Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек. Главное правило – точное время варки. Яйца в мешочек — сколько минут варить

Казалось бы, что может быть проще вареных яиц? Положил в воду, включил огонь - и пусть себе готовятся. Нечего делать, как говорится. Но ведь, положа руку на сердце, признаем: даже опытная хозяйка часто признается в том, что далеко не всегда вареные яйца получаются именно такими, как нужно. А сегодня мы поговорим о довольно редкой разновидности такого блюда. Это яйца «в мешочек». Сколько варить их, почему они так называются, с чем и как их подавать на стол и нужны ли для этого какие-то специальные приспособления - обо всем этом вы узнаете, если прочтете статью ниже.

Яйцо «в мешочек» и всмятку - в чем отличие?

Известно приблизительно три типа приготовления продукта таким образом. Это вареные яйца вкрутую, всмятку и «в мешочек». В первом случае речь идет о полностью сваренном продукте. И белок, и желток у него твердые. Яйца «всмятку» известны больше. При таком способе варки белок лишь слегка загущается, а желток остается жидким. Что значит яйца «в мешочек»? Это когда белок полностью (или почти) сварился, а желток все еще жидкий, или, по крайней мере, тягучий, кремообразный. То есть в этом блюде появляется сочетание твердой и жидкой консистенции. Получается своего рода «мешочек» из белка, в котором находится желток, не успевший свариться. Но так выходит далеко не всегда. Для успеха нужно знать, сколько варить яйца «в мешочек». Необходимо также учитывать и другие секреты и правила. Сейчас мы будем во всем этом разбираться.

Почему время столь важно?

Чтобы куриное яйцо «в мешочек» вышло таким, чтобы белок оставался твердым, а желток «тянулся» словно расплавленный сыр и от этого приобрел просто божественный вкус, нужно точно знать, сколько минут держать яйца в воде при приготовлении. Дело в том, что каждый из ингредиентов требует своей температуры. Белок яйца лучше всего готовить при температуре 82 градуса по Цельсию. Тогда он свернется, но по вкусу не будет напоминать резину. А вот желтку нужно немного меньше - до 77 градусов. Иначе он не только не останется жидким, но еще и покроется налетом неприятного зеленоватого цвета. Поэтому нужно знать несколько правил, соблюдая которые вы добьетесь того, чтобы белок и желток достигли нужной консистенции.

Время варки

Сколько варить яйца «в мешочек», если вы заложили их в холодную воду? Большинство кулинаров полагает, что в этом случае точное время нахождения в кипящей воде определить не очень-то легко, потому что оно сильно зависит от скорости нагрева. В любом случае в зависимости от того, насколько большие вы используете яйца, нужно держать их в кипящей воде не менее 4-5 минут. И закладывать их следует таким образом, чтобы они были чуть покрыты жидкостью. Если же вы предпочитаете кипяток, то тогда время пребывания там яиц определить легче. Нужно продержать их там от 4,5 до 5,5 минуты - тоже в зависимости от размера. Но здесь следует полагаться на чутье хозяйки. Сколько варить яйца «в мешочек» максимально? Иногда время можно довести до шести или семи минут. Однако если кипятить яйца слишком долго, не получится желаемого блюда. Они выйдут «вкрутую». Некоторые искусные повара варят такие яйца после закипания всего одну минуту. Но продукт сразу не вынимают. Всего лишь выключают газ и держат яйца в горячей воде около 7 минут.

Правила варки

Чтобы получилось вареное яйцо «в мешочек», мало помнить, сколько держать его в кипящей воде. Нужно знать еще некоторые секреты приготовления. Например, если вы кладете яйца в кипяток, то он должен быть подсоленным. И хотя многие хозяйки считают, что это не имеет значения, от такой манипуляции будет зависеть вкус блюда. Солить нужно в таких пропорциях: 2 столовые ложки белых кристаллов на литр воды. Сами продукты следует закладывать в кипяток очень осторожно, чтобы яйца не ударились о дно посуды и не треснули. Но если вы подсолите воду, то даже нарушение целостности скорлупы вам не будет страшно. Тогда белок все равно не вытечет. Ну и варить яйца нужно в маленькой кастрюльке, особенно если их у вас не очень много. Тогда они не будут перекатываться при кипении и ударяться друг о друга.

Секреты варки

Прежде всего нужно с умом подойти к выбору яиц. Предпочтительнее, конечно, домашние. Но если вы горожанин и выбора у вас нет, то при покупке яиц обратите внимание на то, чтобы они были чистыми. По весу они должны быть не слишком легкими, но и не тяжелыми, а на вид - матовыми. И еще один секрет: если яйца свежие (до четырех дней), то и варятся они дольше. И это нужно учитывать, если хотите получить идеальное блюдо. Поэтому к среднему времени варки яиц «в мешочек» следует добавить еще минуту или две. Чтобы скорлупа не лопнула от высокой температуры, советуют немножечко проколоть ее иглой с разных сторон перед тем, как помещать в кипяток. К тому же с тупого конца находится воздушный мешочек. При нагреве газ начинает расширяться, а от этого яйцо может треснуть. При проколах же эта проблема решается. Но, разумеется, яйца не должны быть слишком холодными. Лучше около часу продержать их при комнатной температуре, перед тем как варить. Огонь должен быть небольшим. Куриное яйцо «в мешочек», как и обычное крутое, после приготовления нужно тут же положить в холодную воду. Так намного легче будет впоследствии избавиться от скорлупы.

Что полезнее для здоровья?

Издавна считалось, что если долго варить какой-нибудь продукт, то из него выйдут все вещества, которые нам не нужны, а то, что останется, легко усвоится. Так, к примеру, обстоит дело с грибами. А вот яйца - это совершенно другое дело. Чем дольше вы их варите, тем хуже они будут усваиваться. Особенно если речь идет о детском организме. Поэтому крутые яйца менее полезны. Значит, остаются два других типа варки. Однако не все малыши, да что там - даже взрослые! - любят яйца всмятку. Тем более что часто белок в них бывает недоваренным, смотрится не слишком эстетично, да и на вкус часто не очень хорош. Идеальнее всего, с точки зрения здорового образа жизни, выглядят именно яйца «в мешочек». Рецепт их мы узнали. Теперь посмотрим, что делать с ними дальше, после того как приготовили.

Подача и сервировка

Чтобы блюдо получилось вкусным и гости или домашние были поражены тем, как оригинально можно приготовить такой знакомый продукт, нужно знать, во-первых, сколько варить яйца «в мешочек», а во-вторых - как их предлагать. Подают на стол их горячими, сразу же после приготовления. Если вы варили такие яйца 4-5 минут, то чистить их непросто - они слишком мягкие. В таком случае следует предложить гостям особую посуду - подставку в виде рюмочки. Она позволяет есть это блюдо ложкой, прямо из естественной «мисочки», которую представляет собой нижняя скорлупа. Если же яйца варились 6 или 7 минут, то их можно очистить легко. К тому же ваши гости или домочадцы не будут переживать, что испачкают одежду желтком. В подставку такое яйцо кладут острым концом. Чтобы его правильно есть, нужно разбить скорлупу и немножко почистить его сверху. Твердый белок обычно срезают, как крышку, чтобы открыть желток. А его уже едят чайной ложкой. В «лучших домах» для таких яиц существуют специальные приборы. Кроме подставки, это еще и особая чайная ложка. Она имеет расширенный конец в форме лопатки.

Соуса для яиц «в мешочек»

Очень часто такое блюда требует особых соусов, чтобы его вкус лучше «раскрылся». Для этого нужно знать не только то, как приготовить яйцо «в мешочек», но и какой лучше выбрать для него дрессинг. Майонез для такого блюда выглядит несколько грубовато. Чаще всего в качестве подливы используют масляный, бальзамический соус или же голландский. Они прекрасно подчеркивают вкус яиц. Масляный соус готовят, как для овощных блюд. Он подойдет и для наших яиц «в мешочек». Для этого нужно растопить сливочное масло - желательно в кастрюле с толстым дном. Затем добавить соль и специи (черный перец обязателен). А под конец сдобрить несколькими каплями лимонного сока. Если вы хотите сделать голландез с нежным бархатистым вкусом, то следует взбить два сырых желтка на водяной бане, а затем небольшими порциями добавлять туда масляный соус. А перед подачей на стол нужно подлить туда взбитых сливок (для большей нежности) и размешать, чтобы получилась однородная масса. Как сделать бальзамический соус? Для этого вам понадобится крахмал и специальный уксус. Его тоже называют бальзамическим. Продуктов немного, но делать все нужно очень быстро. Следует развести крахмал со ста граммами бальзамического уксуса. Мешать следует, пока не исчезнут комочки. Затем добавить еще 200 грамм уксуса и поставить на средний огонь. Все время помешивать. После двух-трех минут варки соус внезапно начнет густеть. Тогда его сразу же нужно снять с огня и охладить. А потом можно подавать. А вот масляный и голландский лучше ставить на стол горячими.

С каким гарниром подавать

Сколько варить яйца «в мешочек», прекрасно знают во многих странах Европы, где этот продукт стал традиционным компонентом сытного завтрака или перекуса. Как правило, к ним подают гренки, овощные или зимние салаты - в зависимости от сезона. Хлеб лучше выбирать черный - он оттеняет вкус нежного желтка. Часто это блюдо готовят на Пасху. В мае в ресторанах Германии к яйцам, приготовленным таким образом, предпочитают предложить клиентам белую спаржу. А в Англии это блюдо любят гарнировать жареным беконом. В последнее время модно подавать эти яйца с тостами и зеленым салатом. В качестве праздничного или банкетного варианта добавляют слабосоленую семгу или форель. Можно сказать, что яйца «в мешочек» - это самый настоящий аристократический и при этом сытный завтрак.

Вместо заключения

Выше были приведены советы по поводу того, сколько варить яйца «в мешочек». Но это не догма, а «руководство к действию». Многие люди, делясь своим опытом, пишут о том, что у кого-то все получилось за 5 минут, а у кого-то и после 4 минут яйца вышли вкрутую. Но не стоит удивляться! Ведь все эти предписания хороши для «средних» яиц. Но выйдет ли блюдо, зависит и от высоты вашего местонахождения над уровнем моря, качества газа, толщины кастрюль и скорлупы, свежести продукта, состава воды и многих других факторов. Поэтому дерзайте и не забывайте делиться опытом с другими!

В них сбалансировано содержание органических и неорганических веществ. Чрезвычайно часто яйца используют в профилактических целях или даже в лечебных. Например, при изжоге, диарее, малокровии яйца - незаменимое питание. Но и здоровым людям полезно употреблять их на завтрак или ужин.

Очень многим гурманам нравится завтракать яйцами, сваренными «в мешочек». О том, что полезнее, варёные «в крутую», «всмятку» или «в мешочек», жаренные или печёные, здесь мы спорить не будем. Лучше поговорить о том, как варить яйца «в мешочек».

На первый взгляд может показаться, что приготовить яйца «в мешочек» - дело довольно простое. Ан не всегда получается именно то, чего мы ожидаем! И происходит это по многим причинам. Например, одна из самых распространённых - неумение точно определять время варки. Если яйца положить в холодную воду и поставить миску на огонь, а затем начать отсчитывать время, яйца наверняка будут недоваренными или сварятся «всмятку». Потому что класть яйца следует в кипящую воду и только после этого засекать время приготовления. После выдерживания в кипящей воде 5 минут яйца «в мешочек» будут готовы!

Но подстерегает молодую хозяйку и ещё одна проблема. Оказывается, лучше всего получаются любые блюда из свежих яиц. С каждым днём, которое оно пролежит, яйцо меняет свою консистенцию. Разделительная плёнка между желтком и белком утрачивает свою упругость, в результате чего желток растекается внутри скорлупы, смешиваясь с белком, либо смещается в какую-либо сторону. Поэтому во время варки такого яйца практически невозможно достичь эффекта жидкого желтка при твёрдом белке - именно такими должны быть традиционные яйца «в мешочек»!

И последняя «хитрость» приготовления: яйца, которые мы опускаем в кипяток, не должны быть чересчур холодными, чтобы не лопнуть. Ведь тогда оно вытечет наружу и будет, конечно, пригодно к употреблению, но потеряет свой эстетический вид и нежность вкуса, которая сопровождает яйца «в мешочек». А чтобы ещё больше «подстраховаться», опытные кулинары круто солят воду, в которой собираются отваривать их.

Но это так называемый традиционный способ приготовления. А если удивить любимого, подав на завтрак его любимое блюдо, которое вдруг станет необычным? Разве это возможно? Да! Превосходное блюдо к завтраку - «яйца - пашот». Их можно подать с овощным гарниром или в виде бутерброда, обсыпав зеленью или сухарной крошкой, полив кетчупом или майонезом, горчицей или другим соусом.

Несведущий в кулинарии обыватель удивится: какая связь между яйцом «в мешочек» и каким-то странным яйцом - пашот? Самая прямая! Ведь пашот - тоже яйцо, сваренное «в мешочек», только без скорлупы. Конечно, это будет немного сложнее.

Итак, как сварить яйцо «в мешочек» без скорлупы? Как уже упоминалось, яйцо должно быть свежим, максимальный «возраст» яйца - не более недели. Желательно перед варкой его хорошенько охладить. Ведь охлаждённый белок обладает более густой консистенцией, что способствует его меньшему растеканию. Однако в морозильник яйца класть не рекомендуется, так как перемороженные яйца меняют свою структуру.

Белок свежего яйца при варке аккуратно и равномерно располагается вокруг желтка, образуя так называемый «капюшон».

Для варки «выпускного» яйца следует в низкую маленькую кастрюлю или сотейник налить полтора литра воды, добавить 5 граммов соли (1 чайную ложку) и 20 граммов шестипроцентного уксуса (то есть 2 столовых ложки) и поставить ёмкость на огонь. При использовании рецепта, когда яйцо варить нужно в бульоне, вине либо молоке, в раствор ничего добавлять не надо.

Яйцо аккуратно и чрезвычайно осторожно выпускается в сервировочную либо крупную деревянную ложку или маленькую мисочку. После закипания раствора для варки огонь следует убавить до такого состояния, чтобы кипение стало едва заметно.

Посуду с выпущенным яйцом поднести как можно ближе к поверхности раствора, осторожно наклонить и плавно вылить в кипяток. Тут же необходимо проверить, не приклеилось ли оно ко дну, слегка подтолкнув его ложкой. Оно должно поплыть. При прилипании его ко дну следует осторожно шумовкой либо ложкой отделить яйцо от дна.

Яйцо варится от одной до пяти минут, затем вынимается при помощи шумовки. Если на нём образуется бахрома от растёкшегося белка, её нужно срезать ножом или кулинарными ножницами. Яйцо подаётся сразу же, пока не заветрилось. Если нужно некоторое время сохранить такое яйцо в готовом виде, его помещают в холодную воду. А перед подачей к столу можно "яйцо-пашот" и подогреть, опустив в горячую воду или поместив в микроволновку.

Каждая хозяйка помнит секрет завтрака «в мешочек»: стоит только на одну минуту больше или меньше подержать яички в кипятке, как консистенция желтка моментально поменяется. Однако если вы точно знаете, сколько времени нужно, чтобы отварить их, приготовленное вами блюдо всегда будет иметь шелковый, схватившийся белок и нежный, обволакивающий желток.

Как варить яйца всмятку

Чтобы приготовить идеальный простой диетический завтрак, нужно заранее достать продукты из холодильника и довести до комнатной температуры. Это позволит сохранить целой скорлупу во время погружения в кипяток. Перед тем, как варить яйцо всмятку, нужно подготовить таймер, чтобы засечь время. Следите за тем, чтобы кипение воды не останавливалось.

Есть множество способов приготовления блюда: некоторые готовят яички с помощью мультиварки, пароварки и даже в микроволновке. Эти способы можно назвать подходящими для ленивых:

  • онсен-тамаго – японский способ, который предполагает приготовление с помощью «горячего источника». Яички помещают в термос с кипятком на 20-25 минут, и в итоге получается одинаковая консистенция белка и желтка;
  • пищевой пленке. Ее смазывают жиром, разбивают сырое яичко, герметично связывают, погружают в кипяток. Сколько варить яйцо всмятку в пленке? На это уйдет 4-5 минут, затем его выкладывают на гренок – вариант напоминает изысканный пашот.

Сколько варить яйца всмятку после закипания

Как только вода закипела, поместите на столовую ложку яичко и аккуратно положите его на дно емкости. Если планируется готовить завтрак для большой семьи, то нужно помнить, что яички нужно помещать в кастрюлю одним слоем, а не накладывать одно на другое. Кулинары часто спорят о том, сколько варить яйца всмятку после закипания воды. Есть правило: крупные экземпляры готовят 3 минуты 30 секунд, а те, что поменьше (средние) – ровно 3 минуты.

Как варить яйца всмятку на электрической плите

Сначала нужно хорошо вымыть скорлупу под проточной теплой водой, иногда даже с помощью пищевой соды. Затем рассчитайте диаметр кастрюли так, чтобы выложить несколько яичек в один слой. Перед тем, как сварить яйца всмятку на электрической плите, нагрейте воду, включите среднюю мощность и готовьте так, чтобы вода не бурлила. По истечении времени сразу же обдайте скорлупу холодной водой – так намного легче будет очищать.

Как варить яйца всмятку на газу

Время варки при помощи газовой или электрической плиты не сильно отличается. Некоторые кулинары утверждают, что целесообразнее отваривать продукт, помещая его сперва в холодную воду, тогда скорлупа не лопнет, не вытечет желток. Однако с таким подходом легко пропустить нужный момент, когда еда будет готова. Если вы думаете, как сварить яйца всмятку на газу так, чтобы они не приготовились в мешочек или вкрутую, поместите их на дно сотейника, налейте прохладную воду, дайте ей закипеть и готовьте после этого две минуты.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку

Перепелиные яички намного меньше по размеру в сравнении с куриными, поэтому разница во времени приготовления будет значительной: почти в два раза. Сколько минут варить яйца всмятку? Погрузите их в холодную воду, подсолите ее, сделайте небольшой огонь и кипятите ровно 2 минуты после закипания. Сразу же после приготовления обдайте ледяной водой – их можно будет легче очищать и употреблять в пищу.

Перепелиные яички имеют низкую калорийность, входят в состав рецептов многих салатов, закусок, десертов. Чтобы вкусно и полезно накормить семью утром, поинтересуйтесь, как правильно варить яйца всмятку. Такой завтрак не только разнообразит ваш привычный рацион, но и сэкономит время на приготовление еды. Очень вкусно подавать к яичным блюдам на завтрак обжаренные гренки с маслом, каши и овощные салаты. Эти закуски не содержат большое количество калорий, но дают заряд энергии надолго, а приготовить их не составляет особого труда.

Видео: как сварить яйцо всмятку

Сколько минут варить яйца в мешочек?

Яйца можно варить всмятку и вкрутую. В первом случае желток остается полностью сырым, во втором — полностью твердым. Есть и промежуточное состояние — яйца в мешочек. В этом случае желток остается приготовленным сверху и мягким внутри. Этот способ приготовления наиболее популярен — желток не растекается, но остается мягким, с приятным насыщенным вкусом. Единственная сложность — точно рассчитать время варки после закипания воды.

Яйцо в мешочек — сколько варить по времени

Первое, что спрашивают о блюде яйцо в мешочек — сколько варить после закипания?

Время варки зависит от категории и, соответственно, веса яйца. Разберемся, сколько варится яйцо всмятку, в мешочек:

  • Высшая категория. Весят 65-80 грамм, варятся 7-8 мин.
  • Первая категория. Их продают в магазинах и на рынке. Их вес 55-65 грамм, время варки 6 мин.
  • Вторая категория. Вес яиц второй категории 45-55 грамм. Яйца в мешочек второй категории варят 5-6 мин.
  • Третья категория. Вес маленький, 35-45 грамм, в продаже их почти не встретишь. Их варят 4-5 мин.

Эти теоретические знания помогут вам в понимании того, что такое яйца в мешочек, сколько минут их варить. В списке выше приведено время для среднего состояния. Для получения плотного желтка цифру увеличивают на 1 мин.

Точно такая же схема работает на других типах вареных яиц. То есть варим яйца всмятку , в мешочек, в крутую по четкой схеме: кидаем яйца в холодную воду, ждем закипания, а потом при помощи отмеряем нужное время.

Для салатов подойдут только яйца «вкрутую» — сваренные «в мешочек» будут плохо нарезаться. А вот в качестве завтрака или дополнения к поджаренным тостам и кофе это блюдо подойдет отлично — в яйцах содержится множество полезных микроэлементов, легкоусвояемого белка лейцина. Белок даст необходимое питание мышцам, зарядит организм энергией.

Яйца в мешочек отлично сочетаются с овощами — сырыми или приготовленными на гриле.

Но не стоит перебарщивать — 1 яйца по утрам вполне достаточно. Переизбыток содержащегося в желтке холестерина негативно влияет на состояние сосудов и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Кто из нас не ел куриные яйца? Вряд ли найдется семья, у которой в холодильнике не было бы этого замечательного продукта! К тому же его просто готовить. Достаточно знать, сколько варить яйца после закипания воды , и даже ребенок приготовит яйцо всмятку или вкрутую. При этом яйца не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий 12 витаминов и изобилие микроэлементов. Они достаточно легко усваиваются, полностью перевариваясь за 2 часа. Тем не менее, в яйцах содержится холестерин, поэтому не стоит ими сильно увлекаться. В неделю можно съедать не больше 3-5 яиц. Но иногда побаловать себя и близких вкусным деликатесом допустимо, главное варить его правильно.

Сколько времени варить яйца вкрутую?

Время варки куриных яиц может составлять от 2 до 10 минут с момента закипания воды, в зависимости от того, как Вы хотите их сварить: вкрутую, либо в мешочек, а может всмятку. Выдержать правильное время при варке яиц крайне важно.

Что будет если переварить яйцо? Во-первых, чем дольше оно варилось, тем труднее усваивается. А, во-вторых, кушать яйца варившиеся более 20 минут и вовсе считается не полезным для здоровья, а то и вовсе вредным.

Но помните, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой ! Впрочем, если перед готовкой промыть их поверхность и хорошо проварить, то риск сведется к минимуму.

Важно, что свежие «свои» или «домашние» яйца следует варить дольше магазинных! На продолжительность готовки влияет и размер яиц. Все рецепты и сроки в статье приведены для яиц средней величины (I категория). Если они крупные (отборные) — к времени варки следует прибавить 1 минуту. Если яйца, наоборот, мелкие (II категория) – срок варки потребуется убавить на 1 минуту.

Сколько минут варить яйца вкрутую ? Если на плите, то ровно 10 минут после закипания воды. Свежие домашние яйца нужно варить вкрутую дольше – 13 минут.

Вареные яйца — отличное дополнение к любому блюду!

Если пользуетесь мультиваркой, то на воде яйца вкрутую в ней варятся 12 минут , а на пару или в пароварке — целых 18 минут. В яйцеварке куриные яйца готовят 7 минут, в скороварке – 5 минут.

Яйца можно не только сварить, но и или запечь яйца в духовке в виде омлета. А еще из яиц делают гоголь-моголь, их маринуют, добавляют в тесто, коктейли и котлеты. Прибавьте сюда пирог с яйцом, салаты и рис с яйцом. Возможностей что приготовить из яиц море, стоит только проявить фантазию! И это не говоря о маске из яиц.

Сваренное вкрутую по всем правилам куриное яйцо обладает однородным белком и желтком равномерно-желтого цвета. Переваренное яйцо будет невкусным, с твердым «резиновым» белком и зеленоватым желтком.

Сколько минут варить яйца в мешочек?

Не все любят яйца сваренные вкрутую, предпочитая недоваренные яйца в мешочек или всмятку. Это тоже очень вкусно! Главное тщательно мойте скорлупу яиц, чтобы не подхватить сальмонеллез!

Кстати, перед хранением в холодильнике яйца лучше не мыть. Если Вы задумывались над тем, сколько хранятся яйца в холодильнике, то дело там они могут храниться до 3-4 месяцев (при температуре в 1-2 градуса). Но вымытые яйца не рекомендуется хранить больше 1 месяца.

Итак, сколько варить яйца в мешочек ? Если на плите, то 5 минут после закипания воды. В ставшей для многих привычной яйца в мешочек варят 7 минут (здесь и далее с режимом «Варка на пару»).

Калорийность куриных яиц – 155-160 ккал/100 г. Если в яйце в среднем 55 грамм веса, то калорийность вареного яйца составит 85-88 ккал на 1 шт.

Правильно сваренное в мешочек яйцо будет с плотным белком, но жидковатым желтком. Французы вовсе готовят традиционные яйца-пашот без скорлупы, выливая их содержимое в сильносоленую воду.

Сколько нужно варить яйца всмятку?

Сколько варить яйца всмятку ? Если в кастрюльке на плите, то 4 минуты после закипания воды, на несильном огне (иначе лопнут). В мультиварке яйца всмятку готовят 5 минут .

Интересно, что оттенок яичной скорлупы никак не связан со вкусом. Коричневые и белые куриные яйца на вкус неотличимы.

Яйцо всмятку варенное 4 минуты после кипения будет с нежным белком и полужидким желтком. Если варить яйцо 3 минуты, белок будет мягким, а желток жидким. А при двухминутной готовке яйцо всмятку будет обладать полужидким белком и совершенно жидким желтком.

Яйца всмятку подают в особых чашках-подставках, чтобы их было удобно есть ложкой

Подают к столу яйца всмятку в специальных подставках и теплыми. Макушку яйца от скорлупки очищают и едят его ложкой.

Как варить куриные яйца на плите?

Мы рассказали сколько, но не объяснили, как нужно варить яйца всмятку или вкрутую на газовой или электрической плите. На самом деле, процесс варки куриных яиц на плите крайне прост:

  • яйца хорошенько промываем под краном, чтобы смыть с поверхности скорлупы болезнетворных микробов. Если яйца только что достали из холодильника желательно дать им немножко согреться;
  • кладем их в кастрюльку и заливаем холодной водой, полностью покрывая яйца. Кастрюлю лучше взять маленькую, чтобы яйца лежали в ней ровно на дне, а не «бултыхались» ударяясь о стенки;
  • добавляем соли (на 5 яиц и 1 литр воды достаточно 1 столовой ложки соли). Это не обязательно, но с солью яйца не будут трескаться;
  • ставим кастрюльку на средний огонь и ждем пока вода закипит;
  • варим положенное время (как написано выше, от 2 до 10 минут);
  • готовые яйца осторожно достаем из кипятка (можно обычной столовой ложкой), перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Это нужно не только для того, чтобы их остудить, но чтобы потом варенные яйца легче чистились;
  • через 2 минуты достаем яйца из нагревшейся воды и сушим салфеткой или полотенцем.

Вот и все. Куриные яйца, как блюдо, готовы! Теперь можно подавать их к столу, либо приготовить из них вкусный салат.

Как правильно варить яйца в мультиварке?

Как правильно варить куриные яйца в мультиварке ? Все еще проще:

  • тщательно промываем яйца;
  • кладем яйца в мультиварку и заливаем их с верхом холодной водичкой, так чтобы она превышала их на 1 см. Если собираетесь варить на пару, то яйца нужно будет уложить в особый контейнер;
  • выбираем режим варки и ставим таймер (например, при варке в воде, «Варка на пару» — 12 минут);
  • сваренные яйца перекладываем в глубокую тарелку и заливаем прохладной водой на пару минут;
  • достаем и сушим яйца.

Обратите внимание, что и в воде, и на пару яйца в мультиварке готовят на одном режиме – «Варка на пару ». Но в первом варианте яйца заливают водой прямо в емкости мультиварки, а во втором помещают в специальный контейнер. Не стоит забывать и о различном времени готовки!

Сегодня Вы узнали, как и сколько варить куриные яйца. Но не стоит ограничиваться ими одними. Ведь не менее (а иногда и более) восхитительны на вкус и полезны перепелиные, страусиные, утиные, гусиные, цесариные и яйца индейки. О том, как их варить и готовить Вы узнаете в следующий раз. Приятного аппетита!

У нас есть и другие интересные статьи!