Чем полезна хурма — долгожданный фрукт осени! Всегда ли полезна хурма при беременности

В начале октября на рынках и в магазинах появляются крупные ярко-оранжевые фрукты. Это любимая многими хурма. Ее родина - Китай, но сейчас ее выращивают везде, где достаточно тепла и света. Известно около двухсот видов съедобной хурмы. Они различаются формой плодов, размерами, цветом, вкусовыми качествами. Но хурма любого сорта очень полезна. Ее используют в косметологии, кулинарии, медицине. В последнее время широко применяется хурма для похудения.

для здоровья

Греки называют хурму "пищей богов". И не только потому, что она чрезвычайно вкусна, но и потому, что в ней содержится множество микроэлементов, каждый из которых важен для организма. Оранжевый цвет хурме дает бета-каротин или провитамин А. Он является отличным антиоксидантом, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает риск развития глазных и онкологических болезней. Также много в хурме витамина С, калия, магния, йода, кальция, железа. В ее спелых плодах есть белки, углеводы, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара.

Хурму используют при лечении печени, желудка. Ее применяют при цинге, атеросклерозе. С ее помощью изгоняют глистов, заживляют раны и ожоги, лечат дизентерию, бронхиты. В диетологии применяется хурма для похудения. В косметологии она входит в состав масок и кремов. Кулинары готовят из нее варенье, вино, сладкие десерты, даже самогон. Широко применяется эта чудо-ягода и в народной медицине, причем целители используют не только плоды, но и листья.

для похудения

Несмотря на то что мякоть хурмы содержит много сахара (25% дневной нормы), ее калорийность очень низкая. На 100 грамм мякоти приходится 62 килокалории. Средняя хурма весит приблизительно 350 грамм. Несложно подсчитать, что, съедая одну ягоду, человек получает всего около 250 ккал. А наличие в мякоти клетчатки создает чувство насыщения. Именно в этом заключается польза хурмы для похудения.

Конечно, нет единой нормы на килокалории, подходящей всем без исключения. Эта цифра зависит от физических нагрузок каждого человека, веса тела, возраста и других показателей. Но врачи-диетологи подсчитали, что человеческий организм с трудом усваивает более 550 ккал утром, более 350 ккал днем и более 200 ккал вечером. На основе этого разработано множество диет, в которые входит хурма для похудения.

Жесткая диета

Заключается в полной замене продуктов питания на хурму. Употреблять в день ее нужно до 2 килограммов, съедая по 2 штуки на завтрак, обед и 1-2 на ужин. При этой диете необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды или отвара трав. Также допускается употреблять нежирный кефир и до 200 грамм ржаных сухариков без специй. Продолжительность строгой диеты не должна превышать пяти дней, чтобы не вызвать заболеваний желудка. Такая система дает возможность сбросить 3-5 килограмм.

К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина. Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.

Щадящая диета

Хорошей альтернативой жесткой системе является щадящая, в которой также используется хурма для похудения. Диета включает в себя различные низкокалорийные продукты. Хурма же употребляется один раз в день, полностью заменяя завтрак, обед либо ужин. Примеры некоторых щадящих диет:

1. Завтрак. 2 штуки хурмы. Несладкий чай или отвар трав.

Обед. 200 грамм отварной говядины, овощной салат без масла.

Ужин. Стакан кефира жирностью до 1%, 100 грамм обезжиренного творога.

2. Завтрак. Овсянка без сахара. Несладкий зеленый чай.

Обед. 2 штуки хурмы.

Полдник. 1 штука хурмы.

Ужин. Отварная ножка курицы без шкурки. Стакан кефира.

З. Завтрак. Яичница. Овощной салат без масла. Несладкий чай.

Обед. 200 грамм отварной говядины, или отварная куриная ножка, или постный суп.

Ужин. 2 штуки хурмы. Стакан обезжиренного кефира.

Меню щадящих диет может меняться. Главное, сохранять принцип - заменять хурмой один прием пищи.

Разгрузочные дни

Помимо диет, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, во время которых также употребляется хурма для похудения. Несомненным преимуществом такого подхода является постепенный сброс лишних килограммов, пока вес человека не достигнет положенной нормы. Для организма такой метод проходит более мягко, без напряжения и стресса. За длительный период человек привыкает к такому ритму жизни и воспринимает это как норму. нужно устраивать один раз в неделю. Желательно выбрать для этого какой-нибудь определенный день, например воскресенье. В течение всего разгрузочного дня требуется съедать 5-6 штук хурмы. Также допускается употребление нежирного кефира, несладкого чая или отвара трав.

Ценность разгрузочных дней с хурмой не только в снижении веса, но и в обогащении организма витаминами, в профилактике различных заболеваний, в снижении утомляемости, в укреплении иммунитета.

Еще в древнем Китае высоко ценили уксус, приготовленный из переспелых плодов хурмы. Он обладает целебными свойствами, способствует улучшению пищеварения, отлично очищает организм, помогает заживлению ран и улучшает состояние кожи. Этот уксус имеет желто-оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус. Он широко применяется для приготовления различных соусов, добавляется в салаты. нужно смешивать с водой в пропорции 1:10 или с молоком и пить ежедневно. Уксус из хурмы помогает сжигать жир даже тем людям, которые не имеют больших физических нагрузок.

Есть ли у хурмы вред

«Оранжевое солнце», «божественный огонь», «сердечная яблоня» - хурму называют по-разному. Ее любят во всем мире за восхитительный вкус. Многими замечательными качествами обладает хурма. Полезные свойства для похудения этой ягоды признаны многими специалистами и подтверждены на практике. Однако есть мнение, что присутствие в хурме большого количества сахаров способствует не похудению, а наоборот, набору веса. Также есть мнение, что она противопоказана людям, больным сахарным диабетом. Однако медики утверждают, что сахар хурмы не влияет на гликемический индекс в крови.

Кому точно нельзя употреблять ее в больших количествах, так это людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, и тем, кто перенес операцию на органах брюшной полости.

Причиной ограничения является танин, содержащийся в хурме. Особенно много его в недозрелых плодах. Танин вызывает терпкость ягод, ухудшая их вкусовые качества. Количество его легко уменьшить. Для этого можно поместить хурму в морозилку. При низких температурах молекулы танина разрушаются. Также можно оставить хурму на 12 часов в теплой воде или поместить в полиэтиленовый пакет с яблоками.

Какую нужно выбирать хурму

Чтобы хурма не была терпкой и содержала как можно меньше танина, ее нужно покупать спелой. Это не значит, что плод должен быть большим. Например, у сортов "Джон Рик" и "Мидер" ягоды весят всего около 50 грамм. Дозрелые плоды хурмы мягкие на ощупь и имеют тонкие темные полоски. Их кожица тонкая, почти прозрачная, а хвостик сухой. Кроме того, есть сорта хурмы, которые не терпкие при любой степени зрелости. Сорт "Шарон", выведенный в Израиле путем скрещивания хурмы с яблоком, содержит мало танина. Его терпкость почти не ощущается, а сама ягода очень вкусная и ароматная. Этот сорт идеально подходит для диеты на основе хурмы и для разгрузочных дней.

Выводы

Хурма - чрезвычайно полезный фрукт, способствующий оздоровлению организма и помогающий бороться со многими заболеваниями, даже онкологическими. Очень эффективна хурма для похудения. Отзывы людей являются неоспоримым тому доказательством. Диеты на основе хурмы особенно нравятся тем, кому сложно отказать себе в сладостях. Несмотря на сладкий вкус хурмы, она низкокалорийна, а наличие в ее мякоти большого количества клетчатки вызывает чувство насыщения. Но для того чтобы она принесла только пользу, нужно употреблять ее в спелом виде, соблюдать меру и обязательно советоваться с врачом.

Хурма полезна всем людям, независимо от их веса. Даже те, кому не нужно худеть, могут ею просто наслаждаться, употребляя в свежем виде или добавляя ее в салаты, муссы, десерты, приготавливая из нее варенья, соусы, соки. Кроме того, хурму можно сушить. Терпкости в сушеных плодах практически нет, но их калорийность на 100 грамм повышается до 274. Также в увеличивается содержание углеводов и сахаров. Поэтому для похудения она не подходит.

Пищевая ценность и польза хурмы

Почему можно есть хурму при диарее? Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно подчеркнуть две важные особенности, которые заключаются в пользе этого фрукта. Во-первых, хурма является отличным источником ценных витаминов и минералов. Во-вторых, этот фрукт содержит дубильные вещества, которые способствуют нормализации стула.

При затяжной диарее организм теряет большое количество жидкости и питательных веществ. Употребление хурмы во время затяжного поноса способствует восстановлению утраченных витаминов и минералов.

Употребление хурмы массой 100-150 г в день будет достаточно, чтобы полезные свойства фрукта помогли нормализовать стул. При повышенной чувствительности кишечника, хурму необходимо очистить от кожицы или употреблять в запеченном виде

Пищевую ценность хурмы составляют растворимые пищевые волокна, минералы медь, марганец, магний, калий и фосфор, а также, витамины А, С, Е и В6. Кроме этого, хурма содержит катехины и танины - органические соединения.

Катехин является мощным антибактериальным и противовоспалительным средством, а танин - вяжущим веществом. Лечебное воздействие танина при диарее заключается в том, что он оказывает противовоспалительный и скрепляющий эффект на слизистую оболочку кишечника. Благодаря этому действию, стул становится густым или твердым.

Плод хурмы имеет богатый запас антиоксидантов. Если регулярно употреблять этот фрукт, его полезные свойства предотвратят многие инфекционные заболевания

Высокая калорийность хурмы по сравнению с другими видами экзотических фруктов обусловлена высоким содержанием углеводов в виде сложных сахаров. Этот фрукт хорошо усваивается организмом и полезен в момент общего недомогания, так как он обеспечивает организм большим запасом энергии.

Употребление танина в чрезмерных количествах представляет собой антипитательное и токсическое вещество

Для улучшения скрепляющего эффекта лучше всего съедать 100 г очищенной от кожицы хурмы натощак.

Хурма в рационе при поносе - важные правила


Несмотря на то, что хурма богата ценными питательными веществами, важно правильно использовать этот фрукт в рационе. Для начала стоит поговорить о правильном выборе фрукта.

В супермаркетах или рынке мы часто видит хурму, внешний вид которой может быть отпугивающим. Избегайте плодов, на которых видны темные пятна, гниль или плесень. Когда продукт заражен грибком, он наоборот, только способствует кишечным расстройствам, а не устраняет их. Если хурма выглядит недозревшей, она не принесет пользы для здоровья.

Хурма имеет полезные свойства только тогда, когда является полностью созревшей. Неспелая хурма содержит высокий уровень танина, и если употреблять ее в недозревшем виде на регулярной основе, впоследствии, это приведет к дисфункции кишечника и образованию в желудке каловых камней

Выбирая хурму, помните, что ее кожица должна быть мягкой при надавливании на нее пальцем и без черных пятен.


Это значит, что фрукт спелый и не больной, поэтому его можно кушать. Но чем жестче будет кожица, тем сложнее фрукт переваривается, что нежелательно при поносе.

Противопоказания и побочные действия


Употребление хурмы разрешается не всем людям во время затяжной диареи. При наличии тяжелых заболеваний или различных пищеварительных расстройств, хурму необходимо либо ограничить в потреблении, либо исключить из рациона вообще. Если вы столкнулись с такой проблемой, как диарея и при этом параллельно страдаете каким-либо заболеванием или расстройством, спросите совета у врача касательно употребления хурмы.

К основным противопоказаниям относятся:

К побочным действиям переедания хурмой относятся:

  • Сухость во рту.
  • Ощущение терпкости (вяжущей кислоты) во рту.
  • Чувство жажды.
  • Повышенное мочеиспускание.
  • Тяжесть в животе (вздутие).
  • Дискомфорт в области живота (острая боль).
  • Усугубление поноса.

Во время диареи нельзя кушать сушеную хурму, потому что при повышенной чувствительности ЖКТ, такая пища будет грубой и раздражающей стенки слизистой оболочки желудка.

Людям, страдающим сахарным диабетом можно кушать хурму только по назначению врача, так как этот фрукт содержит большое количество сахара и может поднять уровень глюкозы в крови.

Рацион беременной женщины нельзя представить без фруктов. Причём рекомендуется употреблять в пищу фрукты, которые произрастают на территории проживания беременной. Ну, а как быть с привозными, ассортимент которых так разнообразен?

Некоторые вкусные «зарубежные» фрукты имеются на прилавках круглый год, а другие – в определённый сезон. В данной статье речь пойдёт о свойствах такого сезонного фрукта, как хурма, и о том, полезна ли хурма при беременности и всегда ли её можно употреблять беременным.

Насчитывается около 500 видов хурмы. Предположительно родиной её является Китай. Но сейчас данное растение культивируют и во многих других странах: Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции и так далее. Широкому распространению хурмы способствует не только вкусность плодов, но и их полезность.

Хурма при беременности полезна тем, что содержит много витаминов и минералов (макро- и микроэлементов). Ягоды хурмы – это богатый источник:

  • витамина A (каротина), который необходим беременной для здоровья кожи и поддержания зрения, а плоду – для роста, формирования многих внутренних органов и нервной системы;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной женщины;
  • витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3), который участвует в процессах энергетического обмена, нормализует деятельность нервной системы, помогая в борьбе со стрессом и бессонницей, контролирует содержание в крови холестерина, а также, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, что является профилактикой плацентарной недостаточности у беременных;
  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • магния, который поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошее состояние зубов у беременной женщины, снимает тонус матки, необходим плоду для нормального развития и роста.

Кроме этого, в хурме содержатся минералы, потребность в которых при беременности особенно велика. Это железо и йод. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности.

Йод влияет на обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие костной и нервной системы плода. При недостатке данного элемента у женщины и (или) плода возможно появление зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов. Но есть у неё и такие свойства, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров – глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют работу кишечника, а точнее, закрепляют его. Данное свойство хурмы может явиться противопоказанием для её употребления при беременности, если женщину беспокоят . Кроме того, чрезмерное употребление хурмы даже здоровой беременной может стать причиной кишечной непроходимости.

Хурма, как любой оранжевый фрукт, может вызвать аллергию.

Таким образом, хурму беременным можно есть, если нет осложнений беременности (склонности к аллергии, запоров, сахарного диабета, излишнего веса). Но и беременным без осложнений не следует увлекаться данным фруктом чрезмерно. 1-2 плода в день – вполне достаточное количество хурмы при нормально .

Безусловно, не стоит увлекаться экзотическими плодами. Грамотнее и полезнее будет посмотреть на то удивительное разнообразие овощей, фруктов и ягод, что произрастают на территории нашей страны. Природа распорядилась так, что максимально разнообразив меню растительными компонентами, женщина получает весть спектр необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. В зимнее время прекрасным витаминным подспорьем становятся апельсины, лимоны, гранаты и хурма.

Польза хурмы

Крупная и яркая, она своим видом напоминает солнышко и вызывает непроизвольную улыбку. Теплый золотистый цвет и тонкий аромат так и искушают снять пробу. Выращивается этот плод в Испании, Турции, Израиле. В России ее посадки встречаются в Краснодарском крае, Крыму, Ташкенте, Ферганской долине. Осенью на деревьях, сбросивших листву, оранжевыми фонариками горит хурма, слегка прячась за тонкие веточки.

Если рассматривать все сорта — дикорастущие и культурные, то насчитывают около 700. Но ценных, то есть съедобных, только 200. Следует знать, что в пищу годны только полностью созревшие плоды.

Учеными выведены морозоустойчивые сорта, но создать разновидность плодов, которые будут долго храниться, пока еще не удалось. Поэтому насладиться вкусом сладкого плода можно только до середины января. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины — А, С, РР;
  • микроэлементы — калий, магний, бета-каротин и железо;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

По набору полезных веществ хурму можно смело поставит сразу за цитрусовыми. Она прекрасно помогает решать проблему анемии и повышения иммунитета. Регулярное употребление продукта предупреждает возникновение и развитие раковых заболеваний. Приводит в равновесие:

  • нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • благотворно действует на пищеварительную;
  • является природным антисептиком.

Но есть ее килограммами, несмотря на всю полезность, не стоит. Достаточно 1-2 плодов в сутки, тем более, что в рационе беременной женщины не только хурма, а еще целый перечень вкусного и полезного.

Сорта хурмы и их действие на организм

Растение родом из северных китайских лесов. Дикую ягоду есть нельзя из-за высокого содержания танина. Культурные сорта различаются прежде всего по внешнему виду. Самыми распространенными стали ярко-оранжевые плоды со светлой мякотью и чуть терпким вкусом. Они требуют дозревания. Другая разновидность знаменита темной мякотью, округлой формой и почти без семян. Ее называют «королек» и есть можно сразу, с дерева.

Раннеспелые сорта готовы к употреблению уже в сентябре. Самый распространенный сорт — Вебер. Сладкие ароматные плоды с темной мякотью обладают небольшими размерами и созревают в начале осени. Особенностью этого сорта стала достаточно вяжущие свойства, поэтому стоит задуматься тем, у кого наблюдаются запоры.

Из среднеспелых покупателям хорошо знаком Сидлес. Его плоды хорошо убирают отеки. Жаль, что они плохо переносят транспортировку и такую хурму надо съедать сразу после покупки, иначе она быстро испортится.

Поздние сорта прекрасно знакомы каждому поклоннику и появляются на прилавках с ноября по середину января.

Общими для всех сортов являются:

  • крепящее действие на ЖКТ, в большей или меньшей степени;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами и минеральными солями;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • профилактика анемии.

Прежде всего, необходимо исключить аллергические реакции на плоды. В процессе развития малыша происходит серьезная перестройка организма будущей мамы и то, что прежде прекрасно употреблялось в пищу, может на определенном этапе не восприниматься совсем. Стоит прислушаться к своим потребностям, поскольку природа мудра и наделила беременную женщину дополнительной защитой.

При сахарном диабете тоже стоит отнестись аккуратно к употреблению хурмы, потому что в ней достаточно большое содержание сахаров.

Избыточный вес не становится препятствием к употреблению плодов, но нужно сократить их количество. С осторожностью отнестись к хурме стоит тем женщинам, у которых наблюдаются запоры, поскольку дубильные вещества усиливают этот эффект.

Ешьте с удовольствием

Хурма богата необходимыми для беременных женщин веществами и если подходить к употреблению продукта без фанатизма, то получится огромная польза для организма. В растениях все полезные вещества находятся в самом легком для усвоения виде, не имеют побочных эффектов, в отличии от лекарственных препаратов. А польза порой неоценима.

Так, если съедать по 1-2 плода в день, то организм беременной женщины получит мощную витаминную поддержку, хорошее состояние зубной эмали и костной ткани, усилит кроветворение и поднимет содержание гемоглобина, снимет избыточный тонус матки за счет снятия мышечных спазмов. Поможет в борьбе со стрессом и бессонницей. И просто поднимет настроение ярким цветом и нежным вкусом. А хорошее настроение у беременной женщины особенно ценно.

Видео: польза хурмы для здоровья

О важности сбалансированного питания будущей матери для здоровья новорожденного знают все. Во избежание нежелательных реакций диетологи советуют беременным употреблять продукты, выросшие в родной географической зоне. Но сезонность и климатические условия резко сужают ассортимент полезных лакомств, особенно зимой.

Здесь на помощь приходит хурма. Обладающая приятным ароматом и сладостью без приторности, она может стать одним из любимых лакомств будущей мамы.

Мультикомпонентный состав сладких плодов положительно влияет на здоровье беременной женщины и формирование организма будущего ребенка. Рассмотрим подробнее действие каждой из составляющих.

  1. Умеренное количество витамина C, содержащегося в составе хурмы, способствует укреплению сосудистых стенок, что приводит к улучшению кровоснабжения плода. В первом триместре аскорбиновая кислота необходима для правильного образования оболочек плодного яйца и нормального формирования плаценты. Витамин C также укрепляет иммунитет матери, активизируя иммунную защиту организма в борьбе с вирусными инфекциями, что уменьшает риск развития внутриутробной патологии.
  2. Вода и клетчатка выводят отработанные продукты обмена и токсичные вещества. Связанная вода, которая содержится исключительно в овощах и фруктах, препятствует образованию отеков у беременных.
  3. Богатая калием хурма оптимизирует работу кишечника, что важно на поздних сроках, когда плод поддавливает кишечные петли, при этом ухудшается перистальтика. Калий улучшает сократимость сердечной мышцы, снабжающей кислородом и питательными веществами плод.
  4. Эмоциональную неустойчивость женщины в положении корригирует достаточное количество магния. Один сладкий плод содержит до 20 % суточной нормы этого микроэлемента. Кроме обеспечения психического здоровья, магний препятствует преждевременным родам, расслабляя мускулатуру матки.
  5. Кальций и фосфор повышают прочность костной системы будущего малыша. Недостаточное поступление этих веществ в организм матери приводит к ухудшению проводимости в сердечной мышце, а также к вымыванию их из костей.
  6. Анемия – физиологическое состояние, возникающее в разные периоды беременности и связанное с перестройкой кровеносной системы женщины. В лечении этого заболевания альтернативой железосодержащим препаратам выступает хурма, в достаточном количестве содержащая железо.
  7. Каротин улучшает эластичность кожи, предупреждает появление ненавистных растяжек на груди, животе и бедрах беременной, участвует в построении нервной системы плода, а в первом триместре – в закладке нервной трубки зародыша.
  8. Умеренное количество йода способствует улучшению работы щитовидной железы, повышает синтез половых гормонов и влияет на интеллектуальные способности ребенка в будущем.

Чего следует остерегаться

Диетологи двояко относятся к хурме. Помимо множества положительных свойств, специалисты предупреждают о нежелательных реакциях, связанных с употреблением этого фрукта при беременности:

  • Дубильные вещества способствуют закреплению стула. Женщины, имеющие склонность к запорам, несомненно, должны это учитывать.
  • С осторожностью хурму следует употреблять беременным, быстро набирающим вес. Большое количество сахара увеличивает калорийность этого продукта. К тому же фруктоза и сахароза вызывают повреждение эмали и кариес зубов. По этой же причине фрукт противопоказан женщинам, страдающим сахарным диабетом.
  • Не следует употреблять хурму вместе с кожицей. Большое количество танина в ней, при взаимодействии с желудочным соком, приводит к образованию клейкой субстанции. Налипающие друг на друга частицы пищи могут заблокировать просвет кишечника, спровоцировав кишечную непроходимость.
  • Возможны аллергические реакции, поэтому употреблять желто-красные плоды нужно в умеренном количестве.

Хурма при беременности довольно безопасна при соблюдении некоторых рекомендаций.

  1. Избыточное поступление каротина с хурмой в первом триместре беременности чревато развитием аномалий строения лица и нервной системы новорожденного. Именно поэтому нужно съедать не более половины плода ежедневно.
  2. Склонность к запорам отнюдь не является прямым противопоказанием. В таком случае следует предпочесть фрукты сорта «королек» с меньшим содержанием дубильных веществ. Для них характерна коричневатая окраска кожуры.
  3. Однократное употребление большого количества хурмы при беременности не окажет существенного вреда. Навредить можно, только если поступать так постоянно.

Как правильно выбрать

  1. Польза замороженных фруктов сомнительна и напрямую зависит от соблюдения правил хранения, поэтому лучше выбирать свежую хурму.
  2. При покупке нужно внимательно оценить целостность кожуры. Повреждения служат поводом для размножения микроорганизмов внутри плода. Если такие плоды уже куплены, не отчаивайтесь. Они подойдут для косметических масок.
  3. В-третьих, не употребляте эти фрукты раньше, чем наступит период их полного созревания, иначе высок риск попадания пестицидов в организм. Покупать хурму нужно, начиная с конца ноября.