Масло зародышей пшеницы. Полезные свойства. Применение. О пользе масла зародышей пшеницы и способах использования

Укрепить ослабленные, ломкие волосы в домашних условиях помогают питательные маски из натуральных компонентов. Масло зародышей пшеницы содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления замерших луковиц и предотвращения выпадения сухих прядей. Регулярное применение этого продукта защищает кончики от сечения, устраняет симптомы себореи, кожного зуда, нормализует функционирование сальных желез, отшелушивание ороговевших клеток.

Косметическое средство изготавливают методом холодного отжима из проросших зерен. Оно обладает высокой пищевой и биологической ценностью, имеет сбалансированный состав полиненасыщенных жирных кислот, отличается большим содержанием витамина Е. Токоферол оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает циркуляцию крови в глубоких слоях дермы, снимает воспаление, ускоряет заживление ран, стимулирует липидный и водный обмен.

А также масло зародышей пшеницы содержит β-каротин, способствующий повышению местного иммунитета, питающий кожу головы, замедляющий процессы старения и появление преждевременной седины. Витамины группы В укрепляют структуру и стимулируют рост волос. Холекальциферол защищает эпидермис от грибковых заболеваний, себореи, фолликулита, воспаления и раздражения.

Никотиновая кислота активизирует окислительно-восстановительные реакции на клеточном уровне, воздействует непосредственно на фолликулы, стимулируя их рост, пробуждает замершие волосяные луковицы. В зародышах есть витамин РР, который способствует обновлению клеток, замедляет процессы старения, увеличивает выработку меланина – пигмента, предающего цвет, блеск волосам, предотвращающего появление седины.

В составе пшеничного масла содержится растительный антиоксидант – сквален, обладающий фунгицидными, ранозаживляющими, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Богат продукт макро- и микроэлементами, которые оказывают пользу для питания волос, фолликулов и эпидермиса головы.

Показания к применению масла зародышей пшеницы:

  • себорея;
  • сухие, ломкие, редкие волосы;
  • секущиеся кончики;
  • раздражение, зуд кожи;
  • восстановление волос после медикаментозной терапии;
  • медленный рост прядей;
  • тусклые, безжизненные локоны;
  • защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • раннее появление седины.

Масло зародышей пшеницы для волос используют для восстановления прядей после окрашивания, возвращения блеска и шелковистости, устранения сеченых кончиков, в составе комплексной терапии при различных формах себореи. Противопоказанием к применению косметического средства служит индивидуальная непереносимость активных компонентов и период менструации.

Как правильно использовать масло в домашних условиях?

Продукт имеет очень густую, вязкую консистенцию, поэтому не наносится в чистом виде. Чаще всего его разбавляют другими, более легкими по составу натуральными маслами. Например, пшеничное эфирное масло можно разводить с абрикосовым, миндальным (о свойствах и пользе экстракта миндаля читайте ), персиковым, лавандовым, виноградных косточек, жожоба или апельсина.

Приготовленный состав наносят на вымытые, влажные волосы, начиная с корней. Несколько минут массируют кожу у корней, затем смесь распределяют по всей длине локонов мелкой расческой. Укрывают голову пленкой и махровым полотенцем, держат 20–30 минут, после этого тщательно промывают с шампунем под проточной водой.

Можно разбавлять косметическое средство с магазинными масками для волос из расчета 100 мл моющего продукта на 10 мл масла. Во время лечения нельзя использовать для мытья головы шампуни, содержащие силикон, это вещество образует пленку на поверхности кожи и затрудняет проникновение витаминов и полезных компонентов.

Масло в чистом виде применяют только для обработки участков покраснения, воспаления и шелушения кожи. Для этого делают 2–3 раза в день примочки к пораженной области, держат компресс 15 минут, после чего смывают теплой водой с мылом.

Рецепты домашних масок для ухода за волосами

1. Эффективный способ укрепления выпадающих локонов: развести 1 чайную ложку масла пшеницы с таким же количеством масла жожоба и добавить несколько капель апельсинового эфирного продукта. Состав втирают в корни за 20 минут до мытья головы, процедуру повторяют 1–2 раза в неделю, курс лечения – 2–3 недели. Смесь нужно наносить теплой.

2. Можно делать маски с концентратом зародышей пшеницы, это средство продается в аптеке, имеет форму одноразовых капсул. Его не нужно разводить, достаточно вскрыть оболочку и нанести содержимое на корни волос, аккуратно втереть массажными движениями и подержать 30 минут.

3. Рецепт маски для волос от перхоти: приготовить 0,5 л отвара ромашки с чередой, добавить чайную ложку масла пшеницы, ½ ч. л. сухих дрожжей и столько же лимонного сока. Состав распределить на локонах, втереть в кожу головы и оставить 20 минут. Терапию повторяют 1 раз в неделю на протяжении месяца.

4. Рецепт маски для лечения сеченых кончиков: столовая ложка масла зародышей пшеницы, по
2 ч. л. эвкалиптового и лавандового, 1 ч. л. жидкого меда. Ингредиенты подогревают на паровой бане и накладывают на поврежденные участки, держат 30–40 минут, затем смывают теплой водой с шампунем. Наносить средство нужно 1 раз в неделю на протяжении месяца.

5. Рецепт маски для волос жирного типа: 2 столовых ложки простокваши, ½ ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. масла пшеничных зародышей. Регулярное применение такого состава нормализует работу сальных желез, убирает избыточный блеск прядей, делает их легкими и объемными. Достаточно проводить процедуру 1 раз в 7 дней.

6. Хорошими отзывами пользуется рецепт маски для ускорения роста волос. Для ее приготовления потребуется в равных пропорциях масло зародышей пшеницы, касторовое (больше о его пользе в статье ), миндальное. Ингредиенты распределяют на прядях в теплом виде, оборачивают пленкой и укутывают махровым полотенцем, оставляют на 30–60 минут. Использовать состав в домашних условиях нужно дважды в неделю до улучшения состояния локонов. Профилактические процедуры можно делать 2–3 раза в год.

Домашние маски глубоко питают кожу головы, стимулируют обменные процессы, приток крови к волосяным луковицам, нормализуют выработку секрета сальных желез. Благодаря этим свойствам локоны становятся шелковистыми, блестящими, прекращается их ломкость и ускоряется рост, пропадают сеченые кончики. Использовать косметическое средство можно как для лечения поврежденных прядей, себореи, так и для профилактики выпадения, укрепления фолликулов.

Отзывы о результатах применения масла пшеницы

«После приема антибиотиков у меня начали сильно сыпаться волосы. Перепробовала много разных шампуней и бальзамов, эффекта не было, пока не купила натуральное масло из пшеницы. О нем я узнала от подруги, которая сама им постоянно пользуется. Дома делала маски с добавлением других полезных ингредиентов в течение месяца. В итоге пряди выглядят гораздо лучше, выпадение прекратилось».

Оксана, Нижний Новгород.

«Зимой мои локоны тускнеют, становятся ломкими и требуют ухода. Не всегда есть возможность посещать салон красоты, поэтому я часто применяю народные средства. Моим любимым продуктом является пшеничный концентрат из зародышей, я разбавляю его с апельсиновым маслом и добавляю немного лимонного сока, маски делаю 1–2 раза в неделю. Результатом очень довольна, пряди блестящие, шелковистые, подруги завидуют».

Виктория, Санкт-Петербург.

«А я лечила перхоть, о его пользе прочла в интернете, много женщин оставляют хорошие отзывы о масле для волос из пшеничных зародышей. Использовала несколько рецептов, добавляла мед, простоквашу и другие эфирные препараты. Хочу сказать, это отличный способ в домашних условиях вылечить поврежденные пряди, сеченые кончики и избавиться от симптомов себореи».

Марина, Москва.

«У меня после рождения ребенка начали сильно выпадать волосы, времени на посещение салонов не было, поэтому я решила прибегнуть к народным средствам. Подруги посоветовали мне попробовать масло для волос из зародышей пшеницы. О его пользе я прочла много отзывов и интересных статей. Дома я использовала рецепт с добавлением касторового и лавандового масла, процедуры делала 2 раза в неделю. После месяца применения мои волосы стали крепче и больше не выпадают».

Светлана.

«С возрастом у меня начала появляться седина и выпадать локоны. Знакомый парикмахер посоветовал мне пройти восстановительный курс с помощью питательного масла для волос. Я готовила маски с пшеничным, добавлением миндального и репейного. Пряди выглядят более живыми, не выпадают, теперь это лекарство применяю постоянно и знакомым советую».

Елизавета, Ростов-на-Дону.

«Не раз слышала много хороших отзывов о пользе вытяжки из ростков пшеницы для укрепления и роста волос, поэтому решила попробовать это средство и сама. Из всех рецептов я выбрала наиболее подходящий и выполняла процедуры 2 раза в неделю. Положительный результат был заметен уже после 2 нанесения, а спустя месяц мои пряди было не узнать».

Пшеница – наверное, один из самых распространенных злаков. И, казалось бы, что новенького она может нам предложить, кроме булочек, пирожных, хлеба, макарошек и прочих мучных вкусностей? Хотя это и так немало.

Однако помимо всех этих скажем прямо не сильно полезных хоть и вкусных вещей, пшеница способна на гораздо большее. Во-первых, это — пророщенная пшеница, которой кроется в маленьких росточках, обладающих, тем не менее, огромным потенциалом.

А еще это — полностью натуральный продукт, получаемый все из тех же маленьких росточков. При этом масло – продукт более концентрированный, а значит, более действенный, да и в пищу его применять проще и приятнее – полил салатик – вот уже и профилактика всех болезней!

Что касается наружного применения, то тут масло пшеничных зародышей оказывает неоценимый вклад в первую очередь в красоту. Ведь основной компонент масла – – который небезосновательно называют витамином молодости. Чем же оно полезно:

  • стимулирует обменные процессы в коже, улучшая ее состояние, вне зависимости, сухая или жирная кожа лица. Применение масла зародышей пшеницы способствует омоложению, улучшению цвета лица. Кожа сохраняет эластичность и свежесть даже у немолодых людей;
  • обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, очищающим (да-да, оно помогает при угревой сыпи), да еще и антицеллюлитным действием (об этом – ниже по тексту);
  • его употребляют в качестве стимулятора роста волос, нанося его на волосистую часть головы минут за 15-20 до мытья;
  • применяют его и в гинекологии для лечения вагинитов, мастопатии, эрозии шейки матки.

Применение вовнутрь

Что касается приема внутрь, в качестве пищевой добавки, то масло пшеничных зародышей целесообразно применять при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной системы (центральной и периферической), для снижения уровня холестерина в крови и печени. Кроме того, этот всемогущий продукт поможет избавиться от ожирения (конечно в комплексе с другими методами) да и просто укрепит иммунитет.

А еще оно обладает уникальными свойствами стимуляции репродуктивной и сексуальной функции человека. Его употребляют при нарушении гормонального фона как у женщин, так и у мужчин, для профилактики возникновения сексуальных расстройств у мужчин, а также улучшения половой функции, усиления либидо и . Кроме того, у женщин употребление масла снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Мало? Тогда еще:

  • для борьбы с ;
  • при курении и систематическом употреблении алкоголя, способствуя выведению токсинов из организма (лучше конечно вообще отказаться от этих пагубных привычек, тогда и выводить ничего не нужно будет;));
  • а еще если вы по долгу службы имеете дело с токсическими веществами, радиацией.

Конечно, прежде чем начать употребление масла зародышей пшеницы в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом. Мы же остановимся более подробно на использовании масла в косметологии.

Итак, как уже было сказано, этот продукт этот обладает замечательным омолаживающим, заживляющим и восстанавливающим эффектом. Поэтому его с успехом используют в борьбе с морщинами, угрями, раздражениями кожи. Причем, помимо наружного применения неплохо добавлять его и себе в пищу (по 1-2 ложки в день).

Однако в чистом виде его наносить на кожу как косметическое средство не рекомендуют. Оно по своей структуре является очень плотным и в косметических целях его лучше смешивать с другими, более легкими растительными маслами (напр., миндальное, персиковое, абрикосовое).

В чистом же виде его можно применять лишь на небольших проблемных участках кожи, например, смазать шелушащиеся или огрубевшие места, прыщи, ожоги, воспаления и т.п. Особенно внимательно отнеситесь к участкам кожи вокруг глаз – применять в неразбавленном виде категорически не рекомендуется!

Применение масла зародышей пшеницы для лица

При угревой сыпи

При такой проблеме как угри можно делать маски для лица: к трем чайным ложкам масла зародышей пшеницы в смеси с «легким» растительным (1:1) добавить по паре капель лавандового, гвоздичного. Нанести полученную ароматную смесь на бумажное полотенце и положите его на лицо на 15-20 минут. После того, как вы снимете маску – лицо не мыть и не вытирать – остатки сами впитаются в кожу.

Против морщин

В 3 чайные ложки смеси масла зародышей пшеницы с любым другим добавить по капле эфирных масел мяты, сандала, апельсина. На лицо наносится аналогично, как и предыдущем рецепте.

Для кожи вокруг глаз

Избавиться от поможет следующий состав: в 3 чайных ложки смеси масел пшеничных зародышей и «легкого» добавить по капельке эфирных масел сандала и нероли (либо две капли ). Наносится смесь легкими круговыми движениями на поверхность кожи век до полного впитывания. Аналогичную процедуру можно проделать и для кожи вокруг губ.

От целлюлита

Смешать столовую ложку масла зародышей пшеницы (опять же лучше в смеси с одним из «легких» растительных масел) с 3-5 каплями смеси эфирных масел мандарина, апельсина, грейпфрута (в равных пропорциях) или добавить по одной капле эфирных масел , лимона, фенхеля и герани. Нанеся получившуюся масляную смесь на проблемные участки, провести жесткий массаж.

Ксения Поддубная

Одним из удивительных средств, подаренных человеку самой природой, считается масло зародышей пшеницы для волос и кожи. И действительно, трудно найти более универсальный продукт, подходящий для ухода практически за любой частью тела. Чем обусловлены замечательные свойства продукта? И каким образом его можно применять?

Чудо-состав и чудо-витамины масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы имеет неповторимый состав. Кроме того, средство отличается высокой энергетической и пищевой ценностью. Витамины и микроэлементы в масле зародышей пшеницы наделяют его множественными целебными свойствами.
В этом натуральном средстве содержатся следующие компоненты:

  • Витамины. По их содержанию масло занимает одно из ведущих мест. Так, в целебной жидкости находятся жирорастворимые витамины K, F, E, D, A. Они оказывают сильное антиоксидантное действие, способствуют разглаживанию кожи и повышают ее эластичность. Также содержится в пшенице и сверхполезный витамин В - незаменимый ингредиент клеточных процессов. Данное вещество считается водорастворимым, следовательно, без него организм человека не сможет полноценно функционировать
  • Селен. Считается натуральным афродизиаком, при помощи которого стимулируется и повышается либидо
  • Свкален. Сильное ранозаживляющее средство, повышает иммунитет организма
  • Цинк. Важный участник процесса формирования эритроцитов крови. Обладает противовоспалительным действием, особенно популярен в борьбе с прыщами и другими недостатками кожи
  • Октакозанол. Биологически активное вещество, повышающее способность дермы поглощать кислород, в результате чего она становится упругой и ухоженной

Применение масла зародышей пшеницы в косметических целях



Натуральное косметическое масло зародышей пшеницы нашло широкое применение в косметологии. Средство без преувеличения можно назвать универсальным, ведь оно одинаково положительно воздействует на разные участки человеческого тела.

Для волос

Полезный состав косметического пшеничного продукта отлично подойдет для лечения волос, улучшения их внешнего вида и профилактики нежелательных процессов (выпадения волосков, перхоти и др.) Масло зародышей пшеницы для волос удобнее всего применять в качестве масок. Классическим вариантом пшеничной маски считается ее нанесение на корни волос в чистом виде. Делать это стоит за 30 минут до мытья головы. Для более сильного впитывания средство нужно распределить по коже головы массирующими движениями. После этого волосы нужно вымыть подходящим по типу волос шампунем. Процедуру эффективно делать курсом - через 1 день 2-3 недели подряд.
Совет. В маску допустимо капать эфирные масла. На 1 ст. л. Жидких пшеничных ростков берут по 2-3 капли масла тимьяна, сосны, кедра, эвкалипта, апельсина или имбиря.

От растяжек

Очень хорошо зарекомендовало себя масло зародышей пшеницы от растяжек. Данный продукт - излюбленное средство будущих мам, наносящих продукт на растущие животики в целях профилактики микротрещин кожи. Если же стрии уже проявились, не стоит отчаиваться - нужно дать им бой с применением пшеничного оружия. Главным военным действием станет массаж проблемных участков с применением жидких ростков пшеницы. Продукт наносится на область с растяжками, после чего втирается в кожу мягкими массажными движениями. Средство оказывает питательное и регенерирующее действие, делая растяжки более светлыми и менее заметными.
Совет. Для получения большего косметического эффекта, лечение стрий маслом ростков пшеницы начинают сразу после появления микротрещин.

Для красоты кожи



Неоценимо масло зародышей пшеницы и для кожных покровов лица. При этом средство подходит практически к любому типу дермы.
Совет. Масло пшеничных ростков имеет плотную консистенцию, а потому применять его в чистом виде можно лишь точечно и лишь на те участки кожи, где это необходимо. В остальных случаях его необходимо смешивать с другими видами масел.

Для проблемной кожи

Неразбавленное средство можно наносить на прыщи, акне, и ожоги. Средство прекрасно устраняет воспаления и ускоряет процесс заживления.

Для сухой кожи

Масло ростков пшеницы смешать с оливковым или миндальным в пропорции 1:3. Смесь рекомендуется наносить на участки сухой кожи при помощи ватного диска перед отходом ко сну.

Для жирной кожи

Устранить жирный блеск кожи поможет смесь масел зародышей пшеницы и винограда (в соотношении 1:4). Средство наносят на проблемные зоны лица перед сном.

Для укрепления ресниц

Многогранное масло зародышей пшеницы актуально и для восстановления красоты ресниц. Средство помогает в короткие сроки укрепить и восстановить волоски. Маслом нужно смазать ресницы по всей длине. Данную процедуру рекомендуется проводить через каждые несколько дней. Полный курс терапии насчитывает 2-3 месяца.

Можно ли использовать масло для приема внутрь


Масло зародышей пшеницы полезно как для наружного использования, так и для приема внутрь. Такое средство станет хорошим помощником в вопросах профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Продукт из ростков пшеницы принимают раз в день по 1 ст. л.
Рекомендованное время употребления - утром пред приемом пищи или непосредственно во время трапезы. Средство особенно рекомендуется людям, столкнувшимся с проблемой запоров. Допустимо добавление масла в кулинарные блюда, не подвергая его предварительно термической обработке.
Внимание! Противопоказанием к пероральному употреблению масла пшеничных зародышей считается непереносимость конкретным организмом его компонентов. Поскольку данный продукт очень калорийный, не рекомендуется употреблять его в больших количествах. В масле присутствует витамин Е, переизбыток которого может не лучшим образом сказаться на состоянии организма.

Масло зародышей в капсулах: инструкция по применению

Для людей, по каким-либо причинам не приемлющих жидкое масло зародышей пшеницы, можно обратить внимание на данное средство в капсулах - подобное применение также станет очень полезным. Средство поможет повысить защитные силы организма, замедлить процессы старения и снизить показатели холестерина в крови.
Масло зародышей пшеницы: инструкция по применению
Детям старше 14 лет и взрослым.
  • Капсулы по 300 мг - по 4 шт. трижды в день
  • Капсулы по 750 мг - по 2 шт. трижды в день
  • Капсулы по 1350 мг - по 1 шт. трижды в день
Совет. Принимать капсулы рекомендуется совместно с приемом пищи. Приблизительная продолжительность приема - 1 месяц. Курс приема при необходимости нужно повторить.

Масло зародышей пшеницы от морщин вокруг глаз: видео

Жидкий подарок пшеничных полей - настоящее спасение как для внешних, так и для внутренних резервов человеческого организма. Принимаемое внутрь или наносимое на поверхность кожи масло молодых пшеничных ростков отдает множество питательных веществ и улучшает состояние здоровья. Но, несмотря на всю пользу продукта, злоупотреблять им не стоит. Умеренность и осторожность в применении масла сослужат хорошую службу организму, не спровоцировав при этом побочных действий.

Зерна пророщенной пшеницы - это кладезь полезнейших компонентов, заложенных в зерне самой природой для возобновления жизни. На протяжении многих веков накоплен огромный опыт употребления ростков пшеницы и продуктов, получаемых в результате их переработки. Их исследованием и изучением влияния на организм человека занимались ученые, натуропаты, йоги, народные целители, и никто не усомнился в огромнейшей целебной силе проростков. Их используют в косметологии, в народной медицине, употребляют в пищу, из проросших зерен делают наиполезнейшее масло ростков пшеницы.

Зерна пророщенной пшеницы - это кладезь полезнейших компонентов, заложенных в зерне самой природой для возобновления жизни

Методы производства

Бытует мнение, основанное на научных исследованиях, что история земледелия началась именно с обработки и высевания пшеницы, когда азиаты открыли для себя высокую урожайность и питательные особенности пшеничных зерен. Тысячелетиями их использовали для выращивания злаков как сырья для выпечки хлеба и мучных изделий. И только не более двух сотен лет назад, исследовав полезные свойства проросшей пшеницы, из них стали изготовлять масло.

Наиболее эффективным современным способом производства является высокотехнологический метод холодного прессования, при котором сырье не подвергают термической обработке, не используют сторонние компоненты, применяют только механическое прессование зерен пшеницы. Применение метода холодного прессования позволяет сохранить в готовом продукте весь комплекс полезных витаминов и биологически активных веществ.

Для приготовления трех литров продукта необходимо переработать около ста килограмм зерен пшеницы.

Состав

Масло из проросших зерен пшеницы является суперконцентратом полезных человеческому организму биологически активных веществ. Наш организм не синтезирует самостоятельно все нужные аминокислоты. Ряд из них необходимо получать с пищей для слаженной работы всех органов. Употребляя масло пшеничных проростков, можно снабдить организм триптофаном, метионином, лейцином, изолейцином и другими аминокислотами, которыми насыщен растительный продукт.

Масло ростков пшеницы богато полиненасыщенными высшими жирными кислотами омега-3, омега-6, омега-9, которые чрезвычайно важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, позитивно влияют на репродуктивную функцию, обменные процессы в организме.

Масло из проросших зерен пшеницы является суперконцентратом полезных человеческому организму биологически активных веществ

Масло проростков в своем составе имеет жирорастворимые витамины, такие как В1, В2, В3, В5, В9 эти витамины имеют мощнейшие противовоспалительные свойства, способствуют активной работе мозга и нервной системы. В числе компонентов продукта также имеется рекордное содержание витамина молодости Е - токоферола. Такое количество этого мощнейшего антиоксиданта не имеет ни одно другое растительное масло. Витамин Е предохраняет организм от отложения на стенках сосудов вредного холестерина, стимулирует работу мышечной системы. С помощью витамина D, имеющегося в этом средстве, организм лучше усваивает кальций и фосфор, что предотвращает зубы, кости и суставы от повреждений, эффективно влияет на работу щитовидной железы.

В составе масла ростков пшеницы имеется цинк, который важен для здоровья мужской половой системы, он предотвращает развитие аденомы предстательной железы, повышает выработку тестостерона, нормализует процесс выработки спермы.

Наличие в продукте мощнейшего антиоксиданта сквалена способствует повышению работы иммунной системы, активизирует защитные функции организма. Сквален является бактерицидным, противоопухолевым компонентом.

Целебные свойства

Наличие такого огромного количества полезных компонентов обеспечивает широкое применение продукта в медицине, поскольку наделяет масло лечебно-профилактическими свойствами. Если регулярно принимать это средство, улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, состав крови, нормализуется кровяное давление, снижается уровень холестерина в крови.

Весьма эффективно применение масла ростков пшеницы для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, геморроя.

Это масло очень полезно употреблять беременным женщинам, поскольку оно способствует появлению и увеличению количества молока, улучшает его вкус, нормализует гормональный баланс организма. Применение продукта полезно больным сахарным диабетом, поскольку имеющиеся в его составе вещества нормализуют работу поджелудочной железы и выработку ей инсулина. Средство активизирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, изжогу, способствует заживлению язв, излечивает гастриты, колиты, энтероколиты.

Тем, кто занимается спортом, также полезно применение масла ростков пшеницы. Оно повышает физическую выносливость организма, способствует увеличению мышечной массы. Специалисты рекомендуют принимать средство после перенесенных травм, операций, после прохождения курса лучевой и химиотерапии, а также тем, кто проживает на экологически загрязненных территориях.

Это масло очень полезно употреблять беременным женщинам, поскольку оно способствует появлению и увеличению количества молока, улучшает его вкус, нормализует гормональный баланс организма

Эффективное косметологическое средство

Косметологи рекомендуют применять масло зародышей пшеницы для лица. Наружное применение средства оказывает разнообразное косметическое действие на кожу. Наличие в его составе витаминов Е и В3, линолевой кислоты способствует сохранению влаги, нормализации водно-липидного баланса кожного покрова, смягчает и прекрасно питает.

Из-за возрастных изменений и гормонального дисбаланса у людей старшего возраста происходят заметные метаморфозы внешности - кожа лица становится тусклой, обезвоженной, теряет былую привлекательность. Применение масла проростков пшеницы предотвратит преждевременное старение кожного покрова. Благодаря этому средству улучшается цвет лица, кожа становится упругой, эластичной, становятся четче ее рельеф и структура.

Наличие противовоспалительных особенностей способствует очищению, отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса. С помощью масла ростков пшеницы нормализуется циркуляция крови, лимфодренаж в подкожно-жировом слое, что предупреждает появление целлюлитных отложений. Средство способствует укреплению подкожных капилляров и предотвращению появления «сосудистых звездочек».

Этот продукт является одним из основных и эффективнейших компонентов косметических средств для лица и всего тела, приготовленных в домашних условиях. Приготовленные на его основе маски, кремы, скрабы, аппликации оказывают потрясающее омолаживающее действие. Поскольку продукт по своей структуре довольно плотный, он может оказаться несколько тяжелым для лица, поэтому его рекомендуют использовать в разведенном виде, добавляя более легкие по структуре растительные масла.

Смешав масло зародышей пшеницы с эфирными маслами апельсина, мяты, сандала, можно получить действенную маску для проблемной увядающей кожи, если нанести состав на кожу на 15 минут.

Для лица, пораженного угревой сыпью, подойдет маска, в составе которой 3 чайных ложки продукта разбавлены по 2 капли эфирных масел лаванды, кедра, гвоздики.

Также продукт эффективен при дерматитах. Применяя его на протяжении нескольких недель, можно полностью восстановить кожу, которая приобретает ровный матовый цвет. Применение средства дает положительный результат при геморрое, экземе, псориазе, при ожогах кожа заживает быстрее, снимается воспалительный процесс.

Масло зародышей пшеницы издавна считается незаменимым средством для сохранения здоровья и красоты. Этот уникальный продукт обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его в различных косметических и медицинских целях. Кроме того, он отличается доступностью и лёгкостью применения. Что же позволяет говорить об этом масле как о панацее от многих проблем с кожей и организмом?

Масло зародышей пшеницы: общая характеристика

Пшеничные ростки - та часть зерна, которая содержит значительное количество микроэлементов, антиоксидантов, жирных кислот, необходимых витаминов и других полезных веществ. Зародыши пшеницы стали применять в народных косметологии и медицине задолго до научного подтверждения их целебных свойств (использовали их ещё в Византии и Древнем Риме). В первой четверти 20 века на основе многочисленных исследований были выявлены богатый состав и польза продукта. Масло из ростков пшеницы получают с помощью обычного холодного прессования.

Питательная ценность зародышей пшеницы не зависит от сезона проращивания зёрен

Это интересно. Зародыши пшеницы составляют около 2–3% от общего количества зерна, а содержание масла в них колеблется от 7 до 14%.

К выбору такого натурального средства следует подходить ответственно. Качественное масло должно быть плотным и немного вязким, может иметь цвет от жёлтого до коричневого. Когда средство находится в светлой бутылке, его можно более пристально рассмотреть и оценить. Но, с другой стороны, продукт в ёмкостях из тёмного стекла хранится дольше.

После открытия масло из ростков пшеницы необходимо держать в прохладном и затемнённом месте. Откупоренное средство хранится от 3 месяцев до года (в зависимости от указаний, данных на упаковке). Нередки случаи, когда на дне бутылки обнаруживается осадок. Не стоит беспокоиться: это оседают находящиеся в составе масла из ростков пшеницы воски, перед применением следует просто встряхнуть пузырёк.

Существует и иная форма выпуска масла зародышей пшеницы - в капсулах (средство в таком виде хранится дольше)

Таблица: химический состав продукта и польза

Составляющие продукта Свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • олеиновая (омега-9).
  • способствуют очистке организма от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • улучшают работу нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • поддерживают оптимальный гормональный баланс;
  • оказывают благотворное влияние на состояние кожи.
Жиро- и водорастворимые витамины
  • витамин Е способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, мышечной систем, а также помогает вывести из организма вредные вещества.
  • витамин D улучшает усвоение организмом фосфора и кальция, повышает иммунитет, снижает риск развития различных заболеваний;
  • витамин А оказывает благотворное влияние на кожу, повышает иммунитет, улучшает зрение;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) поддерживают работу мозга и нервной системы, а также благотворно влияют на проблемную кожу.
Антиоксиданты
  • аллантоин обладает противовоспалительным свойством;
  • октакозанол сокращает накопление жира в тканях;
  • сквален обладает ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Различные макро- и микроэлементы
  • участвуют в процессе обмена веществ;
  • способствуют усилению полового влечения;
  • защищают стенки кровеносных сосудов;
  • участвуют в процессе синтеза инсулина в организме;
  • повышают иммунитет.
Аминокислоты (метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, валин и др.) способствуют осуществлению полноценной работы организма (улучшение жирового обмена, построение мышечной массы, выработка антител).

Видео: особенности употребления масла из ростков пшеницы

Данный продукт крайне редко способен вызвать аллергию и абсолютно не имеет противопоказаний (только при наружном применении). При этом нельзя отрицать, что существует вероятность индивидуальной непереносимости масла зародышей пшеницы, но встречается это крайне редко. При наличии хронических болезней перед употреблением средства внутрь следует обратиться за консультацией к специалисту. С осторожностью также необходимо его использовать беременным и детям. Следует знать и о том, что при наличии мочекаменного и желчекаменного заболеваний запрещено принимать масло внутрь.

Крайне важно следовать норме употребления, поскольку передозировка такого натурального лекарства может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем (особенно с пищеварением при внутреннем применении).

Для проведения теста на переносимость продукта небольшое количество жидкости необходимо нанести на сгиб локтя и продержать полчаса

Использование средства в медицинских целях

Натуральное масло пшеничных зародышей зарекомендовало себя в качестве отличной альтернативы медицинским препаратам. Помимо использования в лечебных целях, его употребляют и для профилактики различных заболеваний. Являясь уникальным веществом для оздоровления организма, такой продукт применяется в следующих случаях:

  • при наличии или для профилактики проблем с пищеварительной, половой, эндокринной и нервной системами;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (анемия, гипертония, инсульт, ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт и т.д.);
  • при необходимости восстановления гормонального баланса;
  • при диабетической ретинопатии (для замедления прогрессирования заболевания);
  • при варикозе и тромбофлебите (для избавления от отёков и улучшения проницаемости сосудов);
  • при геморрое;
  • при трудностях со зрением.

В целях профилактики и для укрепления иммунитета, а также при наличии ряда заболеваний масло зародышей пшеницы желательно употреблять внутрь по 1 ст.л. раз в день (во время приёма пищи или за тридцать минут до этого). При этом особое значение имеет регулярность применения в течение одного-двух месяцев.

На заметку. Употреблять по 0,5 ч. л. масла зародышей пшеницы внутрь рекомендуется детям и беременным в течение двух недель для оздоровления организма.

Систематическое применение масла внутрь позволяет восстановить жизнеспособность пищеварительной системы и способствует регуляции кислотности желудочного сока. Благодаря указанным свойствам, продукт помогает справиться с запорами и изжогой. Также вещество применяется для борьбы с различными заболеваниями (язвой, колитом, энтероколитом, гепатитом, гастритом, холециститом, дисбактериозом и т.п.) и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. При этом употреблять средство внутрь следует только во время ремиссии этих болезней (натощак по 1 ч. л.). Масло используется также при болезнях органов эндокринной системы и для регулирования их функций. Данный продукт способен существенно улучшить состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, так как в значительном количестве содержит полиненасыщенные кислоты, позволяющие стабилизировать обмен жиров (липидный).

Капсулы с маслом зародышей пшеницы - наиболее удобная форма выпуска средства для применения внутрь (с дозировкой средства следует ознакомиться в инструкции)

Начиная со времён Древнего Китая, данное масло применяли для предотвращения проблем, связанных с половыми органами. Это неудивительно: селен и цинк, содержащиеся в средстве, благотворно воздействуют на уровень влечения, а жирные кислоты поддерживают жизнеспособность сперматозоидов и клеток половой системы. Помимо повышения потенции, продукт способен стать частью комплексной терапии при таких мужских заболеваниях, как аденома и простатит. Универсальность масла позволяет его использовать даже при болезнях, наблюдающихся исключительно у женщин и негативно влияющих на репродуктивную функцию, таких как эрозия шейки матки, эндометриоз, вагинит и мастопатия. Для общего поддержания женского здоровья продукт может употребляться внутрь в неразведённом виде при болезненной менструации или во время наступления климакса (будет достаточно 1 ч. л. 2 раза в день).

При различного рода ушибах слегка подогретое масло пшеничных зародышей используют для массажа

Использование этого натурального средства позволяет укрепить нервную систему и нормализовать деятельность головного мозга (улучшает внимание, эмоциональный фон, память и сон). Также оно будет полезным для восстановления гормонального баланса, поскольку содержит фитостеролы (органичные растительные спирты). При геморрое эффективным способом считается использование мази с добавлением масла из ростков пшеницы. Для этого необходимо:

  1. Соединить по одной капле масел из ростков пшеницы и герани.
  2. Промазывать анус перед сном и после каждого акта испражнения.

Совместное использование масел герани и зародышей пшеницы позволит значительно уменьшить воспаление в заднем проходе и с лёгкостью заживит анальные трещины

Масло зародышей пшеницы в косметологии: рецепты и способы применения

Масло из ростков пшеницы - уникальный продукт и для достижения косметических целей. Это неудивительно, поскольку оно способно насытить кожу антиоксидантами, аминокислотами, незаменимыми кислотами, витаминами - веществами, которые так необходимы для восстановления огрубевшего и раздражённого эпидермиса.

Основные наружные методы применения этого масла в косметологии следующие:

  • нанесение в неразведённом виде (рекомендуется использовать только точечно);
  • применение в разведённом виде (совместно с другими эфирами и маслами);
  • обогащение покупных косметических препаратов (лосьонов, кремов, тоников, масок и т.д.).

Смеси и маски для избавления от проблем с кожей лица

Масло из ростков пшеницы может применяться вне зависимости от типа кожи. Процедуры втирания этого средства придадут лицу более подтянутый и приятный вид, к тому же минимизируют вероятность возникновения мелких морщин. Представительницам прекрасного пола с жирной или комбинированной кожей масло поможет быстрее забыть о таких неприятностях, как сыпь и чёрные точки. В это же время средство обладает увлажняющим эффектом. Из этого следует, что оно отлично подойдёт и для обладательниц сухой кожи.

Самый простой способ использования данного продукта - добавление его в различные средства для ухода за лицом: кремы (ночной или дневной, а также питательный, возрастной, увлажняющий), лосьоны, жидкости для демакияжа и т.д. Лучшим методом применения такого масла с готовыми косметическими препаратами будет регулярное разовое нанесение смеси: несколько капель продукта на одну чайную ложку покупного средства. В том случае, когда масло вливают в целую тубу или другую упаковку, происходит значительное снижение срока хранения того или иного крема или лосьона. Не стоит забывать и о том, что данное масло может уже входить в состав покупных косметических средств - нужно только внимательнее ознакомиться со списком ингредиентов.

Масло ростков пшеницы часто встречается в составах различных кремов (для рук, век, лица и т.д.)

Для устранения недостатков на лице применяют всевозможные смеси и маски с добавлением в их состав масла зародышей пшеницы (в зависимости от имеющейся проблемы).

Состав для возрастной и увядающей кожи, покрытой морщинами, изготавливается следующим образом:

  1. Совместить масло из ростков пшеницы с оливковым или миндальным (в соотношении один к трём).
  2. Обогатить смесь сандаловым, розовым и мятным эфирами (по одной капле).
  3. Пропитать масляным составом ватный диск и распределить его на очищенном лице.
  4. Оставить смесь на 20 минут, после чего снять её, не смывая (остатки должны впитаться в кожу самостоятельно).

Состав на базе миндального и масла пшеничных зародышей способен эффективно разгладить морщины

Для приготовления маски, устраняющей такие недостатки кожи, как угревую сыпь или акне, необходимо:

  1. Смешать в 3 ч. л. масла пшеничных зародышей по 2 капли лавандового, кедрового и гвоздичного эфиров.
  2. Распределить смесь по чистой коже лица салфеткой или полотенцем.
  3. Оставить состав примерно на треть часа.
  4. Аккуратно промокнуть излишки маски ватным диском или салфеткой.

Гвоздичный, кедровый и лавандовый эфиры хорошо зарекомендовали себя в качестве средств, помогающих в борьбе с угрями и акне

Сделать смесь от пигментных пятен или веснушек не составит особого труда. Для этого следует:

  1. В 1 ст.л. масла из ростков пшеницы влить по одной капле можжевелового, бергамотного и лимонного эфиров.
  2. Промокнуть смесью салфетку и нанести на лицо на 30 мин. (использовать 2 раза в сутки).

Лимонное масло в составе различных смесей для лица издавна используется как средство, способствующее избавлению от излишней пигментации

Приготавливают домашние маски и для устранения такого косметического дефекта, как купероз (при борьбе с этим недостатком необходимо помнить об особой осторожности применения различных составов). Для того чтобы сделать одну из них, понадобится:

  1. Совместить масло пшеничных зародышей с маслом виноградных косточек (по 1 капле).
  2. Добавить то же количество настоя постного масла на зверобое и календуле.
  3. Вмешать в маску 1 ч. л. масла авокадо.
  4. Перед сном вбить смесь в повреждённые участки кожи посредством похлопываний, не смывая.

При лечении купероза с помощью народных методов особой популярностью пользуются составы с использованием зверобоя

Средство для кожи век, помогающее при отёках под глазами, можно приготовить следующим образом:

  1. Влить в 1 ст. л. масла из ростков пшеницы по 1 капле неролиевого и сандалового масел.
  2. Плавными движениями распределить по коже век и сделать самомассаж.
  3. Оставить смесь на 30 минут.
  4. Промокнуть остатки состава, не смывая.

Использование состава с добавлением масла нероли позволит вам забыть об отёках под глазами

В неразведённом виде масло используется для ресниц и бровей. Для его применения следует:

  1. Снять макияж маслом зародышей пшеницы в неразведённом виде.
  2. Промыть лицо тёплой водой.
  3. Нанести несколько капель средства на пальцы и аккуратно втереть в ресницы и брови (всего через 3–4 дня регулярного применения они станут крепче и толще).

На заметку. Без примесей масло зародышей пшеницы может наноситься и на сухие губы: следует просто распределить по этой области небольшое количество средства (представьте, что пользуетесь помадой).

Применение масла для волос, тела и рук

Для ухода за волосами, руками (также и за ногтями) и кожей тела масло может использоваться как в неразведённом виде, так и в качестве компонента различных средств.

От целлюлита поможет избавиться массаж, для которого необходимо:

  1. Соединить 1 ст.л. масла пшеничных ростков с грейпфрутовым и апельсиновым эфирами (по 3–5 капель).
  2. Сделать самомассаж проблемных участков.

Грейпфрутовое масло часто находит применение от целлюлита в составах с разными базовыми средствами, в том числе и с маслом зародышей пшеницы

При возникновении растяжек поможет состав, для использования которого следует:

  1. Соединить 150 мл оливкового масла с 20 мл масла из ростков пшеницы.
  2. Вмешать в состав 10–15 капель эфира розы.
  3. Втереть в очищенную и слегка влажную кожу.
  4. Удалить остатки средства через 7 минут.

Для укрепления ногтей и кутикулы необходимо:

  1. Соединить одну столовую ложку масла из ростков пшеницы с лавандовым и бергамотовым эфирами (по три-четыре капли).
  2. Втирать в ногти ежедневно в продолжение недели (после такого курса они станут менее ломкими, будут крепче и приобретут здоровый цвет).

Средство с эфиром бергамота на основе масла зародышей пшеницы способно предотвратить возникновение ломкости ногтей

Для придания естественного блеска волосам стоит воспользоваться специальным составом. Для этого необходимо:

  1. Соединить масло зародышей пшеницы кедровым, эвкалиптовым или апельсиновым эфирами в соотношении 2:1.
  2. Втереть состав в корни волос за полчаса до их мытья.

Использование масла пшеничных зародышей в кулинарии

Салаты, каши, супы, напитки, заправки и даже выпечка - область применения масла из ростков пшеницы в качестве ингредиента кулинарных блюд крайне широка. Крайне полезно употреблять данное средство в составе различных безалкогольных коктейлей или же добавлять его в основную порцию пищи (от 1 до 3 ч. л.).

С помощью масла зародышей пшеницы можно приготовить даже натуральные энергетические коктейли

Чаще всего этот продукт используют именно как заправку для множества овощных салатов (из чечевицы с помидорами, из авокадо, из сельди, из картофеля и редиса и т.д.). Масло также можно применять в качестве дополнительного ингредиента к различным кашам, рагу и гарнирам.

При приготовлении блюд с помощью сковороды или духовки необходимо помнить о том, что при нагреве выше 60 °C масло утратит свою биологическую и пищевую ценности.