Жульен с курицей и грибами: Лучшие рецепты с фото. Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях

Совсем недавно мы с друзьями, которые недавно побывали в Париже, начали спорить про семантику слова «жульен». Уже не помню с чего начались препирательства, но в споре рождается истина и нам удалось выяснить, что французы и русские по-разному понимают значение этого слова.

Оказывается, заграничные повара называют этим словом как холодные супы и легкие салатики, так и сам способ овощной нарезки в виде соломки. Мы же имеем в виду горячее грибное блюдо в кремовом соусе.

Раз зашел об этом разговор, то сразу же захотелось приготовить ароматный жульен.

Меню рецептов жульена с грибами и курицей:

Эту потрясающую вкуснятину можно готовить как в специальной посуде, называемой кокотницами, так и в жаропрочных горшочках, на противне и даже в булочках и тарталетках.

Грибное удовольствие одинаково подходит как для повседневной готовки, когда хочется «чего-то этакого», так и для фуршетов, и праздничных событий. Разница лишь в оформлении и способе подачи.

Итак, приступим?

1. Рецепт со сливками классический

Классический рецепт базируется на четырех основных ингредиентах: грибах, сыре, сливках и курином мясе. Он достаточно прост в приготовлении и имеет яркий насыщенный вкус. Грибы можно брать любые, какие Вы любите. Курицу тоже можно заменить по вашему усмотрению. Но лучше ничего не менять, чтобы насладиться истинным вкусом и изысканно-нежным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Вареное филе курицы – 300 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем луковицы полукольцами либо тонкими брусочками.

2. Пассируем лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

3. Заранее отваренное филе курицы нарезаем в виде соломки.

Если Вам больше нравится кубиками, то можете измельчить мясо в любимой форме — это ни капли не испортит вкус.

4. Измельчаем грибы. Это могут быть и четвертинки мелких шампиньонов, и кубики и соломка – здесь можно включить свою фантазию.

Если хотите ощутить именно грибной вкусовой акцент, то лучше покрошить тонкими пластиками продолговатой формы или просто нашинковать шляпки.

5. Отправляем нарезку из грибов и курицы к луку и обжариваем до готового состояния.

6. Уменьшив огонь под сковородкой, добавляем сливки и хорошо размешиваем.

7. Сыр натираем на терке, чтобы он смог побыстрее расплавиться.

8. Половину измельченного сыра отправляем в грибную массу и при постоянном помешивании доводим до закипания.

9. Присаливаем по своему вкусу и добавляем любимые специи. Можно ограничиться молотым черным перцем.

10. Как только соус начнет загустевать, отключаем огонь.

11. Выкладываем получившуюся консистенцию в кокотницы.

12. Посыпаем сверху оставшимся сыром.

13. Отправляем в духовой шкаф на 5 минут при 180 градусах, чтобы образовалась румяная сырная шапочка.

14. Украсив наше творение (а можно и не украшать – само по себе выглядит очень оригинально), подаем его горячим.

Приятного аппетита!

2. В тарталетках с грибами и курицей

Очень оригинальной закуской будет грибное лакомство в фуршетных тарталетках. И взрослым и детям понравится съедать эту закуску вместе с «песочной формочкой».

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 250 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вареное куриное филе – 250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Тарталетка – 10-20 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

1.Измельчаем грибы пластиками и обжариваем их на подсолнечном масле при периодическом перемешивании до момента, как испарится вся лишняя влага.

2. Измельчаем вареное куриное мясо на кусочки, которые потом разделяем руками на более мелкие кусочки. Отправляем измельченную до волокон курицу к жарящимся грибам. Присаливаем, перчим и хорошо смешиваем.

3. Масло сливочное топим до жидкого состояния в кастрюльке. Затем в него отправляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков.

4. Как только смесь закипит, не переставая взбивать, добавляем холодное молоко. После закипания выключаем огонь и немного остужаем.

5. Как только смесь стала теплой, смешиваем ее со сметаной и взбиваем до однородного состояния.

6. Получившуюся мясо-грибную обжарку раскладываем в тарталетки, оставляя их немного не полными.

7. Сверху равномерно наливаем сметанный соус, чтобы начинка хорошо пропиталась.

8. Натертый на мелкой терке сыр насыпаем на каждую заполненную тарталетку сверху горкой.

9. Отправляем наше творение в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы сырная шапочка расплавилась и зарумянилась.

Можно украсить готовые закуски зеленью и подавать теплыми на стол.

Приятного аппетита!

3. С соусом бешамель

Какие бы заправки не использовались во время приготовления этого замечательного овощного горячего шедевра, а самый пикантный вкус ему придает настоящий французский соус бешамель, особенно если в нем содержится мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Грибы – 250 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сыр — 150 гр.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошим луковицы и нарежем грибочки.

Лучше всего с соусом бешамель сочетаются шампиньоны.

2. Отправляем 80 гр. сливочного масла на сковороду, чтобы оно растопилось для дальнейшей обжарки овощей.

3. Выкладываем в сковородку измельченные грибы с луком, присаливаем, слегка перчим и томим 10 минут.

Можно добавить любимые специи, но желательно ими не увлекаться, чтобы не перебить аромат соуса.

4. В небольшую кастрюльку отправляем оставшееся сливочное масло и даем ему растопиться на медленном огне.

5. Добавив муку, хорошо перемешиваем получающуюся массу до однородного состояния.

Обязательно смотрите, чтобы не образовались комочки, иначе настоящего соуса Вам не видать!

6. Не прекращая размешивать масляно-мучную массу, вливаем теплое молоко струйкой.

7. Томим при постоянном перемешивании основу заливки и, как только она начнет загустевать, добавляем мускатный орех и слегка присаливаем, чтобы соус не получился пресным и через минуту убираем с плиты.

8. Луково-грибную массу распределяем по жаропрочным формочкам, которые заполняем примерно на половину.

Если нет специальной посуды, можно воспользоваться толстостенными глиняными кружками.

9. Посыпаем половиной тертого сыра и заливаем бешамелем, чтобы он полностью покрыл уже разложенное по кружкам.

10. Повторяем по второму кругу раскладывание оставшихся грибов с луком

11.В этом случае сначала заливаем соусом, а потом посыпаем второй половиной тертого сыра, чтобы по завершению готовки у нас получилась красивая сырная корочка.

11. Отправляем кружки в духовой шкаф для запекания при 180 градусах на 20-25 минут.

Можно подавать к столу с нежными ломтиками свежего хлеба.

Приятного аппетита!

4. Жульен с белыми грибами и курицей

Невероятную феерию насыщенного грибного вкуса оставляют после себя белые грибы. Пожалуй, больше всего мне нравится готовить жульены именно с ними. Сама по себе эта разновидность благородных грибов очень питательна и насыщена полезными для организма белками, которые с лихвой восполнят весь дневной рацион не хуже двойной порции мяса.

Ингредиенты:

  • Белый гриб – 0,5 кг.
  • Свежее филе курицы – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лук – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые белые грибы просушиваем и нарезаем кубиками.

2.Нарезаем курицу в форме кубиков.

3. Измельчаем лук. Желательно, чтобы он тоже был небольшими брусками.

4. Растопив 100 гр. сливочного масла, отправляем обжариваться мясо с луком до полуготовности.

5. Отправляем в сковородку кубики грибов, присаливаем, перчим и под крышкой периодически перемешивая томим минут 20-30 до готовности.

6.Растопив остатки сливочного масла в сотейнике, соединяем его с мукой и сливками, интенсивно перемешивая, чтобы масса получилась однородной. Томим на среднем огне до состояния загустения.

7.Выливаем получившийся соус к основным ингредиентам на сковороду и томим еще пару минут под крышкой.

8.Натираем сыр на мелкой терке.

9.Раскладываем получившуюся массу в формочки и посыпаем сыром.

10. Отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

Подаем готовую вкуснотищу в горячем виде.

Приятного аппетита!

5. Рецепт жульена в горшочках

Очень интересная подача этого блюда именно в горшочках. Во-первых, оно лучше протомится в духовке, а, во-вторых, оно будет оставаться для ваших гостей и домочадцев загадкой, пока они не откроют крышечку и не ковырнут первый кусочек вилкой или ложкой.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 гр.
  • Вареное филе курицы — 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кусочками грибы и куриное вареное мясо.

2. Крошим кубиками лук и пассируем его на масле до полупрозрачного состояния.

3. Отправляем к луку измельченное мясо и грибочки, периодически перемешивая обжариваем минуты 4.

4. Добавляем измельченный укроп и сметанку. Присаливаем и томим еще минут 5 под крышкой.

5. Перекладываем полученную грибную начинку в керамические жаропрочные горшочки.

Горшочки могут быть любой формы, главное, чтобы они закрывались крышечкой.

6. Натираем сыр на терке и посыпаем им содержимое горшочков.

8. Отправляем наши чудо-формочки, закрыв крышечками, в духовой шкаф на 15 минут запекаться при 180 градусах.

Подавать можно как в закрытом, так и в открытом виде.

Приятного аппетита!

6. С грибами и курицей в булочке

А что, если сделать «посуду» для запекания полностью съедобной? Например, разрезать булочки, вынуть из них мякиш и запечь в них правильно рассчитанный густой жульен? Такой способ приготовления очень понравится детям и тем, у кого нет времени на длительные обеды или находится в дороге.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 350 гр.
  • Булочка – 6 шт.
  • Грибы – 350 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем свежее куриное мясо соломкой или брусками и обжариваем с измельченным зубчиком чеснока на масле 7 минут.

Измельчить грибы полосками и отправить в сковороду к курице. Периодически перемешивая, выпариваем появляющуюся из грибов жидкость (около 5-8 минут).

Натираем сыр на терке.

Половину измельченного сыра смешиваем со сметаной.

Отправляем сырно-сметанную смесь к курице с грибами, присаливаем перчим и хорошо перемешав, потомим минуты 4 до загустения.

Срезаем с булочек «крышечки» и убираем мякишы.

Наполняем хлебную «посуду» жульеном.

Посыпаем второй половиной тертого сыра.

Отправляем наполненные булочки в духовой шкаф на 15 минут. За 5 минут до окончания запекания можно туда же отправить и оставшиеся «крышечки», чтобы потом ими можно было «прикрыть» жульен при подаче на стол.

Если это готовится для дороги или пикника, крышечки можно положить сразу, чтобы расплавляющийся сыр при запекании их «приплавил».

Приятного аппетита!

7. Как приготовить жульен в домашних условиях на противне

А что делать, если нет времени возиться с кокотницами, горшочками и булочками, а гостей или домочадцев будет достаточно много? Можно приготовить на противне!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Вареное куриное мясо — 350 гр.
  • Сливки — 150 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Измельчаем луковицы удобным для вас способом.

2. Мелко крошим вареное куриное мясо. Чем мельче, тем вкуснее!

3. Делаем грибную нарезку соломкой.

4. Пассируем измельченный лук на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

5. Отправляем к луку грибы и выпариваем при периодическом помешивании жидкость.

6. Измельченную курятину также отправляем на сковородку, присаливаем, перчим и обжариваем вместе с грибами пару минут.

7. На другой сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета и при энергичном помешивании разбавляем сливками. Даем закипеть и убираем с плиты.

8. В куринно-грибную смесь вливаем сливочную массу и хорошо перемешав, потомим пару минут на среднем огне.

9. Выкладываем из сковороды на противень полученную консистенцию и посыпаем тертым сыром.

10. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут до появления сырной запеченной корочки.

Подавать можно как на противне, так и разделив на порционные кусочки, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

8. С картошкой курицей и грибами в горшочках

Очень сытным и «сразу с гарниром» получается жульен с картошкой. Такой вариант очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Куриное свежее филе – 500 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Укроп – 0,5. пучка
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем куриное вареное мясо брусочками.

2. Шинкуем грибы полосочками. Лучше всего подойдут шляпки шампиньонов.

3. Измельчаем лук на полосочки или четвертинки колечек.

4. Натираем сыр на терке.

5. Отправляем лук обжариваться на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.

Чтобы не было горчинки, лук не желательно доводить до золотистого цвета.

6. В луку опускаем измельченные грибы и обжариваем до испарения всей лишней жидкости около 5 минут. Добавляем соли на свое усмотрение.

7. Добавляем куриное мясо и перемешав обжариваем еще пару минут.

8. На этой же сковороде слегка поджариваем муку пару минут.

9. Отправляем сливочное масло к муке и по мере растапливания хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

10. Добавляем сливочки, присаливаем, перчим, тщательно перемешиваем и томим до загустевания под крышкой около 5 минут на среднем огне.

11. Нарезаем картофель на кубики и распределяем по горшочкам.

12. Измельченным укропом посыпаем картошку.

13. Выкладываем сверху курино-грибную массу.

14. Заливаем загустевшим соусом. Можно даже слегка перемешать прямо в горшочках, чтобы соус распределился по пустотам между ингредиентами.

15. Посыпаем тертым сыром, чтобы получился хороший слой сырной шапочки.

16. Отправляем закрытые крышечками горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут, чтобы картофель успел хорошо потушиться.

Подавать к столу это картофельно-грибное наслаждение желательно в горячем виде.

Приятного аппетита!

9. Видео — Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях

Приготовить в домашних условиях замечательный жульен можно довольно быстро и просто. Наглядно это демонстрирует следующий видеоролик.

Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным и сытным.

Есть несколько вариантов сочетания продуктов. Можно варьировать с количеством и видом специй. Здесь собраны самые удачные и проверенные пошаговые рецепты жульена.

Жульен – общие принципы приготовления

Одним из основных ингредиентов жульена является курица. Используется белое филе либо обрезки мякоти с бедер. Кусочки с косточкой не подойдут, так как нужно будет порезать курицу небольшими кусочками. Птица предварительно отваривается в воде на плите. Хотя, в некоторых пошаговых рецептах жульена встречаются варианты с жареной, запеченной и даже копченой курицей.

Грибы могут добавляться в жульен с курицей или использоваться самостоятельно в качестве начинки. Самый доступный вариант – это шампиньоны. С ними вкусно, просто и быстро. Грибочки обжариваются почти до готовности с луком на сковороде. Затем соединяются с курицей, раскладываются по кокотницам или другим формочкам, заливаются соусом.

Из чего обычно готовятся соусы:

Молоко, сливки, сметана;

После заливки основных ингредиентов жульена блюдо засыпается тертым сыром. Без него не готовят. Корочку тонкой делать не нужно.

Классический жульен запекается в духовке. Продукты почти готовые, нужно только соединить вкусы, получить красивую сырную корочку. На это уйдет не более 20 минут, температуру меньше 200 градусов лучше не ставить.

Классический жульен: пошаговый рецепт

Один из самых знаменитых вариантов блюда. В пошаговом рецепте жульена используется куриная грудка и шампиньоны. Готовится блюдо по всем правилам с белым соусом.

Ингредиенты

350 г курицы;

130 г сыра;

200 граммов шампиньонов;

2 ложки масла;

1 большая луковица;

Соль, перец, немного зелени.

Для белого соуса:

40 граммов масла сл.;

1 ложка муки;

250 г сметаны произвольной жирности;

250 г молока.

Приготовление

1. Куриное филе нужно отварить. Нарезать его нежелательно, также не стоит долго кипятить, так как потом блюдо будет запекаться. Промываем филе, кладем в кастрюлю, добавляем горячую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Чем меньше жидкости, тем больше вкуса сохранится. При закипании с филе нужно будет удалить пенку, для аромата в кастрюлю можно положить лавровый листочек. Кипятим курицу ровно 20 минут.

2. Вынимаем филе из воды, остужаем. Затем его нужно порезать мелкими кусочками либо разделить по волокнам. Сразу курицу складываем в большую миску, чтобы потом в не уместились грибы.

3. Пока курица готовилась, нужно приготовить вторую составляющую жульена. Режем луковицу произвольно. Отправляем в сковородку с двумя ложками масла. Жарим около двух минуточек.

4. Шампиньоны промываем под проточной водой, слегка подсушиваем или просто очень хорошо стряхиваем капельки. Грибы режем пластинками и добавляем к луку. Готовим на огне чуть выше среднего около 10-12 минут. Из шампиньонов сначала уйдет вся влага, затем они немного подрумянятся.

5. Перекладываем грибы в миску к подготовленной курице, кладем по вкусу перчик, слегка присолим, все размешаем.

6. Делаем сливочный соус, удобно использовать сковородку или кастрюльку с толстым дном. Кладем сливочное масло, ставим на огонь.

7. Добавляем в растопленное масло полную ложку муки. Прогреваем, поджариваем половину минутки, мука должна подрумяниться.

8. Молоко подогреваем в отдельной посуде, можно использовать микроволновую печь, добавляем в обжаренную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем. Готовим соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимаем с огня.

9. Соус остужаем до теплого состояния, вводим сметану, соль. Размешиваем.

10. Можно приступать к сборке блюда. Огнеупорные формы для жульена смазываем изнутри, раскладываем смесь из куриного мяса и грибов с луком. Наполняем примерно чуть выше половины формочки, но утрамбовывать не нужно.

11. Половником или большой ложкой сверху заливаем основу белым соусом. Не торопимся, он должен просочиться внутрь через пустоты между продуктами.

12. Натираем крупно сыр. Обильно засыпаем содержимое формочек. Распределяем продукт равномерно между порциями.

13. Так как ингредиенты блюда уже подвергались тепловой обработке, запекаем жульен всего 15 минут. Температура 200-210 градусов.

14. При подаче блюдо сверху украшаем веточкой любой зелени: петрушки, базилика, укропа.

Грибной жульен: пошаговый рецепт (без курицы)

Вариант очень нежного и вкусного блюда из грибов. В этом пошаговом рецепте жульена также используются шампиньоны. Это одни из самых доступных и недорогих грибочков, к тому же они не требуют предварительного отваривания, что упрощает технологию и сокращает время приготовления.

Ингредиенты

400 г шампиньонов;

2 ложки муки;

300 мл сливок 10-15% жирности;

150 граммов сыра (твердые сорта);

Соль и перец;

2 головки лука;

25 г масла сливочного;

20 мл масла растительного.

Приготовление

1. Подготовим шампиньоны: грибы тщательно промыть, сложить в дуршлаг, пусть стечет вода. Затем выкладываем на разделочную доску и режем пластинками.

2. Очищаем две головки лука. Если этот овощ не очень любимый, то можно взять одну. Нарезаем сначала пополам, потом еще раз пополам и шинкуем соломкой, то есть четверть кольцами.

3. Наливаем в большую сковородку растительное масло. Жульен не нужно делать чересчур жирным, поэтому много не берем. Ставим на плиту.

4. Как только сковорода прогреется, добавляем в нее лук. Жарим минутку на умеренном огне.

5. Добавляем к луку подготовленные шампиньоны, размешиваем. Крышкой сковородку накрывать нельзя, иначе будет выделяться много воды. Жарим грибы в открытой посуде четверть часа, в конце слегка присолим, поперчим.

6. Для сливочного соуса берем небольшую сковороду или сотейник, распускаем кусочек масла и кладем две ложки муки, но без горок. Пассеруем до пшеничного цвета.

7. Разбавляем муку жидкими сливками, размешиваем. Нежелательно брать продукт высокой жирности, достаточно 10-15%.Доводим соус до закипания, он начнет густеть. Солим и выключаем. По желанию заправляем его чесноком, мускатным орехом, любыми другими специями.

8. Смазываем кокотницы или другую мелкую посуду для запекания изнутри маслом, раскладываем грибы с луком.

9. Сверху заливаем сливочным соусом.

10. Сыр трем на самой крупной терке или нарезаем. Раскладываем поверх грибной массы.

11. Ставим жульен в духовку, готовим при 200 градусах до появления румяной сырной корочки.

Французский жульен: пошаговый рецепт с сушеными грибами и курицей

Для приготовления французского блюда необязательно использовать шампиньоны. В этом пошаговом рецепте жульена берутся сухие белые грибы. Они дарят очень приятный аромат. Лучше залить их холодной водой заранее, чтобы не тормозить процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

100 г сушеных грибов;

500 г курицы;

100 г лука;

350 г молока;

15 г муки;

140 г сыра;

40 г масла слив.;

Немного масла растительного;

10 маслин.

Приготовление

1. Промыть сухие грибочки. Залить холодной водой и оставить размачиваться минимум на четыре часа. Можно все это сделать с вечера.

2. Поменять воду у грибов, отварить до мягкости около получаса, скинуть в дуршлаг.

3. Курицу промыть, переложить в кастрюльку, добавить воду и поставить вариться. После закипания филе кипятим 15-20 минут. Если используются бедра, то можно подержать чуть дольше.

4. Курицу вынуть из бульона, остудить. Затем готовую мякоть порвать на кусочки. Но можно и порезать ножом, чтобы получились аккуратные кубики или брусочки.

5. Лук порезать кубиками, обжарить минутку на масле.

6. Если отваренные грибы не крупные, то можно их добавить целиком. Если кусочки большие, то нарезаем.

7. Грибы пересыпаем к луку и жарим около пяти минут. Можно этого не делать, но пассеровка подарит приятный аромат блюду.

8. Соединяем грибы с курицей, заправляем солью, перчим, размешиваем.

9. Делаем простой соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и соединяем с мукой. Жарим, пока она не станет бежевого цвета.

10. Молоко вскипятить отдельно, затем тонкой струйкой влить в муку, размешать. Прогреваем соус пару минут, солим. В классическом бешамеле часто присутствует мускатный орех, можно добавить маленькую щепотку.

11. Раскладываем по кокотницам смесь из белых грибов и куриного мяса.

12. Маслины берем без косточек. Разрезаем на половинки или режем колечками, так тоже можно. Добавляем в жульен, немного углубляем.

13. Поливаем содержимое формочек белым соусом. Следим, чтобы продукты не выглядывали.

14. Сверху все засыпаем тертым сыром.

15. Отправляем в духовку. Готовим французский жульен около 15-20 минут, пока на нем не появится золотистая корочка из сыра.

Жульен в духовке запекается быстро, поэтому основные продукты можно приготовить заранее и поставить в холодильник. После работы или в другой нужный момент можно за несколько минут собрать блюдо и запечь в духовке.

Если используются грибы лесные или просто терзают сомнения по поводу качества продукта, то не поленитесь его отварить. В старину в кастрюлю добавляли луковицу, если она посинела, то гриб ядовитый.

Не все виды сыра пригодны для жульена. Все чаще можно столкнуться с тем, что продукт не хочет плавиться, поджариваться, красивая корочка не получается. Покупайте для жульенов хороший твердый сыр.

Чтобы получить очень красивую и хрустящую корочку на жульене, в натертый сыр можно добавить пару ложек панировочных сухариков или измельченного соленого крекера.

Жульен с грибами и курицей - это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.

Классический жульен с грибами и курицей

Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли - дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.

На 4 полноценные порции потребуется:

  • пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
  • несколько штук сушеных белых грибов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • четверть литра сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль, перец черный, немного мускатного ореха - все по вкусу;
  • пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
  • натертый твердый сыр.

Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов - яркий и насыщенный. Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.

Приготовление:

  1. Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке.
  2. Добавить порошок в сливки.
  3. Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками.
  4. Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко.
  5. Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо.
  6. На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло. В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно. Сложить все вместе.
  7. На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда!
  8. В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов.
  9. В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять. После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить.
  10. Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке.

Важно! Жарить сразу можно только шампиньоны. Если используете другие грибы, например вешенки, их следует сначала немного отварить в подсоленной воде минут десять, откинуть и дать стечь воде, после этого готовить.

Превосходный, ароматный жульен готов к торжественному выносу гостям!

Жульен с грибами и курицей в духовке

Таким же образом готовить можно жульен с грибами и курицей в духовке. Курицу, грибы и лук, обжарив, переложить сразу в формочки для запекания (это могут быть обычные силиконовые формы), после чего приготовить соус, смешав сливки, сыр, муку, посолив и поперчив заготовку соуса. Далее соусом полить содержимое формочек и отправить все в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах, что и запекалось.

Рецепт приготовления на сковороде

Можно также приготовить жульен на сковороде. Этот вариант не столь изыскан, как классический рецепт, однако для сытного и вкусного ужина для всей семьи он вполне достойный.

Понадобится:

  • 400 г филейной части курицы;
  • по четверти литра сметаны и молока;
  • одна ст. ложка муки;
  • 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы);
  • масло сливочное для обжарки;
  • немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку;
  • соль, перец.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. на сковороде слегка подсушить муку - немного, до получения легкого аромата ореха;
  2. в муку добавить пару ложек масла и перемешать;
  3. влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить. Готовый соус отставить на некоторое время;
  4. в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы;
  5. когда курица будет готова, влить соус;
  6. посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку - для подрумянивания верха.

В тарталетках

А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое.

Сначала печем тарталетки. Для этого размороженный полуфабрикат делить на 6 частей, раскладываем каждую в формочку или готовую кокотницу, придавив по центру, и отправляем в прогретую духовку минут на пятнадцать. Испеченные тарталетки складываем на противень, а прока они остывают, приготовим для них начинку.

Обычным образом режем курицу, грибы и лук, обжариваем, прибавляем сметану, перец с солью, еще немного тушим и достаточно густую готовую начинку раскладываем по формочкам-тарталеткам. Присыпав немного сыром, ставим в духовку совсем на немного, лишь только сыр подплавится - можно вынимать.

Простой рецепт в булочках

Это тот случай, когда можно эффектно подать блюдо, даже если вообще нет никаких формочек. Подойдут готовые несладкие булочки, у которых плотная корочка. Срезать с каждой верхушку, достать аккуратно мякиш из серединки и пустоту заполнить начинкой. Посыпать сверху сыром и отправить запекать в духовку. Если гарнировать блюдо листьями зеленого салата, то будет очень красиво, а булочки с начинкой станут одновременно и жульеном, и гарниром. Жульен в булочках очень интересный и экономичный вариант.

Вариант с копченой курицей

Существует множество придуманных народом вариантов классического жульена. К настоящему блюду, они не имеют уже никакого отношения, но в народе популярны и довольно вкусны. К таким можно отнести и блюдо с копченой курицей.

В данном рецепте используется готовая копченая грудка-филе (400 г), 200 г грибов, стебель порея, масло, сыр сметана (два стакана), а также перец и соль.

Жульен готовится в той же последовательности, исключение составляет только курица, которую режут некрупными кусочками и добавляют сразу без обжарки. Все прочее - готовка соуса, заливка в кокотницы и запекание с сыром, производится в той же последовательности.

С добавлением картофеля

Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц. Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса - укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов. Все запекается обычным порядком до готовности в духовке.

Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными.

Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово.

Блюдо с красивым и нежным названием жюльен из курицы с грибами уже достаточно давно пришло в отечественную кулинарию. Оно имеет французское происхождение, однако на родине его величают совершенно по-другому, а именно, «кокот» (на французском «петух»). Готовится это блюдо из грибов и морепродуктов или из грибов с куриным мясом. Для заправки используют французский соус бешамель, в котором запекаются ингредиенты под сырной корочкой. В России жюльен готовят с самыми разными продуктами, например, с картофелем, тыквой или рисом, с рыбой, со свининой, говядиной или кроликом, с печенью или ветчиной.

Но какие бы ингредиенты не включал в себя наш отечественный жюльен, каждый вариант восхитителен по-своему, например, этот великолепный жюльен из курицы с грибами. Рецепт с фото ждет вашего внимания.

Во французской кухне жюльен означает способ тонкой нарезки летних молодых овощей для соусов и супов. Кулинарный термин «жюльен» (в переводе «июльский») ввел шеф-повар Франсуа Массиало. Французы называют жульенами овощные салаты и супы с овощами, нарезанные особым способом.

Почему французское блюдо кокот у нас превратилось в жюльен, так до сих пор и не понятно. Возможно потому, что продукты для него тоже нарезаются тонкими полосками.

Жюльен готовят в специальных порционных формочках – кокотницах, сделанных из металла или керамики. Однако если такой посуды нет, можно использовать обычные горшочки или даже песочные тарталетки, в которых жюльен будет смотреться очень эстетично, эффектно и аппетитно.

Следует отметить, что жюльен – блюдо достаточно калорийное и сытное, поэтому большие порции не рекомендуется готовить, т.к. осилить их будет крайне проблематично. Еще одно важное условие: жюльен кушается только горячим, поэтому запекают его непосредственно перед подачей на стол.

Для большой компании гостей жюльен можно приготовить в одной большой форме, в горячем виде быстро разложить его в глубокие порционные тарелки и сразу же подать на стол. Но на следующий день оставлять жюльен не следует, иначе он потеряет свои непревзойденные вкусовые качества.

Жюльен из грибов и курицы: рецепт

Качество блюда во многом определяется соусом, который используется для его заправки. В российской кухне жюльен зачастую заправляют сливками, жирной сметаной или даже майонезом, однако классический рецепт жюльена предусматривает наличие специального соуса бешамель, который отличается необычайной нежным вкусом и превосходным ароматом. Для его приготовления не требуются какие-то особые продукты и значительные финансовые затраты, зато он станет гарантией того, что жюльен из курицы с грибами удастся на 100%.

Ингредиенты:

филе куриное (без шкурки) – 300 г;
шампиньоны или белые грибы – 300 г;
лук репчатый – 1 шт.;
мука – 1 стол. ложка;
сливочное масло – 20 г;
сливки жидкие (20%) – 200 мл;
сыр твердый – 100 г;
мускатный орех – 0,5 чайн. ложки;
черный перец;
соль;
растительное масло – 100 г;
зелень для украшения.

Жюльен готовится достаточно быстро, главное – сразу подготовить все необходимые продукты и посуду.

Приготовление начинки:

Куриное филе нарезать крупными тонкими пластами. Вообще в жюльен кладут небольшие кусочки филе, однако мелко рубить его перед обжаркой не рекомендуется, чтобы из мяса не выпарился сок.

Грибы помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.

Лук также нарезать тонкими полукольцами.

На хорошо прогретую сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нем до золотистой корочки пласты куриного филе. Мясо жарится на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. В процессе готовки его необходимо подсолить.

Филе выложить на тарелку, а на сковородку высыпать лук и, систематически помешивая, на медленном огне обжарить его до золотисто-прозрачного цвета.

Готовый лук выбрать в глубокую тарелку, а в сковородку добавить масла и обжарить грибы на максимальном огне. Чтобы кусочки грибов не пустили сок и быстро обзавелись румяной корочкой, обжаривать их нужно небольшими порциями на хорошо раскаленной сковороде.

Грибы выложить со сковороды в тарелку с обжаренным луком.

Пласты куриного филе нарезать тонкими полосками и добавить к грибам и луку.

Приготовление соуса бешамель:

Чистый и сухой сотейник немного прогревают на огне. Затем в него насыпают муку и обжаривают ее без масла до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая (мука не должна быть пережарена, иначе жюльен будет горчить).

К подготовленной муке добавить сливочное масло, быстро и тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.


Продолжая помешивать маслянисто-мучную смесь, в нее вливают сливки, добавляют соль, перец и мускатный орех. Соус готовят на медленном огне до загустения.

Финальный этап:

В горячий соус добавить начинку из грибов и куриного филе и хорошо смешать все компоненты. Через несколько минут необходимо попробовать полуготовый жюльен и, при необходимости, добавить соль и/или перец.

Поставить духовку для нагрева при температуре 180 0 С.
На крупной терке натереть сыр.

Будущий жюльен разложить по кокотницам или пересыпать в большую форму и сверху посыпать натертым сыром.

Загрузить кокотницы в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.

Готовый жюльен достать из духовки, украсить веточками петрушки и сразу же подать на стол.

Чтобы жюльен было удобнее кушать из горячих кокоток, их ручки можно красиво обернуть бумажными салфетками.

Не следует готовить жюльен до прихода гостей. Все ингредиенты для блюда можно подготовить заранее, но не соединять их во избежание получения при тушении водянистой массы. Чтобы смешать грибы и курицу с соусом и разложить их в кокотницы потребуются считанные минуты, поэтому делать это лучше перед самой готовкой.

А запечь жюльен можно, пока гости будут есть холодные закуски.

Главное – предварительно разогреть духовку.

Чтобы ускорить процесс жарки курицы, грибов и лука, можно воспользоваться сразу тремя сковородками.

Итак, жюльен из курицы с грибами готов — теперь можно подавать его к столу.

Смотрите видео — рецепт жюльена с курицей и грибами:

Смотрите еще классические рецепты основных блюд: , .

Жульен с курицей и грибами — блюдо, любимое многими. Его можно приготовить на праздничный стол, а можно порадовать семью и в будний день. Само сочетание курица и грибы — очень удачное, а если это все залить нежнейшими сливками и запечь под сыром — получится невероятная вкуснятина. В этой статье предлагаю 3 рецепта приготовления жульена (или жюльена) с курицей и грибами. Вы можете его приготовить в специальных формочках-кокотницах, также можно запечь жюльен в булочках или тарталетках.

Жюльен с курицей и грибами со сливками: классический рецепт

Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления этого жульена понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие грибы (обычно берут шампиньоны) — 400 гр.
  • куриное филе — одна грудка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • сливки 20-22% — 400 мл
  • соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу

Приготовление.

Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.

Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.

Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.

Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.

Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.

Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.

Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.

В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.

Доставайте готовый жульен из духовки и наслаждайтесь!

Праздничный жульен с курицей и грибами в булочках

Этот жульен Вы приготовите достаточно быстро, но получится очень вкусно. На праздничном столе такая закуска разлетится вмиг! Готовить нужно в маленьких несладких булочках для гамбургеров. Одна булочка — одна порция. Для 10 порций понадобится:

  • булочки — 10 шт.
  • шампиньоны — 500 гр.
  • куриное филе (можно филе другой птицы) — 500 гр.
  • твердый сыр — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 300 мл
  • мука — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мускатный орех, соль

Приготовление.

У булочек срежьте верхушку. Выньте с помощью ложки серединку. Получаться съедобные горшочки, в которых и будет подаваться жульен. Булочки отправьте подсушиваться в духовку, разогретую до 200 градусов. На это понадобится около 15 минут.

Пока булочки «загорают», готовим начинку. Луковицу мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачности (около 2 минут). Куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к луку. Все посолите и перемешайте. Жарьте курицу вместе с луком, периодически помешивая.

Шампиньоны помойте и почистите. Порежьте небольшим кубиком. Когда курица будет почти готова, добавьте к ней грибы, перемешайте. Готовьте на среднем огне, пока влага из грибов не выпарится. В поджаренную смесь добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Сразу после масла кладем муку и опять все перемешиваем. Еще пару минут жарьте смесь. Положите в жульен мускатный орех и залейте все молоком. Готовьте до загустения массы, не забывая мешать. Получится жульен с соусом бешамель, только ускоренный вариант, потому что соус готовится не отдельно, а сразу с грибами и курицей.

Через несколько минут масса загустеет, выключайте нагрев. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра положите к курице с грибами и перемешайте. Сыр придаст жульену ярко выраженный сливочный вкус.

В булочки выложите готовую начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром. Булочки отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лучше ставьте на самый верхний уровень, так сыр быстрее расплавится. Жульен готов, когда сыр превратился в аппетитную румяную корочку.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Жульен с курицей и грибами в тарталетках — фуршетный вариант. Готовится легко, а съедается очень быстро. Такая интересная закуска понравится абсолютно всем.

Для приготовления этого жульена понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • грибы шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • тарталетки — 20 шт.
  • сливки 20% — 2 ст. л.
  • вино сухое белое — 50 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Грибы и сырую курицу тоже режем небольшим кубиком.

На растительном масле пожарьте курицу до готовности. В отдельной сковороде лук спассеруйте до прозрачности и налейте в него сухое белое вино. Тушите лук с вином, пока вино не выпарится.

Когда лук подсушится, выложите к нему грибы. Готовьте, пока вода с грибов не выпарится. Следующий шаг — добавляйте курицу к грибам. Посолите, поперчите и вылейте сливки. Все хорошо перемешайте. Протушите все вместе еще пару минут.

Начините тарталетки полученной массой. Сверху положите кусочки сыры или сыр, натертый на терке. Отправляйте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на верхний уровень, пока сыр не расплавится (минут на 5).

Украсить можете на свой вкус и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Думаю, их этих трех вариантов Вы выберете на свой вкус. В любом случае будет очень вкусно!