Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Отруби: польза и вред для кишечника, применение. Употребление отрубей для похудения

Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес. Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.


Любые отруби получают в процессе переработки (шлифовки) или помола зерна. Мука, относящаяся к высшему сорту, полностью от них очищена. В других сортах количество отрубей лимитировано. А лидером по их содержанию является обойная мука. Отруби представляют собой твердые зерновые оболочки с остатками муки, обладающие несомненной пищевой ценностью.

Виды отрубей

Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:

  • пшеничные (наиболее популярные);
  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • льняные;
  • соевые;
  • гречишные и др.

По степени измельчения отруби делятся на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).

Полезные свойства

Отруби получают в процессе переработки зерна.

При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность. Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г). Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами). Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, сахарным диабетом и др.

Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

  • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
  • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
  • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
  • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
  • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
  • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
  • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
  • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, кальций, цинк, магний, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
  • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

Неблагоприятные воздействия

Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:

  • ощутимо усиливают газообразование;
  • провоцируют кишечные колики;
  • усугубляют воспаление и эрозивно-язвенные поражения при заболеваниях органов пищеварения, требующих щажения слизистой (колиты, гастриты, дивертикулиты, дуодениты, болезнь Крона и др.);
  • могут вызвать кишечную непроходимость;
  • выводят воду;
  • угнетают всасывание минералов (алюминия, цинка, железа, фосфора, меди, кальция, кобальта, магния) и витаминов.

Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы. Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.
Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).


Где достать отруби?

Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).

Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами. Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок. При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).

Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду. Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах). Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм. А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды. С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:


Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Из чего делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Замечание! Отруби – продукт переработки злаковых культур, которому люди нашли достойное применение.

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Важно! Наиболее ценными и полезными для здоровья являются отруби из овса.

Химический состав и калорийность отрубей

Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.

В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.

Углеводы, г

Пищевые волокна, г

Калорийность, ккал

Пшеничные

Гречневые

Кукурузные

Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.

Витамины:

  • группа В;
  • токоферол (E);
  • витамин K.

Минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • магний.

Предупреждение! Несмотря на ценность продукта, во избежание вреда не стоит употреблять его бессистемно и неумеренно.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Важно! Отруби при запорах нужно употреблять согласно рекомендации врача.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Можно ли отруби кормящей маме

Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

Предупреждение! Употребление высевок мамой сразу после родов может причинить вред малышу.

Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Важно! Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
  2. Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Кефир с отрубями

Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.

Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.

Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.

Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.

Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.

Важно! При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.

  • Запоры, в том числе хронические.
  • Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
  • Слабый иммунитет.

Применение отрубей в народной медицине

Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.

  • При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
  • Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.

Отруби в косметологии

Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.

Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:

  1. В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
  2. Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.

  1. Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
  2. Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.

Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.

Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

Важно! Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

Заключение

Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.

Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.

Сегодня очень часто можно услышать о пользе отрубей. В виде отдельного продукта они появились сравнительно недавно, вместе с высшими сортами муки. До того не существовало способа их отделения. В процессе помола в муку попадало всё зерно, поэтому её свойства немного отличались от современных. Что же мы потеряли с появлением новых методов помола и очистки и чем хороши отруби?

Что такое отруби

Отруби – это вся шелуха, которая остаётся после производства муки высшего сорта. Многие считают их отходами или побочным продуктом. Но на самом деле этот «мусор» содержит всё самое ценное, что есть в зерне, – его ополоски и зародыши семян. Именно в них собраны почти все самые полезные биологически активные вещества. Белая очищенная мука лишена всего этого, поэтому выпечку из неё и относят к вредным продуктам, несущим слишком много пустых калорий.

Отруби - побочный продукт производства муки и круп

Иногда производители муки стараются сделать её более полезной и добавляют дополнительно витамины. Такой продукт, хоть он и несёт больше нужных организму веществ, всё равно нельзя причислить к диетическим. Наиболее простой и естественный способ витаминизации муки – перестать очищать её от полезных отрубей. Но это негативно скажется на вкусовых качествах выпечки и понравится далеко не всем. Поэтому отруби чаще продают как отдельный продукт питания.

Виды и состав

Когда речь идёт об отрубях, чаще всего подразумеваются пшеничные. Но это далеко не единственный их вид, можно также приобрести ржаные, гречишные, ячменные, овсяные, рисовые, просяные, даже льняные и многие другие.
Абсолютно во всех отрубях есть очень много клетчатки – это одно из главных их полезных свойств. Ни один другой продукт не содержит её в таких количествах, в рыбе, мясе и т.д. их нет совсем, а во фруктах и в овощах их очень мало. В отрубях же клетчатки около 80%. Кроме того, в них очень много питательных веществ, их калорийность составляет не менее 165 ккал.

Ячменные и овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки и помогают снизить холестерин. В кукурузных есть нерастворимая клетчатка, они полезны для профилактики рака толстой кишки. Рисовые отруби очень богаты витаминами и используются для приготовления хлебцев и витаминных концентратов.

Отруби - побочный продукт производства муки из зерна

Немало в отрубях и растительного белка. Присутствуют здесь и полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Очень богат минеральный состав отрубей: в них есть калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. В незначительных количествах присутствуют соединения селена, хрома, цинка, меди и других элементов.
Отдельно стоит отметить высокое содержание в отрубях витаминов группы В. Также здесь есть каротин и витамин Е.

Чем полезны отруби

Как мы уже говорили, огромное количество пищевых волокон – главный плюс отрубей. Это позволяет употреблять данный продукт для регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки, нормализации веса и уровня сахара в крови, а также выведения холестерина и других вредных веществ из организма.

Учёные подтверждают, что такие заболевания как геморрой, дивертикулез и хронические колиты связаны с недостатком растительных волокон в пище, поэтому употребление отрубей может использоваться в качестве их профилактики.

Клетчатка – отличное лекарство от запора. Она практически не переваривается в кишечнике, а находясь там, адсорбирует другие вещества и воду. Это приводит не только к очищению организма, но и к увеличению объёма каловых масс, а это снижает вероятность запора. Кроме того, растительные волокна связывают желчные кислоты, которые имеют достаточно высокую атерогенную активность. Это позволяет им предупреждать развитие атеросклероза.

Полезны отруби и при сахарном диабете. Они способны замедлять расщепление крахмала и снижать гликемический индекс продуктов.
Также они незаменимы в борьбе с лишним весом. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается намного медленнее. Это даёт длительное ощущение насыщения, а ускорившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание полезных веществ, а значит и калорийность пищи. Кроме того, отруби способны подавлять аппетит.

Отруби можно добавлять вместо муки в любые котлеты, а также в пудинги вместо манки и даже в соусы, но предварительно измельчив в кофемолке.

Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма. Употреблять отруби необходимо пациентам с атонией и дискинезией кишечника, а также желчного пузыря, запорами и застоями желчи. Они будут полезны при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, при гастритах и некоторых других желудочных заболеваниях.

Можно порекомендовать употребление отрубей и людям, проживающим на экологически неблагополучных территориях, или тем, чья деятельность связана с опасными производствами. Они помогут вывести из организма токсины и укрепить его защитные силы.

Противопоказания

Вообще, ситуаций, когда отруби могут навредить, существует немного. Они противопоказаны в острый период при язвенной болезни и при гастритах, а также при колитах и энтероколитах инфекционного происхождения. По мере затихания воспалительного процесса прием отрубей можно потихоньку возобновлять, но начинать придется с малых доз.

Хлеб с отрубями - вкусный и полезный продукт

Ещё надо всегда помнить о чувстве меры. Отруби полезны, если их употреблять правильно и в рекомендованных дозах. Превышение их может привести к обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, вздутию живота и метеоризму. Кроме того, иногда нарушается функционирование кишечника и появляется диарея, что чревато гиповитаминозом. Поэтому начинать приём надо примерно с одной столовой ложки крупных гранулированных отрубей в день.

Чтобы улучшить вкус пшеничных отрубей, их можно немного прожарить в духовке.

Никогда нельзя сочетать приём отрубей с употреблением лекарств. Растительные волокна впитают часть препарата, и его лечебный эффект значительно снизится. Поэтому перерыв между приёмом лекарств и отрубей должен быть не менее 6-ти часов.

Как правильно употреблять

Эффект от отрубей во многом зависит от правильности их употребления. Принимать их обязательно надо с водой. Порцию отрубей сначала необходимо запарить кипящей водой и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени жидкость надо слить, а полученную отрубяную кашицу можно съесть сразу или добавить в любое блюдо.

Некоторые отруби предназначены для употребления в сухом виде. Их выпускают в форме закусок, которые едят перед обедом или с чаем. Такие отруби бывают сладкими и солеными и часто содержат разные вкусовые добавки.

Максимальная суточная доза отрубей составляет 30 граммов, но начинать приём надо с небольших объёмов – 1-2 чайных ложки в день. Постепенно их количество необходимо увеличивать до 1-2 столовых ложек три раза в день. Такое постепенное повышение дозировки позволит избежать множества побочных эффектов, таких как тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенной газообразование и др. Кроме того, при приёме отрубей необходимо увеличивать потребление жидкости. Как только нужный эффект будет достигнут, дозировку отрубей необходимо снижать до поддерживающей – 1-1,5 чайной ложки ежедневно.

Правильное употребление отрубей - залог успеха

Принимать отруби можно и циклами:

  • 1-й цикл длится 10–12 дней. На протяжении этого времени необходимо чайную ложку отрубей заваривать в трети стакана кипятка и употреблять разделив на три части – завтрак, обед и ужин.
  • 2-й цикл – 2 недели. Необходимо заваривать две столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка, принимать полученную кашку также за три раза.
  • 3-й цикл длится 2 месяца. Необходимо принимать по 2 чайных ложки отрубей 2-3 раза в день во время еды в сухом виде.

Таким же образом принимают и ферментированные отруби, но они, в отличие от обычных, обладают большей эффективностью, лучше выводят токсины из организма и стимулируют работу иммунной системы.

Видео: Полезные свойства отрубей

Отруби – полезнейший продукт, который содержит зародыши зерна и практически все его витамины. Кроме того, они являются ценным источником растительной клетчатки, недостаток которой провоцирует геморрой, лишний вес и множество других заболеваний. Но для достижения оптимального эффекта их необходимо правильно употреблять.

Овсяные отруби для человека, которому не приходилось сталкиваться с их использованием, ассоциируется с чем-то непотребным.

Но употребление отрубей способствует очистке организма, улучшению обмена веществ, снижению веса и укреплению иммунитета.

Самыми полезными считаются овсяные. В чём их особенность? Какую пользу для организма можно изъять? Как правильно употреблять, и существуют ли противопоказания? На все вопросы мы ответим ниже.

Уникальная особенность

Всякое зерно состоит из мягкой сердцевины и её оболочки.

Отделённая от кожуры сердцевина перемалывается на муку. Остальная часть зерна считается отрубями.

Отруби овсяные – это вторичный продукт, что формируется при помоле овса.

Самое интересное в этом процессе то, что мука из такого полезного продукта как овёс будет содержать в себе лишь 10% полезных веществ.

Остальные 90% остаются в отрубях, содержащих семенную кожуру, алейроновый слой, частицы зародышей зерна и эндосперму.

Отличительной чертой и достоинством овсяных отрубей среди сородичей считается их клетчатка. В её состав входят грубые пищевые волокна, имеющие особую, лёгкую, растворимую форму.

Эта особенность способствует быстрому очищению желудка и кишечника, а большинство недомоганий начинается именно с нарушений в этой зоне.

Прежде, чем начать применение овсяных отрубей нужно знать, что продукт разделяется на диетический (пищевой) и кормовой.

Пищевые отруби изготавливаются по специальной технологии и только из элитных сортов овса. Кормовой вид – это обычные отходы, образовавшиеся при помоле зерна.

Полезные свойства

Овсяные отруби можно без преувеличения назвать природным витаминно-минеральным комплексом в борьбе со многими заболеваниями.

В составе отрубей имеются такие минеральные вещества как:

  • натрий и калий,
  • кальций,
  • фтор и магний,
  • цинк,
  • селен и йод,
  • хром,
  • кремний,
  • хлор и фосфор.

Кроме перечисленных в отрубях содержаться и редкие элементы:

Все они отвечают за хорошее усвоение организмом питательных веществ, а также задействованы в функционировании и строительстве внутренних органах и тканей.

Упомянутая ранее особенность отрубей – клетчатка. Волокна, находящиеся в ней растительного происхождения и нерастворимы.

Это позволяет им при попадании в ЖКТ впитать в себя большую часть жидкости, после чего, активируя моторику в кишечнике, вывести из организма все отходы.

Во время прохождения по кишечнику, волокна исполняют роль и своеобразной щётки, что очищает его стенки.

В состав отрубей входят витамины A, C, E, D, K, практически, вся группа витаминов B, бета-керотин и органические соединения ликопина, и лютеин.

Все элементы отвечают за здоровье кожи, ногтей и волос , а также нервной системы, опорно-двигательного аппарата и зрения.

Находящийся в составе отрубей бета-глюкан помогает снизить норму всасываемых жиров. Происходит борьба с холестерином, благодаря чему, оздоравливаются сосуды.

В овсяных отрубях низкий гликемический индекс. Это позволяет избежать резких скачков сахара в крови, а при регулярном употреблении этого продукта – отрегулировать норму глюкозы.

При изучении полезных свойств отрубей, отмечена их способность в предохранении организма от онкологии , особенно, в развитии опухолей в кишечнике.

Имея способность нейтрализовать канцерогены, жёлчные кислоты, и, обладая антиоксидантными свойствами, овсяные отруби предотвращают формирование и последующее развитие атеросклероза .

Отруби используется в диетах. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они «выметают» всё лишнее и ненужное.

Очистив организм и насытив его полезными элементами, благополучно «покидают» его.

Чувство сытости при употреблении отрубей не грозит лишними килограммами.

Так как минимальный объём содержащихся калорий в продукте, практически, не усваивается.

Есть ли противопоказания

Составляя меню с использованием овсяных отрубей, нужно понимать, что заменять ими иные продукты не следует. Их применение возможно лишь как добавка к основной пище.

Употребление в больших количествах и на протяжении длительного времени грозит нарушениями в пищеварении.

Противопоказано кушать овсяные отруби при язвах желудка, гастритах, при наличии спаек в брюшной полости и инфекционных энтеритах.

В этих случаях возрастает риск обострения заболеваний. Стоит учесть и возможные побочные эффекты, к которым относятся:

Начинать приём овсяных отрубей лучше курсами с небольшими перерывами.

При этом продукт употреблять не как отдельное блюдо, а как добавку. Для начала лучшей нормой будет – 2-3 ст. л./день.

При первых отрицательных симптомах употребление продукта стоит немедленно прекратить.

Какие выбрать

В продаже овсяные отруби можно найти в аптеках или магазинах (отделах по здоровому питанию).

Для человека, что первый раз столкнулся с их покупкой, станет проблематичным сделать правильный выбор.

Не все отруби одинаково полезны для организма.

Овсяные отруби бывают формованные –изготовлены хлебцами или гранулами и рассыпчатые – первоначальный их вид, полученный на мукомольном производстве.

Полезнее для организма будут порошковые (рассыпчатые), в гранулированные — добавляют муку для лучшего склеивания.

С наличием муки возрастает калорийность продукта, а вот содержание полезных элементов сокращается.

Если на упаковке эти данные не указаны (чем часто пользуются производители), можно определить товар по калорийности.

Второе, на что стоит обратить внимание – это помол. Отруби среднего диаметра будут содержать больше полезных веществ, а кроме этого их будет приятнее употреблять.

Срок годности продукта также играет немаловажную роль при выборе. Товар лучше брать с наименьшими показателями по сохранности.

Это будет означать, что отруби не поддавались лишней обработке и не содержат в своём составе дополнительных консервантов.

Заманить покупателя производители стараются разными хитростями и одна из них — различные добавки в упаковках .

Добавка сама по себе — это дополнительные витамины, но добавляя яблоки, свеклу и другие примеси, отруби приходится гранулировать.

И, как уже говорилось выше, гранулированный продукт содержит в себе минимум полезных веществ. Исключением может стать добавление орехов.

При этой добавке отрубям не требуется придавать форму, но орехи добавляют в продукт калорийности и могут также иметь противопоказания в приёме.

Немаловажными факторами при покупке остаются общие правила при выборе любого товара. Внимание стоит обратить на наличие плесени, запах и цвет, плотность упаковки и её герметичность.

Продукт хорошо сохраняется на протяжение года в холодильнике.

Как принимать

Поправить своё здоровье при помощи овсяных отрубей не получится, если игнорировать основные правила их приёма.

Главная задача – сохранить как можно больше полезных веществ.

Для этого отруби употребляют в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Самые простые способы употребления овсяных отрубей с сохранением в них максимального количества полезных элементов и хорошо очистить организм, и при этом скинуть пару килограмм, поможет приём отрубей утром, натощак.

Для этого съедают ложку сухого продукта и запивают стаканом воды. Отруби разбухают, дав чувство сытости, а вот калорий человек получает минимум.

Не забываем, что регулярное употребление противопоказано.Есть продукт в такой способ лучше курсами.

Оптимальным вариантом будет 3 Х 3, после трёх недель приёма следующие три — делаем перерыв.

Предыдущий вариант можно использовать и в виде разгрузочных дней.

Отруби применяются таким же способом, только 1 или 2 раза на неделю и на протяжении всего дня.

Максимальное количество съеденного продукта в день не должно превышать 4 ст. ложки.

Овсяные сухие отруби проглотить трудно и не все могут это сделать.

Выходом может послужить та же вода или чай.

Продукт заливается жидкостью на полчаса, после чего съедается. Придать блюду витаминов и вкуса можно при помощи кефира, молока, простокваши или йогурта, используя их вместо воды.

Утолить голод можно при помощи приготовленного смузи . Для его приготовления в блендере смешиваются:

  • 1 ст.л. мёда,
  • 50 гр. отрубей,
  • 20 мл, кефира и ягоды (по вкусу).

Салат – ещё одно достойное решение, которое поможет получить витамины не только из отрубей, но и из фруктов, а также достойно заменить полноценный завтрак.

Для салата отруби заливаются кипятком на 5-10 мин. Позже — добавляются кусочки любимых фруктов. О том, насколько полезна смесь чеснока, меда и яблочного уксуса прочитайте .

Заключение

Существует большой список блюд с применением овсяных отрубей, где продукт выступает как главный или дополнительный ингредиент.

Единственное, о чём нельзя забывать – овсяные отруби должны запиваться достаточным количеством воды, и тогда организм очистится от ненужных шлаков и получит колоссальный запас витаминов.

В видеосюжете вы увидите насколько полезны отруби для похудения.

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта - отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме - это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

Перед приемом отрубей желательно проконсультироваться с врачом. Обязательно необходим достаточный прием жидкости.