Фасоль белая и красная полезные свойства. Вред и противопоказания. Приведём примеры таких сортов

В ней больше белка - именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы.

Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, которые предварительно подвергаются термической обработке.

Белая фасоль

Превосходит красную по содержанию кальция, который, как известно, способствует укреплению зубов и костей, а также калия - в этом микроэлементе нуждается наше сердце. А еще в белой фасоли больше клетчатки. Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. Кроме того, она опережает красную по количеству витамина С, который способствует поднятию иммунитета и борется с простудами. А значит, блюда с белой фасолью непременно должны быть на столе осенью и зимой.

Как готовить? Консервированная белая фасоль на вкус мягче и нежнее красной. Она хороша в составе супов-пюре, салатов и, конечно же, сама по себе.

Консервированная фасоль

Мы привыкли, что свежие продукты лучше консервированных. Работает ли это правило в случае с фасолью?

✓ Какая фасоль полезнее? Сухая фасоль полезнее, так как при консервации этот продукт лишается большего количества витаминов, чем при варке. Однако эти потери весьма незначительны - консервированная фасоль сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ.

✓ Какая фасоль вкуснее? Удивительно, но фасоль - один из немногих продуктов, которые намного вкуснее в консервированном виде, чем в свежеприготовленном (вареная все же немного жестковата на вкус).

✓ Какая фасоль дольше хранится? Никакой разницы нет. При правильном хранении (в темноте, в герметичной упаковке) срок годности сухой фасоли составляет до 2 лет. Консервированная фасоль в темном шкафу также будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства 2 года.

✓ Какая фасоль дольше готовится? Сухую фасоль нужно сначала замочить в холодной воде на 8–12 часов, а потом еще и варить 1,5–2 часа. Минимальный срок приготовления консервированной фасоли составляет несколько секунд - именно столько времени обычно нужно, чтобы открыть банку.

✓ Какая фасоль дешевле? Сухая фасоль примерно в 2 раза дешевле консервированной. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20–30% дешевле магазинных.

✓ Какая фасоль безопаснее для здоровья? Консервированная. Дело в том, что, если вымачивать или варить зерна фасоли недостаточно долго, в них сохранятся олигосахариды - вещества, которые не перевариваются и могут ухудшить пищеварение.

Как выбрать качественную?

Чтобы приобрести действительно качественную фасоль, придется провести маленькое детективное расследование

1. Возьмите банку с фасолью с полки и хорошенько потрясите ее. Услышали отчетливое бульканье? Поставьте обратно. Это означает, что заливка жидковата или ее слишком много.

2. Тщательно осмотрите банку. Вздутие и следы ржавчины - признак того, что продукт испорчен.

3. Загляните сквозь стекло. Фасоль в стеклянных банках обычно дороже, чем в жестяных. Зато есть возможность увидеть товар, что называется, лицом. Во‑первых, обратите внимание на заливку. Если она слишком мутная - это знак невысокого качества продукта. Во‑вторых, рассмотрите зернышки. Они должны быть как на подбор: ровными, гладкими и без всяких внешних повреждений. Но выбирать банку с самой крупной фасолью не стоит: мелкая считается более вкусной.

4. Обратите внимание на дату изготовления (обычно она выбита на крышке банки). Несмотря на солидный срок годности, свежезаконсервированная фасоль все же более вкусна и полезна.

Фасоль получила свое имя вовсе не от названия музыкальных нот «фа» и «соль», а от греческого слова phaseolos, что в переводе означает «лодка», «челн». И если вы приглядитесь к зернышку фасоли, то наверняка заметите, что оно действительно похоже на лодочку.

Впервые фасоль начали употреблять в пищу в Южной Америке около 7 тысяч лет назад. А в Россию она попала в XVI веке, но поначалу наши предки выращивали ее исключительно как декоративное растение.

Всего существует более 200 видов фасоли, но далеко не все они используются в пищу - есть много декоративных и дикорастущих сортов. Однако съедобных разновидностей тоже достаточно: черная, желтая, красная, белая, зеленая стручковая, фиолетовая… Но для консервирования чаще всего используют красную и белую фасоль. Они наиболее вкусны именно в таком виде.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС«Торгово-промышленной палаты РФ.

Каждая хозяйка знает: без баночки консервированной фасоли в шкафу не обойтись. Она всегда выручит, если неожиданно нагрянут гости или раньше обычного вернется с работы голодный муж. Но как изготавливают этот продукт? Сначала сухую фасоль моют и варят, чтобы она стала мягкой, раскладывают по банкам, добавляют необходимые ингредиенты. Затем из банок удаляют воздух, герметически закупоривают и долго стерилизуют при высокой температуре. Именно такая тщательная консервация позволяет фасоли храниться дома и на полках магазинов в течение долгих месяцев без потери полезных и вкусовых свойств.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов консервов «Фасоль в томатном соусе». По показателям безопасности все они соответствуют установленным требованиям. Кроме того, ни ГМО, ни синтетических красителей в них обнаружено не было. На вкус, цвет и запах все конкурсанты тоже оказались хороши. Но больше всего экспертам понравились консервы «Зеленый Великан», Heinz и Bonduelle.

Тест: Фасоль в томатном соусе*

«Пиканта»

«Зеленый Великан»

Bonduelle

«Грядка удачи»

«Пиканта» «Зеленый Великан» Bonduelle «Грядка удачи» Eko Heinz
ИЗГОТОВИТЕЛЬ
ООО «Вкусный продукт»,
г. Астрахань
«Феджер ди Жерардо Феррайоли СПА», Италия ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский кр. ООО «Производственная компания «Луч», Калужская обл. ООО «Славянский консервный завод», Краснодарский кр. Изготовлено в Великобритании
СОСТАВ
Фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, сахар, соль поваренная пищевая Фасоль, вода, томатная паста, загуститель модифицированный крахмал, сахар, соль, специи Красная фасоль, кукуруза в зернах, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дегидрированный лук, загуститель Е1422, специи, чеснок Фасоль белая, томатный соус (вода питьевая, томатная паста, сахар, соль, лук сушеный молотый, паприка красная сушеная молотая, чеснок сушеный молотый, перец красный молотый) Фасоль зерновая, вода, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная пищевая, пряности Фасоль (51%), томаты, вода питьевая, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль поваренная, экстракт специй и трав
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
КОНСИСТЕНЦИЯ
Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован
ЦВЕТ
Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - красный Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - оранжевый, с коричневым оттенком Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - оранжево-красный Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - красный, с коричневатым оттенком
ВКУС И ЗАПАХ
Свойственные данному виду консервов, с выраженным ароматом пряностей Приятные, свойственные данному виду консервов, без посторонних привкуса и запаха Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом добавленных пряностей. Вкус - слегка острый Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом пряностей. Вкус - острый Приятные, свойственные данному виду консервов
МАССОВАЯ ДОЛЯ ФАСОЛИ ОТ МАССЫ НЕТТО КОНСЕРВОВ (%)
83,9 72,6 68,1 63,5 61 65,6
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Фасоль вкусная, и ее много, что свидетельствует о добросовестности производителя Мягкая и вкусная фасоль - просто тает во рту! Вкусная фасоль в остром соусе. Идеальная находка для приготовления мексиканских блюд Эта фасоль проигрывает конкурентам по вкусу, но выигрывает в цене. Дешево и сердито Приятная фасоль с пряным вкусом. Хороша будет и в рагу, и в салате, и сама по себе В этой фасоли все зернышки - одно к одному. Отлично подойдет для приготовления салатов

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

Если есть желание узнать, какая фасоль полезнее белая или красная, тогда мы расскажем об этом. Видов фасоли бывает несколько: белая, желтая, пятнистая и красная.

Отличаются ли они по составу в зависимости от раскраски? Да, отличаются. Как оказалось, красная фасоль более калорийна в отличие от белой, она содержит 298 калорий в 100 граммах, против 102 калорий в бесцветной.

Но на этом их отличие не завершается, поскольку красная фасоль в разы богаче белком и углеводами, а именно их концентрация в 100 граммах продукта в 3 раза выше, чем у белых бобов. Но вся фасоль одинаково полезна для человеческого организма, ведь в ней содержится огромное количество белков, которые очень легко усваиваются, в отличие от продуктов животного происхождения.

Чем полезна красная фасоль

По результатам исследований одной американской группы ученых, которые занялись поиском лучших антиоксидантов, выяснилось, что среди многочисленных продуктов, таких как фрукты, ягоды, овощи, орехи, лидирует мелкая фасоль красного цвета.

Она заняла первенство, оставив позади даже смородину, которая ранее считалась бесспорным победителем. Антиоксиданты – это вещества, что направлены защищать клетки человеческого тела от вредных воздействий свободных радикалов, которые вызывают развитие различных заболеваний, включая рак.

Эти полезные вещества также способствуют замедлению процесса старения клеток, что производит замечательный омолаживающий эффект. Многие диетологи сходятся во мнении, что красная фасоль является одним из самых полезных продуктов, что приносят пользу нашему здоровью.

Её можно смело добавить в ТОП-10 растительных продуктов, жизненно необходимых для нашего организма. При этом фасоль практически лишена жиров, их концентрация мизерна – всего 2%. В плодах содержится огромное количество витаминов: А, К, В1, В2, С, В6 и РР. Не менее богат этот бобовый и на минеральный состав: сера, цинк, калий, медь, железо и другие вещества.

Белая фасоль польза и вред

Светлую фасоль считают бесспорным лидером по содержанию клетчатки, что очень легко растворяется нашей пищеварительной системой и также просто ею усваивается. Всего один стакан бобовых способен обеспечить дневную необходимость организма в потреблении клетчатки.

Кроме того, её можно смело употреблять, даже находясь на диете для похудения, ведь она достаточно низкокалорийна – всего 102 калории на 100 г. При этом белая фасоль обладает таким же набором витаминов, как и красная, включая витамин Е, который играет роль естественного антиоксиданта.

Регулярное принятие в пищу раскроет всю пользу белой фасоли, вскоре Вы заметите улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей. Это возможно благодаря высокой концентрации серы в составе белых бобов.

А значительное количество железа, которое также имеется в белой фасоли, способствует улучшению работы сердца и всей сосудистой системы в целом. Для лучшего усвоения железа рекомендуем Вам употреблять фасоль в комплексе со свежими овощами с высоким содержанием витамина С.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, чрезмерное употребление фасоли может привести к своим последствиям. Они не столь критичны, но стоит о них упомянуть. Прежде всего, фасоль – это бобовое растение, которое, как и все её сородичи, вызывают активное выделение газов, что приводит к метеоризмам. Поэтому стоит учитывать этот факт при поедании блюд с фасолью.

Кроме того, есть группы людей, которым не стоит вовсе употреблять в пищу фасоль, это личности с заболеваниями пищеварительной системы, а также с подагрой.


Регулярное употребление в пищу фасоли оказывает благоприятный эффект на человеческий организм. Причем неважно, какая она – стручковая, красная или белая.

Полезные свойства и вред красной фасоли

О пользе красной фасоли человек знал давно. Первые растения по многочисленным источникам появились в Америке и Индии. Их использовали в кулинарии, в медицине и в косметологии. Бобовые очень «популярны» в армянской, грузинской и турецкой кухнях.

Фасоль красная – богатый источник витаминов группы Б, причем Б6 больше всего. В ста граммах бобовых содержится суточная норма клетчатки. Их нужно чаще включать в свой рацион, ведь там есть все компоненты, необходимые для нормального функционирования организма: каротин, цинк, медь, сера, калий, лизин, аргинин, железо, тирозин.

Набрать вес от поедания фасоли не получится. Ее калорийность – 95 килокалорий на 100 граммов.

  • Красная фасоль оказывает положительный эффект на человеческий организм в любом возрасте. Ее регулярное употребление укрепит иммунитет, сделает кожу здоровее и приведет в норму нервную систему.
  • Каждый день, съедая по сто граммов бобовых, вы снизите риск возникновения злокачественных образований, стабилизируете уровень сахара в крови. Также фасоль выводит вредные токсины и показана людям, которые болеют сахарным диабетом.
  • Это растение призвано очищать организм и выводить избытки мочевой кислоты.
  • Если вы хотите снизить вес обязательно «включите» фасоль в рацион. Помимо низкой калорийности она быстро приводит к насыщению. Есть специальные фасолевые диеты, рассчитанные на срок от семи дней.
  • Красная фасоль – мощный энергетик, который придает сил на протяжении дня. Вес при этом не набирается, так как энергия расходуется постепенно.
  • Фасоль рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть ее можно в составе салатов или просто без ничего. Главное условие – проваривать продукт.

Важно! Нельзя есть продукт в сыром виде. Это чревато отравлениями из-за содержания внутри бобов вредных веществ, которые скапливаются со временем.

Фасоль в медицине и косметологии

Фасоль помогает при ревматизме, панкреатите, бронхите, улучшает пищеварение. Врачи советуют ее при анемии (много железа), при избытке мочи, отложениях в почках. Не менее важны бобовые при беременности. В них много белка, который в это время очень нужен будущей маме, а также клетчатки, устраняющей запоры и несварения.

Мука растения использовалась в древние времена для изготовления белил и пудры. Она хорошо питает кожу и разглаживает морщины.

Маска для разглаживания морщин и увлажнения кожи : промойте бобовые, замочите их на четыре-пять часов, отварите, остудите. Возьмите половину лимона, выжмите сок и добавьте ложку масла оливы. Все тщательно перемешайте. Все! Маска готова. Можно наносить ее на лицо на 15-20 минут.

Вредные свойства

Как говорилось выше, нельзя есть фасоль в сыром виде. Готовить ее нужно не менее десяти минут. Причем чем меньше времени осталось до конца срока годности, тем дольше придется это делать. Не показаны бобовые и людям преклонного возраста, а также тем, у кого имеется гастрит или язвенные заболевания.

Полезные свойства и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль стала использоваться в пищу намного позднее, чем бобовая. Первыми, кто ее попробовал стали итальянцы. Они добавляли стручки к различным блюдам. Специальный сорт стручковых плодов сладко-сочного вкуса вывели спустя десятилетия. Сегодня существует много сортов, которые используются по назначению.

В стручковой фасоли много каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы Б, токоферола, клетчатки и фолиевой кислоты. Из минералов присутствуют кальций, железо, магний, кальций, фосфор, сера, хром. Все они жизненно необходимы для любого организма.

Особенность стручковых плодов – наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Калорийность продукта – 25 килокалорий на 100 граммов.

Польза фасоли, прежде всего в том, что она не впитывает вредные примеси и токсины из окружающей среды.

Благодаря большому количеству железа и серы фасоль эффективно «борется» с кишечными бактериями и повышает иммунитет за счет насыщения клеток кислородом. Регулярное употребление избавляет от ревматизма, заболеваний кожи и даже бронхита.

Врачи рекомендуют включать в рацион людей овощи во время эпидемий. Делать это необходимо один-два раза в неделю. Содержащиеся в них вещества активно «борются» с гриппом, активизируют процесс выработки гемоглобина и нормализуют углеводный обмен.

По словам медиков, стручковые плоды помогут облегчить состояние при атеросклерозе, аритмии, гипертонии, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснилось, что стручковая фасоль способна восстанавливать гормональный фон, излечивать анемию, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени и сердечной мышцы, укреплять сосуды и положительно воздействовать на работу ЖКТ.

Аргинин, который находится в составе, снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль можно есть диабетикам. Этот продукт содержится в меню больных онкологией, туберкулезом. Некоторые отдельно взятые врачи утверждают, что стручковый плод способен даже восстанавливать половую функцию мужчин не говоря уже о профилактике развития аденомы простаты.

Вред

Не рекомендуется кушать стручковую фасоль людям, у которых имеется гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, подагра, холецистит. Также она противопоказана людям преклонного возраста, у которых имеются проблемы с работой кишечника.

Полезные свойства и вред белой фасоли

  • Белки – 21 грамма;
  • Жиры – 2 грамма;
  • Углеводы – 45 граммов.

Калорийность — 290 килокалорий.

  • Фасоль белая по количеству полезных витаминов и минералов на порядок превосходит многие другие овощи. Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается организмом.
  • Фасоль показана при ревматизме, почечно-каменной болезни, панкреатите, экземе и язвах. Она обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови.
  • Поскольку белая фасоль содержит в себе много калия, ее назначают пациентам при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.
  • В плодах много кальция и калия, а это значит, что проблем с зубной эмалью и костями при регулярном их потреблении не будет.

Вред

В белой фасоли есть пурины, поэтому ее лучше не есть пожилым людям при нефрите и подагре. Также стоит отказаться от нее при панкреатите, холецистите, язвенной болезни, колите.

Фасоль надо варить. Это обязательное условие. Из нее можно делать много питательных и изысканных блюд. При этом для лучшего приготовления нужно слить воду сразу после закипания и налить в кастрюлю новую, добавив три ложки растительного масла. Солить пищу нужно только после приготовления. При варке не мешайте фасоль.

Как выбрать консервированную фасоль

Консервирование совсем не вредит фасоли, все полезные свойства в ней остаются. Однако сегодня многие производители с целью экономии поставляют на прилавки магазинов все что угодно, только не качественный продукт.

Итак, обратите внимание на состав, указанный на банке. В идеале внутри нее не должно быть ничего, кроме фасоли, воды, соли и сахара.

Некоторые производители вместо сахара используют аспартам, которого еще много в жвачке «орбит». Он в несколько раз слаще сахара, поэтому внимательно изучайте состав.

Дома обратите внимание на содержимое банки. Бобовые должны быть однородными по цвету и гладкими. Их размер должен быть небольшим.

Покупая продукт в жестяной банке, обратите внимание на ее целостность: не должно быть вмятин и прочих повреждений. Надпись «срок годности» должна хорошо просматриваться. Если вы приобретаете фасоль в стеклянной банке, обратите внимание на плотность прилегания крышки и отсутствие сколов на дне.

Всего сортов фасоли около двухсот, в данной статье рассмотрено всего три наиболее распространенных.

В ней больше белка - именно поэтому в рацион солдат и туристов-походников традиционно входит именно красная, а не белая консервированная фасоль. Кроме того, в красных фасолинках больше витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, которые отвечают за хорошее настроение, быстрый метаболизм и состояние кожи. Также в ней много магния, стимулирующего работу сердечной мышцы.

Как готовить? Консервированная красная фасоль плотнее и жестче белой. Она хороша в составе блюд, которые предварительно подвергаются термической обработке.

Белая фасоль

Превосходит красную по содержанию кальция, который, как известно, способствует укреплению зубов и костей, а также калия - в этом микроэлементе нуждается наше сердце. А еще в белой фасоли больше клетчатки. Последнее означает, что этот продукт позволяет дольше сохранять ощущение сытости и улучшает работу желудка, то есть белую фасоль не помешает включить в меню желающим похудеть. Кроме того, она опережает красную по количеству витамина С, который способствует поднятию иммунитета и борется с простудами. А значит, блюда с белой фасолью непременно должны быть на столе осенью и зимой.

Как готовить? Консервированная белая фасоль на вкус мягче и нежнее красной. Она хороша в составе супов-пюре, салатов и, конечно же, сама по себе.

Консервированная фасоль

Мы привыкли, что свежие продукты лучше консервированных. Работает ли это правило в случае с фасолью?

✓ Какая фасоль полезнее? Сухая фасоль полезнее, так как при консервации этот продукт лишается большего количества витаминов, чем при варке. Однако эти потери весьма незначительны - консервированная фасоль сохраняет более 80% витаминов и минеральных веществ.

✓ Какая фасоль вкуснее? Удивительно, но фасоль - один из немногих продуктов, которые намного вкуснее в консервированном виде, чем в свежеприготовленном (вареная все же немного жестковата на вкус).

✓ Какая фасоль дольше хранится? Никакой разницы нет. При правильном хранении (в темноте, в герметичной упаковке) срок годности сухой фасоли составляет до 2 лет. Консервированная фасоль в темном шкафу также будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства 2 года.

✓ Какая фасоль дольше готовится? Сухую фасоль нужно сначала замочить в холодной воде на 8–12 часов, а потом еще и варить 1,5–2 часа. Минимальный срок приготовления консервированной фасоли составляет несколько секунд - именно столько времени обычно нужно, чтобы открыть банку.

✓ Какая фасоль дешевле? Сухая фасоль примерно в 2 раза дешевле консервированной. При самостоятельном приготовлении, с учетом покупки всех необходимых ингредиентов, домашние консервы из фасоли обойдутся на 20–30% дешевле магазинных.

✓ Какая фасоль безопаснее для здоровья? Консервированная. Дело в том, что, если вымачивать или варить зерна фасоли недостаточно долго, в них сохранятся олигосахариды - вещества, которые не перевариваются и могут ухудшить пищеварение.

Как выбрать качественную?

Чтобы приобрести действительно качественную фасоль, придется провести маленькое детективное расследование

1. Возьмите банку с фасолью с полки и хорошенько потрясите ее. Услышали отчетливое бульканье? Поставьте обратно. Это означает, что заливка жидковата или ее слишком много.

2. Тщательно осмотрите банку. Вздутие и следы ржавчины - признак того, что продукт испорчен.

3. Загляните сквозь стекло. Фасоль в стеклянных банках обычно дороже, чем в жестяных. Зато есть возможность увидеть товар, что называется, лицом. Во‑первых, обратите внимание на заливку. Если она слишком мутная - это знак невысокого качества продукта. Во‑вторых, рассмотрите зернышки. Они должны быть как на подбор: ровными, гладкими и без всяких внешних повреждений. Но выбирать банку с самой крупной фасолью не стоит: мелкая считается более вкусной.

4. Обратите внимание на дату изготовления (обычно она выбита на крышке банки). Несмотря на солидный срок годности, свежезаконсервированная фасоль все же более вкусна и полезна.

Фасоль получила свое имя вовсе не от названия музыкальных нот «фа» и «соль», а от греческого слова phaseolos, что в переводе означает «лодка», «челн». И если вы приглядитесь к зернышку фасоли, то наверняка заметите, что оно действительно похоже на лодочку.

Впервые фасоль начали употреблять в пищу в Южной Америке около 7 тысяч лет назад. А в Россию она попала в XVI веке, но поначалу наши предки выращивали ее исключительно как декоративное растение.

Всего существует более 200 видов фасоли, но далеко не все они используются в пищу - есть много декоративных и дикорастущих сортов. Однако съедобных разновидностей тоже достаточно: черная, желтая, красная, белая, зеленая стручковая, фиолетовая… Но для консервирования чаще всего используют красную и белую фасоль. Они наиболее вкусны именно в таком виде.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС«Торгово-промышленной палаты РФ.

Каждая хозяйка знает: без баночки консервированной фасоли в шкафу не обойтись. Она всегда выручит, если неожиданно нагрянут гости или раньше обычного вернется с работы голодный муж. Но как изготавливают этот продукт? Сначала сухую фасоль моют и варят, чтобы она стала мягкой, раскладывают по банкам, добавляют необходимые ингредиенты. Затем из банок удаляют воздух, герметически закупоривают и долго стерилизуют при высокой температуре. Именно такая тщательная консервация позволяет фасоли храниться дома и на полках магазинов в течение долгих месяцев без потери полезных и вкусовых свойств.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов консервов «Фасоль в томатном соусе». По показателям безопасности все они соответствуют установленным требованиям. Кроме того, ни ГМО, ни синтетических красителей в них обнаружено не было. На вкус, цвет и запах все конкурсанты тоже оказались хороши. Но больше всего экспертам понравились консервы «Зеленый Великан», Heinz и Bonduelle.

Тест: Фасоль в томатном соусе*

«Пиканта»

«Зеленый Великан»

Bonduelle

«Грядка удачи»

«Пиканта» «Зеленый Великан» Bonduelle «Грядка удачи» Eko Heinz
ИЗГОТОВИТЕЛЬ
ООО «Вкусный продукт»,
г. Астрахань
«Феджер ди Жерардо Феррайоли СПА», Италия ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский кр. ООО «Производственная компания «Луч», Калужская обл. ООО «Славянский консервный завод», Краснодарский кр. Изготовлено в Великобритании
СОСТАВ
Фасоль, лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, сахар, соль поваренная пищевая Фасоль, вода, томатная паста, загуститель модифицированный крахмал, сахар, соль, специи Красная фасоль, кукуруза в зернах, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дегидрированный лук, загуститель Е1422, специи, чеснок Фасоль белая, томатный соус (вода питьевая, томатная паста, сахар, соль, лук сушеный молотый, паприка красная сушеная молотая, чеснок сушеный молотый, перец красный молотый) Фасоль зерновая, вода, томатная паста, сахар-песок, соль поваренная пищевая, пряности Фасоль (51%), томаты, вода питьевая, сахар, мука кукурузная модифицированная, уксус натуральный, соль поваренная, экстракт специй и трав
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
КОНСИСТЕНЦИЯ
Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус густой Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован Зерна целые, мягкие, но неразваренные, соус незначительно желирован
ЦВЕТ
Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - красный Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - оранжевый, с коричневым оттенком Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - оранжево-красный Однородный, свойственный данному типу фасоли. Соус - красный, с коричневатым оттенком
ВКУС И ЗАПАХ
Свойственные данному виду консервов, с выраженным ароматом пряностей Приятные, свойственные данному виду консервов, без посторонних привкуса и запаха Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом добавленных пряностей. Вкус - слегка острый Свойственные данному виду консервов, с ароматом и привкусом пряностей. Вкус - острый Приятные, свойственные данному виду консервов
МАССОВАЯ ДОЛЯ ФАСОЛИ ОТ МАССЫ НЕТТО КОНСЕРВОВ (%)
83,9 72,6 68,1 63,5 61 65,6
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Фасоль вкусная, и ее много, что свидетельствует о добросовестности производителя Мягкая и вкусная фасоль - просто тает во рту! Вкусная фасоль в остром соусе. Идеальная находка для приготовления мексиканских блюд Эта фасоль проигрывает конкурентам по вкусу, но выигрывает в цене. Дешево и сердито Приятная фасоль с пряным вкусом. Хороша будет и в рагу, и в салате, и сама по себе В этой фасоли все зернышки - одно к одному. Отлично подойдет для приготовления салатов

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

Очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая. Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей. Безусловно, любое бобовое растение - это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее - белая или красная.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее - белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее - белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему - сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Белая фасоль

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее - белая или красная. "Спортвики" чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен. При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.

Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее - белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда - специально для вас. Причем с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо - еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела - выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное - замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма. Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее - белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная - 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль - лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий. На втором месте - красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов - белая фасоль. Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные - для первых блюд. В остальном же выбор за вами. Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю. Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.