Признаки отравления грибами и симптомы. Через сколько наступают признаки отравления грибами. Ядовитые грибы и отравления ими

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Причины отравления грибами

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
Отдельные виды грибов представляют опасность в связи с галлюциногенными составляющими.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка. К сильно накапливающим относят также сыроежку, млечник, зеленушку. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения – опята, гриб-зонтик пестрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Признаки отравления грибами

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первая помощь при отравлении грибами

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

  • промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
  • при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
  • принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
  • давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
  • обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Лечение отравления грибами

В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:

  • постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
  • введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
  • устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
  • осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).

При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.

Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  3. Восстановление пострадавших систем организма.

На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.

На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.

На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.

Отравление грибами у детей

Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.

Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:

  • резкие коликообразные боли в животе;
  • сильная приступообразная рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • резкий упадок сил;
  • головокружения и головные боли;
  • гиперсекреция потовых и слюнных желез;
  • кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
  • выраженная заторможенность;
  • галлюцинация слухового или зрительного характера;
  • потеря сознания.

Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.

Лечение детских отравлений в домашних условиях недопустимо.

В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.

В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

Отравление грибами у беременных

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов. Непосредственная угроза здоровью матери выражается в высокой опасности обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, изменении характеристик крови, приводящем к ее сгущению и повышению риска образования тромбов.

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

Отравление грибами у пожилых людей

Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.

Осложнения и последствия

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.

Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.

При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

Профилактика отравления грибами

  • тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
  • игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
  • сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
  • переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
  • отказ от употребления в пищу сырых грибов;
  • тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
  • качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
  • мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
  • соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.

Видео с YouTube по теме статьи:

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

Отравление первого типа

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

С началом сезона достаточно частым становится отравление неправильно приготовленными или ядовитыми грибами. Статистика указывает на примерную цифру в четыре процента для всех регистрируемых случаев. Беда данного вида отравления в том, что оно влечет за собой последствия опасные для жизни человека и необратимые изменения в системах внутренних органов в результате полученной интоксикации. Каждому человеку необходимо обладать знаниями, каковы первые признаки отравления грибами.

Признаки и классификация ядов

Отравление грибами по временным факторам возможно разбить на две основных группы:

  1. появление первых признаков спустя тридцать минут после приема пищи, короткий скрытый период;
  2. длительный скрытый период, составляющий более четырех часов.

Интоксикация организма и развитие симптоматики вызывают определенные трудности с определением вида токсина, многие виды условно пригодных в пищу и ядовитых грибов при употреблении вызывают схожую клиническую картину ухудшения самочувствия. Частично определить какой вид токсина поступил в организм возможно при анализе скрытого периода, то есть временной фактор. Особенно тяжелыми в определении являются комбинированные формы отравления несколькими видами токсинов, тогда картина латентного периода смазывается.

1. Первый тип интоксикационных признаков.

Признаки отравления ядовитыми грибами с высокой степенью токсических опасных ядов самые ярко выраженные. Как правило, первые признаки появятся уже через час:

  • Легкая тошнота и головокружение;
  • Незначительный озноб в следствии повышения температуры тела;
  • Учащенное сердцебиение и частота пульса.

Развивается гастроэнтерит. Спустя десять часов добавятся:

  • повышенным мочеиспусканием;
  • рвотными позывами;
  • яркие симптомы гастроэнтероколита;
  • спазмы внутренних органов и мышечные судороги;
  • стремительно нарастающими признаками почечной и печеночной недостаточности.

Лечение необходимо проводить только в стационаре. Первая помощь, оказанная в домашних условиях, существенно облегчит реабилитационный период. При отсутствии своевременной врачебной помощи летальность при отравлении составляет примерно 90 % для случаев обращения к врачам на вторые или третьи сутки.

2. Второе место в квалификации занимает отравление грибами в которых содержатся такие токсические вещества как мускарины, мышиные яды, микоатропины.

Через сколько появляются симптомы, зависит от количества токсинов. Проявление первых признаков регистрируется после прохождения временного отрезка в три часа и характеризуются следующими симптоматическими факторами:

  • рвотный рефлекс;
  • острые боли желудка;
  • значительное сужение зрачка;
  • обильное слюноотделение;
  • чрезмерная потливость с нарастающей слабостью;
  • нарушение дыхательного ритма и появление отдышки;
  • снижение частоты сердечного ритма и уменьшение пульса;
  • нарушение психоэмоционального состояния и появление бреда и галлюцинаций.

Большое количество потребленного ядовитого вещества может привести при отсутствии врачебных мероприятий к впадению в коматозное состояние. Летальность довольно низкая и составляет около 5%.

3. Третий тип отравление гальвелловой кислотой.

Она содержится в грибах строчках, концентрация ее может изменятся в зависимости от погодных условий: в дождливый период увеличивается, с наступлением сухой, солнечной погоды значительно снижается.

Какое влияние кислота наносит на организм и в течении какого времени? Симптомы отравления начнут свое проявление спустя восемь часов после употребления в пищу строчков (условно съедобный гриб).

  • Рези в желудке;
  • Общее снижение жизненного тонуса и как следствие ухудшение самочувствия;
  • Тошнота и частые позывы к туалету;
  • Присутствие тупой головной боли;
  • Появление механической желтухи слизистых оболочек на вторые сутки;
  • Разрушение клеток эритроцитов и проявление процесса гемолиза.

Как тяжелые последствия могут выступать в роли наступления состояния гипоксии мозговой деятельности и нарушением во внутренних органах, связанным с кислородным голоданием.

4. Интоксикация приемом ложных опят, волнушек, сыроежек, желчных грибов.

Появление первых признаков наблюдают спустя начала временного промежутка от часа до пяти часов.

  • Жидкий стул;
  • Резкие болевые ощущения в области желудка;
  • Присутствие желудочно-кишечных кровотечений;
  • Общая слабость, вызванная падением артериального давления;
  • Учащение сердцебиения и показателей пульса.

Интоксикационные синдромы


Проявлениям первых признаков характерно развитие следующих симптомов, на основании которых выявляется предполагаемый токсин. Так как симптоматика развивается на разных промежутках времени и на нее оказывают индивидуальные характеристики, такие как:

  • концентрация ядовитых веществ;
  • индивидуальные особенности организма;
  • и тактика проводимых мероприятий по оказанию первой неотложной помощи.
  1. Атропиновое или холинолитическое отравление;
  2. Мускариновое или холиномиметическое отравление;
  3. Коприновая или тетурамоподная интоксикация;
  4. Галлюцинаторные ядовитые вещества;
  5. Гастроэнтероколиты вызывающие резиноидные вещества.

По длительности латентного периода выделяются следующие типы:

  • Фаллоидный синдром вызываем попаданием в пищу грибов мухоморов или бледной поганки.

Характеризуется достаточно долгим спящим периодом, достигающим восьми часов. Основному токсическому воздействию подвержены клетки гепатоцидов и мембранное основание почек и желудка. Для начала процессов достаточно попадания в организм 0,1 мг ядовитого вещества. Наибольшая концентрация наблюдается в шляпках растения. Механизм действия обуславливается блокадой ферментов, отвечающих за дыхательный цикл клеток. Высокая летальность от этого отравления обусловлена необратимыми изменениями в органах почек и печени.

  • Синдром орелановый или тетурамоподобный характеризуется наличием тонического судорожного синдрома.

Сокращение мускулатуры возможно такой силы, что способно привести к полному обездвиживанию человека. Если такое состояние протекает длительный период времени не исключается необратимый паралич мышечной системы. Схожими признаками обладает тетурам, от него и происходит название.

  • Геромитровый или галлюцинаторный синдром проявляется при приеме в пищу грибов, содержащих психогенные вещества. Данные свойства на сегодняшний день широко применяются наркодельцами и при регулярном употреблении влекут под собой наркотическую зависимость.

Человек попадает в иллюзорный мир и благодаря эйфорической направленности галлюцинаций возможно позднее обращение за врачебной помощью и высокой частоте смертельных случаев.

Периоды развития заболевания.

  1. Скрытый, то есть протекающий непосредственно после принятия в пищу грибов;
  2. Признаки отравления, гастроинтоксикация. Нарастание симптомов;
  3. Мнимое облегчение состояния. Период ремиссии;
  4. Исход характеризуется либо началом процесса выздоровления, либо смертью пациента.

Поэтому очень важно, как только появились подозрения на отравление грибами обратиться за врачебной помощью.

Необходимая неотложная помощь и применение народных средств


При проявлении симптомов плохого самочувствия после употребления в пищу грибов необходимо безотлагательно выполнить следующие процедуры:

  1. Промыть желудок большим количеством теплой кипяченой воды или при возможности с добавлением в неё марганцовки.
  2. Вызвать механический рвотный рефлекс.
  3. Принять сорбирующие препараты на основе угля или аналоги.
  4. Принять послабляющие средства, например, касторовое масло.
  5. Применение очистительных клизм для опорожнения пищевода.
  6. В дальнейшем обеспечить больному покой и согревание вызвать бригаду медиков.

До их приезда снимаются основные симптоматические признаки. Такие, как тошнота и рвота.

Противоядия в домашних условиях

  1. Основным лекарственным противоядием является раствор атропина, Его вводят подкожно в размере одно миллилитра;
  2. Кофеин поможет снять спазм бронхов;
  3. Основное направление медицинской помощи в домашних условиях должны быть направлены на нормализацию баланса организма и недопущению его сильного обезвоживания.

Для этого используют растворы Рингера, солевые растворы при отсутствии рвоты.

  • При отсутствии процесса мочеиспускания у больного применяется препарат лазикс или фуросемид;
  • При сильной и непрекращающейся рвоте введение раствора глюкозы.

Возможные причины грибного отравления


  • Ошибочное употребление ядовитого вида гриба;
  • Сбор и приготовление растений, пораженных грибными мушками;
  • Закуска блюдами из грибов большого количества спиртных напитков;
  • Процесс сбора грибов в непригодных для них условиях, вдоль дорог, на свалках и помойках;
  • Сбор и неправильная обработка грибов, относящихся к условно съедобным.

Народные средства для лечения симптомов отравления


  1. Молочный коктейль, приготовленный смешиванием свежего молока и сырого яйца способен нейтрализовать пагубное воздействие токсинов;
  2. Свежевыжатый картофельный сок обладает достаточной антитоксичной эффективностью;
  3. Отвар из риса, либо сам отварной рис, который подразумевает функцию сорбента;
  4. Прием отвара ромашки лекарственной или теплый крепкий чайный напиток.

Профилактические меры


Чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо четкое понимание видов грибов. Правильное приготовление в пищу, достаточная термическая обработка составляет так же не маловажный факт. Если же беда все-таки произошла необходимо обладать знаниями и умениями к оказанию первой помощи. По факту время от проявления первых симптомов до оказания необходимых мер помощи при отравлении грибами, является основным для недопущения появлений необратимых изменений во внутренних органах человеческого организма. Здоровье является главной ценностью каждого человека, отношение к нему должно быть бережным.

По статистике, из 3-х тыс. известных в наше время грибов только 400 видов пригодны к употреблению, остальные – несъедобны и при попадании в организм человека могут вызвать сильнейшую интоксикацию. К сожалению, в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления грибами, купленными в супермаркетах. Серьезными проблемами со здоровьем чревато неправильное хранение и приготовление грибов. Даже съедобные грибы могут быть опасными из-за накопления вредных веществ, если они выращены в экологически неблагоприятных районах.

Отравление ядовитыми грибами чаще всего встречается в конце лета и первой половине осени, в сезон сбора урожая, и может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы и тяжесть отравления зависят от таких факторов, как вид и количество съеденных грибов, возраст пострадавшего, состояние его здоровья, вес. Иммунитет не способен справляться с токсинами, попавшими в организм, поэтому при ухудшении самочувствия необходимо, не откладывая, обратиться в больницу. Дети и люди пожилого возраста хуже всего переносят отравление. Смерть может наступить через несколько часов после употребления несъедобных грибов, таких, к примеру, как бледная поганка или мухомор, результатами чего становятся парализация нервной системы, остановка дыхания, общая интоксикация, некроз печени. Чтобы не допустить необратимых последствий, нужно вовремя предпринимать меры предосторожности.

Код по МКБ 10

Отравление ядовитыми грибами относится к пищевым отравлениям (сокращенно – ПО), которые зарегистрированы в Международной классификации болезней и имеют код по мкб 10. Данный вид отравлений конкретно числится под кодом АО-5, который расшифровывается как «другие бактериальные токсикоинфекции».

Болезни, имеющие бактериальную природу, распределяются следующим образом:

  • Микробные (микотоксикозы, ботулизм, стафилококковый токсикоз, различные токсикоинфекции, в том числе смешанного типа);
  • Немикробные (отравления ядовитыми грибами, а также определенными видами рыбы и рыбной икрой);
  • Токсикоинфекции невыясненной этиологии.

При пищевых отравлениях, которые вызваны употреблением продуктов с высоким накоплением токсинов, могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до отказа работы внутренних органов (в частности, печени), а также возникновения асфиксии, остановки сердца. Грибникам следует помнить о возможных рисках при сборе урожая в осенний сезон. Нужно быть предельно осторожными, ведь в настоящее время некоторые виды грибов претерпевают мутацию и становятся ядовитыми, несмотря на то, что с виду съедобные. Людям, не имеющим опыта, вообще нежелательно самостоятельно собирать и принимать в пищу грибы. Опасной также может стать покупка «с рук» на рынках, в местах запрещенной торговли и т.п.

Код по МКБ-10

T62.0 В съеденных грибах

Признаки отравления ядовитыми грибами

Отравление ядовитыми грибами может проявиться не сразу, а лишь спустя некоторое время, в диапазоне от 30-ти минут до суток после употребления (все зависит от вида грибов). Случается, что первые симптомы появляются лишь по истечении 2-3-х суток.

Признаки отравления ядовитыми грибами во многом схожи с теми, которые возникают при типичных пищевых отравлениях:

  • тошнота и рвота (иногда – с примесью крови);
  • жажда, сухость во рту;
  • обильное слезотечение;
  • заложенность носа;
  • болевой синдром;
  • выраженная общая слабость;
  • потемнение в глазах;
  • головная боль и головокружение;
  • потеря сознания;
  • сильный понос с примесью крови;
  • судороги;
  • снижение артериального давления;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • анурия (отсутствие мочеиспускания);
  • спутанность сознания (кома).

При отравлении бледной поганкой может появиться холодный липкий пот, красным мухомором – галлюцинации, асфиксия, поганковидным мухомором – возбужденное состояние, схожее с состоянием сильного алкогольного опьянения. Главная опасность интоксикации заключается в том, что происходит поражение не только ЖКТ, но и других жизненно важных органов. Яды, содержащиеся в несъедобных грибах (алкалоиды и цитотоксины), могут поразить сердечно-сосудистую систему, а иногда ‒ ЦНС, печень и почки. Опасным также является т. наз. «мнимый» период, на протяжении которого симптомы интоксикации исчезают. Однако если не продолжать лечения, может отказать печень, и человек погибнет.

Отравление бледной поганкой

Отравление ядовитыми грибами представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Особенно опасен гриб под названием «бледная поганка» (второе название – «мухомор зеленый»), который растет в березняках, широколиственных и хвойных лесах, дубравах и внешне схож с шампиньоном и зеленоватой сыроежкой.

Отравление бледной поганкой может закончиться смертью человека, если своевременно не предпринять соответствующие меры и не доставить больного в лечебное заведение. Период интоксикации составляет три стадии:

  • I. От 6-ти до 24-х часов после употребления ядовитого гриба: тошнота и рвота, сильные спастические боли в животе и мышцах, лихорадка, холероподобный понос с примесью крови; расстройства дыхания чаще всего наблюдаются у детей.
  • II. От 2-х до 4-х дней (латентный период).
  • III. Клиника острых состояний: почечная и печеночная недостаточность с выраженной анурией, коагулопатией (патологией, вызывающей кровотечение), желтухой, а также увеличение печени, судороги, угнетение ЦНС (в тяжелых случаях – кома) и развитие сердечной недостаточности.

В бледной поганке содержатся чрезвычайно токсичные вещества, которые способны поразить клетки печени, вызвав ее некроз, а также негативно воздействовать на почки, блокируя их функциональность. Токсины ядовитого гриба угнетают синтез гликогена и окислительное фосфорилирование, вызывают понижение уровня АТФ-азы, тормозят образование ДНК и РНК, что приводит к аутолизу клетки.

Последствия

Отравление ядовитыми грибами практически всегда имеет опасные последствия из-за содержания большого количества токсинов, которые могут негативно воздействовать на жизненно важные органы, психику, ЦНС и работу сердечно-сосудистой системы.

Последствия и степень токсикации в целом зависят от количества и вида съеденных грибов, а также действия токсических веществ на организм человека. Отравления могут быть легкими, что выражается расстройствами в работе ЖКТ, однако случаются очень тяжелые случаи интоксикации, приводящие к летальному исходу.

Для облегчения задач неотложной помощи нужно владеть информацией о синдромах, которые присутствуют при острых отравлениях грибами. Например, синдром нарушения дыхания сопровождает коматозные состояния, при которых происходит угнетение дыхательного центра. Нарушение сознания (спутанность, галлюцинации) обусловлено влиянием вредных токсинов на мозговую кору и нередко сопровождается расстройством кровообращения, а также кислородной недостаточностью.

При отравлении грибами могут развиваться и другие синдромы, ухудшающие состояние организма:

  • сбой терморегуляции (резкое повышение либо понижение температуры тела);
  • судороги (показатель тяжелой степени интоксикации организма) – возникают из-за кислородного голодания мозговых клеток как результат воздействия токсических веществ на ЦНС;
  • нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса (появляются вследствие расстройства работы секреторных органов, функций пищеварительной и выделительной систем), которые сопровождаются накоплением в тканях недоокисленных продуктов и обезвоживанием организма.

Синдром психических расстройств проявляется вследствие токсикации грибными ядами, действие которых направлено на ЦНС. При остром течении процесса наблюдается выраженное нарушение кровообращения, угнетение функции надпочечников и сосудодвигательного центра. В большей степени от интоксикации страдают печень и почки, ‒ именно на эти органы оказывают разрушающее влияние ядовитые продукты распада тканей.

Осложнения

Отравление ядовитыми грибами может вызвать ряд опасных для здоровья и жизни осложнений, поскольку интоксикация не проходит бесследно, ‒ из-за нее страдают внутренние органы и системы, а на выведение из организма вредных токсинов требуется определенное время.

Осложнения касаются работы трех жизненно важных систем: центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной. Очень важно своевременно диагностировать отравление, чтобы предупредить инвалидность, а при тяжелом течении отравления ‒ смерть.

Виды осложнений при токсикации ядами грибов:

  • угнетение сердечной функции;
  • тахиаритмия (нарушение сердечного ритма) ‒ чаще всего на фоне предшествующего заболевания сердца;
  • психоз;
  • снижение тонуса сосудов;
  • галлюцинации;
  • гипертензия;
  • изменение уровня сознания (сонливость может варьироваться сильным возбуждением);
  • судороги, в более тяжелых случаях ‒ эпилептические припадки, обусловленные пагубным воздействием яда на организм, нарушениями кровоснабжения и метаболизма;
  • кома (в тяжелых случаях);
  • летальный исход.

Важнейшим условием при отравлении грибами является своевременное оказание медицинской помощи. Прежде всего, до приезда скорой помощи больному необходимо промыть желудок.

Диагностика

Отравление ядовитыми грибами важно своевременно диагностировать, чтобы скорее предотвратить опасные последствия.

Диагностика должна быть максимально точной, а это требует профессиональных навыков и специального лабораторного оборудования. Если помощь не будет оказана вовремя, в организме произойдут необратимые изменения. Выявить патологические процессы поможет анализ крови. К сожалению, видимые симптомы отравления чаще всего становятся заметными, когда уже слишком поздно, ‒ отказывает печень или возникает острая почечная недостаточность.

Диагностические методы включают в себя уточнение пищевого анамнеза (место сбора или покупки грибов, время употребления и особенности их кулинарной обработки), лабораторные исследования крови, кала, рвотных масс. Обычно диагноз «Острое отравление грибами» ставится с указанием основного патологического синдрома (например, «острый гастроэнтерит», «острое психомоторное возбуждение» и т.п.).

Диагностирование включает также измерение артериального давления (на фоне отравления оно значительно понижается), контроль над состоянием пациента, у которого может учащаться пульс, возникнуть аритмия, тахикардия. При развитии острого гастроэнтерита у больного происходит обезвоживание организма, а также наблюдается нарушение электролитного состава крови.

Если поражена печень, развивается желтуха, печеночная недостаточность, некроз, а также поражается мозг, возникает почечная недостаточность, нефропатия. К сожалению, даже реанимационные мероприятия оказываются безуспешными, и пациент умирает. Чаще всего летальный исход встречается при отравлении бледной поганкой: несколько дней промедления приводят к гибели больного.

Анализы

Отравление ядовитыми грибами требует полного обследования пациента, которое включает измерение пульса, давления, температуры, скорости вдоха. Врач должен установить степень обезвоживания организма (с помощью образца мочи), а также возможное нарушение работы почек.

Анализы крови необходимы для выяснения степени тяжести отравления. Ректальная экспертиза проводится для определения целостности ректальных стенок и взятия образца кала на наличие примесей крови и слизи. Кроме того, образцы кала и рвоты отправляются в лабораторию с целью дальнейшего тестирования на распознание токсина – возбудителя заболевания.

При подозрении на другие заболевания проводят КТ и рентген живота. При отравлении грибами рекомендуется собрать остатки еды, ‒ они также могут пригодиться для анализов.

Очень важно как можно скорее отвезти пострадавшего в больницу, потому что на 2-5-е сутки после отравления начинаются необратимые последствия, в частности, повреждение жизненно важных органов. От полиорганной недостаточности смерть наступает в 50-95 % случаев. На фоне интоксикации возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, которая может привести к самым тяжелым последствиям.

Инструментальная диагностика

Отравление ядовитыми грибами диагностируется на основе подробного анамнеза. Причины устанавливаются при опросе пострадавшего. В обязательном порядке необходимо измерить температуру тела больного, пульс, артериальное давление. Врач проводит общий осмотр пациента, осуществляет пальпацию живота на выявление болевого синдрома в околопупочной и надчревной области. Для идентифицирования микроорганизмов, которые вызвали интоксикацию, выполняются лабораторные исследования кала.

Инструментальная диагностика при пищевых отравлениях (в том числе грибами) включает в себя:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (осмотр слизистой в верхних отделах пищеварительного тракта);
  • ректороманоскопию (оценку состояния прямой кишки);
  • колоноскопию (определение изменений в слизистой толстого кишечника);
  • рентгеноскопию (осуществляется в случае острого отравления).

Метод диагностики назначает врач в зависимости от состояния пациента, его возраста, степени тяжести интоксикации, симптоматики. В случаях массового отравления грибами санитарно-эпидемиологической службой проводится исследование, в результате которого выясняются причины массовой интоксикации.

Дифференциальная диагностика

Отравление ядовитыми грибами диагностируется с помощью осмотра пациента, симптоматики, проведения исследований, помогающих установить степень поражения организма.

Дифференциальная диагностика основывается на выраженных проявлениях энтероколита или гастроэнтерита, диареи, ботулизма, который чаще всего развивается при употреблении консервированных грибов.

При отравлении одним из самых опасных грибов – бледной поганкой, как и при ботулизме, наблюдаются неврологические нарушения, мышечная слабость, нарушение аккомодации, расстройства зрения, анизокория, птоз. Возникает поражение печени, острейший гастроэнтерит, сильный понос с примесью крови и слизи. Из-за потери воды и солей развивается общая слабость и жажда. К сожалению, такая симптоматика проявляется у тяжелых больных и часто предвещает летальный исход. У больного, находящегося в коматозном состоянии, возможны расстройства дыхательного ритма, развитие одышки.

К дифференциально-диагностическим факторам отравления ядовитыми грибами можно отнести быстрое развитие симптоматики (от получаса до суток). Отравление мухоморами провоцирует расширение зрачков, профузный понос и сильное слюнотечение. Бактериологическому исследованию подвергаются кровь и моча, а также рвотные массы, испражнения и остатки пищи. С помощью лабораторных исследований возможно окончательное подтверждение диагноза и определение типа токсина.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Отравление ядовитыми грибами чревато серьезными осложнениями, а в тяжелых случаях приводит к летальному исходу. Поэтому так важно оказать пострадавшему первую помощь еще до приезда врачей.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами состоит в выполнении следующих действий. Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, хорошенько промыв желудок. Обычно с этой целью применяют проверенный способ: нужно выпить мелкими глотками 4-6 стаканов воды (кипяченой, охлажденной до комнатной температуры) и вызвать рвоту, раздражая заднюю стенку глотки пальцем либо чайной ложечкой. Такую процедуру рекомендуется повторить несколько раз, после чего уложить пострадавшего в постель и приложить теплые грелки к его конечностям.

До приезда «скорой» больному можно давать теплое питье (при сильной слабости поможет крепкий чай). В качестве абсорбирующих средств поможет активированный уголь (1 грамм на 1 кг веса). При отсутствии поноса разрешается принять легкое слабительное. Однако при рвоте и диарее прием каких-либо противорвотных и слабительных препаратов запрещен, поскольку эти естественные защитные механизмы способствуют выведению токсинов из организма.

Самым главным мероприятием является вызов «скорой помощи» или немедленная доставка пострадавшего в медицинское учреждение. Только опытный врач сможет назначить правильное лечение, поскольку токсины разных грибов действуют по-разному, и, соответственно, универсального лечения от отравления грибами нет.

Лекарства

Отравление ядовитыми грибами вызывает тяжелые последствия, поэтому пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу (в отделение интенсивной терапии). Врач осмотрит пациента и назначит лечение, исходя из тяжести отравления, состояния больного, симптоматики, результатов лабораторных анализов, вида ядовитого гриба.

Лекарства, применяемые на начальном этапе, когда у больного наблюдаются острый гастроэнтерит и расстройства функции сердечно-сосудистой системы, ‒ это растворы электролитов, в которых содержатся ионы магния, натрия, калия, кальция, вводимые пациенту внутривенно. Действие электролитов направлено на коррекцию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме.

При значительной потере жидкости проводят внутривенное введение различных растворов (от 5 до 8 литров в сутки): плазму, альбумин, гемодез, неогемодез, протеин, полиглюкин и т.д. Ели у больного наблюдаются олигурия и анурия, вводятся салуретики целью стимуляции диуреза, а также липотропные вещества.

Диурез форсированный предотвратит детоксикацию. С этой целью также назначаются гемодиализ, гемофильтрация, плазмаферез, гемосорбция, плазмосорбция ‒ методы очищения крови, которые значительно снижают содержание токсического вещества в крови.

Из лекарств, использование которых доказало свою эффективность, можно выделить препарат Полисорб МП, действие которого направлено на внутреннее очищение организма. Этот энтеросорбент поможет избавиться от неприятных симптомов и вывести ядовитые вещества из пищеварительной системы. Белый уголь – современный концентрированный сорбент, часто применяемый при пищевых отравлениях. Препарат активно выводит токсины и шлаки, оставляя при этом полезные вещества, необходимые организму. Хорошим противоядием является атропин, который нужно вводить подкожно. Доза этого препарата назначается врачом.

В тяжелых случаях больному могут назначить глюкокортикоиды. При необходимости вводят норадреналин, мезатон, раствор эуфуллина. После стабилизации состояния пациента лечение должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев с целью наблюдения за работой и состоянием внутренних органов. Рекомендована строгая диета, используются гепатопротекторные препараты.

Народное лечение

Отравление ядовитыми грибами требует неотложных действий, направленных на выведение токсинов из организма пострадавшего.

Народное лечение заключается, прежде всего, в использовании средств для промывки желудка. Больной должен выпить несколько стаканов теплой воды, в которую нужно добавить половину чайной ложечки соли. Процедуру желательно повторить до 6-ти раз. После промывки желудка рекомендуется принять адсорбирующие средства (Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Полисорб).

В лечении отравлений грибами используют мед в дозировке 20-25 г, разбавленный в теплой воде или чае, с мятой. В качестве адсорбирующих веществ можно применить яичный белок (4-5 шт. растворить в 1 л теплой воды), крахмал или кисель (растворить в воде в пропорции 1: 10).

Хорошо помогает заранее приготовленная настойка из семян травы расторопши (50 г). Измельченные семена необходимо залить водкой (0,5 л), настаивать 2 недели, периодически встряхивая емкость. Принимать по 25 капель, растворенных в 0,5 стакане воды, до 5-ти раз в день за полчаса до еды. Можно принять препараты, которые содержат беладонну (красавку): беллалгин, боллоид, бекарбон, а также настойку зеленина.

Любые народные средства в виде настоек необходимо принимать только после консультации с врачом. Не рекомендуется превышение дозировки во избежание негативных последствий.

Лечение травами

Отравление ядовитыми грибами можно лечить с помощью трав, которые выполняют функции противоядия и способствуют выведению токсинов из организма.

Лечение травами при симптомах интоксикации:

  • Мелисса от тошноты (4 ч. л. травы залить 2 ст. крутого кипятка, настоять 4 часа; пить по 100 г до еды трижды в день).
  • Травяная смесь (мята, зверобой, подорожник, ромашка, взятые в равных пропорциях, заливаются 0,5 литрами кипятка, настаиваются полчаса; пить отвар нужно часто ‒ по 1/3 стакана через каждый час).
  • Цикорий (порошок (1 столовую ложку) необходимо залить 200 мл кипятка и настоять (желательно в термосе) в течение 12-ти часов; пить по 50 мл за 30 минут до еды не менее 3-х раз в день).
  • Девясил (измельченный корень растения залить кипяченой водой (200 мл), после чего настоять в течение 20-ти минут; принимать отвар по 1 ст. л. до еды 5-6 раз в день).
  • Ежевика (небольшое количество веточек растения заварить (1 ст. ложка на стакан воды), прокипятить 5 мин. и настоять; полученный отвар нужно процедить и выпить небольшими порциями в течение часа).
  • Травяной сбор (клевер луговой, хвощ полевой, кора дуба (по 4-5 ст. л.) – 3 ст. ложки сбора следует заварить в 1 литре кипяченой воды, выстоять и принимать по 0,5 стакана часто, до 7 раз в сутки).
  • Отвар укропа с медом (сырье может быть разное: как сухая, так и свежая зелень, или стебли растения): 1 ст. л. сырья (укропа) залить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне в течение 20-ти минут. Затем охладить, добавить воды до первоначального объема, положить столовую ложку натурального меда. Пить по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.

При отравлениях применяются также аптечные настойки элеутерококка и астрагала, которые помогают изгнанию токсинов из организма. С этой целью можно попробовать морские микроводоросли (в таблетках или порошке).

Профилактика

Отравление ядовитыми грибами лучше всего стараться предотвратить, поскольку несвоевременное лечение не всегда дает положительные результаты, и при тяжелых случаях интоксикации пострадавший может даже умереть.

Профилактика отравлений включает в себя соблюдение следующих правил:

  • Собирать урожай только с опытными грибниками.
  • Избегать мест сбора возле железнодорожных путей, около газовых, нефтяных и химических производств, вдоль автомобильных дорог и в черте города.
  • Нельзя пробовать сырые грибы.
  • Не рекомендуется давать их детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.
  • Нельзя покупать продукты у случайных лиц, особенно в запрещенных местах торговли.
  • Нежелательно употреблять грибы лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, работой печени, почек;
  • Строго соблюдать технологию приготовления блюд.

Нужно помнить о том, что ядовитые грибы часто растут возе съедобных, и некоторые их виды имеют внешнее сходство. Нельзя употреблять их с алкоголем, ‒ это вызовет отсроченный токсический синдром. Желательно умеренное употребление грибов в качестве гарнира, а не основного блюда (особенно натощак). Срок хранения – не более суток (даже в холодильнике)!

Перед засолом обязательно нужно хорошенько вымочить или отварить грибы, чтобы удалить горечь и вещества, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую желудка. Нельзя хранить консервированные грибы более 1 года.

Прогноз

Отравление ядовитыми грибами может иметь разный прогноз. Все зависит от вида грибов, степени тяжести интоксикации, состояния здоровья, возраста пострадавшего. Хуже всего переносят отравления дети и люди пожилого возраста. Поэтому им категорически противопоказано употребление грибов, в каком бы то ни было виде.

Прогноз самый неблагоприятный при отравлении бледной поганкой: показатель смертности составляет от 50 до 100 %. Состояние больного резко ухудшается, наблюдаются гемморрагические проявления и гипогликемия, снижение протромбинового индекса, что является крайне неблагоприятными прогностическими признаками. Поздняя диагностика и несвоевременность лечения значительно усугубляют ситуацию.

Если отравление произошло из-за употребления в пищу других ядовитых грибов, результаты лечения будут более благоприятными. Легкая степень интоксикации не приведет к летальному исходу, особенно если приняты необходимые меры и проведена терапия. Период реабилитации может составлять от 2-х до 4-х недель, а в более тяжелых случаях – до нескольких месяцев. Главная задача – восстановить работу печени и других органов с помощью современных методов дезинтоксикации.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Грибы – испокон веков традиционно любимый продукт в России, без которого не обходится ни одно застолье, а у многих они на столе в ежедневном рационе. Однако с началом сезона грибной «охоты» резко растет число больных в отделениях токсикологии и реанимации, и, к сожалению, не все из них выживают.

Как избежать отравления грибами, какие из них и сколько можно есть, и как правильно оказать отравившемуся помощь – об этом пойдет речь в статье.

Виды ядовитых грибов

Подкупающий запах и аппетитный внешний вид часто сбивают с толку неопытного грибника, и он кладет в корзину ядовитый гриб. Дело в том, что большинство съедобных грибов имеют своих ядовитых двойников, которые нужно уметь определить. Основными представителями таких «парочек», распространенных на территории страны, являются:

Бледная поганка – самая опасная его разновидность и самый ядовитый в мире гриб, содержит смертельные токсиныфаллоидин, аманитин. Внешне молодой гриб можно спутать с зеленушкой (зеленой сыроежкой), шампиньоном.

Что происходит в организме при отравлении?

Токсины ядовитых грибов быстро всасываются в кровь и действуют, в зависимости от их химического состава. По особенностям действия этих токсинов выделяют 4 типа отравления:

  • Ложными опятами, сыроежками, желчным грибом . Поражается желудочно-кишечный тракт вплоть до язвенных дефектов и внутренних кровотечений, сердечно-сосудистая система – падает давление, учащается пульс.
  • Строчками (дождевиком) , содержащими гальвелловую кислоту. Поражаются клетки печени, мозга, разрушаются эритроциты (гемолиз).
  • Мухоморами , содержащими мускарин и атропиноподобные токсины. Угнетают симпатоадреналовую систему: сужаются зрачки, ослабляется пульс, замедляется сердечный ритм, угнетается дыхание, обильно выделяются слюна и пот, появляются галлюцинации.
  • Бледной поганкой , содержащей фаллоидин, амантин. Происходит разрушение клеток печени за счет угнетения важных клеточных структур – АТФ, ДНК, ферментов, развивается острая печеночная недостаточность. Резко снижается уровень глюкозы, страдает центральная нервная система. Также повреждаются клетки почек без возможности восстановления. Если больной выживает после таких отравлений, то ему требуется трансплантация почек, печени.

Симптомы отравления грибами

Клиническая картина отравления грибами складывается из общих симптомов, характерных для всех видов, и специфических, обусловленных действием определенных токсинов. Общими симптомами являются :

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота .
  • Понос.
  • Головная боль, головокружение .
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давления .
  • Похолодание конечностей из-за нарушения микроциркуляции крови.
  • Общая слабость .
  • Озноб, повышение температуры тела.

На фоне этих симптомов проявляются и специфические признаки отравления грибами.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления такими грибами как поганка появляются через несколько часов до суток: многократная рвота, сильные спазмы в животе, понос с примесью крови, сильная жажда, резкая бледность, снижение зрения. Потом наступает мнимое улучшение в течение суток, после чего состояние резко ухудшается, появляется желтушность, отеки, падает давление, затрудняется дыхание, развивается кома и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой очень высок и достигает 90%.

Признаки интоксикации мухоморами

Признаки отравления такими грибами наступают через 2-3 часа : боли в животе, рвота, понос, сужаются зрачки, выступает обильный пот, появляется слюнотечение, одышка, падает давление, становится редким пульс, нарушается сознание, появляются галлюцинации. Состояние редко бывает тяжелым, смертность не превышает 5%.

Похожие статьи

Отравление ложными строчками (дождевиком)

Симптомы проявляются через 8 часов: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, общая слабость. На 2-е сутки появляется желтушность кожи , позже развивается угнетение функции мозга – спутанность сознания. Отравления редко бывают тяжелыми, летальность составляет около 1%.

Интоксикация ложными опятами

Проявления начинаются уже спустя 1 час после употребления грибов: тошнота, рвота, боли в животе, озноб, общая слабость, понос с кровью, падение давления и учащение пульса.

Если попало много токсина с грибами, нарушается функция мозга – дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания. Как правило, эти отравления проходят бесследно, если оказана помощь и проведено лечение.

Первая помощь при отравлении

Оказать необходимо при обнаружении самых первых признаков. Мероприятия в данном случае направлены на очищение желудочно-кишечного тракта от токсического продукта, удаление токсинов и пополнение водного баланса. Для этого необходимо:

  • Промыть больному желудок обычной питьевой водой , можно слабо-розовым раствором марганцовки.
  • После промывания до чистой воды нужно дать двойную дозу любого сорбента (активированный уголь, энтеросорб, полисорб, смекта).
  • Давать обильное питье – охлажденный крепкий чай, питьевая вода без газа, подойдет аптечный регидрирующий раствор (глюкосолан и аналоги).
  • Сделать очистительную клизму до чистых вод .

Больного без сознания следует уложить, укрыть и внимательно следить за состоянием – измерять пульс, давление, частоту дыхания, следить, чтобы при рвоте не произошло попадание масс в дыхательные пути.

Все процедуры нужно делать в отрезок времени между вызовом скорой помощи и ее прибытием , не теряя ни минуты. Чем быстрее и качественнее оказана первая помощь, чем лучше очищен организм от токсичного продукта, тем больше вероятности благоприятного исхода отравления.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При отравлении грибами обращение за медицинской помощью всегда обязательно, причем нельзя ждать следующего дня, чтобы записаться на прием, даже если состояние больного не тяжелое.

Некоторые отравления могут «маскироваться» в первые сутки, а потом резко проявиться тяжелыми симптомами. Поэтому вызов «неотложки» обязателен. Если сохранились остатки грибного блюда, его нужно собрать в емкость и предоставить врачу.

Госпитализируется пациент в отделение токсикологии, в тяжелых случаях – в реаниматологию, где проводится интенсивная детоксикационная терапия, нормализация водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, вводятся антидоты, препараты для нормализации работы сердца, давления, дыхания, почек.

В случаях тяжелой интоксикации с печеночной и почечной недостаточностью больному подключают гемодиализ для очищения крови. Проводится постоянный мониторинг основных функций организма и лабораторный контроль анализов крови, мочи.

Восстановление организма после отравления

После выписки дома в восстановительный период необходимо наблюдаться у врача и принимать назначенные им медикаменты, витаминные препараты. Для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника необходима щадящая диета, прием обволакивающих средств, травяных настоев.

Дневной рацион должен включать достаточное количество легкоусвояемого белка, витаминов , следует ограничить животные жиры, исключить грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты). Также нужно отказаться от острых блюд, приправ, соусов, копчений, солений, маринадов, сдобы, кондитерских изделий, цитрусовых. Исключить продукты, вызывающие метеоризм кишечника – цельное молоко, бобовые. Полезны свежие нежирные кисломолочные продукты, творог.

Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару или тушеные, не горячие и не холодные . Кратность приемов пищи нужно увеличить до 5-6 раз в сутки, а разовый ее объем уменьшить до 250-300 мл. Из напитков предпочтительны некрепкий зеленый чай, ромашковый и липовый чай, минеральная вода, некислые соки. Нельзя употреблять газированные напитки и алкоголь.

Длительность восстановительного периода индивидуальна, она может составлять от 3 суток до 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести отравления.

Последствия отравления

Организм не в состоянии обезвредить грибные токсины, поэтому промедление с обращением за медицинской помощью может привести к развитию тяжелых последствий, таких как:

  • Острая печеночная недостаточность .
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушение работы сердца вплоть до остановки .

  • Гипоксия мозга с развитием отека и мозговой комы.
  • Недостаточность функции дыхания .
  • Желудочно-кишечное кровотечением.

В отдаленном периоде после тяжелых отравлений может развиться цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

Ботулизм: как определить и что делать?

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление грибами, зараженными палочкой ботулизма, точнее, ее токсином, который гораздо опаснее цианистого калия. Именно маринованные грибы являются наиболее частой его причиной, когда нарушена технология консервации и хранения закатанных банок.

Можно ли на вид определить наличие в банке ботулотоксина? Достоверных признаков не существует. Лишь некоторые виды палочки ботулизма могут вызвать газообразование и помутнение рассола, появление пятен на грибах. В большинстве же случаев ни внешний вид, ни вкус зараженной грибной консервы не меняется. Если есть сомнения, лучше отнести продукт в ближайшую санэпидстанцию, где в лаборатории проведут точный анализ.

Если после употребления консервированных грибов в течение 8-36 часов появились такие симптомы, как сухость во рту, тошнота, рвота, понос, головная боль, двоение в глазах, падение зрения, опущение век, затруднение дыхания, мышечная вялость — это указывает на ботулизм. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, промыть больному желудок, кишечник, дать энтеросорбент и обильное питье. Лечение проводится только в условиях стационара.

Профилактика отравления грибами: как определить ядовитые?

Можно ли избежать отравления грибами? Безусловно, если строго соблюдать правила сбора и заготовки:

  • Не брать сомнительные грибы.
  • Знать отличия съедобных грибов от их токсичных двойников .
  • Собирать только в незагрязненных местах, вдали от дорог и предприятий.
  • Тщательно очищать и промывать грибы .
  • Соблюдать температурный режим при консервации, концентрацию соли, уксуса.
  • Правильно хранить заготовки (при температуре не выше +10° не более года).
  • Не употреблять сомнительный продукт, если он просрочен, имеет помутнение или вздутие.

Необходимо знать отличительные признаки ядовитых грибов при сборе:

  • Наличие утолщения ножки у корня и кольца на ножке под шляпкой.
  • Неприятный резкий запах.
  • Слишком яркая окраска .
  • Изменение цвета мякоти на разломе (розовеет).
  • Отсутствие повреждений , изъеденности насекомыми и животными из-за токсичности.

Но и эти признаки не дают 100% гарантии, поэтому на грибную охоту нужно отправляться в компании опытного грибника.

Нельзя забывать, что отравления грибами всегда гораздо легче предупредить, в отличие от последствий, которые могут быть очень тяжелыми и даже трагичными.