Как проявляется авитаминоз витамина Е? Витамин E: токоферол

Здравствуйте! Как распознать авитаминоз витамина Е? Знакомый косметолог сказал, что это вещество очень важно для сохранения молодости. Бездумно пить добавки с его содержанием нет желания, но и упустить первые признаки авитаминоза не хотелось бы. Можно ли как-то справиться без БАДов, если возникнет такая проблема?

ОТВЕТ: Здравствуйте. Токоферол обладает антиоксидантным эффектом. Он блокирует перекисное окисление липидов, входящих в состав биологических мембран. Стабилизация клеточной стенки - один из механизмов предупреждения преждевременного разрушения, старения тканей организма. Появление признаков нехватки обусловлено патологическим действием свободных радикалов, которые больше не находятся «под контролем» токоферола.

Основные симптомы:

  • Мышечная слабость . Прогрессирует постепенно, усугубление ведет к нарушению походки. Возможно похудание, не связанное с выраженными физическими нагрузками, недоеданием. Причиной служит нарастающий дефицит мышечной массы.
  • Зрительные нарушения . Обусловлены поражением рецепторов сетчатки глаза. Беспокоит снижение остроты зрения.
  • Анемия по типу гемолитической . Недостаточность токоферола приводит к сокращению продолжительности жизни эритроцитов. Уменьшение количества переносчиков кислорода становится патологическим субстратом признаков гипоксии: слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти. При прогрессировании возникает одышка, учащенное сердцебиение. Как правило, у взрослых встречается легкая степень анемии.
  • Желтуха . Последствие анемии. Связана с высвобождением неконъюгированного билирубина (желчного пигмента) из распавшихся эритроцитов. Он обезвреживается печенью, но при гемолитической анемии орган не успевает справляться с этой функцией.
  • Изменения со стороны кожи . При авитаминозе возникают новые и углубляются старые морщины. Кожа становится сухой, шелушится. Страдает и внешний вид ногтей: они становятся ломкими, слоятся. Беспокоит ломкость и повышенное выпадение волос.

Рассмотренные выше симптомы встречаются редко и неспецифичны. Их появление чаще связано с другими причинами, а не недостатком токоферола. Чтобы возникли такие изменения, у человека, скорее, должен быть витамина Е (отсутствие его в организме), либо крайняя степень гиповитаминоза. Подобная ситуация в жизни маловероятна. Обычно встречается гиповитаминоз, но он не имеет яркой клинической картины благодаря внутренним компенсаторным механизмам организма.

Несмотря на то, что многие связывают появление морщин и ломкость волос с недостатком токоферола, это не совсем так. При дефиците витамина Е симптомы такого характера не исключены, но беспокоят в последнюю очередь. Проблемы с кожей у женщины появятся уже после возникновения мышечной дистрофии, которую нельзя не заметить. Следует искать более вероятные причины: например, волосы могут стать ломкими и выпадать из-за B-гиповитаминоза.

Нехватка витамина Е практически не встречается при относительно сбалансированном питании, отсутствии серьезных заболеваний. Покрытие суточной потребности достигается благодаря добавлению растительных масел в пищу (подсолнечного, оливкового). Наибольшее количество токоферола содержится в масле зародышей пшеницы, соевом и рафинированном хлопковом.

Гиповитаминоз чаще возникает у лиц с соматической патологией. В таких ситуациях нарушение возникает на этапах всасывания соединения. Обычно речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Другими причинами недостатка являются отравления, воздействие радиации, длительное употребление некоторых лекарственных средств. Дополнительный прием витаминных препаратов при гиповитаминозе в таких случаях показан, но он будет находиться в компетенции лечащего врача.

Сейчас под названием «витамин Е» имеют в виду группу из 8 токоферолов. Это светло-желтые прозрачные вязкие масла, разрушающиеся под действием ультрафиолета. Поступая с пищей токоферолы всасываются в кишечнике, попадая в лимфу и кровь. С током крови они попадают в печень, где связываются с белками и снова поступают в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) где и происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). В составе ЛПНП токоферол поступает в жировую, мышечную и нервную ткани, где и выполняет свои функции - защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, контролирует синтез нуклеиновых кислот и гема (железосодержащего соединения, входящего в состав гемоглобина), оптимизирует потребление клетками кислорода. Не всосавшиеся токоферолы выводятся с калом.

Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Детям первого года жизни в сутки необходимо около 3-5 МЕ токоферола, детям 1-3 лет - около 6 МЕ, 4-10 лет - 7 МЕ. Взрослым мужчинам нужно употреблять минимум 10 МЕ витамина Е в сутки, женщинам - 8 МЕ. Однако в период беременности норма возрастает до 10 МЕ, а в период лактации - до 12. Считается, что без неприятных последствий можно употреблять до 100 МЕ витамина Е.

Гиповитаминоз Е может развиться либо если в организм поступает с пищей слишком мало этого витамина (первичная недостаточность), либо если по каким-то причинам он не всасывается в кишечнике (вторичная недостаточность). Первичная недостаточность может развиться при неправильном, нерациональном питании . Это часто случается при искусственном вскармливании детей.

Вторичная недостаточность развивается при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта. Это может быть муковисцидоз , синдром мальабсорбции , хронический панкреатит , синдром короткой кишки (когда токоферол не успевает всасываться из-за того, что кишку укоротили в ходе какой-либо операции), абетолипопротеинемия (генетическое заболевание, при котором нарушается транспорт и всасывание жиров). Гиповитаминоз Е может развиться как следствие глистных инвазий, инфекционных заболеваний, гипопаратиреоза , карциноидного синдрома (состояния, обусловленного выделением опухолевыми клетками гормонов).

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз Е нужно обратиться к терапевту или диетологу. Для постановки диагноза требуется опрос пациента, анализ уровня токоферола в плазме крови.

Лечение

Лечение недостаточности витамина Е заключается в назначении препаратов токоферола и коррекции диеты. Страдающий гиповитаминозом Е должен есть больше гороха, кукурузы, овсянки, гречки-ядрицы, креветок, кальмаров. Токоферол содержится и в скумбрии, судаке, яйцах . Много витамина Е в маслах - соевом, кукурузном, подсолнечном, хлопковом и сливочном. Богаты этим витамином орехи, ростки пшеницы, капуста и листья салата.

Вторичной недостаточности витамина Е необходимо, по возможности, устранить первичное заболевание.

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза Е здоровым людям достаточно правильно питания.

Детям, родившимся в срок нет необходимости дополнительно назначать витамин Е, однако, недоношенным этот витамин нужен в большинстве случаев.

Доктор Питер

Нехватка и переизбыток витаминов в нашем организме приводят к развитию серьезных проблем со здоровьем. У маленьких детей это может стать фактором, способствующим отставанию в физическом и умственном развитии. Взрослые люди в крайних случаях сталкиваются со сбоями в работе органов и систем.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?

Витамины являются простыми органическими соединениями, жизненно необходимыми каждому человеку. Они поступают в организм вместе с пищей, но содержатся в ней в небольшом количестве. Одной из главных их функций является катализаторная. Без витаминов невозможно полноценное усвоение питательных веществ.

С какими же проблемами могут столкнуться люди? При недостаточном количестве поступаемых полезных веществ начинается гиповитаминоз. Исправить при нем ситуацию просто, дополнив свой рацион продуктами, содержащими необходимое количество витаминов.

В7

Этот витамин помогает поддерживать работу надпочечников и обеспечивает нормальную работу ЦНС. Он является важным компонентов ферментов для метаболизма.

Источником этого вещества являются орехи, грибы, тыква, помидоры. Организм не нуждается в слишком большом количестве таких витаминов.

Но на фоне приема антибиотиков и других препаратов могут появиться симптомы гиповитаминоза. К ним относится хроническая усталость, мигрени, мышечная слабость. Если не восполнить нехватку, то развиваются осложнения, затрагивающие нервную систему, кожу и кишечный тракт.

В9

Фолиевая кислота содержится в животных и растительных продуктов. В основном участвует в процессе пищеварения. Недостающее количество витамина формируется в кишечнике человека.

Особенно важен витамин при беременности и для развития грудничков. Фолиевая кислота участвует в жировом обмене и процессах кроветворения.

Картинка источников фолиевой кислоты

При гиповитаминозе возникает усталость, беспокойство. Язык становится красным, возникают проблемы с памятью. Возможно появление дефектов у новорожденных. У детей старшего возраста отмечается замедление роста, у взрослых – появляется седина.

В12

Витамин поступает с животными продуктами, молоком и морепродуктами. К первым признакам гиповитаминоза относится несильный зуд и покалывание в пальцах рук и ног. Постепенно начинает темнеть кожа ладоней.

Нарастающее чувство онемения и ощущение мурашек является признаком развивающейся анемии.

Возможны проблемы с ЖКТ. Человек жалуется на отсутствие аппетита, запоры или поносы. При усугубленном дефиците может развиться и язвенная болезнь. Главной причиной развития недостатка витамина В12 является несбалансированная диета.

С

Источником витамина являются овощи, плоды, шиповник, лимоны, мясо. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе различных кислот. Витамин нужен для синтеза коллагена.

При гиповитаминозе возникает слабость, раздражительность. Появляются боли в мышцах и суставах. Недостаточность часто протекает скрыто, но постепенно развиваются нарушения строения соединительной ткани, дентина. Десны становятся отечными, кровоточащими.

Д

Кальциферол содержит несколько биологических активных соединений. Одной из самых опасных проблем является размягчение костной ткани из-за недостаточной минерализации и рахит.

К клиническим проявлениям относится: нарушение сна, появление чувства жжения в полости рта и в горле, ухудшение аппетита, снижение массы тела.

Заболевание рахитом может возникнуть и при достаточном содержании в пище витаминов. В этом случае расстройство пищеварения в раннем возрасте приводит к тому, что возникают нарушение в процессе всасывания.

Е

Нехватка этого витамина распространена в развивающихся государствах. К главным признакам относится гемолитическая анемия и различные неврологические нарушения. Дефицит может привести к развитию ретинопатии недоношенных. В этом случае возрастает риск внутрижелудочкового кровоизлияния.

У взрослых проблема редко приводит к серьезным проблемам, поскольку жировая прослойка имеет большие запасы витамина Е.

F

Гиповитаминоз развивается в основном из-за нарушения рациона. Явным признаком проявления считается повреждение кожи. На ней может появиться перхоть, шелушение, различные высыпания. Развивается ломкость ногтей и волос. В крайних случаях признаком служит облысение.

Хроническая недостаточность витамина приводит к нервным расстройствам и депрессии. Страдают и кровеносные сосуды, поскольку становятся хрупкими, истончаются.

К

Гиповитаминоз может развиться как из-за эндогенных, так и из-за экзогенных причин.

У новорожденных недостаток витамина может стать причиной развития кровоизлияний.

Особенно часто возникает после рождения, поскольку в первые сутки кишечник еще не способен синтезировать этот витамин.

Симптомы

Симптоматика зависит от того, какие именно витамины находятся в организме в недостаточном количестве. К общим относится:

  • утомляемость,
  • раздражительность,
  • тошнота,
  • сонливость.

Гиповитаминоз во многих случаях негативно сказывается на состоянии кожи. Если она стала сухой или появились пятна, следует обратиться к врачу.

Последствия

Если вовремя не исправить ситуацию, то развивается авитаминоз. Он приводит к изменениям в организме, которые исправить сложно.

Особенно они заметны у детей, наблюдается задержка в развитии, нарушение когнитивных функций. Острые заболевания могут перерасти в хронические.

При формировании болезни на фоне недостатка одного или нескольких витаминов лечение часто затягивается.

Некоторые препараты нарушают обмен веществ, разрушают полезные элементы. Иногда гиповитаминоз длится годами. Это приводит к постепенному формированию сбоев в организме, поэтому часто врачам трудно установить истинную причину возникновения недуга.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз нужно посетить не только терапевта, но и гастроэнтеролога. Сегодня во многих городах России работают лаборатории, в которых по анализу крови можно точно установить, какого витамина не хватает в организме.

При наличии сопутствующих проблем, которые могут привести к гиповитаминозу, назначается анализ кала на гельминтоз, внутрижелудочные исследования.

Врач обязательно уточняет, проводилась ли операция, которая могла привести к нарушению всасывания витаминов. К таким относится , тонкой кишки.

Лечение

В стационаре лечится только авитаминоз. Гиповитаминоз обычно проходит быстро при адекватном подборе препаратов. Главным направлением в лечении является введение в организм недостающих витаминов. Особое внимание уделяется диете.

С пищей витамины лучше усваиваются, а также дополняются другими питательными веществами.

При гиповитаминозе обычно назначаются обычные поливитамины в виде таблеток. Но монопрепараты используются в основном для лечения авитаминоза, поскольку могут нарушить обменный процесс и являются средствами «тяжелой артиллерии».

Профилактика

Нужна и правильная кулинарная обработка. Овощи следует бросать в кипяток, куда уже добавлена соль. Правильная варка позволяет сохранить большинство витаминов.

Весной и осенью принимайте профилактические витаминные комплексы. В них содержится суточная доза необходимых веществ. Медикаментозная профилактика нужна в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза. В этом случае препараты дважды в год назначаются в небольших дозах.

Видео-передача про гиповитаминоз:

Данное вещество хорошо растворяется в жирах и плохо,

практически совсем не растворяется в воде. В основном оно содержится в пшенице

и некоторых других злаковых культурах, овощах, растительном масле, маргарине.

В организме человека токоферол входит в состав всех клеточных стенок

организма, выполняя очень важную функцию - защиту от окисления, тем самым

стабилизируя клетки.

Второй важнейшей функцией витамина является участие в

иммунных реакциях, так как он способен активировать иммунные клетки организма.

Симптомы Гиповитаминоза витамина Е (токоферола):

Признаки заболевания

Особенно

опасен гиповитаминоз витамина Е в детском возрасте, когда он может приводить к

целому ряду неблагоприятных заболеваний: рахиту, себорейной разновидности

дерматита недоношенных и новорожденных детей. Потребность в витамине значительно

увеличивается у матерей в период грудного вскармливания, у спортсменов и

работников предприятий с высокими физическими нагрузками. Во взрослом возрасте

частой причиной является недостаточность всасывания витамина в кишечнике при

хирургическом удалении части тонкого кишечника.

Лечение Гиповитаминоза витамина Е (токоферола):

В качестве

медикаментозного препарата витамин применяется при коллагенозах кожи,

генодерматозах, себорее, обычной разновидности угрей, дистрофической разновидности

буллезного эпидермолиза и др. Витамин с терапевтическими целями может

применяться системно или местно. Для того или иного случая существуют его

масляные растворы. Наружно на область очагов поражения он используется в виде

мазей. Противопоказаниями для назначения витамина являются повышенная функция

щитовидной железы, холецистит, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность,

недостаток в организме витамина К.

В организме все витамины

являются абсолютно незаменимыми веществами. При отсутствии их невозможно

осуществление ни одной

нормальной функции организма. При этом данные вещества не могут самостоятельно

по большей части синтезироваться в организме, а постоянно должны поступать

извне с продуктами питания. Установлено, что в настоящее время жители крупных

городов лишены возможности употреблять в пищу продукты, содержащие такие

важные витамины, как С, Е, А, В6, В12, В2. Это является большой проблемой современного

здравоохранения и даже ставит под угрозу сохранение здорового генофонда всей нации.

Большинство витаминов обладает способностью тормозить и предотвращать многие

неблагоприятные мутации организма и половых клеток, в связи с чем постоянное их

поступление в организм является просто необходимым условием для населения,

занятого на предприятиях с вредными производственными факторами, а также

проживающего в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой, которых в

настоящее время существует огромное множество. Кроме того, после многолетних

исследований была сформирована группа риска лиц, имеющих повышенную

потребность в витаминных веществах и препаратах. К ним относятся страдающие

наследственной патологией, аллергией, инфекционными заболеваниями, контактирующие

постоянно или периодически с лекарственными и другими химическими веществами,

являющимися мутагенами, страдающие хроническими заболеваниями кожи и заболеваниями,

передающимися половым путем.

Витамин E представляет собой название для восьми различных природных питательных веществ (четырех различных токоферолов и четырех различных токотриенолов). Каждый из этих типов витамина E считается жирорастворимым антиоксидантом, и все восемь в разной степени входят в ежедневный рацион питания.

Самый известный из витаминов группы E альфа-токоферол, который является одним из наиболее интенсивно изучаемых питательных веществ. Это потому, что его способность выводить свободные радикалы хорошо документирована. Рекомендации суточной необходимости витамина E, как правило, измеряется в миллиграмм-эквивалентов токоферола.

В то время, как многие из потребляемых продуктов в мире богаты витамином E, многие люди не в состоянии употреблять это важное вещество даже в минимально необходимом количестве.

Витамин E является мощным антиоксидантом. Он является жирорастворимым, что обеспечивает защиту от повреждения жиров, которые входят в состав каждой клетки организма. Когда жиры в клеточных мембранах повреждаются, тогда нарушаются важные функции клеток.

Витамин E защищает стенки кровеносных сосудов от воздействия холестерина, а также от повреждения свободными радикалами. Свободно-радикальное повреждение, как правило, включает в себя нежелательное взаимодействие с реакционно-способной кислородсодержащей молекулой.

Наибольшее количество витамина E содержат зеленые листовые овощи. Каждая порция зелени содержит примерно от 15 до 25% суточной потребности токоферола.

На втором месте по количеству витаминов E находятся орехи, семена подсолнуха, ореховое масло, жирные сорта рыбы. Эти продукты обеспечивают организм на 10% необходимости в токофероле.

Достаточное количество витамина E имеют также оливки и авокадо.

Суточная потребность витамина E

Суточная потребность токоферола составляет:

  • 0-6 мес.: 4 мг.;
  • 7-12 мес.: 5 мг.;
  • 1-3г.: 6 мг.;
  • 4-8 лет. 7 мг.
  • 9-13 лет. 11 мг.;
  • 14-старше лет: 15 мг.

Гиповитаминоз витамина E

Явления дефицита витамина E очень редки. У недоношенных детей может возникнуть гиповитаминоз вследствие низкой массы тела при рождении и это может увеличить риск повторного инфицирования.
Признаками дефицита токоферола являются: периферическая нейропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушения иммунного ответа. Люди с болезнью Крона, муковисцедозом, дискенезией желчных путей должны принимать водорастворимые формы витамина E.

Гипервитаминоз витамина E

Научные исследования не определили негативных последствий от употребления повышенного количества витамина E с пищей. Тем не менее, избыточный прием фармацевтического препарата альфа-токоферола может вызвать кровотечения и нарушение свертывания крови.

Показания к применению витамина E

Витамин E обеспечивает терапевтический эффект благодаря своим функциям в качестве антиоксиданта и своей роли в борьбе с воспалительными процессами.

Из некоторых научных источников известно, что токоферол может предотвратить или отсрочить ишемическую болезнь сердца. Это возможно через участие витамина E в ингибировании агрегации тромбоцитов и усилению иммунитета.

Антиоксиданты, такие как токоферол, защищают компоненты клеток от разрушения свободными радикалами, которые могут вызывать развитие рака. Витамин E также может блокировать образование канцерогенных нитрозаминов, образующихся в желудке.

Возрастная макулярная дегенерация и катаракта являются одними с основных причин недостатка витамина E. Питательные вещества с антиоксидантными качествами, такими как витамин E, могут быть использованными для лечения и профилактики этих заболеваний.

В настоящее время токоферол фармацевтическими предприятиями выпускается в виде капсул и флаконах.

Взаимодействие витамина E с другими соединениями, витаминами

  1. Антикоагулянты и антитромботические препараты. Витамин E может ингибировать агрегацию тромбоцитов и противодействовать витамину К-зависимого фактора свертывания крови. В результате, принимая большие дозы токоферола с антикоагулянтами или антитромбоцитарными препаратами, можно увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с низким потреблением .
  2. Симвастатин и ниацин. Некоторые люди принимают добавки витамина E с другими антиоксидантами, такими как , селен и . Эти антиоксиданты замедляют рост липопротеинов высокой плотности холестерина.
  3. Химиотерапия и лучевая терапия. Онкологи обычно советуют не использовать антиоксидантных добавок во время химиотерапии или радиотерапии рака, потому что они могут снизить эффективность этих методов лечения путем ингибирования, клеточного окислительного повреждения в раковых клетках.