Отсутсвие аппетита. Тошнота и отсутствие аппетита: причины и лечение. Лекарства для повышения аппетита

Кошерную пищу можно купить в магазине

Кошерная еда или пища означает любую еду, дозволенную к употреблению в соответствии с религиозными законами иудаизма — Кашруту. Законы Кашрута четко закреплены в Торе и Талмуде (Устная Тора).

Правила кошерной еды

Еврейское слово “кашер”, которое мы привыкли произносить как “кошер”, означает “пригодный”. В отношении пищи эти законы весьма сложны, однако, если говорить коротко, в соответствии с ними полностью запрещено употребление в пищу определенных видов продуктов, например таких как свинина и моллюски. На продукты другие накладывается ряд ограничений, самое важное из которых заключается в том, что мясные и молочные продукты нельзя готовить вместе и употреблять за один прием пищи.

Это автоматически исключает из кошерной пищи западный фаст-фуд, например чизбургеры и пицца с мясной начинкой. В дополнение к этому, в шабат запрещено зажигать огонь, так что в этот период допускается есть только холодные или приготовленные на медленном огне блюда. При всем этом, благодаря светскому укладу жизни большей части населения Израиля, здесь можно найти еду на любой вкус, а многие рестораны предлагают некошерное меню в зависимости от региона. Законы кошера обычно не распространяются на арабские регионы Израиля (если только ресторан не старается угодить запросам смешанной аудитории), однако здесь соблюдается халяль (мусульманский аналог кошера).

К кошерной пище предъявляются совершенно конкретные правила:

  • В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Строго запрещено употребление в пищу свинины и зайчатины. Также прописаны конкретные правила забоя кошерных животных — шхита. Забой должен проводить специально обученный человек — шойхет.
  • Что касается мяса птицы — тут Тора не даёт каких-то конкретных признаков кошерных птиц. Она просто перечисляет список трейфных птиц. Среди них такие, как орёл, сова, пеликан. Однако основная черта запрещенных видов в том, что это хищные птицы.
  • Кошерные яйца могут быть только от кошерных птиц. Одним из главных признаков — разные концы (острый и тупой). Также запрещено употреблять кровь, поэтому яйца со сгустками крови считаются некошерными (однако часто просто вырезается часть со сгустком).
  • Кошерной рыбой считается та, у которой есть чешуя и плавники. Поэтому, например сом и осётр запрещены к употреблению (не имеют чешуи). Икра некошерных рыб также запрещена.

Кошерное питание в самолете

Кошерное питание в самолетах предлагают многие авиакомпании совершающие перелеты в Израиль, в том числе и российские, например Аэрофлот. По стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта на регулярных рейсах пассажиру может быть предоставлено спецпитание KSML (Kosher Meal) – обед, приготовленный с соблюдением законов кашрута. Все рационы в обязательном порядке проходят согласование с руководством Федерации Еврейских общин России, Московской еврейской общины и лично Главным Раввином России г-ном Берлом Лазаром. Каждый рацион комплектуется сертификатом кошерности. На упаковке обязательно присутствуют печати и отметки соответствия уровню кашрута. Для тех кто соблюдает кашрут, обед на борту подадут без свинины и сочетаний мясное-молочное.

Какие российские авиакомпании предоставляют кошерное питание:

  1. Аэрофлот — предоставляет кошерное питание на борту бесплатно, заказ нужно сделать за 36 часов до вылета.
  2. S7 — достаточно сложно заказать (в кассе, либо по специальному телефону), кошерное питание на борту обойдётся в дополнительные 500 руб.
  3. Трансаэро — предоставляет (или предоставляли, поскольку компания под угрозой банкротства) кошерное питание бесплатно.

А если вы, например, летите компанией El-Al — то вся еда на борту будет кошерной по-умолчанию.

Кошерное питание в самолете имеет ряд особенностей. Например, такая еда обычно закупается авиаперевозчиком в специальных организациях. А ланчбокс с кошерной едой имеет специальный замок, который может открыть только пассажир на борту, удостоверившись тем самым в кошерности продуктов.

Кошерное меню в ресторанах и отелях

Многие израильские отели предлагают кошерную еду. Готовьтесь к тому, что на завтрак вам подадут молочные продукты, а на обед и ужин не видать вам ни молока для кофе, ни масла, чтобы намазать на хлеб (однако часто встречаются соевые заменители молока и спреды). Большинство крупных супермаркетов продают только кошерную продукцию, однако в последние годы появляется все больше и больше некошерных супермаркетов и универсамов, отчасти благодаря огромному количеству нерелигиозных евреев, переехавших в Израиль из стран бывшего СССР.

С ресторанами ситуация несколько более сложная: в Тель-Авиве меньше кошерных ресторанов, чем в более религиозных городах, таких как Иерусалим. В Иерусалиме, напротив, кошерные кафе и рестораны встречаются гораздо чаще. Помните, что рестораны, продолжающие работать в шабат, не могут получить сертификацию кошерности, так что некоторые рестораны, не обладающие сертификацией кошерности, все равно могут предлагать кошерную еду. Так что в случае сомнений не нужно ничего домысливать – достаточно просто спросить. Если ресторан кошерный, значит, подавать там будут либо только пищу на основе молочной продукции, либо только мясные блюда. Рестораны, предлагающие молочную продукцию, подходят для туристов-вегетарианцев, однако, скорее всего, некоторые блюда в них будут содержать рыбу и яйца.

Кошерный фастфуд

Для правоверных иудеев и туристов предусмотрены кошерные рестораны сети Макдоналдс. Обратите внимание, что большинство ресторанов этой сети все же относятся к некошерным, так что уточняйте до того, как сделаете заказ. Большинство ресторанов сети Бургер Кинг в Израиле кошерны, и это же относится к закусочным израильского бренда фаст-фуда Бургер Ранч. Также к кошерным заведениям в Израиле относятся рестораны сети Пицца Хат, так что приготовьтесь получить пиццу без мясной начинки. А вот закусочные Домино некошерные и поэтому набор начинок в них совпадает с европейским стандартом.

В поисках кошерной еды есть один подводный камень: существуют жулики, торгующие поддельными сертификатами кашрута. Поэтому если вы хотите попробовать настоящую кошерную еду (или религия не позволяет вам употреблять другую), попросите показать вам сертификат, выданный местным раввинатом или известным сертификационным агентством кашрута. Сертификатам, выданным неизвестными организациями, доверять ни в коем случае нельзя.

Практически каждый человек знает о существовании понятия «кошерная еда». Что это за термин? Что он означает? Понятие о кошерных продуктах пришло к нам из Израиля. Именно там существует строгий свод определенных законов и правил для верующих евреев - галаха. Этот перечень норм охватывает устои как семейной, так и религиозной, а также общественной жизни. В галахе присутствует понятие «кашрут». Оно означает пригодность и дозволенность чего-либо для жизни верующих.

Законов кашрута строго придерживаются евреи при выборе продуктов для приготовления разнообразных блюд. Они диктуют религиозные правила и способы хранения пищи. Иначе говоря, контроль над качеством кошерной еды ведется довольно-таки жесткий. Его осуществляет сто семьдесят организаций Израиля, у каждой из которых имеется своя печать. В том случае, если пища соответствует требованиям кошерности, об этом будет знать каждый, кто захочет ее попробовать. Продукт будет отмечен одной из данных печатей.

Что включает в себя? Пища, которую должны употреблять согласно законам галахи, включает:

- «басар» (мясные продукты);

- «халяв» (молочные продукты);

- «парвэ» (нейтральные продукты).

Что значит кошерная еда басар? Это мясо животных. Причем для термина «басар» подходят только жвачные травоядные с раздвоенными копытами, местом обитания которых является суша. Таким образом, к кошерным животным можно отнести коров и овец, газелей и коз, жирафов и лосей. Не входят в этот перечень свиньи, кролики и верблюды. Для того чтобы стать кошерным, мясо не должно иметь крови. Религиозные законы в этом отношении весьма строги. Считается, что употребление еды с кровью (даже если она содержится в яйце в виде сгустка) пробуждает жестокость у человека.

Из птицы в перечень кошерности попали только индейки и утки, куры и гуси, а также голуби. Яйца, разрешенные религиозными законами к употреблению в пищу, должны обладать одним заостренным, а другим округлым концом. Рыба, считающаяся кошерной, обладает двумя признаками. У нее обязательно должны быть плавники и чешуя. Употребление в пищу насекомых, червей и змей галахой запрещено.

Молочные продукты, которые подходят под понятие кошерная еда, что это? Перечень «халяв» включает в себя только ту пищу, которая считается чистой. Другими словами, молочные продукты должны быть получены только от кошерных животных.

Нейтральные продукты, подходящие к термину кошерная еда, что это? «Парвэ» - это нечервивые фрукты и овощи. Помимо этого, нейтральные продукты разрешено употреблять в пищу религиозными законами только тогда, когда не было их контакта с некошерной едой. Например, запрещается лакомиться помидором, смазанным свиным жиром.

Кошерные продукты весьма распространены на рынке Израиля. Однако эта тенденция в последние годы стала неуклонно меняться. Уже появилась кошерная еда в Москве. И дело здесь не в увеличении количества проживающих в столице евреев. Просто все больше людей придает значение правильному и здоровому питанию.

Блюда, которые приготовлены из продуктов, соответствующих кашруту, предлагает десяток ресторанов Москвы. Причем с каждым годом количество таких заведений неуклонно растет. В Измайлово отведать пищу, приготовленную с соблюдением еврейских религиозных канонов, можно в заведении «Эшель». На Цветном Бульваре можно посетить ресторан «Тель-Авив», а на Садово-Триумфальной кофейня «Шоколадница» предложит широкий выбор кошерной молочной продукции.

Краткое руководство по кашруту

Древние законы кашрута изначально насаждались из соображений гигиены. Принято было считать, что мясо одних животных более полезно для здоровья, чем мясо других. Запрещалось употреблять в пищу мясо животных и птиц, питающихся падалью («нечистых»). Вот основные принципы кашрута:

# Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Все немясные и немолочные продукты (овощи, фрукты , рыба, хлеб) относятся к промежуточной, нейтральной категории (парев). Парев можно сочетать как с мясными, так и с молочными продуктами. Если продукт наряду с молочными ингредиентами содержит животный жир, пища становится некошерной.

# Запрещается пить вино и другие напитки из винограда, приготовленные не-евреями (на напитки не из винограда этот запрет не распространяется).

# Запрещается употреблять в пищу некошерное мясо (свинина и крольчатина). Также наложен запрет на потребление мяса, молока и яиц «нечистых» животных. Крабы, речные раки, омары, моллюски, устрицы и морские гребешки - также некошерные продукты. Наземные животные считаются кошерными, если они жвачные и парнокопытные, поэтому свиньи - некошерные животные и их мясо есть запрещено. Кошерная рыба - всякая рыба, имеющая чешую и плавники, поэтому крабы и креветки считаются некошерными.

Кошерные правила употребления мяса

# Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником», «шохетом».

# Кашрут строго запрещает потребление продуктов, содержащих кровь, поэтому печень перед приготовлением обязательно варят.

# Перед приготовлением для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо вымачивается в холодной воде, после чего воду сливают, мясо тщательно просаливают, чтобы вся поверхность мяса была покрыта тонким слоем соли крупного помола. Обработанное таким образом мясом следует употребить в пищу в течение 72 часов. Мясо, не прошедшее такую обработку, употреблять запрещается.

Покупка кошерных продуктов

С одной стороны, в Израиле, США и в других западных странах со значительными еврейскими общинами существует развитая пищевая промышленность, которая в состоянии производить любые количества любых кошерных продуктов, тем более что кашрут вызывает интерес и у мусульман. По оценке специалистов, почти 40% всех производимых в США продуктов соответствуют требованиям кашрута, о чем свидетельствует специальная маркировка. В Израиле, например, подавляющее большинство предприятий пищевой промышленности выпускают только кошерную еду, есть много кошерных ресторанов, кафе и т. д. Большое количество кухонных приспособлений упростили процесс приготовления пищи и в домашних условиях. Но следует заметить, что кошерные мясо и птица стоят дороже обычных. Если хотите найти настоящие кошерные продукты, обращайтесь в магазины, продающие только кошерные продукты, или проконсультируйтесь у раввина. На упаковке некоторых кошерных продуктов есть зарегистрированные символы кашрута. В некоторых магазинах можно найти даже кошерные энчиладас, тайские фаршированные блинчики и прочие экзотические блюда.

Однако в некоторых случаях сложно определить, является ли продукт кошерным, или нет. Например, йогурт - очень вкусный, популярный и питательный молочный продукт. Многие производители добавляют в йогурт желатин (делающий его консистенцию более густой) и кусочки фруктов. Это уменьшает калорийность йогурта и обогащает его вкус. Но желатин - животный продукт, поэтому не может сочетаться с молочными продуктами. Выходит, йогурт - некошерная пища? Также разногласия вызывают натуральные красители, которые входят в состав многих продуктов. К примеру, натуральный краситель на основе моллюсков или ракообразных считается некошерным, поэтому некошерной будет и любой продукт, в котором он используется.

Каждый правоверный еврей должен знать и беспрекословно соблюдать законы кашрута. Эти правила касаются многих сфер деятельности, но в первую очередь они обращены к продуктам питания. Пища, которая считается кошерной, в первую очередь полезна для организма. Она должна быть натуральной и соответствовать строгим критериям. Производства и рестораны, которые предлагают клиентам кошерные продукты в России, должны иметь соответствующий сертификат.

Что такое кашрут

Кашрут переводится с иврита как «пригодный». Это свод предписаний разрешенного и запрещенного, касающийся не только еды, но и прочих аспектов. Законы кашрута направлены на привитие самодисциплины и способности самоограничения, а также духовную сплоченность верующих еврейского происхождения. Они регулируются иудейской священной книгой Торой, которая запрещает жестокость, насилие, кровопролитие. За соблюдением правил тщательно следит раввинат.

С помощью законов кашрута принятие пищи возвышается от животного к сознательному уровню. что такое он собой представляет? Это прежде всего здоровая, полезная, экологически чистая еда. Согласно она положительно влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека. Существуют специальные списки разрешенных продуктов питания и их производителей. Если вы желаете приобрести или напитки, обратите внимание на специальный знак или уточните у продавца наличие соответствующего сертификата.

Раввинат разделяет на три основные группы все кошерные их такой:

  • басар - мясные продукты;
  • халяв - молочные продукты;
  • парвэ - нейтральная пища (рыба, овощи, и т.д.).

Продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца

Что значит кошерный продукт животного происхождения? Таковым считается мясо животных, являющихся жвачными, парнокопытными, травоядными одновременно. Например, овец, коров, коз, лосей, и т.п. Строго запрещается употреблять в пищу зайца, дамана и свиньи. Среди птиц некошерными считаются хищники. Это сова, пеликан, орел, страус, цапля. Готовить еду можно только из домашних птиц - кур, гусей, уток, индеек, перепелов, голубей.

Чтобы продукт был пригоден к употреблению, животное должно быть убито согласно специальным законам кашрута. Поскольку Торой не разрешено употреблять в пищу кровь, существуют предписания относительно того, как обрабатывать мясо. Кроме того, туша в обязательном порядке проверяется на отсутствие каких-либо заболеваний.

Кроме мяса существуют и другие продукты животного происхождения. К примеру, яйца. Они относятся к категории парвэ. Пригодные к употреблению яйца должны быть снесены только кошерными птицами. Один конец их скорлупы должен быть округлым, а второй - более острым. Если вдруг внутри яйца оказался сгусток крови, его нельзя кушать.

Молоко кошерных животных можно употреблять в пищу. Однако есть одно ограничение. Законами кашрута запрещается совместно принимать мясные и молочные продукты. Перерыв между блюдами должен составлять минимум 30 минут - зависит от общины. Молоко можно совмещать с продуктами других категорий - овощами, фруктами, рыбой, и т.д.

Рыба и морепродукты

Рыбный кошерный продукт, что такое он собой представляет? По кашруту, разрешенной считается нехищная рыба, которая обладает плавниками и легко удаляющейся чешуей. Согласно этим признакам угорь, осетр, акула, сом некошерны. Лососевую красную икру можно кушать, а черную осетровую нельзя. Различные морепродукты - осьминоги, крабы, устрицы, омары, креветки - не имеют чешуи и плавников, поэтому запрещены в качестве пищи.

Хотя рыба и относится к нейтральной категории продуктов, не следует смешивать ее с мясом при приготовлении блюд или во время одной трапезы. Молочное с рыбным можно есть в один прием пищи, но обязательно из разной посуды.

Насекомые

Тора запрещает питаться насекомыми, земноводными, пресмыкающимися. Разрешено готовить блюда лишь из некоторых видов саранчи. Следует быть осторожными с овощами и фруктами, ведь в них могут находиться черви или их личинки. Муку и крупы необходимо перебирать и пересеивать, чтобы в еду не попали насекомые, которые могут завестись в мешке и испортить кошерные продукты. Список неразрешенной еды не содержит в себе мед, вырабатываемый насекомым (пчелой). Его можно употреблять в пищу, поскольку, по мнению иудеев, он является переработанным цветочным соком. Соответственно, это продукт растительного происхождения. К тому же мед чрезвычайно полезен, что совершенно не перечит законам кашрута.

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и зелень относятся к категории парвэ. Что значит кошерный продукт растительного происхождения? Несомненно, он должен быть выращен на территории Израиля. Если продукт походит из другой страны, но находится в естественном виде, его также можно кушать. Необработанные фрукты и овощи не нуждаются в сертификате. Их можно смешивать с мясом и молоком.

Продукты растительного происхождения не должны быть червивыми или соприкасаться с некошерной едой. В таких случаях они становятся непригодными для питания.

Напитки

Среди напитков насчет кошерности рассматриваются те, что изготовлены из винограда. Процесс производства правильного продукта чрезвычайно сложный. Он обязательно должен соответствовать определенным законам кашрута. Что означает кошерный продукт, если дело касается вина? Основное правило - его должен изготавливать только еврей. Если к напитку прикоснется человек другой национальности и вероисповедания, он утратит кошерность.

Виноград для правильного вина должен быть собран только в определенный период и в специальном месте. Винограднику должно быть больше, чем четыре года, и ему нужно отдыхать раз в семь лет. Перед тем как начать производство вина, следует провести обязательный обряд. На заводе постоянно стерилизуется все оборудование. Сюда не должны попадать посторонние. В субботу производство не работает.

Из-за сложностей, возникающих при соблюдении всех законов кашрута, многие виноделы предпочитают изготавливать обычный напиток. По этой же причине настоящий кошерный продукт (что такое - читайте выше) стоит очень дорого, его цена значительно выше хороших итальянских или французских вин.

Хлеб

Хлеб относится к категории парвэ. Согласно законам кашрута, мучной кошерный продукт (что такое разрешенная пища, написано выше в статье) - это тот, который испечен правоверным евреем. Человек, следящий за процессом, должен отделять от каждой буханки маленький кусочек теста и сжигать его. Если речь идет о большом производстве, то здесь евреи должны хотя бы контролировать выпекание хлеба и включать печи. Не стоит забывать о том, что все ингредиенты, использующиеся при приготовлении теста, должны быть кошерными.