Масло зародышей пшеницы косметическое или натуральное. Масло зародышей пшеницы: польза, вред и применение. А наружное применение масла целесообразно

Масло зародышей пшеницы издавна считается незаменимым средством для сохранения здоровья и красоты. Этот уникальный продукт обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его в различных косметических и медицинских целях. Кроме того, он отличается доступностью и лёгкостью применения. Что же позволяет говорить об этом масле как о панацее от многих проблем с кожей и организмом?

Масло зародышей пшеницы: общая характеристика

Пшеничные ростки - та часть зерна, которая содержит значительное количество микроэлементов, антиоксидантов, жирных кислот, необходимых витаминов и других полезных веществ. Зародыши пшеницы стали применять в народных косметологии и медицине задолго до научного подтверждения их целебных свойств (использовали их ещё в Византии и Древнем Риме). В первой четверти 20 века на основе многочисленных исследований были выявлены богатый состав и польза продукта. Масло из ростков пшеницы получают с помощью обычного холодного прессования.

Питательная ценность зародышей пшеницы не зависит от сезона проращивания зёрен

Это интересно. Зародыши пшеницы составляют около 2–3% от общего количества зерна, а содержание масла в них колеблется от 7 до 14%.

К выбору такого натурального средства следует подходить ответственно. Качественное масло должно быть плотным и немного вязким, может иметь цвет от жёлтого до коричневого. Когда средство находится в светлой бутылке, его можно более пристально рассмотреть и оценить. Но, с другой стороны, продукт в ёмкостях из тёмного стекла хранится дольше.

После открытия масло из ростков пшеницы необходимо держать в прохладном и затемнённом месте. Откупоренное средство хранится от 3 месяцев до года (в зависимости от указаний, данных на упаковке). Нередки случаи, когда на дне бутылки обнаруживается осадок. Не стоит беспокоиться: это оседают находящиеся в составе масла из ростков пшеницы воски, перед применением следует просто встряхнуть пузырёк.

Существует и иная форма выпуска масла зародышей пшеницы - в капсулах (средство в таком виде хранится дольше)

Таблица: химический состав продукта и польза

Составляющие продукта Свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • олеиновая (омега-9).
  • способствуют очистке организма от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • улучшают работу нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • поддерживают оптимальный гормональный баланс;
  • оказывают благотворное влияние на состояние кожи.
Жиро- и водорастворимые витамины
  • витамин Е способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, мышечной систем, а также помогает вывести из организма вредные вещества.
  • витамин D улучшает усвоение организмом фосфора и кальция, повышает иммунитет, снижает риск развития различных заболеваний;
  • витамин А оказывает благотворное влияние на кожу, повышает иммунитет, улучшает зрение;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) поддерживают работу мозга и нервной системы, а также благотворно влияют на проблемную кожу.
Антиоксиданты
  • аллантоин обладает противовоспалительным свойством;
  • октакозанол сокращает накопление жира в тканях;
  • сквален обладает ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Различные макро- и микроэлементы
  • участвуют в процессе обмена веществ;
  • способствуют усилению полового влечения;
  • защищают стенки кровеносных сосудов;
  • участвуют в процессе синтеза инсулина в организме;
  • повышают иммунитет.
Аминокислоты (метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, валин и др.) способствуют осуществлению полноценной работы организма (улучшение жирового обмена, построение мышечной массы, выработка антител).

Видео: особенности употребления масла из ростков пшеницы

Данный продукт крайне редко способен вызвать аллергию и абсолютно не имеет противопоказаний (только при наружном применении). При этом нельзя отрицать, что существует вероятность индивидуальной непереносимости масла зародышей пшеницы, но встречается это крайне редко. При наличии хронических болезней перед употреблением средства внутрь следует обратиться за консультацией к специалисту. С осторожностью также необходимо его использовать беременным и детям. Следует знать и о том, что при наличии мочекаменного и желчекаменного заболеваний запрещено принимать масло внутрь.

Крайне важно следовать норме употребления, поскольку передозировка такого натурального лекарства может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем (особенно с пищеварением при внутреннем применении).

Для проведения теста на переносимость продукта небольшое количество жидкости необходимо нанести на сгиб локтя и продержать полчаса

Использование средства в медицинских целях

Натуральное масло пшеничных зародышей зарекомендовало себя в качестве отличной альтернативы медицинским препаратам. Помимо использования в лечебных целях, его употребляют и для профилактики различных заболеваний. Являясь уникальным веществом для оздоровления организма, такой продукт применяется в следующих случаях:

  • при наличии или для профилактики проблем с пищеварительной, половой, эндокринной и нервной системами;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (анемия, гипертония, инсульт, ишемия сердца, атеросклероз, инфаркт и т.д.);
  • при необходимости восстановления гормонального баланса;
  • при диабетической ретинопатии (для замедления прогрессирования заболевания);
  • при варикозе и тромбофлебите (для избавления от отёков и улучшения проницаемости сосудов);
  • при геморрое;
  • при трудностях со зрением.

В целях профилактики и для укрепления иммунитета, а также при наличии ряда заболеваний масло зародышей пшеницы желательно употреблять внутрь по 1 ст.л. раз в день (во время приёма пищи или за тридцать минут до этого). При этом особое значение имеет регулярность применения в течение одного-двух месяцев.

На заметку. Употреблять по 0,5 ч. л. масла зародышей пшеницы внутрь рекомендуется детям и беременным в течение двух недель для оздоровления организма.

Систематическое применение масла внутрь позволяет восстановить жизнеспособность пищеварительной системы и способствует регуляции кислотности желудочного сока. Благодаря указанным свойствам, продукт помогает справиться с запорами и изжогой. Также вещество применяется для борьбы с различными заболеваниями (язвой, колитом, энтероколитом, гепатитом, гастритом, холециститом, дисбактериозом и т.п.) и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. При этом употреблять средство внутрь следует только во время ремиссии этих болезней (натощак по 1 ч. л.). Масло используется также при болезнях органов эндокринной системы и для регулирования их функций. Данный продукт способен существенно улучшить состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, так как в значительном количестве содержит полиненасыщенные кислоты, позволяющие стабилизировать обмен жиров (липидный).

Капсулы с маслом зародышей пшеницы - наиболее удобная форма выпуска средства для применения внутрь (с дозировкой средства следует ознакомиться в инструкции)

Начиная со времён Древнего Китая, данное масло применяли для предотвращения проблем, связанных с половыми органами. Это неудивительно: селен и цинк, содержащиеся в средстве, благотворно воздействуют на уровень влечения, а жирные кислоты поддерживают жизнеспособность сперматозоидов и клеток половой системы. Помимо повышения потенции, продукт способен стать частью комплексной терапии при таких мужских заболеваниях, как аденома и простатит. Универсальность масла позволяет его использовать даже при болезнях, наблюдающихся исключительно у женщин и негативно влияющих на репродуктивную функцию, таких как эрозия шейки матки, эндометриоз, вагинит и мастопатия. Для общего поддержания женского здоровья продукт может употребляться внутрь в неразведённом виде при болезненной менструации или во время наступления климакса (будет достаточно 1 ч. л. 2 раза в день).

При различного рода ушибах слегка подогретое масло пшеничных зародышей используют для массажа

Использование этого натурального средства позволяет укрепить нервную систему и нормализовать деятельность головного мозга (улучшает внимание, эмоциональный фон, память и сон). Также оно будет полезным для восстановления гормонального баланса, поскольку содержит фитостеролы (органичные растительные спирты). При геморрое эффективным способом считается использование мази с добавлением масла из ростков пшеницы. Для этого необходимо:

  1. Соединить по одной капле масел из ростков пшеницы и герани.
  2. Промазывать анус перед сном и после каждого акта испражнения.

Совместное использование масел герани и зародышей пшеницы позволит значительно уменьшить воспаление в заднем проходе и с лёгкостью заживит анальные трещины

Масло зародышей пшеницы в косметологии: рецепты и способы применения

Масло из ростков пшеницы - уникальный продукт и для достижения косметических целей. Это неудивительно, поскольку оно способно насытить кожу антиоксидантами, аминокислотами, незаменимыми кислотами, витаминами - веществами, которые так необходимы для восстановления огрубевшего и раздражённого эпидермиса.

Основные наружные методы применения этого масла в косметологии следующие:

  • нанесение в неразведённом виде (рекомендуется использовать только точечно);
  • применение в разведённом виде (совместно с другими эфирами и маслами);
  • обогащение покупных косметических препаратов (лосьонов, кремов, тоников, масок и т.д.).

Смеси и маски для избавления от проблем с кожей лица

Масло из ростков пшеницы может применяться вне зависимости от типа кожи. Процедуры втирания этого средства придадут лицу более подтянутый и приятный вид, к тому же минимизируют вероятность возникновения мелких морщин. Представительницам прекрасного пола с жирной или комбинированной кожей масло поможет быстрее забыть о таких неприятностях, как сыпь и чёрные точки. В это же время средство обладает увлажняющим эффектом. Из этого следует, что оно отлично подойдёт и для обладательниц сухой кожи.

Самый простой способ использования данного продукта - добавление его в различные средства для ухода за лицом: кремы (ночной или дневной, а также питательный, возрастной, увлажняющий), лосьоны, жидкости для демакияжа и т.д. Лучшим методом применения такого масла с готовыми косметическими препаратами будет регулярное разовое нанесение смеси: несколько капель продукта на одну чайную ложку покупного средства. В том случае, когда масло вливают в целую тубу или другую упаковку, происходит значительное снижение срока хранения того или иного крема или лосьона. Не стоит забывать и о том, что данное масло может уже входить в состав покупных косметических средств - нужно только внимательнее ознакомиться со списком ингредиентов.

Масло ростков пшеницы часто встречается в составах различных кремов (для рук, век, лица и т.д.)

Для устранения недостатков на лице применяют всевозможные смеси и маски с добавлением в их состав масла зародышей пшеницы (в зависимости от имеющейся проблемы).

Состав для возрастной и увядающей кожи, покрытой морщинами, изготавливается следующим образом:

  1. Совместить масло из ростков пшеницы с оливковым или миндальным (в соотношении один к трём).
  2. Обогатить смесь сандаловым, розовым и мятным эфирами (по одной капле).
  3. Пропитать масляным составом ватный диск и распределить его на очищенном лице.
  4. Оставить смесь на 20 минут, после чего снять её, не смывая (остатки должны впитаться в кожу самостоятельно).

Состав на базе миндального и масла пшеничных зародышей способен эффективно разгладить морщины

Для приготовления маски, устраняющей такие недостатки кожи, как угревую сыпь или акне, необходимо:

  1. Смешать в 3 ч. л. масла пшеничных зародышей по 2 капли лавандового, кедрового и гвоздичного эфиров.
  2. Распределить смесь по чистой коже лица салфеткой или полотенцем.
  3. Оставить состав примерно на треть часа.
  4. Аккуратно промокнуть излишки маски ватным диском или салфеткой.

Гвоздичный, кедровый и лавандовый эфиры хорошо зарекомендовали себя в качестве средств, помогающих в борьбе с угрями и акне

Сделать смесь от пигментных пятен или веснушек не составит особого труда. Для этого следует:

  1. В 1 ст.л. масла из ростков пшеницы влить по одной капле можжевелового, бергамотного и лимонного эфиров.
  2. Промокнуть смесью салфетку и нанести на лицо на 30 мин. (использовать 2 раза в сутки).

Лимонное масло в составе различных смесей для лица издавна используется как средство, способствующее избавлению от излишней пигментации

Приготавливают домашние маски и для устранения такого косметического дефекта, как купероз (при борьбе с этим недостатком необходимо помнить об особой осторожности применения различных составов). Для того чтобы сделать одну из них, понадобится:

  1. Совместить масло пшеничных зародышей с маслом виноградных косточек (по 1 капле).
  2. Добавить то же количество настоя постного масла на зверобое и календуле.
  3. Вмешать в маску 1 ч. л. масла авокадо.
  4. Перед сном вбить смесь в повреждённые участки кожи посредством похлопываний, не смывая.

При лечении купероза с помощью народных методов особой популярностью пользуются составы с использованием зверобоя

Средство для кожи век, помогающее при отёках под глазами, можно приготовить следующим образом:

  1. Влить в 1 ст. л. масла из ростков пшеницы по 1 капле неролиевого и сандалового масел.
  2. Плавными движениями распределить по коже век и сделать самомассаж.
  3. Оставить смесь на 30 минут.
  4. Промокнуть остатки состава, не смывая.

Использование состава с добавлением масла нероли позволит вам забыть об отёках под глазами

В неразведённом виде масло используется для ресниц и бровей. Для его применения следует:

  1. Снять макияж маслом зародышей пшеницы в неразведённом виде.
  2. Промыть лицо тёплой водой.
  3. Нанести несколько капель средства на пальцы и аккуратно втереть в ресницы и брови (всего через 3–4 дня регулярного применения они станут крепче и толще).

На заметку. Без примесей масло зародышей пшеницы может наноситься и на сухие губы: следует просто распределить по этой области небольшое количество средства (представьте, что пользуетесь помадой).

Применение масла для волос, тела и рук

Для ухода за волосами, руками (также и за ногтями) и кожей тела масло может использоваться как в неразведённом виде, так и в качестве компонента различных средств.

От целлюлита поможет избавиться массаж, для которого необходимо:

  1. Соединить 1 ст.л. масла пшеничных ростков с грейпфрутовым и апельсиновым эфирами (по 3–5 капель).
  2. Сделать самомассаж проблемных участков.

Грейпфрутовое масло часто находит применение от целлюлита в составах с разными базовыми средствами, в том числе и с маслом зародышей пшеницы

При возникновении растяжек поможет состав, для использования которого следует:

  1. Соединить 150 мл оливкового масла с 20 мл масла из ростков пшеницы.
  2. Вмешать в состав 10–15 капель эфира розы.
  3. Втереть в очищенную и слегка влажную кожу.
  4. Удалить остатки средства через 7 минут.

Для укрепления ногтей и кутикулы необходимо:

  1. Соединить одну столовую ложку масла из ростков пшеницы с лавандовым и бергамотовым эфирами (по три-четыре капли).
  2. Втирать в ногти ежедневно в продолжение недели (после такого курса они станут менее ломкими, будут крепче и приобретут здоровый цвет).

Средство с эфиром бергамота на основе масла зародышей пшеницы способно предотвратить возникновение ломкости ногтей

Для придания естественного блеска волосам стоит воспользоваться специальным составом. Для этого необходимо:

  1. Соединить масло зародышей пшеницы кедровым, эвкалиптовым или апельсиновым эфирами в соотношении 2:1.
  2. Втереть состав в корни волос за полчаса до их мытья.

Использование масла пшеничных зародышей в кулинарии

Салаты, каши, супы, напитки, заправки и даже выпечка - область применения масла из ростков пшеницы в качестве ингредиента кулинарных блюд крайне широка. Крайне полезно употреблять данное средство в составе различных безалкогольных коктейлей или же добавлять его в основную порцию пищи (от 1 до 3 ч. л.).

С помощью масла зародышей пшеницы можно приготовить даже натуральные энергетические коктейли

Чаще всего этот продукт используют именно как заправку для множества овощных салатов (из чечевицы с помидорами, из авокадо, из сельди, из картофеля и редиса и т.д.). Масло также можно применять в качестве дополнительного ингредиента к различным кашам, рагу и гарнирам.

При приготовлении блюд с помощью сковороды или духовки необходимо помнить о том, что при нагреве выше 60 °C масло утратит свою биологическую и пищевую ценности.

Пшеница - это злаковая культура, которая богата полезными веществами и микроэлементами. Из нее получают не только огромное разнообразие продуктов питания, но и масла, богатые жирными кислотами и витаминами. Доказано, что проросшие зерна и их ростки содержат аминокислот и дубильных веществ в разы больше, чем обычная пшеница.


Свойства

Масло из ростков проросшей пшеницы используется как для наружного применения, так и потребляется внутрь. Как поясняют косметологи, экстракт дает прекрасный эффект, при использовании и на сухой, и на проблемной дерме. Он способствует эластичности эпидермиса и улучшает общее его состояние. При частом использовании, кожа омолаживается и светится изнутри.


Витаминный состав масла:

  • витамины А, Е, D – при взаимном дополнении, оказывают буквально исцеляющий эффект: приостанавливают развитие заболеваний кожи, улучшают общий вид. Витамин Е препятствует преждевременному старению и улучшает обменные процессы внутри кожи;
  • ниацин (или витамин РР) – имеет мощное антиоксидантное действие и защищает мембраны клеток от повреждений;
  • витамины группы В – нормализуют жировой и водно-солевой баланс, устраняют шелушение и разглаживают мелкие неровности дермы;
  • аллантоиновые соединения – регенерирует поврежденные ткани, устраняет растяжки и другие неровности кожного покрова (например, шрамы). Также обладают легким обезболивающим и смягчающим эффектом;
  • аминокислоты – участвуют в образовании строительных волокон коллагена и эластина. Улучшают общий тонус эпидермиса. К тому же, молекулы аминокислот захватывают влагу с поверхности, доставляют в глубокие слои и удерживают ее внутри. Устраняют сухость и дряблость, слегка подтягивают дерму;
  • минеральные соединения (фосфориды, калий, цитрат кальция, железо, магний, цинк, селен и медь) – набор питательных веществ, которые предупреждают кожные заболевания (прыщики, акне), выводят токсины, восстанавливают естественную защиту кожного покрова и улучшают цвет лица. Благодаря кальцию происходит быстрая регенерация клеток, а с помощью калия сходят отеки. Железо улучшает циркуляцию крови в организме, насыщая кожу кислородом.


Общие полезные свойства субстрата зародышей пшеницы:

  • антисептическое;
  • дренажное;
  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • очищающее.

Масло проросшей пшеницы может применяться для комплексного лечения. Оно подходит для всех типов дермы – для увядающей, жирной, сухой и потерявшей упругость.


Экстракт пшеничных ростков полезно применять для дермы лица:

  • обновляет эпителий – восстанавливает его функции;
  • улучшает общее состояние и нормализует работу любого типа кожи;
  • смягчает;
  • питает;
  • устраняет сухость;
  • освежает эпидермис, способствует его омоложению;
  • борется с микробами и воспалениями;
  • регенерирует – заживляет мелкие повреждения, ранки и ушибы;
  • устраняет кожные болезни (экзема, дерматит и другие);
  • дарит тонус;
  • восстанавливает нежную кожу век;
  • лечит сухость и повреждения губ.

Польза от применения масла может отразиться и на всей коже. Например, используя масло в основе компрессов или массажа, можно устранить дряблость кожи, сузить поры и разгладить неровности. Также эфир зародышей пшеницы применяется при проблемах обезвоживания дермы.



Масло действует как общеукрепляющее средство: кожные покровы очищаются от токсинов, стимулируется выработка коллагеновых волокон, укрепляются стенки сосудов и капилляров.

Средство может избавлять дерму от застоявшейся жидкости и устранять отечность, удалять шелушение и раздражение чувствительной кожи. Масло показано к применению для беременных девушек: оно предотвращает старение кожи, улучшает ее эластичность и тонус. В таком случае наносится в чистом виде на кожный покров. Также продукт предотвращает мелкие высыпания и выравнивает тон.


Экстракт применяется при авитаминозе, чтобы напитать эпителий полезными компонентами. При увядающей коже – оно дарит мягкость и поддерживает кислородный обмен в тканях. При мимических морщинах происходит глубокая регенерация и восстановление коллагеновых волокон. Субстрат зародышей пшеницы также борется с огрубевшими участками кожи, увлажняя и питая их. Сухость на губах устраняется через несколько применений масла.



Для жирного типа кожи, в маски на основе экстракта зародышей, необходимо добавлять персиковый, миндальный или абрикосовый концентрат - такое соединение даст настоящий заряд энергии, напитает глубоко дерму сделает ее матовой (благодаря восстановлению водно-солевого баланса). При сухом и обезвоженном эпидермисе, следует смешивать выжим из ростков пшеницы с репейным, кокосовым или маслом жожоба. В этом случае восстанавливаются защитные функции и естественная защита эпителия, за счет чего пропадает шелушение и стянутость.



Еще больше о пользе масла зародышей пшеницы в следующем видео.

Особенности выбора

При выборе масла, следует помнить о том, что оно бывает нескольких типов.

Получать экстракт могут путем холодного и теплого отжима. Последний вариант практически не применяется в настоящее время, так как при этом теряются все полезные вещества. Такое масло практически не дает положительных результатов при его использовании.

Холодный отжим применяется чаще всего для добычи косметического и пищевого масла. Предпочтение лучше отдавать именно ему, так как сохраняются все питательные вещества и микроэлементы в составе.


Экстракт зародышей пшеницы можно найти:

  • в капсулах для приема внутрь – в этом случае масло применяется ежедневно по несколько таблеток до еды. Представляет собой биологически активную добавку к пище и используется для комплексного лечения как кожных, так и внутренних заболеваний;
  • в чистом виде. Следует помнить о том, что может быть два вида масла: пищевое и косметическое. Первое можно принимать внутрь как капсулы, использовать для заправки блюд и салатов. Второе необходимо наносить только на кожу, использовать в масках, обертываниях и кремах;
  • в эфире. Такой вид масла обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому в чистом виде применяться не должен. Эфирное масло зародышей пшеницы применяется в косметологии для улучшения питательных свойств основных масел.

При выборе средства, нужно оценивать упаковку, срок годности и консистенцию. Так как вещество имеет тяжелую структуру (за счет ненасыщенных жиров), консистенция у него вязкая, тягучая. Как правило, желтого или янтарного цвета, без примесей. Косметическое масло обладает легким растительным запахом, а эфирное – прозрачное, с ярко выраженным ароматом.


Для жирного типа кожи экстракт следует смешивать в пропорции 1:1 с персиковым и оливковым маслом. А для сухой и поврежденной – с маслом виноградной косточки, репейным или авокадо.

Противопоказания:

  • аллергические реакции. Чтобы проверить организм на наличие аллергии, необходимо растереть каплю масла на коже запястья или локтевом сгибе. При появлении покраснения, зуда или раздражения, масло использовать нельзя;
  • индивидуальная непереносимость.


Применение и рецепты

Масло универсально - его можно использовать для создания своих собственных рецептов красоты. Средство из зародышей пшеницы в косметологии применяется как основа ухаживающих средств, масок и компрессов для кожи лица. Иногда может использоваться для эффекта глубокого лифтинга.

Маска с омолаживающим эффектом

Экстракт зародышей пшеницы необходимо перемешать со сметаной (пропорции должны быть одинаковые), после чего выждать несколько минут и нанести на лицо. Оставить средство на коже необходимо на 30 минут, после чего смыть его теплой водой. Эффект от такой маски виден сразу: дерма увлажнена, выглядит свежей и отдохнувшей. По отзывам, этот метод помогает разгладить мелкие морщинки и предупредить преждевременное старение эпидермиса.

Масло включает в свой состав множество полезных жирных кислот : Омега-3, Омега-6; аминокислоты, не синтезируемые в организме человека; в умеренных количествах витамины , а также , и др. В наибольшей концентрации в нем содержится и , что обеспечивает мощное антиоксидантное действие и улучшает .

Также выжимка пшеничных ростков имеет в составе фитостерины, отвечающие за укрепление клеточных мембран и обладают способностью уменьшать уровень при принятии продукта внутрь.

Чем полезно масло зародышей пшеницы

Пшеница представляет собой уникальную культуру, в ней содержится много , аминокислот, масел и .

Знаете ли вы? Древние люди были вынуждены питаться незрелой пшеницей, поскольку дикая культура осыпалась сразу же после созревания, и собрать ее было практически невозможно.

Масло зародышей пшеницы аккумулирует в себе все полезные качества злака. Богатый состав продукта делает его невероятно полезным для .

При применении внутрь:

  • Способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
  • Выводит плохой , снижая его уровень до нормального.
  • Стимулирует выработку инсулина, что важно для людей, страдающих (речь идет о 2 типе).
  • Нормализует давление при .
  • Оказывает стимулирующее действие на детородную функцию.

При наружном применении:
  • Питает, увлажняет, смягчает .
  • Обладает эффектом лифтинга.
  • Осветляет пигментные пятна, уменьшает .
  • Тонизирует .
  • Питает и .

Применение в косметологии и медицине

Вытяжку из пророщенных зародышей пшеницы активно использовали как лечебное и оздоровительное средство еще в древней китайской медицине. Сейчас его применяют и в косметологических процедурах, делая на его основе различные .

В медицинской практике обычно используется 10% раствор, поскольку продукт обладает ярко выраженным привкусом, очень ощутимым при приеме внутрь.

  • В качестве пищевой добавки его принимают внутрь для профилактики и лечения . Витамин Е, являющийся основным компонентом , обеспечивает эластичность сосудов и снижает риск возникновения ишемической болезни.
  • Успешно используют масло зародышей пшеницы в гинекологии, особенно полезно оно при гормональных сбоях в организме, провоцирующих , а также при эрозии шейки матки и других воспалительных процессах половой сферы.
  • Для лечения гастрита или колита средство употребляют после еды в количестве 1 чайной ложки.
  • Чудодейственное средство назначают также людям, прошедшим курс химиотерапии, оно позволяет быстрее восстанавливать силы организма и укрепляет .

В косметических целях область применения не менее широка.
  • Великолепно проявляет себя масло зародышей пшеницы в лечении , хорошо помогает от , подсушивая и успокаивая .
  • Веснушки заметно осветляются уже после нескольких применений состава. Воспаления и шелушение также успешно и быстро заживляются благодаря этому средству. Однако стоит помнить, что в чистом виде продукт имеет довольно плотную и вязкую консистенцию, поэтому при нанесении на обычно рекомендуют разбавлять его другими маслами, обладающими меньшей плотностью.
  • Масло зародышей пшеницы отлично справляется с мимическими вокруг и наилучшим образом подходит для возрастной .
  • Отлично себя проявляет это средство при различных , в том числе , оно разглаживает и делает дефекты менее заметными.

Знаете ли вы? Главное традиционное блюдо древнейшего праздника Навруз, празднуемого народами Ирана и Средней Азии, готовится из зерен проросшей пшеницы и носит название «сумалак ».

Рецепты применения

В составе данного продукта нет никакого волшебства, однако присутствующий в нем витамин Е, он же витамин , сделал средство популярным среди косметологов и , следящих за своей . Способов применения великое множество, в основном средство используют при приготовлении .

Для лица

Масло зародышей пшеницы способствует улучшению лица, а также его применение практикуют для ее , смягчения и .

Его необходимо слегка подогреть до комфортной температуры, и делать ванночки для в течение 15-20 минут. Более простым и удобным способом является массаж рук, кутикулы и ногтей с применением того же подогретого продукта. Для отбеливающего эффекта полезно будет добавить 1-2 капли лимонного масла, а мятное в том же количестве поможет справиться с сухостью и шелушением на коже.

Для массажа

Высокая плотность этого средства делает его удобным для использования при проведении массажа .

Очень высокую эффективность показывает масло зародышей пшеницы в борьбе с , помогает от растяжек, уменьшая их выраженность. Для этих целей смешивают базу (1 столовая ложка) с маслами цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон) по 1-2 капли и массируют проблемные зоны.

При ушибах и растяжках

Наружное применение средства не ограничивается косметической областью. Например при ушибах или растяжениях оно позволит немного снять боль и уменьшить воспаление в месте . Использование заключается в массировании поврежденного участка с применением чистого, неразбавленного продукта, подогретого до температуры чуть выше, чем температура тела.

Как хранить в домашних условиях

Масло пророщенной пшеницы хранится в течение 2 лет. Закрытую тару хранят в сухом, темном месте при температуре до +25°С, а вот открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике.

Противопоказания и меры предосторожности

Данное средство не имеет специфических противопоказаний, за исключением индивидуальных реакций непереносимости, что является основой для отмены препарата.

С осторожностью следует принимать продукт людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря или мочекаменной болезнью, рекомендуется консультация с врачом относительно целесообразности применения.

Итак, сегодня мы ознакомились с великолепным недорогим натуральным средством, продуктом холодного отжима зародышей пшеницы. Его состав и целебные свойства уникальны и при правильном применении позволят вам не только сделать свою кожу сияющей и ухоженной, но и победить недуги и укрепить .

Зерна пророщенной пшеницы - это кладезь полезнейших компонентов, заложенных в зерне самой природой для возобновления жизни. На протяжении многих веков накоплен огромный опыт употребления ростков пшеницы и продуктов, получаемых в результате их переработки. Их исследованием и изучением влияния на организм человека занимались ученые, натуропаты, йоги, народные целители, и никто не усомнился в огромнейшей целебной силе проростков. Их используют в косметологии, в народной медицине, употребляют в пищу, из проросших зерен делают наиполезнейшее масло ростков пшеницы.

Зерна пророщенной пшеницы - это кладезь полезнейших компонентов, заложенных в зерне самой природой для возобновления жизни

Методы производства

Бытует мнение, основанное на научных исследованиях, что история земледелия началась именно с обработки и высевания пшеницы, когда азиаты открыли для себя высокую урожайность и питательные особенности пшеничных зерен. Тысячелетиями их использовали для выращивания злаков как сырья для выпечки хлеба и мучных изделий. И только не более двух сотен лет назад, исследовав полезные свойства проросшей пшеницы, из них стали изготовлять масло.

Наиболее эффективным современным способом производства является высокотехнологический метод холодного прессования, при котором сырье не подвергают термической обработке, не используют сторонние компоненты, применяют только механическое прессование зерен пшеницы. Применение метода холодного прессования позволяет сохранить в готовом продукте весь комплекс полезных витаминов и биологически активных веществ.

Для приготовления трех литров продукта необходимо переработать около ста килограмм зерен пшеницы.

Состав

Масло из проросших зерен пшеницы является суперконцентратом полезных человеческому организму биологически активных веществ. Наш организм не синтезирует самостоятельно все нужные аминокислоты. Ряд из них необходимо получать с пищей для слаженной работы всех органов. Употребляя масло пшеничных проростков, можно снабдить организм триптофаном, метионином, лейцином, изолейцином и другими аминокислотами, которыми насыщен растительный продукт.

Масло ростков пшеницы богато полиненасыщенными высшими жирными кислотами омега-3, омега-6, омега-9, которые чрезвычайно важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, позитивно влияют на репродуктивную функцию, обменные процессы в организме.

Масло из проросших зерен пшеницы является суперконцентратом полезных человеческому организму биологически активных веществ

Масло проростков в своем составе имеет жирорастворимые витамины, такие как В1, В2, В3, В5, В9 эти витамины имеют мощнейшие противовоспалительные свойства, способствуют активной работе мозга и нервной системы. В числе компонентов продукта также имеется рекордное содержание витамина молодости Е - токоферола. Такое количество этого мощнейшего антиоксиданта не имеет ни одно другое растительное масло. Витамин Е предохраняет организм от отложения на стенках сосудов вредного холестерина, стимулирует работу мышечной системы. С помощью витамина D, имеющегося в этом средстве, организм лучше усваивает кальций и фосфор, что предотвращает зубы, кости и суставы от повреждений, эффективно влияет на работу щитовидной железы.

В составе масла ростков пшеницы имеется цинк, который важен для здоровья мужской половой системы, он предотвращает развитие аденомы предстательной железы, повышает выработку тестостерона, нормализует процесс выработки спермы.

Наличие в продукте мощнейшего антиоксиданта сквалена способствует повышению работы иммунной системы, активизирует защитные функции организма. Сквален является бактерицидным, противоопухолевым компонентом.

Целебные свойства

Наличие такого огромного количества полезных компонентов обеспечивает широкое применение продукта в медицине, поскольку наделяет масло лечебно-профилактическими свойствами. Если регулярно принимать это средство, улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, состав крови, нормализуется кровяное давление, снижается уровень холестерина в крови.

Весьма эффективно применение масла ростков пшеницы для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, геморроя.

Это масло очень полезно употреблять беременным женщинам, поскольку оно способствует появлению и увеличению количества молока, улучшает его вкус, нормализует гормональный баланс организма. Применение продукта полезно больным сахарным диабетом, поскольку имеющиеся в его составе вещества нормализуют работу поджелудочной железы и выработку ей инсулина. Средство активизирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, изжогу, способствует заживлению язв, излечивает гастриты, колиты, энтероколиты.

Тем, кто занимается спортом, также полезно применение масла ростков пшеницы. Оно повышает физическую выносливость организма, способствует увеличению мышечной массы. Специалисты рекомендуют принимать средство после перенесенных травм, операций, после прохождения курса лучевой и химиотерапии, а также тем, кто проживает на экологически загрязненных территориях.

Это масло очень полезно употреблять беременным женщинам, поскольку оно способствует появлению и увеличению количества молока, улучшает его вкус, нормализует гормональный баланс организма

Эффективное косметологическое средство

Косметологи рекомендуют применять масло зародышей пшеницы для лица. Наружное применение средства оказывает разнообразное косметическое действие на кожу. Наличие в его составе витаминов Е и В3, линолевой кислоты способствует сохранению влаги, нормализации водно-липидного баланса кожного покрова, смягчает и прекрасно питает.

Из-за возрастных изменений и гормонального дисбаланса у людей старшего возраста происходят заметные метаморфозы внешности - кожа лица становится тусклой, обезвоженной, теряет былую привлекательность. Применение масла проростков пшеницы предотвратит преждевременное старение кожного покрова. Благодаря этому средству улучшается цвет лица, кожа становится упругой, эластичной, становятся четче ее рельеф и структура.

Наличие противовоспалительных особенностей способствует очищению, отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса. С помощью масла ростков пшеницы нормализуется циркуляция крови, лимфодренаж в подкожно-жировом слое, что предупреждает появление целлюлитных отложений. Средство способствует укреплению подкожных капилляров и предотвращению появления «сосудистых звездочек».

Этот продукт является одним из основных и эффективнейших компонентов косметических средств для лица и всего тела, приготовленных в домашних условиях. Приготовленные на его основе маски, кремы, скрабы, аппликации оказывают потрясающее омолаживающее действие. Поскольку продукт по своей структуре довольно плотный, он может оказаться несколько тяжелым для лица, поэтому его рекомендуют использовать в разведенном виде, добавляя более легкие по структуре растительные масла.

Смешав масло зародышей пшеницы с эфирными маслами апельсина, мяты, сандала, можно получить действенную маску для проблемной увядающей кожи, если нанести состав на кожу на 15 минут.

Для лица, пораженного угревой сыпью, подойдет маска, в составе которой 3 чайных ложки продукта разбавлены по 2 капли эфирных масел лаванды, кедра, гвоздики.

Также продукт эффективен при дерматитах. Применяя его на протяжении нескольких недель, можно полностью восстановить кожу, которая приобретает ровный матовый цвет. Применение средства дает положительный результат при геморрое, экземе, псориазе, при ожогах кожа заживает быстрее, снимается воспалительный процесс.

Сама природа предлагает человеку продукты, обладающие поистине волшебными свойствами. Помимо пищевой ценности они помогают сохранить здоровье, вернуть утраченную молодость и красоту.

Уникальный состав, гармоничная композиция витаминов, минералов, растительных гормонов, биологически активных веществ – всеми этими свойствами обладают масла компонентов различных растений.

На одном из первых мест по наличию универсальных полезных свойств находится масло зародышей пшеницы, применение которого принесет огромную пользу.

Перечисляя содержащиеся в пшеничных проростках уникальные вещества, стоит отметить, что 100 г этих зародышей пшеницы содержит несколько суточных норм потребления человеком некоторых витаминов и минералов.

Мудрая природа побеспокоилась о том, чтобы запас их в зерне поддержал развивающееся растение, помог ему противостоять неблагоприятным факторам.

Прежде всего, масло проростков – кладезь витаминов, лидером которых является витамин E. Кроме него там , PP (никотиновая кислота), биотин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин.

Минеральный состав представлен макро- и микроэлементами:

  • Ванадий, бор, кремний, марганец содержат по 2-4 суточные нормы требуемых человеку этих веществ,
  • кобальт, цирконий, медь, селен, фосфор – по половине нормы.

Белки, углеводы и незаменимые аминокислоты дополняют этот список.Отличительной чертой этого универсального средства служит наличие α-токоферолов, придающих ему свойства антиоксиданта.

Причем количество этой активной антиокислительной добавки в несколько раз больше требуемого для появления ощутимого эффекта.

Кроме того в масле зародышей пшеницы имеется такая ценная составляющая, как октоназол.

По данным экспериментов он повышает сопротивляемость к физическим нагрузкам и выносливость. Имеются данные, что октаназол имеет противоопухолевый и антитромботический эффект и способствует профилактике болезни Паркинсона.

Сохраняем здоровье, возвращаем молодость и красоту

Масло пшеничных проростков благодаря содержащемуся в них набору полезных витаминов, микроэлементов и минералов имеет широкий спектр применения. Оно используется и в косметологии, и в медицине в качестве биологически активной добавки, и как профилактическое средство при некоторых заболеваниях.

Применение в косметологии: для лица, ресниц и волос

Нужно отметить, что в косметических целях это масло зародышей пшеницы не применяют в чистом виде, для ухода за кожей лица и тела его разбавляют с более легкими маслами в различных пропорциях.

Исключением является применение масла зародышей пшеницы для ухода за ресницами и кожей губ. Неразбавленным маслом, нанесенным на ватный диск, рекомендуется снимать тушь с ресниц, наносить масло на ресницы после умывания. Результат не заставит себя ждать – менее чем через месяц ресницы приобретут объем и увеличатся в длину.

Обветренные губы с помощью масла пшеничных проростков можно и лечить и защищать. Оно залечивает мягкие трещинки, если средство на губах обновлять несколько раз в течение дня.

Омолаживающие свойства масла обусловлены находящимися в нем витаминами и растительными гормонами.

Для придания второй молодости дряблой коже лица масло пшеничных зародышей разбавляют другими эфирными маслами:

На очищенную кожу нужно нанести смесь масел в пропорции 1:3 в направлении массажных линий, оставить их на 30-40 минут, смыть теплой водой. Не стоит думать, что это масло применяется только с целью омоложения кожи лица.

Питательная маска прекрасно поддержит и увлажнит кожу лица женщины любого возраста, особенно полезна такая маска в холодное время года. Применяются для этого смесь масла проростков с мятным, сандаловым, маслом апельсинового дерева.

  • Чувствительная кожа вокруг глаз будет очень благодарна маске из масла пшеничных проростков в смеси с розовым в пропорции 3:2, где розовое масло занимает больший объем.

Целлюлит перестанет быть проблемой после двухнедельного курса массажа с этим универсальным средством. Десятиминутный ежедневный массаж свежих (розовых) растяжек на теле поможет избавиться от этих проблемных мест.

  • Ногти станут крепче после втирания в ногтевую пластину масла проростков пшеницы.

Условием для достижения стойкого эффекта будет отсутствие лака на ногтях во время недельного курса лечения. Кожа рук получит отличный уход после применения этого масла в сочетании с бергамотовым и лавандовым.

Применение маски для волос с маслом зародышей пшеницы предотвратит и остановит их выпадение после 2-3 недельного курса нанесения перед мытьем головы.

Применение масла зародышей пшеницы в медицинских целях

Не являясь лекарственным средством, масло зародышей пшеницы в качестве биологически активной добавки вносит весомый вклад в сохранение здоровья человека.

Нужно соблюдать несложные условия – принимать это средство регулярно на протяжении достаточно продолжительного временного периода.

  • Масло зародышей пшеницы помогает при регулярном применении смягчить нарушения в гормональной сфере женского здоровья, особенно при мастопатии, патологиях шейки матки.
  • Обладая биологически активными веществами, масло проростков на клеточном уровне положительно воздействует на сосудистую систему, способствует улучшению формулы крови, так как снижает уровень холестерина.
  • Оно служит для профилактики сердечнососудистых заболеваний: ишемическая болезнь, атеросклероз, инсульты.
  • Помимо этого, масло помогает укрепить нервы, улучшить память при возрастных изменениях, замедлить преждевременное старение.
  • Витамин E,так называемый «витамин молодости», в изобилии содержащийся в масле пшеничных проростков, поможет мужчинам улучшить половую функцию, повысить потенцию, предотвратить появление сексуальных расстройств.
  • У больных, страдающих сахарным диабетом, это масло сможет замедлить появление такого осложнения, затрагивающего сетчатку глаза, как диабетическая ретинопатия.
  • Не стоит забывать такое ценное свойство масла зародышей пшеницы, как способность выводить из организма токсины, даже при отравлении алкоголем, и никотин при отказе от курения.

Во всех лечебных и профилактических целях масло пшеничных зародышей применяют по 1-2 чайных ложек 1-2 раза в день. При лечении неглубоких ожогов их рекомендуется смазывать подогретым маслом, при лечении ушибов и растяжений рекомендуется массаж с теплым маслом.

Болезни, при которых противопоказано масло пшеничных проростков

Кроме индивидуальной непереносимости, крайне редко встречающейся, такое масло не рекомендуется употреблять людям с предрасположенностью к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, а так же, если эти камни уже имеются.

Беременность и период кормления грудью не являются препятствием для использования масла пшеничных проростков в лечебных целях, но в любом случае лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью нужно принимать масло у детей до 6 лет.

Перед употреблением нужно протестировать масло на возможные аллергические проявления, нанеся его на предплечье, чуть выше локтевого сгиба. Если через 30-40 минут появились краснота и припухлость на месте нанесения, увы – масло пшеничных зародышей использовать нельзя. Надо отдать должное – такие проявления крайне редки.

Лечебные рецепты

Благодаря универсальности масла пшеничных зародышей существует множество рецептов его использования. Прежде всего, нужно убедиться, что масло имеет натуральное происхождение. Это подтвердит ореховый запах масла и густая маслянистая консистенция золотистого цвета.

  • Массаж против целлюлита можно провести смесью масла пшеничных зародышей с миндальным (1 ст. ложка), грейпфрутовым и апельсиновым (по 3 капли).
  • От ломкости волос предохранит маска из смеси касторового, миндального масла и масла зародышей пшеницы (по 1 ст. ложке каждого).

Подогретой на водяной бане смесью нужно смазать увлажненные волосы, обернуть их фольгой, смыть через 2-3 часа.

  • Избавиться от «гусиных лапок» на коже век можно с помощью аппликации из базового масла с добавкой 2 капель масла сандала и нероли.

Если прикладывать салфетку с такими аппликациями на 15 минут в течение 2 недель – разглаживание морщин обеспечено.

  • Подействует на угревую сыпь смесь 1 ст. ложки масла зародышей и масел гвоздики, лаванды, (по 2 капли каждого масла).
  • Этим маслом можно удалять пигментные пятна и веснушки.

Смесью масла пшеницы с маслом бергамота, лимона, можжевельника (по 1 капле) пропитывают салфетку, прикладывают на область веснушек на полчаса дважды в день.

Это только небольшая часть рецептов применения этого удивительного подарка природы.

Выбираем «правильное» масло

Это масло получено методом холодного прессования зародышей пшеницы, оно составляет 4-15% от общей массы зерна. Для сохранения полезных качеств его не рафинируют и не дезодорируют.

Свой насыщенный цвет (от желтого до светло-коричневого) оно получило от содержащихся в нем токоферолов и каратиноидов. Понюхав масло, можно ощутить приятный запах хлеба.

При хранении в прохладном месте оно приобретает вязкую консистенцию. Храниться после первого применения масло будет без потери своих качеств до 3 месяцев. Цена 120 г этого продукта в среднем составляет около 120 рублей.

Еще немного о лечебном применении масла

Перечисляя косметические рецепты, нельзя обойти вниманием использование масла зародышей пшеницы внутрь в лечебных целях. Так, например, при язве желудка прием масла по 1 ч. ложке внутрь перед едой защитит стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Для профилактики гастрита достаточно однократного приема натощак.

Для атлетов, занимающихся бодибилдингом, прием масла по 1-2 ст. ложки в день повысит толерантность организма к повышению нагрузки. Прекрасной профилактикой старения будет прием масла пшеничных зародышей месячный курс 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Воистину универсальное эфирное масло, применяемое в косметологии, в медицине, в качестве профилактического и лечебного средства, не имеющее противопоказаний, кладезь уникальных полезных веществ – все эти свойства масла пшеничных зародышей заслуживают того, чтобы оно появилось в каждом доме.