3 ст.л сметаны и нанесите на кусочки, перемешайте.


Куриный шашлычок с маринадом из кетчупа

Возьмите 4-5 ст.л кетчупа Хайнц с чесноком и пряностями или любой другой какой вы любите и замаринуйте мясо.


Мягкий и сочный шашлык из курицы с айраном и томатным соком

В контейнер с мясом добавьте айран сильногазированный и томатный сок, примерно по пол стакана каждой жидкости. Возможно, вы не почувствуете специй, после жарки. Поэтому я рекомендую именно для этого вида, специями обмазать кусочки после маринования в жидком виде. Сначала поместите мясо в айран и томатный сок, а потом уже выньте и намажьте куски специями.


Луковый марианд для куриного шашлыка

Мясо со специями завалите луком, в котором оно лежало. Отодвиньте в сторонку мариноваться.


Как замариновать куриное мясо в кефире

Залейте 1,5 ст. кефира с малой долей жирности куриные кусочки.


И вот какой шедевр у нас получился! Вау!


Классно и очень аппетитно все смотрится. Бегом на пикник, пробовать и удивлять всех!

Оденьте на шампура кусочки и наслаждатесь жаркой. На каждую шпажку оденьте определенный вид.

Важно! Не одевайте на шпажки лук, он подгорит и даст неприятный привкус всему этому жаренному блюду.


Здорово получилось!


Бонусом, хочу предложить вам маринованный лук!

Бонусная закуска по приготовлению маринованного лука к шашлыку

Просто в лет уйдет такой маринованный лучок да еще и на пикнике, на природе или походе. Воспользуйтесь этим рецептом. Вкусно и полезно!

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук и порежьте его полукольцами.

2. Емкость, в которой будет мариноваться лук положите сахар, соль и налейте теплой воды. Размешайте. Потом добавьте уксусную эссенцию.

3. Добавьте в смесь укроп либо сушенный, либо свежий мелко нарезанный.

4. Добавьте лук, полукольца рассоедините на перышки. Оставьте лучок мариноваться на 40-50 минут (можно и на всю ночь). Не забудьте прикрыть чашу с луком крышкой или пленкой.


5. После истечения времени слейте воду, а лук можно заправить по желанию растительным маслом. Приятного аппетита! Надеюсь такое пошаговое описание с фото вам было полезно.