Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства. Народные средства для укрепления сердца и сосудов. Особенности питания при аритмии сердца

Пища, входящая в ежедневный рацион, влияет на состояние внутренних органов и активность человека.

Многие слышали о пользе орехов, но не все знают, какие именно вещества помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми и бороться с заболеваниями.

Почему они важны?

Орехи являются важной составляющей здорового питания. Благодаря ненасыщенным жирам, в составе продукта, концентрация холестерина в крови снижается. Сердце укрепляется за счет тех же жиров, входящих в состав продукта, а также минеральных веществ.

Этот продукт является прямым источником белка и снижает риск возникновения сердечно-осудистых заболеваний.

Важно помнить, что эта пища обладает повышенной калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление скажется на состоянии фигуры, если человек следит за ней.

Самое оптимальное количество для употребления орехов составляет горсть в день, но не более. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы в человеческом теле и улучшают состояние иммунной системы.

ТОП 10 орехов для здоровья сердечно-сосудистой системы

Орехи в целом положительно влияют на сердце. Одни из них менее полезны, другие наоборот должны быть частью рациона человека, заботящегося о своем здоровье. Для того чтобы разобраться в пользе продукта, нужно рассмотреть каждый вид ореха в отдельности и выявить его пользу для сердечно-сосудистой системы.

1. Миндаль

Миндаль заряжает организм энергией, необходимой для активной жизни. Вещества в его составе защищают сердце от заболеваний, связанных с ним. Витамины в составе продукта, такие как Е и В12 снижают уровень холестерина.

В ядре миндаля содержаться полезные химические элементы:

  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины: группа В, А и Е.

Калий и магний, в составе такой пищи, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. К тому же, весь состав химических веществ регулирует сердечный ритм, что особенно важно для людей, испытывающих проблемы с аритмией.

2. Лесной орех

Лесной орех – это источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Он обладает разнообразными фитохимическими веществами, укрепляющими все стенки в сосудах, а также сердечную мышцу.

К тому же, этот вид служит профилактикой атеросклероза, так как устраняет излишний холестерин.

После употребления в пищу этого продукта, организм получит калий, магний, большое количество клетчатки, а также витамины Е и В.

3. Грецкий

По сравнению с другими видами, этот вид продукта в большей степени обладает полезной клетчаткой и белком.

Помимо витаминов группы В в составе продукта, он еще богат антиоксидантными свойствами и способен препятствовать онкологическим заболеваниям.

Жиры в составе этой пищи полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они способны снижают уровень вредного холестерина, и повышать сопротивляемость организма против различных видов болезней.

4. Арахис

В арахисе сосредоточено оптимальное количество магния, приводящее к выработке достаточного количества энергии, способной устранять из организма токсины.

Витамин Е в его составе, не только оказывает положительное влияние на долголетие и состояние кожи, но и делает сосуды эластичными.

Элементы, входящие в арахис, повышают сопротивляемость организма против вредных веществ, и защищают от развития недугов связанных функционированием сердца.

5. Кешью

Кешью поставляют из Бразилии. Этот вид не отличается высокой жирностью, чем подходит для людей, следящих за состоянием фигуры. Его польза в укреплении стенок сосудов и наполнении тела человека полезными веществами.

В составе кешью такие полезные элементы:

  • селен, приносящий пользу сердечной деятельности;
  • повышенное содержание железа (сырой орех содержит его больше, чем жареное мясо);
  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины из группы В, а также Е и РР;
  • медь для правильной работы нервной системы.

Поскольку ненасыщенные жиры входят с состав кешью, их можно считать полезными для сердечного ритма и функционирования сердца.

Помимо сердца кешью оказывает положительное влияние на состояние кровотока и работу головного мозга.

6. Мускатный

Употребление в пищу мускатного ореха весьма проблематично. Он имеет яркий вкус и неприятный аромат, но его часто используют в качестве приправы. Он улучшает мозговую деятельность и налаживает процесс пищеварения.

Для сердечной деятельности он несет меньше положительных свойств, чем иные виды, но входящие в его состав витамины и минеральные вещества выводят шлаки из организма и способствуют расширению сосудов.

7. Фисташки

Фисташки являются кладезем витаминов для здоровья человека. Они богаты полиненасыщенными жирами и витаминами, способствующими выработке энергии для повседневной жизни.

Этот продукт неоднократно подвергали исследованиям и выяснили, что уже после трех недель употребления фисташек уровень «плохого» холестерина снижается на 12 %. Это является основанием для добавления этого вида питания в различные блюда и для употребления, как самостоятельное блюдо.

Медики утверждают, что частой причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний является воспалительный процесс в сосудах. Поскольку в фисташках содержится лютеин, он как антиоксидант препятствует воспалительному процессу.

8. Пеканы

Пекан относят к древесным сортам. В нем высокое количество витамина Е, защищающего стенки сосудов от закупорки и устраняющих признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

По вкусу этот продукт имеет схожесть с грецким, но он более приятен и маслянист, чем иные виды этого продукта.

Если включить пекан в ежедневный рацион, то можно заметить, что активность человека повысится, а сердце будет работать без сбоев.

9. Кедровые

Кедровые орехи имеют достаточное количество ненасыщенных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек и снижающих риск развития атеросклероза , а также других серьезных заболеваний, связанных с сердцем.

Употребление этого продукта практически исключает возникновение ишемической болезни и развития гипертонии.

При уже имеющейся гипертонии кедровые орехи имеют свойство снижать давление на несколько единиц.

На этот продукт может быть индивидуальная непереносимость, поэтому злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление такой еды способно испортить фигуру и привести к ожирению, так как они на 60 процентов состоят из жиров.

10. Фундук

Фундук известен повышенным содержанием аминокислот и полезных витаминов. Аргинин способствует защите организма и укреплению сосудов, а также стабильной циркуляции крови.

Жиры в составе этой пищи понижают давление и способствуют следующим факторам:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • селен и цинк защищают от нервного напряжения;
  • белок укрепляет сосуды.

Помимо полезных жиров и микроэлементов фундук лидер по содержанию клетчатки.

Витамин А содержится не во всех видах орехов, но в фундуке он есть.

В каком количестве их можно есть?

Если можно употреблять в большом количестве и знать, что они не принесут вреда, то орехи в этом смысле опасные продукты. При передозировке возможны болевые ощущения в области живота и аллергические реакции.

Один раз в день допускается съедать только горсть этой пищи, но не более. Это рекомендуемая доза, которую не следует превышать. Тогда еда будет положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, не нарушая работу других органов.

5 лечебных рецептов

Существует множество рецептов, где дополнительным ингредиентом являются орехи. Для того чтобы определиться какой рецепт наиболее подходит, при том или ином виде заболевания, нужно рассмотреть каждый из них в подробностях.

1. С медом

Орехи нужны для наполнения тела полезными жирами и укрепления сердечной мышцы, а в меде содержатся полезные сахара в частности глюкоза.

Вместе эти два компонента образуют полезный рецепт, который готовят следующим образом:

  1. Сначала берут 600 граммов очищенный грецких орехов.
  2. Заливают их медом в количестве 300 миллилитров.
  3. Смесь должна настояться две недели в прохладном месте.

Также ознакомьтесь с видео о том, как приготовить эту смесь:

2. Настойка из перегородок грецкого ореха

Настой, приготовленный из перегородки греческого ореха, применяют в качестве дополнительного средства для защиты от болезней сердца. Его готовят так:

  1. в полулитровую банку насыпают перегородок.
  2. затем перегородки заливают самогоном или водкой до того момента, пока все перегородки не скроются в жидкости.
  3. далее средство убирают настаиваться, желательно в темное место;
  4. раствор готов, когда он приобретает коньячный цвет;
  5. прием по одной столовой ложке три раза в сутки, а курс лечения 12 дней.

Также посмотрите видео:

3. Паста Амосова

Паста Амосова представляет собой состав из сухофруктов и орехов, которая оказывает укрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему. Готовят ее так:

  1. для приготовления нужно взять по 250 граммов кураги, изюма, чернослива и инжира;
  2. один лимон;
  3. стакан грецких орехов;
  4. 250 граммов меда.

Сухофрукты ошпаривают горячей водой, после чего прокручивают вместе с резаным лимоном через мясорубку. Ореховую горсть тонко нарезают и укладывают в смесь. Затем в полученную кашицу льют мед и настаивают смесь в холодильнике.

4. С клюквой, медом и изюмом

Еще один оригинальный рецепт, который должен знать каждый гипертоник или человек, следящий за здоровьем – это смесь клюквы, изюма и ореха. Его готовят так:

  1. по одному стакану орехов, клюквы и изюма тщательно моют;
  2. затем смесь измельчают;
  3. заливают кашицу 500 граммами меда.

Какие еще продукты необходимо кушать?

Существует множество полезной еды, из которой следует строить свой ежедневный рацион. В нее входят:

  1. . Такие фрукты, как как
  2. Полезные напитки. Употребление воды и зеленого чая крайне уместно в борьбе за здоровье сердце. Вода – это источник жизни, а чай источник антиоксидантов. Исследования показали, что кафе также благотворно влияет на сердце. Свежие соки и вино используются для вывода токсинов и улучшения кровообращения.
  3. Мед в рационе. Мед – это источник полезных сахаров. Одна чайная ложка в день укрепит мышцы сердца и подарит бодрость.
  4. Молочная продукция. Натуральное молоко и другие продукты являются источником кальция, который важен для активности человека и его сосудов.
  5. Рыба. Эта пища важна, но предпочтение следует отдавать морским обитателям и жирным видам рыб.
  6. Горький шоколад. Какао в составе шоколада оказывает влияние на проходимость сосудов и функциональность сердца. Это источник витаминов и микроэлементов.

Также обратите внимание на инфографику:

А ниже поговорим о том, чего следует избегать.

Вредная пища

Помимо полезных продуктов, есть те, от которых следует отказаться . Присутствие такой еды в рационе питания нарушает работу органов пищеварения и сердца. К ним относят:

  • жареное мясо и рыбу;
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • консервированные продукты;
  • блюда из быстрого питания.

Видео по теме

И наконец обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

Заключение

Орехи являются одной из составляющих питания для здорового сердца и активного образа жизни. Их в небольших количествах вводят в еду и уже через несколько недель замечают полученный эффект. При правильном употреблении, они несут благо телу человека и его сосудам.

Малоподвижный образ жизни, частые стрессы, вредные привычки, неправильное питание, ненормированный рабочий день, – сейчас так выглядит жизнь многих людей. Такие нагрузки не могут не сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы, и количество пациентов у кардиологов неуклонно растет. Отмечается и тот печальный факт, что среди них все чаще встречаются молодые люди, подростки и дети.

Справиться с этой проблемой и минимизировать негативное влияние на сердце и сосуды можно не только путем соблюдения правил здорового образа жизни и регулярного наблюдения у врача, но и при помощи периодического приема витаминов и микроэлементов, которые способны весомо поддерживать сердечно-сосудистую систему. Подобрать такой витаминно-минеральный комплекс вам поможет терапевт или кардиолог, который учтет ваши индивидуальные особенности: возраст, вес и состояние здоровья. В нашей статье мы познакомим вас с теми витаминами, минералами и препаратами на их основе, которые способны восстанавливать и поддерживать сердце и сосуды.

Какие витамины полезны для сердца и сосудов?

Чем разнообразнее питание человека, тем больше натуральных витаминов и микроэлементов он получает.

В список витаминов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Витамин С (или аскорбиновая кислота) – способен ускорять все обменные процессы, укрепляет миокард и сосудистые стенки, препятствует чрезмерному образованию холестерина.
  2. Витамин А (или ретинол) – препятствует развитию на стенках сосудов и улучшает обменные процессы.
  3. Витамин Е (токоферол) – является антиоксидантом и препятствует окислению жиров. Такое воздействие защищает ткани сосудов и сердца от повреждений.
  4. Витамин P (рутин) – укрепляет стенки артерий и препятствует излишней кровоточивости.
  5. Витамин F (группа полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, арахидоновая и линоленовая кислота) – укрепляют ткани сердца, предупреждают появление холестериновых бляшек и тромбов на внутреннем слое артерий.
  6. Кофермент Q10 – это витаминоподобное вещество синтезируется в печени, необходимо для получения энергии, предупреждает , аритмии и преждевременное старение.
  7. Витамин В1 (тиамин) – после поступления в организм превращается в кокарбоксилазу, которая необходима для стимуляции сердечных сокращений.
  8. Витамин В6 (пиридоксин) – нормализует липидный обмен и способствует распаду и выведению избыточного .


Какие микроэлементы полезны для сердца и сосудов?

В список микроэлементов, укрепляющих сердце и сосуды, входят:

  1. Магний – обеспечивает баланс калия и натрия, стабилизирует , улучшает обмен веществ в миокарде и предупреждает образование тромбов.
  2. Кальций – укрепляет стенки сосудов и нормализует сокращения сердечной мышцы. Для лучшего усвоения принимается с витамином D.
  3. Калий – обеспечивает качественное проведение нервного импульса, необходимого для сокращения миокарда, по нервному волокну.
  4. Фосфор – является строительным материалом для мембран клеток и обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение миокарда.
  5. Селен – разрушает свободные радикалы, которые повреждают стенки сосудов и ткани сердца, и способствует лучшему усвоению других витаминов и минералов.

Кому в первую очередь следует принимать витаминно-минеральные препараты для сердца и сосудов?

Большинство людей начинают задумываться о здоровье сердца и сосудов и их поддержке только тогда, когда у них обнаруживается какое-то заболевание. Известно, что профилактика не только может уберечь от прогрессирования недуга, но и предупреждает его появление.

Кардиологи выделяют такие группы лиц, которым показано принимать витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов:

  • пациенты с патологиями сосудов головы или нижних конечностей;
  • пациенты, которые перенесли тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • люди старше 35 лет;
  • спортсмены;
  • люди, работающие на вредных производствах или занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • дети и подростки (по показаниям).

Если вы принадлежите к одной из вышеперечисленных групп, то вам стоит обратиться к терапевту или кардиологу, который подберет необходимый именно вам препарат. Учитывая ваши индивидуальные особенности, врач сможет назначить дозу, посоветует, в какое время года лучше пройти курс витаминотерапии, определит длительность и частоту приема.

Наиболее эффективные и популярные витаминно-минеральные комплексы для сердца и сосудов

Сегодня на прилавках аптек можно найти множество витаминных препаратов для сердечно-сосудистой системы. В некоторые из них входят минералы и различные натуральные компоненты (шиповник, имбирь, боярышник, гинко билоба, мята, L-цистеин и др.). Рассмотрим наиболее эффективные и популярные из них.

Аскорутин

В состав этого препарат входит витамин С и рутин. Его прием способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, укрепляет сосудистые стенки, устраняет их воспаление и отечность. Аскорутин обладает антиоксидантным и радиопротекторным действием, способствует нормализации углеводного обмена, ускоряет регенерацию тканей и повышает сопротивляемость к внешним неблагоприятным факторам.

Аспаркам

В состав этого препарата входит калия аспартат и магния аспартат, которые поддерживают работу сердца, восстанавливают электролитный баланс и оказывают . Он может применяться не только в качестве витаминной добавки, но и как полноценное лекарственное средство при , инфаркте миокарда, дигиталисной интоксикации и сердечной недостаточности. Кроме благотворного влияния на сердце Аспаркам улучшает пищеварение и усиливает сократительные способности скелетных мышц.


БАД Боярышник форте

В состав этой пищевой добавки входит боярышник (плоды и экстракт цветков), аспарагинат магния и аспарагинат калия, которые способствуют нормализации сердечного ритма, снижению артериального давления и оказывают общеукрепляющее и мягкое успокоительное действие. Содержащиеся в боярышнике рутин, гиперозид и кверцетин оздоравливают капилляры, устраняют воспаление сосудистых стенок, борются с вирусами и защищают кровеносные сосуды от воздействия неблагоприятных факторов. Входящий в состав препарата витексин устраняет спазмы и нормализует работу миокарда, активируя его ферменты.

Витрум Кардио

Этот витаминно-минеральный комплекс содержит комплекс витаминов А, Е, D3, С, В1, В12, В6, В2, пантотеновую и фолиевую кислоту, никотинамид, селен, хром, соевый лецитин, бета-сито стерол, цинк, семена подорожника, овсяные отруби и рыбий жир. Препарат применяется для профилактики развития и атеросклероза, назначается во время реабилитации после инсульта и инфаркта миокарда. Витрум Кардио нормализует липидный обмен и способствует нормализации уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Направит

В состав этого препарата входят витамины В1, В2 и В6, аспаргинат калия и магния, плоды шиповника, цветы боярышника и экстракт гинко билоба. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки, нормализуют кровообращение, восстанавливают миокард и улучшают его сократительную способность. Препарат способен замедлять атеросклеротические процессы в коронарных сосудах и препятствует развитию сердечных приступов.

Кардио Форте

В состав этого витаминно-минерального комплекса входят витамины С, В6, В12, Е, фолиевая кислота и бета-каротин, магний, ликопин, экстракты боярышника и валерианы, полиненасыщенные жирные кислоты, L-аргинин, L-таурин, калий и корица. Кардио Форте применяется для лечения и профилактики кардиального или гипертонического типа, и других патологий сердца и сосудов. Также препарат может назначаться людям, которые входят в группу риска по развитию заболеваний сердца и сосудов.

Доппельгерц Кардиовитал

В состав этого препарат входит экстракт листьев и цветков боярышника, который обладает спазмолитическим, кардиотоническим и седативным действием. Прием Доппельгерц Кардиовитал обеспечивает избирательное расширение кровеносных сосудов головы и сердца, способствует нормализации артериального давления и нормализует венозное давление. Препарат применяется в составе комплексной терапии сердечной недостаточности I-II степени.

CoQ10 (кофермент Q10)

В состав этого уникального препарат входит коэнзим Q10, который способствует выработке и накоплению энергии в клетках. Прием CoQ10 обеспечивает повышение иммунитета и нормализацию работы сердца и сосудов. Препарат применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни, сердечной недостаточности, и миокардиодистрофии. Коэнзим Q10 способствует снижению артериального давления, нормализует кровообращение, положительно влияет на работу головного мозга и обеспечивает необходимой энергией весь организм.

Кардиохелс

В состав этого препарата входят витамины А, С (в четырех формах), Е, В12, фолиевая кислота, калий, селен, цинк, магний, ниацин, коэнзим Q10, L-карнитин, чеснок, гинко билоба, ива белая и боярышник. Прием Кардиохелса способствует стабилизации обмена веществ, снижению уровня протромбина и холестерина, укреплению сосудистых стенок, восстановлению их эластичности, предотвращению образованию атеросклеротических изменений, улучшению работы нервной системы и нормализации кровообращения. Препарат оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, гипотензивное и желчегонное действие.

Синхрон-7

В состав этого препарата входит семь природных форм витамина С, грейпфрутовый пектин, биофлавониды и диетические индолы. Синхрон-7 с успехом применяется кардиологами для лечения выраженного атеросклероза, некоторых пороков сердца и миокардитов. Также препарат может назначаться для нормализации уровня холестерина в крови, поддержания иммунитета, устранения гормонального дисбаланса, ускорения регенерации тканей и для поддержания умственной и физической активности во время интенсивных нагрузок.

Существует еще множество поливитаминных препаратов для сердца и сосудов. В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми из них и описали основные их свойства. Какой из них окажется лучшим именно для вас? Ответ на этот вопрос можно получить, консультируясь с врачом, т. к. у каждого препарата существует свой ряд показаний и противопоказаний. Помните об этом и будьте здоровы!

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!

Сердечно-сосудистая система, как и другие органы человеческого организма, для своей работы требует определенного количества питательных веществ.

Для поддержки функций сердца нужно употреблять не только энергетически богатую пищу, но и продукты, содержащие витамины и минералы.

Эти полезные вещества, которые содержаться в организме в небольших количествах, играют очень важную роль в работе сердца. Чтобы уберечь орган от пагубного воздействия стресса, гиподинамии, необходимо знать, какие именно витамины и минералы стоит принимать.

Что необходимо для нормальной работы сердца?

Особенность витаминов и минералов состоит в том, что эти вещества не синтезируются в организме человека, и получить их можно лишь с поступающей пищей. Они не являются источником энергии, не участвуют в построении тканей. Почему же они настолько важны для нормальной сердечной деятельности?

Эти вещества выступают в роли катализаторов обменных процессов. Они также участвуют в возникновении и передаче импульсов в нервной ткани, сокращении сердечной мышцы. Они снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние сосудистой системы.

Вот витамины, без которых невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы:

Для улучшения работы сердца стоит позаботиться о наличии в рационе питания не только витаминов, но и таких микроэлементов:

  1. Калий – регулирует работу проводящей системы сердца, ответственной за доставку нервных импульсов к сердечной стенке.
  2. Магний – нужен для нормальной кардиотрофики (питания сердечной мышцы), участвует в регуляции уровня АД (артериального давления), предупреждает тромбообразование.
  3. Фосфор – входит в состав клеточных мембран, участвует в передаче нервной импульсации.
  4. Кальций – поможет укрепить сосуды, необходим для нормальной работы миокарда. Лучше усваивается в комплексе с витамином D.
  5. Селен – оказывает антиоксидантное действие, защищая ткани сердца и сосудов от окислительных процессов.

Какие продукты употреблять?

Витаминная поддержка организма нужна как пожилому человеку, так и молодым людям. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний важна в любом возрасте, ведь сегодня болезни сердца все чаще поражают людей, которым далеко до преклонного возраста.


Причинами этого являются сидячий образ жизни и некачественная пища, которая не содержит достаточного количества витаминов и минералов.

Каким же должно быть питание для нормальной работы сердца?

Вот лучшие продукты, содержащие все необходимые для этого органа вещества:

Почему стоит пить витаминно-минеральные комплексы?

В аптеке можно найти заранее составленные витаминные комплексы, которые удовлетворят потребности любого человека.

Витамины в таблетках и капсулах имеют свои преимущества. Купив витаминно-минеральный комплекс, содержащий все необходимые вещества, вы убережете свой организм от недостаточности нужных веществ во время зимнего периода, когда свежие овощи и фрукты отсутствуют.

Подбирать витаминный препарат стоит индивидуально в зависимости от возраста, физической и умственной активности, состояния здоровья, особенностей диеты.

Избыток витаминов так же вреден, как и их недостаточность. Длительное употребление препаратов с их содержанием желательно после консультации специалиста.

Хорошие БАДы с высоким содержанием сердечных витаминов помогут значительно сэкономить на питании. Таблетки заменят дорогостоящие продукты, снабдив ваше сердце всеми необходимыми для нормальной работы веществами.

Бесспорно, в весенний и летний период, никакие лекарства не будут лучше витаминов, получаемых из натуральных продуктов. Однако зимой эти продукты становятся не только недоступными, но и некачественными из-за избытка удобрений и добавок.

Именно в такое время лучше воспользоваться возможностями фармакологической индустрии.

Кому стоит принимать витамины для укрепления сердечно-сосудистой системы?


Витамины, улучшающие работу сердца необходимы каждому.

Очень часто люди не задумываются о своем сердце до момента, когда начинают ощущать перебои в его работе. В большинстве случаев избежать возникновения патологии возможно при помощи своевременной профилактики.

Существуют группы людей, которым они показаны в первую очередь:

  1. Пациентам с различными заболеваниями сосудов, атеросклерозом, повышенной свертываемостью крови.
  2. Людям, которые в прошлом перенесли тяжелую сердечно-сосудистую патологию вроде инфаркта миокарда.
  3. Пациентам возрастом от 35 лет.
  4. Профессиональным спортсменам.
  5. Людям при физических нагрузках высокой интенсивности, стрессе.
  6. Работникам вредных производств.
  7. Детям и подросткам.

Правильно подобрать витамины, поддерживающие сердечную мышцу, поможет доктор. Он подберет лекарство с учетом индивидуальных особенностей пациента, даст совет, когда лучше начать прием препарата и как долго продолжать курс.

Витаминно-минеральные препараты для улучшения работы сердца

Ассортимент аптек настолько велик, что простому человеку сложно понять, что пить для поддержания сердца. Чтобы упростить подбор препарата, ниже приведен перечень наиболее популярных средств с их описанием.


Помогает снизить риск атеросклероза, тем самым обеспечивает стабильную работу всей сердечно-сосудистой системы.

Данный комплекс содержит в себе все необходимые для вашего организма вещества. Он применяется при различных патологиях вроде повышенного содержания холестерина и анемии.

Его также используют в профилактических целях.

Аскорутин

Как можно догадаться из названия, данное средство состоит из аскорбиновой кислоты и рутина. Главной областью его применения является профилактика заболеваний сосудов. Препарат оказывает на них укрепляющее действие , препятствуя их повреждениям и снижая проницаемость.

Также средство оказывает антиоксидантный эффект, снижает отеки и проявления воспалительных реакций. Аскорбиновая кислота также влияет на общий обмен веществ, укрепляет иммунную систему организма.

Синхрон 7

Средство содержит семь естественных форм аскорбиновой кислоты в сочетании с другими необходимыми сердцу веществами. Используется для профилактики атеросклеротического поражения сосудов, устранения воспалительных процессов.

Также назначается пациентам с повышенным уровнем липидов, гормональными нарушениями, снижением иммунитета. Синхрон 7 повышает регенерационные способности тканей, укрепляет связки и хрящи. Он показан при стрессах для нормализации работы нервной системы.

Доппельгерц

БАД, содержащий экстракт боярышника. Добавка способствует улучшению кровообращения за счет расширения сосудов, приводит в норму уровень АД.

Применяется для лечения сердечной недостаточности и других нарушений сердечно-сосудистой системы. Обладает седативным действием, нормализует нервную деятельность.

Кардиохелс

Содержит весь перечень сердечных витаминов и микроэлементов. В состав дополнительно включены экстракты гинкго билобы, боярышника, чеснока.

Препарат регулирует общий обмен веществ, препятствует тромбообразованию, снижает уровень липидов в крови. Он также укрепляет сосуды, поддерживая нормальную эластичность их стенок.

Кардиохелс стимулирует иммунную систему, имеет желчегонный и противовоспалительный эффект. Используется как для лечения, так и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевания сердца приводят к интенсивному использованию витаминов и минералов. Их терапия должна быть направлена не только на устранение патологии, но и восстановление недостатка этих веществ.

М-кард

Биоактивная добавка, которая содержит большое количество калия и магния – микроэлементов, жизненно необходимых для стабильной работы сердца. Вместе они нормализуют работу проводящей системы сердца и миокарда.

Калий отвечает за нормальное проведение импульсов. Его недостаток приводит к нарушению передачи сердечных импульсов.

Магний в комплексе с кальцием отвечает за силу сокращения. Достаточное содержание этих микроэлементов увеличивает количество крови, выбрасываемой сердцем за одно сокращение, нормализуя тем самым циркуляцию крови.

Содержит валериану и боярышник, все необходимые витамины и микроэлементы. Назначается как для профилактики сердечно-сосудистой патологии, так и для лечения гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии.

CoQ10

Содержит кофермент Q10, необходимый для клеточного энергетического обмена. Используется для лечения и профилактики ишемической болезни сердца , артериальной гипертензии, улучшает кровоснабжение миокарда.

Препарат нормализует уровень давления, укрепляет нервную систему.

Он также воздействует на сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение.

Витрум Кардио

Комплексный препарат, содержащий сердечные витамины, микроэлементы и другие необходимые вещества (рыбий жир, стерол, лецитин). Хорошо подходит для профилактики стенокардии, атеросклеротического поражения сосудов, инфаркта миокарда. Оказывает положительное влияние на уровень липидов в кровотоке.

Аспаркам

Средство содержит аспартат K и Mg. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердца.

Препарат применяется при аритмиях, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, явлениях интоксикации. Аспаркам оказывает положительный эффект на переваривание и усвоение пищи, улучшает работу мышечной системы.

Это далеко не все средства, содержащие комплекс витаминов и минералов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете убедиться в их эффективности на собственном опыте, или выбрать препарат рекомендованный доктором.

Видео: Полезные продукты для сосудов и сердца

Здоровое сердце - залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Целебные бобы

Особенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную . Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль - щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день.

Доктор рыба

В этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю по 150–200 г жирной рыбы.

Завтрак для чемпиона

С утра пораньше - блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце. Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак - и сердце будет работать как часы.

Больше чем капуста

Называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде.

Секретная сила трав

Как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно.

Бальзам на сердце

Льняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и т. д. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы. Только не стоит подвергать масло тепловой обработке и злоупотреблять им сверх меры. Лучше всего ограничиться 2–3 ст. л. льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы.

Заморское чудо

Какие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует . Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день - и прилив сил и энергии вам гарантирован.

Плод долголетия

Более привычные для нас защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

Ягодный друг

Практически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону.

Ядра здоровья

Орехи - еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются , грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться.

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены!