Какие витамины содержат финики. Противопоказания к применению фиников в пищу. Чем полезны финики для беременных

Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.

Что такое финики?

Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.

Какова калорийность фиников?

Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.

Каков вещественный состав?

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Какие микроэлементы содержатся в финиках?

Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B 1) – 0,05;
  • рибофлавина (B 2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B 3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,8;
  • пиридоксина (B 6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;
  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Чем полезны витамины?

Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?

  1. Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
  2. Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
  3. Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
  4. Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
  5. Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
  6. Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
  7. Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.

Чем полезны финики для организма?

Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.

Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.

Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.

Могут ли финики нанести вред организму?

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Как правильно выбирать и хранить финики?

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

Финики – не только очень вкусное, но и весьма полезное лакомство. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна (клетчатку).

Химический состав и пищевая ценность фиников

Витамины

Минеральные вещества

О пользе фиников

Большое содержание углеводов в финиках обуславливает их высокую питательную ценность. Как известно, углеводы способствуют усвоению белков и жиров, а также играют немаловажную роль в осуществлении нормальной функции нервной и мышечной тканей. Углеводы также входят в состав ДНК и РНК, которые осуществляют передачу генетической информации и синтез собственных белков организма, без которых невозможны процессы роста и развития. Более того, в финиках углеводы представлены в основном сахарами или простыми углеводами – глюкозой и фруктозой. Основной плюс простых углеводов – они хорошо усваиваются, быстро преобразуясь в энергию, необходимую для обеспечения биологических процессов, протекающих в организме. Сахара, попадая в кровь, практически сразу, активизируют деятельность головного мозга. Вот почему финики прекрасно подходят для восполнения жизненных сил при переутомлении, физических или умственных нагрузках.

Финики в своем составе содержат значительное количество калия. Этот макроэлемент оказывает благотворное влияние на тонус мускулатуры человека, в том числе и на сердечную мышцу, поэтому его поступление в организм особенно важно для людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, калий принимает непосредственное участие в обмене углеводов, а также синтезе некоторых белков, оказывает положительное влияние на активность целого ряда ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поступления калия в организм также необходимо при обезвоживании, например, вследствие перенесенной острой кишечной инфекции, когда из организма выводится значительно количество жидкости. В этом случае обычно применяются отвары на основе сухих фиников.

Содержащиеся в финиках пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу кишечника. Как известно, они не расщепляются пищеварительными ферментами, однако являются «основной пищей» полезной микрофлоры нашего кишечника. Говоря другими словами пищевые волокна можно назвать естественным пребиотиком. Также, пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от холестерина и токсических веществ, что особенно важно при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Финики при беременности

Эти фрукты имеют в своем составе фолиевую кислоту (витамин В 9), поэтому их рекомендуют употреблять в пищу женщинам накануне и в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота значительно уменьшает риск развития врожденных пороков будущего ребенка. Кроме того, есть информация, что финики в незначительном количестве содержат окситоцин – гормон, который отвечает за родовую деятельность и лактацию. Поэтому беременным женщинам, незадолго до родов также советуют употреблять по несколько фиников ежедневно.

Использование фиников

Финики хороши не только в виде сухофруктов. Они входят в состав многих блюд. Так, из фиников можно приготовить отличный компот или кисель. Из плодов финиковой пальмы также готовят своеобразный финиковый мед, который хорошо сохраняет все полезные свойства длительное время. Финики используются также в качестве начинки для пирогов, блинов и сырников. Отличным десертом станут финики, фаршированные орехами и творогом.

Противопоказания

Финики – очень полезные и вкусные фрукты. Однако есть некоторые категории людей, которые должны употреблять этот фрукт с большой осторожностью. Как уже говорилось выше, финики содержат большое количество простых углеводов, представленных в форме сахаров. Они практически сразу попадают в кровь, чем провоцируют достаточно резкое увеличение уровня глюкозы. Поэтому финики не рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим избыточную массу тела.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде фиников, и даже об их лечебном эффекте для человеческого организма, какие витамины они содержат, особым их воздействиям на мужчин, женщин, беременных и рожавших, а также детей грудничков и многом другом. Да, раньше редко кто об этом задумывался, но в данный момент люди стараются употреблять в пищу более здоровую пищу, занятия спортом стали очень популярны. Поэтому люди стали обращать свое внимание на фрукты и овощи.

Сегодня уже нередко осознанные люди отказываются от мучного, жирного, сладкого, стараясь употреблять как можно больше клетчатки, заменять сахар, фруктами содержащими «здоровую» глюкозу. И этим фруктом также является финик.

Как выбрать финик

Для начала выясним как правильно выбрать финики в натуральном виде, не потеряв их полезных свойств и не выбросив денег на ветер. Вот несколько простых правил для выбора фиников:

  1. Поверхность финика должна быть сухой и темной, на кожуре должно присутствовать не большое количество морщинок.
  2. Светлые плоды являются не дозревшими, от них следует отказаться.
  3. Присутствие морщин в большом количестве говорит о пересушенном продукте.
  4. Никаких сторонних налетов и образований – сахара, плесени, на кожуре не должно наблюдаться.
  5. Фрукт не должен быть поврежден.

Какие витамины содержатся в финиках

Финики очень полезны, они имеют удивительный состав, невероятно питательны по скольку на 50% состоят из сахаров. К тому же легкоусвояемы. Полезны для работы мозга, обладают успокаивающим действием, содержащаяся в них фруктоза снимает нервное напряжение.

В них находятся около 15 солей и минералов. Содержат клетчатку в хороших количествах, жиры и белки. Минералы, находящиеся в них: натрий, калий, фосфор, хлор, калий, кальций, магний и железо, нужны для поддержания физического здоровья человеческого организма.

Помимо этого, финики содержат витамины А, бета каротин, В1, В2, В3 и В6, Р, С, ниацин, рибофламин, и пантотеновую кислоту. В этих фруктах имеется столько аминокислот, сколько не найти ни в каком другом виде фруктов.

Польза фиников

Финики ценятся своими полезными свойствами и тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. Человек может прожить 2 года питаясь исключительно финиками. Кроме того, сушеные финики не теряют своих полезных свойств.

Несколько фиников способны утолить голод на несколько часов не принося вред вашей фигуре, что способствовало созданию финиковой диеты, так же диетологи рекомендуют не есть финики с утра, а есть их вместо десерта.

А витамин В укрепляет нервную систему, повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, принимает участие в жировом обмене, необходим для здоровья языка и губ.

Полезные свойства фиников для мужчин

Финики по своим полезным свойствам и качествам неповторимый продукт, они способны укреплять зубную эмаль и дёсны. B финиках имеется неограниченное количество витаминов А, В, С, ниацина и пантотеновой кислоты. Вследствие этого составляющие фиников полезны для волос и кожи, употребляя их вы можете избежать проблем со зрением и печенью.

Известный русский ученый Мечников считал, будто кислоты, находящиеся в данных фруктах, благоприятно влияют на пищеварительную систему, и убивают болезнетворные бактерии. Однако то что в особенности ценно, они сохраняют полезную микрофлору кишечника.

Польза для женщин

Финики не менее полезны женщинам, они оказывают огромную помощь во время беременности или же после нее, для поддержания здоровья, как и новорожденного, через молоко матери, так и лично рожавшей, в восстановлении организма после родов. Финики способствуют нормальному развитию плода во время беременности.

Финики беременным и кормящим мамам

Современной медициной было выяснено, что в финиках заключаются стимуляторы укрепления мышц матки в крайние месяцы беременности, что облегчает родовой процесс, и уменьшает срок послеродового кровотечения.

Финики включают вещества, подобные окситоцину - препарату родовспоможения, которые повышают активность матки, вызывают учащение ее сокращений, их прием перед родами содействует легкому выходу младенца. Помимо этого, в момент родов женщина лишается значительного количества крови, что снижает уровень сахара в крови.

Финики обладают послабляющим действием, прочищающим ободочную кишку, что отлично облегчает роды. К всему выше описанному, финики содержат элементы, обогащающие материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития грудничка, вырабатывающая иммунитет малыша.

Стоит заметить, что в финиках имеются особые элементы, устраняющие и предупреждающие депрессию, свойственную для беременных.

Принимая во внимание все эти факторы, именно невероятно полезные финики для женщин, как лучшую пищу рекомендуют диетологи беременным и кормящим. Так как, фруктоза обеспечивает обессиленному беременностью организму рожавшей энергию и запускает целый ряд химических реакций в организме, помогающий выработке молочными железами достаточного количества молока.

Вред фиников

О вреде фиников известно только одно, они противопоказаны людям с непереносимостью (аллергией) этого продукта, либо же людям предрасположенным, либо имеющим сахарный диабет. И главное, что следует помнить, злоупотребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

При наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуются, поскольку клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, раздражает слизистые.

При ожирении следует ограничивать поступление углеводов в организм, поэтому финики могут быть вредны для человеческого организма на последних стадиях ожирения и при тяжелых хронических болезнях, и лучше перед их употреблением посоветоваться с врачом и диетологом.

Калорийность фиников

Финики очень питательные, 3 -5 фиников в день не способны нанести вред вашей фигуре. Но несмотря на все вышесказанное финики отлично расщепляют жир, потому диетологи рекомендуют их худеющим. Калорийность свежих фиников колеблется от 274 до 300 килокалорий на 100 гр. Калорийность сушеных фруктов составляет около 305 килокалорий на 100 гр.

Финики прекрасно утоляют голод, вы получите мощнейший заряд энергии и вряд ли переедите. Но не рекомендуется начинать свой день с потребления фиников, через час вы снова проголодаетесь.

Людям с медленным обменом веществ рекомендовано есть финики как десерт. После ужина от них стоит отказаться, высокое содержание сахаров может плохо сказаться на вашем сне. Лучше после тренировки перекусить финиками для восстановления гликогена в мышцах.

При диетическом питании либо диете для понижения веса, они могут применяться в качестве добавки к меню. Их можно употреблять в качестве перекуса – 5 штук в день будет достаточно. Позволительно приготовить витаминный салат, используя грецкие орешки, яблоко, йогурт и лимонный сок. Салат очень вкусный, однако не надлежит забывать о норме.

Финиковая диета, плюсы и минусы

В мире имеется множество продуктов, с помощью которых можно сбросить вес и вместе с этим обогатить свой организм полезными минералами и витаминами. Одним из таких продуктов заслуженно именуется и финик.

Если правильно использовать этот чудесный фрукт, то с помощью полезной финиковой диеты человек может скинуть от 6 до 8 килограммов за 10 дней.

Финики безусловно полезны для диеты, так как большинство диет исключают прием сладкого, что помогает скинуть пару-тройку килограмм, но из-за недостатка глюкозы в

крови человека могут возникать депрессивные состояния, нервозность и агрессивность.

В чем же заключается финиковая диета? Она не должна превышать 10 дней. С 1 по 4 день можно кушать только финики, а также пить воду и зеленый чай без сахара. С 5 дня, можно есть зеленые яблоки и апельсины.

Но как и полагается в каждой диете есть свои недостатки, так вот о недостатках диеты на финиках. Финиковая диета может плохо сказаться на здоровье мышц, ввиду недостатка белка.

И немного о противопоказаниях и вреде финиковой диеты. Их не так уж и много. Эту диету нельзя соблюдать при сахарном диабете или серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так же для более эффективного похудения и при желании сохранить ваше здоровье советуем обратиться к врачу.

Финиковые косточки, польза и вред

Вряд ли кто-то задумывался, но и от косточек финика есть польза, напротив в финиковой косточке содержится даже большее количество белка, чем в его мякоти примерно 5,1 грамма на 100 грамм семечки.

Это неплохой источник селена, меди, калия и магния, а измельченные в порошок косточки, что интересно, используются для лечения ЖКР и воспалений. А в Тибете из порошки финиковых косточек вообще готовят лекарства и даже порошок, препятствующий старению.

Финики, как лекарство

Поскольку в финиках содержится много калия, то врачами рекомендовано употреблять финики как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так же из-за присутствия в финиках пектина и некоторых пищевых волокон их употребление снижает риск заболевания раком.

Ранее использовались лечебные свойства фиников и в борьбе с онкологическими заболеваниями, опухолями, туберкулезом, инфекциями и другими заболеваниями.

Следует полагать, что сушеные финики способны увеличивать производительность мозга на 20% и более. Ко всему этому считалось, что финики способны увеличивать продолжительность жизни, дают силу, выносливость, усиливают мужскую половую потенцию, укрепляют печень, почки и сердце, способствуют развитию благоприятных бактерий в кишечнике, питают кровь, способствуют развитию корневых нервных окончаний мозга, повышают иммунитет.

Полезны при анемии и гипертонии, успокаивают кашель, способствуют выводу мокрот. Помогают при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, особенно полезны финики беременным, во время родов и при кормлении ребенка.

Из всего этого выходит, что финики это чистая польза, а вред они могут принести только в случае сильно запущенных расстройств и болезней, ведь это одно из самых питательных, полезных, а главное сладких фруктов.

Противопоказаний финики практически не имеют и приносят пользу как мужчинам, так и женщинам с детьми, беременным рекомендуется для облегчения родового процесса. Отходов практически нет, даже косточки несут свою пользу. Порошок из косточек применим в медицине. Спектр витаминов и минералов достаточно широк и разнообразен. Является диетическим продуктом. Ко всем его достоинствам, примешивается самое приятное его достоинство, это прекрасный вкус.

Ну а на этом я с вами прощаюсь до следующего раза, когда мы поговорим о еще не менее полезных и вкусных фруктах, сухофруктах и других продуктах питания, а пока почитайте , или обыкновенных .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Финики" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 292 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 577 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 1.1% 3040 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.3% 12000 г
Углеводы 69.2 г 211 г 32.8% 11.2% 305 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 10.3% 333 г
Вода 20 г 2400 г 0.8% 0.3% 12000 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1% 3600 г
Витамин В4, холин 6.3 мг 500 мг 1.3% 0.4% 7937 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 5.5% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.7% 2000 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.6% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Н, биотин 4.2 мкг 50 мкг 8.4% 2.9% 1190 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 0.8% 4444 г
Витамин РР, НЭ 1.9 мг 20 мг 9.5% 3.3% 1053 г
Ниацин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 370 мг 2500 мг 14.8% 5.1% 676 г
Кальций, Ca 65 мг 1000 мг 6.5% 2.2% 1538 г
Кремний, Si 166.1 мг 30 мг 553.7% 189.6% 18 г
Магний, Mg 69 мг 400 мг 17.3% 5.9% 580 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 0.9% 4063 г
Сера, S 6.9 мг 1000 мг 0.7% 0.2% 14493 г
Фосфор, Ph 56 мг 800 мг 7% 2.4% 1429 г
Хлор, Cl 13.1 мг 2300 мг 0.6% 0.2% 17557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157.7 мкг ~
Бор, B 92 мкг ~
Ванадий, V 6 мкг ~
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 2.8% 1200 г
Йод, I 1.1 мкг 150 мкг 0.7% 0.2% 13636 г
Кобальт, Co 0.18 мкг 10 мкг 1.8% 0.6% 5556 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.262 мг 2 мг 13.1% 4.5% 763 г
Медь, Cu 206 мкг 1000 мкг 20.6% 7.1% 485 г
Молибден, Mo 1.4 мкг 70 мкг 2% 0.7% 5000 г
Никель, Ni 25 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 3 мкг 55 мкг 5.5% 1.9% 1833 г
Стронций, Sr 80 мкг ~
Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Хром, Cr 59 мкг 50 мкг 118% 40.4% 85 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 0.8% 4138 г
Цирконий, Zr 16.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 69.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.016 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 0.1%

Энергетическая ценность Финики составляет 292 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИНИКИ

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Здравствуйте, друзья!

Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.

Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.

Финики сушеные. Польза и вред

Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.

Такой набор напоминает мне . Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан. Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.

Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.

А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.

Чем полезны финики сушеные

  1. Прежде всего, финики – прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  2. Финики улучшают аппетит.
  3. Съеденные натощак, финики убивают все вредоносные бактерии в организме и помогают при кишечных расстройствах.
  4. Финики обладают легким слабительным эффектом и полезны при запорах.
  5. Улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. А в самих финиках холестерин не содержится.
  6. Финики способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной массы, поэтому они полезны детям, подросткам и спортсменам.
  7. Финики возвращают силы и снимают усталость уже через пол часа после их употребления.
  8. Сушеные финики увеличивают производительность работы мозга на 20 процентов.
  9. Стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют сердце, улучшают работу печени и почек.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока полезны финики.
  11. Употребление фиников является профилактикой язвы желудка и онкозаболеваний.
  12. Свойства фиников сушеных препятствуют образованию тромбов.
  13. Восстанавливают силы после болезни и операций.
  14. При приеме антибиотиков для снижения их побочных действий нужно есть обязательно финики.
  15. Финики полезно есть при анемии.
  16. Они укрепляют стенки капилляров.
  17. Полезны финики при гипертонии, они нормализуют и слегка снижают повышенное давление.
    Тут встает вопрос: можно ли есть финики при пониженном давлении? Я думаю, что 2-4 финика в день не приведут к резкому понижению давления, а будут только на пользу.
  18. Финики могут помочь при кровоточивости десен.
  19. Финики поддерживают и улучшают зрение, снимают усталость глаз.

    Для укрепления зрения я еще регулярно делаю . Рекомендую!

  20. При нервных расстройствах, стрессах финики просто необходимы! Это гораздо полезней, чем даже шоколад, а тем более разные вредные сладости.
  21. При укачивании, когда вы едете в автобусе или летите на самолете, при морской болезни полезно есть финики.
  22. Вещества, близкие по составу к аспирину, которые содержатся в финиках, помогают справиться с инфекциями и воспалениями, и даже снимают боль.
  23. Очень полезны финики для женщин. Так как они облегчают предменструальный синдром, предотвращают выкидыши, облегчают процесс родов, восстанавливают силы после родов. Да и молоко мамочек обогащают витаминами.
  24. Финики для красоты и укрепления волос и ногтей полезны.
  25. Польза фиников для мужчин известна была еще в старину для повышения потенции и улучшения качества семенной жидкости.
  26. Можно есть финики, когда худеешь. Ведь лишний вес чаще всего возникает от переизбытка вредных углеводов, стоит отказаться от сладкого и начинаешь худеть, со мной именно так происходит. Но совсем без углеводов тоже тяжело, вот финики как раз и восполнят нужное количество углеводов. Только есть их надо утром не более 2-3-х штук, но не на ночь. Ведь энергия нам нужна днем, а к вечеру все накопленные углеводы уже должны начать перерабатываться.
  27. Удивительно, но финики даже образованию артрита препятствуют!
  28. Уже из всех выше перечисленных полезных свойств фиников сушеных понятно, что финики продлевают молодость!

Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках

В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.

Во первых, о калорийности фиников.

Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!

Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.

Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.

Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.

Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.

Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.

Вред фиников

Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.

Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.